Блины ребенку: с какого возраста давать и как приготовить?

Как готовить блины ребенку

  • Блины на молоке или кефире тяжело усваиваются и могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому педиатры советуют заменять эти продукты в рецепте на питьевую воду;
  • После жарки не смазывайте блин сливочным маслом, а, наоборот, промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира;
  • Если готовите блинчики на молоке, кефире, или другом кисломолочном напитке выбирайте обезжиренный продукт или продукт с минимальным объемом жира;
  • Чтобы повысить пользу блюда, используйте смесь пшеничной и ячменной муки, добавляйте в рецепт блинов для детей гречневую муку, овсяные хлопья или муку;
  • В тесто добавляйте столовую ложку растительного масла, чтобы облегчить переваривание и усвоение жиров. Кроме того, такие блинчики не пригорят. Они получатся не жирными и не сухими. И при жарке не потребуется смазывать сковороду большим объемом масла;
  • Не используйте в готовке большой объем соли и сахара, а старайтесь делать продукт пресным. Придать вкус и украсить блюдо можно при помощи творога, фруктов, овощей или ягод. Можно подавать блинчики с домашним вареньем или джемом, медом и даже с мороженым, если у ребенка нет аллергии и других противопоказаний;
  • Начинка должна содержать натуральные, качественные и свежие компоненты. Она не должна быть слишком сладкой, острой и жирной. Компоненты лучше потушить, сварить или приготовить на пару отдельно, а уже затем закладывать в готовый блинчик. Так компоненты сохранят максимум полезных свойств;
  • Используйте только качественное и безопасное рафинированное масло. В антипригарной посуде можно готовить вовсе без масла, что значительно снизит жирность и калорийность продукта. Какое масло лучше выбрать для жарки, смотрите здесь;
  • Если вы впервые готовите это блюдо, используйте легкий рецепт с концепцией “все по одному”. Берите по одному стакану муки и молока или другой жидкости, одно яйцо, одну столовую ложку сахара и одну щепотку соли. Смешайте компоненты венчиком, оставьте тесто на 15-20 минут и затем выпекайте. А для тех, кто уже умеет хорошо печь, предлагаем разнообразные рецепты этого блюда для детей и всей семьи.

Все о блинах польза и вред

Блины ― блюдо, известное в русской, английской, а также французской, китайской, индийской, эфиопской и монгольской кухне. Их существует очень много видов, в зависимости от основных составляющих, способа приготовления блюда, а также вкусовых предпочтений жителей разных стран.

Еще с древнерусских времен блины считались не простым продуктом питания, а неизменным атрибутом праздничного застолья (например, Масленицы). Они являются символом этого праздника встречи весны и символизируют солнце.

Ингредиентов для начинки блинов, а также способов их приготовления существует очень много. Однако есть неизменные составные ингредиенты, без которых приготовить блины невозможно ― это молоко, мука и яйца.

От состава исходных ингредиентов напрямую зависит калорийность блинов. Как правило, для начинки блинов используют ягоды, фрукты, творог, овощи, грибы, рыбу и мясо, икру, шоколад, мед.

Блюдо богато витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, магний, натрий, фосфор и железо, насыщенные жирные кислоты.

Вред от употребления блинов

Блины имеют как позитивное воздействие на организм человека, так и негативное. Надменное употребление в пищу блинов с жирной и сладкой начинкой чревато негативными последствиями для людей, которые следят за своей фигурой, или страдают от избыточного веса.

Блины можно считать полезными, если они приготовлены в домашних условиях. Однако продукт, который продается в магазинах в виде полуфабрикатов, не принесет никакой пользы организму. Такие блины просты в приготовлении, но зачастую в качестве основных ингредиентов в них используется соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и другие вредные добавки.

Как сделать блины полезными

Для того чтоб данное блюдо стало полезным, необходимо сократить в нем концентрацию насыщенных жиров. В качестве жидкости для приготовления теста можно использовать простую кипяченую воду, кефир, простоквашу, обезжиренное молоко. Если замесить блины на молоке, жирность которого выше 3%, то они могут спровоцировать повышение уровня холестерина. А вот использование обезжиренного кефира (1-1,5%) поможет сохранить талию. Кроме того, такие блины будут приятными для желудка и кишечника.

Мука является источником клетчатки для организма. Для приготовления блинов используется ржаная, или пшеничная. Можно также использовать смесь ячменной муки (содержит бета-глюкан, который снижает в крови уровень холестерина и имеет благотворное влияние на сосуды и сердце) и пшеничной (она придаст блинам рыхлость, мягкость, и приятный золотистый цвет). А добавление в тесто 1ст.л. растительного масла, поможет организму лучше переваривать жиры, укрепить сосуды, повысить иммунитет.

Яйца ― источник «положительного» холестерина. Употребление их в пищу укрепляет сердце и сосуды. Также в тесто для выпекания блинов добавляют немного сахара (1-1,5ст.л.) и щепотку соли.

Для получения пухлых блинов, в тесто добавляют дрожжи. И, хотя они по калорийности превышают соду, но содержат витамины группы В, фосфор, белок и полезные для организма аминокислоты.

Полезная и вкусная начинка для блинов

По поводу начинки для блинов можно фантазировать бесконечно, придумывая разные сочетания ингредиентов. Для сладкоежек в качестве начинки можно использовать фруктовый или ягодный джем, банан с медом, кусочки фруктов с йогуртом, запеченные груши и яблоки.

Чаще всего в качестве начинки для блинов применяются жирные сыры и творог. Для диетических блинов подойдут соленые сыры по типу брынзы.

Чтобы насытить организм полезными для нервной системы, а также сердца и сосудов омега-3 кислотами, можно порадовать себя блинчиками с лососем. Но здесь не стоит переусердствовать ― не более 2-3 блинчиков.

Самым безопасным и полезным вариантом можно считать овощную начинку для блинов. В качестве ингредиентов можно использовать свежие и мелко порубленные овощи ― грибы, кабачки, капусту, огурцы и помидоры, лук, зелень.

Готовьте блины с удовольствием и кушайте на здоровье!

Свежие записи

  • макдональдс вред или польза
  • польза и вред интернета для здоровья
  • гриб в банке польза его вред
  • сталин вред или польза
  • быть гибкой польза и вред

Тонкие блины с дырочками на 0,5 литра молока

50 мин. 15 6 

Блины получаются очень тонкими, воздушными и ажурными. Они подходят для фаршировки, начинки можно при этом использовать как сладкие, так и несладкие.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Молоко коровье ½ л. (3,2% жирности)
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 8 ст.л. с горкой
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сода пищевая ⅓ ч.л. (гашеная уксусом)
  • Рафинированное подсолнечное масло 2 ст.л. в тесто + для жарки

На порцию

Калории: 170 ккал

Белки: 4.8 г

Жиры: 7.1 г

Углеводы: 22 г

Шаги

50 мин.Печать

Разбить в чашку по отдельности яйца, чтобы проверить, свежие ли они. Затем соединить яйца в глубокой миске.

Добавить к яйцам сахарный песок и соль. Взбить смесь миксером, венчиком или вилкой до полного объединения.

Вылить в миску к яичной смеси молоко и снова взбить содержимое посуды до однородности. Соду в ложке погасить уксусом и вылить в массу.

Муку просеять в отдельную тару, затем понемногу порциями добавлять к тесту.

Взбивать после каждого раза, чтобы избежать появления комочков.

Влить в тесто растительное масло и размешать. Тесто готово.

Поставить сковороду на сильный огонь, подготовить силиконовую кисточку для смазывания сковороды растительным маслом или кусочек сала (для тех же целей). Взять черпак или большую ложку, которой тесто будет наливаться на сковороду. Тесто получается очень жидкое.

Огонь под сковородой слегка уменьшить. Смазать раскаленную сковороду минимальным количеством растительного масла, вылить черпак теста и прокрутить сковороду по кругу, равномерно распределяя тесто по ее поверхности. Поставить сковороду на огонь.

Когда сверху блина появятся дырочки и тесто станет матовым и схватится, аккуратно подденьте блинчик силиконовой лопаткой и быстро переверните

Это нужно делать осторожно, т. к

блины очень тонкие и легко рвутся. Испечь, таким образом, все блины. Подавать со сметаной, сливочным маслом и сахаром или вареньем.

Приятного аппетита!

Рецепт котлет для ребёнка от 1 года с сезонными овощами

Это блюдо лучше готовить из мяса индейки, а в качестве связующего компонента использовать отварной рис. Благодаря добавлению кабачка, картофеля и морковки, биточки будут иметь выразительный яркий вкус, который приведёт в восторг всех малышей.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • индюшиное мясо – 0.38 кг;
  • кабачок (молодой) – 170 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картошка – 150 г;
  • круглый рис – 160 г;
  • мука овсяная – 40 г;
  • соль – на свой вкус;
  • постное масло – 25 мл;
  • перец молотый – 3 г;
  • морковь – 65 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Рис перебрать, засыпать в дуршлаг, хорошенько промыть. Поместить его в жаропрочную ёмкость и налить столько холодной воды, чтобы её уровень был выше крупы на 1 см. Затем установить на плиту и варить до окончательного выпаривания жидкости (10-13 минут).
  2. Индейку помыть, удалить остатки влаги чистой тканью, нарубить произвольными кусками. Потом сложить их в мясорубку, перемолоть.
  3. Кабачок сполоснуть под краном с водой, порезать толстыми кружками. Затем смешать с измельчённой индюшкой и ещё один раз прокрутить в мясорубке.
  4. Помытый укроп обмакнуть салфеткой, нашинковать маленькими кусочками.
  5. Удалить кожицу с морковки, вымыть и покрошить очень тонкой соломкой.
  6. Луковицу освободить от верхнего слоя, нарезать миниатюрными квадратиками.
  7. Картошку промыть и, не очищая, заложить в кастрюлю с водой. Потом отправить её на огонь и варить пятнадцать минут (до мягкости). Готовые клубни охладить, избавить от кожуры и интенсивно размять ложкой до состояния пюре.
  8. Измельчённые овощи добавить в мясную массу, затем положить рис, присолить, поперчить. Вбить яйца, засыпать укроп и активно вымесить мокрыми руками.
  9. Слепить из фарша восемь овальных заготовок одинакового размера.
  10. Выложить биточки в форму, смазанную растительным жиром и поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Готовить двадцать минут, потом достать, перевернуть на другую сторону и запекать в течение четверти часа.

Котлеты в духовке для детей разложить на подносе, украсить зелёным горошком и подать к столу. В качестве гарнира отлично подойдут макароны, тушёная спаржа или салат из свежей капусты. Приятного аппетита!

В запечённом угощении из мяса сохраняется большая часть ценных веществ, поэтому оно идеально подходит для детского рациона. Перед тем как приготовить котлеты годовалому ребёнку или малышу постарше, необходимо подобрать качественные продукты, внимательно изучить все наши рекомендации и с хорошим настроением приступить к кулинарному процессу. Тогда у вас непременно получатся самые вкусные биточки, достойные похвалы от любимого чада!

Правила приготовления и употребления

Чтобы малыш получал пользу от блинов, вам нужно соблюдать строгие правила в приготовлении:

  1. Нельзя давать ребенку полуфабрикаты. В них много добавок и химии, что приводит к аллергии и отравлениям.
  2. Нужно готовить ребенку нежирный десерт. Выбирайте рецепт приготовления на воде. Если вам хочется приготовить блюдо на молоке, то смешивайте молоко с водой или купите нежирное.
  3. Для приготовления возьмите два вида муки: пшеничную и ячменную. К муке добавьте немного хлопьев овсяных. Такой состав:
  • увеличит пользу блюда;
  • сохранит в нем полезную клетчатку;
  • обеспечит нормальное развитие ребенка;
  • улучшит пищеварение.

Взбивая тесто, добавьте в него столовую ложку рафинированного масла. Это поможет выпечке легче усвоиться в организме малыша. Такое блюдо не пригорит и получится нежирным. Не нужно класть в тесто много сахара и соли, лучше пусть блины будут пресными.

Важно! Следите за тем, чтобы ребенок не переедал. Мучные продукты в большом количестве увеличивают нагрузку на органы пищеварения, почки и печень

Кушать их лучше на завтрак.

Нельзя выпечку запивать сладкой газированной водой.

Начинка для детского меню должна быть не сильно сладкой и нежирной, ее готовят только из натуральных продуктов. Для фарша возьмите курицу или говядину.

Блинчики для детей: вкусные и пышные

06.04.2019

Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье поговорим о том, как сделать блинчики для своего ребенка. Вы познакомитесь с различными рецептами. Выясните, как приготовить блинчики с творогом, которые обязательно понравятся вашему малышу.

Классический рецепт блинчиков

Классический рецепт блинчиков

Чтоб приготовить блюдо по такому рецепту, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • триста грамм молока;
  • мука — 300 гр.;
  • сахар – тридцать грамм;
  • яйца – две шт.;
  • 60 гр. сл. масла;
  • разрыхлитель – 11 гр.;
  • чуточка соли.

Чтоб получились пышные блины, заранее выньте молоко, масло и яйца из холодильника

Важно, чтоб они успели нагреться до комнатной температуры

  1. Яйца разбиваем над глубокой емкостью, всыпаем сахарный песок. Взбиваем все венчиком до образования незначительной пены.
  2. Вливаем молоко, добавляем масло (предварительно растопленное и остуженное). Все перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, которую нужно заранее просеять.
  4. Добавляем соль и разрыхлитель. Размешиваем тесто до гомогенного состояния. Оставляем на пару минут. Ожидаем появления пузырьков – это сигнал о готовности теста. Дальше можно выпекать.
  5. Разогреваем сковороду. Ничем ее не смазываем.
  6. Вливаем тесто – половина половника. Ставит на средний огонь, чтоб блин не подгорел. Выпекаем до появления пузырьков, после чего лопаточкой переворачиваем на другую сторону. Ожидаем еще с минуту – блин готов.

Блинчики можно подать с медом, вареньем, сгущенным молоком. Карапуз обрадуется такому лакомству.

На дрожжах

На дрожжах

Чтоб приготовитьблины по такому рецепту вам понадобиться:

  • четыреста миллилитров молока;
  • два яйца;
  • шестьсот гр. муки;
  • двадцать гр. сухих дрожжей;
  • три ст. л. сахара;
  • раст. масло;
  • немного соли.
  1. Наливаем молоко в кастрюлю, подогреваем его.
  2. Добавляем к нему сахар и сухие дрожжи. Все вымешиваем. Накрываем, оставляем настояться, ожидаем, пока дрожжи начнут набухать.
  3. Когда тесто «подросло» всыпаем муку, добавляем соль и яйца. Все хорошенько размешиваем. Ставим в теплое место минут на тридцать.
  4. Не стоит задумываться над вопросом, как испечь такие блинчики. Достаточно разогреть сковороду, добавить масло. Налить тесто, прикрутить огонь и с двух сторон обжарить блинчики.

На воде и молоке

На воде и молоке

Подготовьте следующие компоненты:

  • молоко — пятьсот мл;
  • яйца куриные – три шт.;
  • мука — триста гр.;
  • сто пятьдесят мл воды;
  • немного сахарного песка;
  • соль — щепотка;
  • сл. и раст. масло.
  1. Берем глубокую емкость. Разбиваем над ней яички.
  2. Всыпаем сахар и подсаливаем.
  3. Взбиваем при помощи венчика. Если он отсутствует можно воспользоваться вилкой.
  4. К яичной массе добавляем молоко (желательно комнатной температуры).
  5. Всыпаем муку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  6. В подготовленное тесто постепенно вливаем тонкой струей предварительно подогретую воду и растительное масло. Все хорошенько вымешиваем, чтоб не допустить комочков.
  7. Оставляем настаиваться на протяжении двадцати минут.
  8. Разогреваем сковороду, набираем половник, наливаем тесто, выпекаем блины.

Подготовительный этап

Этот рецепт хорошо знаком Даниэлю, мы готовим его пятый раз. Сын уже пробовал научить готовить блины свою двоюродную сестрёнку, которая младше на полгода — поэтому строгой организации процесса ему уже не нужно. После приготовления мы иногда проговариваем, какие использовали продукты — так сын запоминает рецепт ещё лучше. А по ходу приготовления я спрашиваю, что сейчас делаем — и это уже новый уровень вовлечения и понимания.

Для замешивания теста на блины размещаем на столе перед ребёнком:

  • 1 яйцо;
  • 100 мл кокосового или другого растительного молока в отдельной ёмкости;
  • 2 ст. л. порошка какао или кэроба в маленькой миске;
  • 150–200 г овсяной, кукурузной или рисовой муки в отдельной посуде;
  • немного воды в кувшине на случай если тесто получится слишком густым;
  • растительное масло в бутылочке;
  • чашку для теста, нож для разбивания яйца и венчик.

Если вы готовите в первый раз, то разместите все ингредиенты на подносе слева направо и сверху вниз: в этом рецепте в левом верхнем углу окажется яйцо, рядом с ним в ряду можно поставить молоко, под яйцом — какао, а в правом нижнем углу — муку.

Называйте то, что нужно делать, медленно показывая. Сначала говорим, потом делаем. Обычно дети после 1,5 лет очень быстро схватывают и хотят повторить за мамой или папой.

— Разбиваем яйцо ножом, вот так (у взрослого свой нож и своё яйцо).

— Перемешиваем яйцо венчиком (показываем).

Когда демонстрируете, как выливать или насыпать, то выливаете только часть или просто наклоняете ёмкость и ставите на место:

— Теперь ты.

Не вредна ли крохам свинина

Мясо принято давать уже с самого раннего возраста. Начинают это делать в 7-8 месяцев с нежирных сортов – говядины, птицы, крольчатины. А как же любимое многими свиное мясо? Оно не только очень вкусно, но и является одним из основных источников полноценных белков, а также витаминов В12, D, фосфора, железа, калия, кальция, серы, йода, магния, марганца. Но в то же время некоторые заботливые родители полагают, что, поскольку в свинине много гистаминов, она может вызывать у малышей аллергию. Отчасти они правы, но эти опасения оправданы только для жирных сортов. Так можно ли детям свинину? Не вреден ли для детского организма этот вид мяса? Или такой продукт, наоборот, необходим детскому организму для роста? Медики однозначно полагают, что отказываться от этого вида мяса в детском питании не стоит. А с какого возраста ребенку можно давать свинину?

Ребенок старше 3 лет

Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.

  • Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
  • Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало. 
  • Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.

Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.

Оставить комментарий (0)

Польза и вред блинов для детского организма

Блины — очень вкусное и сытное блюдо. Они пользуются огромной популярностью. Однако для детского организма это блюдо пользу не приносит, если его готовить неправильно.

Ограничение на употребление несет метод приготовления блинов, а особенно жаренье. Жареные продукты вызывают у малышей нарушение пищеварения, вздутие и запор.

Малышу можно дать десерт, который выпекается с минимумом масла. Слишком масленые блины могут привести к следующим последствиям:

  • cпровоцировать тяжесть в животе;
  • вызвать изжогу и расстройство стула (читайте статью Понос у грудничка>>>);
  • канцерогены влияют на иммунитет, пищеварительную, нервную и кровеносную систему;
  • не приносят никаких полезных свойств из пищи, только калории.

От такой еды малыш будет быстро набирать вес, может быть аллергия.

На кефире

Блинчики можно готовить не только на молоке, но и на кефире. Для приготовления вам понадобится:

  • пятьсот миллилитров кефира;
  • одно яйцо;
  • два ст. муки;
  • сахар – тридцать гр.;
  • кипяток – 250 мл;
  • две трети ч. ложки соды;
  • немного соли;
  • ст. ложка раст. масла.
  1. Над подготовленной емкостью разбиваем яичко и сахарный песок, подсаливаем. Аккуратно взбиваем ингредиенты до появления легкой пенки.
  2. В яичную смесь вливаем кефир. Хорошенько все размешиваем.
  3. Переливаем тесто в кастрюльку. Ставим на огонь. Ожидаем, пока не подогреется. Нельзя доводить до кипения (рекомендуемая температура – 50 градусов).
  4. Пересыпаем в миску. Всыпаем муку. Все хорошенько вымешиваем. На вид тесто должно быть еще более густым, чем при приготовлении оладушек.
  5. В отдельную емкость насыпаем соду. Вливаем в нее кипяток. Появится пена, и сода зашипит. Размешиваем ее ложкой до полного растворения.
  6. Переливаем кипяток с содой в кефирную смесь. Добавлять нужно до приобретения массой вида сгущенного молока. Все тщательно размешиваем. При вымешивании отмечается образование пузырьков.
  7. Берем растительное масло, вливаем его в тесто, размешиваем.
  8. Разогреваем сковороду. Наполняем тестом половник. Выливаем кефирную массу на центр сковороды, помогая ей растечься по всей поверхности.
  9. Когда блинчик обжариться с одной стороны, переворачиваем его на другую.
  10. Украшаем и подаем ребенку.

Теперь вы знаете, как приготовить блинчики для детей. Как видите, в этом нет ничего сложного. У вас появилась возможность разнообразить меню своего малыша, порадовать ребенка новым лакомством. Помните о том, что блинчики могут быть сладкими и не очень, со сладкой и соленой начинкой. Но стоит не забывать о том, что жареное вредно для детского организма, поэтому иногда лучше заменить блинчики, например, паровым омлетом.

Блинчики на молоке — традиционное всеми любимое лакомство, которое подают не только на Масленицу, но и в течение всего года. Тонкие блинчики быстро и просто готовятся, а получаются сытными и вкусными — отличная альтернатива каше на завтрак. В этой статье мы расскажем, как приготовить блинчики ребенку, чтобы угощение принесло пользу, а не вред.

Польза блинов с творогом для ребенка

Главная польза таких блинов – в начинке. Творог – ценный продукт детского питания. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в твороге, помогают:

  • формироваться скелету и расти зубкам;
  • правильно функционировать нервной системе;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • синтезировать гормон роста.

Особенно полезен творог мальчишкам – за счет высокого содержания цинка он помогает маленькому мужскому организму синтезировать гормон тестостерон.

Блины готовятся с пшеничной мукой или на крахмале.

Пшеница – источник клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для правильного обмена веществ и регуляции пищеварительной системы. Крахмал важен для регуляции уровня сахара в крови.

Многие хозяйки, делая для блинов начинку из творога, добавляют в нее сухофрукты, измельченную курагу или изюм. Они профилактируют гиповитаминоз и повышают уровень иммунной защиты организма.

Правильно выбранный свежий творог – залог вкусных блинов. Выбирайте нежирный – он содержит большее количество кальция. Покупая творог в магазине, смотрите на срок конечной реализации продукта

Если берете на рынке домашний, обращайте внимание на человека, который его продает

Важно!

Также поинтересуйтесь, проверяет ли продавщица свою корову на туберкулез, лейкоз и бруцеллез и уверена ли она в здоровье животного.

Знаете ли вы? Как правило, хозяйки сами продают творог, сделанный из молока своих коров. Руки хозяйки, которая доит корову, – зеркало здоровья животного. Они должны быть чистыми, без раздражений или высыпаний.

Ребенок от 2 до 3 лет

Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:

  • Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины); 
  • Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
  • Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
  • Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи. 

Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:

  • Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
  • Не устраивайте малышу перекусы;
  • Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
  • Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.

Убираем со стола

Уборка — это логическое завершение любого начатого дела, и блинчики — не исключение. Даниэль убирает за собой тарелку, ставит рядом с раковиной, а я убираю свою. Иногда мы вместе загружаем посудомойку, и это не только помощь маме, но и забота о себе, и доведение начатого до конца.

Даниэль к этому уже привык, так как практиковать уборку после еды мы начали ещё с года. Забавно, как пообедав в кафе, сын иногда недовольно спрашивает: «Почему забрали тарелку?» Я могу только объяснить, что на кухню нам нельзя, поэтому официант сам отнесёт. Но в зоне self-service довольный ребёнок готов убрать и мамино, и папино, и с соседнего стола.

Доведение начатого до конца — это важнейший навык, и самый благоприятный период для его формирования как раз с 1 до 3 лет.

Текст и фото Ольги Горевой
 

Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома

Правила приготовления блинов для детей

  • Готовьте только сами, не покупайте готовую продукцию! Она содержит большое количество опасных пищевых добавок и химических веществ, что приведет к отравлению и аллергической реакции;
  • Старайтесь приготовить блины для детей наименее жирными. Подходящим вариантом станет блюдо на воде. Если вы используете рецепт блинов на молоке, разведите молоко напополам с водой. Либо возьмите обезжиренное молоко или продукт с наименьшим процентом жирности;
  • Для приготовления используйте смесь пшеничной и ячменной муки. Кроме того, можно добавить немного овсяных хлопьев. Данным образом вы увеличите полезные свойства блинчиков и содержание полезной клетчатки в блюде. Выпечка из такой муки способствует нормальному росту и развитию ребенка, положительно влияет на вещественный обмен и пищеварение;
  • При взбивании теста добавьте столовую ложку растительного масла. Это упростит и облегчит усвоение, переваривание жиров. Жирные кислоты в составе масла укрепляют сосуды и повышают иммунитет. Кроме того, такое тесто не пригорит, а при жарке не потребуется использовать большое количество масла. Блинчики в результате получаются не слишком жирными и не слишком сухими;
  • Не кладите в тесто большое количество сахара и соли, так как это делает пищу вредной. Кроме того, к такой еде малыш быстро привыкнет, впоследствии он не будет кушать здоровую и пресную пищу. Слишком сладкие блины могут вызвать аллергию и сахарный диабет, а пересахаренное тесто прилипнет к сковороде при жарке;
  • Лучше приготовить пресные блинчики, а затем подать блюдо с натуральным вареньем, джемом, медом либо свежими ягодами. Такой способ придаст блинам вкус и позволит оригинально оформить блюдо. Когда можно давать мед ребенку, смотрите здесь.

На дрожжах

Чтоб приготовитьблины по такому рецепту вам понадобиться:

  • четыреста миллилитров молока;
  • два яйца;
  • шестьсот гр. муки;
  • двадцать гр. сухих дрожжей;
  • три ст. л. сахара;
  • раст. масло;
  • немного соли.
  1. Наливаем молоко в кастрюлю, подогреваем его.
  2. Добавляем к нему сахар и сухие дрожжи. Все вымешиваем. Накрываем, оставляем настояться, ожидаем, пока дрожжи начнут набухать.
  3. Когда тесто «подросло» всыпаем муку, добавляем соль и яйца. Все хорошенько размешиваем. Ставим в теплое место минут на тридцать.
  4. Не стоит задумываться над вопросом, как испечь такие блинчики. Достаточно разогреть сковороду, добавить масло. Налить тесто, прикрутить огонь и с двух сторон обжарить блинчики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector