Как вводить яичный желток в прикорм

Со скольки месяцев можно начинать прикорм ребенка

Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, чтобы не принести вред детскому организму? Многие родители недооценивают важность правильного времени начала прикорма, начиная «пичкать» своего ребенка «витаминами» чуть ли не с рождения. Почему раннее введение прикорма при грудном вскармливании и искусственном вредно?. Дело в том, что организм ребенка младше 6 месяцев еще недостаточно окреп и не способен адекватно реагировать на новую пищу

Идеальный возраст для того, чтобы вводить первый прикорм при грудном вскармливании — 6 месяцев. Иногда педиатры могут рекомендовать и более раннее введение каш и овощей, по причине плохого набора веса или по причине искусственного или смешанного вскармливания, когда ребенку и вправду может не хватать определенных витаминов. Поэтому в вопросе со скольки месяцев можно прикармливать ребенка на искусственном вскармливании педиатры не столь категоричны и разрешают давать малышам каши, овощи и фруктовые соки приблизительно с 5 месяцев жизни

Дело в том, что организм ребенка младше 6 месяцев еще недостаточно окреп и не способен адекватно реагировать на новую пищу. Идеальный возраст для того, чтобы вводить первый прикорм при грудном вскармливании — 6 месяцев. Иногда педиатры могут рекомендовать и более раннее введение каш и овощей, по причине плохого набора веса или по причине искусственного или смешанного вскармливания, когда ребенку и вправду может не хватать определенных витаминов. Поэтому в вопросе со скольки месяцев можно прикармливать ребенка на искусственном вскармливании педиатры не столь категоричны и разрешают давать малышам каши, овощи и фруктовые соки приблизительно с 5 месяцев жизни.

В целом же, до 6 месяцев, грудное материнское молоко полностью удовлетворяет все нужды растущего организма. Ранее, еще в СССР, существовала теория, согласно которой ребенок с 1 месяца жизни, кроме материнского молока, начинал получать добавки в виде соков и пюре. Сегодня эта теория с крахом опровергнута, так как педиатры всего мира давно установили, что раннее введение прикорма это не только дополнительная нагрузка для неокрепшей пищеварительной системы малыша, но и повышенный риск развития аллергии. А некоторые врачи и вовсе ратуют за введение соков лишь после первого года жизни малыша.

Итак, существует ряд определенных правил введения прикорма:

возраст ребенка не меньше 6 месяцев (при полноценном грудном вскармливании);
отсутствие у ребенка в период введения прикорма простудных заболеваний, диатеза (сыпи и других проявлений аллергии);
при появлении малейших признаков аллергии, продукт необходимо прекратить давать ребенку, следующие 2 недели предпочтительно отказаться от ввода каких-либо новых продуктов;
стоит обращать внимание не только на появление у малыша сыпи или раздражения на теле, но и на его настроение и поведение в целом;
прикорм, как правило, дают в 1-ой половине дня.

Существуют и общие рекомендации. Так, прикармливать ребенка кашами можно и нужно, раньше, чем овощами, если у него есть недостаток веса. А малышам, склонным к запорам и с хорошим набором веса, предпочтение наоборот лучше отдать овощам и фруктам.

Итак, напоминаем, что основным консультантом в вопросе со скольки месяцев можно прикармливать ребенка на грудном вскармливании (или искусственном) и типе пищи должен быть педиатр, но никак не ваша мама, бабушка или подруга. Будьте бдительны! Разумный подход к введению первого прикорма – это залог здоровья вашего малыша.

  • Со скольки месяцев детям вводят прикорм
  • Как ввести прикорм младенцу
  • Как и когда стоит вводить прикорм малышу

Как выбрать яйца для детского прикорма?

При выборе яиц для самых маленьких стоит руководствоваться следующими правилами.

  1. Покупайте только самые свежие яички.
  2. Выбирайте продукцию знакомого или известного производителя.
  3. Не старайтесь сэкономить и приобрести товар по скидке или по акции, а также в магазине низких цен.
  4. Оставьте на полке треснувшие яйца.
  5. Если вы хотите вводить в прикорм ребенку яички от собственных кур, убедитесь, что птицы не больны.
  6. Перед тем, как варить яичко, погрузите его в холодную воду. Если оно утонуло, то его можно готовить и предлагать малышу. Если же оно всплыло, без сожаления выбрасывайте такой продукт – неизвестно, сколько он уже пролежал на полке в холодильнике.
  7. Перед варкой яйцо нужно хорошо вымыть. Желательно также протереть его содой.

Как правильно выбрать

Когда родители начинают вводить в рацион новый продукт, то возникают вопросы: какие лучше покупать, у кого лучше покупать? Это касается и яиц. Известно, что детям можно давать перепелиные или куриные яйца. Именно они чаще всего встречаются на прилавках магазинов.

Домашние или промышленные

Многие считают, что домашние яйца определенно лучше. Это, конечно, так, но есть несколько нюансов. Куры должны проходить ветконтроль, уход за ними должен быть качественным. Если в доме есть куры, и родители уверены, что птицы здоровы, то почему нет? Если покупать яйца с рук, то здесь лучше задуматься, так считает доктор Комаровский.

Куры иногда болеют сальмонеллезом. Это болезнь, которая поражает не только птиц, но и людей. Вызывает инфекция тяжелую лихорадку, осложненную поносом и болью в животе. Заболевших детей изолируют в боксы и лечат сильными антибиотиками.

Промышленные яйца проходят строгую обработку. Работники цеха следят за курами по определенной инструкции. Перед выпуском в продажу вся партия проходит определенную проверку. Отбирают случайные пробы и исследуют их на месте. Если есть отклонения от нормы, всю партию уничтожают.

Мальчик кушает яйцо на столике

Куриные или перепелиные

Все чаще педиатры отдают предпочтение перепелиным яйцам. Есть на это несколько причин:

  • эти птицы не болеют сальмонеллой;
  • яйца гипоаллергенные;
  • содержат больше полезных микроэлементов;
  • маленького размера;
  • также доступны, как и куриные.

Однако ведущее решение принимают родители. Не везде можно найти перепелиные яйца. В домашних условиях таких птиц содержать невыгодно, так как они небольшого размера и дают мелкие яйца.

Важно! Продаются перепелиные яйца в свободном доступе в любом супермаркете или магазине. Если задаться целью, то найти их несложно

Лечение сухого кашля у ребенка

Для медикаментозной терапии кашля применяют противокашлевые («подавляющие» кашель), муколитические (разжижающие мокроту) и /или отхаркивающие (способствующие выведению мокроты) средства8. Следует помнить, что лечение кашля без установления причины зачастую не дает ожидаемого эффекта9.

1. Противокашлевые препараты, подавляющие кашель, часто применяют неправильно и необоснованно7.

Назначение противокашлевых лекарств коротким курсом оправдано только в случае сильного сухого кашля, который носит мучительный характер, может вызвать одышку, рвоту, боли в груди, нарушение сна у ребенка. Причинами могут оказаться: коклюш, внешнее сдавление дыхательных путей, психогенный кашель2,3,6,9.

В других случаях возникновения кашля, например, при инфекционном воспалении и отеке слизистой бронхов, повышается вязкость и снижается подвижность мокроты. В этом случае давать противокашлевые средства нельзя. Они подавляют кашлевой рефлекс, замедляют освобождение бронхов от секрета и только усугубляют дыхательную недостаточность7.

2. Муколитические и отхаркивающие препараты назначают детям с сухим кашлем при инфекции и воспалении дыхательных путей для разжижения мокроты, снижения ее прилипания к поверхности бронхов, увеличения эффективности кашля. Терапия кашля муколитическими и/или отхаркивающими средствами заключается, таким образом, в переводе кашля из сухого непродуктивного во влажный продуктивный. В результате восстанавливается проходимость дыхательных путей, устраняется раздражение слизистой и кашель прекращается7.

Основные показания для применения муколитических и/или отхаркивающих средств – острые и хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей, сопровождающиеся сухим кашлем в начальном периоде, а также при непродуктивном влажном кашле9.

Муколитические средства назначают для разжижения и стимуляции выведения мокроты. Препараты этой группы подходят для лечения кашля с густой, вязкой, трудно отделяемой, в том числе гнойной мокротой9.

Отхаркивающие средства могут быть синтетического или растительного происхождения. Отхаркивающие растительные препараты при приеме внутрь раздражают рецепторы желудка, рефлекторно усиливают секрецию слизистых желез бронхов и способны значительно увеличить объем бронхиального секрета. Дети младшего возраста часто не в состоянии самостоятельно откашлять мокроту, поэтому отхаркивающие средства назначают детям старше 3 лет7.При выборе, чем лечить сухой кашель у ребенка, часто предпочтение отдают медикаментам растительного происхождения из-за меньшей частоты развития побочных эффектов и осложнений, а также широкой доступности за счет безрецептурного статуса10.

3. Комбинированные препараты целесообразно назначать для достижения оптимального эффекта в терапии кашля9.

Одним из таких препаратов растительного происхождения является сироп ДОКТОР МОМ, который содержит экстракты десяти лекарственных растений в комбинации с левоментолом. За счет рационально подобранной рецептуры сироп ДОКТОР МОМ способствует очищению бронхов, разжижению и выведению мокроты, снятию воспаления. Может применяться для лечения острых и хронических заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем или кашлем с трудноотделяемой мокротой (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит)11,12.

В составе комплексной симптоматической терапии острых респираторных заболеваний дополнительно может быть использована мазь ДОКТОР МОМ ФИТО природного происхождения. Мазь при наружном применении оказывает местнораздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, антисептическое действие4,9,14.

Сироп ДОКТОР МОМ и мазь ДОКТОР МОМ ФИТО подходят детям старше 3 лет. Отпускают из аптек без рецепта13,14.

Куриный желток грудничку

Куриный желток содержит:

1) незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормального развития и полной дифференцировки обмена веществ, нервной системы и зрения, влияя на интеллект и память;

2) важные минеральные вещества: цинк, железо, йод, фосфор, марганец и калий, которые влияют на рост костей и зубов, нормальной функции щитовидной железы и органов кроветворения;

3) витамины ( группы В, А, РР, D) — жизненно необходимые для функционирования всех органов и систем организма ребенка.

Когда давать яичный желток грудничку

Согласно сроков введения прикорма, который разработан Всемирной организацией здравоохранения — яичный желток вводится в рацион ребенка с 7 месяцев. Ранее этот продукт являлся одним из первых блюд прикорма, который вводился грудничкам с 3-4 месяцев жизни. Но на сегодняшний день большинство специалистов считают, что желток нельзя давать детям раньше 6 месяцев, в связи с высоким содержанием жиров в его составе (23%) и нестабильностью работы печени, поэтому он является достаточно тяжелым продуктом. При его раннем введении в рацион в дальнейшем у ребенка могут проявляться функциональные нарушения в виде дисфункции желчного пузыря и синдрома раздраженного кишечника. Если у малыша есть склонность к развитию аллергических реакций — введение желтка откладывают до 8-9 месяцев.

Как вводить желток грудничку

Желток вводят вместе с молочной смесью или грудным молоком или добавляют в овощное пюре или кашу.

Яйцо варят вкрутую (15-20 минут), отделяет от белка, и делают из желтка кашицу, которую перемешивают с любой из жидкостей (смесь, молоко).

Вводить этот продукт в рацион необходимо постепенно – начиная с крошки и наблюдая за состоянием малыша в течение суток. При отсутствии аллергических реакций малышу можно дать около четверти чайной ложки нового продукта. Далее порция медленно увеличиватся до четверти желтка два раза в неделю, а с 11 месяцев постепенно доводят до половины желтка. Яичный белок можно давать ребенку только после года. При варке часть аллергенов из яичного желтка инактивируются, но организм может отреагировать на введение нового продукта в виде аллергической реакции – при этом желток лучше исключить из детского рациона на полтора года.

Когда можно вводить в прикорм

С какого возраста можно давать ребенку рыбу

Когда маленькому ребенку можно давать яйцо? Начинать кормить малыша яичным желтком можно не ранее, чем ему исполнится 7-8 месяцев.

На заметку. Если кроха находится на искусственном вскармливании, начинать прикорм можно в более раннем возрасте – с полугода. Однако предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Вот несколько правил, как вводить яйцо птицы в прикорм:

  1. Тщательно вымыть продукт и сварить вкрутую. Куриные яйца варят в течение 5-7 минут (после того, как закипят), перепелиные – не больше 3 минут.
  2. Готовый продукт нужно очистить, затем отделить желток.
  3. Взять небольшую часть желтка (буквально крошку) и хорошо перемешать с обычным для грудничка продуктом, например, грудным молоком или смесью.
  4. Пищу дают перед утренним или дневным кормлением. Благодаря этому, будет возможность в течение дня проследить за реакцией младенца на прикорм.
  5. Если негативных последствий не было выявлено, через пару дней можно начинать полноценный прикорм. Начинать нужно с 1/8 части от желтка. Продукт смешивают с кашей, молоком, овощным пюре или супом. Если младенец не принял еду, лучше ее заменить на другое блюдо.

Важно! Как утверждает авторитетный врач Комаровский, до достижения ребенком 4 месяцев вопроса о введении любого прикорма не должно возникать в принципе

Желток

Данный компонент можно употреблять как отдельно, так и вместе с другими продуктами. Второй вариант для грудничков будет предпочтительнее. Яйцо нужно сварить вкрутую и дать малышу попробовать маленький, доведенный до консистенции пюре кусочек. Если крохе понравилась еда, и аллергической реакции у малыша не возникло, можно постепенно увеличивать порции. Таким образом, к 12 месяцам ребенок сможет употреблять по половине желтка за одно кормление.


Начинать кормление желтком нужно с малого

Вместе с белком

Многие родители задаются вопросом, когда можно давать ребенку белок яйца. Продукт предлагают крохе после того, как ему исполнится год. В этом возрасте риск возникновения аллергии существенно снижается.

Ввод белка необязательно осуществлять отдельно от желтка, так как малыш к этому времени уже привык к данному компоненту, к тому же вкус чистого белка оставляет желать лучшего (особенно он может не понравиться детям, ведь они более привередливы к еде).

Таким образом, введение в прикорм яичного белка является переходом к полноценному кормлению малыша данным продуктом.

Важно! Аллергенность белковой составляющей, хотя и в меньшей степени, но все еще остается актуальной

Поэтому не стоит отказываться от некоторых мер предосторожности: сначала стоит дать небольшое количество белка, если реакция будет положительной, постепенно можно увеличивать разовые порции, продолжая наблюдать за крохой

Польза яичных желтков для грудничков

Яичный желток, как и другие продукты, имеет определенный состав, питательную ценность и пользу. Изучение компонентов продукта ответит на вопрос, зачем вводить желток в прикорм.

Состав и питательная ценность

Яйцо состоит из белка и желтка. Детям до года можно давать только желток, белок малыши в таком возрасте переваривают с трудом. Состав и полезные свойства:

  1. Витамин А. Помогает развиваться зрению, укрепляет иммунитет, стимулирует формирование костей.
  2. Витамины группы В. Улучшают работу мозга, нормализуют обмен веществ, количество глюкозы в крови.
  3. Витамин D. Содержится в большом количестве, влияет на формирование костей и скелета, выступает в качестве профилактики рахита. Продуктов с его содержанием практически нет. Человеческий организм синтезирует его самостоятельно от солнечных лучей.
  4. Витамин Е. Предотвращает развитие анемии, помогает заживать ранкам на теле, частично отвечает за регенерацию тканей.
  5. Витамин К. Содержится в небольших количествах и редко встречается в продуктах. Отвечает за свертываемость крови, помогает формироваться костям и скелету.

Выше перечислены все витамины, помимо этого, в желтке есть микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий.

Общее количество минеральных веществ составляет 2 г. от всего желтка. Это не так мало, как кажется на самом деле. Ежедневное употребление желтка укрепляет детский организм, повышает иммунитет. Помимо этого, он довольно калорийный. В 100 г. желтка содержатся:

  • белков — 16 г.;
  • углеводов — 1 г.;
  • жиров — 32 г.

Всего калорий получается 352. Детская суточная норма составляет 800 ккал в сутки. 1 желток, съеденный ребенком, составит ¼ часть нормы.

Вспомогательные вещества в составе:

  1. Лецитин. Выполняет транспортную функцию, переносит к органам витамины, помогает формировать клетки печени и нейроны.
  2. Холестерин. В детском возрасте очень важен, участвует в выработке половых гормонов.
  3. Каротин. Отвечает за хорошее зрение у крохи.

В детском возрасте особого вреда малыш не получит от съеденного желтка. Главное — соблюдать все правила, нормы и ограничения в питании. Новорожденным яичные продукты запрещены категорически.

Важно! Лучше давать желток каждые 2-3 дня или сочетать его с другими продуктами. Ребенок открыл рот перед ложкой

Ребенок открыл рот перед ложкой

Как давать желток?

Детям до года можно давать исключительно сваренный вкрутую желток, причем белок яйца в меню ребенка должен появиться значительно позже. Детям от 7 месяцев яйцо куриное необходимо варить минимум 20 минут, перепелиное – 5 минут после закипания. Такой подход позволяет максимально защитить малыша от сальмонеллеза – серьезного заболевания, передающегося преимущественно именно через яйца.

Впервые давать ребенку желток необходимо в очень небольшом количестве (достаточно всего несколько грамм). Если аллергия не проявилась, постепенно можно увеличить дозу до четверти куриного яйца или половины перепелиного. Детям после года уже можно давать половину куриного желтка или целый перепелиного.

В прикорм можно желток для грудничка вводить в разбавленном молоком или смесью виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно использовать грудное молоко. В таком виде желток будет легче воспринят организмом младенца.

Также можно его предлагать ребенку вместе с картофельным или любым другим пюре. Когда малыш привыкнет к данному ингредиенту и его пищевая система адаптируется к нему полностью, можно будет давать желток и в чистом виде (детям после года). Солить при этом его нет необходимости.

Чтобы защитить ребенка от сальмонеллеза, рекомендуется выбирать продукцию птицефабрик, где осуществляется контроль за качеством яиц. Домашние яйца не подходят для детского питания и потому, что желток в них более жирный и калорийный.

Как же «помогать иммунитету» ребенка?

В первую очередь нужно освободиться от внушений рекламы, призывающей родителей «укреплять» детский иммунитет. Помните, что такая реклама основана на порождении естественного чувства родительской тревоги и беспокойства.

Если вы считаете, что ребенок болеет слишком часто, у него часто развиваются инфекционные осложнения, то, прежде всего, покажите его педиатру!

Если врач сочтет, что у ребенка действительно может быть иммунодефицит или связанное с нарушением работы иммунной системы заболевание, он назначит соответствующие анализы и исследования, и направит малыша на консультацию к иммунологу.

Если проблем с иммунитетом не будет выявлено, то родителям необходимо усвоить, что нормально работающая иммунная система ребенка способна справляться с самыми разными патогенными микроорганизмами. Для подавляющего большинства детских болезней не требуется никакой «стимуляции» иммунитета. Простуда, желудочно-кишечная вирусная инфекция и другие легкие инфекции, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней. Иммунная система может справиться со многими бактериальными инфекциями, такими как насморк или ангина. Но при ряде инфекционных заболеваний иммунитету действительно требуется помощь. Но не в виде «иммуностимуляторов», в виде использования антибактериальных или противовирусных препаратов, которые могут облегчить течение заболевания и, даже, спасти жизнь.

О вреде яичного белка для грудного ребенка: аллергия и ее признаки

Малышей не рекомендуется кормить белком

Не важно – получен он от курицы или от перепелки. Оба белка тяжело воспринимаются детским организмом, его крошечные органы еще развиваются и не в состоянии качественно переработать и помочь усвоить такую тяжелую пищу

Этим продуктом после тщательной тепловой обработки можно кормить малыша только после первого года жизни.

Аллергия у младенцев считается самой опасной патологией. Ведь увидев первые признаки аллергической реакции, родителям придется исключить из рациона малыша большое количество продуктов, где содержится куриное яйцо.

Самому ребенку всю свою жизнь придется их остерегаться. К признакам аллергии следует отнести:

Бывают случаи, когда у грудничка начинается аллергическая реакция уже на запах яиц, который исходит от приготовленных блюд. Реакцию могут вызвать жареные оладьи, омлет, сырники. Также стоит внимательно относиться при вводе в питание ребенка соков. Какие из них подходят в первую очередь, какая должна быть порция, все это вы узнаете в этой публикации.

К запрещенным блюдам, содержащим яйцо или его производные, относятся:


Яйцо необходимо варить в кипящей воде не меньше 10 минут

  1. Соус тартар, майонез;
  2. Сухие завтраки;
  3. Мороженое, вафли;
  4. Макаронные изделия;
  5. Мучные изделия;
  6. Мясные колбаски, рулеты, сосиски.

К слову, таким детям противопоказаны многие прививки. Причина этому – состав вакцин, куда входит куриный эмбрион.

Препараты могут быть опасными для здоровья малыша. Кроме того, избавиться от аллергии невозможно.

Здесь не помогают ни народные средства, ни традиционная медицина. Используя средства против аллергии, можно только на время снять симптомы.

Правила приготовления для младенцев

Ничего особенного в приготовлении яиц для детей нет. Готовят их пошагово:

  1. Наливают воду в кастрюльку, желательно из фильтра.
  2. Погружают в нее яйца, так, чтобы они полностью были под водой.
  3. Добавляют щепотку соли, чтобы скорлупа легче отставала.
  4. Варят на среднем огне 15 минут.
  5. Сливают кипяток и заливают холодной водой.
  6. Оставляют остыть минут на 30.
  7. Очищают яйцо от скорлупы.
  8. Слегка надрезают белок и освобождают желток.

Далее разламывают его на тарелочке и добавляют в детское блюдо. Вводят новый продукт очень маленькими порциями. Желток очень полезный, но является аллергеном и может вызвать неадекватную реакцию у ребенка.

В первый день малышу дают пробовать несколько крупинок. Следят за реакцией малыша, если нет никаких покраснений, высыпаний, отеков и других изменений, то можно продолжать введение. Если у крохи появились пятна, зуд, отек конечностей, то нужно перенести знакомство с новым продуктом на пару месяцев.

На второй день дают пробовать 1 г. желтка. Следят за проявлениями. На третий день — 5 г. желтка, на четвертый — половину. Продолжают давать по половине желтка в день. Целый желток кроха с трудом переварит, поэтому лучше ему не давать продукт в большом количестве.

Схема введения желтка на неделю

День недели Количество, г.
Понедельник Несколько крупинок
Вторник 1
Среда 5
Четверг 10
Пятница 15
Суббота 20
Воскресенье 20

Лучше придерживаться этой схемы. В ней приведены точные значения. Можно воспользоваться кухонными весами, чтобы отмерить порцию точно. Если малыш съест на пару граммов больше, ничего страшного не случится.

Важно! Давать большую порцию продукта за раз нельзя, лучше разделить ее на несколько раз. Ребенка кормит мама

Ребенка кормит мама

Можно ли сочетать

Когда прикорм введен, прошла первая неделя после знакомства с желтком, то его можно немного добавлять в любые блюда. Можно приготовить:

  1. Суп с яйцом. Готовят любой суп, который любит кроха, в него добавляют немного яйца.
  2. Отбивная в желточном кляре. Кусочки мяса или курицы нарезают. Разделяют желток и белок. Желтую часть взбивают венчиком. Мясо обмакивают в кляре и обваливают в муке. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Можно порезать на маленькие кусочки для ребенка.
  3. Мясное пюре с желточной массой. Если малыш любит мясные консервы, можно немного добавить в них желток.
  4. Овощное пюре смешивают с растолченным желтком. Хорошо перемешивают, чтобы не получилось больших комков.

Врачи не видят ничего страшного в том, чтобы сочетать яйца и другие продукты. Если крохе продукт пришелся по душе, то почему бы не смешивать его с другими любимыми блюдами?

Важно! Чистый желток в большом количестве лучше не давать крохе, чтобы не создать проблем с перевариванием

Полезные свойства

Детям до года можно давать только желток куриных или перепелиных яиц, поскольку белок относится к сильным аллергенам. Желток богат:

  • незаменимыми жирными кислотами;
  • микро- и макроэлементами, включая йод, фосфор, калий, железо;
  • витаминами группы В, а также витаминами D, А, РР, Е;
  • лецитином.

Добавление данного продукта в рацион малыша помогает наладить правильный обмен веществ, укрепить зрение и нервную систему, улучшить работу щитовидной железы и органов кроветворения. Полезные вещества, входящие в состав, благотворно воздействуют на развитие интеллекта и памяти, укрепляют ткани костей и зубов.

Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Если у малыша проявилась аллергическая реакция на куриные яйца, рекомендуется сделать паузу в две-три недели, а затем дать малышу немного желтка перепелиного яйца.

Перепелиное яйцо значительно реже вызывает аллергию у детей, поэтому можно сразу начать с него, особенно если у малыша уже наблюдались аллергические проявления на иные виды прикорма. Кроме того, желток перепелиных яиц имеет более качественный состав за счет повышенного содержания незаменимых аминокислот.

Куриное или перепелиное?

Если у малыша нет аллергии на яйцо, то можно  чередовать в его рационе перепелиные и куриные продукты, поскольку они значительно отличаются по составу и перепелиные выигрывают по содержанию многих полезных веществ.

При этом интервал между введением этих продуктов должен быть не менее 2 недель, чтобы точно убедиться, что маленький организм на них нормально реагирует.

Знайте! Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то можете попробовать давать ему перепелиные.

Кстати, перепелиные яйца предпочтительнее в прикорме еще вот почему:

Они более мелкие, что удобно для прикорма;
Имеют более длительные сроки хранения;
Варятся гораздо быстрее (всего за 2 – 3 минуты);
А их пестрая окраска часто нравится деткам и может привлечь их внимание, например, если куриные не вызвали особого энтузиазма (также, прочитайте статью по этому вопросу Ребенок плохо ест прикорм>>>).

Но помните, что они стоят намного дороже куриных, поэтому не пользуются особой популярностью и в магазине высок риск приобрести залежавшийся продукт.

Так что обязательно при покупке обращайте особое внимание на сроки годности перепелиных яиц! И не думайте давать малышу продукт в сыром виде, считая, что от него нельзя заразиться сальмонеллезом или другими инфекциями. Можно! Так что будьте благоразумны!

Обратите внимание! Хочу остановиться еще на одном важном моменте

Многие уверены, что такие яйца абсолютно безвредны и гипоаллергенны. Но они тоже содержат аллергены, хотя и вызывают реакцию гораздо реже куриных

Обратите внимание! Хочу остановиться еще на одном важном моменте. Многие уверены, что такие яйца абсолютно безвредны и гипоаллергенны. Но они тоже содержат аллергены, хотя и вызывают реакцию гораздо реже куриных

Но они тоже содержат аллергены, хотя и вызывают реакцию гораздо реже куриных.

Поэтому не стоит думать, что перепелиное яйцо точно не вызовет аллергии: вполне может. Следить за реакцией ребенка во время введения этого прикорма все равно нужно.

Если продукт опробован без проблем, то нормы употребления его будут несколько выше, чем для куриных яиц (из-за размеров, конечно):

  • Так, до года можете давать целый желточек;
  • После года – целое яичко;
  • После 3 лет – 2 – 3 штуки.

Напоследок, хочу напомнить, что любой прикорм требует от родителей внимания. Правильно выбрать продукт, правильно его приготовить, соблюдать возраст введения продуктов, нормы его употребления малышом, помнить о сочетаемости блюд.

А также, несомненно, следить за реакцией маленького организма на каждый вводимый компонент.

Подробнее все эти вопросы мы разбираем в рамках интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>.

Для детей старше года смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем хороший аппетит ребенку>>>.

  • Творог в прикорме
  • Молоко в питании ребенка
  • Как правильно кормить ребенка?

Как давать прикорм с желтком

Особое внимание уделите свежести яиц. Предпочтительно использовать яйца своих домашних кур или покупать у знакомых фермеров, которые кормят птицу качественным кормом и не дают антибиотики

Если яйцо приобретается в магазине, проверьте его свежесть. Для этого сырое яйцо опускают в емкость с холодной водой:

  • свежее яйцо сразу идет на дно;
  • яйцо, пролежавшее более 5 дней, тонет не сразу, с задержкой, либо вообще остается плавать на поверхности.

Яйцо необходимо аккуратно и тщательно помыть в проточной теплой воде и варить в течение 10-12 минут после закипания. Перепелиное яйцо, несмотря на меньшие размеры, варится столько же, сколько куриное.

Длительная термическая обработка необходима, чтобы исключить риск сальмонеллеза и качественно проварить желток, в котором под воздействием высокой температуры разрушается значительная часть веществ, способных вызвать аллергию. Вынимая желток из очищенного яйца, проследите, чтобы в прикорм малышу не попал кусочек белка.

Давать желток в первый раз необходимо во время одного из утренних кормлений, чтобы было проще отследить реакцию организма ребенка. Обычно аллергические проявления наблюдаются на второй день. Это может быть расстройство пищеварения, покраснение кожи и слизистых. Если младенец не готов к новому продукту, отложите введение этого примерно на месяц.

Обратите внимание: нельзя добавлять желток в прикорм, к которому малыш еще не адаптирован, а также нельзя давать ему другую новую еду в дни, когда проверяется реакция на желток. Иначе невозможно отследить, что именно вызвало аллергию. . Если пищеварительная система малыша спокойно отреагировала на новый продукт, постепенно, за несколько шагов, объем желтка в прикорме доводится до четверти куриного или трети перепелиного

В таком объеме желток грудничку дают до годовалого возраста, затем порцию понемногу можно увеличить и добавить яичный белок

Если пищеварительная система малыша спокойно отреагировала на новый продукт, постепенно, за несколько шагов, объем желтка в прикорме доводится до четверти куриного или трети перепелиного. В таком объеме желток грудничку дают до годовалого возраста, затем порцию понемногу можно увеличить и добавить яичный белок.

Прикорм с желтком можно давать малышу два-три раза в неделю, чтобы он рос здоровым и правильно развивался.

Не всегда малыш с первого раза привыкает к вкусу нового прикорма. Если он стал выплевывать желток, смешанный с молоком, не заставляйте его кушать. Подождав несколько дней, дайте ему этот продукт, смешав с овощным пюре, которое предпочитает ребенок.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector