Полезные блины для беременных

Косметика

Нельзя

Категорически запрещены во время беременности, грудного вскармливания и за три месяца до планируемой беременности средства с ретиноидами – они могут оказывать тератогенный и эмбриотоксичный эффект, то есть отрицательно воздействовать на плод и повышать риск врожденных пороков развития. Поэтому средства с ретиноидами назначаются только при отрицательном тесте на беременность и надежной контрацепции.

Нежелательно во время беременности использовать препараты, содержащие кислоты. Это достаточно агрессивные средства, и во время беременности могут вызвать непредсказуемую реакцию: раздражение, нарушение пигментации (осветление некоторых участков или, наоборот, появление темных пятен) и т. п.

Не стоит использовать кремы, содержащие гормоны (обычно это косметика, борющаяся с признаками старения), ведь в организме при беременности и лактации и так происходит мощнейшая гормональная перестройка, не стоит дополнительно нагружать его.

Нужно!

Во время беременности обязательно используйте солнцезащитные средства. Это связано с тем, что нередко гормональная перестройка организма провоцирует развитие гиперпигментации. И солнечные лучи усугубляют эту проблему.

Средства против растяжек. Стрии или растяжки – такое неприятное явление, которое намного проще предупредить, чем потом от него избавиться. Обязательно с самого начала беременности используйте хорошие кремы против растяжек, нанося массирующими движениями их на проблемные зоны: грудь, плечи, живот, бедра, ягодицы. Кстати, нередко стрии появляются уже после родов, во время лактации – ведь грудь кормящей женщины может увеличиваться на несколько размеров по сравнению с обычным состоянием. Поэтому не забывайте о профилактике растяжек на весь период грудного вскармливания.

Питательные элементы

Главные строительные вещества, необходимые для организма малыша и его мамы:

  1. Протеины. Белковые соединения идут на формирование клеток плода, плаценты, матки, содержатся в околоплодной жидкости. Они предупреждают стрессовые ситуации, избавляют от приступов токсикоза. Белки бывают двух видов – животные (содержат много аминокислот) и растительные. Большое количество белков можно получить, употребляя в пищу мясо (телятину, баранину, курицу, индейку, конину), молоко, творог, сметану, простоквашу, сыр, свежевыловленную рыбу, креветок, яйца. Выбирайте продукты, содержащие меньше жира. Дополнить рацион можно бобовыми, грибами, семечками, орешками. Они богаты растительным маслом, белков в них меньше. 
  2. Липиды или жиры. Необходимы для структурных компонентов тканей и являются источником энергии. От их количества зависит работа нервной, эндокринной системы, качество свертываемости крови. Они защищают эмбрион от резких изменений температуры внешней среды. Липиды участвуют в процессе усвоения питательных веществ – кальция, ретинола, магния. Сало и сливочное масло содержат твердые жиры – источники витаминов D и A. Растительное масло богато жидким жиром и витамином Е. Все они полезны, нужны для развития малыша, потому должны присутствовать в рационе.
  3. Углеводы. Это энергетический запас для организма ребенка, который постоянно тратится на деление клеток, из которых формируются разные органы. Углеводы могут поступать только извне, причем данный процесс должен быть постоянным в равных количествах. Если будет мало сахаров, тогда в ход пойдут белки. А если будет много, то это приведет к увеличению веса женщины и эмбриона, может развиться аллергия. Богаты углеводами хлебобулочные изделия, крупяные каши из цельного зерна. Свежие фрукты, овощи помогут бороться с тошнотой и запорами во второй половине беременности.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Свойства яблок при диабете

В медицине различают два типа диабета. Диагностирование диабета 1-го типа обозначает, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточных для жизнедеятельности человека количествах. Инсулин — гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки. В этом случае человеку необходимы инъекции инсулина.

Диагностированный диабет 2-го типа обозначает, что инсулин вырабатывается, но не может транспортировать сахар, так как клетки не реагируют на него. Процесс называют инсулинорезистентностью. Плоды могут снижать резистентность к инсулину со временем. А это значит, что, употребляя их, вы снижаете уровень сахара в крови или хотя бы не повышаете его. В кожуре содержатся полифенолы, они также стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и помогают клеткам усваивать сахар.

Важно! Около трети всех людей с диабетом не знают, что они болеют. Так происходит потому, что диабет 2-го типа часто не имеет никаких симптомов.. Диета, богатая овощами и фруктами, полезна для всех

Особенно полезна она людям с хроническими заболеваниями, так как с помощью диеты можно корректировать своё состояние здоровья. При переработке плодов волокна, антиоксиданты и другие нутриенты оказывают максимальное влияние на организм, помогают укрепить иммунную систему и общее состояние здоровья.
Употребление в пищу плодов в сыром виде обеспечивает наибольшую пользу

Диета, богатая овощами и фруктами, полезна для всех. Особенно полезна она людям с хроническими заболеваниями, так как с помощью диеты можно корректировать своё состояние здоровья. При переработке плодов волокна, антиоксиданты и другие нутриенты оказывают максимальное влияние на организм, помогают укрепить иммунную систему и общее состояние здоровья.
Употребление в пищу плодов в сыром виде обеспечивает наибольшую пользу

Польза и лечебные свойства

Лечебные свойства яблок хорошо задокументированы в биомедицинской литературе. Их потребление было предметом целого ряда исследований по снижению риска возникновения рака.

  • Исследованиями подтверждено, что:
  • яблочный сок, пектин и кожура снижают риск возникновения рака печени и помогают в борьбе с имеющимся заболеванием;
  • эти плоды предотвращают и подавляют рак молочной железы у животных;
  • каротиноиды, выделенные из плодов, ингибируют разрастание раковых клеток, устойчивых к лекарственным средствам;
  • процианидин, полученный из плодов, подавляет рак пищевода;
  • одним из способов, с помощью которого компоненты яблока предотвращают рак желудка, является ингибирование Helicobacter pylori, одного из основных инфекционных агентов, связанных как с язвой, так и с раком желудка.

  • Другие заслуживающие внимания «доказательные» лечебные свойства плодов включают:
  • лечение неспецифической диареи у детей;
  • предотвращение прогрессирования атеросклероза;
  • значительную потерю веса, связанную с ежедневным потреблением трёх яблок среди лиц с избыточным весом;
  • уменьшение воспаления кишечника;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • снижение в крови «плохого» холестерина;
  • улучшение неврологического здоровья;
  • улучшение памяти и предотвращение слабоумия;
  • снижение риска инсульта;
  • уменьшение риска возникновения диабета;
  • предотвращение ожирения и расстройств, с ним связанных.

Важно! После Чернобыля яблочный пектин использовался для снижения уровня цезия-137 у детей, подвергшихся радиационному воздействию, в некоторых случаях более чем на 60%. В результате уровень Cs-137 в детских органах снижался после каждого курса добавления пектина в среднем на 30–40%.

Вред и противопоказания

Яблоки, как правило, безопасны для большинства людей. Особенно, если вы не употребляете их семена. Побочные эффекты, связанные с яблочным соком или самими плодами, не обнаружены. Полифенолы в плодах безопасны при приёме внутрь и кратковременном нанесении на кожу. При беременности и в период лактации рекомендуют есть яблоки в обычных для вас количествах. Они почти не вызывают аллергию.

Исключение составляют люди с аллергией на абрикос или чувствительные к растениям семейства розоцветных. В эту категорию входят абрикос, миндаль, слива, персик, груша и клубника. В таких случаях, прежде чем употреблять яблоки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно! Семена яблок содержат цианид и являются ядовитыми. Употребление большого количества семян (до 100 г) может привести к смерти

По мере того как семена перевариваются, цианид высвобождается в желудке, поэтому для появления симптомов отравления может потребоваться несколько часов.

Рекомендуемые рецепты для беременных

Чтобы насладиться вкусными лепешками и не навредить себе, рекомендуется готовить их по ниже приведенным рецептам.

  • в 2 стакана муки добавляют соль на кончике ножа и щепотку соды;
  • в 0,5 л теплой воды растворяют 1,5-2 ст.л. сахара и вливают в муку;
  • вбивают 2 яйца (или только белки) и замешивают тесто жидкой однородной консистенции;
  • вводят 1-2 ст.л. растительного масла (но можно обойтись и без него).
  • стакан молока разбавляют таким же количеством воды, добавляют 3 белка и взбивают миксером (при желании можно добавить 1 ст.л. сахара);
  • взяв по 100 г гречневой и пшеничной муки, ингредиенты смешивают и подсаливают;
  • добавив муку к другим компонентам, сначала размешивают вилкой, затем взбивают в миксере.

  • один кабачок весом 450 г натирают на терке и отжимают сок;
  • 1 желток и 3 белка взбивают миксером и добавляют к кабачку;
  • далее вливают кефир (300 г) и солят;
  • муку (350 г) добавляют постепенно, постоянно помешивая тесто;
  • влив 1 ст.л. растительного масла, тесту дают настояться 20 мин., и затем только выпекают блины.

Похожие рецепты применяют и для приготовления оладьей, делая тесто более густой консистенции. А если творог использовать не в начинку блинов, а добавить в тесто, то получатся вкусные сырники.

Можно ли беременным сырники из творога? Данный молочный продукт полезен, так как содержит большое количество кальция, необходимого плоду для формирования скелета. Если женский организм хорошо воспринимает творог, то сырники для беременных даже более полезны, чем блины. Рекомендуется взять на вооружение нижеприведенный рецепт сырников.

  • полкило нежирного творога протирают через сито;
  • добавив 1 яйцо, ингредиенты взбивают в блендере;
  • всыпав 1 ст.л. сахара, немного ванили и муку (150 г), вручную замешивают тесто;
  • сформировав небольшие лепешки, им дают отстояться 10 мин., затем обжаривают.

Чтобы избежать образования вредоносных канцерогенов в масле, не стоит жарить сырники с запасом. А вот тесто можно держать несколько дней в холодильнике (в пищевой пленке), чтобы быстро готовить сырники на завтраки.

Если беременной очень хочется потешить себя любимым блюдом, не нужно отказывать в этом желании. Взяв за основу любой рецепт полезных блинов, женщина удовлетворит себя и потешит вкусным блюдом своих родных.

Полезные свойства для беременных

Если нет противопоказаний (о них будет рассказано ниже), клюкву можно потреблять в течение всего периода ожидания малыша. Эта ягода может приносить пользу на разных триместрах.

На ранних сроках

В начале беременности многие женщины испытывают такие симптомы раннего токсикоза, как тошнота, рвота. Кислые клюквенные плоды и морс из них помогают справиться с этими неприятными явлениями. К тому же в начале беременности очень нежелательно болеть и принимать некоторые медикаменты, в том числе аспирин. .

Клюква повысит защитные силы организма и не даст заболеть, а если женщина уже заболела, то поможет бороться с инфекцией

В 3-м триместре

Последние месяцы вынашивания ребёнка характеризуются тем, что в связи с возрастающими размерами плода повышается нагрузка на внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. Вещества, имеющиеся в ягоде, укрепляют стенки сосудов — это поможет уменьшить риск варикозного расширения вен и улучшит кровоснабжение плода.

Важно! Хороший противовоспалительный эффект оказывают плоды клюквы, не прошедшие термообработку. Поэтому полезнее всего будет употребление напитков и блюд из этой ягоды без варки.. Давление на почки приводит к появлению отёчности

В поздние сроки уместны такие свойства клюквы, как мочегонный эффект и способность нормализовать водный баланс организма. Наряду с этим данная ягода закисляет мочу, что способно предотвращать появление инфекции в мочевыводящих органах. Поэтому клюквы следует сразу включить в рацион тем женщинам, у которых есть склонность к циститу

Давление на почки приводит к появлению отёчности. В поздние сроки уместны такие свойства клюквы, как мочегонный эффект и способность нормализовать водный баланс организма. Наряду с этим данная ягода закисляет мочу, что способно предотвращать появление инфекции в мочевыводящих органах. Поэтому клюквы следует сразу включить в рацион тем женщинам, у которых есть склонность к циститу.

Рекомендуемые рецепты для беременных

Чтобы насладиться вкусными лепешками и не навредить себе, рекомендуется готовить их по ниже приведенным рецептам.

На воде:

  • в 2 стакана муки добавляют соль на кончике ножа и щепотку соды;
  • в 0,5 л теплой воды растворяют 1,5-2 ст.л. сахара и вливают в муку;
  • вбивают 2 яйца (или только белки) и замешивают тесто жидкой однородной консистенции;
  • вводят 1-2 ст.л. растительного масла (но можно обойтись и без него).

На гречневой муке:

  • стакан молока разбавляют таким же количеством воды, добавляют 3 белка и взбивают миксером (при желании можно добавить 1 ст.л. сахара);
  • взяв по 100 г гречневой и пшеничной муки, ингредиенты смешивают и подсаливают;
  • добавив муку к другим компонентам, сначала размешивают вилкой, затем взбивают в миксере.

Из кабачков:

  • один кабачок весом 450 г натирают на терке и отжимают сок;
  • 1 желток и 3 белка взбивают миксером и добавляют к кабачку;
  • далее вливают кефир (300 г) и солят;
  • муку (350 г) добавляют постепенно, постоянно помешивая тесто;
  • влив 1 ст.л. растительного масла, тесту дают настояться 20 мин., и затем только выпекают блины.

Похожие рецепты применяют и для приготовления оладьей, делая тесто более густой консистенции. А если творог использовать не в начинку блинов, а добавить в тесто, то получатся вкусные сырники.

Можно ли беременным сырники из творога? Данный молочный продукт полезен, так как содержит большое количество кальция, необходимого плоду для формирования скелета. Если женский организм хорошо воспринимает творог, то сырники для беременных даже более полезны, чем блины. Рекомендуется взять на вооружение нижеприведенный рецепт сырников.

Нежные сырники:

  • полкило нежирного творога протирают через сито;
  • добавив 1 яйцо, ингредиенты взбивают в блендере;
  • всыпав 1 ст.л. сахара, немного ванили и муку (150 г), вручную замешивают тесто;
  • сформировав небольшие лепешки, им дают отстояться 10 мин., затем обжаривают.

Чтобы избежать образования вредоносных канцерогенов в масле, не стоит жарить сырники с запасом. А вот тесто можно держать несколько дней в холодильнике (в пищевой пленке), чтобы быстро готовить сырники на завтраки.

Если беременной очень хочется потешить себя любимым блюдом, не нужно отказывать в этом желании. Взяв за основу любой рецепт полезных блинов, женщина удовлетворит себя и потешит вкусным блюдом своих родных.

Особенности использования

Карамель БОБС является биологически активной добавкой, разрешенной к использованию с трехлетнего возраста.

Содержание витамина с в одном леденце составляет 5% от рекомендованной суточной дозировки для взрослого.

В состав леденцов входит сахар, о чем следует знать лицам, имеющим в анамнезе диабетические заболевания или индивидуальную непереносимость сахарозы.

Перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию, поскольку некоторые виды конфет разрешены к использованию только у взрослых.

При развитии негативных эффектов необходимо прекратить применение средства и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Максимальной суточной дозой для взрослого человека считается 10 леденцов.

О полётах

В первом триместре нельзя летать на самолёте. Что насчёт этого?

Полёты не могут навредить здоровой беременности на любом сроке: у учёных нет никаких доказательств, что пассажирские авиаперелёты приводят к преждевременным родам и другим осложнениям. Но постарайтесь не летать, когда малыш со дня на день должен появиться на свет — роды на высоте 10 000 метров вряд ли покажутся хорошей идеей вам и членам экипажа.

Полёты, продолжительностью более 4 часов, увеличивают риск тромбозов, но он очень мал. Вы можете проконсультироваться с врачом, если вам предстоит длительный перелёт: возможно, он поможет подобрать правильное компрессионное бельё и даст рекомендации для комфортного путешествия.

Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки  в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Дорогие мужчины, любящие мужья!

Помните, что ваша беременная жена все то время, пока она вынашивает вашего ребенка, является «необычным» человеком. Именно поэтому любящий муж не должен допускать переутомления жены «по хозяйству». Беременной женщине необходимо создавать благоприятные условия, чтобы она могла благополучно выносить и родить ребенка, т.е. чтобы ее организм мог по мере развития беременности качественно адаптироваться к изменяющимся условиям (ребеночек растет, развивается, кушает, «дышит» и т.п. — условия постоянно изменяются).

Если организм беременной не сможет нормально адаптироваться, тогда у нее возникают различные неблагоприятные, в первую очередь, для ребенка состояния. Для женщины это тоже неблагоприятные состояния. В особо тяжелых случаях жертвуют беременностью для спасения женщины, т.к. прерывание беременности при таком состоянии сразу же приводит к восстановлению (условно к выздоровлению), но ваш ребенок уже не появится на свет.

Какие питательные вещества вам необходимы

Во время беременности вам, возможно, будет полезно увеличить потребление определенных питательных веществ. Самая важная из них — это фолиевая кислота, которая помогает предотвратить врожденные дефекты мозга и позвоночника

Также важно употреблять достаточно железа и кальция. Нужные питательные вещества можно получить, принимая комплекс витаминов для беременных

Но сбалансированная диета для беременных, включающая продукты, богатые кальцием и железом, может обеспечить всем необходимым и маму, и малыша на протяжении всей беременности. Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, нужно ли вам принимать какие-либо добавки.

Правда и мифы об уходе за волосами

Что на самом деле можно делать беременной женщине, а что нельзя?

Миф №1. Нельзя стричься

Наши далекие прабабушки запрещали своим молодым невесткам стричь волосы при беременности. В те времена коса была символом женской силы и обеспечивала благополучное замужество, вынашивание и рождение детей. По доброй воле женщины волосы не стригли. Стрижка оправдывалась лишь в определенных ситуациях: при уходе в монастырь, в некоторых традициях – в случае смерти мужа. Не удивительно, что во время беременности источник женской силы нужно было беречь.

Чем грозила женщинам стрижка волос? По мнению наших предков, если подстричь волосы во время беременности, можно было лишиться благословения рода – и силы для хороших родов. Пугали рождением мертвого, слабого, больного ребенка. Говорили о том, что если отрезать волосы – жизнь еще не рожденного ребенка укоротится. Современные врачи не поддерживают подобных суеверий и утверждают, что бояться нечего. Стрижка никак не влияет на течение беременности и родов, не сказывается на состоянии плода и не определяет срок его дальнейшей жизни.

Миф №2. Нельзя красить волосы

Спорное утверждение, которое разделяют не все трихологи – специалисты по уходу за волосами. Есть мнение, что краска может попасть в кровоток матери и негативно повлиять на развитие плода. Научных доказательств этой теории не предоставлено. Нет никаких данных о том, что краска проникает глубже верхнего слоя кожи и сказывается на течении беременности.

По наблюдениям стилистов и парикмахеров, беременные женщины отказываются от окрашивания волос по более прозаичным причинам:

  • Неприятный запах краски для волос. Особенно чувствительны к нему будущие мамы на ранних сроках беременности. На фоне токсикоза красить волосы не рекомендуется – возможно усиление тошноты и появление рвоты.
  • Аллергическая реакция. Даже если женщина никогда не сталкивалась с подобной проблемой, нежелательные последствия могут возникнуть впервые именно во время беременности (и виной тому снова гормональные перестройки). Аллергия проявляется сыпью на коже лица, зудом волосистой части головы, удушьем. Перед окрашиванием волос нужно провести пробу: нанести немного краски на внутреннюю поверхность предплечья. Если в течение двух часов кожа не покраснеет, краской можно пользоваться. Для надежности стоит выждать сутки – иногда аллергическая реакция проявляется спустя некоторое время.
  • Непредсказуемый результат. Структура волос во время беременности меняется, и краска может лечь не так, как нужно.
  • Ухудшение состояния волос. Окрашивание может негативно повлиять на волосы и усилить их выпадение. Риск повышается при использовании фена и других тепловых процедур для укладки волос.

Лучшее время для окрашивания волос – с 14-й по 28-ю неделю. Токсикоз в это время отступает, а растущий животик еще не мешает провести несколько часов в кресле парикмахера. Окрашивание лучше доверить профессионалу. Специалист подберет безопасную краску и даст свои рекомендации по уходу за волосами после процедуры.

Миф №3. Нельзя завивать/выпрямлять волосы

Химическая завивка и ламинирование во время беременности не рекомендуются.

  • Во-первых, безопасность подобных средств для будущей мамы и ее малыша не доказана.
  • Во-вторых, результат может не порадовать. Изменившиеся во время беременности волосы не всегда поддаются завивке или выпрямлению с помощью различных веществ.
  • В-третьих, повышается вероятность развития аллергической реакции.

На использование плойки/утюжка для завивки/выпрямления волос запрет не накладывается, однако увлекаться этими средствами не стоит.

Глисты в речной рыбе

Обитатели пресноводных водоемов поражены гельминтозом в большей степени, чем морская рыба. Плотва, лещ, сазан, карп, карась, щука зачастую являются переносчиками описторхоза, дифиллоботриоза. Попадая в рыбу через речных моллюсков, паразиты вызывают заболевания печени, органов пищеварения.

Как выглядят глисты у карася, леща

Речная рыба подвержена заражению различными видами гельминтов. Среди них представители нематод, цестод, трематод. Наиболее часто встречаются плоские черви. Самый распространенный гельминт – широкий лентец.

https://www.youtube.com/watch?v=qjurxMwis-c

Но наряду с ним, в организм человека могут попасть и другие виды:

  • Ремнец (лигула) – плоский червь, длина которого может достигать 80 см. Особенно подвержен заражению этим паразитом озерный карась. Оказываясь в кишечнике рыбы, личинка проникает сквозь его стенку в брюшную полость. Становясь взрослой особью, вырастает до огромных размеров, вызывая порой разрыв брюха. Опасен этот солитер и для человека. Личинки выдерживают засолку, сушку, погибая лишь под воздействием высоких температур.
  • Кошачья двуустка. Часто поражается ею карась, карп, лещ. Вызывают довольно опасное заболевание – описторхоз. Мелкие личинки двуустки невооруженным глазом обнаружить невозможно.

Поселяясь в тонком кишечнике человека, эти паразиты провоцируют развитие серьезных заболеваний.

Описторхоз

Представители семейства карповых чаще всего являются переносчиками этого заболевания. Проникая в организм человека при употреблении необработанной как следует рыбы, личинки гельминтов вызывают головную боль, повышение температуры, боль в области живота. Длительное течение болезни приводит к циррозу печени и летальному исходу.

Клонорхоз

Заболевание, спровоцированное китайской двуусткой. Протекать может в острой или хронической форме. Характерные симптомы – увеличение печени, пожелтение кожных покровов, сыпь, тошнота, диарея, боль в мышцах, повышение температуры. Поражается желчевыводящая система, поджелудочная железа. При отсутствии лечения клонорхоз грозит осложнениями в виде абсцесса печени, желче-каменной болезни, острого панкреатита.

Метагонимоз

Вызывается самым мелким представителем плоских червей, размером не более 2,5 мм. Симптомы заболевания выражены слабо. Долгое время (иногда до года) человек может не подозревать о заражении. Неосложненное течение характеризуется кишечными расстройствами, не представляющими серьезной опасности для здоровья. В тяжелых случаях метагонимоз способен привести к поражению мозга.
Как и мясо, сырая рыба может стать причиной развития энтеробиоза – заболевания, которое вызывают острицы.

Продукт в рационе

Прием мучного стараются ограничить тем беременным, которые активно набирают вес – им сложнее будет рожать. Но когда с массой тела все в порядке, то блины при беременности в список табу не включаются, если женщине не противопоказаны сами ингредиенты теста.

Почему беременной нельзя блины:

  1. если в рецептуре используется дрожжевое тесто, оно может оказаться тяжелым для кишечника;
  2. некоторые организмы чутко реагируют аллергическими проявлениями на яйца или молоко;
  3. при жарке блинов в растительном масле вырабатываются канцерогены, вредные организму;
  4. многие любят лепешки с начинками, которые не всегда могут оказаться полезными (например, грибные) или будут тяжелыми (жирный свиной фарш).

Если блины являются любимым лакомством, сложно ограничиться 1-2 штуками. Даже если у беременной нет аллергии на компоненты теста, чрезмерное поедание блинов может осложнить пищеварение. Особенно, если это совпало с последним триместром, когда приходится ограничивать себя в еде.

Чтобы блинчики не причинили беременной неудобств, стоит подыскать такие рецепты их приготовления, где ингредиенты окажутся безопасными для организма. Пара-тройка легких лепешек вреда не наделают, а настроение поднимут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector