С какого возраста можно давать печень ребенку?

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения

Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Список литературы

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

С чего начать мясной прикорм

  • Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
  • Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
  • В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
  • С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
  • Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма, приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
  • Мясо дают детям в обеденное кормление.
  • Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
  • В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
  • После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом в возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
  • Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
  • Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

Суточная норма мяса для детей до года

От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

возраст(месяцы) норма(гр)
7 5-30
8 50
9-12 60-70

Какие виды мяса давать ребенку

Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен

Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов.Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.

Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.

Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.

А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

Виды мяса и их особенности

Иногда мамы задают педиатрам вопрос, а можно ли давать ребёнку только какой-то один вид мяса или всё-таки нужно разнообразие? Специалисты уверены, если есть такая возможность, то лучше, чтобы в рационе ребёнка были разные виды мяса.

Чем же полезен каждый из них?

Крольчатина

Увы, большинство из нас редко ест этот прекрасный диетический продукт. К счастью, многие производители детского питания выпускают пюре из мяса кролика. Старайтесь время от времени покупать его и угощать им своего малыша. Ведь в нём особенно много железа, белка и витаминов группы В, а ещё калия, магния, фосфора и других минеральных веществ. К тому же, нежное вкусное мясо нравится детям и хорошо усваивается.

Мясо птицы

Тоже легко усваиваемое и полезное мясо, даже не смотря на то, что в нём довольно много жира. Однако этот недостаток сглаживается тем, что в курятине и индюшатине содержатся, в том числе, и  ненасыщенные жирные кислоты. А вот набор аминокислот в мясе птицы очень подходит для детей.

Говядина и телятина

Как и мясо птицы, ценны аминокислотами, в том числе незаменимыми. А ещё в говядине много железа, поэтому в рацион анемичных детей обязательно нужно включать это мясо. Содержатся в этом мясе и цинк, натрий, медь, кобальт.

Говядина и телятина хороши тем, что быстро усваиваются и нормализуют уровень кислотности в желудке и кишечнике. Причём телятина по сравнению с говядиной ещё более нежная и легко усваиваемая, да и готовится быстрее.  

Свинина

Хотя свинина сочная и мягкая (потому что в ней много соединительной ткани), всё же она – не самое лучшее для детского питания мясо. К тому же, хотя и редко, но свинина может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не торопитесь давать детям именно это мясо. Если же вы всё-таки хотите ввести в детское меню свинину, то выбирайте только нежирные куски.

Субпродукты

Рекомендуемые для детского питания печень, сердце и язык хороши тем, что прекрасно помогают при анемии и улучшают иммунитет. Поэтому желательно давать их детям наряду с другими видами мяса. Кроме того, субпродукты очень питательны. В них есть необходимые растущим организмам

  • белок
  • витамин А и витамины группы В
  • аминокислоты
  • минеральные вещества (кальций, цинк, фосфор и железо)

При этом все содержащееся в них «богатство» легко усваивается и приносит немало пользы: наилучшим образом воздействует на нервную и кровеносную системы детей. А если ещё добавить, что именно эти вещества и витамины очень нужны мышцам, связкам, сухожилиям, коже, волосам и ногтям, то становится понятно, почему диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют их для детского меню.

Обратите внимание! Печень не стоит давать детям чаще одного раза в неделю. Связан этот совет специалистов с тем, что в ней могут содержаться кадмий и свинец (особенно если пастбища были около дорог)

А вот мнение о том, что в печени животных и птиц много других вредных веществ – миф. На самом деле этот орган нейтрализует их, но не накапливает в себе, а выводит из организма. Поэтому не стоит исключать печень из детского меню, аргументируя это давно опровергнутыми мифами.

Что касается  таких субпродуктов, как мозги, почки, лёгкие, вымя, то давать их можно только детям старше пяти-шести лет.

Выбираем субпродукты

Выбирать субпродукты для детского стола нужно уметь. Вот несколько советов:

Печень детям можно давать разную: говяжью, куриную, индюшачью

При выборе обращайте внимание на то, чтобы она была светлой и яркой. Если кусок тёмный, то это орган старого животного, не стоит покупать такой

Не берите и зернистые на срезе куски, качественная печень – гладкая.
Сердце также можно брать разное: и говяжье, и птичье, и кроличье, и даже свиное. Главное, чтобы оно было розовым, без жировой прослойки. Если в сердечных камерах есть следы крови, то это хорошо, поскольку такой признак говорит о свежести продукта.
Язык (так же любого животного или птицы) выбирайте не обветренный. Продукт должен быть розового цвета, допустим и фиолетовый оттенок. Запах у свежего языка приятный, а на ощупь он должен быть упругим, не дряблым и не вялым.

Результаты

Оценивают результаты биопсии печени двумя методами:

  • Метод Метавира. Его используют в случае проведения биопсии при гепатите С. Устанавливается классификация стадий от 0 до 4 баллов. Принадлежность к той или иной стадии дает картину о количестве фиброзной ткани, ее рубцевании.
  • Метод Кноделя. Применим для оценки наличия степени воспалительного процесса, некроза долей печени, степени рубцевания органа и др.

Клиника Onco.Rehab проводит процедуру биопсии печени в клиниках-партнерах. Используя мировой опыт, современные технологии, квалификацию врачей, мы гарантируем соблюдения высокого стандарта качества диагностических процедур.

Лечение анемии у детей

Когда анемия у детей является не самостоятельным заболеванием, а симптомом другой патологии, все меры направляются на лечение первичного очага. В других же случаях первое, что должны делать родители, если у ребенка анемия, – это скорректировать его рацион. Необходимо не только сбалансированное питание, но и правильный режим приема пищи.

Детям старшего возраста рекомендуется употреблять больше говядины, печени, морепродуктов, зелени, бобовых, зеленых овощей и фруктов, овощных и фруктовых соков (свежевыжатых, а не пакетированных).

Если анемией болеет грудной младенец, находящийся на вскармливании материнским молоком, то нужно в первую очередь скорректировать рацион матери – включить в него не только богатые железом продукты, но и препараты железа, поливитаминные комплексы. Не следует затягивать с введением прикорма – мясного пюре, яичного желтка, фруктовых и овощных соков, овощей. Когда ребенок – на искусственном вскармливании, то педиатр должен назначить специальную молочную смесь с повышенным содержанием железа.

Клинические рекомендации для детей при анемии также включают дополнительный сон, достаточные прогулки на свежем воздухе, УФО, массаж, ежедневную гимнастику.

Осложнения заболевания

Если анемия у ребенка существует длительное время, то ее последствиями могут быть: выпадение волос, высокая ломкость ногтей. Тяжелая форма патологии может приводить к повышенной кровоточивости (геморрагический синдром), потерям сознания.

Польза печени для ребенка

Выбирая каждый новый продукт для своего чада, нормальная мама подумает, прежде всего, о пользе и возможном вреде его для детского здоровья. Если положительные качества существенно превышают возможные недостатки (подобные аллергической реакции), то продукт можно включать в меню. Правда, если заранее известно, что может возникнуть аллергическая реакция – лучше отказаться от подобной затеи.

Блюда из печени должен получать малыш в пищу в год регулярно. Оптимальный вариант, по мнению детских диетологов, это 2-3 раза в неделю. Именно такая частота поступления этого субпродукта в еду считается оптимальная для детворы до 7 лет, когда идет активное развитие ребенка.

Можно вводить субпродукт в рацион ребенка в тот же период, когда рекомендуется пробовать мясо. Многие рекомендуют как раз приготовить печень для первого знакомства с мясом. Ведь нежная текстура идеально подходит для детского пюре.

Содержание полезных микроэлементов делает такое пюре идеальным для питания детей и их развития.

В печени содержаться такие полезные вещества, как:

  • Витамины: А, В, РР, Е, С, Д,
  • Много железа, цинка, калия, кальция, магния, меди, селена.
  • Есть незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом и могут поступить только с животной пищей.

Витамины необходимы малышу для нормального роста и развития, для формирования иммунитета, для профилактики рахита. Наличие фолиевой кислоты позволяет регулировать механизм возбуждения и торможения психической активности дитя. Нервная система будет иметь все предпосылки для нормального развития.

Большое содержания микроэлементов позволяет обеспечить малышу формирование крепких костей, развитых мышц, укреплять сердечно-сосудистую систему.

Полезна куриная печень для тех, кто имеет проблемы с легкими, недавно перенес инфекционные заболевания, травмы с открытыми ранами и для решения других проблем со здоровьем.

Польза блюд из печени заключается также в способности повысить уровень гемоглобина, способствует образованию эритроцитов и насыщению организма кислородов. Микроэлементы, которые в ней содержаться, способствуют формированию крепких костей, и костного мозга.

Наряду с положительными моментами, как и другая еда, субпродукт в рационе ребенка может не прижиться и иметь ряд негативных последствий.

В первую очередь, из-за специфического вкуса, такая еда может не понравиться дитю. В таком случае следует отложить знакомство с нею на несколько недель. Спустя время можно попробовать снова предложить малышу.

Гораздо больше проблема в том, что из-за индивидуальных особенностей организма, может развиться аллергическая реакция. Для того чтобы этого избежать, вводить продукт лучше после консультации с врачом.

Существует стереотип о том, что опасна такая пища для детей, так как в ней содержаться все плохие вещества из организма «хозяина». Но этот стереотип давно научно разрушен. Она не содержит токсины, которые накапливаются в течение жизни птицы или животного. Вредные вещества выводятся с желчью.

Как готовить куриную печень для ребенка

Продукт специфический, и даже незначительные ошибки могут существенно испортить вкус. Наши рекомендации:

  • по крайней мере до 3 лет не предлагайте малышу жареную печень — это может стать причиной избыточной массы тела и нанести вред его здоровью;
  • тщательно промывайте продукт под проточной водой, аккуратно вырезайте весь жир — в нем пользы нет;
  • не превышайте время варки печени — не более 15 минут, иначе она станет жесткой.

Читать ещё  Кальмары для детейКуриная печень не нуждается в вымачивании в молоке — она и без этого мягкая. Главное, чтобы она была свежая и качественная. Так, если от нее исходит запах хлора, скорее всего, продукт промывали с применением химических веществ, от его покупки стоит отказаться.

Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.

Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

со скольки месяцев вводить, можно ли дать в год, Комаровский

Все мамы слышали о пользе кефира и йогурта для организма детей и взрослых. Однако ассортимент кисломолочных продуктов в магазине включает намного больше наименований. И когда кроха уже познакомился с кефиром, родители интересуются, можно ли разнообразить детский рацион похожими продуктами, например, ряженкой. Для ответа нужно разобраться, допустим ли такой напиток в меню ребенка в 1 год, каковы его польза и вред для детского организма и как правильно ввести ее в прикорм.

Плюсы

Ряженка является натуральным продуктом, от которого ребенок получает много пользы:

  • Этот кисломолочный напиток дает ребенку белки, полезные углеводы и жиры. Такие питательные вещества хорошо усваиваются в организме ребенка, обеспечивая его рост.
  • Употребляя ее, ребенок будет получать витамин С, витамины группы В, витамин А, а также достаточно много кальция, магния, калия и других минеральных веществ.
  • Благодаря длительной термообработке, в таком продукте отсутствуют вредоносные бактерии.
  • Молочная кислота из нее благотворно сказывается на функциях почек и ЖКТ.
  • Ее употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, сопротивляемость организма к инфекциям и прочность костей.
  • Приятный вкус такого кисломолочного напитка разнообразит детское меню. Он зачастую нравится малышам и позволяет включить кисломолочные продукты в рацион деток, которые не любят кефир.
  • Ее можно включать в меню ребенка с лактазной недостаточностью.

В некоторых случаях встречается аллергия.
Просроченный продукт может стать причиной инфекции.
Избыточное употребление в возрасте до года оказывает высокую нагрузку на почки.

Со скольки месяцев давать детям

Многие педиатры разрешают ввести ряженку в детский рацион с 8 месяцев вместе с другими кисломолочными продуктами.

Для детей первого года предпочтительнее готовить ряженку самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Лактоферм, СвойЙогурт, Йогуртель или Виво. Так мама может быть уверена в безопасности продукта. Детям старше года можно предлагать взрослую ряженку, при условии, что продукт свежий и от проверенного производителя.

Мнение Комаровского

Популярный врач относится к кисломолочным напиткам положительно и именно с них советует начинать прикармливать грудничков. Первым из таких продуктов Комаровский рекомендует включить в рацион младенцев старше 6 месяцев кефир. После этого можно познакомиться и с ряженкой.

При этом известный педиатр рекомендует употреблять кисломолочные продукты 1 раз в день до 3-летнего возраста, чтобы не провоцировать избыточную нагрузку на выделительную и пищеварительную систему малышей первых лет жизни. Пить ряженку или кефир Комаровский советует во второе кормление.

Как выбрать

  • Покупая кисломолочный напиток, который предназначается детям, обязательно смотрите на его сроки годности. Качественный продукт без консервантов должен храниться не дольше 5-7 дней.
  • Предпочтительнее брать для детского питания продукт в стеклянной таре, чтобы можно было прямо в магазине проверить цвет и однородность продукта. Покупайте напиток кремового оттенка с равномерной консистенцией.
  • Обязательно понюхайте ряженку после открывания упаковки, а также попробуйте ее до того, как предложить малышу. Если она неприятно пахнет или ее вкус вас насторожил, давать такой продукт детям нельзя.

С чем давать

Ряженку можно назвать самодостаточным продуктом, ведь благодаря ее необычному карамельному вкусу она может употребляться, как отдельное блюдо. В нее не обязательно добавлять сахар или фрукты, чтобы изменить вкус продукта (чтобы она понравилась малышу). Тем не менее, готовить из ряженки фруктовые и ягодные коктейли можно. Такие напитки внесут в меню ребенка разнообразие, порадуют вкусами и дадут немало пользы для организма.

Подробнее о роли кисломолочных продуктов в питании ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Редька с медом — особенности целебного продукта

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Для чего добавляют мед в редьку

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector