Блюда из говядины при грудном вскармливании

Содержание:

Супы: рецепты при грудном вскармливании

Суп
— неотъемлемая часть правильного питания. Грамотный выбор первых блюд при ГВ
поможет избежать проблем с пищеварением малыша, предотвратить запоры у молодой
мамы, активизировать лактацию, а также снизить калорийность меню.

Говяжий бульон с гречневой крупой

Суп на говяжьем бульоне с гречкой при ГВ

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 500 г говядины;
  • 100 г гречки;
  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • зелень, соль по
    вкусу;
  • растительное
    масло.

Приготовление:

  1. Вымочить говядину в холодной воде минут 30–40. Сменить воду,
    поставить варить. Как закипит бульон, посолить, оставить на убавленном огне на
    2 ч. После чего мясо вынуть, а бульон процедить и снова отправить на огонь.
  2. Морковь мелко порезать, потушить несколько минут. По желанию
    можно добавить репчатый лук.
  3. Следующим шагом отправить зажарку вместе с картошкой в бульон.
  4. Затем несколько раз промыть гречку, отправить крупу в
    кастрюлю. После закипания проварить 15 минут. В готовый бульон добавить
    измельчённое мясо, можно зелень по вкусу.

Дать настояться
10–15 минут и суп готов к употреблению. Приятного аппетита!

Ароматная уха при ГВ

Уха при грудном вскармливании

Ингредиенты:

  • нежирная рыба, можно сайру, треску;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1-2 головки лука;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу отварить до готовности, вынуть из кастрюли. Бульон можно процедить, если в нем много костей.
  2. В кипящий бульон закинуть нарезанные овощи, добавить манку. Оставить варить.
  3. За 5 минут до готовности посолить суп, добавить в него лавровый лист и рыбу. Когда суп будет готов, вынуть из него лавровый лист.

Важно: мамам новорожденных малышей лучше не употреблять красную рыбу. О том, как вводить этот продукт в рацион кормящим женщинам читайте здесь

Суп с мясными фрикадельками и рисом

Суп с мясными фрикадельками и рисом при ГВ

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 5
    картофелин;
  • 1
    морковка;
  • 100 г риса;
  • 2
    шт. лаврового листа;
  • 1
    небольшая луковица;
  • 2
    зубчика чеснока, если можно.

Приготовление:

  1. Промытый рис бросить в кастрюлю
    после закипания, варить на медленном огне.
  2. Фарш посолить, добавить немного лука
    и чеснока. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
  3. Нарезать картофель, натереть на
    терке морковь.
  4. После закипания риса засечь 10
    минут, после чего нужно добавить овощи и фрикадельки. 
  5. За 5 минут до готовности приправить
    суп лавровым листом.

По желанию добавить зелень.
Дать настояться 10 минут.

Принципы питания кормящей

Разнообразие. Даже самая жесткая диета подразумевает обязательное насыщение организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а уж диета кормящей мамы и подавно

Откуда черпать все эти полезные вещества? Из основных групп продуктов: круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молока, орехов.

Безопасность
При кормлении грудью крайне важно уделять должное внимание надлежащей термической обработке пищи, особенно, когда дело касается мяса, рыбы, яиц, молока. В процессе приготовления блюд предпочтение стоит отдавать тушению, запеканию, приготовлению на пару, варке.
Умеренность
Не стоит слепо верить мифу, что мамам новорожденных следует питаться за двоих

Любое переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. И неважно, что именно Вы съели. В первый месяц дискомфорт (следует читать: сильнейшие колики, вздутие, проблемы со стулом) у ребенка способна вызвать даже безопасная еда. Но и впадать в крайности, отказывая себе в нормальном питании в погоне за красотой тоже не нужно.
Частота питания. Сколько раз в сутки должна питаться молодая мама после родов? Рекомендуется 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Идеальным выходом будет дробное питание, которое позволит оставаться сытой и не набрать при этом лишний вес. А как же лактация? А здесь, все дело в следующем принципе.

Питьевой режим. Достаточное количество жидкости в организме – залог полноценной выработки молока. Обеспечить его можно, употребляя чистую воду, чай, компоты, супы, бульоны. Суточная норма потребления жидкости для кормящей мамы – 2,5 – 3 л. Главное, не набрасываться на воду в первые дни после родов. В процессе становления лактации лишняя жидкость приведет к увеличению выработки молока и повысит риск развития лактостаза.

Что можно кушать и чего нельзя

Питание молодой мамы обязательно должно включать:

  • нежирные виды мяса. Подойдет просто отварное или в виде фрикаделек, тефтелей. Эти лакомства можно делать из индейки, говядины, телятины, курицы, кролика;
  • нежирная рыба (хек, треска, судак) – ее можно отваривать или готовить на пару;
  • кисломолочные продукты низкой жирности – йогурт, кефир, ряженка, творог. Последний рекомендуется поддавать тепловой обработке, то есть, употреблять в запеканках, сырниках;
  • овощи – сначала отварные или тушеные, позже свежие;
  • фрукты – начинать можно со свежесваренных компотов, соков, затем съедать целые плоды;
  • каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная и даже рисовая, если ни у кого нет запора. Консультанты по ГВ не рекомендуют употреблять манку в первые полгода. Она не принесет пользы ни для мамы, ни для крохи;
  • хлеб грубого помола, макароны из муки твердых сортов;
  • сухофрукты – из них можно варить компоты, употреблять их самостоятельно в качестве сладостей;
  • сливочное масло – до 25 грамм в сутки;
  • растительное масло – до 15 грамм. Подойдет не только подсолнечное, но также оливковое, кукурузное, которые можно добавлять в блюда.

Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

Выпечка

Печенье галетное

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

https://youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8

Могут ли женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией кормить грудью?

Да. Женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией могут кормить грудью, если они того хотят. В этом случае им рекомендуется:

  • часто мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащий антисептик для рук, особенно перед прикосновением к ребенку;
  • надевать медицинскую маску перед любым контактом с ребенком, в том числе во время кормления грудью;
  • при чихании или кашле прикрывать лицо одноразовой салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно выбросить и снова вымыть руки;
  • регулярно мыть и дезинфицировать поверхности, до которых дотрагивается мать ребенка.

Медицинские маски важно менять сразу, как только они отсыревают, и немедленно выбрасывать их. Прикасаться к передней части маски и повторно использовать маску нельзя

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Первый послеродовой триместр

Именно в этот период за питанием стоит следить особо тщательно

Важно не раздражать непривыкший пока не к чему организм ребёнка. Каждая схема питания составляется по универсальным рекомендациям врачей, но с учётом индивидуальных потребностей матери

Диета для кормящей мамы в первые дни может состоять из:

  • вчерашнего или посушенного хлеба;
  • гречневой крупы, сваренной на воде и заправленной растительным маслом;
  • тушённой или отварной говядины.

Обязательно соблюдать питьевой режим и употреблять не меньше 2-х литров жидкости в сутки в течении всего периода кормления

Это важно для лактации и общего самочувствия матери. На третьи и четвёртые сутки можно расширить меню и добавить:

  • запечённые фрукты;
  • паровые или запечённые овощи (кабачки, цветная капуста, морковь, тыкву, картофель) лёгкие салаты;
  • кисломолочные продукты;
  • напитки из сухофруктов (кураги, чернослива);
  • овощные бульоны;
  • цельнозерновые каши.

Теперь матери можно больше расслабиться. Спустя неделю можно понемногу начинать есть:

  • отварную нежирную рыбу;
  • не жирные и мало концентрированные мясные бульоны;
  • зелёные свежие яблоки;

На третьей неделе маме можно ещё разнообразить питание. Ферментативная система ребёнка уже практически установилась, как и микрофлора кишечника. Женщине разрешается:

  • куриные яйца (не злоупотреблять белками, они могут вызвать аллергию у малыша);
  • морсы;
  • каши, крупы в составе супов;
  • сухое печенье и галеты;

  • свекла, брокколи и цветная капуста в отварном виде.

Приёмов пищи в день должно быть 5 (завтрак, лёгкий перекус, обед, перекус, ужин). Порции должны быть небольшими (чтоб содержимое тарелки помещалось на двух ладошках)

Важно не допускать чувства сильного голода и жажды, кушать необходимо каждые 3-4 часа

Рацион питания кормящей мамы

Первая неделя является самой ответственной для мамы и малыша – ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. В эту неделю кормящей маме следует снизить, а лучше и вовсе исключить потребление молока, которое не помогает, как это принято считать, увеличению лактации. Установлено, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может стать провокатором аллергических реакций у малыша. Не рекомендуется в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.

После первой недели рацион питания расширяется с сохранением разумной аккуратности в потреблении продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Питание кормящей мамы по месяцам не регламентировано, но главная нагрузка на кормящую женщину приходится на первое полугодие жизни малыша.  До 4-6 месяцев грудное молоко является главным и часто единственным питанием ребенка.

Женщине требуется порядка 500 дополнительных килокалорий к суточному рациону который она потребляла до родов (обычно это – 1800-2200 ккал в сутки), то есть питательная ценность суточного рациона должна варьировать между 2300 – 2700 килокалориями.

Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и, по возможности, исключать и уж точно минимизировать продукты с высоким аллергенным потенциалом – орехи, крепкие бульоны, чай и кофе. Рекомендуется снизить потребление продуктов, провоцирующих газообразование, например, горох и фасоль.

Следует следить за тем, чтобы мясо, яйца, молоко, рыба были тщательно обработаны термически, не стоит есть суши и сырые яйца в период кормления грудью. Необходимо пить достаточное количество воды. Однако во всем следует соблюдать меру, следите за мочеиспусканием и не пейте много воды на ночь. Стоит ограничить потребление сахара, соли и специй.

И еще раз про молоко – вот его и на более поздних сроках грудного вскармливания стоит лучше заменять на кисломолочные продуты, которые более приемлемы для пищеварения ребенка.

Очень важно и это не пустые слова! Избегайте стрессов и старайтесь поддерживать разумную физическую активность.

Сбалансированным и полноценным питанием ВОЗ называет следующий рацион питания:

  1. Cвежее или свежемороженое красное мясо (говядина, телятина, баранина и пр.) – минимум 2 раза в неделю;
  2. Cвежая или свежемороженая рыба – дважды в неделю;
  3. Ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов;
  4. Яйца — минимум 2 раза в неделю;
  5. Мясо птицы – не реже 2-3 раз в неделю;
  6. Не менее 5 видов фруктов и овощей ежедневно;
  7. Сливочное и растительное масло – ежедневно;
  8. Объем углеводной (хлеб, сдоба, макароны, картофель и пр.) пищи – не более половины всего дневного рациона.

Что можно есть

Разрешенные продукты в период кормления малыша грудью:

  • Мясо или птица нежирного сорта. Его лучше всего отварить или приготовить на пару в мультиварке.
  • Рыба с маленьким процентом жирности. Такое блюдо допускается есть не чаще двух раз в неделю.
  • Творог лучше всего перед употреблением обработать в духовке. Его можно приготовить в виде запеканки или сырников.
  • Молоко в чистом виде допускается употреблять только в ограниченном количестве. Этот продукт достаточно часто вызывает индивидуальную непереносимость у малыша. Лучше всего заменить его на любой кисломолочный продукт с маленькой жирностью.
  • Овощи и разрешенные фрукты также необходимо запекать. Средний размер порции не должен превышать четырехсот граммов.
  • В течение дня допускается съесть не более трехсот граммов фруктов или ягод. Сок можно пить только свежевыжатый. Компоты должны быть домашнего приготовления.
  • Из каш допускается есть пшено, гречку, рис, кукурузу и овсянку. Манную крупу разрешается впервые попробовать, когда малышу исполнится шесть месяцев.
  • Есть можно хлеб из грубых сортов пшеницы или ржи.
  • Вместо сладостей и конфет следует употреблять сухофрукты и сушки. Для кишечника полезными окажутся чернослив и курага. Из них можно также приготовить вкусный узвар.
  • В течение дня допускается съесть не более 25 граммов сливочного масла.
  • Допускается заправлять салаты оливковым, подсолнечным или кукурузным масло. Его объем не должен превышать 15 граммов.
  • Сладости и мучные изделия допускаются только в ограниченном количестве.

Допускается съесть немного зефира, пастилы или торта. Все эти десерты должны быть приготовлены в домашних условиях.

Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц

Хотя в лактационный период еда должна быть разнообразной и полноценной, от некоторых продуктов следует отказаться. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
  • любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
  • грибы;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • орешки;
  • цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • консервы;
  • красный болгарский перец;
  • бобовые;
  • кетчуп и пряные соусы;
  • капуста, редька, редиска;
  • чеснок и лук;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • насыщенный чай и натуральный кофе.

Отказ от такой пищи предупреждает отрицательные последствия для ребеночка, помогает женщине избавиться от избыточного веса.

Рецепты блюд в период лактации: что можно приготовить из говядины и как это сделать правильно

Существует масса кушаний с говядиной, которые может есть кормящая мать. Прежде всего, это просто отварная или запеченная в духовом шкафу говядина. При приготовлении такого блюда следует помнить, что мясо должно готовиться не менее часа.

Также можно сделать и что-то более сложное, но при этом не менее полезное.

  • С говядиной можно сварить легкий суп. Для этого мясо нарезают на небольшие кусочки, отваривают в кипящей воде в течение получаса, а затем добавляют морковь, картофель и мелкорубленый лук и продолжают варить еще 40-50 минут.
  • Можно сделать из говядины полезные и сытные тефтели. Для этого говяжью мякоть превращают в фарш, добавляют яйцо, соль, немного тертого лука и хлебный мякиш вымоченный в воде. Сформировав шарики их отваривают, либо готовят на пару до готовности.
  • Говядина отлично подходит для тушения. Следует лишь добавить в глубокий казан небольшое количество нежирной мясной мякоти, которую нужно предварительно нарезать на мелкие кубики. Быстро обжариваем, всыпаем нарезку из любимых овощей, жарим еще 10-15 минут, а затем заливаем все водой, чтобы она покрывало все и томим в течение часа под крышкой на медленном огне.

Как видите, говядина при грудном вскармливании может стать не только полезным, но и очень вкусным дополнением в меню. Главное – соблюдать меру при употреблении этого мяса, а также тщательно проверять его свежесть.

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом

Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты

Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы

Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.

Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.

Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.

В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.

Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.

Творожно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • творожок – 100 г;
  • банан – 1 штука.

В большую емкость наливают нежирное молоко, добавляют творог, помытый, очищенный и порезанный банан. Содержимое измельчают блендером. Готовый смузи предлагают на завтрак или полдник, можно в охлажденном виде.

Гречнево-творожные котлеты

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2/3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо -1 штука;
  • творожок -100 г;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – столовая ложка.

Гречку перебирают и засыпают в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут после закипания. Оставляют на несколько минут для набухания и охлаждают.  Выкладывают в емкость и соединяют с нежирным творожком, яйцом, сахаром и солью. Формируют котлетки и обваливают в сухарях. Тушат в сковородке под закрытой крышкой, не забывая переворачивать. Приготовленное блюдо станет оригинальным десертом или добавлением к горячему.

Кабачки, начиненные рисом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • перец — 1 штука;
  • растительное масло, соль —  по вкусу.

Молодой кабачок моют и сушат, разрезают пополам. Бережно выскабливают внутреннюю мякоть. Чистят морковку и лук, мелко нарезают и пассеруют на сковородке с маслом. Туда же добавляют промытый и мелко нарезанный перчик и внутреннее содержимое кабачка. Помешав, тушат еще 5 минут.

Промывают и варят до готовности рисовую крупу. Соединяют с овощами, солят и оставляют еще на 5 минут на слабом огне.

В подсоленный кипяток опускают кабачки на 3 минуты. Затем промывают под холодной водой и просушивают салфеткой. Кабачковые половинки заправляют рисовой начинкой и отправляют в разогретую духовку на 20 минут.  Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

Кормящей мамочке понадобится немало энергии и сил, и, значит, разнообразное питание в этот период становится необходимостью.  Важно не соблюдать строгую диету, а лишь исключить определенные продукты, а некоторые ингредиенты заменить натуральными составляющими.

Интересные рецепты для кормящих мам в 1-й месяц

Несмотря на существующие запреты, можно придумать немало разнообразных блюд, способствующих гармоничному развитию малыша.

Завтрак

Утром хороши каши, первоначально – не содержащие глютена (из гречки, риса и кукурузы, сваренные на воде). Разрешается добавить немного сливочного масла.

Пару раз за неделю вместо кашки кушают нежирный творожок. Из напитков рекомендуют настой из ягод шиповника, слабо заваренный зеленый либо черный чай. Для улучшения лактации можно попробовать специальные сборы трав. Любую жидкость надо пить в меру. Ее избыток способствует лактостазу, а недостаток приводит к обезвоживанию.

Норматив потребления воды составляет 2,5 — 3 л за сутки, считая жидкость, поступающую с едой. ½ этого должна приходиться на кипяченую воду.

Обед

Возьмите за правило: ежедневно кушать супчик, ведь горячая жидкость стимулирует секрецию молока. Сначала едят обычные овощные бульоны, спустя неделю пробуют рыбные или мясные. Некоторые советуют добавлять туда чеснок, утверждая, что в вареном виде он не влияет на вкус молока. Облегчает переваривание пищи зелень.

Полезен цельнозерновой хлеб, содержащий отруби, хлебцы.

На второе можно тушить кабачок, картошку, отваривать макароны. Обязательно ешьте мясо – 100 г/день. Запивают компотом из смеси сушеных фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector