Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Содержание:

Как правильно сцеживать грудное молоко руками – видео

Смотрите на видео пример правильного сцеживания грудного молока руками. Предварительный мягкий массаж груди способствует хорошей выработке молока. Ритмичные и спокойные движения помогут при сцеживании

Обратите внимание на положение второй руки – она тоже участвует в процессе. https://www.youtube.com/watch?v=FMzgQjwtHk8

Какой способ сцеживания выбрать – ваше решение. Кто-то выбирает ручное сцеживание, кто-то активно использует молокоотсосы. При ручном сцеживании все необходимое для «добычи» молока у вас под рукой. Это несомненное преимущество.

Отметим, что молокоотсосом нельзя пользоваться при застоях молока, а также в первые дни после родов. Его использование малоэффективно и может привести к оттоку молока.

Зачем и в каких случаях необходимо сцеживать молоко

Условно причины, по которым нужно сцеживаться, можно разделить на 2 группы: ради молока и ради груди.

Грудь

  • Если молока слишком много и его количество превышает потребности в нем малыша.
  • Такая ситуация может возникнуть и при окончании грудного вскармливания.
  • Образовался лактостаз или застой в груди.
  • Если молока слишком мало, а как известно спрос порождает предложение.

Молоко

  • Если малыш родился недоношенным, его сосательный рефлекс слабый. Сосать грудь он не сможет, а вот усваивать мамино молочко уже может.
  • Если в силу патологий у малыша слабый сосательный рефлекс, ему также необходимо ваше сцеженное молоко.
  • Если при налаживании лактации молока все равно недостаточно, рекомендуют сцеживание после каждого кормления. Тогда к следующему кормлению молока прибудет больше.
  • Если во время кормления грудью мама заболела и ей прописали лекарства, исключающие грудное вскармливание, то, чтобы сохранить лактацию, следует сцеживать молоко.
  • Если малыш остается на время без мамы (мама на работе), и нужно сделать запас пищи для ребенка, и Правильно кормить его из бутылочки.

Зачем сцеживать грудное молоко?

Главная причина, по которой кормящие женщины сцеживаются, заключается в обеспечении ребенка необходимым количеством молока в отсутствие мамы. Также процесс хорошо помогает стимулировать недостаточную лактацию. А для работающих мам сцеживание просто необходимо, если они хотят продолжать кормить малыша грудью.

Возможно, чтобы научиться сцеживаться правильно, тебе придётся несколько недель потренироваться. Специалисты рекомендуют только тогда предлагать малютке бутылочку, когда хорошо налажен процесс грудного вскармливания. 

Сцеживание грудного молока в бутылочку очень удобно для молодых мам. Тебе не нужно постоянно участвовать в кормлении малютки, даже когда ты находишься дома. Твой муж или кто-то из близких может дать ребенку бутылочку с молоком, пока ты спишь или отдыхаешь. Когда ребёнка кормит папа, в этом есть ещё одно преимущество – он получает возможность сблизиться с маленьким сыном или дочкой.

Сколько молока надо сцедить за один раз

Чем больше молока выпивает малыш, тем больше его приходит. Объём в 80 — 100 мл является достаточным для кормления маленького ребенка, а потому сцеживать больше не стоит.

В дальнейшем это может поспособствовать гиперлактации, которая принесёт новые хлопоты маме и малышу. Срок хранения полученного молока при комнатной температуре составляет 4 часа.

Каждая женщина индивидуальна. Многое зависит от строения, размеров груди и молочных проток. Немаловажным фактором является и вес ребёнка, а также его физиологические особенности. Кому-то может быть достаточно 10 минут, а некоторым не будет хватать и получаса.

Если вы сомневаетесь в том, хватает ли малышу молока лучше проконсультируйтесь со своим педиатром.

Как нужно сцеживаться?

Каждая мама должна знать, как правильно сцеживаться руками.  В первую очередь, необходимо запустить рефлекс отдачи. Что для этого можно сделать?

  1. Осуществить легкий массаж груди;
  2. понюхать вещь малыша;
  3. выпить что-нибудь теплое;
  4. подержать на руках ребенка;
  5. приложить к груди теплое влажное полотенце.

Перед тем как начать сцеживать, рекомендуется применить технику Джин Коттермен. Она отлично показывает себя при твердом, отечном или переполненном ареолы и заключается в смягчении давлением.

Внимательно ознакомьтесь с техникой Джин Коттермен.

Не меньше минуты удерживайте давление на темный околососковый кружок, так процедура сцеживания будет безболезненной и уменьшится отечность.

Важно! Нельзя копить молоко. Если сцеживать за один раз только одну грудь, количество молока уменьшится

Забудьте о длительных и редких сцеживаниях, ваш выбор должен остановиться на частых и коротких процедурах.

Техника сцеживания руками

Бывают случаи, при которых сцеживание молока необходимо:

  • Если маме нужно отлучиться;
  • по причине лактостаза – застоя молока;
  • при сильном послеродовом приливе. При этом сцеживание стоит проводить спустя сутки после начала прилива. Если вы сцедили молоко раньше, то оно снова появится в том же количестве;
  • для повышения лактации, если ребенок не в состоянии хорошо опорожнить грудь. При этом сцеживание увеличивает количество молока и стимулирует грудь;
  • для подержания лактации, если ребенок временно разлучен с матерью.

Молоко вырабатывают специальные клетки под названием альвеолы. Оно поступает в протоки и копится под околососковым кружком.

Поэтапная техника сцеживания:

  1. Приготовьте емкость, она должна быть чистой. Вымойте руки и займите удобное положение.
  2. Пальцы на границу белой кожи и ареолы. Указательный и средний должны располагаться под соском, а большой над соском.
  3. Захватите протоки, заполненные молоком (они находятся под ареолой), и как бы прокатитесь по ним пальцами.
  4. Движения должны быть ритмичными.
  5. Если вы увидели струи молока, значит, все делаете правильно.
  6. Перемещайте ладонь по груди, чтобы равномерно сцедить молоко из всех долей.
  7. После того как молоко из одной груди получено, перейдите на вторую, потом снова на первую.

Какие движения осуществлять запрещается?

  • Скользящие движения приведут к тому, что кожа будет болеть;
  • если сдавливать грудь, могут образоваться синяки;
  • при вытягивании груди вперед можно повредить ткани.

Преимущества сцеживания вручную:

  • молокоотсосы некоторым женщинам кажутся неэффективными и неудобными;
  • пальцы всегда свободны, действовать ими очень удобно;
  • у мам может появиться неприятное ощущение во время использования прибора;
  • прикасание пальцев к коже провоцирует пребывание молока.

Подготовка

Процедуры подготовки груди к сцеживанию необязательны, если вы лишь хотите избежать застоев, а грудь распирает от молока. Ведь в этом случае молоко начинает произвольно течь, а вы лишь избавляетесь от лишнего количества молока.

Если женщина чувствует болезненные ощущения и нащупала уплотнения в области груди, ей стоит выполнить ряд процедур перед сцеживанием:

Для начала необходимо принять тёплый душ. Вода при этом не должна быть горячей. Если нет возможности — намочите ткань в тёплой воде и минут на 10–15 приложите к груди;


Компресс не должен быть холодным, так как холод при застое молока может дать воспалительный процесс

  • Во время приёма душа направляйте на грудь струи воды по часовой стрелке. Такой массаж расслабляет протоки молочных желёз;
  • После приёма душа разотрите полотенцем плечи до появления ощущения тепла;
  • Массаж груди выполняется лёгкими движениями от подмышечной впадины до соска круговыми движениями;
  • Сосок нужно массировать плавно, чтобы это не вызывало ощущения дискомфорта;
  • В зоне уплотнений массируйте грудь по часовой стрелке. Ни в коем случае не надавливайте на грудь. Не допускаются грубые воздействия на молочную железу. Движения должны быть лёгкими и поглаживающими;
  • По завершении процедур наклонитесь слегка вперёд и немного потрясите грудью для притока молока.


Грудь держится левой рукой, а массаж проводится правой

После выполнения всех перечисленных процедур грудь должна быть мягкой и легко сцеживаться. Если же такие способы не избавляют от болей и уплотнений необходимо обратиться к врачу для назначения индивидуального лечения.

Что лучше ручное сцеживание или аппаратное?

Для многих мам ключевым фактором является то, что качественное и функциональное оборудование дорого стоит. Кроме того, правильно организованное ручное сцеживание помогает сохранить и увеличить лактацию, и в целом является физиологичным.

Немаловажно и то, что сцедиться вручную можно в любое время в любом укромном месте, не подготавливая для этого приборы и насадки. При соблюдении правильной техники ручное расцеживание не сможет повредить грудь

Конечно, не обошлось без недостатков. Процесс довольно длительный, в среднем 25-30 минут, и не у каждой мамы, особенно многодетной, есть возможность выделить такое количество времени.

Watch this video on YouTube

Советы и рекомендации

При использовании техники сцеживания грудного молока руками учитывайте следующее:

  • нажимайте на грудь уверенно и добивайтесь вытекания молока струйками;
  • не прикладывайте гиперусилий, не сдавливайте грудь сильно;
  • когда молоко перестало течь, сдвиньте пальцы в другую позицию или перейдите к другой груди, затем вернитесь к первой;

  • нет способа, как быстро сцедить грудное молоко руками – это процесс, при котором сцеживать одну грудь нужно примерно 5 минут, потом переходить ко второй груди, затем снова возвращаться к первой;
  • весь процесс займет около 20-30 минут;
  • не оттягивайте и не надавливайте на сосок во избежание трещин;
  • грудное молоко при комнатной температуре сберегается от 6 до 8 часов, а в холодильнике до 2 суток.

Первые скромные результаты сцеживания не свидетельствуют о том, что у вас недостаточно молока. Скорее, это говорит о том, что у вас мало опыта. Будьте настойчивы, и со временем за 15 минут будет получаться 90-100 граммов молока. Регулярными сцеживаниями вы «приучите» грудь «отдавать» молоко.

Правильная техника

Действуя в соответствии с пошаговой инструкцией и соблюдая правила сцеживания грудного молока, можно достичь максимального результата этой непростой процедуры. Сцеживать необходимо следующим образом:

Нужно приготовить стерильную (вымытую и ополоснутую кипятком) посуду с широким горлышком. Руки также должны быть чистыми. Следует найти удобное положение, например, сесть в кресло или встать, прислонившись к стене. Ошибочно считать, что в наклонной позе прилив молока будет сильнее. На лактацию это никак не повлияет, а мышцы спины сильно устанут.

Одной рукой следует подхватить грудь снизу, а другой совершать необходимые действия.
Большой палец нужно поместить над соском, указательный и средний – внизу соска. Пальцы должны располагаться на расстоянии примерно 3 см друг от друга, образуя букву «С».

Вначале необходимо совершить толкающие движения подушечками пальцев в сторону грудной клетки. После этого следует двигать пальцы к соску, легко давя на грудь. Под пальцами должны прощупываться млечные протоки, напоминающие горошины: нажимать нужно именно на них. Иногда следует менять положения пальцев, чтобы извлечь молоко из всех желез. Каждую грудь можно сцеживать двумя руками.
Движения должны быть ритмичными (нажали – отпустили). Если какая-то область груди болит, нужно облегчить нажим.

Если женщина может кормить грудью, но некоторое количество молока все же нужно (например, для следующего кормления), лучше всего его добыть непосредственно при вскармливании малыша. Следует дать одну грудь новорожденному, одновременно сцеживая вторую. После прикладывания ребенка прилив молока будет идти гораздо быстрее.

Хранить полученное грудное молоко необходимо в стерильной плотно закрывающейся посуде. Если оно будет использовано вскоре, можно оставить его при комнатной температуре не более чем на 6 часов. В холодильнике сцеженное молоко не испортится за 2 суток. Для длительного хранения его можно заморозить и держать в морозильной камере при -20 градусов в течение 6 месяцев.

Правила хранения и заморозки грудного молока

Грудное молоко сохраняет свойства и не портится при следующих условиях:

  • при комнатной температуре срок хранения 4—6 часов в стерильной, плотно закрытой таре;
  • в холодильнике 8 дней;
  • в морозильной камере до 6 месяцев при температуре не менее -13 градусов по Цельсию.

В общем отделении холодильника грудное молоко располагают как можно глубже, в дверце держать нельзя.

Для хранения используют специальную тару, которая продается в аптеках. Это пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики и бутылочки из стекла. Качественные емкости герметичны и плотно закрываются, стерильны, снабжены мерной шкалой.

Стеклянные и пластиковые емкости с прозрачными толстыми стенками лучше сохраняют питательные и иммунные компоненты грудного молока. Одноразовые пластиковые пакеты используют для заморозки. Они экономят место в холодильнике, но их лучше складывать в дополнительную емкость, чтобы избежать повреждения. Пакеты изменяют вкус молока и в этом недостаток.

Особенности замораживания грудного молока:

  • перед замораживанием молоко остужают в общем отделении холодильника;
  • на таре обязательно обозначить дату и время заморозки;
  • если используются пластиковые пакеты, то их заполняют не до конца, оставляя место в верхней части (молоко расширяется при
  • заморозке и разорвет заполненный до отказа пакет);
  • замораживать порциями по 60—80 мл;
  • размороженное молоко хранится в холодильнике до 24 часов.

Размораживают грудное молоко в теплой воде. Нельзя разогревать в микроволновой печи или на плите, так как при этом разрушаются полезные свойства.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Правильное сцеживание грудного молока руками

Медики утверждают, что сцеживаться ежедневно не следует. Есть случаи, когда такая процедура необходима. Для начала рассмотрим, при каких обстоятельствах женщине это надо делать:

  1. Первое время после родов. В этот период организация грудного вскармливания еще не налажена. Грудничок способен высосать небольшой объем молока, зато прибывает его много, потому от переполненности надо избавиться.
  2. Грудное вскармливание запрещено для ребенка. Поскольку сосание груди является тяжелой работой для младенцев, такой способ кормления не разрешается для недоношенных и детей с тяжелыми заболеваниями.
  3. Болезнь мамы. Если необходимо медикаментозное лечение, запрещенное при лактации, то также приходится сцеживаться самостоятельно.
  4. Лактостаз. С этой проблемой сталкиваются многие молодые мамы. Следует хорошо изучить информацию о том, как правильно расцедить грудное молоко руками, чтобы избавиться от этой неприятности.
  5. Разлука ребенка с мамой. Чтобы ребенка мог кто-то покормить в отсутствие мамы, ей требуется заранее все приготовить.

Техника сцеживания грудного молока руками

Перед тем, как сцеживать грудное молоко руками, рассмотрим подготовку к данной процедуре:

  1. Посуда. Приготовьте емкость, в которую вам будет удобно сцеживать молоко. Она должна быть обязательно простерилизованной, если планируется кормить им свое чадо. Так как сцеживать грудное молоко вы будете руками, удобнее использовать чашу с широким горлышком.
  2. Чистота рук. Обязательно руки должны быть тщательно вымыты с мылом.
  3. Расслабление груди. Молоко будет легче сцедить, если грудь сначала слегка разогреть. Отлично подойдет теплый душ или компресс. Смочите пеленку в теплой воде и поставьте на грудь на 5-10 минут. Перед процедурой можно выпить теплой воды или чая.
  4. Контакт с малышом. Идеальный вариант, если вы будете кормить одной грудью, а вторую при этом сцеживать. Когда младенец сосет, происходит активная стимуляция, что позволяет намного облегчить данный процесс. Однако если так не получается по какой-то причине, можно просто находиться рядом с ним или представлять как вы обнимаете своего кроху. Это поможет расслабиться.

Правила сцеживания грудного молока руками:

  1. Выберите для себя удобную позу.
  2. Одной рукой обхватите грудь снизу.
  3. Большой палец второй руки поставьте сверху на ореоле, а остальные расположите снизу.
  4. Сцеживайте надавливающими движениями вперед.

Делая это впервые, многие женщины замечают, что идут только капли. Не стоит переживать по этому поводу и тем более бросать начатое дело. Продолжая движения вперед, через несколько минут пойдут струи. Собственно это и будет показателем того, что все идет правильно. Если не получается, сделайте легкий массаж и повторите попытку. Любая резкая боль свидетельствует о неправильности действий.

Как часто нужно сцеживать грудное молоко?

Специалисты утверждают, что понять, как часто нужно сцеживать грудь, женщина может по своим ощущениям. Если она после кормления мягкая и не вызывает дискомфорта, то в сцеживании нет необходимости. Некоторые замечают, что после кормления одной грудью, вторая осталась твердой. В таком случае ее следует сцедить до мягкости. Сцеживание грудного молока руками после кормления до опустошения, будет сигналом для организма, что выработки мало и в следующий раз его прибудет гораздо больше.

Как правильно сцеживать грудное молоко?

В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
• ручное сцеживание;
• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.

 Ручное сцеживание

Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно

Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая

Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.

Подготовка

Грудное молоко вырабатывается в группах специальных клеток – альвеолах. От них оно поступает к млечным потокам, которые доставляют его в полость под околососковой ареолой

Стимуляция альвеол приводит к выработке еще большего объема молока, поэтому важно активизировать этот процесс перед сцеживанием

Нет универсального способа подготовки к сцеживанию, который был бы эффективен для любой кормящей мамы. Каждой женщине нужно подобрать подходящий именно ей метод.

Для начала обязательно следует расслабиться. Можно полежать с закрытыми глазами под спокойную музыку, подумать о чем-то приятном, например, о малыше

Важно, чтобы во время процедуры женщину не тревожили плохие мысли

Усилению лактации способствует теплое питье. Можно употребить некрепкий чай, компот, настой трав, разрешенных при грудном вскармливании, простую воду. Напитки могут быть даже горячими.

Некоторым мамам помогает физическое воздействие на грудь. Можно сделать массаж этой области самостоятельно или попросить родственников помочь. Не нужно мять или сдавливать грудь, достаточно легко похлопать по ней подушечками пальцев. Массировать молочные железы можно и с помощью теплого душа, эффект будет максимальным, если после водных процедур положить на область груди нагретое полотенце. Сцеживать будет легче после массажа шеи и верхней части спины.

Эффективен такой психологический прием: нужно взять младенца на руки, поиграть с ним, ласково поговорить. Когда малыша нет рядом, можно посмотреть на его фотографию и с нежностью о нем подумать, представив его голос, улыбку, запах.

Основные правила ручной техники

Столкнувшись с проблемой застоя молока либо необходимости его выведения в отсутствие малыша, молодые женщины теряются и не знают, как сцеживать грудное молоко вручную. Среди часто задаваемых ими вопросов следующие: нужно ли сцеживать молоко перед кормлением, как и где хранить продукт, не причинит ли вред здоровью подобная процедура. Подобную информацию можно получить у специалиста.

Основные правила сцеживания:

  • заранее приготовить чистую, стерилизованную емкость с широким горлышком, куда будет набираться молоко;
  • руки предварительно тщательно промыть, согреть в теплой воде;
  • для оптимального расслабления ткани железы рекомендуется принять теплый душ или поместить на нее тепловой компресс, к примеру, смоченное в горячей воде полотенце;
  • выпить кружку чая с молоком;

оптимальный вариант, если мамочка не знает, как сцедить молоко, подносить к одной груди своего малыша, а вторую в этот момент освобождать от молока вручную.

Простая техника:

  1. Выбрать самую удобную позу, к примеру, сидя с наклоном корпуса вперед.
  2. Одной рукой обхватить грудь снизу.
  3. Большой палец второй кисти поместить на ареолу над районом соска, средний и указательный пальцы при этом должны оказаться под большим в нижней части соска.
  4. Мягко производить надавливание на железу в направлении сверху вниз.
  5. После появления молока пальцы необходимо расслабить, затем все движения повторяются вновь.

Зачем сцеживать грудное молоко?

Главная причина, по которой кормящие женщины сцеживаются, заключается в обеспечении ребенка необходимым количеством молока в отсутствие мамы. Также процесс хорошо помогает стимулировать недостаточную лактацию. А для работающих мам сцеживание просто необходимо, если они хотят продолжать кормить малыша грудью.

Возможно, чтобы научиться сцеживаться правильно, тебе придётся несколько недель потренироваться. Специалисты рекомендуют только тогда предлагать малютке бутылочку, когда хорошо налажен процесс грудного вскармливания. 

Сцеживание грудного молока в бутылочку очень удобно для молодых мам. Тебе не нужно постоянно участвовать в кормлении малютки, даже когда ты находишься дома. Твой муж или кто-то из близких может дать ребенку бутылочку с молоком, пока ты спишь или отдыхаешь. Когда ребёнка кормит папа, в этом есть ещё одно преимущество – он получает возможность сблизиться с маленьким сыном или дочкой.

Техника и особенности процедуры

От того, каким образом мама освобождает грудь от молока, во многом зависит его количество.

Правильная техника позволяет избежать болевых ощущений и чувства дискомфорта.

При сильном надавливании на мягкие ткани грудной клетки можно повредить молочные протоки, что чревато их закупоркой и воспалением.

После этого избежать похода к врачу не удастся, а потому лучше заранее научиться правильно сливать молоко.

Весь процесс должен проходить безболезненно. Большим пальцем необходимо обхватить верхнюю часть груди чуть повыше альвеолы. Указательный палец в этот момент должен держать грудь снизу на таком же расстоянии от соска. Остальными тремя пальцами можно поддерживать нижнюю часть грудной клетки для удобства.

Мягкими массирующими движениями пальцев совершаются поглаживающие движения в сторону альвеолы. Можно захватить грудь у самого основания и постепенно спускаться к соску. При этом нажимать на него нельзя ни в коем случае.

В нём находятся выводящие молочные протоки, имеющие тончайший диаметр. При любом неаккуратном движении их можно повредить, что приведёт к невозможности вскармливания малыша.

Такой алгоритм действий очень эффективен, он стимулирует лактацию и поможет увеличить количество молока, если выполнять процедуру регулярно.

Грудное вскармливание: советы кормящей маме как правильно кормить грудью

Перестройка организма к кормлению грудью начинается уже во время беременности. Многие женщины замечают это даже на ранних стадиях: начинает «наливаться» грудь, в несколько раз увеличивается в размерах.

В первый час после родов новорожденного прикладывают к груди мамы. Многие неподготовленные женщины удивляются, для чего это нужно, разве молоко так быстро приходит? Да, в это время молоко в груди уже есть, но оно несколько отличается по составу и жирности от грудного молока в привычном понимании. Первые три дня из женской груди выделяется молозиво. Научно доказано, что это самая ценная жидкость для малыша в первые дни его жизни.

Польза молозива состоит в том, что его состав богат белками, микроэлементами и жирорастворимыми витаминами. При этом в нем очень мало углеводов. Такой состав формирует сильную иммунную систему новорожденного, задает правильную работу его желудочно-кишечного тракта, населяя кишечник полезной микрофлорой. Из молозива малыш получается полезное и хорошо усваиваемое питание.

Почему так важно приложить ребенка к груди если не в первые часы после его рождения, то хотя бы в первые сутки. Во-первых, из-за состава молозива, который, как уже сказано выше, очень полезен для ребенка. Во-вторых, пониженная жирность молозива оказывает слабительный эффект, что помогает быстрее очистить кишечник новорожденного от первичного стула (его называют меконием)

В-третьих, не стоит забывать и про ту невидимую связь, которая завязывается между мамой и малышом во время прикладывания к груди

Во-вторых, пониженная жирность молозива оказывает слабительный эффект, что помогает быстрее очистить кишечник новорожденного от первичного стула (его называют меконием). В-третьих, не стоит забывать и про ту невидимую связь, которая завязывается между мамой и малышом во время прикладывания к груди.

Отличие молозива от молока в том, что его выработка происходит постоянно, а не приливами. За одно кормление ребенок получает не больше 30 мл смеси. Однако, это не значит, что ребенок не наедается. Просто его нужно прикладывать к груди как можно чаще. Сосание раздражает сосок, что провоцирует выработку молока. Также доказано, что чем активнее сосет малыш, тем лучше будет лактация. Как правило, промежуточное (между молозивом и зрелым) молоко начинает поступать на 3-4 сутки после родов. Зрелое молоко в груди мамы начинает вырабатываться спустя 2-3 недели.

Когда воспаление в груди уже началось

Бывает другой вариант, когда явного уплотнения не прощупывается, но есть боль и краснота на коже. Это может быть галактофорит, то есть воспаление в протоке.

Покраснение над больной областью говорит о начале воспаления. Застойного молока совсем немного, и оно не в долях, а в протоке.

Такие воспаления как раз самые опасные, потому что развиваются незаметно и не сразу дают о себе знать. Уже в первые сутки после обнаружения проблемы там может оказаться изменённое молоко: ярко-жёлтое, густое, как масло или желе.

«Желированное молоко» — тоже признак воспаления. Это уже не просто застой молока, речь идёт о мастите!

Обычный лактостаз, когда молоко скопилось в молочной доле, может переходить в мастит после 3-х дней. Но они редко длятся так долго.

Ещё одним признаком воспаления может быть повышенная температура тела. Но довольно часто сильный жар сопровождает застой с момента возникновения. Потому что белок из молока попадает в кровь.

При воспалении температура может держаться на уровне 37 с небольшим. И вот это как раз нехороший симптом.

Температура нормализуется в течение нескольких часов или одних суток после того как застойные доли опорожнили.

Температура не является противопоказанием к грудному вскармливанию! И ребенок не может «отравиться» молоком, если уже пошли воспалительные процессы. Именно это уже 19 лет пытается донести до медиков Всемирная Организация Здравоохранения в своей методичке «Мастит. Причины и ведение» (2000 г.)!

А вот маме может стать гораздо хуже, если перестать кормить!

Но обо всем по порядку.

Ручное сцеживание грудного молока?

Многие женщины считают сцеживание грудного молока руками неудобным, потому что оно отнимает слишком много времени. Но если тебе нужно извлекать молоко из груди не постоянно, а чтобы иногда покормить малыша из бутылочки, ты легко справишься со сцеживанием вручную. Конечно, нужно выработать определённые навыки, чтобы процесс стал успешным.

Ручной метод получения молока облегчит состояние молочных желёз, если они слишком наполнены и закупоренные выходы молочных протоков. В случае ощущения боли в сосках и наличия трещин, ты можешь втереть в них немного молока, сцеженного после каждого кормления.

Специалисты предлагают внимательно изучить правила сцеживания грудного молока вручную:

  • сначала тщательно вымой руки;
  • можно легко помассировать грудь или положить на неё теплое полотенце на несколько минут;
  • сядь поудобней и наклонись вперед – это помогает высвобождению молока;
  • обхвати грудь большим и указательным пальцами за ареолой, образуя букву «С». Подушечки пальцев должны находиться с противоположных сторон соска, приблизительно на расстоянии 2-3 см от него;
  • надави пальцами в направлении грудной клетки, а затем аккуратно сведи их вместе. Ты должна легонько сжимать область вокруг ареолы, а не сам сосок. Выполняй вращательные движения пальцами, постарайся не тянуть и не сдавливать грудь. Экспериментируй, чтобы выбрать комфортное положение рук и облегчить процедуру сцеживания.
  • проворачивай пальцами вокруг ареолы, начиная сверху вниз, затем в стороны, и так продолжай сцеживать каждую грудь. Сначала у тебя может выдавиться всего несколько капель жидкости. Не расстраивайся, ты быстро освоишь незнакомую технику, и всё окажется гораздо проще, чем казалось на первый взгляд.
  • собери молоко в любую чистую ёмкость с широким горлом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector