Компот из сухофруктов: с какого возраста можно давать ребенку и как его варить?

Содержание:

Какие сухофрукты лучше использовать?

Педиатры и диетологи рекомендуют готовить компоты из следующих продуктов:

  1. груши, яблоки. В сушеном виде плоды сохраняют практически все полезные свойства. В их состав входят витамины и минералы необходимые для полноценного развития малыша;
  2. чернослив. Улучшает состояние печени, выводит шлаки и токсины из организма. Положительно влияет на перистальтику и микрофлору кишечника. Оказывает бактерицидное действие, препятствуя развитию стоматита и других болезней полости рта. Улучшает работу кардиосистемы. Помогает при кашле, т. к. выводит мокроту из дыхательных путей;
  3. курага. Стимулирует кровообращение, запускает выработку кровяных телец, повышает гемоглобин. Укрепляет иммунитет и очищает кишечник. Улучшает работу кардиосистемы, в т. ч. за счет снижения уровня холестерина. Выводит тяжелые металлы из организма, останавливает рост раковых клеток;
  4. изюм. Помогает при бессоннице и нервных расстройствах, улучшает работу сердца. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварительные процессы. Оказывает легкое мочегонное действие, устраняет отеки. Содержит антиоксиданты, подавляющие рост болезнетворных микроорганизмов (особенно в ротовой полости). Предотвращает развитие стоматита.

Компоты для грудничков: способы приготовления

Если вы варите компот для малыша впервые, лучше брать какой-либо один вид фруктов или сухофруктов. Смешивайте разные виды ингредиентов или добавляйте новые только тогда, когда малыш уже привык к тем, которые он уже пробовал, и у него не появляется аллергии или расстройства пищеварения.

Кипятите компот на медленном огне 10 минут, если ингредиенты свежие, и 20-30 минут, если сухие. Сахар лучше не добавлять. Если напиток кажется кисловатым, можно ввести чуть-чуть фруктозы (на этот счет стоит получить рекомендацию педиатра).

Из сухофруктов

Перед варкой сухофруктов заливайте их холодной водой и держите до разбухания и оседания соринок. Особенность компота из сухофруктов для грудничка — приятный вкус даже без подслащивания.

  • Классический способ. Переберите и тщательно промойте сушеные яблоки 5-6 раз в теплой воде. Доведите до кипения воду в кастрюльке, выложите сушеные яблоки, варите 20 минут.
  • Компот «из термоса». Несколько крупных ломтиков сушеных яблок поместите в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте всю ночь. С утра влейте еще стакан воды, вскипятите, варите на небольшом огне 10 минут.

Остудите напиток до комнатной температуры, разведите кипяченой водой (2 части воды на 1 часть компота) — и можно угощать малыша.

Лучше покупать не развесные, а расфасованные сухофрукты. Они должны быть неяркого цвета (возможно добавление красителя!).

Из свежих яблок

Когда вы используете свежие фрукты, с их количеством и объемом воды можно поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая концентрацию. Многое зависит и от естественного вкуса продуктов, и от времени варки и настаивания. Компот из яблок для грудничка можно приготовить разными способами — вот самый простой и быстрый.

Тщательно промытое зеленое яблоко среднего размера очистите от кожуры.

  1. Удалите серединку, нарежьте дольками.
  2. Вскипятите полтора стакана воды, выложите дольки яблока.
  3. Варите компот 5 минут.
  4. Дайте настояться, остудите до комнатной температуры.
  5. Процедите компот.

Из чернослива

Давать напиток на основе чернослива можно с пяти месяцев. Эта полезная ягода активизирует пищеварение и эффективно очищает кишечник, поэтому полезна для малышей, страдающих запорами. Прежде чем начать готовить компот из чернослива для грудничка, посоветуйтесь с врачом.

Для компота понадобится 200 г сухофрукта на четверть стакана сахара.

  1. Залейте ягоды горячей водой на 5 минут.
  2. Промойте 3-4 раза в теплой воде.
  3. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте литром горячей воды, перемешайте.
  4. Добавьте чернослив, вскипятите.
  5. Варите 15-20 минут до размягчения ягод.

Охладите компот до комнатной температуры, процедите и поите малыша.
Теперь вам известно, когда давать соки грудному ребенку, а когда компоты, чем они полезны, и как их можно сделать дома. Все новое вводите в рацион в небольших количествах и только когда у ребенка хорошее самочувствие, следите за его индивидуальными реакциями и предпочтениями. Внести в питание малыша разнообразие, познакомить его с натуральными вкусными напитками и с их помощью укреплять здоровье — очень просто!

Яблочный комот из сухофруктов для грудничка

Полугодовалому грудничку можно давать яблочный компот, приготовленный по специальному рецепту. Такого рода компот содержит большое количество необходимых растущему организму витаминов и микроэлементов.

Как известно, сухофрукты для грудничков представляют своеобразный концентрат всех полезных веществ, содержащихся во фрукте. По этой причине напитки из сухофруктов для грудничков – настоящее благо для малышей, особенно в холодное, бедное на витамины, время года.

Для того чтобы приготовить традиционный детский компот из яблок необходимо запомнить пропорцию соотношения компонентов: одно яблоко среднего размера на 200 мл воды. Для изготовления компота для грудничков пропорция выглядит следующим образом: по одному фрукту средней величина на 0,5 литра воды.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что компот с грушей в рацион грудного ребенка можно вводить лишь после полного привыкания к чистому яблочному. См

также: узвар из натуральных сухофруктов SERGIO

См. также: узвар из натуральных сухофруктов SERGIO

Сама базовая технология приготовления детских фруктовых компотов выглядит так:

  1. Отобранные для варки плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  2. Фрукты разрезают на части с обязательным удалением сердцевины и нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Ломтики яблок и груш закладывают в кастрюлю (желательно стеклянную), которую затем доливают фильтрованной водой в нужном количестве. В компот, приготавливаемый для детей, достигших одного года, можно добавить сахар (1 ложка на пол литра воды).
  4. Кастрюлю прикрыть крышкой и варить компот на среднем огне до момента закипания,
  5. Сразу же после закипания нагрев следует выключить, чтобы обеспечить максимальное сохранение витаминов и других полезных веществ.
  6. Кастрюлю, обязательно не снимая крышки, оставить для остывания и настаивания на один час.

Для того чтобы приготовить фруктовый компот с мякотью уже сваренный узвар вместе с плодами следует взбить до однородной массы при помощи миксера или блендера. Полученный напиток будет обладать более выраженным и насыщенным вкусом, кроме того в нем будет содержаться большое количество полезной для пищеварительного процесса клетчатки. Что касается наличия микроэлементов и витаминов, то по их содержанию эти 2 вида компотов практически равны, так как полезные вещества при варке переходят из плодов в жидкость полностью.

Оптимальный возраст и правила ввода в рацион

Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста допустимо вводить в рацион ребенка сухофрукты? По мнению специалистов оптимальным является 10-12 месяцев.

Детям до года можно вводить в рацион сухофрукты, если нет видимых противопоказаний, но не раньше, чем с десяти месяцев.

  1. Первыми в прикорме карапуза должны появляться сушеные яблоки, груши и только потом чернослив, курага, изюм, финики и инжир.
  2. Сухофрукты рекомендуется давать после основного приема пищи, желательно с утра.
  3. Впервые в рационе карапуза сушеные фрукты должны появляться в виде компота из сухофруктов или отвара.
  4. Первая проба должна быть представлена половиной чайной ложки. После этого родители должны понаблюдать за состоянием малыша на протяжении двух суток.
  5. Если отсутствуют какие-либо негативные проявления, то порция постепенно повышается. В противном случае необходимо отложить знакомство с сухофруктами на время, минимум на месяц. После чего повторно предложить их ребенку. Возникшая аллергия может проявляться появлением отечности, сыпью, пятнами на коже, тошнотой.
  6. После знакомства с компотом можно предложить пюре из сухофруктов. Для этого необходимо измельчить плоды в мясорубке или в блендере, залить небольшим количеством кипятка и взбить до приобретения однородной массы. После чего дать ребенку также пол чайной ложки. После того, как у малыша пройдет знакомство с сухофруктами, их можно будет добавлять в кашу.
  7. Ребенок в возрасте полутора лет должен потреблять не больше, чем 20 г сушеных фруктов за один прием пищи. Причем в его рационе плоды должны появляться не чаще, чем раз-два в неделю.
  8. Малыш в возрасте 2-3 лет может за раз потребить 40 г сушки.
  9. В возрасте от 4 до 5 лет — 60 г за один прием пищи.

Сухофрукты отлично сочетаются с творогом или с зерновыми кашами. Также их можно использовать, как начинку, добавляя в печенье или пирог.

В каком возрасте можно давать ребенку?

Врачи и специалисты ВОЗ придерживаются мнения о том, что вводить дополнительную жидкость в рацион можно только после 6-7 месяцев (особенно это касается детей, которые питаются материнским молоком). Это связано с тем, что организм ребенка до полугода не готов принимать и перерабатывать что-то иное. Кроме того, в этом возрасте обычно вводится прикорм.

Компот из сухофруктов

А значит, родители знают реакцию детского организма на те или иные продукты. Что касается малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, то они нуждаются в дополнительной жидкости. Сперва их допаивают водой, затем – другими напитками.

Если ребенок питается адаптированной смесью, начинать давать компот можно до полугода (самое раннее – в 3 месяца), но перед этим нужно обязательно посоветоваться с педиатром, так как имеются индивидуальные противопоказания.

Правила введения компота в рацион:

  1. знакомить малыша с новым продуктом нужно утром (это позволит наблюдать за самочувствием ребенка в течение дня). В первый прием дают 1 ч. л. Если побочных реакций не возникает, объем постепенно увеличивают до 100 мл;
  2. добавлять сахар в напиток нельзя. Вместо него можно использовать фруктозу, но только с разрешения доктора (обычно этого делать не приходится, т. к. сухофрукты являются сладкими сами по себе);
  3. первый компот должен состоять из 1 ингредиента (например, сушеных яблок). Новые компоненты добавляют постепенно, по 1 штуке за раз.

Соки, их особенности и способы приготовления

Готовить сок для ребенка собственноручно можно только тогда, когда вы абсолютно уверены в качестве продукта. Если вы покупаете специально разработанные детские напитки, будьте спокойны: они проходят контроль качества и не содержат синтетических веществ, стабилизаторов, ароматизаторов и т. д. Главное — проследить, чтобы в составе не было сахара.

Рассмотрим, какие соки считаются наиболее полезными, и как сделать некоторые из них в домашних условиях.

Полезные для грудничка

Если есть возможность готовить дома — это, безусловно, хорошая альтернатива магазинным вариантам, даже специализированным. Соки из различных ягод, фруктов, овощей в умеренных количествах никогда не навредят здоровью (если только не появится индивидуальная аллергическая реакция). Специалисты также дают уточнения по поводу того, когда начинать давать ребенку каждый из этих напитков.

Соки Из чего Полезные свойства В каком возрасте начинать
Фруктовые Зеленое яблоко Регулирует пищеварение и функции печени, улучшает аппетит, препятствует запорам. Богат витамином С, йодом и железом (и оно полностью усваивается). Очищает зубную эмаль, защищая зубы от кариеса 4 месяца
Груша Регулирует пищеварение, обмен веществ, хорошо утоляет жажду, укрепляет зубы и кости
Ягодные Смородина Защищает иммунную систему (в смородине больше витамина С, чем в лимоне), укрепляет сосуды, сердце 6-7 месяцев
Вишня Противовоспалительное действие. Очищает кишечник и регулирует его микрофлору, укрепляет сердце, нервную систему
Овощные Морковь Способствует гармоничному росту и развитию, укрепляет зрение, нормализует пищеварение. Содержит витамин С 5-6 месяцев

Лучше выбирать местные продукты, из наших широт, за исключением винограда: он вызывает брожение в кишечнике. В питании грудничка в возрасте до года не должно быть никакой «экзотики» (манго, маракуя, ананас, цитрусовые и т. п.)

Сок малышам нужен осветленный (без мякоти) и не смешанный (т. е. из одного вида фруктов/ягод/овощей).

Домашний яблочный сок

Яблоко не вызывает аллергии, его польза несомненна, поэтому его и рекомендуют врачи. Нередко именно с яблочного сока для грудничка начинается знакомство с новыми напитками. Что нужно сделать:

  1. тщательно вымытый плод очистите от кожуры;
  2. нарежьте яблоко кусочками, удалите семечки;
  3. натрите на терке;
  4. отожмите кашицу с помощью ложки в чистую посуду, сквозь марлю, свернутую в 4 сложения (или можно пропустить фрукт через соковыжималку).

Полученный сок разведите чистой питьевой водой. Угощайте ребенка напитком комнатной температуры.

Домашний морковный сок

Содержащиеся в большом количестве «витамин роста» А и мощный антиоксидант витамин С составляют большую ценность морковного сока для грудничка. Сок сам по себе вкусен (не требует подслащивания) и обычно нравится детям. Кроме того, он легко усваивается. Для приготовления этого напитка потребуется одна средняя спелая морковка.

Ручной отжим:

  1. тщательно вымойте морковь — лучше с помощью жесткой губки или щетки, очистите ее;
  2. снова промойте морковь, ошпарьте ее кипятком;
  3. натрите овощ на самой мелкой терке;
  4. сложите марлю вдвое, поместите в марлю морковь и отожмите сок с помощью ложки.

Через соковыжималку:

  1. в течение 20 минут выдержите морковь в воде;
  2. хорошенько вымойте морковку;
  3. очистите, снова вымойте и нарежьте кусочками — можно укладывать в соковыжималку.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сварить компот, выбирайте только натуральные и свежие плоды. К сожалению, сегодня много фруктов и ягод, выращенных с применением нитратов. Кроме того, продукты накачивают консервантами и прочей химией, чтобы дольше сохранить свежесть, придать красивый цвет и внешний вид. Кроме прочего, при хранении и транспортировке часто не соблюдают санитарные нормы.

Такие продукты вредны для организма крохи. Они могут спровоцировать аллергию, брожение в желудке и отравление, расстройства пищеварения и нарушение стула, рвоту и тошноту, дискомфорт и боль в животе. Поэтому берите плоды у проверенных продавцов, а лучше с собственных грядок.

Выбирайте свежие фрукты и ягоды без пятен и вмятин, следов гнили и темных точек, без гнилостного запаха. Сухофрукты берите в упаковках, а не на развес. Они должны быть бледного цвета. Яркие насыщенные оттенки свидетельствуют о добавлении красителей.

Для приготовления берите чистую питьевую воду. До года нельзя добавлять в рецепты сахар и другие специи. После года можно добавлять немного сахара. Перед готовкой тщательно промойте плоды, удалите косточки, при необходимости удалите шкурку. Можно обдать кипятком, чтобы полностью избавиться от вредных бактерий и микробов. Сухофрукты перед варкой желательно вымачивать.

Главная деталь при приготовлении напитков для детей – минимальное кипячение. Это позволит максимально сохранить пользу продуктов. Поэтому эксперты советуют выключать огонь сразу после закипания. А затем просто оставить компотик настаиваться под крышкой примерно на час. Если вы все-таки хотите прокипятить плоды, делайте это не дольше десяти минут.

Готовый компот, если вы его не закрутили на зиму, можно хранить не дольше суток. Иначе он потеряет полезные свойства, забродит и испортится. Предлагаем несколько рецептов приготовления компотов для детей.

С какого возраста можно давать компот детям

Молодые мамы частенько задаются вопросом, с какого возраста давать грудничку компот из сухофруктов. Питание каждого младенца должно выстраиваться в индивидуальном порядке, на основании целого комплекса показателей. Грудное вскармливание полностью покрывает потребности ребенка в жидкости и питательных веществах. Но в отдельных случаях включение дополнительного источника витаминов бывает просто необходимо.

Компот в качестве введение прикорма

Разумеется, в первые 2-3 месяца не стоит давать младенцу ничего, кроме грудного молока или смеси. В этот период детский организм еще только адаптируется к окружающей среде. Из молока он получает все, что ему необходимо для роста и развития. С 3-х месяцев включение компота в рацион младенца необходимо согласовывать с педиатрами. ВОЗ не рекомендует дополнительно поить ребенка до 6 месяцев, если на то нет показаний по здоровью. К примеру, проблемы с пищеварением или со стулом. По достижению полугода уже можно варить компот из 1-2 видов сухофруктов (лучше яблоки и/или груши), без сахара. А уже по мере взросления – разнообразить рацион другими видами сушеных плодов.

Компот в ночные кормления

Правила примерно те же, что и с прикормом. До 6 месяцев младенец может просыпаться до 4-х раз за ночь (это норма). И кормить его лучше грудным молоком или смесью, без дополнительных жидкостей. А с полугода ребенка и вовсе можно начинать отучать от ночных кормлений. Естественно, делать это нужно постепенно, сокращая количество просыпаний. И вот тут допускается использование компота из высушенных яблок, груш или абрикосов. Ближе к году рацион малыша станет настолько разнообразным, что он перестанет тревожить родителей ночью для пополнения сил. Если же этого не происходит, следует проконсультироваться с врачом. Возможно, нарушение сна связано с иными причинами (эмоциональная перегрузка в вечернее время, недостаток прогулок, пропуски дневного сна и т.п.).

Вариант 1: Классический компот для грудничка из зеленого яблока

Грудничок до введения прикорма не нуждается в дополнительном питье. Примерно в возрасте полугода начинаются изменения в рационе, появляется необходимость в воде, и именно в этот момент можно предложить малышу компот. Данный напиток гораздо безопаснее соков, содержащих много кислоты и сахара. Педиатры рекомендуют делать первый отвар с зеленого яблока. Этот фрукт не вызывает аллергии, имеет приятный вкус, хорошо переносится детской пищеварительной системой.

Ингредиенты

  • яблоко;
  • 400 мл воды.

Пошаговый рецепт классического компота для грудничка

Шаг 1:

Вымыть яблоко. Кожуру очищать не нужно, так как в ней содержится много ценных веществ. Нарезаем фрукт дольками и отправляем в кастрюльку. Используем эмалированную посуду, которая не окисляется.

Шаг 2:

Добавляем в яблоко воду и ставим вариться. Не используем кипяток, пусть фрукт медленно нагревается, и в жидкость выходят вкусовые вещества. После закипания огонь нужно убрать практически до минимума. Компот накрываем и даем ему 15 минут потомиться. Если яблоко зимнее и жесткое, то можно время увеличить до получаса.

Шаг 3:

Готовый компот остужаем вместе с дольками яблок, так они продолжат отдавать вкус. После этого процеживаем. Кусочки можно слегка отжать. Сахар в компоты для грудничков не добавляют. Первый раз малышу дают 1 ч. л. напитка. Постепенно с каждым днем увеличиваем порцию в два раза.

Покупные импортные яблоки нужно тщательно промывать снаружи, лучше всего использовать для очищения хозяйственное или туалетное детское мыло

Особое внимание уделяем впадинкам спереди и у хвостика. Там часто скапливается пыль, грязь

Покрытые воском яблоки для компота лучше не использовать.

Как готовить напитки из кураги ребенку?

Для напитка необходимо выбрать курагу хорошего качества. Она должна быть упругая и сухая.

Перед приготовлением сушеные плоды нужно тщательно вымыть и замочить в воде. Компот необходимо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Отвар не должен быть слишком концентрированным: на литр воды хватит 100 грамм сухофруктов.

Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав кураги, можно напиток не варить, о запарить кипятком и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Сахар в компот добавлять не нужно. В кураге содержится достаточно фруктозы, чтобы напиток имел натуральную сладость. В готовый компот по вкусу можно добавить мед.

В отвар для детей старше 6 месяцев можно добавлять небольшое количество изюма и чернослива. Эти сухофрукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Многокомпонентные напитки можно предлагать ребенку только тогда, когда со всеми ингредиентами он уже знаком и на них отсутствует аллергия.

Из чернослива, изюма и кураги можно приготовить витаминный компот для грудничка. Для этого все сушеные фрукты смешиваются в произвольной пропорции, хорошо промываются и замачиваются в небольшом количестве прохладной воды. Если чернослив крупный, его можно порезать на несколько частей. Когда сухофрукты станут мягкими, их необходимо залить кипящей водой и несколько минут проварить на медленном огне.

Готовый напиток должен настояться в течение нескольких часов. Его можно предлагать ребенку в качестве полноценной замены сокам, на которые часто у детей первого года жизни бывает аллергия.

Сколько можно давать

Когда вы впервые даёте малышу компотик, то стоит помнить, что порция не должна превышать 5 мл. Оценив реакцию организма на напиток, если всё хорошо, можете продолжать повышать дозу. Семимесячный ребёнок максимально может выпивать 100 мл за день. Главное помнить, что этот объём он выпивает за сутки, а не за один раз. Я давала три раза в день — 30, 40 и 30 мл.

В годик ребёнок может выпивать за сутки 250 мл жидкости, включая компот. А какой процент будет принадлежать ему, а какой воде, решать вам и вашему ребёнку. Если малыш предпочитает компот, варите его без добавления сахара, иначе рискуете, что глюкоза в крови ребёнка начнёт зашкаливать.

Как выбрать хорошие сухофрукты

Существуют некоторые правила, следуя которым вы всегда сможете выбрать качественные и полезные сухофрукты:

Лучше выбирать те, которые продаются в упаковке

Так вы сможете ознакомиться с их составом и проверить наличие вредных консервантов.
Обратите внимание на их внешний вид. Высушенные правильно фрукты могут иметь неравномерную и темноватую окраску

А вот слишком яркие плоды должны вас насторожить. Несмотря на то, что выглядят они действительно привлекательно, не исключено, что в процессе сушки в них добавляли красители и другие вредные добавки.
Осмотрите фрукты со всех сторон. На них не должно быть кристаллов сахара, темных точек, следов гнили или плесени.
Качественные изюм и чернослив всегда будут сморщенными, темными и абсолютно не прозрачными. Учтите, что в изюме могут встречаться косточки.

После покупки, сухофрукты нужно хранить в мешочке из ткани, помещенном в сухое и темное место. В стекле, пластике или пакете они быстро испортятся.

Если ребенок старше года мало и плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съедать очередную порцию, смотрите интернет-курс по восстановлению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

  • С какого возраста можно манную кашу
  • Творог в прикорме
  • Банан в прикорме

Чем компот может быть вреден?

Первое, что нужно учитывать, это сахар. Калорийность компота без добавления сахара не превышает 60 ккал на 100 г (если вы использовали качественные сухофрукты, не подслащенные). Сладковатый вкус обусловлен фруктозой, которая безопасна даже для диабетиков.

Если любите послаще, можете добавить сахар, однако учтите, что каждые 10 г песка повысят калорийность напитка на 40 ккал. Естественно, компот с сахаром нежелательно употреблять при диабете (читайте про траву козлятник для диабетиков), в том числе 2 типа (который чаще встречается у людей в возрасте). А еще, со сладким напитком стоит быть поосторожнее людям с ожирением. Его нужно учитывать при контроле суточной калорийности рациона.

Учтите, что лицам с острыми заболеваниями органов ЖКТ компот противопоказан. Они могут употреблять напиток из местных сухофруктов на 3-4 день развития заболевания (после стихания острой фазы). Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и холецистит (воспаление желчного пузыря) также считаются патологиями ЖКТ. При этом заболевании нельзя пить узвар из чернослива, изюма (5), кураги (6). В последнем случае может навредить сернистый газ, который применяют при термической обработке сухофрукта.

Готовя напиток для беременных или для ребенка, не проводите экспериментов. Используйте только те фрукты, которые точно хорошо переносятся. Для детей сначала варите компоты из 1 фрукта и постепенно расширяйте их набор.

У многих людей компот влияет на работу кишечника. Некоторые сухофрукты обладают послабляющими свойствами (инжир, чернослив), а некоторые – крепят (груши, хурма). Не стоит готовить грушевый компот для ребенка, который страдает запорами. Не предлагайте компот из чернослива свекрови или теще с чувствительным кишечником.

Дорогие читатели, будьте здоровы! Я благодарю Вас за внимание и жду новых встреч на страницах блога. Не забудьте подписаться, готовлю для Вас информационную «бомбу»!. Библиотека ссылок:

Библиотека ссылок:

  1. Vitamin C and Immune Function // Nutrients, 2017 Nov 3;9 (11):1211.
  2. Dried fruit consumption is associated with improved diet quality and reduced obesity in US adults: National Health and Nutrition Examination Survey, 1999—2004 // Nutr Res, 2011 Jun;31 (6):460-7.
  3. Hepatoprotective effect and antioxidant role of sun, sulphited-dried apricot (Prunus armeniaca L.) and its kernel against ethanol-induced oxidative stress in rats // Food Chem Toxicol, 2011 Feb;49 (2):508-13.
  4. The Effect of Late Pregnancy Consumption of Date Fruit on Cervical Ripening in Nulliparous Women // Journal of Midwifery & Health, Volume 2, Issue 3 — Serial Number 3, Summer 2014, Pages 150-156
  5. Raisin consumption by humans: effects on glycemia and insulinemia and cardiovascular risk factors // J Food Sci, 2013 Jun;78 Suppl 1:A11-7.
  6. Changes in polyphenol profile of dried apricots containing SO 2at various concentrations during storage // J Sci Food Agric, 2018 May;98 (7):2530—2539.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Как выбрать продукты для компота?

  1. Вода должна быть чистой – желательно предназначенной для питания детей или отфильтрованной.
  2. Лучший вариант – когда мама может сварить компот из фруктов, собранных в своем саду или на даче. В этом случае в летне-осенний период маме стоит задуматься о заготовке ягод и фруктов для приготовления напитка зимой. Она может как засушить летний урожай, так и заморозить его.
  3. Сухофрукты лучше покупать в упаковках, а не на развес. Выбирайте неяркий продукт, поскольку яркая окраска может быть признаком добавления красителей.
  4. Подготавливая продукты, их следует тщательно мыть и чистить, удалять плодоножки и семена. Также рекомендуется ошпаривать фрукты кипятком, чтобы наверняка избавиться от вредных микроорганизмов.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

Первым компотом, который можно приготовить для малютки, советуют выбрать яблочный. Со временем в его рецепт можно добавить грушу, чернослив, шиповник, разные ягоды, сухофрукты.

Из яблок

Помыв и очистив небольшое зеленое яблоко, нарежьте его на мелкие кубики, залейте стаканом воды и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, огонь нужно выключить, а емкость закрыть и оставить на 1 час. Настоявшийся напиток процеживают и дают малышу.

Из фруктов

Малышам, привыкшим к яблочному компотику, можно готовить напиток из смеси фруктов. Сначала в рецепт из яблок добавляют свежую грушу, а затем прочие фрукты, а также разнообразные ягоды (как в свежем виде, так и из морозильной камеры). С количеством добавляемой к фруктам воды можно экспериментировать. Ее объем будет зависеть и от вкуса сырья, и от времени настаивания напитка.

Из сухофруктов

Высушенные фрукты (начинать знакомство следует с каким-то одним, а позже можно готовить компотик из их смеси) нужно хорошо промыть. Также их рекомендуют запарить кипятком в течение нескольких минут и снова промыть. Затем 50 грамм сухофруктов заливают 500 мл теплой воды, закрывают крышкой и оставляют на 8 часов. Не сливая воду, жидкость доводят на маленьком огне до кипения, а потом настаивают еще один час.

Чем кормить ребенка?

Диета при запорах у детей назначается в соответствии с возрастом. Именно от этого критерия зависит, какие именно продукты будут включены в рацион.

Груднички. При запорах у малышей во время грудного вскармливания соблюдать диету придется маме. В меню должны входить овощи, фрукты, кисломолочные продукты, легкие супы, каши, нежирное мясо и рыба

Также крайне важно соблюдать питьевой режим. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и гулять

Дети от 2 до 7 лет. В этом возрасте детская диета при запорах должна включать салаты, винегреты и другие овощные блюда. Также стоит давать ребенку в больших количествах свежие фрукты, отварное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с добавлением сахара или меда. Приветствуются блюда с размягченными сухофруктами, где в обязательном порядке должен присутствовать чернослив. При запорах можно принимать смесь из яблок и моркови, пропущенную через терку.

Дети старше 7 лет. Школьники начинают потихоньку питаться наравне с взрослыми, поэтому в их диетическое меню могут входить овощные салаты с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты, нежирная рыба и крупноволокнистое мясо. Питание при запорах у детей разрешает употребление перед сном кефира или простокваши без сахара. К продуктам с послабляющим действием можно отнести сливы, свеклу, чернослив, курагу, бобовые и т. д. В рамках правильного питания при запорах у детей полезными также будут каши из злаков с оболочкой (пшеничная, гречневая, овсяная и др.) и хлеб из муки грубого помола.

Ценные качества

Каждый родитель должен знать, что сухофрукты детям очень полезны:

  • они способствуют восполнению витаминов в организме;
  • имеют в своем составе большое количество железа, калия, кальция и других микроэлементов;
  • присутствует сбалансированное соотношение органических веществ и клетчатки;
  • в своем составе они содержат ферменты, пектины, которые благоприятно воздействуют на функцию пищеварения;
  • сушеные фрукты достаточно калорийные, помогают утолить голод.

Важно знать, какой фрукт и чем полезен для ребенка

  1. Чернослив. Благоприятно воздействует на повышение уровня гемоглобина, помогает в проблемах с пищеварением, в частности при борьбе с запором, также укрепляюще воздействует на сосуды, имеет антиоксидантные свойства.
  2. Изюм. Оказывает благоприятное воздействие на процесс пищеварения, нормализует уровень кислотности, имеет высокую калорийность.
  3. Курага. Зарекомендовала себя в борьбе с анемией. Является средством для профилактики сердечно-сосудистых недугов, запора, обогащена пищевыми волокнами, калием, укрепляет иммунную систему, очищает организм.
  4. Финики. В их состав входит около 88% углеводов, которые являются источником энергии. Также финики содержат полезные микроэлементы, витамины, способствующие поддержанию нормального уровня глюкозы, укреплению мышц и костей, повышению выносливости.
  5. Инжир. Улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения. В состав входят омега-3 и -6-жирные кислоты. Влияет на выведение лишней жидкости, скопившейся в организме, противостоит железодефицитной анемии.
  6. Груша. За счет содержащихся в составе пищевых волокон благоприятно воздействует на улучшение процесса пищеварения. Выводит из организма токсины, тяжелые металлы.
  7. Яблоки. Нормализуют пищеварительный процесс, улучшают функционирование головного мозга, а также способствуют повышению защитных свойств организма.
  8. Вишня. Содержит органические кислоты, витамины и минералы, улучшающие функционирование головного мозга. Имеет бактерицидные, антивирусные свойства. Хорошо себя зарекомендовала в профилактике сердечно-сосудистых недугов.

Смесь из сухофруктов может являться отличным продуктом, повышающим иммунитет ребенка, восполняющим дефицит минералов и витаминов, в целом укрепляющим его организм.

Выводы

Какой бы напиток для своего малыша вы ни хотели приготовить, начинать нужно всё же с какого-то одного фрукта. Лучше, если это будет зелёное яблоко. Далее можно добавлять и другие фрукты или ягоды, выбирая те из них, которые не содержат в себе аллергенов.

Всякий раз, попоив малыша компотом, обязательно следите в течение нескольких часов за его реакцией. Новые плоды добавляйте в компот лишь спустя пару дней, если организм малыша будет реагировать нормально.

Сухофрукты перед готовкой надо тщательно подготовить, промыв и очистив от сора.

Перед тем как вводить новые фрукты и ягоды, желательно получить консультацию у своего участкового педиатра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector