Безмолочные каши для первого прикорма

Порядок введения каш в рацион

Какая каша лучше для первого прикорма?

  • Начинать лучше с гречки, в ней есть витамины группы В, железо, белок, магний. Она просто необходима детям с низким гемоглобином. Гречневая каша для первого прикорма считается самым подходящим вариантом;
  • Рисовая каша нужна малышам, которые плохо набирают вес и часто страдают от жидкого стула. В ней много пищевых волокон;

Знайте! Не бойтесь кормить малыша рисовой кашей, считая, что она вызывает у него запор. Это неправда. К такой проблеме приводит еда из риса дробленого, а вот блюда из рисовой крупы такого действия не оказывают.

Каша из кукурузы, как прикорм, тоже считается ценным продуктом. В ней много клетчатки, белка и микроэлементов. Пробуйте вводить ее после риса и гречки.  Следом знакомьте ребенка с  овсяной и пшеничной крупой;

При введении  каши в питание ребенка, нужно учитывать, какой тип прикорма вы практикуете.

  1. В педагогическом прикорме мы начинаем давать кашу с микродоз, делаем это не торопясь и смотрим на реакцию ребенка;
  2. Оценивается состояние кожи, стул, поведение малыша;
  3. Если  каша не вызвала нежелательных эффектов, то знакомим со следующим видом каши. Т.е здесь нет такой последовательности введения  каш, как описано выше. Ребенок подстраивается под тип питания семьи и знакомится с кашами, которые вы готовите.

В педиатрическом прикорме правила немного другие, которые часто приводят к перекармливанию ребенка и к отказу от прикорма в возрасте 8-9 месяцев.

Что чаще рекомендуют педиатры:

Это слишком большой объём, который не под силу съесть даже 9-ти месячному ребенку. Из-за таких объемов каши, может возникнуть запор.

Поэтому, прежде, чем вводить прикорм или увеличивать его объемы, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Манную крупу в меню крохи можно вводить только с 1 года.

Что выбрать?

Выбор каши зависит в первую очередь от особенностей ребенка: его возраста и состояния здоровья, вкусовых предпочтений.

Следует подчеркнуть, что первая каша крохи должна состоять из одного вида крупы и не содержать добавок в виде меда, орехов, какао, сухих порошков фруктов и т.п. Это правило необходимо соблюдать, так как в случае возникновения у малыша аллергической реакции или признаков непереносимости в виде нарушения стула или вздутия живота причина сразу будет ясна. К тому же монокомпонентные каши без добавок редко провоцируют сильные аллергические реакции.

Желательно, чтобы первая каша крохи не содержала молоко. Лучше использовать безмолочную монокомпонентную кашу, разведя ее водой, грудным молоком или привычной адаптированной смесью. При хорошей переносимости безмолочной каши через 10-14 дней можно предложить малышу молочный вариант каши из этой же крупы. Молочные инстантные каши разрешены к применению у детей старше 6 месяцев.

Кроме того, желательно выбрать кашу, не содержащую растительный белок глютен (рисовую, кукурузную или гречневую). Глютен представляет собой белок злаковых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень), который у детей с наследственной предрасположенностью может вызывать заболевание — целиакию. При целиакии происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, вследствие чего нарушается всасывание питательных веществ. Характерными симптомами целиакии являются хроническая диарея (жидкий стул), вздутие живота, задержка роста, повышенная возбудимость и др. В настоящее время не рекомендуется вводить продукты, содержащие глютен, в питание детей ранее 6 месяцев.

Если малыш предрасположен к аллергии, желательно покупать безмолочные низкоаллергенные каши (они выпускаются большинством фирм, производящих детское питание). Низкоаллергенные свойства таких каш обеспечиваются благодаря входящим в их состав малоаллергенным крупам (как правило, кукуруза, рис или гречка), отсутствию сахара, различных вкусовых добавок и молока (напомним, что белок коровьего молока наиболее часто вызывает аллергию у грудных детей.) Развести безмолочную кашу можно грудным молоком, водой или смесью, к которой кроха привык.

Существуют также инстантные каши на основе адаптированной смеси. Для детей-аллергиков такие каши лучше выбрать из ассортимента той же фирмы, что и смесь, которую получает младенец. Эта разновидность каш содержит адаптированный белковый компонент, то есть в этих кашах, как и в грудном молоке, преобладают сывороточные белки. В этом заключается их отличие от каш на основе снятого или цельного коровьего молока, где преобладает казеин. Казеин является основным белком коровьего молока. По сравнению с сывороточными белками казеин медленнее переваривается и хуже усваивается организмом грудного ребенка. Казеин является частой причиной появления аллергических реакций у предрасположенных к этому детей. Преимуществом каш на основе молочной смеси является легкое усвоение и положительное влияние на кишечную микрофлору.

Инстантные каши в готовом виде также могут различаться по консистенции. Для детей 6-8 месяцев лучше подойдут гомогенные (однородные) каши. А с появлением первых зубов лучше выбрать кашу, консистенция которой неоднородна. При разведении таких каш образуются хлопья или крупинки.

Как правильно развести кашу

Информация о способах разведения инстантных каш должна быть четко указана на упаковке. В чистую тарелочку вливают 170-200 мл предварительно прокипяченной и остуженной до 40°С воды. Затем всыпают необходимое количество сухого порошка (в соответствии с рекомендациями производителя, обычно — 5-6 столовых ложек) и тщательно размешивают. Перед тем, как предложить блюдо крохе, еще раз проверьте температуру каши, капнув ее небольшое количество себе на запястье. Температура еды нормальная, если вы практически не ощущаете ее. Нежелательно разводить инстантную кашу кипятком (с последующим ее охлаждением), так как в этом случае возможно изменение консистенции каши, ухудшение ее вкусовых свойств и разрушение некоторых витаминов.

Соки

Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.

По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока — или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.

И, напоследок…

Детский организм обладает уникальной способностью регулировать свои потребности. Вспомним популярную поговорку «ребенок всегда знает, что ему нужно». Если ваш ребенок упорно отказывается от каши – скорее всего, ему она просто не нужна. Ему хватает полезных веществ. Специалисты-диетологи называют детей до трех лет ясновидцами в питании: дети всегда знают, что им надо. Конечно, это не касается ситуаций, когда ребенку очень рано начинают подслащивать кефир и кашу, а потом оправдываются, что ребенок ест «только так» или ему не хватает глюкозы… Дети всегда будут предпочитать сладкое, ведь грудное молоко или смесь, их первая еда была сладкой. Не огорчайтесь, если ребенок не ест овощи или фрукты. Он еще успеет. Возможно, он понимает, что они ему не нужны. Или вы своим поведением спровоцировали его на отказное поведение (слишком ранний прикорм или нервные восклицания во время еды, попытки «втолкнуть»). А если вам кто-то «капает на мозги», ругая за «бедненького» сыночка, который «все еще» не ест мясо или кашу – так и отвечайте: РЕБЕНОК САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ НАДО! И точка.

В третьей части статьи мы узнаем, какие ЕЩЕ продукты можно ввести ДО года.

Третья часть: о масле, яйцах, соли, сахаре и проч. Вводим прикорм! Часть III: какие еще продукты можно ввести до года?

Что делать, если ребенок мало ест: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2957

На фото показывают, как надо кушать и насколько при этом нужно перемазаться, ю-малыши: 1. Ярослава (мама ptica_we); 2. Витюша (мама Olcha); 3. Иван (мама NANCY); 4. Даниил (мама Блондинка).

Ошибки в питании ребенка

Ребенок никогда не отказывается от новых продуктов просто так. Всегда есть причины, которые предшествовали тому что ребенок начал питаться однообразно. Давайте рассмотрим самые частые:

Раннее введение прикорма.

Когда мама начинает прикорм, а ребенок еще «недозрел» до него, не проявляет никакого пищевого интереса, то малыш не захочет знакомства с новыми продуктами. Это защитная реакция организма.

Интерес к еде появляется в районе 6-ти месяцев. Ни о каком прикорме в 3-4 месяца речи быть не может. Это, прежде всего, вред для желудка ребенка.

Как правильно вводить прикорм ребенку, с каких продуктов начинать и как познакомить малыша с кусочками, смотрите в пошаговом интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Ребенок ест отдельно от семьи.

Часто в семьях заведена традиция кормить ребенка отдельно. Родители обедают, потом готовят пищу ребенку. Малыш при этом не понимает, что происходит, он не видит, как едят другие люди, его настораживает отдельное кормление. В этом случае он будет отказываться от новых продуктов.

Насильное кормление.

Когда мамы слышат этот термин, они представляют этот процесс в самой грубой форме. На самом деле, руки ребенку никто не связывает, но это действительно насильственное действие. Ребенок смотрит по сторонам, а мама в этот момент потихоньку ложку за ложкой скармливает ему приготовленный обед.

Продукт предлагается редко.

Можно привести такой пример: в семье практически не едят авокадо, и вдруг, родители прочитали, что авокадо — это безумно полезный продукт, они закупили авокадо и начали им кормить малыша. Ребенок это пробует (или не пробует), ему может не понравиться внешний вид данного продукта, и, предложив ребенку один-два раза, мама думает, что он не хочет есть. Для того чтобы ребенок привык к внешнему виду, вкусу продукта, необходимо до 10 встреч с этим продуктом.

Не нравится консистенция.

Как ты не хотелось маме, чтобы ребенок ел все, что она готовила, надо помнить, что малыш является отдельной личностью. Наверное, у каждого был опыт поедания «манной каши с комочками» или что-то в этом роде, вот так и у малыша могут быть свои предпочтения. Возможно, он не против самого продукта, и его можно подать в другом виде, например, заменить манную кашу манником. Маме необходимо подавать продукт в виде различных блюд, малыш выберет понравившийся вариант.

Возрастная неофобия – 1,5-2 лет.

Эта еще одна причина отказа от новых продуктов, с которой родители могут столкнуться после 1,5 лет. Ребенок, который до этого возраста не встретился с тем или иным продуктом, может отказаться пробовать его вообще. Тут и таится основная опасность для мам, которые долгий период времени кормят ребенка покупными пюрешками и кашками. Ребенок после полутора лет не захочет есть обычную еду, у него включится возрастная неофобия. Это защитный механизм, для того, чтобы ребенок, который уже активно передвигается, не наелся бы какой-то неизвестной гадости.

Вспомним эволюцию, как жили дети еще 100 лет назад, наверняка мама их брала с собой в лес по грибы по ягоды, и чтобы ребенок не наелся чего-то неизведанного, включается этот защитный механизм

Он работает и у наших детей, которым матери готовят самую вкусную еду, но ничего сделать с этой эволюционной программой невозможно, поэтому важно до 1,5-2 лет ребенку обеспечить разнообразное питание

Добавляют ли производители сахар?

Сахароза. В соответствии с ГОСТом в безмолочной каше допускается не более 28% сахарозы. Опережающий стандарт Роскачества установил норматив не более 1,5% сахара, если в составе сахар не заявлен.  Исследование не выявило отклонений по данному показателю.

Справочно. Сколько сахара в каше?

  • В кашах, где сахар не указан в маркировке, содержание сахарозы менее 0,1%.
  • Заявлен в маркировке сахар у пяти из 23 каш. Содержание сахарозы, по результатам испытаний, варьирует от 17 до 30%, что не является нарушением ГОСТа, так как эти товары изготовлены по другим нормативным документам.

Лактоза. Поскольку у некоторых детей аллергия на лактозу, данный показатель оценивался как наличие или отсутствие аллергена, который мог быть в каше как в следовых количествах, так и специально внесенным. Лактоза не выявлена ни в одной из исследованных каш.

С какой фабричной кашки начать прикорм

  • Рисовая от производителя Gerber содержит достаточное количество кальция, фосфора и витаминов групп А, B и С.
  • Безглютеновая кашка Hipp гречневая с витаминами В, С, Е. Также можете начать прикармливать ребенка Био-рисовым отваром. В его составе числится только рисовая мука и витамин В.
  • Baby sitter — гречневая каша для первого прикорма с биотином не содержит глютена, равно как и кукурузная. Продукция обогащена микро и макроэлементами, столь необходимыми для полноценного развития маленького человека.

Продолжить знакомство с безмолочными кашками можно с:

Овсяной и ячменной Gerber. В их составе содержится около 5% соевого масла.

Хипповские био-мюсли, содержащие незначительное количество глютена. Приготовленный продукт не имеет комочков, что очень нравится маленьким привередам.

Манная кашка с глютеном от торговой марки Baby sitter. Это хороший продукт, который содержит биотин, пантотеновую и фолиевые кислоты. Также можете включить в его рацион мультизлаковую и овсяную кашу от этого же производителя.
Если малыш нормально перенес первые кашки, можете дать ему полакомиться мультизлаковой Малюткой

Обычно она хорошо переносится детками.
Также обратите внимание на продукцию отечественного бренда Спеленок. Внутри неброской упаковки содержатся весьма вкусные и полезные каши

Они имеют приятный сладковатый вкус и полностью соответствуют всем требованиям безопасности.

После того как ребенок познакомился с безмолочными блюдами и у него не проявилась аллергия, можно ввести в его рацион молочные каши. Но мы не рекомендуем покупать их. Лучше приобрести безмолочную и разбавить ее молочной смесью или грудным молоком.

Дело в том, что вы не можете быть уверены в качестве сухого молока, которое использует производитель. Да и фрукты, скорее всего, добавлены засушенные. Дома же вы имеете возможность добавить в блюдо не только кусочки фруктов, но и должным образом обработанные сухофрукты, или мед, варенье, если малыш не страдает аллергией. Отзывы мам свидетельствуют, что часто после введения в рацион молочной каши любимой ребенком фирмы, проявлялась отрицательная реакция на новое лакомство.

Мамы, которые находятся в декрете, могут уделять достаточно времени приготовлению пищи, поэтому им не составит труда самостоятельно приготовить кашу для прикорма грудничка. Воспользовавшись нашими рекомендациями, первая каша получится не менее вкусной и полезной, чем продукт содержащийся в яркой фирменной упаковке. ПРиготовление в домашних условиях — простой и приятный процесс.

Творог

Творог содержит такие важные для организма вещества, как молочная кислота, кальций, фосфор, железо, магний и витамины. В то же время он содержит всего 3 % углеводов и поставляет организму высококачественный белок, содержащий аминокислоты.

Фото с https://ru.depositphotos.com

Мифы

1. «Слегка подпорченный творог можно использовать в выпечке». Творог – продукт капризный. Он не выдерживает долгого хранения, так как в нем быстро размножаются молочнокислые бактерии, плесени. Дорогие мамы, не надо кипятить плесень, пирог с отварной плесенью – это скучно. Он не ядовит, но для детского питания непригоден.

2. «Творожная паста – это тот же творог». Творог также бывает натуральным и термизированным, термизированные творожные пасты имеют минимальную пользу, длительный срок хранения и содержат химические добавки. Настойчиво рекламируемые творожки для детей на деле не более чем «творожные продукты». Иногда мамы оправдываются – мол, ребенок творог не ест, а творожки «из рекламы» идут на ура. Мамам нужна картинка. Картинка называется: мой ребенок ест какой-то творог. Термизированный творог – это не творог, это десерт с ароматизаторами. Он не заменяет детский творожок. Лучше дайте ребенку фрукт.

3. «Наш супертворожок «Пустышка» дополнительно обогащен кальцием и содержит витамины А, В, С!». Мамы в восторге: надо же, и так-то пользы много, а еще и дополнительно обогащен! Не обольщайтесь. При тепловой обработке витамины и минералы покинули бренное тело бывшего творожка. И его, так и быть, чем-то обогатили. Немножко. Не факт, что кальций, считающийся самым трудноусвояемым элементом, усвоится из кислотно-яркого месива.

Сроки ввода и нормы

Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25-50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Как хранить? Обычный срок хранения творога: до 36 часов. Детский творожок после вскрытия хранению не подлежит.

Как вводить в прикорм кашу

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).

Что такое вэллинги
В последние годы в нашей стране в продаже появились вэллинги. Это традиционная скандинавская еда. Вэллинги представляют собой жидкие молочные каши, которые можно употреблять не ранее чем с 4-5 месяцев, сначала из бутылочки, а затем из чашки. По своему вкусу вэллинги напоминают молочный коктейль и занимают промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Предполагается, что они помогают более плавно и естественно перейти от жидкой пищи (грудного молока и его заменителей) к более густой и калорийной (кашам).

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе. 

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет. 

Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Домашнее пюре  Заводское пюре
Известные ингредиенты  Нет комков (гомогенное)
Свежеприготовленное  Контроль качества продуктов 
 Стерильность
 Разнообразие вкусов
 Обогащено витаминами и пребиотиками

Виды каш для прикорма

Очень важным и необходимым продуктом в детском питании считается каша.

  1. Она очень богата микроэлементами и хорошо влияет на пищеварительную систему грудничка;
  2. В ее составе есть витамины группы В, углеводы и белок.;
  3. Крупа — источник углеводов, которые обеспечивают маленький организм энергией. Они обладают высокой пищевой ценностью и содержат много полезных пищевых веществ, которые необходимы растущему организму.

Вводить в рацион ребенку кашу можно уже в 6 месяцев.

Если вы собираетесь вводить прикорм с покупных каш, то  стоит знать следующее. Магазинные каши для прикорма бывают нескольких видов:

  • безмолочные и молочные;
  • глютенсодержащие и безглютеновые;
  • многокомпонентные и однокомпонентные;
  • гипоаллергенные и кисломолочные.

Продаются также лечебно-профилактические каши, в составе которых есть про и пребиотики. Такой продукт восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.

  1.  Начинать прикорм с магазинного питания, лучше с  каш без молока. Коровье молоко на данный момент, считается аллергеном №1.
  2. Безмолочные каши для первого прикорма  выбирайте однокомпонентные.  Они  не должны содержать глютен, крахмал, сахар и других добавок.

Чаще всего начинают прикорм с гречневой и рисовой каши. После того, как грудничок к этим блюдам привыкнет, его рацион можно расширить кукурузной и пшеничной кашей.

Овощное пюре

Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.

Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).

И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.

Какую выбрать кашу: молочную или безмолочную

Когда ребенок подрос и пришло время решать, каким должен быть прикорм — молочными или безмолочными кашами, этот вопрос становится основным предметом дискуссий.

Квалифицированную помощь может оказать только педиатр, который будет принимать решение на основании объективных данных (состояние здоровья ребенка, темпы набора веса, уже наблюдавшиеся аллергические реакции и пр.).

В качестве первого прикорма, как правило, рекомендуются безмолочные каши. И только после того как ребенок адаптировался к новому блюду, можно вводить в рацион молочные каши. Такая последовательность обусловлена наличием в составе молочных каш белков коровьего молока. У детей с пищевой гиперчувствительностью эти вещества могут спровоцировать аллергические реакции, поэтому молочные каши лучше вводить после безмолочных, когда иммунная система уже «привыкла» к злакам и с меньшей вероятностью бурно отреагирует на новые компоненты.

Как вводить кашу?

  • Наберитесь терпения, иногда ребенку требуется -10-15 попыток прежде, чем он привыкнет к новой еде.
  • Введение каши и любого нового прикорма начинают с 1 чайной ложки. Самую первую кашку разводите пожиже, чтобы ребенок мог ее пить. Постепенно доводите разведение до нормы.
  • Вводить кашу или новый прикорм лучше в утреннее время. Утром у ребенка активно работает желудочно-кишечный тракт. А вы сможете на протяжении всего отследить реакцию ребенка на продукт.
  • Сначала дайте чайную ложечку каши, а потом докормите смесью или грудным молоком. Кашу лучше давать из ложечки. В течение недели постепенно замените одно кормление смесью на кормление кашей. Можно давать первые каши из бутылочки, а затем переходить к кормлению из тарелки.
  • Новую кашу вводите не ранее, чем через 3 месяца после введения первой каши.
  • Не вводите прикорм, если ребенок болен, только что прошел вакцинацию, в жару, в период прорезывания зубов.
  • Примерные разовые порции каши для детей разного возраста 4-5 месяцев – 150 г
    6-7 месяцев – 150-170 г
    8 месяцев – 180 г
    9-12 месяцев – 200 г
  • Отдавайте предпочтение кашам промышленного производства. Это не только удобно, но и максимально безопасно. Все детское питание проходит жесткий контроль на отсутствие вредных для организма человека веществ. К тому же все детское питание обогащается витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка.
  • Безмолочные каши лучше готовить на смеси, обычное молоко для приготовления каш рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1.
  • Следите за температурой каши, не оставляйте остатки каши для следующего кормления.
  • Разводите кашу строго по инструкции на упаковке продукта.

Какую кашу вводить в прикорм первой?

Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Гречка — гипоаллергенный и один из наиболее ценных зерновых продуктов, богатых белками, микроэлементами, витаминами В1, В2, РР, в ней много магния, железа, селена, цинка. Для рисовых каш характерно большое содержание крахмала и намного меньше белка, по сравнению с гречкой и меньше микроэлементов и витаминов. Однако рисовая каша является более гипоаллергенной, чем гречневая, поэтому первый прикорм рекомендуется вводить именно с нее. Кукурузная каша содержит меньше крахмала, но больше железа и клетчатки, чем рисовая. Она также относится к категории гипоаллергенный каш.

Фрукты

Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их надо запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм. Через месяц вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания. Бананы, персики, абрикосы вводятся не раньше 9-ти месяцев. Цитрусы пробуем ближе к году, наименее аллергенными считается грейпфрут и помело. Почему именно такая последовательность ввода фруктов? Представьте себе пюре из яблока, измельченного в блендере. А теперь такое же пюре из банана. Почувствуйте разницу. Волокнистый и крахмалистый банан гораздо тяжелее, он более вязкий, хуже усваивается. Слива обладает послабляющим эффектом, поэтому ее тоже вводят только после того, как ребенок распробовал — и привык к фруктам.

Фрукты вводятся так же, как и овощи: с ½ чайной ложки, постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector