Молоко грудное женское
Содержание:
- Почему молоко бывает разной калорийности?
- А что же осталось?
- Напитки для увеличения жирности грудного молока
- Польза коровьего молока для организма человека
- Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:
- Калорийность грудного молока
- Миф 5. Нельзя употреблять продукт, который относят к пищевым аллергенам
- Особенности зрелого молока
- Необходимость проверки жирности
- Ребенок голоден, в чем причина?
- Существуют ли продукты, повышающие жирность?
- Как сделать молоко сытнее для ребенка
- Изменение жирности молока на разных стадиях
- Как проверить жирность молока
- Как проверить жирность молока
Почему молоко бывает разной калорийности?
Молоко, которое представлено на полках магазинов, может быть цельным, нормализованным или восстановленным. Процент жирности цельного молока при производстве остается таким же, каким он был после того, как его дала корова. В таком случае данный показатель в среднем составляет от 3,5 до 6%. Он зависит от времени года, породы животного и корма, которым того кормили. Соответственно, калорийность такого напитка будет самой высокой — 61-72 ккал на 100 грамм.
При производстве нормализованного молока продукт сначала превращают в однородную массу (гомогенизируют), а потом отделяют (сепарируют) от жира. Затем в молоко вновь добавляют сливки или цельный продукт до получения необходимой жирности. В таком случае калорийность молока с массовой долей жира 0,5% составит около 32 ккал на 100 грамм, 1% — около 40 ккал, 2,5% — около 53 ккал, 3,2% — около 60 ккал.
Таким образом, чем выше процент жирности напитка, тем он калорийнее. А калорийность восстановленного молока, произведенного из сухого молока, идентична нормализованному.
В чем польза и вред растительных аналогов молока? Подробнее
А что же осталось?
Осталось менее 1%, но именно в него входит масса микроэлементов, витаминов и минеральных солей, а также множество биоактивных веществ. Это те саамы вещества, которые воздействуют на организм, находясь в минимальных количествах.
Некоторые из них никто и никогда не будет добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов. Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, другие — в меньшей. В любом случае, искусственно синтезированный гормон — это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не положат.
Другие биоактивные вещества пока просто очень трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста. Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения.
Невозможно получить искусственным путем и живые клетки материнского молока, часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку.
Те же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в самой удобной для усваивания форме. Например, женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.
Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором и третьем годах жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.
Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.
Получается, что каждый компонент грудного молока в отдельности уникален сам по себе. Он либо содержится только в этом виде молока, либо его количества другие, либо сильно отличается его соотношение с другими компонентами. Некоторые составляющие женского молока представлены в нем в необычном виде, то есть образуют сложные биоактивные структуры, например, та же вода. А если сложить все эти компоненты вместе, то получится поистине бесценная жидкость! И главное, за этим не нужно ходить в магазин, отстаивать очереди, платить деньги или выписывать рецепты. Это чудо природы может вырабатывать любая женщина, причем совершенно бесплатно!
Вы сомневаетесь, считаете грудное молоко — удел только отдельных счастливиц, а остальные пожизненно обречены на смесь? Неправда, при хорошей психологической поддержке и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97% женщин. Более того, к лактации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины, как бы парадоксально это не выглядело. Не верите — обращайтесь к консультантам по грудному вскармливанию и вам обязательно помогут!
Напитки для увеличения жирности грудного молока
В сутки кормящей маме желательно выпивать не менее 2-х литров жидкости. Больше половины этого количества должна составлять обычная питьевая вода.
Лактация хорошо стимулируется употреблением чая с добавлением к нему небольшого количества молока. Рекомендуется выпить чашку чая за полчаса до кормления ребенка.
Что нежелательно есть кормящей маме
В период лактации женщине желательно исключить из своего рациона обезжиренные и особо жирные продукты, поскольку содержание жира, минеральных веществ и витаминов колеблется в зависимости от питания самой мамы.
Что ещё влияет на жирность молока
Поскольку в желудочно-кишечном тракте новорожденного малыша присутствует недостаточное количество ферментов, необходимых для усвоения пищи, важно, чтобы молоко матери было не слишком жирным. Главной задачей мамы является обеспечение ребенка зрелым молоком, для чего женщине необходимо по возможности правильно питаться, обеспечивать для себя отдых, избегать стрессов, наслаждаться самим процессом кормления
Жирность грудного молока имеет связь с наследственным фактором, но это не говорит о том, что женщина, у которой молоко менее жирное, не сможет полноценно кормить ребенка грудью.
https://youtube.com/watch?v=XT0mKtUhVFg
ВИДЕО: Как сделать грудное молоко жирнее: рацион кормящей мамы.
В первую очередь выделению питательного молока способствует частое прикладывание ребенка к груди. Состав молока, в том числе и его жирность, меняются в зависимости от потребности ребенка. Малыш должен получать питание и днем, и ночью. В период с 3-х часов ночи до 8-ми часов утра отмечается максимальная выработка гормона, отвечающего за выделение молока, и в этом промежутке должно быть хотя бы 2 прикладывания ребенка к груди.
Чтобы малышу доставалось необходимое количество жиров с молоком, старайтесь не предлагать в одно кормление две груди. Если одна грудь сосется ребенком более 30-ти минут, им получается много заднего, наиболее жирного, молока.
В период лактации женщине рекомендуется принимать поливитаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных и кормящих женщин.
В течение суток молочными железами продуцируется 800-900 мл молока.
Польза коровьего молока для организма человека
Оно позволяет получить комплекс необходимых для роста, развития и поддержания в норме всех систем человеческого организма веществ. Ряженка и кефир благотворно влияют на пищеварение, цельное молоко, творог — насыщают организм кальцием, который влияет на состояние костей, волос, зубов. Присутствие в составе калия и магния укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.
Для женщин
Коровье молоко издавна считается необходимым для женщин. Ежедневный стакан напитка обеспечивает потребность организма в витаминах и минералах, кроме того:
- Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
- Защищает кости от остеопороза, особенно в период менопаузы.
- Расслабляет и успокаивает, поскольку в составе содержатся витамины группы В и магний.
- Улучшает цвет лица. Препятствует развитию анемии.
Оно полезно для беременных и кормящих женщин. Систематическое потребление снижает риск возникновения проблем с зубами, избавляет от изжоги, помогает при запорах. Молоко и молочные продукты используются в косметологии. Маска из кефира уменьшает жирность и отбеливает кожу, ложечка сметаны, нанесенная на лицо, сделает сухую кожу мягкой и эластичной.
Для мужчин
Натуральное коровье молоко богато протеином, углеводы, входящие в состав продукта, позволяют ему быстро усваиваться и способствовать наращиванию мышечной массы, делая объемными и рельефными мускулы. Напиток прибавляет сил, восполняет истраченную энергию. Еще несколько плюсов потребления продукта для сильной половины человечества:
- Большое содержание калия укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Натуральный продукт благотворно действует на потенцию, улучшает состояние спермы.
- Систематическое потребление оздоравливает нервную систему.
- Людям, работающим на вредных производствах (шахтерам, сварщикам, литейщикам), его выдают, чтобы уменьшить влияние негативных факторов.
Описание и характеристика животного зебу, места обитания и содержание породыЧитать
Конечно, выбирать следует цельное свежее молоко и продукты из него.
Для детей
Молоко и продукты из него необходимы для детского организма. Систематическое потребление избавляет малышей от рахита и анемии, обеспечивает рост и развитие крохи. При отсутствии грудного вскармливания оно становится почти полноценным заменителем. Конечно, высокая жирность домашнего молока может вызвать у маленького ребенка расстройство пищеварения, в этом случае его разбавляют или вводят в рацион постепенно, небольшими порциями.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно: не следует давать детям парное молоко, с ним в организм ребенка могут попасть болезнетворные микроорганизмы (бактерии, личинки гельминтов). Продукт следует приобретать в магазине или у проверенных людей, тщательно следящих за собственными коровами
Молоко, купленное у частных лиц или фермеров, необходимо перед употреблением кипятить
Продукт следует приобретать в магазине или у проверенных людей, тщательно следящих за собственными коровами. Молоко, купленное у частных лиц или фермеров, необходимо перед употреблением кипятить.
Для пожилых
Споры о необходимости и вреде коровьего молока для пожилых людей не утихают среди врачей. Старикам необходимы качественные продукты с витаминами и минералами, которые легко усваиваются. Настоящее молоко укрепляет кости, нормализует пищеварение, витамин В повышает нервную проводимость мышечных волокон.
Оно легко усваивается, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает засыпать. Кисломолочные продукты рекомендованы для улучшения пищеварения. Потребление молока рекомендовано пожилым людям при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках.
Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:
Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.
Именно поэтому аналогов грудному молоку нет.
Молоко всегда питательное и нужно смотреть лишь на прибавку в весе у ребенка. Это самый объективный и верный показатель.
Сгущенка, орехи, еда – никак не влияют на состав молока. Поэтому если вы любите чай со сгущенкой – пейте его.
Нет? Не стоит себя заставлять.
Калорийность грудного молока
Калорийность состава удовлетворяет суточную норму младенца. По мере увеличения количества потребляемого молока энергетическая ценность снижается, и к завершению первого месяца показатель стабилизируется под потребности ребёнка.
Таблица 2 – Количество калорий в грудном молоке
Энергетическая ценность на 100 мл: | Молозиво: | Переходное: | Зрелое: |
---|---|---|---|
кКал | 100-150 | 70-75 | 65-70 |
Но если малыш плохо набирает вес при регулярном питании, рекомендуется оценить калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз: сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и смотрят на цвет и консистенцию. Водяная белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если молоко жёлтого цвета, стенки бутылочки с жирным налётом – энергетическая ценность в норме.
Определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Результат готов в день сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (нормальный показатель – 1%).
Правила кормления «задним» молоком
- Прикладывать малыша по требованию,
- кормить ребёнка из одной груди в течение двух часов (независимо от количества прикладываний),
- делать массаж груди 3-5 раз в день, лучше перед кормлением,
- перед началом трапезы сцеживать молоко в течение двух минут,
- выбирать позы, когда грудь свисает над грудничком.
Если же мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя, консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню.
Продукты для увеличения калорийности молока
- Нежирное мясо – индейка, курица, кролик,
- грецкие орехи – до 50 г в сутки,
- сыр твёрдых сортов,
- творог, сливочное масло,
- морепродукты,
- крупы (гречка, овсянка),
- овощи – брокколи, цветная капуста, салат.
Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишки жирности, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца
Миф 5. Нельзя употреблять продукт, который относят к пищевым аллергенам
Такое мнение вполне справедливо, но с одной большой оговоркой. Ссылаясь на предыдущий комментарий, хочу подчеркнуть, что компоненты самой пищи через молоко к ребенку не попадают. Поэтому мед, цитрусовые, продукты красного цвета, коровье молоко и т.д. в небольших количествах разрешается употреблять в период грудного вскармливания. Узнайте, можно ли лимон кормящей маме?>>>
Исключение составляют только те случаи, когда сама мама восприимчива к какому-то аллергену. Тогда в ее крови будут вырабатываться антитела на этот продукт, которые могут попасть в грудное молоко.
Но и нужно учитывать современные тенденции – один из главных аллергенов в настоящее время, это белок коровьего молока.
Особенности зрелого молока
Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.
Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.
Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.
Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.
Переднее и заднее молоко
В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.
https://youtube.com/watch?v=8oBpNWoyfAA
Адаптирующийся состав
Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.
Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.
Самодостаточность
По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.
Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.
Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.
https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4
Необходимость проверки жирности
Женщины часто переживают по поводу низкой доли жирности в грудном молоке, не знают информацию, но хотят узнать, как ее определить. Недостаток и избыток важны для развития малыша. Для того чтобы понимать жирное ли молоко каждый месяц или раз в два месяца ребенок первого года должен посещать педиатра по месту жительства. Медсестра проводит контрольное взвешивание и считает норму веса. Это особенно важный фактор для маловесных, недоношенных детей. При дефиците веса врач предполагает снижение жирности лактации.
Другим фактором является наблюдение матери. По ее мнению, ребенок не наедается, становится капризным и часто тянется к соску, хватает воздух ртом. Во время сцеживания молоко имеет голубой оттенок, а должно быть желтым. Чем оно желтее — тем жирнее.
Поэтому мама и педиатр должны следить, чтобы жирность молока была достаточной.
Проблемы с качеством питания грудничка возникают из-за бактерий, поселившихся в протоках, во время воспалений в женском организме, по причине лактастаза, депрессии и нервных расстройств. Такие состояния требуют врачебной помощи.
А также чрезмерная жирность молока провоцирует вздутие, газообразование и нарушение пищеварения малыша. Ребенку будет труднее высасывать молоко, а женщине сложнее сцеживать.
Ребенок голоден, в чем причина?
Голодный малыш даст об этом знать. Если в доме круглосуточно слышен плач, малютка то и дело просит грудь, а получив требуемое, жадно хватает сосок – есть повод поискать причины подобного поведения. Далеко не всегда дело в калорийности материнского молока.
Неправильное прикладывание к груди
Когда сосок плохо захвачен, на высасывание молока уходит слишком много усилий. К тому же потраченные силы не увенчались успехом. Ребенок недополучает питательных веществ. Во избежание такого сценария, следите, чтобы грудничок правильно брал сосок. Его нижняя губка должна быть вывернутой, а ореола почти полностью находиться в ротике. Отток молока хороший – кроха сыт.
Ребенок ест только «переднее» молоко
Еще одна вероятная причина, ребенок во время кормления не успевает добраться до «заднего» молочка. Это случается в том случае, если мать слишком быстро сменяет одну грудь на другую. Получается, малыш выпивает водянистую жидкость из одной груди, ее отбирают у него и перекладывают к другой. В первой груди осталась более питательная пища не использованной, а малыш уже сосет другую, снова поглощая жиденькое молоко.
Существуют ли продукты, повышающие жирность?
Влиять на выработку жира молочной железой путем потребления каких-либо специальных продуктов невозможно и вряд ли нужно это делать. А вот заботиться о сбалансированности и правильности своего питания кормящей женщине просто необходимо. Ведь есть компоненты грудного молока, которые не вырабатываются организмом, а поступают исключительно извне.
Ежедневное меню кормящей женщины должно состоять из следующих продуктов:
- овощи и фрукты (не менее 50% от всего рациона);
- мясо постных сортов в отварном виде;
- речная и нежирная морская рыба;
- крупы и злаки;
- молочная продукция.
Содержание жиров в рационе должно составлять порядка 30%, а белков около 20% от всей пищевой ценности потребляемых кормящей матерью продуктов.
Видео о жирности грудного молока
Как сделать молоко сытнее для ребенка
Чтобы показатель жирности был в норме, а грудное молоко удовлетворяло все потребности малыша, кормящая мама должна соблюдать следующие рекомендации:
- стараться избегать сильного стресса;
- кушать небольшими порциями и до пяти раз в день;
- выпивать не менее двух литров жидкости в сутки;
- кормить ребенка следует только по его требованию;
- нужно разнообразить свой суточный рацион питания;
- сон должен быть полноценным, а в течение дня следует отдыхать.
Жиры в составе грудного молока – основной источник, поставляющий в детский организм необходимую энергию. Чаще всего жирность материнского молока соответствует необходимой норме. Если же малыш постоянно капризничает и плохо набирает вес, то женщине стоит проконсультироваться с врачом на предмет достаточной выработки грудного молока, правильности техники прикладывания к груди и продолжительности кормления.
Изменение жирности молока на разных стадиях
Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.
Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.
Молозиво
Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.
Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.
Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.
Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.
Переходное молоко
На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.
На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.
Зрелое молоко
Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.
Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.
Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.
Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:
- Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
- Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
- Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
- Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.
Как проверить жирность молока
Не многие молодые мамы знают, как определить жирность грудного молока. Как показывает практика, точно установить в домашних условиях данный показатель просто невозможно.
Вся проблема кроется в том, что состав грудного молока может меняться несколько раз в процессе кормления. Именно по этой причине даже современные лаборатории неспособны полностью провести все анализы и установить показатель жирности продукта.
Однако существует несколько признаков того, что ребенок получает необходимо количество качественного грудного молока: это стабильный набор веса малыша, и его прекрасное настроение и самочувствие.
Как проверить жирность молока
Что делать, если малыш стал больше кушать, и вы уверены, что ему этого не хватает? Конечно, первым делом необходимо удостовериться в том, что с материнским молоком все в порядке. Если женщина боится делать это самостоятельно, можно обратиться к врачу за консультацией. Однако стоит отметить, что определить жирность грудного молока можно без особых усилий в домашних условиях.
Пошаговая инструкция
Приготовьте небольшую емкость, возьмите в руку линейку и отмерьте расстояние в 10 мм от дна. При помощи маркера сделайте заметную отметку.
После этого в емкость необходимо налить сцеженное грудное молоко
Делать это важно не торопясь.
Поставьте емкость в такое место, где она не будет подвергаться случайному встряхиванию, и оставьте на 6-7 часов.
За это время сверху образуется слой «сливок». При помощи линейки отмерьте, сколько мм он составляет по толщине
Это и будет жирность грудного молока.
Важно знать один нюанс перед тем, как приступать к процедуре. Различают два основных понятия:
Различают два основных понятия:
- «переднее молоко» (это то, которое выделяется до начала кормления);
- «заднее молоко» (то, которое выделяется после).
Считается, что нормальная жирность грудного молока у кормящих матерей составляет 4%. Если после проверки вы заметили значительные отклонения от нормы в ту или иную сторону, нужно что-то делать.
Также стоит знать, что чем чаще вы будете кормить ребенка, тем меньше молока будет оставаться в груди и тем жирнее оно станет.