Полезные блюда для беременных с фото

Слоeное творожное тесто

А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить рецепт моего любимого теста. Не побоюсь громких слов, но этот рецепт должен быть в каждой кулинарной книге! Во- первых, очень простое в изготовление и работе. Подходит для сладкой и солeной выпечки. Потрясающее на вкус и по консистенции. Позволяет фантазировать и т. д. и т. п. Хвалить могу его долго, но лучше проверить на опыте. Надеюсь, вы его полюбите. П. С. : Этот рецепт моя благодарность, извините, что запоздалая, всем победителям и участникам конкурса «Сладкая осень».

Катуша

19 октября 2011 года

  • 758440
  • 551
  • 7983
  • 1487

Мука пшеничная Творог Масло сливочное Соль

Каши

Обратить внимание стоит на проверенные временем рецепты:

Пшенная на курином бульоне

Стоит вымыть курицу, разрезать её на равные куски и положить в кастрюлю с водой. Поверх добавить измельчённую морковь и лук, поставить на огонь и довести до кипения. Не забывать периодически снимать пену и солить по вкусу. Потом уменьшить огонь и продержать ещё полчаса. После стоит слить через сито жидкость в отдельную кастрюлю, а пшено тщательно промыть и всыпать в отставленный бульон и варить ещё 20 мин. Теперь в кашу нужно добавить курятину, сливочное масло и соль по вкусу и проварить ещё 15 мин перед употреблением.

Манная с маслом и цукатами

Сначала нужно вскипятить молоко, добавить к нему немного сахара и перемешать до полного растворения. Дальше медленно засыпьте в него манку (50 г на 200 мл жидкости), интенсивно помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Варить манную кашу стоит 2-3 минуты, постепенно добавляя туда кусочки сливочного масла. Перед подачей тарелку можно украсить цукатами.

Молочная ячневая

Необходимо включить мультиварку в режиме «Молочная каша» и настроить таймер на 35 минут. После звукового сигнала высыпать в чашу ячневую крупу, сахар и соль. Также нужно влить молоко, всё тщательно перемешать и закрыть крышку. Через полчаса добавить сливочное масло и продолжать варку еще 5 минут. Дождаться автоматического подогрев блюда и дать каше настояться ещё 10 минут, перед подачей украсив блюдо фруктами.

Совет! В период беременности каши также можно готовить с овощами и грибами, а пшено хорошо сочетается с тыквой. В качестве заправки обычно выбирают сливочное или растительное масло (ореховое, оливковое, льняное или кунжутное).

Сырники

Творог, как главный ингредиент сырников, очень полезен и питателен в случае с беременными (особенно нежирные сорта). Но, не стоит им злоупотреблять в прекрасном положении. Большинство хозяек, чтобы уменьшить количество калорий, заменяют жирные ингредиенты на альтернативные продукты:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 2 яичных белка;
  • 60 мл молока;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 50 г сухофруктов.

Сухофрукты нужно хорошо промыть и оставить набухать в воде. Отдельно миксером взбиваются белки, пока не появится пышная пена, и доливается молоко. Добившись однородной массы, можно добавить муку и сухофрукты, всё перемешать. Далее стоит сформировать небольшие сырники и выложить их на противень с пекарской бумагой. Заготовка отправляется в духовку на 20 минут при 220 ℃.

Правила разгрузочных дней для беременных

Женщины, знакомые с диетами, знают, что успех зависит от соблюдения правил

Во время беременности ситуация не меняется.
Важно помнить, что разгрузочные дни для беременных:

  • назначает только врач;
  • могут проводиться не чаще 1 раза в 7-10 дней, поскольку это стрессовая ситуация для организма как будущей мамы, так и плода. Более частое чревато дефицитом питательных веществ, что может привести к нарушениям развития;
  • разгрузочный день рекомендуется начинать с вечера: с 18-19 часов одного дня и до 18 часов следующего. Так легче воздерживаться от пищи, ведь есть перерыв на сон;
  • в течение разгрузочного дня рекомендуется разделить объем пищи на 5-6 приемов с интервалами в 3-4 часа;
  • ни в коем случае нельзя голодать: нужно съедать небольшую порцию пищи при малейшем чувстве голода;
  • на каждый прием следует отводить достаточно времени, чтобы не есть на бегу;
  • во время разгрузочных дней запрещены все виды физических нагрузок;
  • калорийность пищи в разгрузочный день должна составлять не менее 1000 и не более 1500 ккал в сутки;
  • если голод становится нестерпимым, рекомендуется выпить стакан 1% или обезжиренного кефира.

Важно. Если поводом для назначения разгрузочного дня послужил гестоз или отеки, следует сократить потребление жидкости до 1-1,2 л в день.

Запрещенные продукты

Из рациона беременной женщины необходимо исключить3:

  • сырую рыбу/суши/роллы;
  • сырые или прошедшие недостаточную термическую обработку продукты животного происхождения – мясо, фарш, молоко, мягкие сыры (кроме тех, что приготовлены из пастеризованного молока);
  • сыр с плесенью;
  • консервы домашнего изготовления;
  • плохо промытые фрукты, овощи.

При употреблении сырой рыбы организм матери может заразиться паразитами. Отходы их жизнедеятельности токсичны для эмбриона. Помните, что даже вегетарианские суши и роллы или содержащие рыбу, прошедшую термическую обработку могут быть опасны, так как обычно готовятся теми же поварами и с использованием тех же приборов, что и содержащие сырую рыбу.

Сырые продукты животного происхождения могут содержать болезнетворные бактерии. От стейка с кровью или карпаччо нужно отказаться. При выборе мягкого сыра (например, фета) нужно убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока (указано на этикетке).

Сыры с плесенью могут содержать бактерию листерию. Эта бактерия может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Плохо промытые плоды могут быть заражены токсоплазмозом, который также очень опасен для зарождающейся в утробе матери жизни.

Употребление домашней консервации чревато развитием ботулизма (поражение нервной системы).

Вкусные и полезные блюда на каждый день

Ежедневный рацион для беременных должен состоять из углеводов (до 400 г), белков (до 120 г) и жиров (до 100 г).

Меню на каждый день включает около 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, кисломолочные продукты, ягоды, каши и отруби.

Главное максимально разнообразить суточный ассортимент:

 

Понедельник

Завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом и сок
Обед: суп с фрикадельками, овощной салат с оливковым маслом и чай
Полдник: кефир, булочка и фрукты
Ужин: говяжьи котлеты на пару и чай
 

Вторник

Завтрак: овсянка на молоке, яблоко, хлеб с маслом
Обед: овощной суп, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов
Полдник: банан, кефир и ватрушка
Ужин: овощное рагу на пару, винегрет и чай
 

Среда

Завтрак: творог с сухофруктами, яблоко и зелёный чай
Обед: щи, мясные тефтели с рисом и сок
Полдник: кисель и банан
Ужин: овощное рагу, чай с молоком, хлеб
 

Четверг

Завтрак: мюсли с молоком и чай из ромашки
Обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень и компот
Полдник: ряженка и ватрушка
Ужин: тушёная рыба, отварной картофель и чай
 

Пятница

Завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем
Обед: рыбные котлеты на пару, картофель и какао
Полдник: кисель, печенье и банан
Ужин: овощная запеканка и ряженка
 

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, варёное яйцо, хлеб с маслом
Обед: гуляш с кашей, салат с зелёным горошком, компот из сухофруктов
Полдник: йогурт и печенье
Ужин: капустные котлеты, свекольный салат и отвар из шиповника
 

Воскресенье

Завтрак: омлет, яблоко, зелёный чай
Обед: макароны с котлетами на пару и сок
Полдник: сырники и фруктовый йогурт
Ужин: запечённое мясо, овощной салат и морс

Справка! В первый триместр беременной стоит есть 3-4 раза в день (завтрак, обед, полдник и ужин). А на последнем триместре норму можно увеличить до 4-6 приёмов пищи в сутки.

Паровые фрикадельки

Отличным дополнением ко многим блюдам могут стать паровые фрикадельки. Этот вкусный рецепт для беременных предусматривает использование только обезжиренного мяса, богатого компонентами, полезными как для организма будущей матери, так и для ребенка.

Для приготовления фрикаделек следует взять 250 г чистой говядины и пару кусков вчерашнего белого хлеба, предварительно вымоченных в небольшом количестве молока или воды. Компоненты нужно дважды пропустить через мясорубку для того, чтобы масса была максимально измельченной. Из полученного фарша следует сформировать маленькие шарики, уложить их на площадку в пароварке и довести до готовности на пару.

После того как фрикадельки будут готовы, их надо полить горячим молочным соусом и употребить в пищу.

Для приготовления молочного соуса к такому блюду для беременных следует растопить в глубокой сковороде ложку сливочного масла и обжарить на нем небольшое количество муки до обретения ею золотого цвета. После этого муку надо всыпать в небольшое количество холодного молока и тщательно размешать. Как только масса станет однородной, ее надо вылить в полстакана кипящего молока и проварить на медленном огне в течение 5-7 минут до приобретения массой густоты. Как только соус достигнет нужной консистенции, в него следует добавить чайную ложку сливочного масла и, еще раз размешав, снять с огня. Соус готов.

Диетическая еда

Правильное питание при беременности играет крайне важную роль для женщины и ребёнка. При покупке продуктов стоит обязательно проверять сроки годности.Лучше отказаться от вариантов, содержащих ненатуральные добавки (консерванты). В первую очередь стоит отдавать предпочтение блюдам на пару, варёным, тушёным и запечённым блюда.

Ориентируйтесь на сбалансированное питание, как можно чаще включая в перечень свежие овощи и фрукты. Но помните, что будущим мамам нельзя цитрусы и экзотические плоды (включая арбуз и виноград).

Важно! Запрещено употреблять в пищу фаст-фуд, майонез, кетчуп, острое, жареное, жирное, копчения и соления, газировку, мучное и сладости

В случае переизбытка лишних килограммов современная медицина не исключает использования специальных режимов питания для беременных

Но медики акцентируют внимание на том, что вынашивание малыша – неподходящий период для экспериментов

При формировании диетического меню категорически запрещено:

  • Строгое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты (чревато недостаточным количеством витаминов и прочих важных веществ).
  • Употребление мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока (провоцируют вероятность аллергических реакций у новорожденного).
  • Шоколадный режим, частое употребление шоколада, кофе и производных какао.
  • Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) – они способствуют увеличению белка в организме и вызывают токсические реакции.
  • Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина), который может навредить плоду и вызвать кровотечение.
  • Использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма (они рискуют спровоцировать выкидыш).

Существуют определённые рекомендации к употреблению пищи во время беременности, чтобы улучшить самочувствие и оказать положительное влияние на оба организма, а также быстро вернуться в форму уже после родов. Лучше планировать диету, направленную на решение проблемы (повышенный уровень соли, появление отёков или скопление в тканях жидкости), вместе с опытным доктором.

Как правильно употреблять витамины

Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.

Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.

Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.

Таблица № 2. Необходимые жирорастворимые витамины в период беременности

Название витамина

Предназначение

Продукты, содержащие в себе витамины

А (ретинол + бэта-каротин)

Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки

Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты

D (кальциферол)

Усвояемость кальция, рост костей, зубов

Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы

Е (токоферол)

Природный антиоксидант

Растительное масло, маслины, проростки пшеницы

К

Свертываемость крови

Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп

В1 (тиамин)

Метаболические процессы, нервная и мышечная активность

Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши

В2 (рибофлавин)

Метаболические процессы, работа сердца

Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи

В5 (пантотеновая кислота)

Метаболические процессы

Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши

В6 (пиридоксин)

Метаболические процессы, выработка гемоглобина

Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши

В8 (биотин)

Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин

Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба

В9 (фолиевая кислота)

Деление и рост клеток, развитие костного скелета

Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши

В12 (кобаламин)

Выработка эритроцитов, метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты

С (аскорбиновая кислота)

Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям

Большинство фруктов и овощей

РР, В3 (ниацин)

Метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох

Вегетарианские рецепты блюд

Многие современные женщины придерживаются вегетарианства. Конечно же, на время беременности врачи рекомендуют отказаться от такого принципа питания. Однако не все будущие мамы могут заставить себя употреблять пищу животного происхождения. В таком случае необходимо правильно составлять меню беременной женщины-вегетарианки.

Приведем некоторые рецепты диетических блюд для беременных. Они чрезвычайно полезны не только вегетарианкам, но и всем женщинам, ожидающим ребенка, так как содержат много нужных веществ, в частности, железо и кальций.

Пирог из слоеного теста с сыром фета и шпинатом

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • слоеное тесто – 300 г;
  • свежий или мороженый шпинат – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мелко нарезанная луковица – 1 шт.;
  • нарезанный ломтиками сыр фета – 225 г;
  • мускатный орех;
  • оливковое масло.

Способ приготовления. Свежий шпинат промывают и варят до готовности, отжимают и нарезают. Смешивают шпинат с луком и сыром, выливают взбитые яйца и все перемешивают. Добавляют тертый мускатный орех и черный перец.

Листы слоеного теста смазывают оливковым маслом, укладывают их в форму для пирога так, чтобы края листов свисали наружу. На тесто выкладывают начинку, заворачивают края к центру, после чего сверху выкладывают оставшиеся листы теста. Верх пирога смазывают оливковым маслом.

В разогретой до 190ºС духовке выпекают пирог до золотистой корочки (35-40 минут), вынимают, остужают.

Испанский омлет с перцем

Ингредиенты для омлета:

  • очищенная и нарезанная кубиками картофелина – 1 шт.;
  • нарезанный ломтиками сладкий красный перец – 1 шт.;
  • нарезанная тонкими ломтиками красная луковица – 1 шт.;
  • нарезанные ломтиками красные острые перцы – 2 шт.;
  • тертый сыр чеддер – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Способ приготовления. Кубики картофеля варят до готовности, лук пассируют. К луку добавляют сладкий и острый перец, несколько минут жарят, после чего вкидывают картофель.

Яйца взбивают, приправляют черным перцем и добавляют 2 ст. л. воды. Выливают яйца на овощи и накрывают крышкой. После того как яйца свернутся, омлет снимают с огня, посыпают сверху сыром и ставят под гриль на 1-2 минуты.

Если правильно подобрать рецепты, блюда для беременных будут не только полезными, но и вкусными. 

Ведущие специалисты по ведению сложной беременности в Южном Федеральном Округе

Ермолаева Эльвира Кадировна
Является известным и признанным на Северном Кавказе специалистом в области диагностики и лечения невынашивания беременности, замирания беременности, привычного невынашивания беременности, ведения беременных с тромбофилией, антифосфолипидным синдромом (АФС), системной красной волчанкой (СКВ), миомой матки, ведения беременности у юных и возрастных беременных (после 38 лет), ведения капризных беременных, ведения беременных с избыточной массой тела.Хороший акушер-гинеколог, специалист по рациональному питанию при беременности, физиотерапевт-курортолог, опытный врач УЗД. К ней обращаются желающие сохранить фигуру и успешно выносить беременность женщины.

Ермолаев Олег Юрьевич
Кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог с 25-летним стажем и успешным опытом ведения беременности у женщин с опущением матки, двурогой маткой, седловидной маткой и другими пороками развития половых органов, ведения беременных с ливедо, тромбофилией и антифосфолипидным синдромом (АФС), поликистозом яичников. Ведение многоплодной беременности, требующей особого внимания и опыта со стороны врачей. Ведение беременности после ЭКО, ИКСИ, после искусственной инсеминации. Ведение беременных с плацентарной недостаточностью. Ведение беременности на фоне ВМС.

МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРИЗНАНИЕМ репутации и достижений Курортной клиники женского здоровья в разработке и внедрении эффективных и безопасных лечебных методик и качества предоставляемых медицинских услуг ЯВЛЯЕТСЯ НАГРАЖДЕНИЕ Курортной клиники женского здоровья в Пятигорске Международным СЕРТИФИКАТОМ КАЧЕСТВА SIQS в сфере медицины и здравоохранения. Международный Сократовский Комитет, Оксфорд, Великобритания и Швейцарский институт стандартов качества, Цюрих, ШВЕЙЦАРИЯ. Подробнее…

Мы работаем без выходных и праздничных дней:

понедельник — пятница с 8.00 до 20.00,
суббота — воскресенье с 8.00 до 17.00.

Прием акушера-гинеколога специалиста по питанию при беременности, УЗИ плода, скрининг при беременности по предварительной записи по многоканальному телефону 8 (800) 500-52-74 (звонок по России бесплатный), или +7 (928) 022-05-32 (для зарубежных звонков).

Задать ВОПРОС ОНЛАЙН врачу гинекологу в Пятигорске можно по адресу info@kurortklinika.ru.

ЗАПИСЬ ОНЛАЙН на прием к гинекологу в Пятигорске здесь.

С взаимным уважением к вероисповеданию и различным привычкам наших пациенток мы достигаем УСПЕШНОГО ВЫНАШИВАНИЯ беременности и рождения здоровых, крепких, уравновешенных и открытых Жизни детей. НА РАДОСТЬ родителям и окружающим людям!

Мы в полном ВАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ при возникновении любых сомнений или пожеланий.

Польза говяжьего языка для беременных

Говяжий язык относится к диетическим продуктам благодаря незначительному содержанию клеток соединительной ткани. Блюда из говяжьего языка легко усваиваются, не провоцируя в пищеварительной системе гнилостных процессов, что свойственно другим видам мясной продукции.

Говяжий язык диетологи рекомендуют беременным с ранних сроков гестации. Богатый витаминно-минеральный состав окажет благотворное влияние на организм женщины:

  • принимает участие в синтезе гормонов и аминокислот;
  • улучшает работу нервной системы;
  • устраняет анемии;
  • стабилизирует жировой и углеводный обмен;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает функции кожных покровов.

В блюдах, приготовленных из говяжьего языка, высокое содержание белка и микроэлементов, способствующие улучшению работы поджелудочной железы. Диетологи считают, что данный продукт способен восполнить около половины суточной нормы микроэлементов, жизненно необходимых организму взрослого человека.

Доктора, наблюдающие беременных, настоятельно рекомендуют включать в пищевой рацион блюда из говяжьего языка, что исключит развитие анемий, язвенных поражений желудка и насытит организм мамы и будущего малыша полезными веществами.

Последствия нарушения принципов

Игнорирование требований правильного питания во время беременности может привести к самым разнообразным нарушениям в организме матери и осложнениям самой беременности. Вот лишь некоторые из негативных последствий.

Лишний вес, патологическая прибавка

В зависимости от срока беременности женщина должна прибавлять в весе около 200-400 граммов в неделю. Причем, чем больше исходный вес женщины до беременности, тем меньшей должна быть прибавка в массе тела во время вынашивания ребенка.

Если килограммы прибывают стремительно, возникает угроза для жизни малыша и его развития, повышается вероятность выкидыша, преждевременных родов, рождения крупного плода. У женщин с большой прибавкой в весе часто возникают проблемы в процессе родов. Они проявляются в слабости родовых сил.

Гестоз

Это тяжелое состояние, которое угрожает жизни малыша и мамы, поскольку в любой момент может привести к преждевременным родам, к отхождению вод, к внутриутробной гибели ребенка, возникновению кровотечений.

Гестоз и лишние килограммы взаимосвязаны. При избыточной патологической прибавке веса у женщины могут начаться проблемы с артериальным давлением, оно начнет повышаться.

Жидкость, которая при гестозе задерживается в тканях, создает отеки. Избыточное количество сахара и углеводов могут спровоцировать сахарный диабет, даже если раньше у женщины его не было. На фоне такого гестационного диабета повышается вероятность пороков у малыша, тяжелых родов у женщины.

Крупный или гипотрофированный плод

О вероятности развития крупного плода обычно становится известно во втором триместре, когда детки начинают расти по-разному. Не всегда габариты малыша связаны с матери, поскольку в росте и весе есть немалая доля генетической предрасположенности. Однако у женщин с большой прибавкой веса чаще рождаются крупные и даже гигантские малыши.

Крупным в акушерстве считается ребенок, вес которого на момент рождения превышает 4 килограмма, а гигантским называют малыша, вес которого при рождении более 5 килограммов.

Таких детей очень трудно родить самостоятельно естественным путем, повышается риск родовой травмы, инвалидизации ребенка. Поэтому часто такие беременности завершаются логичным в этой ситуации кесаревым сечением.

Если женщина недоедает, заботясь о сохранении фигуры, у нее может быть другая крайность — маловесный гипотрофированный плод, который испытывал дефицит полезных веществ. У таких детей значительно ниже иммунная защита, часто имеются патологии внутренних органов, малыши, родившиеся с весом менее 2500 килограммов, хуже адаптируются, чаще болеют.

От таких матерей природа защищает малыша сразу, как только он зачат. Под действием гормона прогестерона в первые же недели беременности повышается аппетит и остается таким практически до самых родов. Исключение составляют случаи , когда женщина рада бы покушать, но не может. В этом случае ей часто нужна медикаментозная помощь, чтобы не допустить гипотрофии плода.

Метаболические нарушения

Нарушения в питании могут привести к нарушениям водно-солевого баланса, минерального обмена и снабжения организма витаминами. При этом различные метаболические нарушения развиваются и у матери, и у плода.

У мамы могут , ломаться ногти, зубы только из-за того, что ее малыш будет всеми силами искать необходимый ему для роста костей кальций, если его патологически не хватает. Если женщина употребляет в пищу мало продуктов с содержанием железа, у нее может развиться анемия, что также скажется на состоянии и самочувствии растущего малыша.

Запоры, геморрой

Даже вполне нормальное по количеству, но несбалансированное питание может привести к возникновению запоров. Это малоприятное последствие употребления большого количества твердой пищи, углеводов, а также малого количества клетчатки.

Запоры способны доставить немало хлопот во время вынашивания ребенка, они повышают интоксикацию, ухудшают пищеварение, общее самочувствие. Помимо этого, в десятки раз повышается вероятность появления геморроя — состояния болезненного и мучительного, вылечить которое во время беременности достаточно сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector