Питание при запоре у беременных
Содержание:
- Опасность запоров у беременных
- Вопросы по теме
- Причины запора при грудном вскармливании (лактации)
- Простые способы сбросить лишний вес
- Польза куриной печени
- Виды запоров у беременных
- Базовое меню при запорах у беременных
- Научитесь распознавать мысли, вызывающие стресс
- Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)
- Что можно есть и пить беременным при запоре
- Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных
- Причины возникновения
- Как подобрать компрессионные чулки
- Симптомы парапроктита
- Супы: больше воды и клетчатки
Опасность запоров у беременных
Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.
В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем. Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода. Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического
Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки
Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты
У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками
Причины запора при грудном вскармливании (лактации)
У кормящей мамы
Основная причина запоров при кормлении грудью та же, что и в период беременности: из-за увеличения матки органы малого таза (и прежде всего кишечник) смещаются, что сказывается на их работе. После родов нормальное расположение восстанавливается, но далеко не сразу. Кроме того, в этот период продолжает вырабатываться гормон прогестерон, который действует расслабляюще на кишечник. Это способствует ухудшению его перистальтики (сокращаемости), что может спровоцировать запор у кормящей матери. Кроме этих причин к возникновению недомогания предрасполагают:
- нехватка физической активности;
- недостаток пищевых волокон в рационе (многие кормящие женщины отказывают себе в овощах и фруктах);
- появившиеся после родов геморроидальные узелки, которые вызывают неприятные ощущения при дефекации и сдерживание позывов;
- наличие различных заболеваний (воспалительных процессов, нарушений метаболизма, эндокринных расстройств и др.);
- прием некоторых лекарств (например, железосодержащих препаратов).
У малыша
Запоры у детей на естественном вскармливании чаще всего провоцируются следующими факторами:
- неправильное питание кормящей мамы (избыток в рационе хлебобулочных изделий, мяса, риса, черного чая, кофе, орехов и других продуктов с закрепляющим действием);
- резкие перемены в питании ребенка (нарушения стула могут быть вызваны быстрым переходом с грудного молока на искусственную смесь или ранним введением прикорма – твердой пищи до 6 месяцев);
- недостаток жидкости (нехватка материнского молока может вызвать так называемый «голодный запор», а воды – ухудшение перистальтики и отверждение каловых масс).
Узнайте из нашего видео, что может стать причиной запора у кормящей матери
Простые способы сбросить лишний вес
- основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
- помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
- ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
- контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
- хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
- за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
- начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
- отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
- соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
- покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
- печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
- еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
- как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
- зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
- более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога
Польза куриной печени
Печень является источником белков, в которых содержатся все важные для организма ребенка аминокислоты, включая и те, которые не синтезируются в теле человека. Кроме того, из куриной печени дети получают разные витамины, среди которых:
- Витамин А, важный для процессов роста в детском организме, укрепления зрения, зубов и волос.
- Фолиевая кислота, без которой невозможен синтез таких структур клеток, как ДНК и РНК, а также не будут вырабатываться допамин и серотонин.
- Витамин Д, участвующий в процессе усвоения кальция, благодаря чему он помогает формировать здоровый скелет.
- Витамин РР, который участвует в синтезе гормонов.
- Витамин В12, важный для образования красных клеток крови.
- Холин, благоприятно воздействующий на нервную систему, память и работу мозга.
Также в печени присутствуют витамины В2, Е, С, В1, В6, кальций, железо, магний, селен, медь и много других ценных для организма детей элементов. Они участвуют в образовании новых клеток, обеспечивая полноценный рост и крепкое здоровье. Употребляя печень, можно предотвратить анемию и повысить защитные силы организма. Отдельно среди плюсов куриной печени для детского рациона отметим быстроту приготовления и нежную консистенцию.
- Поскольку печень является источником белков, это делает данный продукт нежелательным в рационе детей с болезнями почек.
- Иногда на куриную печень возникает аллергическая реакция.
- Испорченная или некачественная печень может стать причиной проблем с пищеварением.
- Некоторым детям не нравится вкус печени в виде пюре, но во многом неприятие продукта зависит от того, как сварить печень и измельчить ее. Пробуя новые рецепты, можно подобрать тот, который придется крохе по вкусу.
Виды запоров у беременных
При беременности могут наблюдаться запоры спастического и атонического типа.
Спастический. Вызван хаотичными, неравномерными сокращениями стенок кишечника в каком-либо его участке, что не позволяет создавать нормальную перистальтическую волну и приводит к задержке каловых масс. При этом наблюдаются резкие, схваткообразные боли в животе, стул затруднен, а кал имеет вид нескольких твердых и сухих фрагментов (так называемый овечий кал). Между эпизодами чрезмерной спастики стул, как правило, нормальный и не вызывает жалоб.
Атонический. Вызван сниженным тонусом кишечника, который обуславливает замедленное продвижение кишечного содержимого и его обезвоживание. Каловые массы плотные, объемные, а дефекация сопровождается дискомфортом или болью и оставляет после себя чувство неполного опорожнения кишечника.
Базовое меню при запорах у беременных
1-й завтрак. Порция овсяной каши или мюсли с добавлением запеченного или мелко натертого свежего яблока, стакан йогурта.
2-й завтрак. Некрепкий зеленый чай с хрустящим хлебцем и ломтиком сыра.
Обед. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеным мясом и овощным салатом, молочный десерт.
Полдник. Творог с изюмом и медом, фруктово-ягодный компот.
Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре, овощной салат, отвар чернослива.
Кроме формирования правильного меню нужно также позаботиться о нормализации графика питания. Это значит, что во избежание запоров кушать беременной следует небольшими порциями, но не реже 4–5 раз в день.
Научитесь распознавать мысли, вызывающие стресс
Размышления о негативных и травмирующих событиях — триггер для синтеза кортизола. Британские ученые провели , участники которого записывали свои самые негативные воспоминания в течение 20 минут на протяжении трех дней. Результаты показали, что это вызывало у участников высокий уровень кортизола. Ученые связывают это с долгосрочными последствиями для всего организма.
Также научное сообщество выделяет роль беспокойства и зацикливания на негативных мыслях в уровне стресса. Доказано, что негативное мышление не только повышает уровень кортизола, но и плохо влияет на выработку окситоцина — гормона, успокаивающего нервную систему.
Ментальная практика или осознанность — один из способов борьбы с негативным мышлением, и помогает снижать уровень кортизола. Венгерские ученые провели мета-анализ десяти исследований, посвященных связи медитации и уровня гормонов стресса. Результаты показали, что медитация положительно влияет на людей, живущих в стрессовых условиях, но особенно на пациентов с депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством.
Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)
У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:
- уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
- сухой, твердый, сегментированный кал;
- уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.
Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:
- вздутие живота (метеоризм);
- плохое отхождение газов;
- ощущение тяжести в животе;
- боли в области кишечника и др.
При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства
У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:
- резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
- кал становится твердым;
- дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).
Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.
Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Что можно есть и пить беременным при запоре
Беременной женщине, столкнувшейся с запором, необходимо внимательно следить за своим рационом
Важно понимать, что можно есть при проблемах с дефекацией, а от каких продуктов лучше отказаться. При нарушении дефекации стоит придерживаться некоторых правил:
-
Употреблять не менее 1,5–2 л чистой воды ежедневно. Пить воду следует небольшими глотками. При этом жидкость не должна быть слишком холодной. Кроме того, полезно пить травяные чаи, натуральные йогурты, кефир. В третьем триместре беременности (после 20 недель) необходимо снизить количество выпиваемой жидкости до 1–1,5 л в сутки.
-
Готовить блюда на пару или в духовке. Исключить из меню жирные и жареные блюда.
-
Следить, чтобы питание было дробным. Есть нужно часто, маленькими порциями. Интервал между приемами пищи — не более 4 часов.
Для нормализации стула важно сформировать корректную систему питания. В ежедневное меню стоит включать свежие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки
Большое количество полезных пищевых волокон содержится в яблоках, квашеной капусте, зеленом салате, абрикосах, артишоках, малине, черной смородине.
Можно употреблять пшеничные отруби, миндаль, фундук, зеленый горошек. Облегчают опорожнение кишечника сухофрукты, тушеные овощи, а также гречка и овсянка. Лучше выбирать хлеб грубого помола, в нем больше пользы для пищеварения.
Важны кисломолочные продукты. Они богаты полезными бактериями и способствуют улучшению микрофлоры, устранению запора. Лучше выбирать кефир, простоквашу, йогурты. Так, одним из проверенных народных средств от запора является стакан простокваши + 20 штук кураги на ночь. А от цельного молока при такой проблеме лучше отказаться. Оно стимулирует повышенное газообразование и может стать причиной усиления болей в животе.
Из соков предпочтение лучше отдавать абрикосовому, тыквенному, сливовому, морковному, персиковому, а от яблочного и виноградного на время стоит отказаться.
Потребление молочных продуктов с высоким процентом жирности нужно сильно ограничить — сливки, жирную сметану, мороженое лучше есть реже. От яиц, сваренных вкрутую, также придется временно отказаться. Крепящим действием обладают сухари, рисовая вода, крепкий черный чай, ягодные кисели, вяжущие фрукты, гранаты и настои из гранатовых корок, неспелые груши, черные сорта винограда.
При запоре желательно исключить из рациона продукты, вызывающие брожение, метеоризм. Лучше полностью убрать из меню белый и коричневый сахар, покупные соки и газированные напитки. Бобовые и овощи с большим количеством эфирных масел также стимулируют повышенное газообразование, поэтому ограничьте их употребление или исключите из рациона вовсе.
Пересмотр привычного рациона — первое, что необходимо сделать будущей маме, столкнувшейся с запором. Кроме того, беременным не стоит есть соленые блюда и продукты, поскольку они задерживают жидкость в организме и могут вызвать отеки.
Режим питания и приема жидкости, а также каждодневный рацион необходимо подбирать индивидуально. Лучше всего делать это вместе с врачом, наблюдающим беременность.
Важно понимать, что некоторые блюда и продукты вызывают у нас индивидуальные реакции, и эффект от их употребления во многом зависит от особенностей работы ЖКТ. Например, манная каша может оказать закрепляющее действие в вашем случае и не повлиять на работу пищеварительной системы другого человека.. Возможно, полезным будет ведение пищевого дневника, где вы зафиксируете свои наблюдения, что позволит выявить определенные закономерности: как те или иные продукты влияют на стул
Это поможет разработать максимально эффективную диету с учетом потребностей организма и личных особенностей.
Возможно, полезным будет ведение пищевого дневника, где вы зафиксируете свои наблюдения, что позволит выявить определенные закономерности: как те или иные продукты влияют на стул. Это поможет разработать максимально эффективную диету с учетом потребностей организма и личных особенностей.
Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных
Диета при беременности при запорах требует ответственного отношения к составлению меню. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам и блюдам:
- Углеводы. Овсяная, гречневая, кукурузная каша, хлеб с отрубями, бананы, финики.
- Белки. Любое мясо нежирных сортов, рыба и морепродукты, творог, йогурт, цельное молоко, кефир, ряженка.
- Жиры. Морская рыба жирных сортов, растительные масла, сливочное масло, орехи.
- Клетчатка. Любые овощи и фрукты (желательно сезонные), отруби.
Из рациона следует исключить такие продукты питания, как консервы и колбасная продукция, выпечка из муки высшего сорта, сладости, блюда с добавлением майонеза или других жирных соусов, острые и пряные, соленья, копчености, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Что кушать при запоре при беременности, также определяется разновидностью запора — спастической или атонической.
Причины возникновения
Молочница представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают условно-патогенные микроорганизмы – грибки рода Candida. В малых количествах они могут присутствовать во рту, влагалище и толстой кишке здоровой женщины, не вызывая при этом неприятных ощущений и быть без зуда. Однако в некоторых случаях (в частности – при беременности) может наблюдаться активный рост этого грибка из-за снижения уровня лактобактерий, формирующих микрофлору микрофлору влагалища – в связи с этим создаются подходящие условия для появления молочницы.
Молочница при беременности, лечение
Почему же молочница у женщин при беременности встречается так часто и каковы причины ее появления?
-
Иммунологические изменения. В первом триместре большинство будущих мам отмечает ухудшение иммунитета. Оно является важным условием нормального вынашивания ребенка. Если снижение защитных сил организма отсутствует, возникает опасность прерывания беременности: в таком случае иммунная система матери воспринимает плод в качестве чужеродного объекта и отторгает его.
Из-за ухудшения иммунитета возможен рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры – в частности, грибка Candida.
- Гормональная перестройка организма. Рост выработки гормона прогестерона, который наблюдается во время вынашивания малыша, приводит к изменению слизистой оболочки и повышению уровня кислотности влагалища. Это создает оптимальные условия для роста грибка Candida.
- Неправильная интимная гигиена. Если во время подмывания женщина направляет струю воды от заднего прохода к лобку, это способствует переносу кишечной микрофлоры во влагалище. В результате этого нарушается здоровое физиологическое соотношение лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов, из-за чего развивается дисбиоз влагалища. Уменьшение количества лактобактерий приводит к изменению показателя рН влагалища до 4,5 и выше, в результате чего может развиться молочница.
Свечи от молочницы при беременности
- Несбалансированное питание. Если в рационе будущей мамы присутствует большое количество простых углеводов (в частности – сдобной дрожжевой выпечки и сахара), вероятность развития молочницы возрастает.
- Нарушение работы кишечника. Многие женщины (до 70%), ожидающие появления на свет малыша, сталкиваются с запором, а также страдают от дисбактериоза кишечника. Эти проблемы приводят к застою каловых масс и интоксикации организма, вследствие чего у будущей мамы может развиться как кишечный, так и вагинальный кандидоз.
Помимо указанных причин существуют следующие предпосылки к ее развитию:
- Стресс.
- Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения.
- Хронические воспалительные процессы в органах малого таза.
- Ношение неподходящего нижнего белья (тесные синтетические трусы, трусики-стринги).
Как подобрать компрессионные чулки
Эластичный трикотаж против варикоза включает в себя модели разной длины. Одни прикрывают ноги целиком. Другие — только до колена. Это зависит от назначения компрессионных чулок.
Важная характеристика белья — давление, которое напрямую влияет на эффективность трикотажа. Чулки должны плотно прилегать к ногам, но не причинять боль.
Некоторые модели разработаны специально для прооперированных пациентов. Другим людям они не подходят.
Степень сжатия трикотажных чулок для лечения варикоза определит врач. Поэтому обязательно запишитесь на осмотр и покупайте эластичное бельё лишь после консультации.
В магазине проверяйте трикотаж. Выбирайте изделия:
- Противомикробные и гипоаллергенные
- Без швов
- Со сроком службы от 12 месяцев
- Со стандартом качества RAL
При правильном уходе такое бельё прослужит долго и вам не придётся менять его до конца курса лечения.
Типы компрессионных чулок
Все модели утягивающего трикотажа делятся на три типа:
Профилактические
Эти изделия не считаются медицинскими и потому их можно покупать даже без рецепта врача. Они просто поддерживают сосуды. Такое бельё уменьшает усталость и боль в ногах. Трикотаж слабо давит на вены и прекрасно подходит для профилактики болезней сосудов, но не лечит варикоз.
Лечебные
Самая обширная группа эластичных чулок. У этих изделий уровень давления на разных участках отличается — возле лодыжки бельё сжимает сильнее всего, а вверх по ноге давление ослабевает. Лечебный трикотаж назначает врач. Чулки предназначены для людей с варикозом и тромбофлебитом.
Анти-эмболические или госпитальные
Это бельё назначается людям, которые должны соблюдать постельный режим после операции. Оно помогает снизить риск тромбоза глубоких вен. Высокий класс компрессии. Давление на разных участках чулок различается, как и у медицинских изделий.
Да, эластичное бельё можно покупать самостоятельно для профилактики болезней сосудов. Но мы всё равно советуем обратиться к врачу. Он поможет выбрать трикотаж. А ещё флеболог расскажет о других профилактических методах, так что вы научитесь гораздо лучше защищать свои вены.
Степени сжатия компрессионных чулок
По уровню давления эластичное бельё делится на четыре класса:
- Компрессия до 22 мм рт. ст. Такой трикотаж помогает остановить развитие варикоза — убирает отёки, сосудистые звёздочки и другие признаки расширения вен.
- Давление до 32 мм рт. ст. Чулки второго класса назначаются пациентам с хронической венозной недостаточностью, тромбофлебитом и варикозом. Ещё трикотаж применяют для профилактики люди с сидячим образом жизни.
- Компрессия до 46 мм рт. ст. Эти чулки носят пациенты с трофическими нарушениями и врождёнными недостатками сосудистой системы.
- Давление до 50 мм рт. ст. Врачи назначают такой трикотаж только людям с тяжёлыми формами болезней вен. Бельё используется при лечении сильных отёков.
Правильно выбранный уровень компрессии позволяет успешно бороться с заболеваниями сосудов, тогда как неподходящий трикотаж дополнительно вредит венам.
Не менее важен и выбор подходящего размера белья.
Таблица размеров компрессионных чулок
Перед покупкой белья обязательно снимите мерку с ног. Нужно измерить:
- Окружность икры
- Окружность лодыжки
- Окружность бедра
- Длину ноги от пола до бедра
- Длину стопы
Все измерения проводите утром, после пробуждения. Не вставайте с кровати — так вы добьётесь наиболее точных результатов, которые невозможно получить в положении стоя из-за давления на сосуды. Записанные габариты ноги пригодятся при использовании таблицы размеров чулок.
Размер | Рост, см | Вес, кг | Объем бёдер, см |
S; S1 | 150 — 162 | 41 — 55 | 90 — 100; 90 |
M; M1 | 152 — 170 | 55 — 75 | 88 — 100; 98 — 115 |
L; L1 | 155 — 175 | 58 — 95 | 113 — 130; 98 — 115 |
XL | 167 — 180 | 68 — 95 | |
XXL | 160 — 178 | 85 — 108 |
Симптомы парапроктита
Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:
- повышение температуры до 38°C (и выше);
- озноб;
- боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.
Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.
При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.
Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.
После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.
Симптомы хронического парапроктита
При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.
Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.
Супы: больше воды и клетчатки
Овощные супы решают сразу две проблемы, потому что содержат необходимые пищевые волокна и жидкость. Можно начать с супов-пюре — они легче усваиваются и содержат больше нутриентов, а еще они просто вкуснее.
Чтобы бульон был насыщенным, суп нужно готовить долго и на маленьком огне. Главное — отварить овощи, но не переварить их, чтобы не разрушить содержащуюся в них клетчатку.
Молочные и сливочные супы могут вызвать вздутие и только ухудшить самочувствие. Чтобы сделать суп более густым и текстурным без неприятных последствий для ЖКТ, выбирайте рецепты с картофелем. Содержащийся в нем крахмал отлично справляется с задачей, придавая супу ту самую кремовость.