Переднее и заднее молоко. как меняется молоко во время кормления

Содержание:

Лактационные кризы

Это важно!

По статистике, большинство мам сталкиваются с «лактационными кризами», под которыми понимается временное уменьшение количества молока (без видимой причины). Поэтому вопрос о повышении лактации актуален для 80 % матерей на грудном вскармливании.

В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Кризы возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Их продолжительность составляет в среднем 3–4 дня. Чтобы пройти кризы, достаточно чаще прикладывать ребенка к груди и кормить из обеих молочных желез. Также нужно обеспечить отдых и покой матери, разнообразное и полноценное питание, потребление продуктов лактогонного действия, питье напитков с содержанием лактогонных препаратов или трав за 15–20 минут для кормления*.

Рацион кормящих матерей

В период кормления грудью у мамы возрастает потребность в питательных веществах. Поэтому необходимо обеспечивать полноценный рацион: количество белков должно увеличиться до 120 г в сутки, жиров — 100–120 г, углеводов — 450–500 г. Калорийность рациона повышается до 3200–3500 ккал. Кормящей матери следует принимать пищу 5–6 раз в день, желательно незадолго до кормления ребенка, чтобы увеличить количество молока****.

Продукты для повышения лактации

Для стимуляции выработки грудного молока кормящая мама может включить в свой рацион специальные продукты, например «Лактамил». Он содержит комплекс специальных трав, дающих лактогонный эффект: тмин, крапиву, анис, фенхель. «Лактамил» содержит не только травы, но и молочный белок, жирные кислоты, пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы. Их сочетание может способствовать быстрому восстановлению после родов, увеличению количества и качества грудного молока. В отличие от народных рецептов и домашних «травяных сборов» продукты для лактации проходят клинические испытания и имеют точную дозировку лекарственных растений.

Народные средства для увеличения лактации

Существует множество народных рецептов по увеличению лактации. Но всегда стоит помнить: то, что помогло одной маме, может не помочь или даже навредить другой. Ниже мы приводим несколько рецептов, которые могут вызвать повышение лактации. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь все травы содержат эфирные масла со стимулирующей функцией и биологически активные компоненты с гормоноподобным действием.

Настой плодов фенхеля, семян укропа и аниса

Смешайте 1 к 1 семена аниса, плоды фенхеля и семена укропа. 1 чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10–15 минут. Принимайте 3 чашки в сутки.

Настой из тмина, хмеля, листьев крапивы глухой, семян укропа

Смешать 20 г хмеля, по 25 г семян укропа и тмина и сушеных листьев крапивы. Взять из смеси 30–40 г, развести 1 л горячей воды и настоять 10 минут. Принимать по 50 мл до или во время еды.

Настой из семян аниса

2 чайных ложки семян аниса залить стаканом горячей воды и настаивать в течение часа. Принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день.

Соблюдение основных принципов грудного вскармливания и позитивный настрой могут помочь маме как повысить лактацию, так и справиться с кризами, поддержать грудное вскармливание длительный период. Рекомендуем всем мамам воспользоваться консультацией специалиста по грудному вскармливанию.

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

https://vk.com/video_ext.php

Ссылки на источники

* Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, https://xn--b1aaisgq1jga.xn--p1ai/Files/RussiaGuid/Programma2019.pdf.

** Факторы, влияющие на лактацию. М. В. Гмошинская, НИИ питания РАМН, https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-laktatsiyu.

*** Статья. JPeds. Долгосрочные последствия грудного вскармливания для психического здоровья детей и подростков, Wendy H. Oddy, PhD, Garth E. Kendall, PhD, Jianghong Li, PhD, Peter Jacoby, MSc, Monique Robinson, BA (Hons) Psych, Nicholas H. de Klerk, PhD, Sven R. Silburn, MSc, Stephen R. Zubrick, PhD, Louis I. Landau, MD, and Fiona J. Stanley, MD http://gvinfo.ru/node/156.

**** Книга о вкусной и здоровой пище/Под общ. редакцией д-ра технических наук, проф. И. М Скурихина, М.: Агропромиздат, 1992.

***** Ребенок и уход за ним. Б. Спок — М.: РУССЛИТ. 1991.

(37
оценок; рейтинг статьи 4.6)

Процесс образования

Вопрос, как вырабатывается грудное молоко, изучался десятки лет. Еще в середине прошлого века считалось, что оно появляется в момент начала кормления, в период так называемых приливов. Исследования нового времени показали более сложную физиологию лактации. Она основывается на строении груди и воздействии гормонов.

Как образуется грудное молоко, можно проследить на сочетании трех физиологических факторов.

  • Строение груди. Молочная железа — не полнотелая. Внутри нее расположены доли, между которыми находятся многочисленные тонкие протоки. По мере приближения к соску они становятся толще и переходят в млечные синусы. На другом конце протоков сформированы клетки, отвечающие за выработку грудного молока. Пучок таких клеток называется альвеолой. В молочной железе находится несколько миллионов альвеол.
  • Пролактин. Гормон, активизирующий выработку грудного молока в альвеолах. Он поступает в кровь, а затем и в молочные железы после отделения плаценты по сигналу мозга. Даже если после родов вскармливание не началось, пролактин в высокой концентрации будет присутствовать в груди не менее месяца. Если же малыш находится с мамой и та прикладывает его к груди, пролактин стимулирует накопление пищи в альвеолах, вызывая в моменты сосаний сокращение мышечных волокон и выброс молока из клеток. Максимальная активность пролактина наблюдается в период 3-8 часов утра. Поэтому при недостаточной лактации рекомендуют как можно чаще прикладывать ребенка к груди в это время.
  • Окситоцин. Этот гормон отвечает за работу мышечных волокон, транспортирующих молоко по протокам к соскам. Он расширяет млечные синусы, чтобы пища для малыша могла беспрепятственно покидать грудь. Работа окситоцина ощущается «распиранием» груди, а лучшим способом активировать «окситоциновый рефлекс», когда ничего выцеживать не нужно, а молочко само бежит равномерным потоком, — взять на руки малыша, приласкать его, приложить к груди.

На протяжении всего периода вскармливания роль главных действующих «элементов» этой цепочки не меняется. Но женщина может испытывать разные ощущения. Например, после шести недель кормлений чувство распирания груди приходит все реже, а сами молочные железы далеко не всего выглядят набухшими. Это не говорит о том, что молока становится меньше. А лишь о том, что его стало достаточно — не больше и не меньше, чем нужно вашему ребенку.

Выработка грудного молока продолжается 24 часа в сутки. Такой вывод сделали исследователи университета Западной Австралии под руководством профессора Питера Хартманна. Но скорость этого процесса непостоянна. Она зависит от нескольких факторов.

От чего зависит скорость выработки грудного молока

«Чем больше опустошена грудь, тем быстрее она заполняется молоком, — говорит профессор Питер Хартманн. — В исследованиях было отмечено, что у одной женщины в опустошенной груди интенсивность прилива составляла 40 мл/час, а в полной — всего 10 мл/час. Скорость не зависела от синтеза пролактина, ведь его уровень был одинаковым для каждый груди. Это позволило сделать вывод о наличии в грудном молоке белка-ингибитора. Он приостанавливает производство продукта альвеолами при переполнении молочной железы, и они хуже реагируют на действие пролактина».

Кроме того, молоко не может собираться в молочных железах до бесконечности. У каждой груди есть своя емкость. По словам профессора Хартманна, они измерили емкость груди нескольких женщин. И обнаружили, что она существенно различается. Минимальная составляла 80 мл, максимальная — 600 мл. Различались даже емкости молочных желез у одной женщины.

«Интересно, что независимо от объема груди все женщины без исключения были в состоянии полностью обеспечить потребности ребенка в пище, — рассказывает профессор Хартманн. — До достижения младенцем полугода этот фактор не оказывал решающего воздействия на характер лактации. После шести месяцев емкость груди уменьшается, ее внешний вид возвращается к дородовому состоянию. Этот процесс может стать причиной естественного преждевременного завершения лактации».

Гормональный дисбаланс

Изменение гормонального фона нередко влечёт за собой появление солёного привкуса у грудного молока. Стать причиной таких изменений может восстановление менструальной функции у кормящей мамы. Когда у молодой мамы нормализуется менструальный цикл, ребёнок отказывается от прикладывания к груди не только по причине изменения вкуса молока, но также на фоне изменения запаха материнского тела.

К другим гормональным изменениям относится повторное наступление беременности. Если женщина забеременела на фоне лактации, её молоко приобретает солёный привкус и специфический запах. Если это обстоятельство не вызывает отказ от прикладывания к груди, то женщине рекомендовано продолжать естественное вскармливание младенца.

Продукты, не рекомендуемые при грудном вскармливании

В первые месяцы жизни ребенок особенно чувствителен к веществам, которые поступают с молоком матери, поэтому молодая мама должна уделить особое внимание составлению своего рациона. Неправильное питание матери может вызвать диатез, колики, вздутие, понос у ребенка

Эти продукты находятся под запретом для женщины на период грудного кормления:

  • Белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи (вызывают вздутие, провоцируют колики у ребенка).
  • Бобовые (провоцируют метеоризм у новорожденного).
  • Цитрусовые (могут спровоцировать диатез).
  • Копчености (содержат вредные вещества, способны вызвать аллергию у ребенка).
  • Жаренная и жирная пища (способствует появлению коликов).
  • Грибы (могут вызвать сильное расстройство пищеварительного тракта у малыша).
  • Большое количество макаронных и хлебобулочных изделий (вызывают брожение и газообразование у ребенка).
  • Газированные напитки (красители, содержащиеся в напитках, способны вызвать аллергию у новорожденного).
  • Кофе (возбуждает нервную систему ребенка).

Когда еще меняется вкус

Рацион мамы не единственный фактор, влияющий на вкус молока.

Состояние гормонального фона. Все изменения, которые происходят в организме женщины, влияют на вкус молока. К ним относятся периоды менструации, новая беременность.

Занятия спортом. Если женщина в период кормления интенсивно занимается спортом, то в ее организме начинает накапливаться молочная кислота. Помимо этого усиливается потоотделение, что влияет на запах и вкус молока не в положительную сторону. Поэтому в период кормления рекомендуется отказаться от повышенной нагрузки.

Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства тоже могут ухудшить вкус молока

Если женщина замечает, что малыш перестал с охотой сосать грудь, а длительность кормления сократилась, тогда следует обратить внимание, какие лекарства в этот период принимает женщина.

Употребление алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в алкоголе, проникает в грудное молоко, делая его крайне неприятным для малыша

Поэтому не стоит после употребления даже бокала вина сразу прикладывать малыша к груди. Пройти должно не менее двух часов.

Курение. Было проведено специальное исследование, которое показало, что у курящей кормящей мамы вкус молока будет специфическим. Поэтому малыш от такого питания может отказываться. Если женщина не может бросить курение, то лучше это делать только после кормления.

Использование некоторых косметических средств. Если кормящая мама в период грудного вскармливания интенсивно смазывает свои молочные железы лосьонами, разными кремами и маслами, обильно пользуется туалетной водой, то все это может оказывать влияние на вкус молока. Рекомендуется перед каждым кормлением смывать с поверхности кожи нанесенные косметические средства.

Полезные свойства соли

Соль необходима для поддержания нормального функционирования каждого организма. Полный отказ от соли невозможен, бессолевые диеты назначают только по показаниям врача при определенных заболеваниях. Поэтому исключать такую добавку из питания категорически нельзя.

Соль выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Нормализует и сохраняет нужный водный баланс;
  • Не допускает обезвоживания;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Доставляет питательные элементы к тканям и клеткам;
  • Поддерживает жизнедеятельность организма;
  • Выводит токсины и вредные вещества, очищает органы;
  • Регулирует работу нервной, мышечной и костной тканей;
  • Обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и желудка;
  • Быстро насыщает организм;
  • Нормализует вес.

Соль, особенно морскую, используют в качестве косметических и лечебных средств. Например соляные растворы помогают избавиться от насморка и лечат горло. Ванны с солью оказывают расслабляющее действие, снимают стресс и усталость, помогают справиться с депрессией. Кроме того, они налаживают сон. Кстати, хвойно-солевые ванны рекомендуют даже грудничкам.

Соль является прекрасным скрабом для кожи головы. Так, разведенную пищевую или морскую соль в воде, втирают в голову и затем тщательно смывают в прохладной воде. Такой скраб обладает детоксирующим эффектом, поэтому он выводит токсины, шлаки и вредные элементы из кожи головы. Она становится чистой, что усиливает рост волос и сокращает их выпадение. Солевой скраб улучшает структуру и внешний вид волос, укрепляет волосяные луковицы и уменьшает сечение.

Когда необходимо сдавать грудное молоко на анализ

Материнское молоко не нуждается в предварительной термической обработке перед тем, как предложить его младенцу. Оно не только содержит в своём составе все необходимые витамины и питательные вещества для полноценного развития детского организма, но и является безопасным для крохи. Однако бывают ситуации, когда в питательную жидкость проникают патогенные микроорганизмы. В этом случае у ребёнка могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Раньше медики считали, что материнское молоко полностью стерильно. Однако современная медицина доказала: в ценной жидкости могут присутствовать бактерии, микробы и грибки, которые не оказывают негативного влияния на организм крохи. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной флоре: если её количество не превышает допустимый уровень, негативные симптомы не возникают. Однако ослабленный иммунитет часто не может справиться с ростом микроорганизмов, тогда их число увеличивается, и это отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Например, грибки рода Candida постоянно живут и на слизистых здорового человека, но как только защитные силы ослабевают, грибки размножаются и врач диагностирует кандидоз (молочницу).

Многим кормящим мамам рекомендуют сдать грудное молоко на анализ

В период лактации не рекомендуется заниматься самолечением, т. к. неправильно поставленный диагноз и запущенное заболевание часто приводят к ухудшению ситуации. А также стоит помнить, что во время кормления грудью большинство медикаментозных препаратов запрещены к применению, чтобы не навредить младенцу. Поэтому при первых неприятных признаках болезни необходимо обратиться за помощью к доктору.

Медики рекомендуют сдать анализ грудного молока на бакпосев, если у матери или младенца проявляются следующие неприятные симптомы:

  • кормящей матери поставили диагноз гнойный мастит — в этом случае к воспалению тканей молочной железы уже присоединилась инфекция и без антибиотикотерапии не обойтись;
  • гнойные выделения из сосков у молодой мамы;
  • у младенца появились сильные высыпания, гнойнички на кожном покрове и слизистых оболочках;
  • частые срыгивания и рвота у крохи;
  • постоянная диарея, наличие слизи, крови в каловых массах у ребёнка;
  • дисбактериоз кишечника у малыша. Заболевание проявляется расстройством пищеварения, чрезмерным газообразованием, коликами.

Для чего сдают анализ материнского молока на бакпосев

Анализ грудного молока на бактериальный посев необходимо сдавать в случае, когда необходимо определить, какая инфекция проникла в питательную жидкость. Современные лаборатории в заключении не только обозначают наличие патогенной флоры, но и дополняют результаты списком действующих веществ медикаментозных препаратов, которые эффективно справятся с этими микробами.

Поэтому анализ на бакпосев подразумевает и тест на чувствительность патогенной флоры к антибиотикам и бактериофагам (это полезные вирусы, которые проникают только в клетки бактерий и уничтожают их, при этом не поражая здоровые клетки и полезные микроорганизмы человека). По результатам исследования врач подберёт препарат, который точно поможет справиться с инфекцией.

Анализ грудного молока на бакпосев помогает выявить наличие бактерий и патогенов в жидкости

Какие исследования может назначить врач?

Цель обследования — разобраться в причинах выделений из груди. Это может быть не только галакторея, но и другие заболевания, в том числе онкологические.

  • Зачастую в первую очередь нужно провести тест на беременность — это поможет сразу исключить беременность как возможную причину.
  • Анализ выделений из молочных желез поможет разобраться, является ли эта жидкость грудным молоком или чем-то другим.
  • Анализ крови на уровень пролактина, тиреотропного, при необходимости — других гормонов.
  • Если во время осмотра доктор обнаружит уплотнения в груди, он обязательно назначит маммографию и/или УЗИ молочной железы.
  • Магнитно-резонансная томография головы показана при повышенном уровне пролактина, она помогает выявить опухоли гипофиза и другие патологии.

Что формирует вкус молока

Основой вкусовых и полезных качеств данного продукта является питание. От полноценности рациона зависит химический состав материнского молока. В стенах родильного дома молодой маме даются рекомендации относительно питания, которые она должна безукоризненно соблюдать. Перед тем как компоненты пищи попадают в грудное молоко, они проходят целый каскад химических превращений в организме матери. Только после попадания этих веществ в кровяное русло происходит их накопление в молоке.

Употребление некоторых продуктов питания отражается на вкусовых качествах грудного молока. Подобные изменения ощущает новорожденный малыш, который перестаёт воспринимать материнскую грудь. Если ребёнка не устраивает вкус молока, он становится капризным и выражает отказ от прикладывания к груди. На вкусовые качества материнского молока оказывают влияние такие продукты:

  • ванильный сахар и ваниль;
  • чеснок, лук, острый перец;
  • редиска, редька;
  • кондитерские изделия, содержащие улучшители вкуса и цвета;
  • специи и приправы.

Кроме особенностей рациона на вкусовые качества материнского молока влияет эмоциональный фон женщины. Чрезмерное эмоциональное напряжение и стрессы нередко становятся причиной изменения вкуса столь ценного продукта.

Другие возможные причины галактореи

Патологии гипоталамуса — структуры головного мозга, которая контролирует работу гипофиза. Это могут быть первичные и метастатические опухоли, гистиоцитоз X и другие заболевания. Они встречаются редко. Суть расстройства состоит в том, что патологические изменения в гипоталамусе нарушают его функцию, он больше не может сдерживать гипофиз, и тот начинает вырабатывать чрезмерные количества пролактина.

Нарушение работы щитовидной железы. При первичном гипотиреозе в крови падает уровень тиреоидных гормонов. Организм пытается исправить эту неполадку, и гипоталамус начинает вырабатывать больше тиреолиберина. Этот гормон, в свою очередь, стимулирует выработку тиреотропного гормона в гипофизе. Тиреотропный гормон заставляет активнее работать щитовидную железу. Параллельно тиреолиберин стимулирует выработку пролактина.

Хроническая почечная недостаточность. Считается, что у таких женщин почки не могут адекватно выводить пролактин из организма, и его уровень в крови повышается. Хотя такая ситуация отмечается примерно у 30% женщин, страдающих хронической почечной недостаточностью, она довольно редко приводит к галакторее.

Нейрогенные причины. Если женщина часто стимулирует соски во время половых актов, или они трутся о неудобную одежду, в нервных окончаниях возникают импульсы, которые передаются в головной мозг. В итоге меняется работа гипоталамуса, он перестает оказывать тормозное влияние на гипофиз, повышается уровень пролактина, и возникает галакторея. Чаще всего это происходит у женщин, которые недавно родили ребенка. Но описаны случаи, когда раздражение сосков приводило к галакторее у девочек-подростков и даже у мужчин.

Аналогичная ситуация может наблюдаться после операций на груди, ожогов, травм спинного мозга, при опоясывающем лишае.

Неонатальная галакторея возникает у новорожденных, если до рождения они получили из маминого организма через плаценту слишком много половых гормонов — эстрогенов. Чаще всего это временное состояние, вскоре оно проходит. Но иногда неонатальная галакторея сохраняется очень долго.

Прием некоторых лекарственных препаратов. Галакторею могут вызвать успокоительные средства, антидепрессанты, антипсихотики, опиоиды, лекарства от повышенного давления, фитопрепараты с фенхелем, анисом, семенами пажитника.

Низкий уровень тестостерона — возможная причина галактореи у мужчин. При этом снижается либидо (половое влечение), возникает эректильная дисфункция.

Если первопричину установить не удалось, диагностируют идиопатическую галакторею.

Продукты, не рекомендуемые при грудном вскармливании

В первые месяцы жизни ребенок особенно чувствителен к веществам, которые поступают с молоком матери, поэтому молодая мама должна уделить особое внимание составлению своего рациона. Неправильное питание матери может вызвать диатез, колики, вздутие, понос у ребенка

Эти продукты находятся под запретом для женщины на период грудного кормления:

  • Белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи (вызывают вздутие, провоцируют колики у ребенка).
  • Бобовые (провоцируют метеоризм у новорожденного).
  • Цитрусовые (могут спровоцировать диатез).
  • Копчености (содержат вредные вещества, способны вызвать аллергию у ребенка).
  • Жаренная и жирная пища (способствует появлению коликов).
  • Грибы (могут вызвать сильное расстройство пищеварительного тракта у малыша).
  • Большое количество макаронных и хлебобулочных изделий (вызывают брожение и газообразование у ребенка).
  • Газированные напитки (красители, содержащиеся в напитках, способны вызвать аллергию у новорожденного).
  • Кофе (возбуждает нервную систему ребенка).

Влияет ли курение на вкус грудного молока

Курение негативно влияет на процесс лактации. Никотин снижает количество вырабатываемого молока и замедляет его течение. У курящих женщин раньше заканчивается (перегорает) молоко, так как у них понижен уровень пролактина. В молоке курильщицы присутствует дефицит витамина С.

Предлагаем ознакомиться Как лучше хранить зимой овощи: морковь, капусту, свеклу, чеснок, лук, тыкву, картофель, яблок и орехи

В грудном молоке сразу после курения и в течение часа после наблюдается неприятный горьковатый привкус, который не нравится грудным детям.

Если кормящая мама регулярно курит, то малыш, питающийся таким молоком, как правило становится раздражительным, вялым, плохо набирает вес (с нормами прибавки веса у новорожденных можно ознакомиться на нашем сайте).

Женщина, если не бросила курить во время беременности, должна отказаться от сигарет хотя бы на период кормления грудью или снизить их количество до минимума. Если мама курит, то сигарету надо выкурить не позднее чем за 2 часа до кормления.

Как влияет хранение в холодильнике

Порой женщина замечает, что малыш с удовольствием сосет материнскую грудь, а от молока, которое хранилось в холодильной или морозильной камере, начинает отказываться

В этом случае обратить внимание следует на условия хранения

  1. Молоко лучше переливать в бутылочку из стекла или пластика. Полиэтиленовые пакеты для этого совершенно не подходят. Молоко не только не сможет сохранить все свои питательные свойства, но и поменяет свой привкус.
  2. Замораживая молоко, нужно проверить, чтобы все соседствующие пакеты и контейнеры были плотно закрыты, иначе запах от других продуктов будет перебивать аромат сцеженного молока, влияя и на его вкус.

Материнское молоко является самым вкусным питанием для новорожденного малыша. И если в какой-то момент ребенок начинает отказываться от такой еды, стоит проверить вкус молока. Женщине следует проанализировать собственный рацион, отказаться от вредных привычек, использования косметических и ароматизированных средств, проверить условия хранения молока.

В каких случаях следует обратиться к врачу?

К врачу необходимо обратиться сразу, как только вы заметили первые признаки мастита. Это заболевание коварно, без лечения состояние кормящей женщины быстро ухудшается и может понадобиться помощь хирурга. Сохранить грудное вскармливание в этом случае будет непросто, а то и вовсе невозможно.
Если вы заметили необычный цвет грудного молока, но при этом никаких жалоб на самочувствие у вас нет, вспомните, что и в каком количестве вы ели. Скорее всего изменение оттенка молока объясняется цветом съеденных вами продуктов.
 
Если у вас все же остались сомнения по поводу цвета молока, проконсультируйтесь с врачом, чтобы они развеялись. В таких случаях всегда лучше перестраховаться и спросить, чем скромно дотерпеть до еще больших проблем.

Итак

  1. Синий цвет грудному молоку придает вода, зеленый – пища или гной при запущенных формах мастита.
  2. Если кормящая мама хорошо себя чувствует, то изменение цвета ее молока – это норма. Если же появились признаки мастита – в молоко могут попасть гной и кровь.
  3. К врачу нужно обращаться при ухудшении самочувствия – с первыми же симптомами мастита, так как без лечения воспаление быстро распространяется и может потребовать хирургического лечения.

(
оценок; рейтинг статьи )

Меню на 7 дней

Составляя индивидуальный рацион, пользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов, и старайтесь максимально разнообразить свое питание.

Понедельник:

Завтрак. Гречневая каша на воде с подсолнечным маслом, компот из сухофруктов. Обед. Суп с куриной грудкой, 200 г картофельного пюре. Полдник. Тушеные овощи (морковь, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук). Ужин. Стакан кефира.

Вторник:

Завтрак. Сырники со сметаной, чай. Обед. Суп с гречневой крупой и отварным мясом, 1 перепелиное яйцо. Полдник. 200 г творожной запеканки с вишнями. Ужин. 200 г салата из свеклы с оливковым маслом.

Среда:

Завтрак. Стакан йогурта. Обед. Суп с говяжьими фрикадельками, 100 г риса с тушеными овощами. Полдник. Запеченные яблоки (зеленые) в тесте. Ужин. 200 г овощного рагу.

Четверг:

Завтрак. Кефир, галетное печенье. Обед. Рыбный суп, 100 г гречневой каши, 1 куриное яйцо. Полдник. Фрукты на выбор (персик, несколько слив) и 30 г грецких орехов. Ужин. Картофельное пюре, 100 г отварной куриной грудки, 50 г спаржи, приготовленной на пару.

Пятница:

Завтрак. Творожная запеканка с сухофруктами, чай. Обед. Суп овощной вегетарианский со сметаной, 100 г овсяной каши, 100 г отварной индейки. Полдник. Кусочек арбуза. Ужин. Омлет белковый.

Суббота:

Завтрак. Запеченные яблоки со смородиной, компот из сухофруктов. Обед. Суп-пюре овощной (лук, морковь, корень сельдерея, картофель), 100 г запеченной крольчатины со сметаной. Полдник. Стакан йогурта. Ужин. Рыба, запеченная с овощами.

Воскресенье:

Завтрак. 1 перепелиное яйцо, 50 г твердого сыра, чай. Обед. Куриный бульон, 200 г овощного рагу. Полдник. Творожная запеканка. Ужин. 100 г отварной индейки, тушеные овощи.

Что входит в состав грудного молока?

Это может звучать как радуга и волшебство, но на самом деле грудное молоко содержит воду, жир, белки и питательные вещества, необходимые для роста младенцев. Ученые объясняеют, что грудное молоко имеет гормоны роста для развития мозга, а также обладает противоинфекционными свойствами, чтобы защитить уязвимого младенца от болезней, с которыми он сталкивается.

Молоко матери также содержит биоактивные молекулы, которые могут:

  • защитить от инфекции и воспаления;
  • помочь иммунной системе созреть;
  • способствовать развитию органов;
  • поощрять колонизацию здоровых микробов.

Люди — единственный вид, который продолжает пить молоко и молочные продукты после отлучения от груди. Конечно, грудное молоко предназначено для людей, но оно необходимо для употребления только младенцам.

Влияет ли курение на вкус грудного молока

Курение негативно влияет на процесс лактации. Никотин снижает количество вырабатываемого молока и замедляет его течение. У курящих женщин раньше заканчивается (перегорает) молоко, так как у них понижен уровень пролактина. В молоке курильщицы присутствует дефицит витамина С.

Предлагаем ознакомиться Биопрепараты и их применение на винограднике.

В грудном молоке сразу после курения и в течение часа после наблюдается неприятный горьковатый привкус, который не нравится грудным детям.

Если кормящая мама регулярно курит, то малыш, питающийся таким молоком, как правило становится раздражительным, вялым, плохо набирает вес (с нормами прибавки веса у новорожденных можно ознакомиться на нашем сайте).

Женщина, если не бросила курить во время беременности, должна отказаться от сигарет хотя бы на период кормления грудью или снизить их количество до минимума. Если мама курит, то сигарету надо выкурить не позднее чем за 2 часа до кормления.

Является ли жидкое золото молочного молока?

Как человек, который кормил грудью человека (чтобы быть ясным, это был мой сын), я понимаю, почему люди называют грудное молоко «жидким золотом». «Кормление грудью имеет пожизненные преимущества как для матери, так и для младенцев. Например, меньше случаев рака молочной железы у матерей, которые кормят грудью не менее шести месяцев.

Было показано, что грудное молоко имеет много преимуществ для растущего младенца, в том числе:

  • повышение иммунитета
  • , обеспечивающее оптимальное питание
  • , влияющее на когнитивное развитие

Но эти преимущества для младенцы. У взрослых может быть больше вопросов, например, как на самом деле вкус грудного молока? Можно ли даже выпить? Ну, вот ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о молочном молоке (FABMQ):

Вкус

Материнское молоко или смесь?

Несомненно, что для малыша лучшим питанием будет грудное молоко. Ведь в его состав входят все необходимые компоненты:

  1. Незаменимые аминокислоты, в том числе и аминокислота таурин. Это вещество необходимо для созревания и нормального развития органов зрения и нервной системы. В составе грудного молока преобладают альбумины. Это белки, обладающие небольшими размерами и помогающие переваривать белки больших размеров – казеин.
  2. Лимфоциты, фагоциты, лактоферин, лактоперксидаза, иммуноглобулины, нуклеотиды, ферменты, а также гормоны.
  3. Жирные полиненасыщенные кислоты, среди которых арахидоновая, линоленовая и линолевая. Они обеспечивают стойкость клеточных мембран. Эти компоненты необходимы для формирования слизистых и кожи у новорожденных малышей.
  4. Витамины D, К, Е и А. Данные вещества необходимы для нормального развития и роста детского организма.
  5. Фосфор и кальций. Они необходимы для нормального усвоения витамина D, а также для нормального минерального обмена. Благодаря этим веществам, снижается риск развития рахита (подробнее о рахите у грудничков>>>).
  6. Бета-лактоза. Способствует нормальному развитию кишечной флоры. Это позволяет защитить малыша от дисбактериоза.

Все перечисленные вещества очень важны для новорожденного ребенка. Детские смеси не позволяют в полной мере насытить организм малыша полезными компонентами. Если количество молока резко сократилось, то следует незамедлительно решить проблему.

Только 2,8% женщин не способны выкормить ребенка своим молоком. И это связано с физиологическим строением их органов.

Так как увеличить лактацию при грудном вскармливании?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector