Молоко

Связь питания мамы и лактации

Ни для кого не секрет, что питание матери в период грудного вскармливания непосредственно влияет на содержание тех или иных компонентов в составе молока и, следовательно, может влиять на состояние здоровья малыша

Поэтому важно знать, как быстро разные группы веществ проникают в состав молока:

сахар. Относится к группе быстрорастворимых веществ, и всасывается в кровь уже через десять минут после употребления. Он влияет в основном только на сладость молока, но слишком большой объём углеводов малыш переварить не может, и отсюда появляются первые проблемы с кожей и вздутие живота;
алкоголь. Он попадает в кровь практически мгновенно, в течение пяти минут, а полностью выводится из организма довольно долго, до двух-трёх недель. Поэтому употреблять спиртное в период кормления малыша настоятельно не рекомендуется;
витамины

Важно помнить, что витамины, особенно водорастворимые, не способны накапливаться в организме, поэтому маме необходимо включать в рацион богатые ими продукты ежедневно. К витаминам, растворимым в воде, относятся: аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
жиры

Жирность грудного молока обусловлена генетикой и не зависит от изменения количества потребляемых жиров, содержащихся в масле, сыре и других продуктах;
кальций. Количество кальция также изначально достаточно для полноценного детского питания, однако есть богатые им продукты всё равно необходимо, так как дефицит этого минерала может начаться у мамы;
железо. Ещё один независимый от пищи элемент. В грудном молоке его содержится достаточно, но если малыш плохо его усваивает, развивается анемия — в этом случае, стоит обратиться к врачу — он посоветует дополнительный прикорм и витаминный курс.

Информация о том, через какое время то, что съедено мамой, выйдет из грудного молока, и оно очистится, довольно сильно различается. Кто-то говорит, что достаточно один раз сцедить молоко и потом можно спокойно кормить грудничка. Но всё же лучше быть более внимательной к своему питанию в этот период, чтобы не спровоцировать у малыша проявлений аллергии. После употребления обычных нежелательных продуктов должно пройти минимум двое суток, чтобы молоко очистилось. А вот от алкоголя лучше отказаться совсем, так как он полностью выходит из крови и, следовательно, из молока, в течение трёх недель или дольше.

Выделения, похожие на молоко или молозиво, – признак гормонального сбоя

Такое нарушение называется галактореей. При его возникновении появляется лактация у женщины давно, бросившей кормить, а иногда и у нерожавшей. Причины такого состояния:

  • Нарушения функции органов, вырабатывающих гормоны (эндокринных). Такое состояние возникает при болезнях или опухолях гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Гормональный сбой приводит к выработке пролактина и молока.
  • Синдром поликистозных яичников – гинекологическая патология, имеющая гормональную природу. Характеризуется образованием внутри яичника многочисленных кист, нарушающих работу органа и ведущих к гормональному дисбалансу.
  • Заболевания внутренних половых органов. Поскольку вся репродуктивная система связана воедино, нарушение работы одних органов обязательно повлияет на другие. В результате могут возникать разнообразные нарушения, в том числе галакторея.
  • Тяжёлые патологии печени и почек. В этом случае причиной гормонального сбоя становится нарушение основных функций организма.
  • Прием некоторых препаратов – гормонов, лекарств, применяемых для лечения язвенной болезни, сердца, гипертонии.
  • Синдром галактореи-аменореи. При этом нарушении выработка молока сопровождается отсутствием месячных, бесплодием, повышенным оволосением (гирсутизмом). Наблюдаются ухудшение зрения, появление мушек перед глазами, повышенная тревожность, быстрая утомляемость, боли в сердце, отечность.

Синдром встречается в основном у молодых девушек 20-35 лет. У заболевших пролактин начинает усиленно синтезироваться не только гипофизом, но и другими органами – почками, кожей, кишечником, тканями лёгких, слизистыми органов. Параллельно меняется концентрация других гормонов, что и вызывает многочисленные жалобы.

Виды грудного молока

В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:

  • раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
  • через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.

Молозиво

Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.

Переходное молоко

Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.

Зрелое молоко

Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».

«Переднее» молоко

Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).

«Заднее» молоко

Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.

Белок в грудном молоке

Белки — основа для роста организма. Получение высококачественных белков — особенно большую роль играет в первый год жизни ребенка, так как он очень быстро растёт. Ваше молоко содержит белки, специально заготовленные для растущего ребенка.

Содержание белка в зрелом грудном молоке составляет примерно 1%. Белки представлены казеиновой и сывороточной фракциями. Казеиновый белок синтезируется непосредственно в молочной железе, а сывороточный фильтруется из крови матери. Соотношение этих фракций в женском молоке 20 : 80 (30 : 70).

Грудное молоко образует в желудке практически невидимые хлопья, облегчающие пищеварение и быстро эвакуируется из желудка. Это дает возможность часто прикладывать ребенка к груди без опасений за перегрузку ЖКТ и нарушение пищеварения.

Сывороточные белки женского молока представлены в основном альфа-лактоглобулином, важным компонентом ферментной системы в синтезе лактозы. Необходимо отметить, что заменители грудного молока производятся на основе коровьего (козьего) молока и в качестве сывороточного белка содержат бета-лактоглобулин, являющийся мощным аллергеном.

В женском молоке определяется более высокий уровень свободных аминокислот, среди которых наиболее важными являются цистеин и таурин, так как их синтез у детей раннего возраста затруднен. Цистеин существенен для плода и детей, родившихся преждевременно, а таурин необходим для созревания и развития центральной нервной системы ребёнка.

Помните, что кишечник ребенка плохо принимает чужие белки, входящие в состав смесей и содержащиеся в коровьем молоке, потому что ему труднее переваривать казеин. 

КАРОНАСТОП — травяной сбор для иммунитета

На сегодняшний день огромным спросом пользуется травяной сбор «КАРОНАСТОП». Популярность обоснована прежде всего тем, что в сборе собрано 16 трав, благодаря чему средство способно оказывать помощь в поддержании иммунитета, широко при этом воздействуя на все внутренние органы. Известность о целебном воздействие напитка распространилась достаточно быстро, его эффективность была оценена многими людьми, которым он значительно улучшил качество жизни и оказал существенную помощь в поддержке иммунитета в период вирусных и инфекционных заболеваний

Сейчас это как никогда важно!

  • Поддерживает иммунитет

  • В сборе собрано 16 трав которые помогут восстановить иммунитет, дадут полный заряд ВСЕХ необходимых витамин; уберегут от попадания вирусов!

  • Все растения собраны в чистейших экологических местах!повышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.

Перейти на сайт поставщика

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-20’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-20’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-15’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-15’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w,d,m){var b=’m’+Math.floor(Math.random()*1e10).toString(16),s,t;(s=d.currentScript)?(t=d.createElement(‘div’),t.id=b,s.after(t)):(d.readyState==’loading’&&d.write(.join(»)));(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’30102′});})(window,document,’mtzBlocks’);

Каких реакций можно ждать от детей

Малыши по-разному реагируют на изменения вкусовых свойств своего питания. Это зависит и от индивидуальных особенностей ребенка, и от того, насколько сильно поменялся привычный ему вкус. Многие дети продолжают с удовольствием сосать грудь независимо от питания матери или дня ее цикла, а другие проявляют недовольство.

Во втором случае дело чаще всего ограничивается капризами разной степени продолжительности, поэтому вашими основными союзниками станут время и терпение: когда вкус молока нормализуется, все снова наладится. Но некоторые малыши способны не только отказаться от нескольких кормлений, но и вовсе самоотлучиться от груди по причине изменения вкуса любимо еды.

Задумываясь о том, какое на вкус ваше грудное молоко, не забывайте, что оно все же рассчитано на ребенка, а не взрослого человека. То, что может показаться вам приторно-сладким или вовсе невкусным, для вашего крохи является лучшим лакомством в мире. Главная задача мамы – дать малышу максимум пользы, а потому ей следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, довериться природе и запастись терпением.

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Для женщин, перенесших кесарево сечение, начало лактации может иметь ряд особенностей:

  • После рождения малыша не всегда прикладывают к груди сразу.
  • Пока мама приходит в себя, ребёнка кормят из соски.
  • После операции женщина может получать антибиотики, которые не совместимы с кормлением.

Всё это затрудняет знакомство малыша с грудью. Сосать он особо не хочет, а грудь в такой ситуации «ленится» продуцировать молоко. Однако опыт тысяч женщин говорит о том, что наладить грудное вскармливание после кесарева сечения можно!

Как наладить ГВ после кесарева — советы слингоконсультанта Нины Зайченко — видео

Если операция происходит под эпидуральной анастезией (мама в сознании), необходимо настоять пусть на небольшом, но прикладывании малыша

Если этого не произошло, важно «познакомить» ребёнка с грудью в следующие 6 часов

Нужно настаивать, чтобы ни медперсонал в роддоме, ни родственники не докармливали малыша смесью. Если у ребенка проблемы с захватом соска, лучше сцеживаться и поить его из шприца, пипетки или с ложки. Как только малыш заинтересуется грудью и начнёт с энтузиазмом сосать мамино молочко, лакатция после кесарева ничем не будет отличаться от обычной.

Глубокое понимание внутренних процессов, происходящих во время лактации, помогает женщине наладить успешное грудное вскармливание. Решительный настрой, поддержка родных и частые прикладывания помогут решить любые проблемы, связанные с кормлением.

Какой вкус у грудного молока?

Грудное молоко на вкус похоже на молоко, но, вероятно, оно отличается от того, к которому вы привыкли в магазине. Самое популярное описание — «сильно подслащенное миндальное молоко». На вкус влияет то, что ест каждая мама, и период дня, когда именно молоко было получено. Вот что некоторые мамы, которые пробовали его, также говорят, какое на вкус грудное молоко:

  • огурцы;
  • сахарная вода;
  • мускусная дыня;
  • растопленное мороженое;
  • мед.

Младенцы не могут разговаривать, но дети, которые помнят вкус грудного молока или находились на грудном вскармливании, пока не научились словесно говорить и высказывать свое мнение, что на вкус оно похоже на «действительно, очень сладкое молоко, которое было подслащено».

Плюсы естественного вскармливания

  • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
  • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
  • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
  • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
  • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».

Что входит в химический состав грудного молока женщины?

Итак, ни один здравомыслящий человек не сомневается в том, полезно ли грудное молоко, ведь это идеальная пища для младенца. По сравнению с коровьим, которое чаще всего используется как основа для искусственного вскармливания, женское молоко имеет ряд известных и неоспоримых преимуществ.

Что входит в состав грудного молока, и какими оно обладает свойствами? Во-первых, белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных альбуминов и глобулинов, которые участвуют в выработке иммунитета и содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому легко перевариваются и не требуют большого количества пищеварительных соков. Казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. А его маленькие частички образуют нежные хлопья в желудке ребенка, в то время как грубый белок коровьего молока створаживается более крупными и плотными хлопьями.

Во-вторых, аминокислотный состав женского молока уникален и обеспечивает организм ребенка жизненно важными веществами.

В-третьих, в жире женского молока преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (в 2 раза больше, чем в коровьем молоке), необходимые для развития мозга и нервных волокон, а фосфолипиды способствуют выработке желчи и активному всасыванию жиров в кишечнике. Количество летучих жирных кислот, способных оказывать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в женском молоке по сравнению с коровьим снижено. Ценным качеством является высокая дисперсность жиров, что облегчает их всасывание. Жиры материнского молока усваиваются организмом ребенка на 80-95%, чему способствуют содержащиеся в молоке ферменты, компенсирующие низкую активность собственных ферментов ребенка.

В-четвертых, углеводы материнского молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой, которая расщепляется в тонком кишечнике, а небольшая ее часть в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и подавляет там патогенную флору.

В-пятых, минеральных веществ в женском молоке хотя и меньше, чем в коровьем, но они находятся в легко усвояемой форме. Содержание кальция и фосфора в идеальном соотношении 2:1 обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани, и прорезывание зубов ребенка. Железо из материнского молока усваивается на 50-70%, а из коровьего — всего на 10-30%.

В-шестых, по содержанию витаминов (А, С, Р, Е, D, группы В), микроэлементов (магний, цинк, йод, медь и др.), гормонов женское молоко гораздо богаче коровьего, что оказывает существенную поддержку организму младенца в нелегкие первые месяцы жизни.

В-седьмых, в женском молоке содержится 19 ферментов, облегчающих переваривание и усвоение основных питательных веществ на фоне пониженной секреции собственных пищеварительных ферментов ребенка.

В-восьмых, с грудным молоком ребенок получает от матери целый комплекс иммунных тел и защитных компонентов: лактоферрин, лизоцим (в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего молока), бифидум-фактор и других, предохраняющих малыша от заболеваний.

В-девятых, в-десятых, в-двадцатых и в-сотых… Это перечисление можно продолжать до бесконечности, но не станем испытывать терпение читателя, а добавим еще несколько слов о несомненных достоинствах материнского молока.

В химический состав грудного молока входят вещества, регулирующие процессы роста и развития младенца, так называемые факторы роста эпидермиса, нервной ткани, инсулиноподобный фактор роста и др. Многочисленные гормоны материнского молока: гонадотропин, инсулин, кальцитонин, тиреотропин, тироксин, трийодтиронин, соматостатин и т. д., и т. п. — помогают ребенку адаптироваться к окружающей действительности.

Молозиво

Молозиво вырабатывается молочными железами в течение третьего триместра беременности и несколько дней после родов. Молозиво имеет прозрачный желтоватый цвет, высокую плотность, суточный объем колеблется от 10 до 100 мл. Особенностью молозива является большая питательная ценность (значительно большее содержание, чем в зрелом молоке белков), большее содержание факторов защиты и жирорастворимых витаминов. Уровень иммуноглобулинов настолько высок, что молозиво можно считать лекарством для малыша. Они покрывают незрелую поверхность ЖКТ , защищая ребенка от патогенных микробов, одновременно происходит стимуляция развития собственных факторов защиты.

Количество воды в молозиве меньше, чем в зрелом молоке, это оберегает почки новорожденного от метаболического стресса, т.к. они не могут перерабатывать большие объемы жидкости. В молозиве также уменьшено содержание лактозы, жиров, водорастворимых витаминов.

Имея данные характеристики, молозиво действует подобно прививке, защищая от инфекций, и стимулируя собственные факторы защиты ребенка. Поэтому неоправданное введение дополнительной жидкости или питания новорожденным, можно считать грубым вмешательством в процесс естественного вскармливания и развития детского организма.

Методы

Ребенок уход от своей собственной матери является наиболее распространенным способом получения грудного молока, но молоко может быть накачкой , а затем подается на детской бутылочки , чашки и / или ложки, системы капельного добавок или назогастральный зонд . Сообщается, что у недоношенных детей, которые не могут сосать в первые дни их жизни, использование чашек для кормления сцеженным молоком и других добавок приводит к большей продолжительности и продолжительности грудного вскармливания, чем из бутылочек и трубок. Грудное молоко может поставлять женщина, не являющаяся матерью ребенка, либо через донорское сцеженное молоко (обычно из молочного банка или через неофициальное донорство молока), либо когда женщина кормит грудью другого ребенка, кроме своего собственного, известная практика. как кормилица .

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни, с твердыми частицами постепенно вводятся вокруг этого возраста , когда признаки готовности приведены. Дополнительное грудное вскармливание рекомендуется как минимум до двухлетнего возраста, а затем до тех пор, пока мать и ребенок хотят.

Анатомия молочной железы.

Молочные железы по своему происхождению представляют видоизмененные кожные потовые железы. Но по своему функциональному значению они относятся к женской репродуктивной системе, так как обеспечивают первоначальное питание ребенка немедленно после рождения, когда прекращается получение им питательных веществ через плацентарную кровь.

У половозрелой женщины каждая молочная железа состоит из 15 – 20 отдельных железок, разделенных прослойками соединительной и жировой ткани. Размер груди определяется развитием в ней жировой ткани и не влияет на количество производимого молока. Железки по своему строению являются альвеолярными и их выводные протоки открываются на вершине соска.

Сосок представляет собой утолщение кожи, он сильно пигментирован. В области ареолы располагается множество нервных окончаний, обилие которых связано с тем, что выделение молока обусловлено рефлексом на раздражение этих окончаний актом сосания. Там же располагаются также железы Монтгомери, выделяющие бактерицидный секрет, по запаху напоминающий околоплодные воды. Отсюда следует, что частое мытье сосков, особенно с мылом ведет к нарушению защитного бактерицидного слоя и способствует возникновению трещин и гнойных процессов. Кроме этого, ребенок теряет обонятельный ориентир в процессе поиска соска.

Рассмотрим строение молочной железы от соска к альвеолам. Как мы уже отметили, на вершине соска открываются выводные протоки, которые переходят в молочные синусы, служащие резервуарами, где накапливается молоко, продуцируемое в альвеолах. В молочные синусы впадают многочисленные ветвящиеся и анастомозирующие молочные протоки, заканчивающиеся до наступления лактации тонкими слепыми трубочками – альвеолярными молочными ходами, которые во время беременности и лактации дают начало множеству альвеол. В железистых клетках альвеол (лактоцитах) происходит синтез молока.

КАРИЕС

Молоко портит зубы – еще одна из причин, по которой многие перестают кормить ровно в год. По одной из версий, остатки пищи как раз становятся причиной возникновения кариеса. И тогда грудное молоко быстренько приравнивается к коровьему молоку или сладкому компоту и звучит однозначный запрет на кормление ночью. Мне не удалось найти ни одного полноценного исследования, доказывающего, что зубы малышей портятся от грудного молока. А вот исследования, опровергающие эту информацию, есть. Однако на данный момент они сильно устарели, поэтому ориентироваться на них или нет – оставляю этот вопрос на ваше личное усмотрение. Найти табличку с этими исследованиями можно на сайте организации «Новый уровень», которая занимается повышением квалификации консультантов по ГВ.

ВОЗ в зубном вопросе занимает, прямо скажем, нечеткую позицию: «Грудное молоко связывают с развитием зубного кариеса, но это происходит только тогда, когда грудное вскармливание продолжается долго (более года) и не принимаются меры предупреждения, такие, как чистка зубов фторсодержащей зубной пастой. Но и тогда развитие зубного кариеса бывает нечасто».

Изначально Американская Академия детских стоматологов не рекомендовала кормить малышей по ночам после появления первых зубов. Однако уже в исследовании 2013 года заявила, что предыдущие данные несостоятельны. Есть также данные ученых, которые изучали ископаемые детские черепа из разных музеев мира и пришли к выводу, что такое явление, как кариес, появилось не ранее, чем восемь-десять тысяч лет назад, притом что, по данным антропологов, современный человек существует как минимум около ста тысяч лет. То есть у древних младенцев, которые были только на ГВ (причем гораздо дольше современных детей), вообще не было проблем с кариесом.

Так почему же данные столь противоречивы? Во-первых, в исследованиях зачастую участвуют и дети на смешанном вскармливании (СВ). Во-вторых, в них фигурируют дети, у которых на момент исследования уже был кариес (то есть не изучался сам процесс от здоровых зубов до развития кариеса). В-третьих, кариес также может передаваться от родителей или других взрослых, ухаживающих за ребенком – через поцелуи, общие столовые приборы и посуду. В защиту грудного молока в этом случае выступает и тот факт, что при сосании молоко не задерживается во рту и вообще мало касается зубов, а сразу поступает практически в горло. Намного более очевидным кажется, что зубы будет разрушать то, что имеет с ними непосредственный контакт – кусочки пищи от прикорма, соки, компоты.

Далеко не последнюю роль в возникновении кариеса, даже в младенческом возрасте, играет наследственность

Так как же избежать кариеса – неважно, при каком вскармливании? Гигиена полости рта – наше все. Стоматологи рекомендуют чистить зубы малышей, как только те начинают прорезываться, и делать это не реже двух раз в день

И регулярно посещать стоматолога.

Что такое молозиво?

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Молозиво имеет следующие свойства:

  • нежирное,
  • высококалорийное,
  • с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
  • насыщенно белками.

В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.

Особенности строения молочной железы

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

Строение молочной железы

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Обязательно прочитайте полезную информацию о том, как увеличить количество грудного молока, от врача-педиатра.

Узнайте 7 главных принципов, как правильно кормить новорождённого грудным молоком, от опытного врача-педиатра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector