Рациональное питание беременных

Содержание:

Формула для женщины: 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) – (4.7 х возраст в годах)

Шаг № 2. Рассчитайте суточную потребность в калориях беременной женщины

Итак, мы рассчитали размер основного обмена веществ, то есть получили количество калорий, необходимых вашему телу в случае, если вы лежите совершенно неподвижно 24 часа в сутки. Но поскольку такие счастливые дни выпадают не часто, то для получения более точной цифры необходимо на основании этих данных рассчитать суточную потребность в калориях беременной женщины (СПК) в зависимости от ее дополнительных потребностей, связанных:

  • с беременностью
  • физической активностью
  • изменением температуру тела
  • с наличием сопутствующих заболеваний

Как правильно питаться беременной женщине?

Меню беременных женщин должно по возможности включать все основные продукты и быть разнообразным. Основой питания в этот период лучше сделать зерносодержащие продукты – черный, отрубной хлеб, бобовые, крупы (рис, гречка, овсянка). Продукты этой группы необходимо есть несколько раз в день

Второй по важности вид продуктов – фрукты и овощи. Чем фруктово-овощной рацион разнообразнее, тем лучше

Фрукты ешьте отдельно от основных приемов пищи, а не на десерт. Растительную пищу выбирайте сезонно, исходя из особенностей местности проживания.

Меньшую часть рациона составляет белковая еда – мясо и рыба нежирных сортов. Старайтесь не злоупотреблять экзотическими морепродуктами. Куриные, индюшиные и перепелиные яйца, соевые продукты, молочные продукты невысокой жирности должны ежедневно входить в рацион питания кормящей женщины и во время беременности. Ограничьте потребление масла, сыра, творога и молока свыше 2,5% жирности – они дают прибавку в весе. Следует ограничить потребление аллергизирующих продуктов, к ним относятся: цитрусовые, шоколад, соления и копчености.

Как рассчитать сколько калорий потреблять во время беременности?

В итоге — ощущение полной растерянности и непонимания, как нужно питаться, ожидая малыша, чтобы быть спокойной и за здоровье ребенка и за себя. Для того чтобы раз и навсегда разорвать этот замкнутый круг из догадок и заблуждений, я решила в доступной форме описать механизм, воспользовавшись которым каждая женщина сможет самостоятельно рассчитать индивидуальную ежедневную потребность в калориях.

Конечно, каждая женщина понимает, что полноценное и сбалансированное питание важно для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности. Именно поэтому в этот период потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро — и микроэлементах существенно возрастают

Но это все теория, а на практике, мало кто знает сколько именно калорий и питательных веществ должно поступать с пищей для удовлетворения потребностей организма матери и ребенка.

Дабы качественно осветить эту тему, я подготовила цикл статей и отдельную рубрику о питании беременных и кормящих женщин, которую открою статьей на тему определения энергетических потребностей во время беременности, а в следующей статье мы уже поговорим об оценке нутриционного статуса, то есть о том, сколько именно белков, жиров, углеводов должно содержаться в пищевом рационе и к чему приводит избыток или дефицит каждого из этих питательных веществ.

Да и к тому же официально такое детальное акцентирование внимания на питании при отсутствии видимых пищевых проблем будущей матери при акушерском осмотре в женской консультации не требуется. Вот и получается, что женщина самый прекрасный период в жизни проводит в интернете, в поисках ответов на вопросы или же вовсе пускает свое питание на самотек.

Запрещенные продукты

Беременным женщинам стоит ограничивать себя в продуктах, которые могут навредить здоровью. Также ешьте меньше соли: достаточно 5-10 г в сутки, иначе будете страдать отеками, так как соль задерживает в организме жидкость.

Итак, перечислим, что нежелательно при беременности:

Фаст-фуд. Бургеры, пиццы, картофель фри не соответствуют принципам правильного питания. В них много жира, ароматизаторов, консервантов, негативно воздействующих на организм.

Соки из магазина, газировка. Диетологи советуют воздержаться от этих продуктов. Они провоцируют газообразование, способствуют ожирению, так как в них много сахара.

Белый свежий хлеб, кондитерские изделия. Фабричные печенья, торты, конфеты содержат рекордное количество калорий. Кроме быстрых углеводов, в них ничего нет. Если есть такие сладости, вес будет стремительно набираться.

Плавленые сыры, глазированные сырки, молочные десерты. В них много сахара, жиров, добавок, вредных для здоровья.

Колбасы, копчености. Магазинные колбасы, паштеты изготавливаются с применением сахара, соли, консервантов. Если хочется колбасы, приготовьте ее из натурального мяса в домашних условиях. Копчености отрицательно влияют на печень, поэтому тоже противопоказаны.

Жареные блюда. От жарки во время беременности лучше воздержаться по причине большого объема канцерогенов.

Грибы. Эти продукты плохо перевариваются и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Кроме того, если съесть неизвестные грибы, можно отравиться.

Картофель. Не запрещен, но его стоит ограничить. В картошке содержится крахмал, от которого тоже прибавляется вес. Добавляйте картофель в супы, рагу.

Специи. Воздержитесь от них или используйте нейтральные добавки. Острые специи приводят к изжоге.

Чипсы, сухари. Продукты содержат красители, консерванты, добавки, поэтому отказывайтесь от них без сожаления.

Кофе, алкоголь. Диетологи советуют полностью от них отказаться. Кофе поднимает давление, нарушает работу сердца.

Бобовые

Это газообразующие продукты, поэтому ешьте их крайне осторожно.

Маринады, соленья. Иногда беременных тянет на соленое

Но во всем знайте меру. Не усердствуйте. Соль задерживает жидкость, приводит к развитию отеков, страдает и сердце.

Итак, зная, какие продукты можно и нельзя употреблять, попробуем составить недельное меню.

Суточная норма калорий для подростков 12, 13, 14, 15, 16 лет

Разобраться в том, сколько калорий содержится в конкретном продукте, несложно — достаточно почитать упаковку. А то, сколько этого продукта можно будет съесть, уже определяется индивидуально после подсчета количества калорий, которые содержатся в единице продукта питания.

Когда соблюдается суточная норма калорий для подростка 15 лет, это постоянная поддержка и подсчёт используемых калорий. Для девочек нормально употреблять 2750 килокалорий в день, в то время как парням этого возраста будет достаточно 3250 ккал.

Суточная норма калорий для подростков

Правильное питание для подростка 16 лет незначительно отличается от пятнадцатилетнего. Например, размер употребляемой пищи не изменяется совсем. Норма калорий для активных ребят, которым 16 лет от роду, составляет 3300, а для девушек, видя, что они уже потихонечку съедают больше или меньше необходимого, норма составляет 2900 килокалорий в день.

Условия питания и подростков, которым четырнадцать, и тем, которым шестнадцать, примерно одинаковые: нельзя переедать и недоедать, а также забывать об употреблении некоторых продуктов, пытаясь заменить их другими.

Питание женщины в третьем триместре беременности

В третьем триместре продолжает формироваться скелет, нервная система и развитие внутренних органов ребенка

По этой причине в меню важно включать большое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Также на этом этапе для беременных, чтобы не набрать лишних килограммов, важно вообще исключить из рациона сладкое, мучное, жирное

В третьем триместре важно потреблять достаточное количество клетчатки для работы кишечника

Поскольку регулярное и своевременное опорожнение кишечника имеет большое значение для состояния здоровья будущей мамы и её малыша, в рацион беременных крайне желательно включать продукты, которые стимулируют его активность:

разные виды хлеба из муки грубого помола либо с большим содержанием отрубей (но с хлебом важно знать меру),
свежая морковь, вареная свекла, чернослив,
овсяная, гречневая, пшенная и перловая каши,
яблоки, хурма, киви.

Кроме того, полезно пить натуральные органические соки с мякотью. Желательно делать их своими руками из свежих фруктов. Если такой возможности нет, можно купить готовые напитки в супермаркете, но выбирать продукты для беременной стоит тщательно. Они содержат большое количество грубой растительной клетчатки, и освобождают организм будущей матери от продуктов неполного окисления.

Также на последних этапах вынашивания ребенка у будущей матери может возникать такое состояние, как гестоз. Оно характеризует повышением артериального давления, нарушением функции работы почек и это очень опасно для женщины и плода

Поэтому важно исключить потребление соли

Также в этот период не стоит употреблять арахис, клубнику, цитрусовые, шоколад и другие продукты-аллергены, которые способны вызвать аллергию у ребенка.

Как правильно выстроить рацион?

По данным Американского Колледжа Акушерства и Гинекологии (ACOG), в пренатальный период будущей матери необходимо больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем обычной женщине. Поэтому в рацион следует включать продукты, содержащие большое количество этих нутриентов. Кроме того, потребности в том или ином веществе у беременной женщины меняются в течение пренатального периода.

В первые месяцы беременности происходит закладка жизненно важных органов и систем. Как правило, женщина испытывает слабость, сонливость, перемены настроения, токсикоз. Эти явления могут быть вариантом физиологической нормы, но чаще всего говорят о гиповитаминозных состояниях.

На ранних сроках организм женщины особенно нуждается в следующих биологически активных веществах:

Биологически активное вещество Какие функции в организме выполняет Где содержится Физиологическая суточная норма
Фолиевая кислота (витамин В9) Участвует в формировании нервной и сердечно-сосудистой системы Листовые овощи зеленого цвета 400 мкг
Йод Работа щитовидной железы, развитие головного мозга, опорно-двигательного аппарата Рыба, инжир, морепродукты 0,2 мг
Кальций Нужен для формирования скелета, зубов, нормальной работы кровеносной и нервной системы. Молочные продукты, яйца, разные сорта капусты, листовая зелень, рыба, кунжут, мак 1500 мг
Витамины группы В Помогают плоду полноценно формироваться и развиваться, В12 – предотвращает анемию, В6 – борется с проявлением токсикоза Овощи, злаки, бобовые, мясо, субпродукты В1 – 1,5-1,9 мг; В2 – 1,6-2,1 мг

В6 – 2,1 мг;

В12 – 4 мкг

Цинк Участвует в процессе деления и дифференцировке клеток Устрицы, отруби, печень, семечки и орехи 14-15 мг
Витамин А Развитие органов зрения, формирования скелета Овощи и фрукты оранжевого цвета, сыр, яйца, авокадо, печень, рыба 2600 МЕ
Лютелин Улучшает кровоснабжение органов зрения, благоприятно влияет на формирование мозга и интеллекта ребенка Шпинат, тыква, горошек, бобы, хурма, капуста 5-10 мг
Рутин Укрепляет сосуды, предотвращает застои крови, снижает отеки Шиповник, лимон, цитрусовые, орехи, черная смородина, гречка, капуста 30 мг

Большую осторожность следует соблюдать на ранних сроках с витамином А. Употреблять его выше суточной нормы нельзя, так как это может вызвать пороки развития плода

Суточная калорийность в первом триместре практически не меняется и составляет около 1800 кКал, но стоит учитывать физические нагрузки и активность.

Женщина может испытывать проблемы со стулом, поэтому необходимо есть пищу с большим содержанием клетчатки: чернослив, хлеб с отрубями, фрукты и овощи, зелень.

Во втором триместре плод начинает расти и прибавлять в весе. Суточная калорийность рациона будущей мамы увеличивается на 340 кКал и составляет около 2140 кКал. Матка увеличивается в размере, потребности ребенка в питательных веществах растут. Поэтому женщине стоит сделать ставку на частое, дробное, разнообразное питание продуктами, богатыми витаминами и минералами.

В третьем триместре калорийность увеличивается на 452 кКал в сутки и составляет около 2252 кКал. На восьмом месяце беременности у плода происходит активный рост и закладка зубов. Поэтому женщине следует включить в рацион продукты с большим содержанием кальция

Очень важно исключить на этом этапе анемию, разнообразив меню жирной рыбой, красным мясом, овощами зеленого цвета и орехами

На девятом месяце женщина готовится к предстоящим родам и лактации и особенно нуждается в энергии. Основной их источник – углеводы. Употребляйте больше овощей, зелени, цельнозерновые каши и сократите потребление животных белков для улучшения эластичности тканей и предотвращения чрезмерного затвердевания костей черепа ребенка, что может усложнить процесс родов.

Сколько килограммов можно набрать?

Прежде чем говорить о том, как не поправиться во время беременности, нужно выяснить, насколько в норме может увеличиться вес женщины, находящейся в положении. Нормальной считается прибавка 8–15 кг за 9 месяцев, если беременность одноплодная, и 15–21 кг, если будущая мама вынашивает двойню. Большая разница между границами значений обусловлены индивидуальными особенностями организмов женщины и малыша. В динамике увеличения массы тела акушер смотрит на верхний показатель, если мама стройная, и на нижнюю границу нормы, если женщина изначально была полной.

На первых месяцах беременности потолстеть не получится – токсикоз и потеря аппетита позволяют будущей матери набрать максимум 0,5–2 кг. Во втором триместре прибавка будет составлять 250 г еженедельно, а в третьем – 50 г ежедневно. Набранный во время беременности вес складывается из нескольких показателей:

  • масса плода (3–4 кг);
  • амниотическая жидкость (до 1 кг);
  • плацента (0,4–0,8 кг);
  • матка (0,9 кг);
  • повышение объема крови (1,2 кг);
  • вода в клетках тканей (2,5 кг);
  • молочные железы (0,5 кг);
  • жировая ткань (2,7–4 кг).

Все указанные величины являются приблизительными. Что касается жировых запасов, то они создаются организмом для оберегания ребенка в случае недостаточного питания мамы.

Как составить рацион

Калории образуются путем расщепления жиров, белков и углеводов. Но не все калории синтезируются в подкожный жир. Обмен веществ устроен так, что белковые соединения не подходят для синтеза жировой массы, эта функция отведена жирам и углеводам.

Недостаточно рассчитать суточную норму калорий, важнее определиться, сколько «скормить» своему телу белков, жиров, углеводов

Важно сбалансировать рацион, чтобы извлеченные калории работали на благо организма, а не скапливались в виде лишнего жира под кожей

Белки

Белки являются главными строителями тела: внутренних органов, мышечной ткани, волос, ногтей, регулируют защитные функции иммунной системы. Старайтесь сбалансировать рацион так, чтобы 20-30% калорий вы получали именно из белков.

Большое количество белков содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому так важны в ежедневном рационе молоко, мясо.

Жиры

Жиры тоже важны для организма, выполняют защитные функции, участвуют в обмене веществ, насыщают незаменимыми аминокислотами. Около 20-30% рациона оставляйте для жиров, следите чтобы количество составляло не больше 7%.

Вред здоровью наносит чрезмерное употребление насыщенных и гидрогенизированных жиров. А полезные жиры – – содержатся в рыбе, молоке, орехах.

На любой выбор, действуют скидки.

Во время беременности в организме женщины активизируется обмен веществ, повышается потребность в питательных веществах. Изменения аппетита являются одним из механизмов, помогающих экономить энергию в пользу развивающегося ребенка. Будущая мама ест больше и предпочитает что-то определенное, к примеру — винигрет.

Психологи и специалисты по питанию беременных отмечают также, что желание будущих мам много есть, часто является замещением эмоциональных желаний. Многие из них нервничают по поводу своего «интересного» положения, некоторым свойственно переживать за то, что еще не случилось (как пройдут роды, каким родится ребенок и т.д.). Во многих случаях именно беспокойство может являться причиной повышенного аппетита.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Кбжу для беременяхи

На прошлом приеме она мне сказала, что к 9ому месяцу я по-любому буду 60кг, а для меня эта цифра с которой я боролась ооооочень долго и поборола всё-таки)

Я ее спросила, как я ж могу нажрать 9кг, если я питаюсь правильно?! Она меня спросила, что я ем, как, когда и похвалила) сказала, что теперь ей понятно почему у меня все анализы отличные и дала свои рекомендации.

+200 в день первом триместре к обычному калоражу;

+600-800 в третьем.

Можно немного увеличить в первом триместре;

+ 150-200 во втором;

+250-350 в третьем.

Самое важное это жиры! Из липидов формируется нервная система малыша! Их можно дополучить из молочки и хорошего оливкового масла. Всем, кто считает, что я себя мучаю — я не мучаю, ЗОЖ — это образ жизни и вклад в мое здоровье и здоровье малыша)

Всем, кто считает, что я себя мучаю — я не мучаю, ЗОЖ — это образ жизни и вклад в мое здоровье и здоровье малыша)

Честно, держать строгое ПП при Б не просто, но я поняла главное: нельзя позволять своему желанию превращать свой рацион в помойку, но если трясет и хочется вредного, то можно съесть) главное не есть его всегда)

Советы и правила питания

Лишний вес мешает как маме, так и малышу. Большая прибавка в весе обусловлена несколькими факторами:

  1. Наследственность, склонность к полноте.
  2. Сбои в работе организма.
  3. Переедание.
  4. Сидячий образ жизни.

Даже если один из этих факторов присутствует, мама может не сильно прибавить в весе. Все зависит от личного настроя и соблюдения диеты, а также указаний врача.

Полное отсутствие прибавки в весе невозможно. Малыш, околоплодная жидкость, плацента, матка, увеличенный объем крови добавляют около 8 кг.

Как не набрать вес на ранних сроках

На ранних сроках беременности женщины сталкиваются с токсикозом, аппетит пропадает. Некоторые, напротив, постоянно хотят съесть что-нибудь необычное. Тяга к мучному, сладкому, соленому, копченому заставляет есть все больше. Переедание способствует формированию жировых отложений. Будущая мама должна вовремя осознать проблему и начать контролировать себя. Необходимо понять, что вредные продукты не приносят пользы, а лишь вредят.

Если питание сбалансировано и насыщено витаминами, женщине становится проще побороть свои желания. Правильным решением будет составить грамотный рацион, заранее продумать меню на несколько дней. Пища должна быть сытной и разнообразной.

Рекомендуется заменять вредные продукты полезными. Например, чипсы можно заменить хлебцами, а кусочек торта пастилой без сахара.

Рекомендации для правильного питания на поздних сроках и перед родами

Помимо стремительного набора веса, на третьем триместре наблюдаются проблемы с ЖКТ. Для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо придерживаться правил здорового питания.

Следует скорректировать свой рацион и употреблять:

  • продукты, богатые белком и железом (мясо, рыба, яйца);
  • продукты, обогащенные кальцием (творог, сыр);
  • больше овощей и фруктов;
  • продукты, содержащие витамин Е (морковь);
  • сухофрукты и орехи.

Морковь имеет в составе большое количество витамина Е. Он замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови, восстанавливает иммунную систему. Для беременных витамин Е полезен тем, что он повышает тонус тканей и помогает восстановить их в послеродовой период.

На третьем триместре беременности часто появляются отеки. Они возникают в результате сбоев в организме или слишком большого количества выпитой жидкости. Суточная норма воды не должна превышать 1 литра. Будущей маме нужно ограничить потребление соли. Следует исключить продукты, имеющие высокое содержание воды: помидоры, арбузы, дыни. Женщине нужно отказаться от жареного, копченого, острого.

Как понять, что беременная неправильно питается

В женской консультации женщину обязательно взвешивают и измеряют объем живота. При нормальной беременности развитие и рост плода происходит одинаково у всех женщин.

Если они превышают допустимые, значит, беременная переедает, употребляет избыточное количество калорий.

До 20 недели беременности еженедельная прибавка в весе должна составлять 400 г, после 20 — 300 г.

Неправильное питание можно определить по внешнему виду и самочувствию:

  • отсутствие прибавки в весе во второй половине беременности — скорее всего, беременная ограничивает свой рацион;
  • сухость, ломкость волос, ногтей, кожи — это признак анемии, нехватки белковой пищи;
  • одутловатость лица, отечность — признак избыточного употребления воды, вызванной соленой, копченой или жареной едой;
  • метеоризм, задержка стула — признаки употребления тяжелой для пищеварения пищи;
  • высыпания на лице — симптом аллергии на пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, рыбу, мед);
  • чувство голода, рвота, тошнота — свидетельство несбалансированного беспорядочного питания.

Калории и беременность

Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в постоянной подпитке, но «есть за двоих» при этом необязательно. От качества питания зависит здоровье будущей мамы и малыша. Поэтому обязательно необходимо знать, сколько калорий нужно употреблять в день. Режим на первых месяцах интересного положения мало чем отличается от обычного распорядка. Поэтому калории расходуются в таком же темпе, как и раньше. Рассчитывая суточную норму, необходимо учитывать индекс массы тела (ИМТ), вес и активность. Индекс массы рассчитывается по формуле:

ИМТ= вес (кг)/рост (м 2 )

Нормальный показатель находится в пределах 18,5 – 25. При таких значениях дневной рацион беременной должен состоять из 2400-2800 калорий. Соответственно, если индекс больше нормы, то количество потребляемой пищи необходимо уменьшить, чтобы не набрать лишних килограммов. Худым девушкам с недостаточной массой тела можно увеличить объем калорий до 3200-3400 в сутки.

Питание при беременности, чтобы не поправиться: меню на неделю

Рекомендации рекомендациями, но без конкретного меню – никак. Давайте поговорим конкретнее,  что есть беременным, чтобы не поправиться. Мы составили для вас примерное меню на 7 дней. Каждый прием пищи предусматривает несколько вариантов трапезы. Миксуйте их по своему усмотрению.

Правильное питание для беременных, чтобы не поправиться, выглядит следующим образом:

Завтрак – обязательно горячий. Лучше всего есть кашу – любую, кроме манной. К ней можно добавить постное печенье или тост с сыром, запить зеленым чаем. В качестве альтернативы каше – овсяные блинчики с творогом или размятым бананом.

Второй завтрак: творог с фруктами/фрукты отдельно/натуральные сладости – мармелад, зефир.

Обед: салат из свежих овощей плюс основное блюдо – супчик на овощном или мясном бульоне/ картошка, рис, гречка или немного пасты/мясо или рыба без гарнира.

Полдник: фрукты, свежие или запеченные в духовке/омлет с овощами/сырники из нежирного творога/овощной салат с оливковым маслом. Пить рекомендуется воду, компотик или сок, разведенный с водой.

Система питания беременной, чтобы не набирать лишний вес, обязательно должна включать ужин. Да-да, без него никуда, как бы удивительно это не звучало. Причем – в два приема!

Ужин: рисовая каша с яблоками и изюмом/ленивые вареники/рыба с овощами и рисом/запеканка из творога.

Второй ужин – совсем крохотная порция, не больше 120 грамм. Например, немножко ряженки, творога или пару хлебцев.

Не забывайте приправлять блюда зеленью – она очень полезна для беременных.

Что кушать беременной, чтобы не поправляться, мы разобрались. Давайте теперь уточним, когда именно принимать пищу. Лучше, если перерывы между трапезами будут составлять примерно три часа. Последний прием пищи – второй ужин – не позднее, чем за два часа до сна.

Мы рассказали, чем питаться беременной, чтобы не набирать вес. Дальше все зависит только от вас. Здоровья вам и малышу!

Как правильно выстроить рацион?

По данным Американского Колледжа Акушерства и Гинекологии (ACOG), в пренатальный период будущей матери необходимо больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем обычной женщине. Поэтому в рацион следует включать продукты, содержащие большое количество этих нутриентов. Кроме того, потребности в том или ином веществе у беременной женщины меняются в течение пренатального периода.

В первые месяцы беременности происходит закладка жизненно важных органов и систем. Как правило, женщина испытывает слабость, сонливость, перемены настроения, токсикоз. Эти явления могут быть вариантом физиологической нормы, но чаще всего говорят о гиповитаминозных состояниях.

На ранних сроках организм женщины особенно нуждается в следующих биологически активных веществах:

Биологически активное вещество Какие функции в организме выполняет Где содержится Физиологическая суточная норма
Фолиевая кислота (витамин В9) Участвует в формировании нервной и сердечно-сосудистой системы Листовые овощи зеленого цвета 400 мкг
Йод Работа щитовидной железы, развитие головного мозга, опорно-двигательного аппарата Рыба, инжир, морепродукты 0,2 мг
Кальций Нужен для формирования скелета, зубов, нормальной работы кровеносной и нервной системы. Молочные продукты, яйца, разные сорта капусты, листовая зелень, рыба, кунжут, мак 1500 мг
Витамины группы В Помогают плоду полноценно формироваться и развиваться, В12 – предотвращает анемию, В6 – борется с проявлением токсикоза Овощи, злаки, бобовые, мясо, субпродукты В1 – 1,5-1,9 мг; В2 – 1,6-2,1 мг

В6 – 2,1 мг;

В12 – 4 мкг

Цинк Участвует в процессе деления и дифференцировке клеток Устрицы, отруби, печень, семечки и орехи 14-15 мг
Витамин А Развитие органов зрения, формирования скелета Овощи и фрукты оранжевого цвета, сыр, яйца, авокадо, печень, рыба 2600 МЕ
Лютелин Улучшает кровоснабжение органов зрения, благоприятно влияет на формирование мозга и интеллекта ребенка Шпинат, тыква, горошек, бобы, хурма, капуста 5-10 мг
Рутин Укрепляет сосуды, предотвращает застои крови, снижает отеки Шиповник, лимон, цитрусовые, орехи, черная смородина, гречка, капуста 30 мг

Большую осторожность следует соблюдать на ранних сроках с витамином А. Употреблять его выше суточной нормы нельзя, так как это может вызвать пороки развития плода

Суточная калорийность в первом триместре практически не меняется и составляет около 1800 кКал, но стоит учитывать физические нагрузки и активность.

Женщина может испытывать проблемы со стулом, поэтому необходимо есть пищу с большим содержанием клетчатки: чернослив, хлеб с отрубями, фрукты и овощи, зелень.

Во втором триместре плод начинает расти и прибавлять в весе. Суточная калорийность рациона будущей мамы увеличивается на 340 кКал и составляет около 2140 кКал. Матка увеличивается в размере, потребности ребенка в питательных веществах растут. Поэтому женщине стоит сделать ставку на частое, дробное, разнообразное питание продуктами, богатыми витаминами и минералами.

В третьем триместре калорийность увеличивается на 452 кКал в сутки и составляет около 2252 кКал. На восьмом месяце беременности у плода происходит активный рост и закладка зубов. Поэтому женщине следует включить в рацион продукты с большим содержанием кальция

Очень важно исключить на этом этапе анемию, разнообразив меню жирной рыбой, красным мясом, овощами зеленого цвета и орехами

На девятом месяце женщина готовится к предстоящим родам и лактации и особенно нуждается в энергии. Основной их источник – углеводы. Употребляйте больше овощей, зелени, цельнозерновые каши и сократите потребление животных белков для улучшения эластичности тканей и предотвращения чрезмерного затвердевания костей черепа ребенка, что может усложнить процесс родов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector