Диетотерапия при лактазной недостаточности

Содержание:

Важные моменты, о которых родителям нужно помнить

Все родители понимают, что, когда заходит разговор о введении желтка в прикорм, речь идет не об омлетах или яичнице, а только о сваренном вкрутую продукте. Но и в таком простом вопросе есть свои нюансы и правила, которым нужно следовать неукоснительно:

  • Вопреки распространенному мнению, нет особой разницы, какие желтки давать ребенку – куриные или перепелиные. Главное, чтобы они были свежими. Если взрослые могут употреблять яйца, которым уже исполнилось 3-4 недели, без вреда для здоровья, то грудничку можно давать только те продукты, которым еще не исполнилось недели.
  • В пищу малыша можно вводить только полностью готовые яйца. Куриные нужно отваривать до 13 минут, перепелиные – до 5 минут. Не стоит переживать, что при таком подходе разрушатся все полезные вещества, все показатели продукта останутся на нужно уровне, а вот риск аллергии существенно снизится.
  • Перед тем, как отваривать яйца, их нужно тщательно вымыть в теплой воде с мылом, даже если их только что достали из-под курицы.
  • При первом кормлении ребенку можно дать не более пятой части куриного желтка или четверти перепелиного. Если до следующего дня негативные последствия не проявятся, объем порции можно увеличить в два раза. Далее прибавка будет проходить постепенно. Когда малышу исполнится год, он должен получать прикорм в объеме половины куриного желтка или целого перепелиного.
  • До года грудничку следует давать желток через день, после чего его можно вводить в ежедневное меню.

Важно! Диетологи в шоке! Можно легко ПОХУДЕТЬ после родов. Копеечное и эффективное средство после приемов которого лишнего веса уходит на всегда

Читать далее »

Для облегчения процесса употребления и усвоения продукта изначально его стоит разводить грудным молоком или молочной смесью. Через какое-то время ребенку его можно давать в составе овощного пюре или каши. Данный прикорм малышам разрешено давать при любом из кормлений, но лучше в утреннее или вечернее время.

При всех положительных свойствах продукта вводить его лучше после предварительной консультации со специалистом, который имеет полное представление о состоянии малыша и физиологических особенностях его развития. Подсаливать ребенку желток в первые месяцы после его введения в рацион категорически не рекомендуется. Малыши в большинстве своем и так любят вкус продукта, а чрезмерное количество соли может негативно сказаться на состоянии грудничка.

КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ?

На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.

Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше. Выход есть — истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!

С какого возраста и в каком виде правильно вводить яйца в детский рацион

Знакомство с яйцом следует начинать с желтка, так как белок является более аллергенным.
От последнего на первом году жизни стоит отказаться вовсе. К счастью, его можно легко заменить мясом и молочными продуктами.

  1. Начинать необходимо с микроскопических доз: с крошки размером со спичечную головку. Её следует размять и смешать с чайной ложкой грудного молока.
  2. Затем 2–3 дня за ребёнком нужно наблюдать, исключая другие незнакомые продукты, так как аллергия может проявиться не сразу.
  3. Если всё благополучно, то для следующего прикорма дозу увеличить вдвое, постепенно доведя до четверти желтка в течение первого месяца, а затем и до половины. Детям до года вполне достаточно половины желтка в сутки.

Отечественные педиатры рекомендуют давать желток с семи месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, а в случае искусственного вскармливания — с шести. Для искусственников желток для прикорма добавляется в привычную пищу. Делается это следующим образом:

  1. В протёртый овощной суп на курином бульоне или овощное пюре добавить 1/5 часть желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, предварительно размяв его при помощи вилки.
  2. Далее несколько дней наблюдать за ребёнком. Если всё хорошо, через некоторое время можно дать чуть больше, но так, чтобы максимальная дозировка не превышала половины желтка.

Правила приготовления яиц для прикорма

Чтобы избежать различных инфекций, яйца необходимо правильно приготовить.

  • детям младше двух лет яйца давать только сваренными вкрутую;
  • чтобы исключить возможность заражения сальмонеллёзом, перед варкой скорлупу тщательно промыть с мылом несколько раз;
  • недопустимо, чтобы скорлупа лопнула при варке, поэтому нельзя класть яйцо в кипящую воду. Правильно будет, достав продукт из холодильника, дать ему немного полежать, пока не согреется, а затем положить в холодную воду и поставить на плиту. Можно добавить в воду несколько капель уксуса или столовую ложку соли;
  • варить следует на среднем огне: куриные яйца — не менее десяти минут после закипания, перепелиные — не менее трёх.

Все вышеперечисленные правила касаются как куриных, так и перепелиных яиц.

Несколько слов о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца предпочтительнее включать в детский рацион, так как они менее аллергенные, чем куриные, полезных микроэлементов в них содержится в полтора раза больше, а готовить их детям быстрее и удобнее.

Многие взрослые любят употреблять продукт в сыром виде, объясняя это тем, что у перепёлок более высокая температура тела, чем у кур, и сальмонеллёзом они не болеют; кроме того, при тепловой обработке теряются полезные качества продукта. Тем не менее сальмонеллу иногда можно обнаружить и на скорлупе перепелиных яиц при неправильном хранении.
Вот почему экспериментировать с сырыми продуктами ни в коем случае не стоит.

Польза желтка для грудного ребенка

Цыпленок, развиваясь внутри яйца, расходует сначала белок, а когда его потребность в питательных веществах увеличивается, переходит к желтку. В связи с этим природа предусмотрела, чтобы в нем содержались все вещества, необходимые для роста живого организма, причем многие находятся в легкоусвояемой форме. Например, протеин из куриного желтка усваивается на 96-98%. Таким образом, он является ценным пищевым продуктом и обязателен в прикорме ребенка.

Содержание полезных веществ в желтке:

Состав Содержание в 100 г Выполняемая функция в организме
Жиры 31 г Менее трети жиров в желтке – насыщенные, остальная часть – незаменимые для организма ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, отвечающие за рост нервных клеток, психомоторное развитие грудничка, усвоение витаминов.
Белки 16 г Формирование новых тканей в организме – внутренних органов, мышц. Недостаток белка влияет на умственные способности ребенка и его психическое развитие, рост и вес, устойчивость к инфекциям.
Холестерин 817 мг Синтез в организме витамина D, отвечающего за прочность костей, гормонов и кислот в желчном пузыре. Влияет на интеллект — принимает участие в образовании нейронов мозга.
Холин (вит. B4) 800 мг Улучшает память, регулирует уровень инсулина, защищает клетки печени.
Фосфор 542 мг Формирование костной ткани и зубной эмали.
Кальций 136 мг Отвечает за прочность костей, свертывание крови, сокращение мышц, выработку гормонов.
Калий 129 мг Поддержание водного и кислотно-щелочного баланса в организме, работа мышц, в том числе сердечной.
Пантотеновая кислота (вит. B5) 4 мг Участие в обмене веществ, формировании антител, окислительно-восстановительных процессах.
Ретинол (вит. А) 1,26 мг Участвует в процессе роста новых клеток, поддержании иммунитета, борьбе с инфекциями, отвечает за остроту зрения в темноте и увлажнение глаза, здоровые кожу, волосы и ногти грудничка, ускоряет заживление, является антиоксидантом.

Несмотря на богатое содержание, он не относится к числу продуктов, рекомендуемых для первого прикорма, так как давать желток стоит только с 8 месяцев. Он довольно сложен для усвоения и может излишне загрузить печень.

Желток грудничку

Начинающие вводить прикорм своим малышам мамы часто запутываются в противоречивых рекомендациях относительно того, когда ребенку можно давать желток.

Согласно таблице введения прикорма грудничкам, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), яичный желток можно вводить в рацион ребенка с 7 месяцев. Такой же срок, скорее всего, вам предложит педиатр. Бабушки же, вероятно, будут настойчиво предлагать «дать крошечку» желтка ребенку уже месяцев с 4-х. Действительно, еще лет 20-30 назад яичный желток был первым продуктом прикорма, и именно с него начинали знакомство ребенка с новыми продуктами. На сегодняшний день специалисты сошлись во мнении, что желток не стоит давать детям до 6 месяцев, так как из-за высокого содержания жиров (23%) это достаточно тяжелый для печени продукт. Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, то введение желтка лучше отложить до 8-9 месяцев.

Как правильно давать ребенку желток?

Как и любой новый продукт, яичный желток грудничку нужно начинать давать очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма: хорошо ли переносит его желудочно-кишечный тракт, не краснеют ли щечки у малыша. В первый день дайте ребенку маленькую крошку

Добавьте ее в овощное пюре или разотрите в небольшом количестве молока или молочной смеси. Яйцо должно быть хорошо проварено: куриное – в течение 20 минут, перепелиное – не менее 5 минут. Лучше, кстати, выбрать перепелиное яйцо, так как считается, что оно реже вызывает аллергию. Если первая проба прошла хорошо, на второй день можно увеличить дозу.

Ответ на вопрос: сколько давать желтка ребенку, зависит от того, какое яйцо вы выбрали: куриное или перепелиное. Во второй раз можете дать 1/4 желтка куриного или 1/2 желтка перепелиного яйца. В первые недели введения желтка лучше остановиться на таком количестве. Только ближе к году можно увеличить дозу до 1/2 желтка куриного или целого желтка перепелиного яйца.

Как часто давать желток ребенку?

Поскольку яичный желток – достаточно жирный, тяжелый и, к тому же, аллергенный продукт, каждый день давать его ребенку не нужно, достаточно 2-3 раз в неделю.

Зачем давать ребенку желток?

  • незаменимые жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные (необходимые для нормального обмена веществ, здоровья нервной системы, зрения и памяти);
  • минеральные вещества: железо, цинк, йод, марганец, фосфор, калий (необходимые для роста костей и зубов, кроветворения, нормальной функции щитовидной железы) и др.;
  • витамины групп А, В, РР, D (жизненно важные для функций всех органов и систем детского организма, для его нормального роста и развития).

Аллергия на желток и как с ней бороться

Необходимо учесть, что яйцо – это продукт, который может вызвать аллергию. Чаще всего реакция появляется на белок, поэтому лучше начинать с желтка.

Если после того как дали желток, у грудничка появилась хотя бы малейшая аллергическая реакция, следует отложить знакомство с ним не меньше, чем на месяц. Это одно из главных правил введения любого прикорма до года, в том числе желтка. Как давать яйцо ребенку в год подскажет врач.

Как правило, подошел данный продукт или нет, становиться видно на первые-вторые сутки, но иногда первые признаки появляются только спустя несколько дней. Это может быть шелушение и покраснение кожи, отечность на лице, нарушение стула. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков, нужно на время отказаться от нового прикорма. При повторном введении, следует также внимательно наблюдать за реакцией организма. Если аллергия не проявилась, можно прибавлять дозу в соответствии с возрастными показателями.

Таким образом, желток является одним из питательных и полезных продуктов в питании маленьких детей

Важно правильно ввести его в рацион с учетом возраста и индивидуальных особенностей крохи. Заранее выясните, как давать яйцо ребенку

Не забывайте, что яйцо – инородный белок для организма, который является сильным аллергеном, а также может оказать неблагоприятное влияние на пищеварительную систему младенца. Внимательно наблюдайте за ребенком, не торопитесь давать слишком большую порцию, не заставляйте и не настаивайте, тогда блюда из яиц со временем станут неотъемлемой и любимой частью меню вашего ребенка.

Как вводить мясо в прикорм

Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.

Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.

«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.

А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).

Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных

Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.

Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.

Польза и потенциальный вред желтка для младенца

Если говорить про вред желтка, то он сводится только к высокому риску развития аллергии и младенца, но его можно уменьшить, нужно только вводить прикорм по правилам. Даже холестерин, которого довольно много в составе вещества, абсолютно не опасен при условии соблюдения дозировок. Наоборот, он способствует укреплению иммунитета и принимает участие в синтезе половых гормонов.

Помимо этого, яичный желток грудничку показан по следующим причинам:

  • В составе пищевого компонента значится внушительное количество холина. Он нормализует обменные процессы, способствует улучшению памяти и оптимальному развитию нервной системы, защищает клетки от разрушения под воздействием негативных факторов.
  • Лецитин входит в структуру печени, способствует развитию интеллекта и формированию клеточных колоний на всех уровнях, принимает участие в транспортировке витаминов, лекарственных средств и полезных веществ к тканям.
  • Если регулярно давать малышу желток, можно обеспечить растущий организм ниацином. Это вещество участвует в преобразовании жировых клеток в энергию, стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует ток крови.

  • Специфический прикорм богат витамином А – мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет, и принимающим участие в формировании костной ткани.
  • Витамины группы В являются активными участниками синтеза гемоглобина, обменных процессов, выработки энергии. Они улучшают деятельность нервной системы и положительно сказываются на состоянии кожи.
  • Без витамина К невозможны нормальные показатели свертываемости крови.
  • Витамин Е, который всем известен, как «витамин красоты», еще и обеспечивает очищение организма от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Он повышает устойчивость тканей и органов к износу, ускоряет процессы регенерации.

Рассчитывать на все перечисленные положительные свойства продукта можно только при ответственном подходе к его введению в рацион.

Как предупредить рахит?

Прежде всего, будущая мать, вынашивая плод, должна полноценно питаться: есть больше овощей, фруктов и принимать рыбий жир, содержащий витамин Д. Ей рекомендуется также частые прогулки, свежий воздух.

  • Уже 1-2 месячному ребенку следует давать рыбий жир. Сначала по 3—5 капель в день, затем увеличивая с каждым днем. К трем месяцам можно давать по две чайные ложки, а к году — по три ложки ежедневно.
  • С двух месяцев ребенку нужно давать соки ягод, фруктов, овощей, сначала 1 чайной ложке, а к пяти месяцам — по 8—10 чайных ложек в день. Ягоды, фрукты, овощи тщательно очищают, моют в горячей кипяченой воде. Разминают или режут. Сок отжимают удобным способом. Большинство соков приходится подслащивать сахарным сиропом.
  • 5—6-месячного малыша пора прикармливать, так как одно материнское молоко уже не может удовлетворить все потребности его организма. Если прикорм начинают вводить поздно, может развиться рахит. Обычно сначала дают манную кашу, фруктовый или ягодный кисель, с 6—7 месяцев — овощное пюре, с 7—8 месяцев — свежий яичный желток. Пюре надо готовить так, чтобы больше сохранить витаминов.

Капусту, морковь моют, чистят и снова моют. Затем мелко нарезают, наливают немного горячей воды и ставят тушить в закрытой кастрюле. Неплохо добавить к овощам чайную ложку сахарного песку.

Картофель, нарезанный крупными кусками, кладут в кастрюлю немного погодя. Когда все овощи сварятся, их сразу же разминают, протирают сквозь сито, потом добавляют горячего молока, полчайной ложки сливочного масла, соль и сбивают.

Питание 10—12-месячного ребенка должно быть более разнообразным. В этом возрасте полезны протертая отварная печенка, паровые мясные и овощные котлеты.

Малышам необходимо есть овощи и фрукты: в них содержатся минеральные соли, витамины. Не годится, если ребенок получает преимущественно мучнистую пищу — лапшу, макароны, печенье.

В летнее время дети должны находиться весь день на воздухе, в тени, лучше всего в саду. Зимой (при температуре не ниже 10 мороза) следует выносить гулять даже двухмесячного ребенка, конечно, тепло одетого. Первая такая прогулка длится недолго — всего 10—15 минут. Постепенно время увеличивают, и когда малыш привыкнет, гуляют с ним 2—3 раза в день по полтора — два часа.

Таблица кормлений и режим по часам

Для того чтобы правильно кормить малыша в девять месяцев, врачи рекомендуют придерживаться определённой схемы.

  1. Материнского молока или смесей малышу к этому возрасту требуется меньше, но в рационе лучше их оставить. Кормить ими можно по утрам и вечерам. Днём их можно давать дополнительно — запивать другие блюда.
  2. Перечень блюд в рационе деток на ГВ и искусственников одинаков, различаются они лишь объемами некоторых продуктов. Детям на искусственном кормлении объём увеличивают, т. к. они больше нуждаются в витаминах и других полезных компонентах.
  3. Если ребёнка прикармливали по Комаровскому, то кормить его уже можно по той же схеме, что и других.
  4. Искусственникам в 9 месяцев не стоит вводить новые продукты, но допустимо увеличивать объём уже имеющихся. Разнообразить их рацион можно, просто сочетая продукты и делая многокомпонентные пюре.

Приведём в таблице приблизительный режим питания и рацион на один день

Приём пищи Время приёма Используемые продукты и блюда В каких количествах
1 6:00

завтрак

Грудное молоко или адаптированные молочные смеси до 200 г
2 10:00

2-й завтрак

Каша на молоке со сливочным маслом

Фруктовые пюре

180 г + 5 г масла

40 г

3 14:00

обед

Овощные пюре с растительным маслом

Мясной мусс или тефтели

Рыбное пюре или тефтели

Фруктовый сок или компот

Хлеб

180 г + 5 г масла

50 г

40 г

50 мл

5 г, кусочек

4 18:00

Ужин

Детский творожок

Фруктовые пюре или сок

Детское печенье

Грудное молоко или смеси. Можно детский кефир

50 г

50 г

2 штучки

120 г

5 22:00

2-й ужин

Грудное молоко или адаптированные молочные смеси. И тем, и другим можно предлагать детский кефирчик 200 г

На обед можно готовить как тефтели, так и паровые куриные котлеты или рыбу на пару. Если ваш врач посоветует вам кормить малыша чаще, можно ввести ещё полдник, и включать в него пюре из овощей, яблочный сок или клубничный кисель. Подойдет также запечённое яблочко или сок из моркови.

Причины появления колик

Существует множество причин образования колик в кишечнике малыша, но есть и первоисточники — основные причины недуга. Наиболее часто, колики появляются из-за:

Особенностей пищеварительной системы

Все органы ЖКТ малыша начинают знакомится с пищей, новыми условиями работоспособности. Кровеносная система начинает адаптироваться к условиям жизни, а мышечные ткани — к тяжести и новой нагрузке. Не смотря на то, что природа предусмотрела наиболее оптимальное питание для малыша — грудное молоко, к нему желудок и кишечник ребенка также вынуждены привыкать. Сокращения всех внутренних органов, движения грудничка, баланс пищеварительных ферментов и даже особенности дыхания — все это влияет на пищеварение. Незрелость ЖКТ является первопричиной колик, вызывает дискомфорт в кишечнике, спазмы и сильную для малыша боль из-за повышенного газообразования. Далее, могут проявится проблемы с дефекацией и выраженная отрыжка. Такие симптомы абсолютно нормальны, но малыши к ним особенно чувствительны. Когда пищеварительная система полностью адаптируется к пище и процессу пищеварения, колики перестанут беспокоить ребенка.

Прикладывание к груди

Очень часто, колики возникают и от неправильного прикладывания малыша к груди матери. Из-за этого, ребенок может неправильно захватывать грудь и во время кормления вдыхать ртом большое количество воздуха. Это может стать причиной вздутия и кишечных колик.

Питание материЕсли ребенок находится на грудном вскармливании, стоит позаботится о своем питании. Есть специальные диеты для кормящих матерей и они точно пригодятся, если малыш часто страдает от колик.

Режим питания малышаСтоит исключить такую вероятность, как нарушение режима питания, чтобы выяснить причину колик. Такой пункт является яблоком раздора среди многих педиатров, ведь одни считают, что кормление обязательно должно быть по режиму, другие — придерживаются мнения, что кормить стоит только по требованию малыша. Правильный вариант может определить только мама ребенка. Можно придерживаться конкретного строгого режима и кормить каждые три часа, наблюдая за состоянием грудничка, или же поменять строгую систему на кормление по требованию. Если изменений в состоянии нет, причина исключается.

Смесь для кормленияЕсли грудничок находится на искусственном вскармливании, причиной колик может стать смесь. Нужно поменять смесь на другу марку и состав или тщательнее следить за правилами приготовления смеси.

Характерные особенности малышаЧасто, колики проявляются, как реакция на эмоции малыша — плач, тревогу и сильное беспокойство. Сильный плач, интенсивное заглатывание воздуха и чрезмерная нервозность могут стать причиной частого появления колик у новорожденного.

Рацион ребенка в возрасте 9-12 месяцев

   К 9 мес. основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается  расширение и рациона ребенка

Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной. Мясное блюдо для ребенка старше можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит рацион ребенка и стимулирует формирование навыков жевания

Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. — крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец).
   Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается  2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса).
 
   В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель.
 
   Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья).
 
   К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.
 

Примерный рацион ребенка в возрасте 12 месяцев  

завтрак 8 часов Безмолочная или молочная каши* Сливочное масло Желток вареного куриного яйца  Фруктовое пюре  150-200 г 1 ч.л. 1/2 шт 50 г
обед 12 часов Молочная каша Сливочное масло Фруктовое пюре 120-130 г 6 г 90 г
полдник 16 часов Грудное молоко (кефир или йогурт)** Творог Фруктовое пюре Детское печенье 100 г 50 г 50-70 г 2 шт
ужин 20 часов Овощи или каша** Мясное пюре Растительное масло  Фруктовый сок 180 г 20 г 1/2 ч.л. 50 мл
перед сном  23 часа  Грудное молоко (ДМС)***  200 мл

* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой.  ** — суточный объем кефира или йогурта может быть до 200 мл, *** — детская молочная смесь  

Примерный рацион  ребенка 12 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:  

завтрак 8 часов Безмолочная каша* Растительное масло Фруктовое пюре 150-200 г 1 ч.л. 50 г
обед 12 часов Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре/фрикаделька Хлеб/сухарик Компот 180 г 1/2 ч.л. 50-70 г 10 г 50 мл
полдник 16 часов Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока  Фруктовое пюре Сухарик 

150-180 мл 50 г 10 г

ужин 20 часов Овощи или безмолочная каша** Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок  180 г 1/2 ч.л. 30-40 г 50 мл
перед сном  23 часа Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока 200 мл

* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока. ** — можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо – каша с овощами.

Материалы подготовлены сотрудниками отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей и основаны на рекомендациях, приведенных в  «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)

Что нужно знать о желтке

В отличие от ряда продуктов прикорма, появление желтка в рационе малыша до года современные педиатры не оспаривают. Вопрос в другом — когда вводить яичный желток в прикорм и как.

Что касается возраста, то здесь мнения докторов порою сильно расходятся. Некоторые придерживаются советского подхода: яичный желток грудничку можно давать уже после четырех месяцев. Современно заточенные медики, в свою очередь, рекомендуют делать это не раньше полугода для искусственников и на восьмом месяце для тех, кто питается грудным молоком.

Три родительских вопроса

В том, как вводить желток в прикорм, есть свои нюансы. Понятно, что яичницы и омлеты для грудничков не подходят. Нужен именно сваренный вкрутую продукт, который изначально предлагают малышу в очень ограниченных количествах. Введение желтка в прикорм вызывает у родителей дискуссии. Вот три главных вопроса по теме и ответы на них.

  1. Какие желтки лучше? Вопреки стереотипам, выяснять какие желтки полезнее — перепелиные или куриные — не будем. Оба вида богаты витаминами и микроэлементами, и оба способны вызывать аллергию. Можно чередовать их в меню малыша. А ответ на вопрос о том, какие желтки лучше, стоит искать в иной плоскости: свежие! Обычно допускается хранение куриных яиц промышленного производства в течение 30 дней от даты изготовления, перепелиных — порядка трех месяцев. Но для ребенка правильнее покупать новую порцию минимум еженедельно. Идеальный вариант — яйца от домашней наседки, которые можно давать, что называется, с пылу с жару.
  2. Сколько варить? Вряд ли мамы будут давать крохе страусиные яйца, которые нужно варить до готовности минимум два часа. А с продуктом более мелкой птицы все проще. Для детского стола яйца вкрутую варятся до 13 минут в случае с квочками, и порядка пяти — с перепелками. Этот позволит снизить риск возникновения аллергии, но сохранить полезные свойства. Перед варкой яйцо обязательно мыть в теплой мыльной воде.
  3. Сколько и как часто давать? Вводить желток грудничку нужно поэтапно. Учитывая риск аллергии, в первое кормление предложите малышу 1/5 куриного желтка или ¼ перепелиного. Если негативной реакции не последовало, то через день можно съесть четверть писанки или половину «пятнистого шарика». О том, что делать с количеством и периодичностью кормления желтком дальше — ведется немало споров. Есть мнение, что желток, при всей своей пользе все-таки тяжелая еда для малыша. Поэтому до года его лучше давать через день. В то же время, ряд медиков утверждают, что продукт должен присутствовать в ежедневном меню. К году суточная норма куриного желтка — ½, перепелиный уже можно съедать целиком. А вот белок вводится не раньше 12 месяцев.

Немного желтка — много пользы

Не стоит переживать, что из-за ограниченного количества продукта малыш не получит достаточно полезных веществ. Даже четверть желтка способна существенно пополнить счет здоровья малыша, в чем можно убедиться из таблицы ниже.

Таблица — состав ¼ куриного желтка

Нормы по возрасту

Если используется куриное яйцо, то первая порция для ребенка составляет 1/5 часть. Так как желток в среднем весит 18-20 г, это примерно 3-4 г. При отсутствии кухонных весов продукт делят просто «на глазок». Если используется для прикорма яйцо перепелки, то для первого раза достаточно четвертинки.

Как вводить желток в прикорм (схема):

  • первый раз 1/5 часть;
  • второй раз 1/4;
  • третий раз 1/3;
  • далее и до года 1/2.

Не нужно вводить желток ежедневно. Между первой и второй пробой должно пройти как минимум 3 дня. Далее перерывы сокращаются. Как только детский организм привыкнет к новой пище, а родители убедятся в отсутствии реакции, яйцо можно давать ребенку через день.

В каком возрасте вводить желток ребенку?

Старшее поколение советует начинать давать этот продукт уже в 2-3 месячном возрасте, но это не верно. Во-первых, желудок малыша еще не готов к тяжелой белковой пище. Во-вторых, желток состоит из более, чем на 20% из жира, что создает нагрузку на печень ребенка.

Со скольки месяцев можно давать желток грудничку? Время введения любого прикорма определяется несколькими показателями. Так, если малыш находится на ГВ, то ему лучше давать желток не раньше 9 месяцев. Детям, находящимся на ИВ, данный продукт вводят с 7-8 месяцев. А белок можно давать только после года.

Следует учитывать индивидуальные особенности развития ребенка, который может наотрез отказаться от новой пищи. Настаивать не стоит, лучше отложить знакомство с новым продуктом на месяц или два.

Так же, если малыш склонен к аллергии, то в этом случае вводить прикорм из яиц желательно попозже

С осторожностью надо начинать давать яичные продукты детям, чьи родители не переносят яйца или страдают астмой. Когда вводить яйцо в прикорм подскажет педиатр, который наблюдает за ребенком с рождения

Аллергия и куриные яйца для грудничка

Аллергия на яйца –  достаточно частое явление.

Но в большинстве случаев аллергеном считается белок животного происхождения – важно помнить, что это один из самых сильных аллергенов. В педиатрии существует мнение, что перепелиные яйца в меньшей степени опасны в отношении развития аллергической реакции

В педиатрии существует мнение, что перепелиные яйца в меньшей степени опасны в отношении развития аллергической реакции.

Перепелиные яйца считаются более полезными по своему качественному составу, ведь дополнительно в своем составе они содержат больше незаменимых аминокислот:

  • гистидина;
  • глицина;
  • лизина;
  • треонина.

А также имеют меньшую вероятность развития аллергических реакций.

Поэтому можно с них начинать прикорм.

Но важно следить за разовой дозой — количеством желтка, оно не должно быть большим, ведь аллергия иногда возникает и на перепелиные яйца. Если у малыша есть склонность к развитию аллергических реакций — введение желтка откладывают до 8-9 месяцев

Если у малыша есть склонность к развитию аллергических реакций — введение желтка откладывают до 8-9 месяцев.

Со скольки месяцев можно давать?

Если ребенок вскармливается материнским молоком, желток включают в его меню с 9-месячного возраста. Малышам, которые получают искусственное питание, его вводят в рацион в 7 месяцев.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Вводим желток в прикорм: как давать ребенку до года?

Отварив яйцо в течение 10 минут, разрежьте его и достаньте желток, стараясь не захватить даже малейшей части белка. Для первой пробы достаточно маленькой крошки величиной с головку спички. Разомните продукт и смешайте с маминым молоком или смесью либо добавьте в овощи, которые уже давно ест ваш ребенок. Также желток можно добавлять в кашку. Постепенно количество для малыша увеличивают до возрастной нормы.

Как можно быстро отделить желток от белка, смотрите в видео канала «Лайфхаки и эксперименты».

Как вводить желток грудничку

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, но при этом яичный желток в рацион грудничка нужно вводить предельно осторожно, также как и рыбу. Малышам до 1-1,5 лет его нельзя сочетать в одном блюде с другими жирными ингредиентами (растительными и животными жирами, жирными сортами или рыбы) —  в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка

Малышам до 1-1,5 лет его нельзя сочетать в одном блюде с другими жирными ингредиентами (растительными и животными жирами, жирными сортами или рыбы) —  в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка.

Яичный белок можно давать ребенку только после года. При варке часть аллергенов из яичного желтка инактивируются, но организм может отреагировать на введение нового продукта в виде аллергической реакции – при этом желток лучше исключить из детского рациона на полтора года.

Детям до года больше подходят перепелиные яйца.

Желток вводят вместе с молочной смесью или грудным молоком или добавляют в овощное пюре или кашу.

При отсутствии аллергических реакций крохе можно дать около четверти чайной ложки нового продукта.

Идеальный вариант для грудничка — яйца от домашней наседки, но при отсутствии такой возможности – яйцо для малыша должно быть максимально свежим. Поэтому правильнее покупать новую порцию любых яиц (куриных или перепелиных) минимум еженедельно.

Яйцо варят вкрутую (15-20 минут), отделяет от белка, и делают из желтка кашицу, которую перемешивают с любой из жидкостей (смесь, молоко) до гомогенного состояния.

Перед варкой яйцо обязательно мыть в теплой мыльной воде.

Варить перепелиные яйца нужно не менее тщательно, чем куриные.

Яйца можно предлагать в любое из кормлений, но все же лучше давать желток утром, оставляя обеденное время – овощному пюре или каше с мясным пюре.

При всех положительных характеристиках яичного желтка нельзя принимать самостоятельное решение об их введении в рацион и порции без консультации с педиатром.

Только врач может сделать экспертное заключение о состоянии здоровья конкретного малыша и порекомендовать, как давать желток грудничку в каждом конкретном случае.

Реакция на этот продукт у каждого ребенка индивидуальна, и об этом необходимо помнить.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Прочинано статью:
1 373

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector