Щавель при беременности: польза и вред. диетические блюда из щавеля
Содержание:
- Влияние щавеля на организм
- Куриный крем-суп из щавеля
- Может ли нанести вред?
- Что такое артроз кисти
- Полезные свойства и показания
- Можно ли щавель во время беременности
- Разница в употреблении на ранних и поздних сроках
- Как понять, что у вас артроз кисти
- Чем полезен и вреден?
- Как выбрать щавель?
- Щавель при лечении различных болезней
- Щавель во время беременности
- Щавель при беременности
- Как ввести в рацион питания будущей матери?
- Применение щавеля во время беременности
- Рекомендации по употреблению кислицы
- Общие сведения
- Вред щавеля на организм беременной и противопоказания
- Применение щавеля во время беременности
- Чем полезен щавель для беременных?
Влияние щавеля на организм
Как любая зелень, он налаживает пищеварение, борется с запорами и очищает кишечник. Улучшение отделения желудочного сока повышает аппетит и помогает при токсикозе. Высокое содержание витамина C укрепляет иммунную систему, а в случае заболевания может заменить антибиотики. При воспалении мочевого пузыря или цистите рекомендуют регулярное употребление листьев этого растения, потому что щавелевая кислота уничтожает патогенные микробы и бактерии. Микроэлементы и витамины, входящие в состав растения успокаивают нервную систему и улучшают кровообращение, уменьшают боль в горле, если началась ангина.
Щавель полезен при анемии, сердечно — сосудистых заболеваниях, обладает антитоксическим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Эффективно и свежее растение и приготовленные из него отвары. Они помогут при колите, поносе, простуде.
В косметологии щавель тоже нашел применение. На его основе готовят лосьоны, маски для уменьшения пигментации во время беременности. Кашица из листьев с аптечной глиной станет прекрасным средством от высыпаний на коже лица.
Куриный крем-суп из щавеля
Беременным женщинам обязательно нужно употреблять жидкую пищу, способствующую нормализации работы желудочно-кишечного тракта
При этом важно, чтобы супы были легкими, полезными и довольно сытными. Для приготовления одного из таких блюд вам потребуется:
- 300 граммов куриного филе.
- 4 средних картофелины.
- 100 граммов щавеля.
- Небольшая луковица.
- Средний сладкий перец.
- 200 миллилитров сливок.
- Соль.
Помытое куриное филе заливают холодной водой, отваривают до готовности и вынимают из кастрюли. Процеженный бульон подсаливают, вновь доводят до кипения и добавляют в него нарезанные овощи. Через десять минут в ту же кастрюлю выкладывают рубленый щавель и измельченную курицу. Все это недолго проваривают на минимальном огне, а затем обрабатывают с помощью блендера. Практически готовый суп заправляют сливками, выливают в чистую емкость и прогревают, не давая ему закипеть. Перед подачей его декорируют свежей зеленью.
Может ли нанести вред?
Выбирая щавель как дополнение к рациону, беременным стоит помнить не только о пользе содержащегося в траве витамина А и бета-каротина, но и о его вреде. Употребление витамина А в дозах, превышающих норму, способно вызвать эффект, обратный ожидаемому. Дело в том, что витамин А может быть представлен в двух формах:
- Бета-каротин – сильный антиоксидант. Часть его превращается в витамин А.
- Ретинол – сам витамин А.
Если избыток ретинола может оказать негативное влияние на формирование плода, действуя как токсин, то с бета-каротином передозировать просто не получится: этот элемент усваивается в том количестве, которое требуется организму.
Ретинол мы получаем с продуктами животного происхождения, а бета-каротин содержится в растительной пище. Большое количество бета-каротина присутствует в щавеле.
Противопоказания
Противопоказанием для употребления щавеля в период беременности является мочекаменная болезнь. Почему нельзя есть при этом заболевании? Щавелевая кислота, содержащаяся в растении, участвует в образовании оксалатов. Это усугубит течение болезни. Также щавель не рекомендуется женщинам с болезнями желудка и повышенной кислотностью, т.к. он будет еще больше раздражать стенки слизистой.
Меры предосторожности
Снизить негативное воздействие щавелевой кислоты все же можно. Для этого надо употреблять блюда с щавелем в сочетании с молочнокислыми продуктами – сметаной, йогуртом. Кальций, присутствующий в них, образует такие соединения со щавелевой кислотой, которые не всасываются кишечником.
Что такое артроз кисти
В суставе есть хрящевая ткань, которая по той или иной причине видоизменяется. На ней образуются дефектные участки. Они истончаются – появляются костные наросты остеофиты. Пальцы приобретают характерную неэстетичную бугристость, из-за которой становится трудно выполнять привычные действия, требующие мелкой моторики.
Ни артроз кистей, ни гонартроз не передаются по наследству: передается только предрасположенность к нему. Вы можете унаследовать особенности обмена веществ, характер тканей, эластичность и плотность суставных хрящей. Если у ваших близких родственников были предпосылки к лечению остеоартроза, задумайтесь: вы – в группе риска!
Полезные свойства и показания
Благодаря уникальному набору природных составляющих в его зелени, щавель обладает иммуностимулирующими и бактерицидными, антиоксидантными и регенерирующими, антианемическими и желчегонными, антитоксическими и вяжущими, анальгезирующими и успокоительными свойствами.
Будущей маме полезно его употреблять (применять):
- при гиповитаминозах и в период эпидемий ОРВИ, ОРЗ — для укрепления иммунитета;
- при железодефицитной анемии — для профилактики или в составе комплексной терапии, назначенной лечащим врачом;
- при патологиях органов системы пищеварения — для активизации процессов расщепления пищи, нормализации состояния слизистой и микрофлоры кишечника, жирового обмена, увеличения ферментативной активности, улучшения оттока жёлчи;
- при повышенном уровне холестерина в крови, отравлениях, нарушениях метаболизма;
- при проблемах с сердцем и сосудами, гормональных сбоях, нарушениях функции репродуктивной системы;
- при воспалении мочевого пузыря — цистите, патологиях костно-мышечной системы;
- при воспалительных процессах на слизистой ротовой полости и носоглотки — гингивите, цинге, стоматите, ангине, рините, фарингите — в т. ч. для профилактики их развития (наружно, в виде полосканий настоем, соком, отваром и аппликаций к дёснам);
- при некоторых кожных заболеваниях — угревой сыпи, незаживающих инфицированных ранах, аллергии — для снятия воспаления, уменьшения зуда, красноты, отёчности кожи, скорейшей регенерации (санация, аппликации, примочки, компрессы);
- при ревматизме, артрите, болях в пояснице, геморрое — для облегчения болевых ощущений (местное применение);
- при бессоннице и депрессии — у беременных нарушения эмоционального фона происходят из-за гормонального сдвига — для улучшения настроения и общего самочувствия.
Примочки и аппликации с отваром или настоем щавеля помогают осветлить пигментные пятна на коже. Они могут появляться у женщин в период вынашивания беременности из-за повышения выработки меланина (красящего пигмента кожи) на фоне гормональных изменений в организме.
Можно ли будущей маме щавель
При вынашивании ребёнка употреблять щавель не запрещено, однако нужно соблюдать рекомендованные врачом нормы и знать, как правильно — в каком виде и с чем — его есть. Почему? Содержащаяся в зелёных листьях растения щавелевая кислота, попадая в организм, вступает в реакцию с минералами. При этом образуются соли оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция. Если женщина будет регулярно и в больших количествах есть щавель, в её организме может образоваться дефицит этого микроэлемента. А при беременности для формирования скелета плода его расходуется вдвое больше.
Одна тарелка зелёных щей вреда здоровью беременной не нанесёт. До 100 г в день свежих листьев щавеля будущей маме тоже можно есть, но не чаще 1–2 раз в неделю. По поводу возможности и целесообразности употребления этой зелени при беременности следует обязательно проконсультироваться с лечащим гинекологом. При наличии в анамнезе (истории болезней) некоторых хронических патологий щавель при вынашивании малыша может быть противопоказан.
Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, что чревато развитием остеопороза — заболевания, характеризующегося снижением плотности костей скелета
Можно ли щавель во время беременности
Как стало понятно, щавель не относится к запретным продуктам в период беременности. Его можно, а иногда даже нужно кушать, ведь большой состав витаминов и полезных микроэлементов редко встретишь в одном месте
Но делать это стоит осторожно и правильно
Чтобы исключить лишнее попадание щавелевой кислоты в организм человека, врачи рекомендуют употреблять щавель в сочетании с кисломолочными продуктами. Не зря с давних времен принято зеленый борщ с этой травой заправлять сметаной. Объясняется это тем, что кальций и щавелевая кислота образуют особое соединение, которое выводится из организма, что предупреждает накопление щавелевых оксалатов в организме.
Разница в употреблении на ранних и поздних сроках
На ранних сроках беременности плод отличается небольшими размерами и только начинает формироваться. На его развитие уходит большое количество питательных веществ из крови матери. Поэтому женщина вынуждена восполнять запас витаминов и минеральных компонентов за счет употребляемой пищи. С этой целью хорошо справляется растительная пища.
Щавель помогает насытить организм:
- витаминами A, C, E;
- кальцием;
- фосфором;
- и калием.
Справка
Зелень содержит до 35 мкг фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования внутренних органов и систем в процессе эмбриогенеза.
На поздних сроках плод заканчивает формироваться, активно двигается, сильно увеличивается в размерах. У женщины появляются проблемы с пищеварением:
- запоры;
- повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм;
- частые изжоги от частичных выбросов пищеварительного сока в пищевод.
Щавель может усугубить ситуацию. В его состав входят органические кислоты, увеличивающие кислотность желудочного сока. Это может привести к новым приступам изжоги, увеличить риск развития гастрита. Грубая растительная клетчатка помогает справиться с запорами при приеме щавеля в небольших количествах, до 150-200 г в сутки.
Злоупотребление продуктом приводит к нарушению стула: пищевые волокна практически не перевариваются под действием соляной кислоты, поэтому в большом объеме могут вызвать запор и газообразование в кишечнике.
Как понять, что у вас артроз кисти
Заболевание проходит несколько этапов. Чтобы обнаружить его как можно раньше, необходимо знать признаки каждого из них:
1 стадия – бывают периодические ноющие боли в ночное время, вы почувствуете напряжение в мышцах, возможно, заметите небольшие отеки. Пальцы двигаются без затруднений.
2 стадия – боль беспокоит и ночью, и днем, особенно после нагрузки на пальцы. При движениях появляется хруст. Мышцы пораженных пальцев начинают атрофироваться и увеличиваться в объеме. Образуются костные наросты – узелки Гебердена.
3 стадия – пораженные пальцы уже сильно ограничены в подвижности. Поверхностный слой межфаланговых суставов полностью разрушен, остеофиты сливаются в единое целое, боль присутствует постоянно.
Артроз и артрит кистей рук имеют много общих признаков, но это совершенно разные заболевания. В чем их отличия? Комментарий известного доктора, профессора Бубновского:
Чем полезен и вреден?
Для матери
Щавель приносит следующую пользу беременной женщине:
- антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от шлаков, токсинов и лишней жидкости;
- аскорбиновая кислота поднимает иммунитет, укрепляет стенки сосудов;
- улучшает гормональный фон, стабилизирует работу эндокринных желез;
- облегчает симптомы токсикоза;
- нормализует стул;
- ускоряет метаболизм, предупреждает развитие ожирения;
- флавоноиды в его составе способствуют снижению отечности мягких тканей.
Злоупотребление зеленью может привести к развитию следующих негативных последствий:
- щавелевая кислота в больших количествах вызывает отложение нерастворимых солей, формирование камней в желчном и мочевом пузыре, в полости суставов и почечных лоханках;
- провоцирует аллергическую реакцию;
- избыток грубой клетчатки может привести к запорам, повышенному газообразованию в кишечнике;
- органические кислоты способствуют возникновению изжоги, гастрита и язвы желудка.
Важно!
Обезвредить щавелевую кислоту можно с помощью кисломолочных продуктов. Чтобы снизить риск отложения солей и нарушения водно-электролитного обмена, достаточно выпить стакан кефира или съесть 2 ст. л. сметаны.
Для ребенка
Употребление щавеля в период беременности приносит следующую пользу для организма будущего ребенка:
- витамин C участвует в синтезе фолиевой кислоты, которая способствует правильному формированию нервной трубки и сердечно-сосудистой системы плода;
- витамин B9, фолиевая кислота, нормализует закладку внутренних органов и систем на ранних сроках беременности;
- витамин K, D регулируют кальциевый обмен, участвуют в формировании костно-мышечной системы эмбриона;
- витамины группы B необходимы для нормального образования нервной и кроветворной системы будущего ребенка, улучшения обменных процессов, усвоения питательных веществ из крови матери;
- железо предупреждает развитие анемии, нормализует уровень гемоглобина в крови плода, предупреждает развитие гипоксии или кислородного голодания клеток в организме эмбриона.
Прием большого количества щавеля негативно отражается на состоянии плода:
- более 3000 мкг бета-каротина оказывает токсический эффект, нарушая процесс формирования зрительного анализатора и нервной системы эмбриона;
- в больших количествах щавель препятствует усвоению кальция, что может привести к развитию остеопороза после рождения, аномалиям опорно-двигательного аппарата в процессе эмбриогенеза.
Как выбрать щавель?
Щавель нужно употреблять только в свежем виде, чтобы сохранить в нем все полезные витамины и минералы
При выборе растения следует обращать внимание на его внешний вид:
- листья должны быть молодыми, без повреждений и дырочек от укусов насекомых;
- черенок у здорового растения короткий и узкий.
Нездоровый цвет, желтизна на листьях могут свидетельствовать о наличие нитратов в растении. Перед покупкой необходимо узнать у продавца, где выращивали щавель и когда его собрали.
Беременным врачи советуют употреблять щавель с молочными продуктами (сметаной, сливками). Большое количество щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, поэтому растение не едят в чистом виде. Также можно варить «зеленые щи» или добавлять в овощные салаты. При боли в горле из листьев и стеблей щавеля готовят отвар.
Щавель при лечении различных болезней
При цистите можно приготовить лекарственный отвар из щавеля:
- Для этого надо 10 г измельченного растения залить 0,2 л горячей воды.
- Средство следует варить на протяжении 2 минут.
- После этого напиток необходимо процедить.
Принимают по 10 мл средства трижды в день. Лекарственный отвар из щавеля уменьшает воспалительный процесс в области мочевого пузыря, помогает устранить отёчность тканей. Длительность лечебного курса при цистите устанавливается в индивидуальном порядке.
При лечении заболеваний печени при беременности можно воспользоваться таким рецептом:
- 30 г предварительно очищенных корней щавеля заливают литром кипящей воды.
- Средство надо кипятить не менее 60 минут.
- Отвар настаивают на протяжении 45 минут.
Его принимают по 100 мл трижды в день. Отваром, приготовленным на основе щавеля, можно полоскать рот при ангине и стоматите.
Лечебный компресс, приготовленный из лечебного растения, ускоряет процесс заживления повреждений на теле. Его можно наложить на рану или ссадину.
Существует и другой вариант приготовления косметического средства:
- Нужно взять 10 мл сока щавеля.
- К нему добавляют 2 капли перекиси водорода.
- В смесь кладут овсяную муку (до получения густой консистенции).
Средство нужно наносить на проблемные области лица дважды в день.
Лосьон из щавеля помогает устранить угревую сыпь. Его надо готовить следующим образом:
- Надо взять по 20 граммов череды и ромашки.
- К указанным ингредиентам добавляют 10 листьев свежего щавеля.
- Полученную смесь заливают 0,2 л горячей воды.
- Средство нужно настаивать не менее 5 часов.
- После этого в лосьон добавляют 50 мл водки.
Полученным средством протирают лицо два раза в день. В результате кожа станет гладкой и бархатистой.
Щавель во время беременности
Благодаря своему богатому составу, щавель играет незаменимую роль в период, предшествующий беременности и во время вынашивания младенца.
Польза
Щавель, употребляемый в свежем виде, полезен как в период беременности, так и во время подготовки к ней.
Щавель способен:
- предупредить и вылечить бесплодие;
- повысить иммунитет;
- помочь в борьбе с простудами и гриппом;
- нормализовать деятельность кишечника и желудка;
- улучшить работу печени;
- привести в норму пищеварение;
- предотвратить анемию;
- помочь при некоторых кожных проблемах;
- предотвратить возникновение кровотечений.
Вред
Несмотря на все достоинства щавеля, его употребление во время беременности способно принести вред организму женщины.
Причиной этому – щавелевая кислота, которой в растении содержится довольно много. Избыток кислоты может стать причиной развития заболеваний почек или привести к возникновению солевых отложений.
Не следует беременным есть щавель при изжоге: употребленное в пищу свежее растение вызовет обострение симптомов.
Кроме того, частое употребление щавеля может стать причиной, по которой организм не усваивает кальций, столь необходимый беременной женщине и развивающемуся внутри нее плоду.
Вред может принести не только свежий, но и обработанный термически щавель: щавелевая кислота содержит оксалаты, вызывающие образование песка и камней в мочеполовых путях.
Показания
Показаниями к употреблению щавеля в период беременности могут служить:
- воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
- болезни кишечника;
- ангина;
- болезни печени;
- расстройство стула;
- стоматит (в виде полоскания);
- пигментация кожи (в виде примочек).
Противопоказания
Нельзя употреблять щавель в период беременности при следующих состояниях:
- подагре;
- артрите и артрозе;
- мочекаменной болезни;
- гастрите, обусловленном повышенной кислотностью;
- нарушениях водно-солевого обмена;
- язвенной болезни.
Щавель — программа «Жить здорово!»
https://youtube.com/watch?v=LR3gbeQRA5E
Щавель при беременности
Принято считать, что беременным женщинам приходится ограничивать некоторые продукты в своем рационе. Относится ли к таким продуктам щавель? Можно ли беременным женщинам есть щавель? Сейчас узнаем.
Польза щавеля при беременности
Зеленые листочки щавеля появляются ранней весной, что особенно ценно после зимнего витаминного голодания. И именно в этот период нам так не хватает свежих фруктов и овощей. Если посмотреть на витамино-минеральный состав, то кажется, что щавель, это именно то, что нужно женщинам в период беременности.
- В щавеле содержатся углеводы, белки, клетчатка, органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая.
- Витамины группы В почти в полном составе, витамины РР, А,Е,С, К, Н.
- Микроэлементы – натрий, кальций, магний, сера, йод, фтор, фосфор, железо, хлор, цинк, марганец, медь.
- Щавель удерживает первое место по содержанию в нем молибдена.
- Зеленые листья щавеля содержат дубильные вещества, биофлавоноиды, эфирные масла.
В общем, богатый химический состав щавеля сильно напоминает ревень, хотя антрагликозидов здесь содержится и несколько меньше. Щавель обладает антибактериальными свойствами.
Как ввести в рацион питания будущей матери?
Щавель можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Сырые листья используются для создания витаминных салатов.
Для приготовления супов, выпечки и горячих блюд рекомендуется выбирать молодые побеги растения.
В качестве заправки, основы для соуса, пищевой добавки необходимо использовать сметану или какой-либо другой молочнокислый продукт.
Совет
Не рекомендуется добавлять в блюда высушенные листья щавеля. Их используют преимущественно для приготовления отваров и настоев. В сушеном продукте отсутствует влага, увеличивается количество вредной щавелевой кислоты.
Применение щавеля во время беременности
Траву можно кушать как отдельный продукт, так и готовить посредством термической обработки. Обычно с щавелем получаются отличные салаты, супы или пироги. При готовке можно использовать не только сам лист, но и стебель.
Рецепт салата из щавеля
Ингредиенты:
- щавель – 100 гр;
- огурцы – 2 шт;
- яйца вареные – 3 шт;
- сметана 10-15% — 150 гр.
Приготовление:
- Щавель хорошенько промыть, нарезать листовую часть.
- Огурцы порезать соломкой или кубиками.
- Таким же образом порезать вареные яйца.
- Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, добавить сметану, хорошо перемешать.
Салат из щавеля на видео:
Борщ из щавеля
Ингредиенты:
- щавель – 200-250 гр;
- яйцо вареное – 1 шт;
- картошка – 2 клубня;
- сметана – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку почистить, порезать соломкой или кубиками.
- Поставить воду на огонь, довести до кипения.
- Поместить картошку в воду, варить 15-20 мин.
- Щавель хорошенько промыть, порезать, добавить в кастрюлю к картошке.
- Влить в кастрюлю растительное масло.
- Дожидаемся закипания, убираем с огня, оставляем на 20 мин настаиваться.
- Можно разливать по тарелкам.
- Порционно в каждую тарелочку добавляем яичко и сметану.
Видео о том, как приготовить зеленый борщ:
Пирог из щавеля
Ингредиенты:
Для начинки:
- щавель – 300-350 гр;
- сахарный песок – 50 гр;
- сметана – 200 гр.
Для теста:
- мука – 150 гр;
- яйца – 4 шт;
- сахарный песок – 150 гр;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л. с горкой.
Приготовление:
- Щавель тщательно промывает, мелко режем.
- Блендером в отдельной плошке перебиваем сахарный песок и яйца.
- В муку добавить разрыхлитель и просеять.
- Постепенно всыпать муку к яйцам.
- Берем форму для выпекания, дно легка засыпаем мукой, часть теста выливаем.
- На тесто выкладывает порцию щавеля.
- На щавель заливаем еще тесто.
- Проделываем такие манипуляции в 2-3 слоя. Но верхним слоем должно быть обязательно тесто.
- Выпекаем в духовке около 40 мин.
- Достаем готовый пирог, отставляем остывать.
- Тем временем сметану выкладываем в отдельную миску, добавляем к ней сахар, тщательно перемешиваем.
- Потом поливаем сметанной смесью пирог.
Видео о том, как приготовить пирог со щавелем:
Рекомендации по употреблению кислицы
Наибольшую пользу беременной женщине и ее будущему малышу принесут молоденькие короткие листья. Именно в них содержится большое количество питательных веществ и ценных витаминов. Из них получаются полезные диетические супы, салаты, омлеты и прочие вкусные блюда.
Разобравшись, можно ли беременным щавель, нужно понять, как правильно кушать данный продукт
При употреблении кислицы важно учитывать имеющиеся у женщины патологии. Это позволит уберечь не только себя, но и своего будущего ребенка от возможных проблем
Специалисты рекомендуют смешивать данное растение с молочнокислыми продуктами. Это поможет насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а также не допустить появления дефицита кальция.
Общие сведения
Щавель – травянистое растение семейства Гречишных.
Продолговатые светло-зеленые листья щавеля имеют ярко выраженный кислый вкус, из-за чего растение называют «кислинкой», «кислицей», «киследью» и т. д.
При цветении растение выбрасывает толстую стрелку, на верхушке которой появляется метелка ржавого цвета. После опыления созревают семена: мелкие черные дробинки, размером и формой напоминающие зернышки мака.
Щавель, родиной которого считается Западная Европа, известен людям с давних пор. Его употребляли в пищу в древнем Риме и в Греции, дикорастущий щавель был широко распространен на территориях Северной Америки, Азии, Европы.
В пищу щавель употребляли в сыром виде, из него варили супы и щи, делали салаты, соусы и пюре.
Щавель можно использовать и в качестве лекарственного средства при:
- желудочных расстройствах;
- болезнях печени;
- авитаминозе;
- энтероколите;
- стоматите;
- ожогах и ранах;
- аллергической и угревой сыпи;
- простуде;
- климактерических проявлениях;
- бесплодии;
- желтухе.
https://youtube.com/watch?v=l7kH-C_jUPQ
Польза щавеля для беременных во многом определяется его химическим составом:
витамин В отвечает за состояние нервной, мышечной ткани, сохраняет здоровье сердца и суставов;
витамин С регулирует окислительные процессы в организме, укрепляет иммунитет;
витамин К контролирует свертываемость крови;
калий участвует в водно-солевом обмене;
кальций укрепляет костные и зубные ткани, препятствует возникновению судорог;
магний предотвращает возникновение сосудистых заболеваний;
железо контролирует процессы клеточного дыхания;
сера очищает кровь, улучшает состояние кожи;
цинк регулирует репродуктивные функции организма;
натрий поддерживает водно-солевой баланс организма;
марганец участвует в формировании нервной системы;
медь отвечает за состояние кожи и волос, препятствует образованию пигментных пятен и предотвращает появление преждевременной седины;
йод регулирует работу щитовидной железы;
фосфор предотвращает развитие кариеса;
фтор необходим для формирования мышц и костей;
дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют возникновению кровотечений, в зависимости от употребляемого количества оказывают слабительное или раздражающее действие;
органические кислоты (щавелевая, кофейная, яблочная, лимонная) влияют на пищеварительные процессы, регулируют работу поджелудочной железы и работу кишечника;
эфирные масла оказывают слабовыраженное биорегулирующее действие на организм.
Щавель – низкокалорийный продукт. Сто граммов свежей зелени содержит всего 22 ккал, порция щавельного супа – 44 ккал, а в щавелевых щах — 34 ккал.
Посаженный однажды на участке, щавель не требует чрезмерного ухода: на одном месте он способен расти несколько лет и все эти годы радовать свежей, богатой витаминами кисловатой зеленью.
Для хорошего урожая зелени необходимо соблюдать несколько простых условий: не сажать щавель в местах с кислой почвой и своевременно проводить прополку и рыхление.
Вред щавеля на организм беременной и противопоказания
Главная опасность щавеля – это большое количество кислоты в его составе, которая вредит почкам и вызывает в них солевые отложения. Кроме того, растение не рекомендуют есть женщинам, страдающим от изжоги. Щавель может только усугубить болезненные симптомы расстройства в желудке.
Чрезмерное употребление этого растения затруднит усвоение кальция, который так необходим во время беременности. Вреден не только свежий щавель. В результате термической обработки щавелевая кислота преобразуется в неорганическую, которая содержит большое количество оксалатов. Эти соли вызывают разрушение костей и развитие остеопороза. Также в мочеполовых путях появляется песок и камни. Для того чтобы избежать таких осложнений, в щавелевые щи нужно добавить сметану, которая нейтрализует действие кислоты.
Кроме перечисленных негативных последствий употребления щавеля, существуют еще противопоказания, при которых врачи не рекомендуют беременным женщинам добавлять в пищу этот продукт. К ним относят:
- мочекаменную болезнь;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагру;
- артрит;
- артроз;
- гастрит;
- нарушения водно-солевого обмена.
Применение щавеля во время беременности
Траву можно кушать как отдельный продукт, так и готовить посредством термической обработки. Обычно с щавелем получаются отличные салаты, супы или пироги. При готовке можно использовать не только сам лист, но и стебель.
Рецепт салата из щавеля
Ингредиенты:
- щавель – 100 гр;
- огурцы – 2 шт;
- яйца вареные – 3 шт;
- сметана 10-15% — 150 гр.
Приготовление:
- Щавель хорошенько промыть, нарезать листовую часть.
- Огурцы порезать соломкой или кубиками.
- Таким же образом порезать вареные яйца.
- Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, добавить сметану, хорошо перемешать.
Салат из щавеля на видео:
Борщ из щавеля
Ингредиенты:
- щавель – 200-250 гр;
- яйцо вареное – 1 шт;
- картошка – 2 клубня;
- сметана – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку почистить, порезать соломкой или кубиками.
- Поставить воду на огонь, довести до кипения.
- Поместить картошку в воду, варить 15-20 мин.
- Щавель хорошенько промыть, порезать, добавить в кастрюлю к картошке.
- Влить в кастрюлю растительное масло.
- Дожидаемся закипания, убираем с огня, оставляем на 20 мин настаиваться.
- Можно разливать по тарелкам.
- Порционно в каждую тарелочку добавляем яичко и сметану.
Видео о том, как приготовить зеленый борщ:
Пирог из щавеля
Ингредиенты:
Для начинки:
- щавель – 300-350 гр;
- сахарный песок – 50 гр;
- сметана – 200 гр.
Для теста:
- мука – 150 гр;
- яйца – 4 шт;
- сахарный песок – 150 гр;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л. с горкой.
Приготовление:
- Щавель тщательно промывает, мелко режем.
- Блендером в отдельной плошке перебиваем сахарный песок и яйца.
- В муку добавить разрыхлитель и просеять.
- Постепенно всыпать муку к яйцам.
- Берем форму для выпекания, дно легка засыпаем мукой, часть теста выливаем.
- На тесто выкладывает порцию щавеля.
- На щавель заливаем еще тесто.
- Проделываем такие манипуляции в 2-3 слоя. Но верхним слоем должно быть обязательно тесто.
- Выпекаем в духовке около 40 мин.
- Достаем готовый пирог, отставляем остывать.
- Тем временем сметану выкладываем в отдельную миску, добавляем к ней сахар, тщательно перемешиваем.
- Потом поливаем сметанной смесью пирог.
Видео о том, как приготовить пирог со щавелем:
Чем полезен щавель для беременных?
Щавель – травянистое растение со съедобными листьями кислого вкуса, которое растет в диких условиях. Его употребляют не только во время беременности, но и в период подготовки к материнству. Щавель оказывает положительное влияние на женский организм, так как способен:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем полезна редиска при беременности?
- укрепить иммунитет;
- уменьшить риск бесплодия;
- нормализовать пищеварение.
Это растение часто назначают беременным женщинам, так как в его состав входят незаменимые вещества:
- витамин С поддерживает иммунитет во время простуды и улучшает состояние кожи;
- витамин K обеспечивает свертывание крови и предотвращает кровотечения;
- витамин В1 благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение;
- растительная клетчатка улучшает пищеварение;
- магний, кальций, калий, железо и натрий необходимы для метаболизма витамина С (см. также: лучшие средства с магнием для беременных);
- кислоты, минеральные соли и флавоноиды очищают организм от токсинов.