Польза и вред апельсинов при беременности

Содержание:

Горький привкус во рту

Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.

Горький привкус во рту

Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.

Длительный прием лекарств

Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.

До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.

Польза апельсина

Любая женщина, вынашивающая ребенка заботится о том, чтобы все, что она ест, приносило пользу. В чем польза апельсинов при беременности:

В состав цитруса входит легкоусвояемое железо, поэтому фрукт станет отличной профилактикой анемии – заболевания, которому подвержены многие будущие мамы;
Всего в 1 оранжевом плоде среднего размера содержится около 9% необходимой суточной нормы фолиевой кислоты

Наверняка, вы уже слышали о том, насколько важно ее употребление. Фолиевая кислота предотвращает возникновение различных психических и физиологических отклонений плода (читайте о том, как в норме должен развиваться малыш в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и является профилактикой запоров;
О пользе витамина С знают все

И именно апельсин можно назвать рекордсменом по его содержанию. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета и обеспечивает профилактику вирусных и респираторных заболеваний;
Отмечено, что сок апельсина помогает беременным справиться с тошнотой, которая многих беспокоит в первом триместре. Если вы тоже столкнулись с токсикозом, попробуйте утром после пробуждения съедать всего несколько сочных долек (узнайте, что делать, если вас беспокоит тошнота во время беременности>>>);
Благодаря содержанию эфирных масел, апельсин имеет выраженный аромат, который имеет тонизирующий эффект и помогает поднять настроение.

Если ваша беременность проходит без осложнений, то несколько апельсинов в день вам точно не навредят. Их разрешается есть даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Ведь в составе цитруса есть сахароза и фруктоза, которые разрешены для диабетиков. А гликемический индекс плода не превышает допустимые значения. Контролировать уровень сахара также помогает растворимая клетчатка.

Можно ли беременным апельсиновый сок

Как справедливо заметил наш соотечественник, доктор Комаровский: «беременность – это не болезнь». Если женщина здорова и не страдает вышеупомянутыми недугами, стаканчик апельсинового сока с утра ей абсолютно не навредит.

Известный детский врач и психолог Бенджамин Спокк, автор семейного бестселлера «Разговор с матерью», рекомендует беременным фрэш из двух апельсинов ежедневно.

Если мы вспомним о перечисленных свойствах апельсинового сока, то его польза для беременной женщины станет совершенно очевидна.

  • Оранжевый нектар обладает противовоспалительными, тонизирующими, общеукрепляющими и очищающими свойствами.
  • Он способен повысить иммунитет и настроение, зарядить энергией, очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Наличие витамина С и фолиевой кислоты в спелых плодах делает апельсин желанным продуктом для будущей мамы, особенно в первом триместре беременности.

Поскольку набирать лишние килограммы во время беременности нежелательно, можно смело включать в рацион будущей мамочки сок из апельсина.

Соленый привкус во рту

Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?

Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Соленый привкус во рту- признак обезвоживания

Меры предосторожности

Неужели стоит отказывать себе в удовольствии есть апельсины во время беременности? Конечно же нет, но вначале стоит проконсультироваться с врачом и если он не найдет явных противопоказаний, то можно побаловать себя этим сочным и ароматным фруктом. Однако делать это нужно аккуратно:

  1. Начинать необходимо с маленькой порции, постепенно увеличивая ее;
  2. И не забывайте о чувстве меры. Только так можно проследить реакцию своего организма на этот продукт;
  3. В случае появления любой негативной реакции с его стороны, апельсин на период беременности лучше полностью исключить из своего рациона;
  4. Так как в цитрусе содержится много натуральных кислот, его употребление может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Ведь во время беременности она истончается, потому что поступающий в организм мамы кальций сейчас идет на формирование скелета будущего ребенка.

Поэтому после того, как вы съедите апельсин, нужно хорошо прополоскать полость рта чистой водой. А пить апельсиновый сок лучше через трубочку.

Рак мочевого пузыря и диета

Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.

Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.

Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.

Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.

Вкус металла во рту

Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:

  • Кандидоз полости рта. 
  • Повышение количества калия в организме.
  • Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
  • Избыток витамина D. 
  • Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
  • Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие. 
  • Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами. 
  • Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом. 

Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.

Саркоидоз

До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.

Чем полезны апельсины для беременных?

В период вынашивания малыша женщине необходимо восполнять запас питательных веществ, расходуемый на формирование внутренних систем и органов плода. Благодаря своему уникальному составу апельсины помогают справиться с общей слабостью и другими неприятными симптомами беременности.

Цитрусовые плоды рекомендуется употреблять будущим мамам в следующих случаях:

  1. Для повышения иммунитета, который резко снижается на ранних сроках беременности. Апельсины помогают защитить женщину от инфицирования, особенно в сезон простуд.
  2. При частых запорах, наблюдающихся в 1 и 3 триместрах беременности. Снижение перистальтики кишечника в первые месяцы связано с усиленной выработкой гормона прогестерона, необходимого для ослабления мышц матки. На поздних сроках кишечник сдавливается растущим плодом. Клетчатка, содержащаяся в цитрусах, помогает организму очиститься от накопившихся каловых масс.
  3. Для устранения неприятных симптомов токсикоза — тошнота и рвота. Несколько долек апельсина, съеденных утром натощак, помогут сохранить хорошее самочувствие в течение дня.
  4. При недостатке витаминов, требующихся для формирования жизненно важных органов у ребенка. Фолиевая кислота, которой богаты плоды, необходима для развития нервной системы, включающей головной и спинной мозг, а ретинол незаменим для органов зрения.
  5. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В апельсинах содержится калий, который помогает стабилизировать давление, улучшает эластичность кровеносных сосудов и способствует устранению отечности.
  6. Для уменьшения риска развития внутриутробной гипоксии плода. В белой прослойке апельсинов содержится синефрин, способствующий снижению уровня холестерина у будущей мамы. Растворение холестериновых бляшек позволяет увеличить приток крови, насыщенной кислородом, к плаценте.

Польза правильного питания и последствия при несоблюдении

Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.

Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.

Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.

Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).

В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:

  • гестоз;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • переношенная беременность;
  • крупный плод и травмирование его в родах;
  • аномалии родовой деятельности;
  • кольпиты.

Пьем апельсиновый сок при беременности правильно: когда, сколько и в каком виде

Во всем должно присутствовать чувство меры – это главное, о чем следует помнить женщине, вынашивающей ребенка. Другими словами: нельзя есть и пить что бы то ни было сколько угодно и когда угодно. Это касается всех продуктов питания, в том числе сока из цитрусовых.

Употреблять апельсиновый сок нужно правильно:

Полезен только свежий «живой» сок, – тот, который вы, или ваш заботливый муж, приготовили собственноручно из полноценных зрелых плодов. И выпить его нужно сразу же, поскольку с течением времени сок теряет свои целебные свойства.

Наслаждаемся солнечным напитком перед едой (за 20-30 минут) – так он лучше всего усваивается и проявляет свои полезные качества.
Если у вас нормальная или пониженная кислотность желудочного сока, лучше всего пить апельсиновый нектар утром натощак

Кстати, принятый таким образом сок усилит перистальтику кишечника и избавит вас еще от вздутия, что для женщины в положении очень важно.
Лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой наполовину (1:1). Так уменьшается нагрузка на печень и поджелудочную, снижается кислотность, как и вероятность аллергической реакции

Как вариант, можно делать коктейли или миксы из фруктов с добавлением апельсинового сока.

Придерживаясь этих правил, вы можете быть уверены в том, что апельсиновый фрэш благоприятно скажется на вашем здоровье и самочувствии и не принесет вреда малышу.

И не забывайте о  цельных плодах апельсина, которые содержит не только сок, но и необходимую организму клетчатку.

Рецепты из апельсинов при беременности:

Кстати, апельсин не обязательно каждый раз кушать в привычном традиционном виде – очищая от шкурки и смакуя его дольками. Фрукт этот может стать основополагающим ингредиентом в составе вкуснейших десертов или напитков. Мы предлагаем вам лишь парочку рецептов, которые могут пригодиться вам для апельсинового разнообразия в меню.

— апельсиновая творожная масса

Творог – средоточие кальция и полезного белка, апельсин – кладезь витамина С и фолиевой кислоты. Соединяя эти два компонента, мы получаем полезнейший и, что не менее приятно, – вкуснейший продукт. А понадобится для этого всего-то ничего: 300 г творога, 1 апельсин, 1,5 ст. ложка натурального меда, 5 грецких орехов, корица и ванильный порошок на лезвии ножа. Творог протираем через сито, цедру с половины апельсина натираем на терке, орех измельчаем в кофемолке, мякоть апельсина нарезаем небольшими кубиками. Помещаем все компоненты (кроем цедры) в блендер и взбиваем все до получения однородной массы. Выкладываем часть творожной массы в вазочку, сверху посыпаем цедрой и молотым орехом.

Как правильно выбрать и хранить апельсины?

Чтобы ароматные цитрусовые фрукты были наиболее полезны для организма будущей мамы, необходимо отнестись к их выбору достаточно внимательно. Кожура плода не должна быть подсохшей или сморщенной. У свежих апельсинов она блестящая и имеет яркий оранжевый цвет, иногда с зеленоватым оттенком.

Сладкие и вкусные фрукты чаще всего имеют средний размер. Они достаточно тяжелые и обладают выраженным ароматом.

Средний срок хранения апельсинов в домашних условиях составляет 15 дней. Оптимальным местом, в котором фрукты сохранятся свежими, является специальный отсек в холодильнике, называемый «зоной свежести».

Если апельсины будут находиться в темном прохладном месте при комнатной температуре, срок их хранения не должен превышать 8-10 дней. Если периодически на несколько часов помещать фрукты в холодильник, они дольше сохранятся свежими.

Симптомы острого панкреатита

Симптомы острого панкреатита зависят от того, в какой форме – легкой или тяжелой – протекает заболевание. Панкреатит легкой формы сопровождается умеренной болью и невысоким риском развития осложнений. Тяжелая форма воспаления чревата гибелью тканей поджелудочной железы, что может привести к формированию абсцессов и развитию гнойного панкреатита1.

Основные симптомы острого панкреатита1:

  • тошнота и рвота, в рвотных массах иногда присутствует желчь;
  • выраженная боль в левом подреберье;
  • высокая температура;
  • жидкий стул;
  • скачки артериального давления;
  • вздутие живота, тяжесть;
  • появление кровоизлияний в пупочной области.

Острое воспаление протекает с нарушением оттока панкреатического сока. Поджелудочная железа начинает переваривать собственные ткани, что приводит к сильной опоясывающей боли. Боль обычно возникает внезапно, после переедания, употребления жирных продуктов или алкоголя.

При остром панкреатите начало болевого приступа часто сопровождается ростом артериального давления. Но бывает и так, что, повысившись, давление резко падает, пациент бледнеет, у него возникает сильная слабость, проступает холодный пот. Такие симптомы могут говорить о развитии шокового состояния, которое требует безотлагательной врачебной помощи.

Как сделать фрэш из апельсина в домашних условиях

Приготовить апельсиновый фрэш можно двумя способами: вручную или с помощью соковыжималки.

Приготовление апельсинового сока вручную

Если вам нужно приготовить одну порцию сока, нет необходимости вытаскивать соковыжималку.

Воспользуйтесь ручной соковыжималкой для цитрусовых. Для приготовления одного стакана сока вам понадобится два средних апельсина.

  • Помыть плоды.
  • Разрезать апельсины поперёк пополам.
  • Надеть половинку апельсина на конус соковыжималки и, надавливая прокручивать его несколько раз. Отжатый сок стечет в пластиковую чашку. То же проделать с остальными половинками.
  • Чтобы извлечь максимум пользы из фрукта, снимаем оставшуюся после отжима мякоть с помощью обычной столовой ложки и добавляем ее в сок.
  • Разбавляем апельсиновый концентрат минеральной водой в отношении 1:1, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную. Можно добавить немного сахара по вкусу.

Наслаждаемся божественным нектаром.

Приготовление апельсинового сока в соковыжималке

Очищаем апельсин от шкурки: для этого надрезаем кожицу апельсина посередине (поперёк плода), не надрезая мякоти. Аккуратно продеваем под кожуру столовую ложку и прокручивая апельсин, отделяем кожуру от мякоти. Снимаем кожуру с двух половинок.

  • Разделяем апельсин на дольки.
  • Помещаем дольки по очереди в соковыжималку, включив необходимый режим.
  • Готовый сок разбавляем наполовину минеральной или кипяченой водой. По желанию добавляем немного сахара.

Если у вас нет соковыжималки, можно приготовить цитрусовый фрэш с помощью блендера. Этапы приготовления те же, только перед измельчением мякоти в блендере, ее нужно порезать. Если предпочитает сок без мякоти, процедите полученную массу через мелкое сито. В любом случае пить апельсиновый сок при беременности полезно!

Состав продукта

В апельсиновом соке присутствуют и пектиновые вещества, которые положительно влияют на работу органов пищеварительного тракта. Помимо этого, в напитке содержатся флавоноиды, которые наделены выраженными противовоспалительными свойствами. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на организм беременной женщины. Флавоноиды снижают риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета, они способствуют уменьшению содержания холестерина в крови.

В состав напитка входят и следующие полезные вещества:

  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

Напиток оказывает укрепляющее воздействие на организм в целом, он обладает выраженным тонизирующим и антиоксидантным эффектом. Апельсиновый сок способствует выведению токсичных веществ.

В напитке содержится достаточно много фолиевой кислоты, в которой особенно нуждается организм будущей матери. При дефиците витамина В9 женщина нередко становится нервной и раздражительной, теряет аппетит. При недостаточном содержании в организме фолиевой кислоты появляются и следующие неблагоприятные симптомы:

  • тошнота;
  • появление небольших язвочек во рту;
  • усталость;
  • выпадение волос;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • анемия;
  • возникновение болевых ощущений в ногах.

При дефиците фолиевой кислоты может развиться плацентарная недостаточность, которая зачастую приводит к преждевременному прерыванию беременности.

Витамин В9 необходим и для правильного формирования нервной трубки будущего малыша. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной появления тяжёлых пороков развития плода. К ним относятся, прежде всего:

  • задержка умственного развития;
  • дефект позвоночного столба;
  • отставание в физическом развитии;
  • рождение мёртвого ребёнка;
  • формирование мозговых грыж;
  • гидроцефалия.

Глисты в речной рыбе

Обитатели пресноводных водоемов поражены гельминтозом в большей степени, чем морская рыба. Плотва, лещ, сазан, карп, карась, щука зачастую являются переносчиками описторхоза, дифиллоботриоза. Попадая в рыбу через речных моллюсков, паразиты вызывают заболевания печени, органов пищеварения.

Как выглядят глисты у карася, леща

Речная рыба подвержена заражению различными видами гельминтов. Среди них представители нематод, цестод, трематод. Наиболее часто встречаются плоские черви. Самый распространенный гельминт – широкий лентец.

https://www.youtube.com/watch?v=qjurxMwis-c

Но наряду с ним, в организм человека могут попасть и другие виды:

  • Ремнец (лигула) – плоский червь, длина которого может достигать 80 см. Особенно подвержен заражению этим паразитом озерный карась. Оказываясь в кишечнике рыбы, личинка проникает сквозь его стенку в брюшную полость. Становясь взрослой особью, вырастает до огромных размеров, вызывая порой разрыв брюха. Опасен этот солитер и для человека. Личинки выдерживают засолку, сушку, погибая лишь под воздействием высоких температур.
  • Кошачья двуустка. Часто поражается ею карась, карп, лещ. Вызывают довольно опасное заболевание – описторхоз. Мелкие личинки двуустки невооруженным глазом обнаружить невозможно.

Поселяясь в тонком кишечнике человека, эти паразиты провоцируют развитие серьезных заболеваний.

Описторхоз

Представители семейства карповых чаще всего являются переносчиками этого заболевания. Проникая в организм человека при употреблении необработанной как следует рыбы, личинки гельминтов вызывают головную боль, повышение температуры, боль в области живота. Длительное течение болезни приводит к циррозу печени и летальному исходу.

Клонорхоз

Заболевание, спровоцированное китайской двуусткой. Протекать может в острой или хронической форме. Характерные симптомы – увеличение печени, пожелтение кожных покровов, сыпь, тошнота, диарея, боль в мышцах, повышение температуры. Поражается желчевыводящая система, поджелудочная железа. При отсутствии лечения клонорхоз грозит осложнениями в виде абсцесса печени, желче-каменной болезни, острого панкреатита.

Метагонимоз

Вызывается самым мелким представителем плоских червей, размером не более 2,5 мм. Симптомы заболевания выражены слабо. Долгое время (иногда до года) человек может не подозревать о заражении. Неосложненное течение характеризуется кишечными расстройствами, не представляющими серьезной опасности для здоровья. В тяжелых случаях метагонимоз способен привести к поражению мозга.
Как и мясо, сырая рыба может стать причиной развития энтеробиоза – заболевания, которое вызывают острицы.

Польза натурального меда

Состав мёда содержит огромное количество витаминов — Н, С, Е, К. Богат на минералы — кальций, железо, калий. А также включает в себя фруктозу и глюкозу. Характерно, что продукт хорошо усваивается организмом, быстро переваривается, а значит — эффективно действует.

Мёд является натуральным антидепрессантом, поскольку благотворно влияет на нервную систему. В особенности употребление показано при повышенном стрессе как человека, так и его организма — любое заболевание утомляет тело. Несмотря на «сладость», регулирует уровень сахара в крови. Обладает антибактериальными свойствами, потому результативно действует при простуде. Уникальные свойства мёда позволяют улучшить память, разобраться с нарушениями сна.

Таким образом, редька с мёдом для детей — наилучший способ вылечить кашель, не отравляя организм большим количеством химии. Общая интоксикация снижается за счет уникального сочетания полезных веществ продуктов. Компоненты вместе оказывают выраженные противовирусные и муколитические эффекты, потому особенно полезны при кашле.

Пчелиный нектар смешанный с соком чёрной редьки — эффективный целебный способ, применяемый в качестве дополнительного лечения симптомов. Народное средство может оказаться полезным даже при пневмонии и астме, поскольку смягчает горло

Но важно не забывать о том, что это дополнительное лечение

Народное средство может служить профилактикой в период сезонов для развития респираторных заболеваний — осенью и зимой. Несмотря на то, что продукты являются мощными иммуностимуляторами, принимать их следует только после консультации с педиатром. Существует риск развития побочных эффектов и масса противопоказаний. Кроме того, не следует упускать важный факт — это народное средство является вспомогательным способом лечения кашля.

Возможно, вам будет интересно почитать о пользе стручковой фасоли?

Чем опасен поздний токсикоз (гестоз)

Гестоз опасен тем, что может вызвать отслоение плаценты, гипоксию плода, самопроизвольное прерывание беременности, а также нанести вред здоровью беременной. К сожалению, во многих странах именно  гестоз – основная причина материнской смертности от отека мозга или инсульта. Если состояние беременной женщины тяжелое, скорее всего, вопрос пойдет об экстренном родоразрешении.

Поэтому в том случае, если вы заметили у себя хоть малейшие признаки позднего токсикоза, следует немедленно обратиться к врачу.

Лучшее лечение – это профилактика. И для токсикозов, раннего токсикоза беременных и гестоза, это правило тоже не является исключением.

Гипертония, болезни почек и различные патологии внутренних органов, инфекции, лишний вес, диабет – это факторы группы риска для гестоза. Такие женщины должны особенно тщательно контролировать свое состояние, регулярно посещать врача, ограничивать употребление соли и жидкости.

Учеными доказано, что прием витамина В6 помогает предупредить токсикоз на ранних сроках. Поэтому будущим мамам часто назначают витамин В6 в сочетании с магнием или витаминами группы В для профилактики токсикоза. Однако именно это назначение беременные часто игнорируют.  

Один из факторов риска развития гестоза – это высокий уровень гомоцистеина в крови, который возникает при недостатке фолиевой и витаминов группы В. Увы, многие не считают нужным принимать фолиевую после первого триместра. А между тем, исследования показывают, что поступление фолиевой в третьем семестре помогает справиться с ранними проявлениями гестоза.

Также показано, что полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 уменьшают риск развития преэклампсии и преждевременных родов при гестозе. Поэтому Омега-3 рекомендуют принимать будущим мамам из группы риска.

Хорошим выбором станет комплекс Прегнотон Мама. Он содержит витамины группы В, в том числе В6 и фолаты, а также Омега-3. Прегнотон Мама можно принимать на протяжении всей беременности, поэтому он может использоваться как для профилактики токсикоза на ранних сроках, так и для снижения вероятности развития гестоза. Кроме того, Прегнотон Мама поможет обеспечить необходимыми витаминами и минералами не только будущую маму необходимыми витаминами, но и малыша.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Можно ли есть апельсины во время беременности

Апельсины – безусловно, одни из лучших фруктов, которые стоит добавить в свой рацион во время беременности, при условии, что ранее на них не возникала аллергия. Чтобы извлечь из них максимальную пользу, можно съесть весь плод целиком, ведь полезные компоненты находятся также в шкурке и косточках. Если чистить фрукт и употреблять его в целом виде не доставляет удовольствие, пейте свежевыжатый апельсиновый сок. Готовый напиток, купленный в магазине, не будет так полезен, как приготовленный дома, ведь в этом случае можно быть полностью уверенным в отсутствии консервантов и в соблюдении правил гигиены.

Апельсин в меню будущей мамы

Насыщенность апельсинов витаминами, минералами и микроэлементами позволяет употреблять их на протяжении всей беременности. На каждом этапе развития плода в этих фруктах найдется полезный для текущего периода компонент.

1 триместр

На первых неделях беременности будущая мама начинает замечать изменения в своем самочувствии. Часто меняются пристрастия в еде, возможны утренние недомогания и тошнота – признаки токсикоза беременных. Если апельсины и раньше были в рационе женщины, можно смело употреблять их в разумном количестве – в этот период они значительно могут облегчить неприятные симптомы: несколько долек цитрусовых, съеденных натощак, или свежевыжатый сок снизят проявления интоксикации.

Богатые фолиевой кислотой, витамином С и другими полезными минералами апельсины могут сыграть неоценимую роль в развитии плода на протяжении 1 триместра. Именно в это время формируются иммунная и нервная системы ребенка.

Влияние апельсина на развитие плода

Употребление в пищу апельсинов способствует правильному развитию мозга ребенка и предотвращает дефекты нервной трубки, которые, как известно, вызывают аномалии головного и спинного мозга. Содержание фолиевой кислоты в апельсинах (в одном плоде апельсина находится около 9% суточной нормы) помогает в образовании клеток крови, росте новых тканей и развитии здоровой плаценты.

2 триместр

Ко 2 семестру состояние беременной стабилизируется, и апельсины выступают в новой роли, не менее важной для будущей мамы и ребенка. Эти фрукты богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой и целлюлозой, которые могут помочь в регуляции функций кишечника и избавиться от запоров, что является распространенной проблемой, развивающейся обычно со второго семестра беременности

Содержание клетчатки в них также может облегчить проблемы с желудком и вздутием живота

Эти фрукты богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой и целлюлозой, которые могут помочь в регуляции функций кишечника и избавиться от запоров, что является распространенной проблемой, развивающейся обычно со второго семестра беременности. Содержание клетчатки в них также может облегчить проблемы с желудком и вздутием живота.

Высокое содержание калия в апельсинах помогает в урегулировании уровня артериального давления у беременных и облегчает гипертонию. Эфирные масла благотворно влияют на психическое здоровье будущей мамы.

3 триместр

В 3 триместре остаются проблемы с перистальтикой, и апельсины отлично помогают в этом случае. В дополнение к ежедневному количеству употребляемой жидкости, апельсины, имеющие 88% воды в своем составе, добавляют натрий и калий для поддержания нужного гидробаланса в организме. Многие женщины подвержены увеличению отечности на последних неделях перед родами, и употребление апельсинов способствует выводу лишней жидкости из организма.

Однако в последнем триместре нужно быть осторожным с количеством употребляемых цитрусовых, большое содержание фолиевой кислоты может привести к значительному увеличению массы ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector