С какого возраста ребенку можно давать чеснок и лук, чтобы не возникло аллергии?

Минусы и противопоказания

Существенные недостатки лука – жгучий вкус и раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта

Вводить в детский рацион его нужно с осторожностью, добавляя в блюда в небольшом количестве

Предложение – попробовать перышко лука на голодный желудок – может обернуться неприятными ощущениями в животе у малыша и нарушением пищеварения.

Трудности для маленьких детей представляет и разжевывание жестких перышек лука. В этом случае зелень нужно мелко порезать и добавить в еду.

В вареном виде не вызывает аллергию, но теряет значительную долю питательных и полезных веществ. Тогда как употребление в пищу свежего лука (репчатого, зеленого) может спровоцировать аллергическую реакцию, пусть и в редких случаях.

Противопоказания:

  • употребление свежего лука до 3 лет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • заболевания органов пищеварения, печени, почек.

Как варить и принимать при бронхите и других болезнях: рецепты

Лук с сахаром эффективно лечит как сухой, так и влажный кашель. Средство не только выводит мокроту из легких, но и снимает боль в горле, в том числе и при ангине.

Сок

Сладкий луковый сок лечит очень сухой кашель, а также боль в горле.

Ингредиенты:

  • 3 средних луковицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 л горячей кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и измельчить в при помощи блендера или мясорубки.
  2. Массу смешать с сахаром и залить горячей водой.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить на 2 часа, после чего процедить.

Принимать сок по 1 ст. л. до 5 раз в день. Курс лечения – 5 дней.

Кашица

Кашица из лука и сахара лечит кашель с трудноотделяемой мокротой, а приготовить ее очень легко.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Лук очистить и измельчить при помощи терки.
  2. Смешать луковую массу с сахаром и дать смеси настояться не менее 8 часов.

Готовое лекарство принимать по 1 ч. л. 1 раз в день после обеда. Курс – до 5 дней.

Сироп

Сладкий луковый сироп обладает смягчающим эффектом, помогает при бронхите.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Луковицу очистить от кожуры и измельчить ножом.
  2. Массу переложить в стеклянную емкость, присыпать сахаром, тщательно перемешать и убрать в шкаф на всю ночь.
  3. Утром слить получившийся сок и хранить его в холодильнике в стеклянной таре.

Употреблять лекарство 4 раза в день через полчаса после приема пищи. Курс – от 3 до 10 дней.

Отвар на воде

Луковый отвар помогает при любом виде кашля – сухом или влажном, способствует понижению температуры тела.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • половина стакана сахара;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Овощ очистить и измельчить ножом.
  2. Массу поместить в кастрюлю и засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
  3. По истечении времени залить ингредиенты кипятком, поставить на плиту и кипятить на среднем огне полчаса.
  4. Отвар остудить, процедить и перелить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике.

Лекарство принимать 3-6 раз в день в теплом виде по 1 ст. л. Курс лечения – 1 неделя.

Компресс

Компрессы применяют для лечения бронхита с плохим отделением мокроты. Лекарственная смесь способствует улучшению кровообращения в легких, быстрому и безболезненному выходу мокроты и слизи.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок освободить от шелухи и натереть на терке и соединить.
  2. Добавить к массе сахар и тщательно перемешать.
  3. Завернуть смесь в марлю и приложить к грудной клетке.

Продолжительность процедуры – не более 20 минут, курс лечения – 3-5 процедур 1 раз в день. Перед первым применением средства необходимо провести тест на аллергию.

Мазь

Мазь на основе лука эффективна при сильном сухом кашле, сопровождающемся болевыми ощущениями.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г бараньего жира или сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Луковицу очистить от шелухи и натереть на терке.
  2. Смешать овощ с сахаром и оставить на 2 часа.
  3. Получившийся сок слить и тщательно смешать с жирной основой до получения однородной массы.

Небольшое количество мази втереть в грудную клетку легкими массирующими движениями, надеть хлопковую футболку и лечь спать под теплым одеялом. Утром принять душ. Курс – 3-4 дня. Остатки мази хранить в холодильнике.

Настой

Луковый настой на молоке помогает при мокром кашле. Молоко смягчает действие лука, поэтому рецепт применяют для лечения кашля у детей.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 л молока.

Приготовление:

  1. Овощ очистить, измельчить на мелкой терке.
  2. Лук смешать с сахаром и оставить на 30 минут.
  3. Массу залить кипящим молоком, перемешать и оставить для настаивания на 5 часов, после чего процедить.

Принимать по 1 ст. л. 4 раза в сутки в теплом виде. Курс – 1 неделя.

Ингаляция

Внимание!

Луковые ингаляции снимают боль в горле, и помогают быстро справиться с гриппом.

Готовится смесь быстро, так как, согласно рецепту, ее не нужно варить.

Ингредиенты:

  • половина луковицы;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Овощ натереть на мелкой терке.
  2. Смешать массу с сахаром для лучшего выделения ценного сока.

Кашицу сразу же после приготовления выложить на деревянную разделочную доску, наклониться над ней и дышать 10 минут. Расстояние от лечебной смеси до лица больного не должно составлять менее 30 см, в противном случае можно получить ожог слизистой. Для быстрого выздоровления следует проводить не менее 2 процедур в сутки на протяжении 3-5 дней.

Полезные свойства

Благодаря широкому спектру полезных свойств лук зарекомендовал себя помощником в лечении многих заболеваний и поддержании здорового образа жизни. Этот овощ обладает общеукрепляющим, противовирусным, антисептическим, антигистаминным, противоглистным, мочегонным, кроветворным, отхаркивающим, тонизирующим, противоцинготным свойствами.

Фитонциды в его составе способствуют уничтожению туберкулезной и дифтерийной палочки, болезнетворных микроорганизмов.

Его используют при простуде и гриппе, для снижения холестерина и сахара крови, в целях профилактики сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, для поддержания иммунитета.

Он решает проблемы гиповитаминоза в зимний и весенний периоды и нормализует сон, а также возбуждает аппетит и нормализует пищеварительные процессы.

Меры предосторожности

Всем детям, независимо от того, на грудном, смешанном или искусственном вскармливании они находятся, полезно кушать вареный лук. Главное, вводить его в рацион своевременно, когда животик малыша уже привык к взрослой пище.

Чтобы избежать возможных проблем, добавлять его в прикорм нужно:

  1. С половины чайной ложки.
  2. Исключительно в составе овощных пюре или мясных паштетов.

Чтобы приготовить качественный и безопасный прикорм, лучше всего использовать овощ, выращенный на собственном огороде или в частном хозяйстве. Если такой возможности нет, то нужно внимательно осматривать лук в магазине перед покупкой и во время готовки.

Приверженцам принципа естественного прикорма, при котором ребенок получает ту же пищу, что и его мама, следует исключить из состава своих блюд сырой и зеленый лук. Их категорически не рекомендуется давать кушать детям, не достигшим возраста 3 лет. Что касается вареного и запеченного чеснока — в небольших количествах он не нанесет детскому организму никакого вреда.

Состав и полезные свойства

На 86 % лук состоит из воды, углеводов в нем около 8,2 %, белков — 1,4 %, жиров — лишь 0,2 г. В нем присутствует комплекс из 12 незаменимых кислот, которые человеческий организм сам вырабатывать не может. Среди них наибольшая доля принадлежит триптофану — 5% от общей массы. Эта аминокислота повышает выработку серотонина, способствуя улучшению настроения. В луке содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и токоферола, а также полный комплект витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота).

Ранней весной, когда молодой лук еще не созрел, а фрукты уже не столь богаты витаминами, репчатый лук станет основательной подпиткой для ослабленного авитаминозом организма. При соответствующем хранении в нем сохраняются активными практически все полезные вещества. Благодаря высокому содержанию витамина С лук повышает иммунитет. Другие достоинства знаменитого овоща:

  • Эффективное антивирусное средство — эфирные масла, выделяемые луком, помогают бороться против простудных заболеваний и гриппа, достаточно их периодически вдыхать на протяжении дня. Также можно использовать для профилактики вирусов.
  • В луке содержится колоссальное (сравнительно с другими овощами) количество фитонцидов — особых летучих веществ, обладающих антибактерицидным действием. Они активны против стрептококковой инфекции, палочек Коха (туберкулеза), возбудителей дифтерии и дизентерии, а также многих других, не менее грозных недугов.
  • Помогает при анемии — повышению гемоглобина способствует комбинация фолиевой кислоты и железа. Чтобы улучшить состав крови достаточно употреблять лук в любом виде: сырым или после термической обработки.
  • При регулярном употреблении лука активизируется липидный обмен, происходит очищение крови. Однако в чрезмерных количествах, а также при некоторых заболеваниях пищеварительной системы он может быть вреден и даже опасен.
  • В луке присутствует кальций, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает при запорах, в том числе продолжительных.
  • Лук имеет ярко выраженное стимулирующее действие — он улучшает состояние при повышенном артериальном давлении, ослабленном состоянии, в том числе после затянувшейся болезни.
  • Лук рекомендуют употреблять при расстройствах сна — обладает мягким, абсолютно безопасным снотворным эффектом.

Есть мнение, что лук уменьшает вероятность онкологических заболеваний, тормозит развитие злокачественных клеток.

Полезные свойства

Благодаря широкому спектру полезных свойств лук зарекомендовал себя помощником в лечении многих заболеваний и поддержании здорового образа жизни. Этот овощ обладает общеукрепляющим, противовирусным, антисептическим, антигистаминным, противоглистным, мочегонным, кроветворным, отхаркивающим, тонизирующим, противоцинготным свойствами.

Фитонциды в его составе способствуют уничтожению туберкулезной и дифтерийной палочки, болезнетворных микроорганизмов.

Его используют при простуде и гриппе, для снижения холестерина и сахара крови, в целях профилактики сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, для поддержания иммунитета.

Он решает проблемы гиповитаминоза в зимний и весенний периоды и нормализует сон, а также возбуждает аппетит и нормализует пищеварительные процессы.

История лука

Лук — общеизвестный овощ с древнейших времен. Из-за своих целебных свойств лук получил широкое распространение по всему миру. Родиной лука считается территория Средней Азии, юго-западной Азии. Затем получил распространение в Средиземноморье, Египте, и позже — в Центральной Европе.

Этот овощ упоминается в писаниях древних шумеров, которые жили на территории Ирака около 3000 лет до н.э., а также в египетских папирусах. В Египте лук растили ещё 5-6 тысяч лет назад и активно его применяли. Запись на пирамиде Хеопса гласит, что для рабов закупали большое количество лука и чеснока во избежание эпидемий. На древних египетских фресках можно увидеть изображения лука и его зелени.

Лук — популярный овощ ещё со времён древней Руси, однако когда именно он попал в страну точно не установлено. В 12-13 веке лук уже был известен. По мнению исследователей, лук пришёл к славянам с берегов Дуная в результате торговых отношений с болгарами и греками. Благодаря своим обеззараживающим, лечебным свойствам, а также тем, что климатические условия для овоща оказались вполне приемлемыми, славяне начали активно культивировать лук и разводить новые сорта.

Лечение сухого кашля у ребенка

Для медикаментозной терапии кашля применяют противокашлевые («подавляющие» кашель), муколитические (разжижающие мокроту) и /или отхаркивающие (способствующие выведению мокроты) средства8. Следует помнить, что лечение кашля без установления причины зачастую не дает ожидаемого эффекта9.

1. Противокашлевые препараты, подавляющие кашель, часто применяют неправильно и необоснованно7.

Назначение противокашлевых лекарств коротким курсом оправдано только в случае сильного сухого кашля, который носит мучительный характер, может вызвать одышку, рвоту, боли в груди, нарушение сна у ребенка. Причинами могут оказаться: коклюш, внешнее сдавление дыхательных путей, психогенный кашель2,3,6,9.

В других случаях возникновения кашля, например, при инфекционном воспалении и отеке слизистой бронхов, повышается вязкость и снижается подвижность мокроты. В этом случае давать противокашлевые средства нельзя. Они подавляют кашлевой рефлекс, замедляют освобождение бронхов от секрета и только усугубляют дыхательную недостаточность7.

2. Муколитические и отхаркивающие препараты назначают детям с сухим кашлем при инфекции и воспалении дыхательных путей для разжижения мокроты, снижения ее прилипания к поверхности бронхов, увеличения эффективности кашля. Терапия кашля муколитическими и/или отхаркивающими средствами заключается, таким образом, в переводе кашля из сухого непродуктивного во влажный продуктивный. В результате восстанавливается проходимость дыхательных путей, устраняется раздражение слизистой и кашель прекращается7.

Основные показания для применения муколитических и/или отхаркивающих средств – острые и хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей, сопровождающиеся сухим кашлем в начальном периоде, а также при непродуктивном влажном кашле9.

Муколитические средства назначают для разжижения и стимуляции выведения мокроты. Препараты этой группы подходят для лечения кашля с густой, вязкой, трудно отделяемой, в том числе гнойной мокротой9.

Отхаркивающие средства могут быть синтетического или растительного происхождения. Отхаркивающие растительные препараты при приеме внутрь раздражают рецепторы желудка, рефлекторно усиливают секрецию слизистых желез бронхов и способны значительно увеличить объем бронхиального секрета. Дети младшего возраста часто не в состоянии самостоятельно откашлять мокроту, поэтому отхаркивающие средства назначают детям старше 3 лет7.При выборе, чем лечить сухой кашель у ребенка, часто предпочтение отдают медикаментам растительного происхождения из-за меньшей частоты развития побочных эффектов и осложнений, а также широкой доступности за счет безрецептурного статуса10.

3. Комбинированные препараты целесообразно назначать для достижения оптимального эффекта в терапии кашля9.

Одним из таких препаратов растительного происхождения является сироп ДОКТОР МОМ, который содержит экстракты десяти лекарственных растений в комбинации с левоментолом. За счет рационально подобранной рецептуры сироп ДОКТОР МОМ способствует очищению бронхов, разжижению и выведению мокроты, снятию воспаления. Может применяться для лечения острых и хронических заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем или кашлем с трудноотделяемой мокротой (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит)11,12.

В составе комплексной симптоматической терапии острых респираторных заболеваний дополнительно может быть использована мазь ДОКТОР МОМ ФИТО природного происхождения. Мазь при наружном применении оказывает местнораздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, антисептическое действие4,9,14.

Сироп ДОКТОР МОМ и мазь ДОКТОР МОМ ФИТО подходят детям старше 3 лет. Отпускают из аптек без рецепта13,14.

Польза лука в детском питании

Лук очень полезный продукт, он не только придает вкус блюду, но и помогает укреплать здоровье. Известно, что сырой лук снижает выработку плохого холестерина и поддерживает здоровье сердца. А витамин С вместе с фитохимическими веществами, присутствующими в сыром луке, помогают укрепить иммунитет. Предполагается, что кверцетин, мощное соединение, содержащееся в луке, играет роль в профилактике рака, особенно рака желудка и колоректального рака.

Хром, также присутствующий в этом продукте, может помочь регулировать уровень сахара в крови. Смесь лукового сока и меда, которая помогает сделать его менее острым, считается эффективным средством от простуды. Фолат в луке также помогает при депрессии, улучшает сон и аппетит.

Витамин С способствует образованию коллагена, который отвечает за здоровье кожи и волос. Антибактериальные и противовоспалительные свойства лука известны давно. Одно исследование показало, что свежесрезанный сырой лук обладает антибактериальными свойствами. Жевание сырого лука улучшает здоровье полости рта, но ухудшает запах изо рта. Лук помогает устранить бактерии, которые приводят к кариесу и проблемам с деснами. Также данный продукт содержит инулин (природный пребиотик), который необходим для активного роста полезных микроорганизмов в толстом кишечнике.

Лук является отличным источником антиоксидантов, тех важных питательных веществ, которые помогают защитить организм от рака и других серьезных заболеваний. Исследования показали, что лук-шалот имеют самое высокое содержание антиоксидантов. Лук содержит больше полифенолов, чем овощи, такие как помидоры, морковь и красный перец. Насыщенный витамином С лук может помочь укрепить иммунную систему и обеспечить защиту от бактериальной инфекции. Лук полезен для сердца и может помочь снизить уровень холестерина. Употребление в детском питании лука может усилить усвоение железа из других продуктов.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

  • Употребление лука в свежем виде противопоказано детям с такими недугами:
  • болезни пищеварительной системы;
  • заболевания почек;
  • бронхиальная астма.

Этот овощ в сыром виде способен сильно раздражать слизистые оболочки. При его употреблении во рту и желудочно-кишечном тракте могут появляться ожоги, а глаза отвечают на это раздражение слезотечением. Резкий запах может вызвать головную боль. У некоторых детей сырой лук может вызвать аллергическую реакцию, при этом на варёный овощ реакция в большинстве случаев отсутствует даже у детей, склонных к аллергии.

Знаете ли вы? В ООН посчитали, что больше всего лука едят ливийцы

— 33 кг на человека, в то время как французы, известные своим луковым супом и другими луковыми блюдами, съедают меньше 6 кг. Таким образом, лук находится в списке не только разрешённых, но и очень полезных продуктов для детей. Однако маленьким детям есть его нужно варёным, а сырой овощ разрешается давать с 3 лет. И помните, что реакция детей на такой сильный раздражитель может быть гораздо сильнее, чем у взрослых, и водите заболевших детей на приём к врачу.

Как правильно давать лук

Смешайте лук с овощным пюре, например из картофеля. После прикорма понаблюдайте за малышом, как он себя ведет. Если отрицательной реакции нет, можно добавлять такую приправу в блюда в небольшом количестве. Вареный лук разнообразит рецепт, придаст пище слегка островатый и пикантный вкус. При этом он мягко воздействует на пищеварение, налаживает стул и функционирование кишечника.

Для приготовления выбирайте белый и красный, а не желтый сорт, либо порей. Такие виды характеризует слабая острота, отсутствие резкого вкуса и раздражающего запаха

При выборе репчатого сорта обратите внимание, что головка должна быть плотной с целой шелухой, без темных пятен и зеленых перьев. Зеленый лук должен быть свежим, без повреждений, пожелтений, пятен и других дефектов

Меры предосторожности

Всем детям, независимо от того, на грудном, смешанном или искусственном вскармливании они находятся, полезно кушать вареный лук. Главное, вводить его в рацион своевременно, когда животик малыша уже привык к взрослой пище.

Чтобы избежать возможных проблем, добавлять его в прикорм нужно:

  1. С половины чайной ложки.
  2. Исключительно в составе овощных пюре или мясных паштетов.

Чтобы приготовить качественный и безопасный прикорм, лучше всего использовать овощ, выращенный на собственном огороде или в частном хозяйстве. Если такой возможности нет, то нужно внимательно осматривать лук в магазине перед покупкой и во время готовки.

Приверженцам принципа естественного прикорма, при котором ребенок получает ту же пищу, что и его мама, следует исключить из состава своих блюд сырой и зеленый лук. Их категорически не рекомендуется давать кушать детям, не достигшим возраста 3 лет. Что касается вареного и запеченного чеснока — в небольших количествах он не нанесет детскому организму никакого вреда.

Как правильно сажать лук под зиму

Прежде чем сажать, нужно хорошо подготовиться, и создать оптимальные условия для произрастания огородного растения. Весь процесс можно условно поделить на несколько важных этапов.

Сначала надо выбрать участок для посадки – для лука подойдёт открытое место с обилием солнца, возможно, небольшое возвышение – весной с него быстро сойдёт снег, а земля оттает и прогреется. В низинах сажать культуру нельзя, корни растения могут загнить из-за избытка воды.

Затем важно позаботиться о качественном грунте:

  1. Грядка готовится за 10-15 дней до высадки. Почва должна быть дренированной, рыхлой, содержать плодородный гумус. В глинистый грунт добавляют песка и органических удобрений. Непременное требование – нейтральная кислотность.
  2. Земля перекапывается на длину лопаты, из неё удаляются растительные остатки и корни, в неё можно добавить перепревший компост, перегной, на 1 кв. м потребуется внести около 20 г «Суперфосфата».
  3. Посадочные ямки выкапываются с промежутком 20 см, и в каждую кладётся зола, которая убережёт лук от гнили.

Следующий важный этап – сортировка и выбор посадочного материала:

  • Луковицы перебирают, те, что с гнилью и повреждениями можно выбросить. Мелкие – не более одного сантиметра в окружности пойдут на репку, севок немного крупнее – его диаметр составляет 1-2,5 см подойдёт для выращивания перьев и головки. Для получения зелени берут более крупные луковицы.
  • Помимо этого не помешает провести профилактику от болезней – обработать посадочный лук в растворе сернокислой меди или насыщенном розовом растворе марганцево-кислого калия, подержав в жидкости около 10 минут. Яровой лук обрабатывают весною также, но погружают в марганцовку на полчаса. После этого необходимо в течение суток просушить луковицы, чтобы они не проросли раньше времени.
  • Севок быстрее выбросит стрелки, если использовать для обработки тёплый раствор (50-60 градусов), а перед помещением в грунт обдать кипятком и высушить вблизи радиатора, стараясь подвесить так, чтобы мешочек с луком не касался горячих поверхностей.

Алгоритм действий при посадке:

  1. Итак, земля подготовлена, а лунки сделаны, остаётся только разместить в них саженцы. Глубина ямки зависит от размера луковки. Маленькие можно сажать на глубину 2 см, большие садят глубже (4-5 см). Правильно выкапывать ямку вдвое больше высоты растения.
  2. Размещённые луковички присыпают грунтом. При суровых зимах лучше выложить сверху слой мульчи из сосновой коры, хвои, древесных опилок. Также подойдёт сухая солома, трава, ботва или лапник.
  3. При тёплой зиме грядки с саженцами не мульчируют.

Возвращаясь к вопросу, когда и как сажать лук под зиму на головку в Подмосковье, стоит заметить, что его можно выращивать на высоких и обычных грядках, но также для этого подходит теплица. Если нет специального помещения, весной всходы покрывают нетканым укрывным материалом или плёнкой – это позволит ускорить процесс появления всходов и их рост.

Польза и вред для малыша

Репчатый лук, несмотря на его резкий и не всем приятный вкус, очень полезен для человеческого здоровья. В нем содержится большое количество инулина, а также витамины, минеральные компоненты и клетчатка.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ комплексно воздействует на организм ребенка:

  • Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.
  • Благотворно влияет на клетки костного материала, помогая их активному росту.
  • Повышает выработку желудочного сока.
  • Способствует нормализации пищеварения и повышает аппетит.
  • Препятствует размножению болезнетворных и опасных микроорганизмов.

Кашель у ребенка в 1 год

Как правило, ребенок в 1 год и старше начинает чаще контактировать с окружающими, чем до года. Посещение детских площадок, первые игры со сверстниками – все это создает благоприятные условия для заражения простудой и гриппом воздушно-капельным или контактно-бытовым путем – через совместные активности и поверхности, на которых обитают вирусы.

Основные факторы риска развития ОРВИ у малышей:

  • осенне-зимний период;
  • частое пребывание ребенка в скоплении больших групп людей;
  • пребывание в плохо проветриваемых помещениях, где предположительно может наблюдаться повышенная концентрация вирусных частиц в воздухе;
  • ослабленный иммунитет ребенка.

При , у него ухудшается общее состояние, появляются вялость и сонливость, он может часто плакать, у него болит горло, температура тела повышается до 38°С. Неумение сморкаться при насморке может привести к появлению кашля еще до того, как инфекция проникнет вниз, в бронхи.

Как уже упоминалось, кашлевой рефлекс у детей может проявляться не только при ОРВИ, поэтому для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу. При подтвержденных простуде или гриппе постарайтесь ограничить малыша в активных играх, предложив ему спокойные игры в условиях постельного режима. Таким образом ребенок будет экономить силы для выздоровления. Ограничьте его контакты с другими детьми, позаботьтесь об обильном питье, ведь усиленное потоотделение и мочеиспускание удаляют токсические вещества из организма и способствуют улучшению самочувствия ребенка.

Для лечения ОРВИ, включая грипп, в том числе осложненные бактериальной инфекцией (в том числе пневмонией), применяется препарат ВИФЕРОН Свечи (суппозитории), который можно использовать для лечения малышей с первых дней жизни. Дозировка препарата и курс терапии могут меняться в зависимости от возраста: недоношенным новорожденным с гестационным возрастом менее 34 недель назначают препарат 150 000 ME по 1 суппозиторию 3 раза/сут через 8 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначают ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

Применение препарата  в виде Свечей (суппозиториев) помогает сократить продолжительность заболевания и его проявлений, таких как повышенная температура, кашель, вялость.

Восстановление ЖКТ при ротавирусе

Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.

Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.

Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.

16.11.2020

55214

26

/ Доктор Стимбифид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector