Как расцедить грудь при застое молока у кормящей мамы в домашних условиях при лактостазе

Содержание:

Время хранения

  1. Когда грудное молоко хранится при комнатной температуре, не подвергается воздействию прямых солнечных лучей, его можно употреблять в течение 4-х часов. После этого продукт охладится.
  2. Когда емкость держится в холодильнике с температурой в диапазоне от 0 до 4 градусов, то максимальный срок хранения составляет 4 дня.
  3. Когда емкость держится в морозильной камере, срок хранения грудного молока составляет полгода. Это лишь в том случае, если в этот период оно не будет размораживаться.

Сцеживать молоко не так просто, как казалось бы, и неважно, каким методом вы это делаете. Процедура должна проходить по всем правилам

Теперь вы знаете, как правильно сцеживаться и в каких емкостях потом можно хранить свое молоко.

Не забывайте про условия хранения – если одно из них будет нарушено, продукт быстро испортится и не будет пригодным для кормления ребенка.

Как правильно сцеживать грудное молоко?

В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
• ручное сцеживание;
• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.

 Ручное сцеживание

Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно

Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая

Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.

Чего делать не стоит

  • Процедура ни в коем случае не должна приносить боль. Это свидетельствует о неправильной тактике.
  • Не стоит прилагать грубых усилий при сцеживании молока. Такое воздействие нарушает целостность тканей и провоцирует лактостаз.
  • Не должно быть «ерзаний» по груди, это вызовет раздражение. Пальцы следует аккуратно фиксировать на месте.
  • Не следует давить на сосок: на поступлении молока это скажется, зато могут образоваться трещины.

Если самостоятельно освоить как правильно сцеживать грудное молоко руками не получается, стоит обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию за квалифицированной помощью.

Правильные навыки сцеживания груди продлят получение ребёнком естественной пищи и исключат возможные проблемы.

  • Как увеличить лактацию?
  • Лактационный криз.
  • Как повысить жирность грудного молока?

Как правильно хранить грудное молоко?

Чтобы молоко долго сохраняло ценные свойства и не портилось, необходимо знать, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.
Стоит сказать, что самое главное при хранении сцеженного молока – это правильный выбор и стерильность емкостей, а также соблюдение температурного режима и сроков хранения.
Сколько по времени можно хранить сцеженное молоко, зависит главным образом от температуры. Так, например, при хранении в обычных комнатных условиях (с температурой 22–25 градусов) молоко требуется использовать в течение 4–6 часов, а остатки утилизировать. Если поставить бутылочку в прохладное место (19–22 градуса), молоко не будет портиться на протяжении 8–10 часов. При 15 градусах сохранять молоко позволяется сутки.

Можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике или морозилке?

Многие женщины интересуются, можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике и не потеряет ли оно от этого свою ценность. Отвечаем: да, хранить остатки сцеженного молока в холодильнике можно и даже нужно, если не планируется их применять в ближайшие 4–6 часов. В холодильнике запас может находиться до 7–8 суток, но держать его нужно не в дверце, а в наиболее холодной части шкафа (с температурным режимом 0–4 градуса).
В качестве емкости подойдет любая чистая посуда из стекла или пищевого пластика

Некоторые молокоотсосы комплектуются специальными бутылочками, контейнерами или пакетами для сбора и хранения грудного молока.
Важно: чтобы своевременно утилизировать «просроченное» молочко, требуется на каждом контейнере указывать дату сцеживания.
Интересный факт: молозиво по своему составу и свойствам сильно отличается от зрелого молока, поэтому даже при температуре 27–32 градуса оно может сохраняться в течение 12 часов

Что такое лактостаз

Лактостаз – это застой молока в груди при грудном вскармливании, который развивается наиболее часто по причине нарушения оттока в одном или нескольких протоках молочной железы.

Застой молока может наблюдаться независимо от срока лактации, возраста малыша или того, какой по счёту ребёнок. Внешне лактостаз проявляется в виде болезненного бугорка, иногда сопровождающегося покраснением кожи. Общее самочувствие женщины при этом остается нормальным без повышения температуры.

Лечение патологического процесса должно начаться быстро, иначе существует вероятность развития воспалителения, а за ним и инфекционного мастита, абсцесса ткани. Эти заболевания устраняются хирургическим путём с одновременным приёмом антибактериальных препаратов.

Когда сцеживание необходимо

Кормление новорожденного и ребенка первого года жизни материнским молоком является естественным процессом. Грудное молоко — основной источник питания новорожденного. Натуральный продукт содержит необходимые вещества для полноценного роста, развития. Ночью вырабатывается максимальное количество гормона пролактина, увеличивающего продукцию молока. Частое прикладывание стимулирует сосок и лактацию, но такая возможность не всегда представляется.

Существуют ситуации, когда опорожнение молочной железы необходимо, хотя медики не рекомендуют этого делать. Известная, популярная методика сцеживания — ручная. Нужно разобраться, как сцеживать грудное молоко руками. Правило «Сколько молока убыло, столько прибудет» действует эффективно на увеличение количества молока.

Необходимость сцеживания обосновано переполнением молочных желез при застое, из-за дискомфорта в области молочных желез. Появляется распирание, неприятные ощущения, или протоки забиваются молоком, образуется лактастаз. Другой ситуацией является неспособность малыша высасывать молоко в силу ослабленного организма. Это касается недоношенных детей со слабым рефлексом сосания.

Работающие мамы в силу занятости сцеживают и замораживают молоко, создавая в морозилке «молочный банк». После рождения нужно простимулировать грудь перед лактацией — сцедить молозиво малышу.

Акушеры-гинекологи рекомендую молокоотсосам ручное сцеживание, несмотря на трудоемкость и сложность процесса. Родильные дома посещают специалисты по ГВ, показывая молодым мамам технику этого процесса.

Основные правила сцеживания грудного молока

Чтобы это происходило для вас наиболее благоприятно, воспользуйтесь советами ниже:

• Сцеживайте молоко, когда ваша грудь максимально наполнена. Обычно это происходит утром. Лучше всего сцеживать молоко раз в 3-4 часа, сама процедура может занимать от 20 до 40 минут. • Пока вы не приобретете достаточно опыта, лучше всего сцеживать молоко в уединенном месте, где вы бы чувствовали себя комфортно. • Перед сцеживанием вымойте руки с мылом, а грудь сполосните водой. • Еще перед сцеживанием будет полезно выпить какой-нибудь теплой жидкости. Чая, теплого молока, стакан теплой воды или сока, можно даже съесть супа. • Сцеживайте молоко, предварительно заняв удобное для вас положение. • Перед процессом сцеживания постарайтесь расслабиться, послушайте приятную мелодичную музыку. • На отток молока хорошо влияет горячий душ, массаж или прикладывание теплых компрессов к груди на 5-10 минут.

Для чего это нужно?

Не все знают, зачем сцеживать молоко и что будет, если не сцеживать. Конечно, каждый человек сам для себя решает, сцеживать молоко или нет.

Причин для такого процесса может быть несколько:

  1. Если вы не хотите, чтобы в организме были застои молочной железы, приводящие к маститу (воспаление), тогда лучше применять расцеживание.
  2. Ребенок перестал просить грудь во время перерыва в ГВ. Поэтому маме необходимо кормить малыша своим молоком из специальных посудин.
  3. Если вы заметили, что грудь сильно наполнена, а сосок находится в напряженном состоянии, тогда необходимо помочь новорожденному взять грудь. Для этого следует провести небольшое сцеживание, чтобы напряжение спало, тогда малыш сможет поесть сам.
  4. При загруженном графике работы или при неотложных делах лучше заранее позаботиться о питании малыша. Сцеженное молоко намного лучше воспримет организм, нежели альтернативные смеси.
  5. Если мать пьет таблетки, то необходимо прекратить ГВ, а данная процедура поможет сохранить лактацию.
  6. В случае недостачи лактации также имеется необходимость много сцеживаться.
  7. Если мама почувствовала боли в груди, а дать ребенку еды нет возможности, в таком случае поможет сцеживание.

Следует сказать, что такие ситуации встречаются у всех мам, поэтому нужно заранее ознакомиться со всеми особенностями данного процесса. Прежде всего необходимо узнать, сколько, когда и как сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла только пользу, но никак не усугубила положение.

Кормление сцеженным молоком

При хранении грудного молока в холодильнике ему нужно предать комфортную ребенку температуру. Для этого применяйте нагрев на водяной бане. Также есть более дорогой способ — специальный аппарат для нагрева бутылочек. Если вы сохраняли молоко в морозилке, то сначала поставьте его в холодильник, пока консистенция не станет жидкой, а потом подогрейте одним из двух выше названных способов.

Никогда не ставьте грудное молоко в кипящую воду, конвекционную печь или микроволновку! Структуры сцеженного молока поменяется при влиянии на него микроволн. После разогрева молоко дается ребенку только единожды. Остатки, если не допиваются сразу, выливаются. Их нельзя снова хранить в тепле или в холоде.

Перед началом кормления встряхните тару, чтобы фракции, на которое распалось молоко, соединились. Молоко можно сцеживать и хранить, чтобы потом давать ребенку как основу рациона. В этом молоке можно замачивать печенье или добавлять в каши (конечно, это не касается новорожденных). Совершенно бесполезно добавлять молоко из груди в омлеты и каши при их приготовлении. Молоко при термообработке теряет свои полезные свойства.

5 опасных мифов

Сцеживание грудного молока не является обязательной процедурой для каждой кормящей женщины. На этом настаивают специалисты международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига. Они же развеивают основные мифы, существующие в этой сфере сегодня.

Миф 1. Молоко нужно сцеживать после каждого кормления

Еще 40 лет назад медицина придерживалась мнения, что нужно делать это обязательно. Причиной тому — утвержденный принцип кормления по режиму. Согласно ему, прикладывать ребенка к груди допускалось не более шести раз в сутки и обязательно только к одной молочной железе на одно кормление. Столь редкие стимуляции груди приводили к частым маститам и полному исчезновению лактации в течение трех месяцев. Сцеживание решало проблему и позволяло сохранить здоровье женщины при более продолжительном поддержании лактации.

Сегодня консультанты по грудному вскармливанию на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, отвечают: только если в этом есть необходимость. Она может быть продиктована следующими факторами.

  • Мало молока. Из-за недостаточного количества ребенок не наедается, не добирает в весе. Сцеживание позволяет увеличить лактацию путем ее естественной стимуляции. Природа задумала этот механизм как саморегулируемый. То есть поступление молока происходит ровно в том объеме, в котором оно было выпито.
  • Нужен запас. Сцеживание позволяет собрать «банк молока» на случай, если вы покидаете ребенка на время. Покормить кроху вашим молочком смогут родственники или няня.

 Миф 2. Сцеживаться нужно до последней капли

Эксперт организации Ла Лече Лига Наталия Гербеда-Уилсон утверждает, что в этом нет необходимости. Более того, сцедиться до «последней капли» просто невозможно. Молоко приходит в грудь не единовременно, а прибывает в нее постоянно.

Миф 3. Даже если молока достаточно, сцеживать его нужно все равно

Это заблуждение приводит лишь к избытку молока в груди, вызывающее чувство ее переполненности. От молока приходится избавляться очередным сцеживанием, и процесс повторяется снова. Если молока достаточно, сцеживать его не следует! Иначе объем лактации окажется дискомфортно большим для вас и ребенка.

Миф 4. Грудь нужно обязательно расцеживать руками после родов

В этом также нет необходимости, если ваш малыш родился здоровым и находится рядом. А вы не получали лекарственных препаратов, не позволяющих сразу начать естественное вскармливание. Ваш малыш будет стимулировать лактацию, значительно эффективнее, чем процедура сцеживания, а сам процесс станет куда более приятным и менее травматичным.

Миф 5. Сцеживать нужно с усилием

Одно из самых опасных заблуждений, вызывающих травмы нежных тканей молочных желез. Выдавить молоко из них невозможно, сколько бы сильно вы на них не нажимали. Более того, в самой груди нет каких-либо «резервуаров», где бы оно накапливалось в большом количестве. Ценная жидкость распространена в молочной железе равномерно и находится в ее протоках.

Процесс выделения молока обеспечивается исключительно гормонами. Здесь важна работа двух.

  • Окситоцин — он обеспечивает сам фактор прихода молока. Этот фактор становится следствием воздействия «внешних раздражителей». К ним относятся тепло, ощущаемое женской кожей при прикладывании крохи к груди, запах младенца, мягкое стимулирование желез. При достижении «окситоцинового рефлекса» молоко начинает литься из груди само, без каких-либо усилий.
  • Пролактин — гормон контролирует количество молока и возобновляет его в том объеме, который был изъят из груди.

При грубом механическом воздействии нарушается целостность тканей молочной железы. Это становится фактором риска развития лактостаза и мастита.

Кормление сцеженным грудным молоком

Как подогреть сцеженное грудное молоко? После хранения в холодильнике молоко следует разогреть на водяной бане, в горячей воде или специальном устройстве для подогрева бутылочек. После хранения в морозилке молоко размораживается в холодильнике до жидкого состояния, а затем подогревается по вышеописанным способам.

Молоко, которое разогрето, как после холодильника, так и после морозилки, должно быть использовано за раз, остатки нужно вылить. Перед кормлением бутылочку нужно встряхнуть, поскольку молоко при хранении разделяется на фракции.

Как можно использовать сцеженное грудное молоко? Можно давать его в качестве основного питания, разводить на нем каши, размачивать в нем печенье. Некоторые мамы практикуют использование грудного молока в приготовлении детских блюд – омлетов, кашек и прочего, однако проку от молока, которое прошло через кипячение, мало, антитела и витамины будут нещадно разрушены, а белок свернется и станет плохо усвояемым.

Ручное сцеживание грудного молока?

Многие женщины считают сцеживание грудного молока руками неудобным, потому что оно отнимает слишком много времени. Но если тебе нужно извлекать молоко из груди не постоянно, а чтобы иногда покормить малыша из бутылочки, ты легко справишься со сцеживанием вручную. Конечно, нужно выработать определённые навыки, чтобы процесс стал успешным.

Ручной метод получения молока облегчит состояние молочных желёз, если они слишком наполнены и закупоренные выходы молочных протоков. В случае ощущения боли в сосках и наличия трещин, ты можешь втереть в них немного молока, сцеженного после каждого кормления.

Специалисты предлагают внимательно изучить правила сцеживания грудного молока вручную:

  • сначала тщательно вымой руки;
  • можно легко помассировать грудь или положить на неё теплое полотенце на несколько минут;
  • сядь поудобней и наклонись вперед – это помогает высвобождению молока;
  • обхвати грудь большим и указательным пальцами за ареолой, образуя букву «С». Подушечки пальцев должны находиться с противоположных сторон соска, приблизительно на расстоянии 2-3 см от него;
  • надави пальцами в направлении грудной клетки, а затем аккуратно сведи их вместе. Ты должна легонько сжимать область вокруг ареолы, а не сам сосок. Выполняй вращательные движения пальцами, постарайся не тянуть и не сдавливать грудь. Экспериментируй, чтобы выбрать комфортное положение рук и облегчить процедуру сцеживания.
  • проворачивай пальцами вокруг ареолы, начиная сверху вниз, затем в стороны, и так продолжай сцеживать каждую грудь. Сначала у тебя может выдавиться всего несколько капель жидкости. Не расстраивайся, ты быстро освоишь незнакомую технику, и всё окажется гораздо проще, чем казалось на первый взгляд.
  • собери молоко в любую чистую ёмкость с широким горлом.

Что делать при застое молока

Самое главное, это продолжать кормить сисей как можно больше, в том числе и молоком, которое имеет задержку. В любом случае молоко должно выйти из нее. Если мать не в состоянии кормить сисей, то необходимо откачать молоко искусственным способом.
Вот что надо делать при застое в груди:

Правильное положение ребенка у груди очень важно. Если грудное вскармливание только начинается и мать не уверена, все ли она правильно делает, пусть кто-то проверит, полностью ли рот ребенка обхватывает сосок и ареолу

Грудное вскармливание должно начинаться с груди с застывшим молоком, потому что ребенок в начале кормления имеет сильный сосательный рефлекс.

Прекратить кормления титькой, но только если мать действительно слишком много поставила молока ребенку (как правило, в первые несколько дней после рождения) и не может решить проблему прохождения молока в течение длительного времени (более 24 часов), или чувствует, что боль увеличилась.

Использовать подходящее положение для кормления. Первый способ, чтобы подбородок ребенка толкался в место застоя, так что бы кушая он одновременно массировал эту область. Другим способом является просто положить ребенка на одеяло на полу, а кормящая мать стоя на четвереньках над ребенком кормит его и массирует грудь со всех сторон, а гравитация помогает молоку двигаться в правильном направлении.

Другие способы

Массировать болезненную область груди до и во время кормления. Массаж выполняется следующим образом: пальцем нажать на верхнюю часть болезненной области.

Интенсивность боли может сохраняться, но надо поддерживать это давление до тех пор, боль не уменьшается.

Затем нажать сильнее, снова ждать пока боль уменьшается и так постепенно усиливать давление на столько, на сколько вы действительно сможете. Затем перевести давление в сторону соска и повторить процедуру.

Применение тепла до кормления к болезненной области в течение нескольких минут (теплые компрессы, бутылки с горячей водой, горячий душ, погружение груди в кастрюлю с горячей водой), но не в течение длительного времени, потому что это может повысить

  • отек
  • и воспаление.

Как раз перед кормлением применение тепла расширяет канальцы и смягчает грудь.

Между кормлениями холодный компресс из капустных листьев, чтобы уменьшить боль и воспаление (листья менять каждые два часа). Многие женщины имеют положительный опыт работы с капустой, но он не должен применяться в общей сложности более 8 часов.

Главная — кормите молоком, когда ребенок хочет этого, расслабьтесь и хотя бы на день или два избавьтесь от бытовых и других видов деятельности и причин обеспокоенности и стресса.

Принимайте достаточное количество жидкости.

Если причина застоя маленькое белое пятно под кожей соска, то можно попытаться проткнуть его стерильной иглой дома, либо в клинике, если мать сама не решается.

Используйте

  • просторную одежду
  •  свободный бюстгальтер
  • или совсем его не используйте.

Грудное вскармливание ребенка должно быть обязательно обеспеченно несмотря на застой грудного молока у кормящей мамы.

Но нельзя и игнорировать проблему переполнения. Если ребенок хочет сосать, то больше времени на еду давайте ему из груди с застоем. С другой титьки нужно немного сцеживать молоко, если мать начинает чувствовать дискомфорт от переполнение, но не полностью, так как это будет только вызывать возрастание производства молока в будущем, но ровно настолько, чтобы убрать дискомфорт.

Доктор Комаровский: как правильно сцеживать молоко.

Иногда при прохождении застоя молока можно увидеть густое молоко, что выходит из соска, в твердом состоянии (как тонкая лапша, или кристаллизованный песок). Это кажется странным, но это не вредно для ребенка.

Как кормить ребенка сцеженным молоком

Если вы хотите накормить ребенка сцеженным молоком, делать это желательно с ложечки или из чашки, а не из бутылочки. Ребенку легче высасывать молоко из бутылки, чем из груди, поэтому после бутылочки некоторые малыши не хотят прилагать усилия, и сосут грудь только несколько минут, пока молоко хорошо идет, а как только поток молока уменьшается, сосать перестают. Это отрицательно сказывается на лактации. Некоторые дети и вовсе отказываются от груди. Хотя справедливости ради надо сказать, что у некоторых детей кормления из бутылочки никак не сказывается на любви к маминой тите. 

Не замороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике до 5 суток. Если вы собираетесь использовать молоко в течение нескольких часов, можно в холодильник его не ставить. В обычной морозильной камере молоко может храниться 2 недели. При температуре -18 и ниже можно хранить молоко до полугода.

Чтобы разморозить молоко, нужно емкость с замороженным молоком поместить посуду с теплой водой. Размороженное молоко повторно замораживать и хранить нельзя. Кипятить молоко тоже не рекомендуется, при этом оно теряет некоторые ценные свойства.

Вся посуда для хранения молока должны быть стерильной, перед использованием ее нужно прокипятить.

Хранение сцеженного грудного молока

Правила хранения сцеженного молока должна усвоить каждая мама. Пренебрежение и неаккуратность лишают молоко ценных качеств, оно становится опасным для здоровья ребёнка.

Куда сцеживать молоко? Ёмкости для хранения:

  • Для разовых случаев подойдут детские бутылочки. Удобно то, что сцеженное молоко в них хранят, а потом кормят малыша.
  • Электрические молокоотсосы снабжены отдельными контейнерами-бутылочками. В эти ёмкости молоко сцеживается, там оно хранится, а при необходимости надевают соску и кормят малыша.
  • Для длительного хранения, от 2 — 3 суток, удобно пользоваться контейнерами из пластика. Они стерильны, предназначены для хранения молока, без проблем размещаются в морозилке (холодильнике).
  • Есть вариант проще и дешевле. Грудное молоко разрешается хранить в баночках от детского питания. Лучше пользоваться стеклянными, достаточно простерилизовать их несколько минут вместе с крышками. Единственное чего стоит опасаться, это хранения баночек в морозильной камере, стекло может лопнуть.
  • Практичны и удобны пакеты промышленного производства. На них есть градуировка, дату сцеживания можно фиксировать на специальном месте. Это идеальный вариант для замораживания материнского молока.

Сколько можно хранить сцеженное молоко?

  • Комнатная температура допускает хранение молока 3 — 4 часа. Крайне нежелательно воздействие прямых солнечных лучей.
  • В холодильнике срок хранения составляет до 4 суток.
  • В условиях морозильной камеры (при температуре -18 °C) молоко сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.

Где хранить сцеженное молоко при длительном переезде, когда холодильника нет?

Отправляясь в путешествие, о хранении сцеженного грудного молока стоит позаботиться заранее:

  • Термос. Это самый бюджетный вариант. Термос хранит тепло и холод. Охладив его изнутри, можно смело наливать грудное молоко, оно не испортится. Для охлаждения термоса можно использовать лёд из кипячёной воды.
  • Термосумку. Оптимальную температуру обеспечивают хладоэлементы.
  • Сумку-холодильник. В процессе перемещения — это идеальное решение. Компактная сумка незаменима в дальних поездках.

Когда есть смысл сцеживаться

  1. Вынужденное расставание с ребенком. Если кормящая мать занята учебой, находится на работе или болеет, то чтобы лактация не прекращалась она должна обязательно регулярно сцеживать молоко и кормить своего ребенка из бутылочки.
  2. Сцеживание молока для продолжительного хранения в холодильнике. В случаях, когда матери предстоит длительный курс лечения лекарственными препаратами или она вынуждена прекратить грудное вскармливание по каким-то причинам, есть смысл сцеживать молоко и замораживать его в холодильнике. Грудное молоко , слишком ценный для ребенка продукт, имеющий значение для его нормального здоровья и развития.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками при лактостазе видео

Появление бугров и затвердений в груди свидетельствуют о застое в молочном протоке. Если же грудь увеличена, болезненна, из нее не течет молоко, то есть основания говорить, что наступил лактостаз. Этот застой обязательно нужно сцедить.
Начать нужно с того, что успокоиться. Желательно, чтобы кто-то сделал массаж спины. Потом следует принять теплый душ и приступить к сцеживанию руками (такой метод менее травматичен для сосков). Нужно подложить 4 пальца под проблемную грудь, большой и указательный разместить на краю ареолы и ритмично надавливать на основание соска, направляя пальцы вглубь. Нужно делать небольшие перерывы, во время которых массажировать грудь.

Ни в коем случае нельзя жать и травмировать грудь. Расцеживание руками более бережное и эффективное, но длительное. Лучший метод профилактики лактостаза – голодный малыш и своевременное сцеживание.

А вы теперь понимаете как правильно сцеживать грудное молоко руками, видео на русском языке помогло? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector