Питание беременных
Содержание:
- Что приготовить беременной при токсикозе: рецепты блюд
- Учимся правильно питаться во время беременности
- Первый триместр
- Запрещенные продукты
- Примерное меню на каждый день
- Важность составления правильного рациона
- Питание беременных и кормящих женщин
- Полезные салаты для беременных:
- Особенности приготовления сырников для детей
- Бананово-черничный смузи
- Какие продукты рекомендуется употреблять в пищу в 1-3 триместрах?
- Диетическая еда
- Как питаться во время беременности: 6 советов
- Последствия нарушения принципов
- Общие рекомендации по питанию на разных сроках беременности
Что приготовить беременной при токсикозе: рецепты блюд
Здесь вы узнаете, что можно приготовить беременной женщине при токсикозе.
Суп молочный с «Геркулесом»
Ингредиенты:
- Молока — 100 мл,
- крупа «Геркулес» — 20 г,
- вода — 50ли.,
- сахар — 5 г,
- курага — 10г,
- масло сливочное — 5г.
Выход: 180г.
Приготовление:
Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.
Зразы паровые, фаршированные омлетом
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 200г,
- яйцо — 2 шт.,
- молоко — 60 мл,
- хлеб пшеничный — 30 г,
- масло сливочное — 10г.
Выход: 250г.
Приготовление:
Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.
Мясо отварное по-крестьянски
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 200 г,
- картофель — 200г,
- морковь — /00 г,
- корень петрушки — 20 г,
- зеленый горошек — 40 г,
- сметана — 20 г,
- масло сливочное — 10 г,
- мука пшеничная — 10 г,
- молоко — 100 ли,
- зелень петрушки, укропа — 10г.
Выход: 300 г.
Приготовление:
Мясо сварить до полуготовности, нарезать небольшими кусками. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой, припустить до полного испарения жидкости.
Картофель очистить, нарезать кружочками, сварить отдельно в воде. Приготовить белый соус, залить им мясо, сверху положить отварной картофель, зеленый горошек (консервированный), полить сметаной и довести до кипения. Перед подачей полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, тщательно развести в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густой массы. В горячий соус добавить сливочное масло.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд для беременных, страдающих токсикозом:
Учимся правильно питаться во время беременности
Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни1,2.
Регулярно питайтесь
Аппетит у беременных женщин очень капризный
«Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд».
Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.
Соблюдайте режим
«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.
Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.
Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.
Пейте больше воды
Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний
Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода подходит лучше всего). Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете.
Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.
Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно избегать крепкий чай и кофе.
Завтрак — важное начало дня
Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.
Избегайте острую и соленую пищу
Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому»
Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины.
Соблюдайте меру
Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша, они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.
Это в корне неверный подход. В первом триместре растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.
Наступление беременности — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на рациональное питание.
Первый триместр
Согласно советам специалистов, в первом триместре женщина должна принимать пищу четыре раза в сутки. В этот период в рацион женщины нужно вводить необходимое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному формированию органов и систем плода. Кроме того, в продуктах питания будущей мамы в первом триместре должно быть много витаминов группы В.
Отличным блюдом для беременных в первом триместре будет суп из брокколи с горохом. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- овощной бульон – 500 мл;
- обезжиренное коровье молоко – 500 мл;
- замороженный горошек – 250 г;
- крупно порезанные брокколи – 500 г;
- крупно порезанная луковица – 1 шт.;
- оливковое или рапсовое масло – 2 ст. л.
- черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
Лук поджаривают в сотейнике или сковороде с антипригарным покрытием, добавляют горошек и брокколи и хорошенько перемешивают.
В закипевший овощной бульон вливают молоко и доводят до кипения. Затем добавляют поджаренные овощи и варят на маленьком огне около 20 минут. В конце додают приправы. Готовый суп переливают в блендер, взбивают до однородной массы и подают на стол.
Запрещенные продукты
Помимо разрешенных продуктов существуют и те, что будущей маме . Женщинам, которые хотят вести здоровый образ жизни, не следует их употреблять на протяжении всего периода беременности, а не только в первом триместре. Употребление данных продуктов может нанести вред организму и существенно ухудшить его функционирование.
Алкоголь
К продуктам, которые являются категорически противопоказанными всем будущим мамам, относится алкоголь. Беременность и употребление спиртных напитков — это недопустимые понятия, ни при каких обстоятельствах беременная женщина не должна употреблять напитки, которые содержат в своем составе этиловый спирт. Даже на семейных праздниках в бокале будущей мамы должен быть сок или морс.
Многие женщины делают ошибку, думая, что слабоалкогольные напитки в небольшом количестве не принесут вреда их малышу. Это заблуждение. Крепость напитка не играет существенной роли. Даже пиво или вино могут навредить активно развивающему ребенку, особенно на ранних сроках его внутриутробного развития.
Кофе
Употреблять этот напиток каждый день будущей маме не следует. Порадовать себя чашечкой ароматного эспрессо или капучино можно, но не каждый день.
Содержащийся в кофе кофеин оказывает активное воздействие на тонус кровеносных сосудов. Во время беременности малыш, находящийся в материнской утробе, получает все питательные вещества через общую с его мамой систему кровотока. Воздействие кофеина на кровеносные сосуды может способствовать ухудшению кровоснабжения плода.
Если женщина не может прожить без кофе, то ей следует выбирать кофейный напиток без кофеина. В таком случае риск неблагоприятного воздействия будет минимизирован.
Полуфабрикаты и фастфуд
Такие продукты являются крайне неблагоприятными для употребления во время беременности: они содержат довольно много соли, химических добавок, улучшителей вкуса, консервантов, стабилизаторов, а ничего полезного в них нет.
Лучше заменить такие продукты на полезную птицу или рыбу. Если будущей маме захочется фастфуда, то она может приготовить альтернативные блюда и дома. Так, она может сделать наггетсы из курицы. Приготовить их можно из филе куриной грудки или бедрышек. Для панировки подойдут измельченные сухарики, выпеченные из зернового хлеба. Такие домашние наггетсы станут отличной альтернативой вредного фастфуда.
Подробнее о питании при беременности вы можете узнать из видео ниже.
Примерное меню на каждый день
Все блюда должны быть исключительно свежими. При их приготовлении нужно использовать только качественные продукты. Перед готовкой необходимо внимательно проверять срок годности. Фрукты и овощи помимо тщательного мытья рекомендуется обдавать кипятком. В таблице в качестве примера представлено меню на неделю, которого может придерживаться беременная женщина во время первого триместра.
Меню | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Мюсли с молоком | Мясной суп | Тушеная капуста, отварной рис |
Вторник | Рисовая или овсяная каша на молоке | Уха | Вермишель, печень с кефирным соусом |
Среда | Творог с изюмом и сметаной | Тыквенный суп-пюре | Паровая куриная котлета, картофельное пюре |
Четверг | Гречневая каша с молоком, свежевыжатый сок | Овощной крем-суп, цельнозерновой хлеб | Овощной салат с авокадо и тунцом |
Пятница | Бутерброд из цельнозернового хлеба, помидора и сыра | Вермишель, тефтели, овощной салат | Картофель, запеченный в сметане |
Суббота | Запеченные сырники | Суп на овощном бульоне, отварная курица, цельнозерновой хлеб | Зеленый салат, помидоры, сыр |
Воскресенье | Овсяная каша на молоке, свежевыжатый сок | Салат из помидоров, куриный суп | Паровая куриная котлета, тушеные овощи |
В качестве перекусов можно использовать фрукты, овощные салаты, кефир, молоко, орехи, курагу. В следующей таблице представлено меню на каждый день недели для второго триместра гестации.
Меню | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Яичница, тосты с помидорами и сыром | Уха | Спагетти с сырным или томатным соусом |
Вторник | Овсянка на молоке | Куриный суп | Тушеные овощи, отварная говядина |
Среда | Омлет | Мясное рагу | Молочная каша |
Четверг | Творожники с изюмом и сметанным соусом | Чечевичный суп | Куриная грудка, запеченная с помидорами, рис отварной |
Пятница | Цельнозерновой хлеб, омлет | Овощной суп | Салат из салатных листьев и авокадо |
Суббота | Кукурузная каша на молоке с курагой | Овощной салат, курица, запеченная с помидорами | Кабачковые оладьи со сметанным соусом |
Воскресенье | Творог с ягодами | Щи, овощной салат | Овощной салат, тушеная телятина, гречка |
В последнем триместре беременности нужно продолжать питаться так же, как и во втором, однако следует снижать суточную калорийность. Мясо рекомендуется есть 3-4 раза в неделю. На последнем месяце гестации его употребление следует ограничить до 2 раз в 7 дней.
Важность составления правильного рациона
Часто бывает, что женщина узнает о своей беременности не сразу. Как правило, довольно часто это происходит только к 4-6 акушерским неделям беременности. Женщину настораживает отсутствие месячных и появление у нее неспецифичных симптомов, что и мотивирует ее на обращение к акушеру-гинекологу в самом начале первого триместра.
При выявлении беременности доктор обязательно составляет для будущей мамы комплекс рекомендаций
Важной его составляющей является составление правильного и сбалансированного рациона
Важно отметить, что в каждом триместре беременности присутствуют свои особенности. Важность составления правильного рациона питания беременной женщины в первом триместре нельзя переоценить. Начальные недели внутриутробного развития малыша характеризуются его интенсивным ростом и развитием
Именно в это время происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов маленького человечка
Начальные недели внутриутробного развития малыша характеризуются его интенсивным ростом и развитием. Именно в это время происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов маленького человечка.
Грамотный врач обязательно составляет индивидуальные рекомендации для каждой конкретной пациентки. Составление рациона будущей мамы требует тщательного и комплексного подхода, при котором обязательно учитываются индивидуальные особенности женщины, тип ее конституции, а также наличие у нее сопутствующих заболеваний.
Так, будущая мама, которая страдает сахарным диабетом, не может употреблять те же продукты, что и здоровая женщина, не имеющая проблем со стойкой гипегликемией (повышением уровня сахара крови).
Рассчитать срок беременности
Питание беременных и кормящих женщин
В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.
Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.
В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.
Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин
В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.
Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.
Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.
Предупреждение развития метаболических заболеваний
Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.
У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).
Избыточная масса тела у кормящих женщин
Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.
По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.
В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).
Меню для кормящих женщин
Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.
Завтрак
Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.
Обед
Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.
Ужин
Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).
Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.
Полезные салаты для беременных:
Салат из сырых овощей
- морковь, помидор, огурец — по 1шт;
- корень петрушки – 12 шт.,
- белокочанная капуста – 50 гр.,
- зелень петрушки, укропа – 10гр.,
- сметана – 40гр.,
- соль по вкусу.
Выход: 300гр.
Приготовление:
Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.
Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью
- Белокочанная капуста — 150 г,
- Морковь, яблоко — по 1шт.,
- Репчатый лук — 12 шт.,
- зелень укропа, петрушки – 10 гр.,
- лимонный сок (уксус) — 5мг.,
- сахар— 8 г,
- сметана — 40 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 300г.
Приготовление:
Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Зеленый салат с огурцами и помидорами
- Зеленый салат — 75 г,
- Помидор, огурец — по 1шт.,
- сметана — 40 г,
- зелень петрушки, укропа — 70 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 300г.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из моркови и яблок
- Морковь и яблоки— по 2шт,
- Корень петрушки— 12 шт.,
- сметана — 40 г,
- зелень петрушки, укропа — 10 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 350г.
Приготовление:
Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.
Салат из зеленого лука с яйцом
- Зеленый лук — 200г,
- яйцо — 1шт,
- сметана — 40 г,
- зелень петрушки, укропа — 10 г,
- соль — по вкусу.
Выход: 300г.
Приготовление:
Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из моркови, кураги и лимона
- Морковь — 2 шт.,
- курага — 13 стакана,
- лимон — 1/2 шт.,
- сметана — 40 г,
- сахар — 8 г,
- зелень петрушки —5г.
Выход: 300 г.
Приготовление:
Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.
САЛАТ С ТРЕСКОЙ
Ингредиенты:
300 г трески;
3 картофелины;
2 яйца; 1 помидор;
1 луковица;
1 яблоко;
зелень укропа и петрушки;
100 г сметаны;
1 ст.л. горчицы;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками;Рыбу отварить в течении 15 минут, удалить все косточки и измельчить. Яблоко и помидор нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком. Все смешать, добавить измельченную зелень и заправить соусом из сметаны и горчицы.
Особенности приготовления сырников для детей
Основным компонентом сырников является творог, который необходим для полноценного роста и развития ребёнка. Но для детского рациона крайне важен метод обработки продукта, поэтому большинство педиатров не рекомендует обжаривание на масле. Запекание сырников в духовке или микроволновой печи позволяет приготовить полезное блюдо с выраженным вкусом и ароматом без использования масла или других жиров.
Количество сахара в детском питании также рекомендуется снизить. В сырники из свежего нежирного творога сахар вообще можно не добавлять, его с успехом заменит сладкая курага, чернослив, финики, изюм или вяленая клюква. Все эти добавки придутся по вкусу ребёнку и сделают блюдо не только вкусным, но и очень полезным.
Не переусердствуйте с добавлением сухофруктов в сырники для детского питания, так как все эти добавки в несколько раз слаще сахара
Бананово-черничный смузи
Рецепты смузи для беременных очень популярны. Это связано с тем, что смузи — это отличный вариант легкого перекуса, который к тому же является очень полезным. Для приготовления его по данному рецепту нужно погрузить в чашу блендера один зрелый банан, пару ложек свежей (или замороженной) черники, ложку предварительно размоченного кунжута и такое же количество пророщенной пшеницы. Все компоненты следует взбить блендером до состояния однородности, а затем влить в чашу стакан очищенной воды и снова повторить процесс взбивания. Смузи готов!
Для приготовления смузи можно брать любые фрукты, которые содержат в своем составе массу полезных компонентов. Идеально, если они будут иметь легкую кислинку, а не приторный сладкий вкус.
Беременным женщинам не стоит готовить смузи с добавлением льда — все напитки, которые они употребляют, должны быть комнатной температуры или теплыми — только так можно принести пользу как для организма самой женщины, так и для будущего малыша.
Какие продукты рекомендуется употреблять в пищу в 1-3 триместрах?
В меню будущей мамы до 13-й недели гестации должны присутствовать:
- мясо и сыр нежирных сортов;
- куриные яйца (не следует есть их каждый день);
- бобовые;
- белокочанная и морская капуста;
- зеленый салат и горошек;
- хлеб из муки грубого помола;
- творог низкой жирности;
- свежевыжатые соки (предпочтение лучше отдавать яблочно-сельдереевому);
- печень.
С 14 по 26 неделю беременности в рацион нужно ввести:
- молочную продукцию;
- шпинат;
- печень морской рыбы;
- изюм (сухофрукты очень калорийны, поэтому не следует злоупотреблять ими);
- яичный желток;
- сливочное масло.
С 27 по 40 неделю гестации предпочтительно употребление:
- отварной или приготовленной на пару рыбы и мяса;
- свежих фруктов и овощей;
- орехов;
- супов на овощном бульоне.
Диетическая еда
Правильное питание при беременности играет крайне важную роль для женщины и ребёнка. При покупке продуктов стоит обязательно проверять сроки годности.Лучше отказаться от вариантов, содержащих ненатуральные добавки (консерванты). В первую очередь стоит отдавать предпочтение блюдам на пару, варёным, тушёным и запечённым блюда.
Ориентируйтесь на сбалансированное питание, как можно чаще включая в перечень свежие овощи и фрукты. Но помните, что будущим мамам нельзя цитрусы и экзотические плоды (включая арбуз и виноград).
Важно! Запрещено употреблять в пищу фаст-фуд, майонез, кетчуп, острое, жареное, жирное, копчения и соления, газировку, мучное и сладости
В случае переизбытка лишних килограммов современная медицина не исключает использования специальных режимов питания для беременных
Но медики акцентируют внимание на том, что вынашивание малыша – неподходящий период для экспериментов
При формировании диетического меню категорически запрещено:
- Строгое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты (чревато недостаточным количеством витаминов и прочих важных веществ).
- Употребление мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока (провоцируют вероятность аллергических реакций у новорожденного).
- Шоколадный режим, частое употребление шоколада, кофе и производных какао.
- Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) – они способствуют увеличению белка в организме и вызывают токсические реакции.
- Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина), который может навредить плоду и вызвать кровотечение.
- Использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма (они рискуют спровоцировать выкидыш).
Существуют определённые рекомендации к употреблению пищи во время беременности, чтобы улучшить самочувствие и оказать положительное влияние на оба организма, а также быстро вернуться в форму уже после родов. Лучше планировать диету, направленную на решение проблемы (повышенный уровень соли, появление отёков или скопление в тканях жидкости), вместе с опытным доктором.
Как питаться во время беременности: 6 советов
-
Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.
-
Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.
-
Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.
-
Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.
Фото: thinkstockphotos.com
-
Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).
-
Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.
-
Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.
Последствия нарушения принципов
Игнорирование требований правильного питания во время беременности может привести к самым разнообразным нарушениям в организме матери и осложнениям самой беременности. Вот лишь некоторые из негативных последствий.
Лишний вес, патологическая прибавка
В зависимости от срока беременности женщина должна прибавлять в весе около 200-400 граммов в неделю. Причем, чем больше исходный вес женщины до беременности, тем меньшей должна быть прибавка в массе тела во время вынашивания ребенка.
Если килограммы прибывают стремительно, возникает угроза для жизни малыша и его развития, повышается вероятность выкидыша, преждевременных родов, рождения крупного плода. У женщин с большой прибавкой в весе часто возникают проблемы в процессе родов. Они проявляются в слабости родовых сил.
Гестоз
Это тяжелое состояние, которое угрожает жизни малыша и мамы, поскольку в любой момент может привести к преждевременным родам, к отхождению вод, к внутриутробной гибели ребенка, возникновению кровотечений.
Гестоз и лишние килограммы взаимосвязаны. При избыточной патологической прибавке веса у женщины могут начаться проблемы с артериальным давлением, оно начнет повышаться.
Жидкость, которая при гестозе задерживается в тканях, создает отеки. Избыточное количество сахара и углеводов могут спровоцировать сахарный диабет, даже если раньше у женщины его не было. На фоне такого гестационного диабета повышается вероятность пороков у малыша, тяжелых родов у женщины.
Крупный или гипотрофированный плод
О вероятности развития крупного плода обычно становится известно во втором триместре, когда детки начинают расти по-разному. Не всегда габариты малыша связаны с матери, поскольку в росте и весе есть немалая доля генетической предрасположенности. Однако у женщин с большой прибавкой веса чаще рождаются крупные и даже гигантские малыши.
Крупным в акушерстве считается ребенок, вес которого на момент рождения превышает 4 килограмма, а гигантским называют малыша, вес которого при рождении более 5 килограммов.
Таких детей очень трудно родить самостоятельно естественным путем, повышается риск родовой травмы, инвалидизации ребенка. Поэтому часто такие беременности завершаются логичным в этой ситуации кесаревым сечением.
Если женщина недоедает, заботясь о сохранении фигуры, у нее может быть другая крайность — маловесный гипотрофированный плод, который испытывал дефицит полезных веществ. У таких детей значительно ниже иммунная защита, часто имеются патологии внутренних органов, малыши, родившиеся с весом менее 2500 килограммов, хуже адаптируются, чаще болеют.
От таких матерей природа защищает малыша сразу, как только он зачат. Под действием гормона прогестерона в первые же недели беременности повышается аппетит и остается таким практически до самых родов. Исключение составляют случаи , когда женщина рада бы покушать, но не может. В этом случае ей часто нужна медикаментозная помощь, чтобы не допустить гипотрофии плода.
Метаболические нарушения
Нарушения в питании могут привести к нарушениям водно-солевого баланса, минерального обмена и снабжения организма витаминами. При этом различные метаболические нарушения развиваются и у матери, и у плода.
У мамы могут , ломаться ногти, зубы только из-за того, что ее малыш будет всеми силами искать необходимый ему для роста костей кальций, если его патологически не хватает. Если женщина употребляет в пищу мало продуктов с содержанием железа, у нее может развиться анемия, что также скажется на состоянии и самочувствии растущего малыша.
Запоры, геморрой
Даже вполне нормальное по количеству, но несбалансированное питание может привести к возникновению запоров. Это малоприятное последствие употребления большого количества твердой пищи, углеводов, а также малого количества клетчатки.
Запоры способны доставить немало хлопот во время вынашивания ребенка, они повышают интоксикацию, ухудшают пищеварение, общее самочувствие. Помимо этого, в десятки раз повышается вероятность появления геморроя — состояния болезненного и мучительного, вылечить которое во время беременности достаточно сложно.
Общие рекомендации по питанию на разных сроках беременности
Каждый период процесса гестации имеет свои особенности. Однако вне зависимости от этого питание будущей мамы должно быть полноценным и здоровым. Есть нужно часто и маленькими порциями. Нельзя допускать возникновения острого чувства голода. Существуют общие принципы питания, которых нужно придерживаться беременной женщине. Информация о них представлена в таблице.
Срок беременности, недели
Общие рекомендации
Принципы питания
0-13
На ранних сроках не требуется резкой коррекции рациона
Необходимо уделять внимание качеству продуктов и количественному соотношению органических веществ, содержащихся в пище, которая поступает в организм.
Меню в первом триместре гестации должно быть основано на следующих принципах:Прием фолиевой кислоты, необходимой для полноценного формирования органов, тканей и систем эмбриона. Этим витамином богаты бобовые, капуста, свекла, сыр, морковь.
Не следует увеличивать количество съедаемой пищи
На этом этапе энергетические потребности плода не настолько велики, чтобы возникла необходимость есть «за двоих».
Купировать утреннюю тошноту можно с помощью съеденного на голодный желудок сухаря или галеты и негазированной воды.
Предпочтение рекомендуется отдавать печеным и вареным блюдам.
Не следует полностью отказываться от соленой еды. При рвоте организм лишается минеральных веществ, восполнить которые можно с помощью подсоленной пищи.
14-26
Плод начинает активно расти. К этому моменту уже сформированы внутренние органы. Организм будущей роженицы функционирует в усиленном режиме, поэтому увеличивается риск возникновения изжоги и запоров. Для избежания этих симптомов необходимо скорректировать питание.
Рекомендации по питанию во 2-м триместре гестации:Включать в ежедневное меню беременных продукты, богатые кальцием и витамином Д, которые благотворно действуют на костную, мышечную и нервную системы плода. Недостаток этих веществ, содержащихся в молочной продукции, яйцах, рыбной печени, чреват задержкой антенатального развития.
Суточная калорийность не должна быть менее 2500 ккал.
Полностью отказаться от употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, манной каши, какао, газированных напитков, фаст-фуда, жареной и пряной пищи. Эти продукты негативно влияют на работу кишечника.
Контролировать поступление в организм железосодержащих блюд. Хорошей профилактикой малокровия является употребление мяса, яиц и овощей. Для улучшения усвоения железа перечисленные продукты рекомендуется совмещать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С.
В рацион необходимо включить клетчатку, которая поможет решить проблему затруднения дефекации.
27-40
Нужно постепенно снижать калорийность пищи, т.к. активный рост плода сопровождается набором женщиной массы тела.
Принципы питания в последнем триместре гестации:сокращение употребления простых углеводов и жиров животного происхождения;
проведение разгрузочных дней для предупреждения застоя жидкости в тканях;
ограничение объема выпиваемой жидкости до 1 л в сутки (в этот объем помимо воды и напитков входит жидкая пища);
сведение употребления соли к минимуму (не более 5 г в сутки).