С какого возраста можно давать фасоль ребенку

Состав

Фасоль богата витаминами, микро- и макроэлементами. Она обязательно должна входить в рацион ребенка.

В 100 г этих бобов содержатся:

  1. Витамины:
  • 0,02 мг бета-каротина ();
  • 3,8 мг токоферола ();
  • 0,5 мг тиамина ();
  • 0,2 мг рибофлавина (витамина В 2);
  • 2,1 мг ниацина (витамина РР);
  • 90 мкг фолиевой кислоты (витамина В 9).
  1. Макроэлементы:
  • 100 мг ;
  • 150 мг ;
  • 500 мг фосфора;
  • 40 мг натрия;
  • 600 мг калия.
  1. Микроэлементы:
  • 1,34 мг марганца;
  • 6 мг ;
  • 0,58 мг меди;
  • 3,2 мг ;
  • 19 мкг кобальта;
  • 43 мкг фтора;
  • 12 мкг ;
  • 39,4 мкг молибдена.
  • белков 21 г;
  • жиров 2 г;
  • углеводов 54,5 г;
  • (или пищевых волокон) 3,7 г;
  • пектинов 2,6 г;
  • золы 3,5 г;
  • воды 14 г.

Калорийность 100 г этого белково-углеводного продукта составляет в среднем 220 ккал.

При консервировании фасоли сберегается около 80 % минерального состава и около 70 % витаминов.

Пищевая ценность и калорийность

Зеленые или совсем молодые стручки бобовых имеют очень низкую калорийность, около 25-30 ккал на 100 г. В ней почти не содержится жиров, но зато много белка и сложных углеводов

Когда зерна начинают созревать или подвергаются термической обработке, их энергетическая ценность возрастает, и данный фактор очень важно учитывать при составлении индивидуального рациона питания при диетах

Когда стручковая фасоль готовится на масле, то ее калорийность возрастает до 180 килокалорий, а при тушении всего лишь до 120 ккал. Если правильно сочетать продукты, то организм получит только пользу, ведь, например, с маслом хорошо усваиваются некоторые макроэлементы и витамины, поэтому данную бобовую культуру рекомендуется готовить на растительном масле или в низкокалорийном сливочном соусе.

Также стоит отметить и запомнить, о том, что фасоль, как и все растения, имеет в своем составе ядовитые соединения, которые защищают ее плоды. Такие соединения распадаются только при обработке (тушении, варке и т.д.), поэтому употреблять такой продукт сырым — нельзя.

Суп со стручковой фасолью детям – очень полезный

Суп со стручковой фасолью детям обычно очень нравится. Кроме того, она еще и очень полезна, так как кроме белка, содержит большое количество клетчатки.  Суп для ребенка из стручковой фасоли поможет улучшить пищеварение, не затруднив его, потому что именно этот вид является самым легким для усваивания организмом. Суп из фасоли для детей можно разбавить свежими овощами для еще большей пользы блюда.

Составляющие:

  • стручковая фасоль – 8 штук;
  • брокколи – 4 соцветия;
  • цветная капуста – 2 соцветия;
  • одна картошка;
  • одна маленькая морковка;
  • половина луковицы;
  • вода 2 литра.

Сначала ставим на огонь воду, одновременно подготавливая овощи. Стручковые бобовые не нужно предварительно замачивать, но требуется тщательно промыть вместе с другими овощами. Картофель нарезаем произвольными небольшими кусочками, также, как и морковь. Луковицу лучше бросить целиком и потом вынуть, так как многие дети не любят его в первых блюдах. Оба вида капусты разобрать на мелкие соцветия.

Когда вода закипит, первыми отправляем в кастрюлю картофель, стручковые бобовые и морковку. Через 15 мин. кладем остальные овощи и варим еще 10 минут. За пять минут до готовности открываем и солим.

Можно ли давать ребенку

Молодые побеги растения, в отличие от зрелых бобов, разрешается вводить в рацион ребенка вместе с другим овощным прикормом. Это означает, что можно давать ребенку, когда вы “знакомите” его с брокколи, кабачком и цветной капустой. Предложить малышу монокомпонентное пюре можно уже в 7-8 месяцев.

Стоит отметить, что зеленые стручки, в отличие от зрелой фасоли, содержат всего 30 ккал (100 г). Количество белков (на 100 г) в таком продукте не превышает 2,5 г, жиров 0,3 г, а углеводов – 3,1 г. Основная масса стручковой фасоли приходится на воду и клетчатку. В этом продукте содержатся легкоусвояемые белки и сложные углеводы, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительную систему организма ребенка.

В составе стручковой фасоли присутствует много железа, серы и цинка. Блюда из молодых побегов будут хорошим подспорьем организму в период сезонной заболеваемости острыми респираторно-вирусными заболеваниями.

Когда и как вводить фасоль детям

Знакомить ребенка с фасолью рекомендуется после достижения 7-8-месячного возраста. Для грудничков следует использовать молодую фасоль, которую вначале добавляют к получаемому малышом ранее овощному пюре, или половинку стручка зеленой фасоли добавить в суп.

В многокомпонентном пюре фасоль хорошо сочетается с другими овощами:

  • картошкой,
  • морковью,
  • брюссельской капустой,
  • брокколи.

В рационе за неделю фасоль должна присутствовать не чаще 2 раз.

Для введения фасоли в рацион крохи можно использовать готовое пюре производственного приготовления, тоже начиная с пол-ложечки на первый раз.

Готовить монокомпонентное пюре из молодой фасоли можно только после 2-3 лет, и в первый раз можно дать малышу только половину чайной ложки готового пюре. Если переносимость нового продукта хорошая, и дитя не отреагировало вздутием живота или изменением стула, то порцию можно постепенно увеличивать до 50 г (а в 3 года до 100 г).

  • Зеленую фасоль (то есть молодую) нужно промыть и залить в емкости водой, оставив минут на 15.
  • Затем вода сливается, а фасоль следует варить в кастрюльке (с незакрытой крышкой) до мягкости зерен.
  • Соль добавляется уже во время приготовления пюре (измельчения блендером или протирания через ситечко).

Чтобы уменьшить возможное газообразование у малыша, рекомендуется добавить к бобам немножко мяты.

Молодую фасоль можно приготовить не только в виде супа или пюре, но и включать ее в салаты, запеканки, омлеты, рагу. Она прекрасно сочетается с разными видами капусты, с другими овощами, с мясом.

Если используются зрелые или сухие плоды фасоли, то их лучше залить водой и оставить на всю ночь. Утром нужно воду слить, фасоль промыть и варить до готовности (около часа). Зрелую фасоль используют в супах, различных салатах, рагу.

Зрелые (сухие) плоды фасоли рекомендуется использовать для приготовления блюд детям после 3 лет в сочетании с другими ингредиентами и в протертом виде, можно предлагать и как отдельное блюдо, но не более 100 г. Консервированную фасоль диетологи и педиатры рекомендуют давать тоже после 3 лет.

Варианты похудения

Использовать фасоль, как средство для похудения, можно в нескольких вариантах.

Фасолевый разгрузочный день

Избавляет от отёчности (за счёт активизации работы мочевого пузыря), прочищает желудок (благодаря клетчатке )нормализует функционирование выделительных систем. Способствует быстрому похудению (минут 1 кг за 1 день).

С вечера замачивается в подсолённой воде 500 г белой фасоли. С утра отваривается, делится на 5 равных порций и съедается в течение дня. Из напитков разрешается только зелёный чай без всяких добавок. Необходимо выпить не менее 2 л воды. Допускаются умеренные физические нагрузки (утренняя гимнастика, плавание, пешая прогулка перед сном).

Разрешается устраивать не чаще 2 раз в месяц.

Фасолевая диета

Категорически запрещается устраивать фасолевую монодиету, так как результатом может стать серьёзное расстройство желудка и отравление организма.

Фасолевая диета предполагает ежедневное употребление голландских бобов в количестве 100-150 г в отварном или тушёном виде. Лучше включать в обед или ужин в качестве гарнира к нежирной рыбе или куриной грудке. Суточная калорийность рациона — 1 500 ккал. Упор на овощи и зелень. Курс похудения на таком меню — не более недели. Если хочется продлить этот срок, тогда фасолевые блюда включаются в рацион через день (при сохранении такого же объёма).

При похудении на вегетарианской диете разрешается употреблять фасолевые блюда дважды в неделю, рекомендуемый объём порции — 200 г.

Фасолевый отвар

Желательно использовать тем худеющим, у кого есть отёки и проблемы с почками. Однако сначала нужно получить разрешение врача. Рецепт приготовления: 1 ст. л. бобов заливается стаканом кипятка, ставится на водяную баню на полчаса. После охлаждения и процеживания пить по 2 ст. л. после завтрака, обеда и ужина в течение 1-1,5 недель. Улучшает результаты похудения при соблюдении любой диеты.

Можно ли фасоль ребенку: с какого возраста

К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:

  • мясо;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • молочные блюда.

Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.

Подходящий возраст

Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:

  • белок этих растений тяжел для усвоения;
  • бобовые вызывают повышенное газообразование, а в больших количествах – запоры;
  • риск аллергической реакции.

Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.

Вот симптомы, призванные насторожить родителей:

  • яркая розовая или красная сыпь;
  • появление в стуле примеси слизи или крови;
  • отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
  • затруднение дыхания;
  • крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки.

Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г.

, пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.

На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.

Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:

  • Исходное положение – лежа на спине.
  • Прижимать колени, сведенные  вместе,  к груди 10 раз.
  • Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
  • Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.

Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.

Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.

Суп фасолевый с овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • фасоль – 1/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.

Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.

Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену.

Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен.

Когда фасоль будет готова, бросить в кипящий бульон нарезанный картофель, морковь и варить до их готовности. Добавить макаронные изделия и варить еще 5 минут. В конце приготовления немного посолить.

Если приготовление блюда  предназначено малышу с еще отсутствующими  жевательными зубами, перед добавлением макаронных изделий нужно выловить овощи из бульона, размять их вилочкой и вернуть в суп. Отварное мясо можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать кухонными ножницами.

Суп со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 5-7 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • овсяные хлопья детские – 1 ст.л.

Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.

Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.

Можно ли фасоль беременным и кормящим

Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике

Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности

Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.

Спаржевая фасоль для прикорма: рецепты опытных мам

Привет нашим постоянным читательницам, а также гостям блога. Скорее всего, вы попали на странички Виталькиного блога, потому что вас заинтересовал такой вопрос как спаржевая фасоль для прикорма малыша.

Ну что же вы пришли туда куда следует, потому что в этой статье вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся спаржевой фасоли и ребенка.

Оглавление

  • 1 Что это?
  • 2 Польза
  • 3 В рационе карапуза
  • 4 Готовим дома

Что это?

Многие ошибочно считают спаржу и спаржевую фасоль если не одним и тем же растением, то очень близкими родственниками. Но это далеко не так, спаржевая фасоль — это зеленые стручки стручковой фасоли, которые еще не успели дозреть.

Хотя при этом совсем не каждая стручковая фасоль, может, употребятся в недозрелом виде.

Для этих целей выращиваются специальные сахарные сорта. Но, в общем-то, современным мамам это знать совсем не обязательно, вряд ли вы сейчас начнете ее садить дома в горшках из-под цветов,а скорее всего, просто сходите в ближайший магазин.

Кстати, большой плюс спаржевой фасоли в том, что она отлично хранится в морозильной камере, и даже после глубокой заморозки не теряет своих полезных качеств.

Польза

Сегодняшняя героиня отлично подходит для карапузов с недостатком веса, поскольку очень калорийна и питательна.

Также она обогащает организм серой, которая влияет на работу кишечника, помогает при бронхите, оказывает благоприятное воздействие на кожу, способствует излечению различных кожных проблем.

В этой бобовой представительнице содержится огромное количество клетчатки, которая снижает риск появления онкологических заболеваний. Нормализует уровень сахара, выводит токсины.

А по содержанию белка, она совсем не уступает мясу.

Кстати: Знаете ли вы, что впервые сегодняшняя героиня появилась в России из Франции, еще во времена правления Елизаветы Петровны.

В рационе карапуза

Бобовые культуры принято считать мало аллергенными продуктами, высыпания на коже и другие спутники аллергии на бобы проявляются очень редко, практически никогда.

Благодаря этому эта культура пользуется большой популярностью у производителей детского питания, даже для самых маленьких. Например, из сои изготавливают детскую смесь, для пупсов аллергиков.

Сегодняшняя бобовая персона  по своим вкусовым качествам стоит на ступеньку выше гороха, чечевицы. Но это ладно, больше мамочку интересует, когда же она может ввести в прикорм своего отпрыска столь полезный продукт.

Многие детские специалисты склоняются к мнению, что все бобовые лучше всего вводить после года, но есть и те, кто советует введение раньше, месяцев в 8.

  • В общем, решайте сами, будете вы ждать года или нет, но знайте, что раньше, чем 8 месяцев начинать не следует.
  • Первая порция для малютки ровна половинке чайной ложечки, мама отслеживает реакцию, при положительном результате порция постепенно увеличивается.
  • В отличие от всех других продуктов, ее допустимо смешивать с другими овощами даже при первой пробе. Все дело в том, что в сочетании с другими ингредиентами, она лучше усваивается и переваривается организмом. Готовить овощное пюре с добавлением фасоли, можно только из тех продуктов, которые малютка уже привык употреблять.
  • Для первого прикорма лучше всего использовать баночное пюре, поскольку оно имеет нужную консистенцию, и в нем полностью отсутствуют какие — либо комочки.

У нас на сайте, вы сможете найти более подробную информацию о том, как правильно вводить первый прикорм.

Готовим дома

Но можно приготовить бобовые для прикорма и дома. Вот два самых простых рецепта.

Суп из спаржевой фасоли

Для приготовления нам нужен картофель, морковь, фасоль.

Сперва в кипящую воду отправляется картофель, через минут 10 – 15 фасоль и мелко резаную морковь.

Варим до полной готовности, это мама сможет определить попробовав немного. Затем измельчить блендером или через сито, остудить. Скушать.

Пюре

Таким же образом готовится и пюре для ребенка, отварим моркови и фасоль, единственное отличие сливаем бульон.

А как готовите вы, предлагайте свои рецепты.

Подписывайтесь на рассылку, и делитесь публикациями с друзьями из социальных сетей.

А у меня на этом все. Пока!

Рекомендация

Электронная книга «Как воспитать счастливого ребенка»

В этой книге профессионального детского и семейного психолога Екатерины Кес (Бусловой) Вы узнаете 9 подсказок о том, как воспитать ребёнка счастливым.

Меры предосторожности

Чаще всего после употребления фасоли начинается повышенное образование в кишечнике. Оно сопровождается неприятными, порой болезненными ощущениями и вздутием живота. Такая реакция обусловлена недостатком ферментом для переработки полисахаридов. Чтобы снизить подобные явления, рекомендуют во время приготовления бобовых добавить к ним немного мяты.

Основные противопоказания:

  • категорически запрещено давать фасоль детям с гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвы органов пищеварения;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • так как фасоль богата пуринами, ее следует исключить из рациона детишек с нефритом, нельзя ее и при подагре.

Если у ребенка есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с педиатром — он даст индивидуальные рекомендации, поможет избежать ошибок при составлении меню.

Как применяют фасоль в народной медицине

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Выбор и правила хранения

Чтобы не использовать в рацион фасоль, которая выращена с использованием тяжелых удобрений, ее необходимо приобретать только летом, то есть в сезон урожаев. Если есть возможность, то еще лучше — это выращивать продукт самостоятельно.

Чтобы правильно выбрать фасоль, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Поверхность фасоли не должна иметь повреждений и тем более темных пятен.
  2. Стручки нужно покупать только свежими, так как именно они будут более сочными.
  3. Стручки должны иметь равномерно-зеленый или желтый цвет (в зависимости от сорта).
  4. Фасоль продается молодой, поэтому сам стручок будет мясистым. Встречаются сорта, которые продаются в сушеном виде, в таком случае корки придется выбросить, после того, как зерна будут освобождены.
  5. На каждом стручке обязательно должна быть плодоножка.
  6. Ни в коем случае нельзя покупать стручки, которые имеют надломы и щели.
  7. Внутри стручка с плодами не должно быть никаких лишних отростков и тем более мусора, поэтому если после покупки данный факт был обнаружен, продукт лучше выкинуть или по возможности вернуть.
  8. Если после приготовления фасоль отдает неприятным вкусом или запахом, возможно, она неправильно хранилась и испортилась, поэтому употреблять ее в пищу не стоит.

Приобретенный продукт необходимо хранить только в холодильнике, желательно в контейнере или пакете. Допускается хранение фасоли с огурцами, помидорами, кабачками, но ни в коем случае не с картофелем, морковью и прочими земляными корнеплодами. Свежий продукт спокойно сохраниться в холодильнике около 4-7 дней, после чего он начнет подсыхать и становиться жестким, поэтому если в ближайшее время продукт не планируется употребляться в пищу, то его лучше заморозить.

Сухую фасоль рекомендуется хранить в мешочках или обычной стеклянной баночке. Готовые блюда из фасоли хранятся долго, поэтому их можно готовить сразу на несколько порций.

Питательная ценность бобовых? Соя, фасоль, зеленый горошек

В Ветхом завете есть рассказ о том, как несколько юношей, живших в плену при дворе Навуходоносора, были обязаны пробовать деликатесы и вино со стола короля. Однажды их от этой обязанности освободили, и после десяти дней питания бобами, овощами и водой отроки эти выглядели лучше, чем их сверстники, не воздерживающиеся от обильной пищи и вина. Это неудивительно, ведь бобовые способны лечить, омолаживать и укреплять силы организма. Достаточно взглянуть на их состав.

Соя в питании ребенка.
Это лидер среди бобовых и идеальный продукт для вегетарианцев. На 40% она состоит из белков, по ценным качествам не уступающих белкам животного происхождения. В ней содержится калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, а также целый ряд витаминов: бета-каротин, Е, B1, B2, В6, D, которые обеспечат остроту зрения, правильное развитие костной системы, эластичность кожи. Такие важные элементы как холин, биотин, фолиевая кислота положительно влияют на умственную деятельность. Соя содержит минимум «калорийных» углеводов и очень много полезных сахаров, используемых кишечными бифидобактериями как источник питательных веществ. Таким образом, соя снижает риск дисбактериоза. Кроме того, эти сахара принимают активное участие в работе желудочно-кишечного тракта, облегчая опорожнение кишечника, выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Переход на детские смеси и продукты на основе сои рекомендуется при непереносимости белков коровьего молока, лактазной недостаточности, диабета.

Фасоль в питании ребенка.
По вкусовым качествам она превосходит горох и чечевицу. Ее белок усваивается легко и включает жизненно необходимые аминокислоты, она содержит витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин, а также железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод. По количеству меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Она обладает мочегонным и противомикробным действием. Сахароснижающее действие фасоли используется при диабете. А благодаря свойству усиливать секрецию желудочного сока, ее включают в диету детей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. В процессе обработки потери полезных веществ не существенны: установлено, что в консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ. Имейте в виду, что несмотря на наше привычное восприятие фасоли как гарнира, с овощами она усваивается гораздо лучше, чем с животным белком.

Зеленый горошек в питании ребенка.
Плоды этого растения содержат витамины группы В, каротин, витамины С и РР, йод, фолиевую кислоту, соли железа, кальция, калия и фосфора, магния и селена. Молодой горошек обладает легким мочегонным действием. Создавая щелочную среду в желудке, он приносит облегчение при гастрите с избыточной секрецией. А еще зеленый горошек способен блокировать поступление в организм ряда радиоактивных металлов. Детям при анемии полезно давать, начиная с трехлетнего возраста, 3-4 ст. ложки молодого горошка ежедневно.

Запеканка для малышей

Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку в запеченном виде. Так вот, следующее блюдо можно спокойно предложить на ужин трехлетнему гурману. Приготовить запеканку очень просто:

  1. Стручковую фасоль (200 г) промыть, отрезать кончики. Брокколи разобрать на соцветия (200 г). Опустить овощи в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, отварить в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг под холодную воду.
  2. Яйца (4 шт.) взбить с молоком (½ ст.), твердый сыр (200 г) натереть на терке.
  3. Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить фасоль и брокколи. Дальше посыпать овощи сыром и залить яичной смесью.
  4. Запекать блюдо 20 минут при температуре 180 °С.

Бобовые культуры являются очень сытными, полезными и насыщенными продуктами. Однако они достаточно тяжелые для еще неокрепшего пищеварения грудничка. Поэтому педиатры не советуют вводить фасоль, горох и бобы в рацион малыша слишком рано. В данной статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать фасоль ребенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector