Можно ли давать клубнику ребенку: с какого возраста

Полезна ли клубника?

Без сомнения! Это ценная ягода, по своей полезности превосходящая многие другие. Подробнее о достоинствах:

  • богата органическими кислотами – в пределах 0,75–1,57%, в том числе щавелевая и янтарная;
  • содержит комплекс витаминов и, поверьте, они намного полезнее тех, что продаются в аптеке – В12, В2, В6, а также Е и аскорбиновая, фосфорная и фолиевая кислоты;
  • по присутствующим в ней микроэлементами может соперничать с черной смородиной или малиной – кальций, медь, фосфор, железо, натрий и, конечно же, такие важные вещества, как калий и кальций;
  • в ней есть много антиоксидантов;
  • одарит организм энергией и силой – великолепно влияет на его тонус;
  • положительно влияет на деятельность мозга – он из нее получает важные питательные вещества;
  • эффективна при запорах и дисфункции кишечника;
  • положительно влияет на пищеварение и деятельность моче-половой системы;
  • повышает защитную способность организма – он лучше противостоит простудным и воспалительным заболеваниям.

Разумеется, не стоит покупать клубнику малышу на протяжении всего года – только в сезон, только огородную.

Полезна эта ягода и малышам с анемией. Отличное вспомогательное средство в борьбе со стафилококками, пневмококками и иными возбудителями заболеваний.

Тщательно обрабатываем ягоды для малыша

Всегда очень тщательно мой клубнику. Малышам лучше срезать верхний слой, с семечками. Дело в том, что в ее ворсинках скапливается много патогенных организмов. Они попадают на клубнику из почвы. Чтобы уменьшить содержание нитратов, ягоды можно подержать 10-15 минут в подсоленной воде.  

Как вводить ягоды, чтобы не было реакции?

Давать клубнику ребенку нужно с большой осторожностью, а вводить в рацион – постепенно, без спешки, начиная с годика. Читай также: Детское печенье в прикорме малыша: какое, когда и как вводить?. Читай также: Детское печенье в прикорме малыша: какое, когда и как вводить?

Читай также: Детское печенье в прикорме малыша: какое, когда и как вводить?

Клубника – довольно полезная ягода. Она богата витаминами, минералами, фолиевой кислотой. К сожалению, нередко становится причиной аллергической реакции, поскольку богата природным гистамином. Чтобы определить, есть ли у малыша аллергия на клубнику, залей ее кипятком, оставь настояться. Затем дай кофейную ложечку этого настоя ребенку. Реакции нет? В следующий раз предложи чуть больше такого компотика крохе, добавив немного мякоти. Постепенно можно будет перейти к употреблению свежих ягод. Используют и другой способ проверки, есть ли у ребенка аллергия на клубнику. Просто капни на область предплечья (от запястья до локтя) несколько капель сока и посмотри, нет ли покраснения. Начинай давать крохе продукт с половинки ягодки ближе к году, обязательно срезав верхний слой. Доведи постепенно порцию до 4 ягод. Считается, что максимально малышу можно предлагать столько клубничек, сколько уместится в его ладошке.

Даже взрослому врачи не рекомендуют съедать больше 150 граммов свежих ягод в день, чтобы не спровоцировать воспаление поджелудочной железы или расстройство желудка. 

С чем есть клубнику?

Диетологи и гастроэнтерологи советуют есть клубнику с молочными продуктами: сметаной, йогуртом, творогом, сливками или молоком. Дело в том, что эти ягоды повышают кислотность. А вот в молочных продуктах есть кальций, который нейтрализует кислоту. Хорошо клубника  сочетается с бананом, крыжовником, ревенем (в компотах), рукколой (салаты), авокадо (салат со шпинатом). Из нее получаются очень вкусные десерты: пироги и чизкейки.

Читай также:  Правила введения мясного прикорма

Не стоит забывать и о добавлении этой ягоды в каши, например, в овсянку, рис. Еще клубнику можно сочетать с яйцами.

Фото: shutterstock, depositphotos

Ягодные заготовки

Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года. Самый эффективный способ – это заморозка плодов.
Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина. Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.

Для качественной заморозки существует несколько простых правил:

  • Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
  • Удалить листья и плодоножки;
  • Тщательно промыть плоды и просушить;
  • Хранить в пластиковом контейнере.

Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия.
Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.

Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.

Конец весны, начало лета – это период сбора клубники. Красная, ароматная ягода так и манит аппетитным видом. Клубнику любят и дети, и взрослые. Ее уникальный вкус сочетается с десертами, украшает напитки и дополняет блюда. Клубнику вкусно есть просто так или со сливками. Ягоду можно добавить в мороженое, сделать из нее полезный смузи или сладкое пюре.

Но можно ли давать клубнику детям до года? Ведь есть мнение, что эта ягода – мощный аллерген. Перевешивают ли полезные свойства клубники в свою сторону, и можно ли включать ее в детский рацион или все-таки стоит поостеречься этого великолепного вкуса?

Польза для детей

Кроме неповторимого аромата и вкуса, употребление клубники принесет ощутимую пользу детскому организму:

  1. Богатый витаминно-минеральный комплекс клубники помогает росту и развитию ребенка. Ягоды особенно полезны после зимне-весеннего гиповитаминоза.
  2. Легко усваиваемые сахара из вкусных ягод послужат источником энергии для детей.
  3. Ягоды способствуют очищению печени и организма от токсических веществ, шлаков.
  4. Клубника нормализует обменные процессы, повысит иммунитет ребенка.
  5. Ягоды не только утолят жажду, но и улучшат аппетит, нормализуют сон.
  6. Противомикробное действие и противовоспалительные свойства клубники помогут ребенку справиться с ангиной или простудным заболеванием.
  7. Даже избавиться от неприятного запаха из полости рта поможет сочная ягода.
  8. Клетчатка ягод улучшает пищеварение, избавляет от запоров, способствует нормализации в кишечнике соотношения полезных микроорганизмов.
  9. Наличие фолиевой кислоты (витамина В9), железа объясняет повышение эффективности лечения и профилактики анемии при употреблении клубники.
  10. Цинк, получаемый из ягод, улучшает состояние не только кожных покровов, но и ногтей, волос. Регулярное употребление фрукта способствует излечению кожных заболеваний (некоторые формы экземы и дерматитов).
  11. Замечен отбеливающий эффект для зубов при употреблении вкусных и сладких ягод.

Полезные рецепты

С появлением клубники постарайтесь, чтобы она каждый день присутствовала в рационе малыша. Желательно ее давать преимущественно в свежем виде – так в ней сохраняется больше полезных веществ. Эта ягода не надоест крохе, если каждый день готовить из нее новое блюдо. Предлагаем пару простых рецептов:

Клубничный салат в желе. Ингредиенты: по половинке банана и киви, 5 ягод клубники (среднего размера), 1 пачка клубничного желе. Порошок желе замочите на 10–15 минут в холодной воде (кол–во смотрите на упаковке), после чего закипятите и оставьте охлаждаться. Очистите киви и банан от шкурки, порежьте фрукты на небольшие кусочки. Сложите их в посудину, залейте уже схватывающимся желе, поставьте в холодное место – блюдо должно полностью застыть. Подавать в качестве полдника или легкого десерта на обед. Рецепт универсальный, вместо киви можно использовать апельсин, малину, черешню и любые другие фрукты.

Клубничный пудинг. Четыре белка взбейте со 100 г сахара, после чего добавьте в эту смесь несколько капель лимонного сока. Подготовленную (помытую и нарезанную на кусочки) клубнику (0,5 кг) уложите в форму для запекания, залейте сметанообразной смесью. Выпекать в течение 20–25 минут при температуре около 180 ?С

Внимание! Рецепт можно дополнить: популярный вариант – добавить кукурузных хлопьев или орешков, яблок с корицей или других компонентов. Десерт от этого лишь выиграет.

Клубничный кисель

На 1 л воды потребуется около 500–700 г клубники, 100 г сахара. В качестве загустителя используйте крахмал – 2 столовых ложки. Взбейте ягоды блендером, долейте в посудину воды, после чего доведите смесь до кипения – как только появятся «пузырьки», забросьте сахар, подождите 2–3 минутки и снимите с огня. Растворенный в кружке крахмал вливайте тоненькой струйкой в кастрюльку – при этом постоянно перемешивайте смесь, чтобы не допустить образования комочков.

Клубника – отличный наполнитель для йогуртов, идеальный компонент фруктовых салатов. Ее можно и нужно использовать для приготовления всевозможных муссов, оладий и прочих летних деликатесов.

Клубника
Дата: 12.06.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Правила употребления

Сколько можно в день?

Поскольку ягода не является лекарственным препаратом, нет никакой единой дозировки ее приема, которая жестко регламентировала бы то, сколько клубники можно съедать в день.

Обычно люди, которым эта ягода не противопоказана, могут съедать ее в достаточно больших объёмах без возникновения каких-то нежелательных побочных эффектов.

Приблизительно разрешенную в сутки дозу можно рассчитать, исходя из количества фруктозы в ягоде.

В 1 стакане садовой земляники содержится 3.8 грамм фруктозы.

Здоровый человек с нормальной массой тела не должен употреблять в сутки более 25 граммов. Это означает, что он может съесть 6.5 стаканов ягодок.

Люди, имеющие лишний вес, страдающие преддиабетическим состоянием и метаболическим синдромом, могут употреблять в сутки 15 грамм фруктозы, то есть почти 4 стакана клубники.

Но только при условии, что ягода является основным источником фруктозы. То есть, что вы практически не едите сахар, мед и другие фрукты. Если это не так, то количество клубники, употребляемое в сутки, должно быть уменьшено.

Указанное количество ягод можно распределять в течение дня так, как это удобно. В том числе разрешено есть клубнику на ночь.

Как включать в рацион?

Вот несколько примеров правильного включения ягоды в рацион питания:

  • добавление в любые салаты – овощные, фруктовые, смешанные – с мясом курицы, сыром и т.д.;
  • использование при приготовлении смузи;
  • употребление клубники с молоком, йогуртом, кефиром, сливками;
  • добавление в цельнозерновые каши.

Но если засыпать ягоду сахаром, заливать медом, сварить из нее варенье, есть совместно со сладкими взбитыми сливками или использовать в выпечке, тогда от клубники можно поправиться. Не от самой ягоды, конечно. А от того сахара и других легкоусвояемых углеводов, которые были к ней добавлены.

При этом ягода не только станет опасна, с точки зрения вероятности набора лишнего веса, но и утратит все свои полезные свойства, так как вред сладких углеводов превышает пользу любых свежих овощей и фруктов.

Когда можно давать детям?

Проблема заключается в том, что ягода входит в число аллергенных продуктов. Потому ее не так просто ввести в рацион питания совсем маленького ребенка.

Среди врачей до сих пор нет единой точки зрения на то, с какого возраста можно давать ребенку клубнику.

Одни специалисты считают, что с 4-6 месяцев. Другие уверены, что не ранее, чем с года. Некоторые советуют давать совсем капельку, но уже с 4-х месяцев. Существует гипотеза, что раннее введение в рацион ребёнка потенциально аллергенных продуктов, может предотвратить возникновение серьёзно пищевых аллергий в дальнейшем.

Стандартная методика введения в питание малыша клубники говорит о том, что начинать надо с одной ягодки, порезав ее мелкими кусочками или превратив в пюре.

После того, как малыш впервые полакомился ягодкой, необходимо сделать перерыв в 2-3 дня и внимательно следить за его состоянием, отслеживая возможное возникновение аллергии. В эти 2-3 дня карапузу не надо давать ни клубнику, ни вводить в рацион какие-либо другие новые продукты.

Если все прошло гладко, по прошествии указанного времени ребенку вновь можно дать клубничку, немного увеличив ее количество.

Максимально разрешенная доза ягод для маленького ребёнка – ½ стакана. Хорошо сочетать клубничное пюре с банановым.

Как хранить?

В свежем виде ягода хранится в холодильнике всего 2-3 дня. Чтобы максимально продлить срок ее жизни, раскладывать ягодки надо строго в один слой. Плотно закрывать крышкой.

Необходимо внимательно следить за сохранностью ягод. И если на какой-нибудь из них возник хотя бы малейший признак гниения или плесени, ее необходимо срочно изъять, иначе инфекция мгновенно поразит весь лоток.

Клубнику можно заморозить.

Для этого ее необходимо вымыть и просушить.

Удалить все листики и черешки.

Разложить в один слой на лотке. Закрыть его крышкой. Если это не лоток, а подносик, тогда прикрыть ягоды пакетом. И убрать в морозильник. Как только ягодки замерзнут, их можно переложить в пакет уже в несколько слоев.

Также клубнику можно заморозить, предварительно измельчив в блендере. А затем использовать для смузи или добавлять в молочные продукты.

Главное, чего делать не следует, это замораживать клубнику с добавлением сахара.

Как заморозить на зиму

Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом ягод круглый год, их можно заморозить. Для этого необходимо тщательно отобрать спелые плоды без вмятин. После чего помыть и дать высохнуть. Ягоды равномерно разложить на подносе в 1 слой и убрать в морозилку на 4 часа или на ночь. Далее их перекладывают в пакет для длительного хранения. Благодаря такому способу ягоды не слипнутся и их легко будет достать в необходимом количестве.

Замороженную клубнику следует хранить не дольше 10 месяцев. Повторное замораживание недопустимо.

Клубника обладает множеством полезных свойств для организма ребенка, как в свежем, так и в приготовленном виде. Однако стоит соблюдать определенные правила ее употребления, чтобы не возникло неприятных последствий. При появлении аллергии необходимо обратиться к врачу и отложить знакомство с ягодой на некоторое время.

Когда можно давать ребёнку до года клубнику

Когда вводить клубнику или землянику в рацион ребёнка решает только мама.

В летнюю пору всем родителям хочется дать как можно больше витаминов своему ребёнку, угостить всеми возможными ягодами.

Педиатры советуют знакомить ребёнка с клубникой ближе к первому году, после года, а то и двух лет.

Ведь клубника и земляника несмотря на свои значительные полезные свойства являются:

  • сильными аллергенами;
  • раздражителями для детской пищеварительной системы из-за наличия кислот в своём составе.

Ребёнку разрешается давать клубнику до года при условии полного здоровья, отсутствии аллергии.

Если давать ребёнку ягоду ближе к возрасту двух лет, риск возможных отрицательных реакций сводится к минимуму.

При склонности к аллергическим реакциям лучше отложить знакомство ребёнка с этой ягодой до возраста трёх лет.

Если период прикорма выпадает в момент созревания ягоды, когда малышу всего 8-10 месяцев, то можно предложить клубнику или лесную землянику ребёнку при условии его полного здоровья.

  • Начинаем с маленьких доз, постепенно увеличивая.
  • Для первой пробы достаточно половины клубники или 1-3 ягоды земляники. Давать нужно в первой половине дня.
  • Если в течение суток у малыша нет отрицательных реакций, то на следующий день можно увеличить количество ягоды.
  • Максимальное количество ягодок в день должно умещаться в его ладошку.
  • Лучше всего давать ребёнку только что сорванную ягоду.
  • Можно заменить ягоду отваром. Для этого необходимо залить кипятком пару ягодок, дать настояться, остудить и затем предложить малышу пару чайных ложек. При отсутствии отрицательных реакций на следующий день можно дать ребёнку половину свежей ягоды.
  • Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, можно давать после ягоды грудное молоко либо добавлять ягоду в творог, йогурт.

Грудное молоко снижает риск развития аллергии и нагрузку на ЖКТ.

Аллергия на клубнику

Помимо пользы, клубника может оказывать негативное влияние на ребенка. Растение представляет из себя довольно мощный аллерген. Особенно сильно аллергия на клубнику у ребенка проявляется при неправильном педагогическом прикорме, когда в рационе постепенно появляются незнакомые продукты, употребляемые взрослыми. Нежелательными проявлениями могут стать кожные высыпания, понос, рвота.

Кроме аллергических реакций потребление ягод влечет за собой следующие риски:

  • вздутие;
  • боли, спазмы;
  • нарушение работы желудка;
  • нарушение работы всех органов пищеварения.

Осторожно нужно относиться к импортным продуктам. Их внешний вид выгодно отличается от клубники, собранной с собственной грядки

К сожалению, этот самый вид выдает наличие обработки ягод для их сохранности при транспортировке. Дифенил, содержащийся в составе, пагубно влияет на здоровье человека и очень сложно смывается. Попадая в еще несформировавшийся организм, яд вызывает рвоту, аллергию, слабость всего организма.

Нитраты также приносят серьезный вред. Их содержание напрямую зависит от желания производителя превысить объемы производства, получив максимальную прибыль. Для этого клубника подкармливается азотными удобрениями обрабатывается химикатами. Помимо аллергии, прием в пищу таких продуктов рискует обернуться головной болью и нарушениями сна.

Ребенок нуждается в самом качественном продукте

Именно поэтому так важно следить за тем, откуда ягоды попадают на стол. Лучшим вариантом является собственный огород

Естественно, отсутствие обработки и агрессивной подкормки растений влияют на сроки хранения клубники, однако, для малыша такая пища будет не только вкусной, но и безопасной.

Полезные качества клубники

Ягоды клубники являются не только привлекательными на вид, сочными и сладкими, но также обладают целой массой полезных свойств. При рациональном, умеренном употреблении они благоприятно отражаются на пищеварении, улучшают аппетит и нормализуют состав крови. Сок клубники оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Ко всему прочему, употребление этой ягоды позволяет утолить жажду.

Клубника позволяет поддерживать иммунную систему у детей, которые страдают сахарным диабетом и анемией. Сочные красные ягоды уменьшают риск возникновения гриппозных заболеваний, так как обладают противовоспалительными и противомикробными качествами.

Ко всему вышесказанному стоит добавить тот факт, что ферменты в составе ягоды способны уничтожать возбудителей кишечных инфекций. Люди, которые употребляют во время сезона большое количество клубники, ощущают себя намного бодрее за счет укрепления стенок сосудов и повышения защитных свойств иммунной системы. Клубнику рекомендуют употреблять при лечении почечных заболеваний и мочевыводящей системы.

В целом же, свежие ягоды являются настоящим кладезем внушительного количества витаминов, минеральных веществ. Исходя из этого, становится понятным, насколько данный продукт важен для человеческого организма, в особенности еще не сформировавшегося и растущего.

Противопоказания

Детский организм восприимчив к гистамину, а его в спелых ягодах много. Аллергия может проявиться в 2 случаях:

  • при первом употреблении продукта;
  • после большой порции ягод.

Чаще всего первыми признаками становится покраснение щек, опухают губы и веки, наблюдается повышенная температура, понос, тошнота, одышка, аллергический кашель или зуд. Приступ смягчается антигистаминными препаратами для внутреннего и наружного применения. Если состояние ухудшается, то необходима помощь врача. От лакомства придется какое-то время воздержаться и пробовать его снова не раньше чем через 3-7 дней, опять начиная с очень маленьких порций.

Некоторые дети «перерастают» аллергию на клубнику, как только укрепится пищеварительная система. Лучше всего начинать знакомство с ягодами к 2 годам и выбирать для первой пробы не зарубежную экзотику, а продукт, выращенный в регионе проживания.

Также стоит воздержаться от клубничного десерта при повышенном газообразовании, расстройстве желудка, гастрите, язве.

Каким образом может проявляться аллергия?

Чаще всего о неприятии клубники детским организмом можно судить по следующим симптомам:

  • диарея – расстройство стула начинается внезапно, практически сразу после употребления ягод;
  • крапивница – иногда проявляется через несколько часов после поедания клубники;
  • приступы головокружения – обычно появляются почти сразу после употребления ягод;
  • тошнота через некоторое время;
  • резкие боли в животе;
  • повышенная потливость;

Иногда расстройства пищеварительной системы возникают не из-за самой ягоды, а по причине наличия в ней нитратов. В идеале, было бы неплохо замерить их содержание в клубнике, но если такой возможности нет, лучше покупать ягоды у знакомых, которые выращивают ее без использования химических удобрений.

Сомневаетесь в том, что именно клубника стала источником проблем? Точный ответ даст кожная проба – обратитесь к аллергологу, и он поставит достоверный диагноз. Крапивница или понос иногда появляются в результате слишком больших порций. Это обусловлено тем, что присутствующие в клубнике вещества накапливаются в организме, а когда их содержание становится высоким, появляются симптомы диатеза. Максимальная порция – не больше 5–6 ягод в день.

Вред ягод для детей

Наибольшая опасность связана с выраженной аллергенностью клубники за счет содержащегося в ней гистамина. После употребления вкусных, понравившихся ребенку ягод может развиться аллергическая реакция, которая может быть:

  • первичной (после первой же пробы ягод);
  • вторичной (после употребления большой порции клубники).

Проявлениями аллергической реакции могут быть:

  • отечность губ;
  • заложенность носа, чихание;
  • выраженный зуд;
  • сыпь или покраснение кожи;
  • затруднение при дыхании, удушье;
  • повышенная температура;
  • понос и рвота;
  • судороги в случае тяжелого течения аллергии.

При малейшем проявлении аллергической реакции следует немедленно обращаться к врачу, так как в дальнейшем при отсутствии медицинской помощи может развиться анафилактический шок, представляющий серьезную угрозу жизни.

При возникновении аллергических проявлений клубника должна быть полностью исключена из рациона ребенка.

Даже при наличии пищевой аллергии к другим продуктам нужно отложить знакомство с этой ягодой на более старший возраст (до 3 или даже 5 лет), и соблюдать особую осторожность при первой пробе. Лучше вопрос о введении такому малышу клубники в рацион согласовать с аллергологом

При превышении рекомендуемого объема порции клубники у малышей может возникать:

  • брожение в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • спастические боли;
  • послабление стула.

Детям старшего возраста следует избегать переедания ягод при наличии у них гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, хронического энтероколита в связи с возможностью обострения этих заболеваний.

Для большей безопасности рекомендуется не только тщательно мыть ягоды в проточной воде, но и обрабатывать их с помощью специального прибора – озонатора.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами

Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Может ли ягода нанести вред

Она относится к высокоаллергичным продуктам. Реакция на ягоду может проявиться в любом возрасте, но наиболее к ней склонны малыши до 3 лет.

Основной аллерген в клубнике — белок, который организм может по ошибке принять, как опасный, и иммунная система начнет вырабатывать специальные антитела. В результате этого возникает аллергия.

Также причиной ее могут стать вещества, содержащиеся в клубнике: частицы, удобрения, цветочная пыльца, пигмент каротин, эфирные масла, биофлавоноиды, пектины или салициловая кислота. Кроме того, к негативной реакции может привести переедание.

Первые признаки аллергии проявляются сразу или спустя несколько часов после употребления ягоды. У ребенка могут возникнуть обильное слезотечение, покраснение слизистой глаз, насморк, чихание, першение в горле, зудящая сыпь на коже.

Иногда употребление клубники может спровоцировать развитие анафилактического шока. Такое состояние угрожает жизни и требует срочной медицинской помощи. Оно сопровождается повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, сильным отеком слизистых оболочек, приступом удушья.

В некоторых случаях, может наблюдаться понос после клубники. Это может быть признаком непереносимости либо кишечной инфекции у ребенка, связанной с нарушением гигиены (употребление ягод грязными руками, плохо вымытых).

При появлении любых симптомов аллергии или других негативных последствий необходимо прекратить употребление клубники и немедленно обратиться к врачу. При тяжелых случаях вызвать скорую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector