Щавель при беременности: польза и вред. диетические блюда из щавеля

Содержание:

Влияние щавеля на организм

Как любая зелень, он налаживает пищеварение, борется с запорами и очищает кишечник. Улучшение отделения желудочного сока повышает аппетит и помогает при токсикозе. Высокое содержание витамина C укрепляет иммунную систему, а в случае заболевания может заменить антибиотики. При воспалении мочевого пузыря или цистите рекомендуют регулярное употребление листьев этого растения, потому что щавелевая кислота уничтожает патогенные микробы и бактерии. Микроэлементы и витамины, входящие в состав растения успокаивают нервную систему и улучшают кровообращение, уменьшают боль в горле, если началась ангина.

Щавель полезен при анемии, сердечно — сосудистых заболеваниях, обладает антитоксическим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Эффективно и свежее растение и приготовленные из него отвары. Они помогут при колите, поносе, простуде.

В косметологии щавель тоже нашел применение. На его основе готовят лосьоны, маски для уменьшения пигментации во время беременности. Кашица из листьев с аптечной глиной станет прекрасным средством от высыпаний на коже лица.

Куриный крем-суп из щавеля

Беременным женщинам обязательно нужно употреблять жидкую пищу, способствующую нормализации работы желудочно-кишечного тракта

При этом важно, чтобы супы были легкими, полезными и довольно сытными. Для приготовления одного из таких блюд вам потребуется:

  • 300 граммов куриного филе.
  • 4 средних картофелины.
  • 100 граммов щавеля.
  • Небольшая луковица.
  • Средний сладкий перец.
  • 200 миллилитров сливок.
  • Соль.

Помытое куриное филе заливают холодной водой, отваривают до готовности и вынимают из кастрюли. Процеженный бульон подсаливают, вновь доводят до кипения и добавляют в него нарезанные овощи. Через десять минут в ту же кастрюлю выкладывают рубленый щавель и измельченную курицу. Все это недолго проваривают на минимальном огне, а затем обрабатывают с помощью блендера. Практически готовый суп заправляют сливками, выливают в чистую емкость и прогревают, не давая ему закипеть. Перед подачей его декорируют свежей зеленью.

Может ли нанести вред?

Выбирая щавель как дополнение к рациону, беременным стоит помнить не только о пользе содержащегося в траве витамина А и бета-каротина, но и о его вреде. Употребление витамина А в дозах, превышающих норму, способно вызвать эффект, обратный ожидаемому. Дело в том, что витамин А может быть представлен в двух формах:

  1. Бета-каротин – сильный антиоксидант. Часть его превращается в витамин А.
  2. Ретинол – сам витамин А.

Если избыток ретинола может оказать негативное влияние на формирование плода, действуя как токсин, то с бета-каротином передозировать просто не получится: этот элемент усваивается в том количестве, которое требуется организму.

Ретинол мы получаем с продуктами животного происхождения, а бета-каротин содержится в растительной пище. Большое количество бета-каротина присутствует в щавеле.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления щавеля в период беременности является мочекаменная болезнь. Почему нельзя есть при этом заболевании? Щавелевая кислота, содержащаяся в растении, участвует в образовании оксалатов. Это усугубит течение болезни. Также щавель не рекомендуется женщинам с болезнями желудка и повышенной кислотностью, т.к. он будет еще больше раздражать стенки слизистой.

Меры предосторожности

Снизить негативное воздействие щавелевой кислоты все же можно. Для этого надо употреблять блюда с щавелем в сочетании с молочнокислыми продуктами – сметаной, йогуртом. Кальций, присутствующий в них, образует такие соединения со щавелевой кислотой, которые не всасываются кишечником.

Что такое артроз кисти

В суставе есть хрящевая ткань, которая по той или иной причине видоизменяется. На ней образуются дефектные участки. Они истончаются – появляются костные наросты остеофиты. Пальцы приобретают характерную неэстетичную бугристость, из-за которой становится трудно выполнять привычные действия, требующие мелкой моторики.

Ни артроз кистей, ни гонартроз не передаются по наследству: передается только предрасположенность к нему. Вы можете унаследовать особенности обмена веществ, характер тканей, эластичность и плотность суставных хрящей. Если у ваших близких родственников были предпосылки к лечению остеоартроза, задумайтесь: вы – в группе риска!

Полезные свойства и показания

Благодаря уникальному набору природных составляющих в его зелени, щавель обладает иммуностимулирующими и бактерицидными, антиоксидантными и регенерирующими, антианемическими и желчегонными, антитоксическими и вяжущими, анальгезирующими и успокоительными свойствами.

Будущей маме полезно его употреблять (применять):

  • при гиповитаминозах и в период эпидемий ОРВИ, ОРЗ — для укрепления иммунитета;
  • при железодефицитной анемии — для профилактики или в составе комплексной терапии, назначенной лечащим врачом;
  • при патологиях органов системы пищеварения — для активизации процессов расщепления пищи, нормализации состояния слизистой и микрофлоры кишечника, жирового обмена, увеличения ферментативной активности, улучшения оттока жёлчи;
  • при повышенном уровне холестерина в крови, отравлениях, нарушениях метаболизма;
  • при проблемах с сердцем и сосудами, гормональных сбоях, нарушениях функции репродуктивной системы;
  • при воспалении мочевого пузыря — цистите, патологиях костно-мышечной системы;
  • при воспалительных процессах на слизистой ротовой полости и носоглотки — гингивите, цинге, стоматите, ангине, рините, фарингите — в т. ч. для профилактики их развития (наружно, в виде полосканий настоем, соком, отваром и аппликаций к дёснам);
  • при некоторых кожных заболеваниях — угревой сыпи, незаживающих инфицированных ранах, аллергии — для снятия воспаления, уменьшения зуда, красноты, отёчности кожи, скорейшей регенерации (санация, аппликации, примочки, компрессы);
  • при ревматизме, артрите, болях в пояснице, геморрое — для облегчения болевых ощущений (местное применение);
  • при бессоннице и депрессии — у беременных нарушения эмоционального фона происходят из-за гормонального сдвига — для улучшения настроения и общего самочувствия.

Примочки и аппликации с отваром или настоем щавеля помогают осветлить пигментные пятна на коже. Они могут появляться у женщин в период вынашивания беременности из-за повышения выработки меланина (красящего пигмента кожи) на фоне гормональных изменений в организме.

Можно ли будущей маме щавель

При вынашивании ребёнка употреблять щавель не запрещено, однако нужно соблюдать рекомендованные врачом нормы и знать, как правильно — в каком виде и с чем — его есть. Почему? Содержащаяся в зелёных листьях растения щавелевая кислота, попадая в организм, вступает в реакцию с минералами. При этом образуются соли оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция. Если женщина будет регулярно и в больших количествах есть щавель, в её организме может образоваться дефицит этого микроэлемента. А при беременности для формирования скелета плода его расходуется вдвое больше.

Одна тарелка зелёных щей вреда здоровью беременной не нанесёт. До 100 г в день свежих листьев щавеля будущей маме тоже можно есть, но не чаще 1–2 раз в неделю. По поводу возможности и целесообразности употребления этой зелени при беременности следует обязательно проконсультироваться с лечащим гинекологом. При наличии в анамнезе (истории болезней) некоторых хронических патологий щавель при вынашивании малыша может быть противопоказан.
Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, что чревато развитием остеопороза — заболевания, характеризующегося снижением плотности костей скелета

Можно ли щавель во время беременности

Как стало понятно, щавель не относится к запретным продуктам в период беременности. Его можно, а иногда даже нужно кушать, ведь большой состав витаминов и полезных микроэлементов редко встретишь в одном месте

Но делать это стоит осторожно и правильно

Чтобы исключить лишнее попадание щавелевой кислоты в организм человека, врачи рекомендуют употреблять щавель в сочетании с кисломолочными продуктами. Не зря с давних времен принято зеленый борщ с этой травой заправлять сметаной. Объясняется это тем, что кальций и щавелевая кислота образуют особое соединение, которое выводится из организма, что предупреждает накопление щавелевых оксалатов в организме.

Разница в употреблении на ранних и поздних сроках

На ранних сроках беременности плод отличается небольшими размерами и только начинает формироваться. На его развитие уходит большое количество питательных веществ из крови матери. Поэтому женщина вынуждена восполнять запас витаминов и минеральных компонентов за счет употребляемой пищи. С этой целью хорошо справляется растительная пища.

Щавель помогает насытить организм:

  • витаминами A, C, E;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • и калием.

Справка

Зелень содержит до 35 мкг фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования внутренних органов и систем в процессе эмбриогенеза.

На поздних сроках плод заканчивает формироваться, активно двигается, сильно увеличивается в размерах. У женщины появляются проблемы с пищеварением:

  • запоры;
  • повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм;
  • частые изжоги от частичных выбросов пищеварительного сока в пищевод.

Щавель может усугубить ситуацию. В его состав входят органические кислоты, увеличивающие кислотность желудочного сока. Это может привести к новым приступам изжоги, увеличить риск развития гастрита. Грубая растительная клетчатка помогает справиться с запорами при приеме щавеля в небольших количествах, до 150-200 г в сутки.

Злоупотребление продуктом приводит к нарушению стула: пищевые волокна практически не перевариваются под действием соляной кислоты, поэтому в большом объеме могут вызвать запор и газообразование в кишечнике.

Как понять, что у вас артроз кисти

Заболевание проходит несколько этапов. Чтобы обнаружить его как можно раньше, необходимо знать признаки каждого из них:

1 стадия – бывают периодические ноющие боли в ночное время, вы почувствуете напряжение в мышцах, возможно, заметите небольшие отеки. Пальцы двигаются без затруднений.

2 стадия – боль беспокоит и ночью, и днем, особенно после нагрузки на пальцы. При движениях появляется хруст. Мышцы пораженных пальцев начинают атрофироваться и увеличиваться в объеме. Образуются костные наросты – узелки Гебердена.

3 стадия – пораженные пальцы уже сильно ограничены в подвижности. Поверхностный слой межфаланговых суставов полностью разрушен, остеофиты сливаются в единое целое, боль присутствует постоянно.

Артроз и артрит кистей рук имеют много общих признаков, но это совершенно разные заболевания. В чем их отличия? Комментарий известного доктора, профессора Бубновского:

Чем полезен и вреден?

Для матери

Щавель приносит следующую пользу беременной женщине:

  • антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от шлаков, токсинов и лишней жидкости;
  • аскорбиновая кислота поднимает иммунитет, укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает гормональный фон, стабилизирует работу эндокринных желез;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • нормализует стул;
  • ускоряет метаболизм, предупреждает развитие ожирения;
  • флавоноиды в его составе способствуют снижению отечности мягких тканей.

Злоупотребление зеленью может привести к развитию следующих негативных последствий:

  • щавелевая кислота в больших количествах вызывает отложение нерастворимых солей, формирование камней в желчном и мочевом пузыре, в полости суставов и почечных лоханках;
  • провоцирует аллергическую реакцию;
  • избыток грубой клетчатки может привести к запорам, повышенному газообразованию в кишечнике;
  • органические кислоты способствуют возникновению изжоги, гастрита и язвы желудка.

Важно!

Обезвредить щавелевую кислоту можно с помощью кисломолочных продуктов. Чтобы снизить риск отложения солей и нарушения водно-электролитного обмена, достаточно выпить стакан кефира или съесть 2 ст. л. сметаны.

Для ребенка

Употребление щавеля в период беременности приносит следующую пользу для организма будущего ребенка:

  • витамин C участвует в синтезе фолиевой кислоты, которая способствует правильному формированию нервной трубки и сердечно-сосудистой системы плода;
  • витамин B9, фолиевая кислота, нормализует закладку внутренних органов и систем на ранних сроках беременности;
  • витамин K, D регулируют кальциевый обмен, участвуют в формировании костно-мышечной системы эмбриона;
  • витамины группы B необходимы для нормального образования нервной и кроветворной системы будущего ребенка, улучшения обменных процессов, усвоения питательных веществ из крови матери;
  • железо предупреждает развитие анемии, нормализует уровень гемоглобина в крови плода, предупреждает развитие гипоксии или кислородного голодания клеток в организме эмбриона.

Прием большого количества щавеля негативно отражается на состоянии плода:

  • более 3000 мкг бета-каротина оказывает токсический эффект, нарушая процесс формирования зрительного анализатора и нервной системы эмбриона;
  • в больших количествах щавель препятствует усвоению кальция, что может привести к развитию остеопороза после рождения, аномалиям опорно-двигательного аппарата в процессе эмбриогенеза.

Как выбрать щавель?

Щавель нужно употреблять только в свежем виде, чтобы сохранить в нем все полезные витамины и минералы

При выборе растения следует обращать внимание на его внешний вид:

  • листья должны быть молодыми, без повреждений и дырочек от укусов насекомых;
  • черенок у здорового растения короткий и узкий.

Нездоровый цвет, желтизна на листьях могут свидетельствовать о наличие нитратов в растении. Перед покупкой необходимо узнать у продавца, где выращивали щавель и когда его собрали.

Беременным врачи советуют употреблять щавель с молочными продуктами (сметаной, сливками). Большое количество щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, поэтому растение не едят в чистом виде. Также можно варить «зеленые щи» или добавлять в овощные салаты. При боли в горле из листьев и стеблей щавеля готовят отвар.

Щавель при лечении различных болезней

При цистите можно приготовить лекарственный отвар из щавеля:

  1. Для этого надо 10 г измельченного растения залить 0,2 л горячей воды.
  2. Средство следует варить на протяжении 2 минут.
  3. После этого напиток необходимо процедить.

Принимают по 10 мл средства трижды в день. Лекарственный отвар из щавеля уменьшает воспалительный процесс в области мочевого пузыря, помогает устранить отёчность тканей. Длительность лечебного курса при цистите устанавливается в индивидуальном порядке.

При лечении заболеваний печени при беременности можно воспользоваться таким рецептом:

  1. 30 г предварительно очищенных корней щавеля заливают литром кипящей воды.
  2. Средство надо кипятить не менее 60 минут.
  3. Отвар настаивают на протяжении 45 минут.

Его принимают по 100 мл трижды в день. Отваром, приготовленным на основе щавеля, можно полоскать рот при ангине и стоматите.

Лечебный компресс, приготовленный из лечебного растения, ускоряет процесс заживления повреждений на теле. Его можно наложить на рану или ссадину.

Существует и другой вариант приготовления косметического средства:

  1. Нужно взять 10 мл сока щавеля.
  2. К нему добавляют 2 капли перекиси водорода.
  3. В смесь кладут овсяную муку (до получения густой консистенции).

Средство нужно наносить на проблемные области лица дважды в день.

Лосьон из щавеля помогает устранить угревую сыпь. Его надо готовить следующим образом:

  1. Надо взять по 20 граммов череды и ромашки.
  2. К указанным ингредиентам добавляют 10 листьев свежего щавеля.
  3. Полученную смесь заливают 0,2 л горячей воды.
  4. Средство нужно настаивать не менее 5 часов.
  5. После этого в лосьон добавляют 50 мл водки.

Полученным средством протирают лицо два раза в день. В результате кожа станет гладкой и бархатистой.

Щавель во время беременности

Благодаря своему богатому составу, щавель играет незаменимую роль в период, предшествующий беременности и во время вынашивания младенца.

Польза

Щавель, употребляемый в свежем виде, полезен как в период беременности, так и во время подготовки к ней.

Щавель способен:

  • предупредить и вылечить бесплодие;
  • повысить иммунитет;
  • помочь в борьбе с простудами и гриппом;
  • нормализовать деятельность кишечника и желудка;
  • улучшить работу печени;
  • привести в норму пищеварение;
  • предотвратить анемию;
  • помочь при некоторых кожных проблемах;
  • предотвратить возникновение кровотечений.

Вред

Несмотря на все достоинства щавеля, его употребление во время беременности способно принести вред организму женщины.

Причиной этому – щавелевая кислота, которой в растении содержится довольно много. Избыток кислоты может стать причиной развития заболеваний почек или привести к возникновению солевых отложений.

Не следует беременным есть щавель при изжоге: употребленное в пищу свежее растение вызовет обострение симптомов.

Кроме того, частое употребление щавеля может стать причиной, по которой организм не усваивает кальций, столь необходимый беременной женщине и развивающемуся внутри нее плоду.

Вред может принести не только свежий, но и обработанный термически щавель: щавелевая кислота содержит оксалаты, вызывающие образование песка и камней в мочеполовых путях.

Показания

Показаниями к употреблению щавеля в период беременности могут служить:

  • воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • болезни кишечника;
  • ангина;
  • болезни печени;
  • расстройство стула;
  • стоматит (в виде полоскания);
  • пигментация кожи (в виде примочек).

Противопоказания

Нельзя употреблять щавель в период беременности при следующих состояниях:

  • подагре;
  • артрите и артрозе;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите, обусловленном повышенной кислотностью;
  • нарушениях водно-солевого обмена;
  • язвенной болезни.

Щавель — программа «Жить здорово!»

https://youtube.com/watch?v=LR3gbeQRA5E

Щавель при беременности

Принято считать, что беременным женщинам приходится ограничивать некоторые продукты в своем рационе. Относится ли к таким продуктам щавель? Можно ли беременным женщинам есть щавель? Сейчас узнаем.

Польза щавеля при беременности

Зеленые листочки щавеля появляются ранней весной, что особенно ценно после зимнего витаминного голодания. И именно в этот период нам так не хватает свежих фруктов и овощей. Если посмотреть на витамино-минеральный состав, то кажется, что щавель, это именно то, что нужно женщинам в период беременности.

  • В щавеле содержатся углеводы, белки, клетчатка, органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая.
  • Витамины группы В почти в полном составе, витамины РР, А,Е,С, К, Н.
  • Микроэлементы – натрий, кальций, магний, сера, йод, фтор, фосфор, железо, хлор, цинк, марганец, медь.
  • Щавель удерживает первое место по содержанию в нем молибдена.
  • Зеленые листья щавеля содержат дубильные вещества, биофлавоноиды, эфирные масла.

В общем, богатый химический состав щавеля сильно напоминает ревень, хотя антрагликозидов здесь содержится и несколько меньше. Щавель обладает антибактериальными свойствами.

Как ввести в рацион питания будущей матери?

Щавель можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Сырые листья используются для создания витаминных салатов.

Для приготовления супов, выпечки и горячих блюд рекомендуется выбирать молодые побеги растения.

В качестве заправки, основы для соуса, пищевой добавки необходимо использовать сметану или какой-либо другой молочнокислый продукт.

Совет

Не рекомендуется добавлять в блюда высушенные листья щавеля. Их используют преимущественно для приготовления отваров и настоев. В сушеном продукте отсутствует влага, увеличивается количество вредной щавелевой кислоты.

Применение щавеля во время беременности

Траву можно кушать как отдельный продукт, так и готовить посредством термической обработки. Обычно с щавелем получаются отличные салаты, супы или пироги. При готовке можно использовать не только сам лист, но и стебель.

Рецепт салата из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель – 100 гр;
  • огурцы – 2 шт;
  • яйца вареные – 3 шт;
  • сметана 10-15% — 150 гр.

Приготовление:

  1. Щавель хорошенько промыть, нарезать листовую часть.
  2. Огурцы порезать соломкой или кубиками.
  3. Таким же образом порезать вареные яйца.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, добавить сметану, хорошо перемешать.

Салат из щавеля на видео:

Борщ из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель – 200-250 гр;
  • яйцо вареное – 1 шт;
  • картошка – 2 клубня;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, порезать соломкой или кубиками.
  2. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  3. Поместить картошку в воду, варить 15-20 мин.
  4. Щавель хорошенько промыть, порезать, добавить в кастрюлю к картошке.
  5. Влить в кастрюлю растительное масло.
  6. Дожидаемся закипания, убираем с огня, оставляем на 20 мин настаиваться.
  7. Можно разливать по тарелкам.
  8. Порционно в каждую тарелочку добавляем яичко и сметану.

Видео о том, как приготовить зеленый борщ:

Пирог из щавеля

Ингредиенты:

Для начинки:

  • щавель – 300-350 гр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • сметана – 200 гр.

Для теста:

  • мука – 150 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л. с горкой.

Приготовление:

  1. Щавель тщательно промывает, мелко режем.
  2. Блендером в отдельной плошке перебиваем сахарный песок и яйца.
  3. В муку добавить разрыхлитель и просеять.
  4. Постепенно всыпать муку к яйцам.
  5. Берем форму для выпекания, дно легка засыпаем мукой, часть теста выливаем.
  6. На тесто выкладывает порцию щавеля.
  7. На щавель заливаем еще тесто.
  8. Проделываем такие манипуляции в 2-3 слоя. Но верхним слоем должно быть обязательно тесто.
  9. Выпекаем в духовке около 40 мин.
  10. Достаем готовый пирог, отставляем остывать.
  11. Тем временем сметану выкладываем в отдельную миску, добавляем к ней сахар, тщательно перемешиваем.
  12. Потом поливаем сметанной смесью пирог.

Видео о том, как приготовить пирог со щавелем:

Рекомендации по употреблению кислицы

Наибольшую пользу беременной женщине и ее будущему малышу принесут молоденькие короткие листья. Именно в них содержится большое количество питательных веществ и ценных витаминов. Из них получаются полезные диетические супы, салаты, омлеты и прочие вкусные блюда.

Разобравшись, можно ли беременным щавель, нужно понять, как правильно кушать данный продукт

При употреблении кислицы важно учитывать имеющиеся у женщины патологии. Это позволит уберечь не только себя, но и своего будущего ребенка от возможных проблем

Специалисты рекомендуют смешивать данное растение с молочнокислыми продуктами. Это поможет насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а также не допустить появления дефицита кальция.

Общие сведения

Щавель – травянистое растение семейства Гречишных.

Продолговатые светло-зеленые листья щавеля имеют ярко выраженный кислый вкус, из-за чего растение называют «кислинкой», «кислицей», «киследью» и т. д.

При цветении растение выбрасывает толстую стрелку, на верхушке которой появляется метелка ржавого цвета. После опыления созревают семена: мелкие черные дробинки, размером и формой напоминающие зернышки мака.

Щавель, родиной которого считается Западная Европа, известен людям с давних пор. Его употребляли в пищу в древнем Риме и в Греции, дикорастущий щавель был широко распространен на территориях Северной Америки, Азии, Европы.

В пищу щавель употребляли в сыром виде, из него варили супы и щи, делали салаты, соусы и пюре.

Щавель можно использовать и в качестве лекарственного средства при:

  • желудочных расстройствах;
  • болезнях печени;
  • авитаминозе;
  • энтероколите;
  • стоматите;
  • ожогах и ранах;
  • аллергической и угревой сыпи;
  • простуде;
  • климактерических проявлениях;
  • бесплодии;
  • желтухе.

https://youtube.com/watch?v=l7kH-C_jUPQ

Польза щавеля для беременных во многом определяется его химическим составом:

витамин В отвечает за состояние нервной, мышечной ткани, сохраняет здоровье сердца и суставов;

витамин С регулирует окислительные процессы в организме, укрепляет иммунитет;

витамин К контролирует свертываемость крови;

калий участвует в водно-солевом обмене;

кальций укрепляет костные и зубные ткани, препятствует возникновению судорог;

магний предотвращает возникновение сосудистых заболеваний;

железо контролирует процессы клеточного дыхания;

сера очищает кровь, улучшает состояние кожи;

цинк регулирует репродуктивные функции организма;

натрий поддерживает водно-солевой баланс организма;

марганец участвует в формировании нервной системы;

медь отвечает за состояние кожи и волос, препятствует образованию пигментных пятен и предотвращает появление преждевременной седины;

йод регулирует работу щитовидной железы;

фосфор предотвращает развитие кариеса;

фтор необходим для формирования мышц и костей;

дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют возникновению кровотечений, в зависимости от употребляемого количества оказывают слабительное или раздражающее действие;

органические кислоты (щавелевая, кофейная, яблочная, лимонная) влияют на пищеварительные процессы, регулируют работу поджелудочной железы и работу кишечника;

эфирные масла оказывают слабовыраженное биорегулирующее действие на организм.

Щавель – низкокалорийный продукт. Сто граммов свежей зелени содержит всего 22 ккал, порция щавельного супа – 44 ккал, а в щавелевых щах — 34 ккал.

Посаженный однажды на участке, щавель не требует чрезмерного ухода: на одном месте он способен расти несколько лет и все эти годы радовать свежей, богатой витаминами кисловатой зеленью.

Для хорошего урожая зелени необходимо соблюдать несколько простых условий: не сажать щавель в местах с кислой почвой и своевременно проводить прополку и рыхление.

Вред щавеля на организм беременной и противопоказания

Главная опасность щавеля – это большое количество кислоты в его составе, которая вредит почкам и вызывает в них солевые отложения. Кроме того, растение не рекомендуют есть женщинам, страдающим от изжоги. Щавель может только усугубить болезненные симптомы расстройства в желудке.

Чрезмерное употребление этого растения затруднит усвоение кальция, который так необходим во время беременности. Вреден не только свежий щавель. В результате термической обработки щавелевая кислота преобразуется в неорганическую, которая содержит большое количество оксалатов. Эти соли вызывают разрушение костей и развитие остеопороза. Также в мочеполовых путях появляется песок и камни. Для того чтобы избежать таких осложнений, в щавелевые щи нужно добавить сметану, которая нейтрализует действие кислоты.

Кроме перечисленных негативных последствий употребления щавеля, существуют еще противопоказания, при которых врачи не рекомендуют беременным женщинам добавлять в пищу этот продукт. К ним относят:

  • мочекаменную болезнь;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагру;
  • артрит;
  • артроз;
  • гастрит;
  • нарушения водно-солевого обмена.

Применение щавеля во время беременности

Траву можно кушать как отдельный продукт, так и готовить посредством термической обработки. Обычно с щавелем получаются отличные салаты, супы или пироги. При готовке можно использовать не только сам лист, но и стебель.

Рецепт салата из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель – 100 гр;
  • огурцы – 2 шт;
  • яйца вареные – 3 шт;
  • сметана 10-15% — 150 гр.

Приготовление:

  1. Щавель хорошенько промыть, нарезать листовую часть.
  2. Огурцы порезать соломкой или кубиками.
  3. Таким же образом порезать вареные яйца.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, добавить сметану, хорошо перемешать.

Салат из щавеля на видео:

Борщ из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель – 200-250 гр;
  • яйцо вареное – 1 шт;
  • картошка – 2 клубня;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, порезать соломкой или кубиками.
  2. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  3. Поместить картошку в воду, варить 15-20 мин.
  4. Щавель хорошенько промыть, порезать, добавить в кастрюлю к картошке.
  5. Влить в кастрюлю растительное масло.
  6. Дожидаемся закипания, убираем с огня, оставляем на 20 мин настаиваться.
  7. Можно разливать по тарелкам.
  8. Порционно в каждую тарелочку добавляем яичко и сметану.

Видео о том, как приготовить зеленый борщ:

Пирог из щавеля

Ингредиенты:

Для начинки:

  • щавель – 300-350 гр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • сметана – 200 гр.

Для теста:

  • мука – 150 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л. с горкой.

Приготовление:

  1. Щавель тщательно промывает, мелко режем.
  2. Блендером в отдельной плошке перебиваем сахарный песок и яйца.
  3. В муку добавить разрыхлитель и просеять.
  4. Постепенно всыпать муку к яйцам.
  5. Берем форму для выпекания, дно легка засыпаем мукой, часть теста выливаем.
  6. На тесто выкладывает порцию щавеля.
  7. На щавель заливаем еще тесто.
  8. Проделываем такие манипуляции в 2-3 слоя. Но верхним слоем должно быть обязательно тесто.
  9. Выпекаем в духовке около 40 мин.
  10. Достаем готовый пирог, отставляем остывать.
  11. Тем временем сметану выкладываем в отдельную миску, добавляем к ней сахар, тщательно перемешиваем.
  12. Потом поливаем сметанной смесью пирог.

Видео о том, как приготовить пирог со щавелем:

Чем полезен щавель для беременных?

Щавель – травянистое растение со съедобными листьями кислого вкуса, которое растет в диких условиях. Его употребляют не только во время беременности, но и в период подготовки к материнству. Щавель оказывает положительное влияние на женский организм, так как способен:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем полезна редиска при беременности?

  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск бесплодия;
  • нормализовать пищеварение.

Это растение часто назначают беременным женщинам, так как в его состав входят незаменимые вещества:

  • витамин С поддерживает иммунитет во время простуды и улучшает состояние кожи;
  • витамин K обеспечивает свертывание крови и предотвращает кровотечения;
  • витамин В1 благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение;
  • растительная клетчатка улучшает пищеварение;
  • магний, кальций, калий, железо и натрий необходимы для метаболизма витамина С (см. также: лучшие средства с магнием для беременных);
  • кислоты, минеральные соли и флавоноиды очищают организм от токсинов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector