Шпаргалка: орви у беременных
Содержание:
- Правда и мифы об уходе за волосами
- Можно ли пить кофе при беременности в разные триместры
- Гормональный пластырь
- Рекомендуется:
- Правила употребления граната во время беременности
- Причины шума в ушах
- Лечение
- Памятка для беременной. Питание беременной женщины.
- Алкоголь на ранних сроках беременности
- Свекольный сок при беременности
- Запрещенные продукты
- Принцип питания при варикозной болезни
- Гормональные инъекции
- Что пить, помимо воды:
- Как приготовить напиток?
Правда и мифы об уходе за волосами
Что на самом деле можно делать беременной женщине, а что нельзя?
Миф №1. Нельзя стричься
Наши далекие прабабушки запрещали своим молодым невесткам стричь волосы при беременности. В те времена коса была символом женской силы и обеспечивала благополучное замужество, вынашивание и рождение детей. По доброй воле женщины волосы не стригли. Стрижка оправдывалась лишь в определенных ситуациях: при уходе в монастырь, в некоторых традициях – в случае смерти мужа. Не удивительно, что во время беременности источник женской силы нужно было беречь.
Чем грозила женщинам стрижка волос? По мнению наших предков, если подстричь волосы во время беременности, можно было лишиться благословения рода – и силы для хороших родов. Пугали рождением мертвого, слабого, больного ребенка. Говорили о том, что если отрезать волосы – жизнь еще не рожденного ребенка укоротится. Современные врачи не поддерживают подобных суеверий и утверждают, что бояться нечего. Стрижка никак не влияет на течение беременности и родов, не сказывается на состоянии плода и не определяет срок его дальнейшей жизни.
Миф №2. Нельзя красить волосы
Спорное утверждение, которое разделяют не все трихологи – специалисты по уходу за волосами. Есть мнение, что краска может попасть в кровоток матери и негативно повлиять на развитие плода. Научных доказательств этой теории не предоставлено. Нет никаких данных о том, что краска проникает глубже верхнего слоя кожи и сказывается на течении беременности.
По наблюдениям стилистов и парикмахеров, беременные женщины отказываются от окрашивания волос по более прозаичным причинам:
- Неприятный запах краски для волос. Особенно чувствительны к нему будущие мамы на ранних сроках беременности. На фоне токсикоза красить волосы не рекомендуется – возможно усиление тошноты и появление рвоты.
- Аллергическая реакция. Даже если женщина никогда не сталкивалась с подобной проблемой, нежелательные последствия могут возникнуть впервые именно во время беременности (и виной тому снова гормональные перестройки). Аллергия проявляется сыпью на коже лица, зудом волосистой части головы, удушьем. Перед окрашиванием волос нужно провести пробу: нанести немного краски на внутреннюю поверхность предплечья. Если в течение двух часов кожа не покраснеет, краской можно пользоваться. Для надежности стоит выждать сутки – иногда аллергическая реакция проявляется спустя некоторое время.
- Непредсказуемый результат. Структура волос во время беременности меняется, и краска может лечь не так, как нужно.
- Ухудшение состояния волос. Окрашивание может негативно повлиять на волосы и усилить их выпадение. Риск повышается при использовании фена и других тепловых процедур для укладки волос.
Лучшее время для окрашивания волос – с 14-й по 28-ю неделю. Токсикоз в это время отступает, а растущий животик еще не мешает провести несколько часов в кресле парикмахера. Окрашивание лучше доверить профессионалу. Специалист подберет безопасную краску и даст свои рекомендации по уходу за волосами после процедуры.
Миф №3. Нельзя завивать/выпрямлять волосы
Химическая завивка и ламинирование во время беременности не рекомендуются.
- Во-первых, безопасность подобных средств для будущей мамы и ее малыша не доказана.
- Во-вторых, результат может не порадовать. Изменившиеся во время беременности волосы не всегда поддаются завивке или выпрямлению с помощью различных веществ.
- В-третьих, повышается вероятность развития аллергической реакции.
На использование плойки/утюжка для завивки/выпрямления волос запрет не накладывается, однако увлекаться этими средствами не стоит.
Можно ли пить кофе при беременности в разные триместры
Многие будущие мамочки считают, что на маленьких сроках кофеин не оказывает негативного воздействия, ведь плод только формируется. Это ошибочное мнение, поскольку именно в первые три месяца беременности врачи рекомендуют отказаться от кофе. Кофеиносодержащие напитки могут спровоцировать возникновение тонуса матки, что, в свою очередь, часто заканчивается выкидышами. Одна маленькая чашка некрепкого латте хорошего качества вряд ли нанесет вред организму мамы и малыша. Если очень хочется кофе во время беременности, можно позволить маленькую чашку некрепкого напитка.
Второй триместр – самое спокойное время, когда многое разрешено. Во втором триместре бодрящий напиток разрешен, но при одном условии: небольшое количество некрепкого кофе обязательно нужно разводить молоком.
В третьем триместре врачи советуют отказаться от напитков с кофеином. Плод под воздействием кофеина не получает достаточного количества кислорода, что может привести к гипоксии плода.
На третьем триместре беременности не стоит употреблять напитки с кофеином
Можно ли кофе беременным на ранних сроках
Первый триместр – самый ответственный период. В первые три месяца происходит формирование жизненно важных органов в организме ребенка. Будущей маме следует ответственно относиться к своему здоровью. Какие последствия бывают, если пить кофе на ранних сроках:
- Кофеин негативно воздействует на работу почек;
- Появляется ранний токсикоз;
- Кофеиносодержащие напитки вымывают из организма женщины полезные вещества, которые в первом триместре жизненно необходимы развивающемуся плоду.
- Может возникнуть тонус матки, из-за которого случаются выкидыши на ранних сроках.
В 1-й триместр беременности будущая мама должна подумать, прежде чем пить очередную чашку кофе за утро.
Можно ли кофе беременным во втором триместре
Многие будущие мамочки, которые в начале беременности полностью отказались от употребления бодрящего напитка, интересуются: можно или нет кофе беременным во втором триместре. Когда организм привык к новому состоянию, а основные органы у малыша уже сформировались, одна или две чашки высококлассного продукта не принесут никакого вреда
Важно помнить, что напиток должен быть не крепким, разведенный большим количеством молока
В период беременности не стоит злоупотреблять напитками с кофеином
Можно ли кофе в 3 триместре беременности
Можно ли кофе на поздних сроках беременности? Врачи рекомендуют полностью отказаться от напитка в третьем триместре. Высокая концентрация кофеина выступает в роли энергетика и может спровоцировать у беременной появление бессонницы, тревожного состояния, раздражительности. В этом случае страдает нервная система будущего ребенка, ведь он ощущает все изменения в организме мамы.
Кофеин сужает сосуды плаценты, из-за чего ребенку не поступает нужного количества кислорода. Внутриутробная гипоксия плода может привести к самым неблагоприятным последствиям: преждевременные роды, аномалии в развитии, проблемы со здоровьем малыша.
Гормональный пластырь
Небольшой пластырь, который клеится на живот, бедро или на плечо. Носить его можно только семь дней, на восьмой — прикрепляем новый.
До того, как вы решите его наклеить, нужно посетить гинеколога. Врачи не рекомендуют использовать пластырь женщинам, у которых есть тромбоз, тем, кто старше 35 лет, а также тем у кого в анамнезе был инсульт или инфаркт миокарда.
Побочные эффекты: головная боль, головокружение, нервозность, раздражительность, депрессия, дискомфорт в пищеварительном тракте, напряжение в молочных железах (мастодиния), увеличение массы тела.
Индекс Перля: 0,4 — 0,9
Дарья Рахманинова: «Этот метод является высокоэффективным методом контрацепции (вероятность наступления беременности при идеальном использовании 0.3%). Его могут применять женщины всех возрастов: и рожавшие, и нет. Также, пластырь уменьшает менструальные боли. Из неудобств: пластырь необходимо клеить на открытые участки тела, что может быть неудобно, особенно в летнее время. Предварительно необходимо проконсультироваться с гинекологом».
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Правила употребления граната во время беременности
Этот фрукт может принести пользу беременной женщине и малышу только при соблюдении правил его употребления. В противном случае это может стать причиной развития аллергии, изжоги, боли в желудке, запора, ухудшения общего самочувствия.
Можно ли беременным есть гранат каждый день
Употребление граната при беременности помогает получить максимальную пользу от продукта. Есть фрукт рекомендуется после основного приема пищи через 30 мин. Но, чтобы исключить вероятность побочных эффектов, нужно соблюдать меру.
Сколько граната можно есть при беременности
На раннем сроке беременности, когда в организме женщины происходит гормональная перестройка, гранат можно употреблять в ограниченном количестве. Начинать нужно с 30 г через день, но постепенно дозировку можно увеличивать.
На позднем сроке, если женщина в течение всей беременности употребляла этот фрукт, то норма составляет 100-150 г, что равно ½ граната среднего размера.
Специалисты рекомендуют употреблять зернистый плод ежедневно в зависимости от триместра беременности:
- первый – 30-80 г;
- второй – 80-120 г;
- третий – 100-150 г.
Можно ли беременным есть гранат с косточками
Каждое зернышко граната содержит внутри крупную косточку. Эта особенность фрукта вызывает у некоторых людей раздражение. Но для беременных она является целым кладезем витаминов и полезных веществ. Поэтому употреблять гранат с косточками не только можно, но и нужно. Но делать это следует правильно.
Пользу можно получить только при тщательном их разжевывании
При этом важно беречь зубы и ротовую полость от возможных острых частиц
Сколько можно пить гранатового сока во время беременности
Беременная женщина должна строго учитывать объемы выпиваемой воды, чтобы контролировать нагрузку на мочеполовую систему и снижать вероятность появления отечности.
Поэтому норма потребления гранатового сока в неделю составляет 300 мл. Этот объем нужно выпивать в 2-3 приема по 50-10 мл через одинаковый период времени. В чистом виде свежевыжатый гранатовый сок пить нельзя.
Продукт, приобретенный в магазине, отличается пониженной концентрацией. Поэтому норму его потребления можно увеличить вдвое, но при отсутствии отечности.
Гранатовый сок агрессивно действует на зубную эмаль, поэтому его рекомендуется пить через трубочку
Правила выбора
При покупке гранатового сока в магазине необходимо отдавать предпочтение более дорогим напиткам, упакованным в стеклянную тару. Следует внимательно изучить состав, чтобы в нем не было консервантов и красителей
Также необходимо обратить внимание на соответствие условиям хранения и дату производства. Срок годности гранатового сока составляет два года
В составе качественного продукта должна быть такая надпись –« 100 % гранатовый сок прямого отжима», и больше никаких дополнительных компонентов.
Отвар из гранатовых корок при беременности
В гранате полезны не только зерна, но и кожура. Отвар на ее основе помогает устранить понос, а также эффективен от ангины и стоматита. Лечебные свойства корки объясняются повышенным содержанием дубильных веществ, что помогает нормализовать работу кишечника и снимает воспаление.
Для приготовления отвара потребуется:
- сушеная корка плодов (20 г);
- кипяток (250 мл).
Процесс приготовления:
- Измельчить гранатовую корку до равномерного состава.
- Залить полученную массу кипятком.
- Проварить полчаса на мелком огне.
- Добавить кипяченую воду до первоначального объема.
При поносе выпить весь отвар после остывания за два раза в течение дня. Для лечения стоматита и ангины использовать напиток для полосканий пять раз в день.
Причины шума в ушах
Шум в ушах может быть вызван широким кругом причин, в том числе и некоторыми серьезными заболеваниями. В первую очередь, шум в ушах вызывают патологии слухового аппарата. Их можно классифицировать по области локализации.
Патологии внутреннего уха:
-
пресбиакузис – атрофические и дистрофические изменения во внутреннем ухе возрастного характера. В этом случае шум в ушах обычно сопутствует развитию тугоухости;
-
шумовое повреждение внутреннего уха. Причиной может быть, например, длительное прослушивание громкой музыки в наушниках;
-
длительный прием некоторых лекарственных препаратов, отличающихся ототоксичностью (неблагоприятным воздействием на органы слуха);
-
отосклероз (патологическое разрастание костной ткани внутреннего уха). При отосклерозе шум и снижение слуха наблюдаются сначала на одном ухе, а несколько месяцев спустя патология может развиться и на втором ухе;
-
болезнь Меньера (скопление жидкости в полости внутреннего уха). Основной симптом заболевания – головокружение;
-
лабиринтит (воспаление внутреннего уха). Проявляется, в первую очередь, также головокружением. Шум в ушах – второстепенный симптом.
Патологии среднего уха:
-
средний отит (воспаление среднего уха). Основные симптомы – боль в ухе, температура, возможны гнойные выделения из уха. Заложенность уха и шум вызываются наличием жидкости (например, гноя) в барабанной полости;
-
экссудативный отит (накопление жидкости в полости среднего уха). Эту разновидность среднего отита стоит выделить отдельно, поскольку при ней других симптомов, кроме снижения слуха и шума в ушах, как правило, не наблюдается;
-
повреждение барабанной перепонки (например, в результате звуковой травмы).
Иные возможные причины шума в ушах
Также шум в ушах может быть вызван:
-
патологиями сердечно-сосудистой системы. В частности, при атеросклерозе бляшки на стенках артерий приводят к нарушению тока крови, возникают завихрения (турбулентность). Эта неравномерность движения крови вызывает вибрацию, которая воспринимается слуховым аппаратом и ощущается как шум в ушах. Ощущение шума в ушах усиливается при повышении артериального давления , которое может быть стойким (гипертония), а может быть вызвано такими ситуативными факторами как стресс, употребление алкоголя или кофеина;
-
патологиями нервной системы. Шум в одном ухе, сопровождающийся ухудшением слуха, головокружением и ощущением ползания «мурашек» по лицу, наблюдается при невриноме (опухоли слухового нерва). Также шум в ушах может быть одним из симптомов рассеянного склероза или мигрени.
Лечение
1. Острое заболевание
Лечение возникшей патологии нельзя откладывать. Развиваясь, болезнь может принести негативные последствия для женщины и ребенка. Это именно тот случай, когда прием антибиотиков во время беременности оправдан. Врач подбирает максимально безопасные для плода антибиотики: в зависимости от триместра, используются те или иные препараты. За ходом лечения необходимо строго следить, поэтому при острой форме рекомендуется стационар.
Препараты, назначаемые врачом:
- антибиотики — воздействуют на возбудителя патологии: пенициллины, нутрифоновый ряд лекарств, цефалоспорины и другие лекарства, согласно триместру беременности;
- спазмолитики — подавляют мышечные спазмы;
- болеутоляющие — снимают болевые ощущения;
- уроантисептики — оказывают противомикробное действие;
- общеукрепляющая терапия, прием витаминов, фитотерапия, седативные вещества. Эффективен прием канефрона, обладающего спазмолитическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Это растительный препарат, позволяющий снять лекарственную нагрузку на организм;
- физиотерапия, катетеризация, дезинтоксикация и другие виды воздействия;
- позиционная терапия — для очищения почки от застоя мочи.
Постельный режим (около 1 недели) рекомендован в острой фазе болезни, при сильных болях, температуре. Далее желательно проводить время в движении, чтобы восстановить движение мочи из пораженного органа. Поза «кошки», которую беременной рекомендовано принимать несколько раз в день по 10–15 минут, способствует лучшей работе почек.
2. Хронический пиелонефрит
Лечение хронической формы, если нет отклонений в анализах, может происходить дома. Как лечить данную форму, определяет врач. Если симптомы не беспокоят, и женщина чувствует себя хорошо, обычно врач дает общие рекомендации.
При диагностике у больной хронической почечной недостаточности схема лечения корректируется (запрещается применять нефротоксичные антимикробные лекарства).
Прогноз лечения благоприятный. В некоторых случаях возможен переход острой болезни в хроническую форму. Случается, развиваются осложнения.
Памятка для беременной. Питание беременной женщины.
От питания беременной, его качества и количества, зависит благополучие развития ребенка. Это вовсе не значит, что беременная должна есть «за двоих». Главное, чтобы рацион беременной содержал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, питание было сбалансированным.
Если раньше была широко распространена точка зрения о естественном «паразитизме» плода и его способности «взять» все необходимые питательные вещества от материнского организма, то сегодня известно, что в условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности организм беременной женщины способен включать мощные механизмы самосохранения, что отражается на развитии плода.
Белки , углеводы, жиры. В первые месяцы беременности рекомендуется принимать пищу четыре раза в день. В этот период женщина среднего роста со средней массой тела должна получать не меньше 2400-2700 ккал/сут, в том числе не менее 100г белка,350г углеводов и 75г жиров.
Во второй половине беременности лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110г ,углеводов до 400г, жиров до 85г. Желательно, чтобы преобладали белки животного происхождения. Много белка содержат мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Полезны молоко и творог, наиболее предпочтительны биокефиры и йогурты. Жирность молочных продуктов не должна превышать 1,5%, сыры должны быть мягких сортов. Углеводы легко усваиваются плодом, их много в хлебе, каше, картофеле, рисе и других зерновых продуктах. Фруктов можно съедать не более 400-500 г/сут : их избыток приводит к ожирению. Сласти необходимо ограничить 4 ложками в день, нужно практически отказаться от кондитерских изделий и сахара. Допускается употребление 30г черного горького шоколада в сутки, изредка — мороженного ( не более 50 г/сут). В качестве источника жиров лучше всего подходит растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Эти сорта масла содержат витамин Е, необходимый для нормального развития беременности. Потребление сливочного масла может составлять 20-25 г/сут. От жирной пищи лучше отказаться и выбирать продукты с низким содержанием жира.
Жидкость. Во время беременности желательно увеличить потребление жидкости до 2 л/сут для профилактики инфекции мочевыводящих путей. В поздние сроки беременности количество питья нужно сократить до 1200 -1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки : клюквенный или брусничный морс , лимонный, почечный чай.
Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во второй половине беременности (г, брутто/сут).
Продукты |
Количество |
Хлеб пшеничный |
120 |
Хлеб ржаной |
100 |
Мука пшеничная |
16 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
60 |
Картофель |
200 |
Овощи |
500 |
Фрукты свежие |
300 |
Соки |
150 |
Фрукты сухие |
20 |
Сахар |
60 |
Кондитерские изделия |
20 |
Мясо, птица |
170 |
Рыба |
70 |
Молоко, кефир, др. кисломолочные продукты 2,5% |
500 |
Творог 9% жирности |
50 |
Сметана 10% жирности |
17 |
Масло сливочное |
25 |
Масло растительное |
14 |
Яйцо(шт.) |
0,5 |
Сыр |
15 |
Чай |
1 |
Кофе злаковый |
1,5 |
Соль |
5 |
Химический состав |
|
Белки, г |
96 |
В том числе животный, г. |
60 |
Жиры, г |
90 |
В том числе растительный, г. |
28 |
Углеводы, г. |
340 |
Энергетическая ценность , кКал |
2556 |
Примерное меню женщины в первой половине беременности
Завтрак (7-8 часов) |
Яйцо или омлет, молочная каша или тушеные овощи, хлеб с маслом и сыром, чай или кофейный напиток с молоком,свежие фрукты (ягоды) |
Обед (12-13 часов) |
Салат из сырых овощей, борщ вегетарианский или овощной суп со сметаной,тушеное мясо или отварная рыба с овощным гарниром, фруктовый сок |
Полдник (16.30-17 часов) |
Кефир, булочка, свежие фрукты (ягоды) |
Ужин (20 часов) |
Творожная запеканка (сырники) со сметаной, кефир или молоко |
Примерное меню женщины во второй половине беременности
Первый завтрак (7часов) |
Яйцо (омлет), кефир (ряженка), свежие фрукты |
Второй завтрак (9.30) |
Салат из сырых овощей, сосиска, молоко (молочный напиток или чай с молоком),хлеб с маслом и сыром |
Обед (12.30) |
Салат из сырых овощей, суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица,рыба) с овощным гарниром, фруктовый (ягодный ) сок |
Полдник (15.30) |
Творог,кефир (ряженка,йогурт), свежие фрукты (ягоды) |
Первый ужин (18.00) |
Молочная каша, свежие фрукты (ягоды) |
Второй ужин (20.00) |
Винегрет, кефир (или любой др. кисломолочный напиток), печеное яблоко, отвар шиповника |
Алкоголь на ранних сроках беременности
Начиная с третьей недели беременности, алкоголь из организма матери
поступает к плоду и оказывает токсическое воздействие на него. Алкоголь активно
повреждает те органы или системы эмбриона, которые закладываются на той неделе,
когда беременная женщина употребляет спиртные напитки:
— на третьей неделе беременности у эмбриона
начинает работать сердце и закладывается нервная система. Токсическое
влияние этилового спирта на третьей неделе беременности часто приводит к грубым порокам
развития центральной нервной системы и сердца, что в свою очередь является
причиной внутриутробной гибели плода (в этот период природа действует по
принципу «всё или ничего», когда выбраковывается плод с генетическими дефектами или
грубыми пороками развития);
— на четвертой неделе появляются
зачатки глаз и ушей, происходит закладка легких, печени, поджелудочной
железы, желудка, эндокринных желез;
— на пятой неделе закладываются
мочевой пузырь, почки, прямая кишка, идет интенсивный рост головного мозга,
развиваются бронхи и легкие;
— на шестой неделе беременности
образуется наружное ухо и глазные яблоки, формируются пальцы рук и лицо,
головной мозг начинает дифференцироваться в отделы, формируются половые органы;
— седьмая неделя беременности важна для формирования верхних и нижних
конечностей;
— в одиннадцать- двенадцать недель ребенок физиологически полностью сформирован, хотя длин его тела не превышает 8 сантиметров. На этом сроке беременности малыш уже реагирует на шум, свет и прикосновения. Период закладки всех внутренних органов с третьей по шестую неделю беременности является критическим периодом в развитии эмбриона, поэтому алкоголь на ранних сроках беременности крайне опасен.
Во второй половине беременности чувствительность плода к
повреждающему действию этилового спирта снижается, но алкоголь, выпитый беременной женщиной, легко
проникает через плаценту к плоду. Ребенок подвержен воздействию алкоголя в большей
мере и на больший промежуток времени, чем его мать, так как он не
способен перерабатывать этиловый спирт со скоростью взрослого человека, а
околоплодный пузырь является своеобразным резервуаром, который замедляет
выведение этанола.
Этиловый спирт является одним из самых опасных для
человеческого эмбриона токсинов. Организм ребенка не в состоянии справиться не
только с самим спиртом, но с ацетальдегидом, крайне токсичным продуктом
метаболизма этанола. Ацетальдегид может влиять на генетическую информацию
эмбриона, нарушая ее правильное копирование, вследствие чего нарушается
нормальное развитие органов.
Наиболее чувствительна
к токсическому воздействию этилового спирта развивающаяся мозговая ткань
младенца. Алкоголь
поражает растущие нейроны, уменьшает их количество, нарушает взаимодействие
между ними. По этой причине мозг детей, матери которых употребляли алкоголь во время беременности, меньше,
часто наблюдается смещение нейронов, что в дальнейшем отражается на умственных
способностях, поведении, внешности ребенка и вырастающего из него взрослого.
Помимо дефектов в развитии органов алкоголь при беременности приводит к общей задержке роста и низкой массе плода при рождении. Это происходит из-за того, что спирт сужает сосуды плаценты, в ней возникают микрокровоизлияния и образуются тромбы, как следствие наступает преждевременное старение плаценты. Поврежденная плацента почти перестает снабжать эмбрион питательными веществами и кислородом, в результате ребенок может погибнуть в утробе матери или родиться с серьезным отставанием в развитии. Именно со злоупотреблением алкоголем связана большая часть выкидышей и внутриутробной гибели плода во второй половине беременности. Поэтому безопасных доз алкоголя при беременности не существует. Не существует научно доказанного нижнего порога употребления алкоголя, при котором риск негативного влияния этилового спирта на эмбрион отсутствует. По этой причине наилучшей стратегией профилактики алкогольного поражения плода является полный отказ от употребления алкоголя при планировании беременности, весь период беременности и кормления ребенка грудным молоком.
Оставьте ваш номер и мы перезвоним вам
Свекольный сок при беременности
Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры. Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.
Запрещенные продукты
Из рациона беременной женщины необходимо исключить3:
- сырую рыбу/суши/роллы;
- сырые или прошедшие недостаточную термическую обработку продукты животного происхождения – мясо, фарш, молоко, мягкие сыры (кроме тех, что приготовлены из пастеризованного молока);
- сыр с плесенью;
- консервы домашнего изготовления;
- плохо промытые фрукты, овощи.
При употреблении сырой рыбы организм матери может заразиться паразитами. Отходы их жизнедеятельности токсичны для эмбриона. Помните, что даже вегетарианские суши и роллы или содержащие рыбу, прошедшую термическую обработку могут быть опасны, так как обычно готовятся теми же поварами и с использованием тех же приборов, что и содержащие сырую рыбу.
Сырые продукты животного происхождения могут содержать болезнетворные бактерии. От стейка с кровью или карпаччо нужно отказаться. При выборе мягкого сыра (например, фета) нужно убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока (указано на этикетке).
Сыры с плесенью могут содержать бактерию листерию. Эта бактерия может нанести непоправимый вред здоровью малыша.
Плохо промытые плоды могут быть заражены токсоплазмозом, который также очень опасен для зарождающейся в утробе матери жизни.
Употребление домашней консервации чревато развитием ботулизма (поражение нервной системы).
Принцип питания при варикозной болезни
При варикозной болезни важно не только употреблять правильные продукты и не передать, но и способствовать предотвращению запоров. При длительных запорах повышается давление в брюшной полости, что способствует прижатию нижней полой вены
Это один из самых крупных сосудов, расположенных в брюшной полости. За счет высокого давления нижняя полая вена может прижиматься к позвоночнику, что способствует появлению хронической венозной недостаточности. Это косвенно может провоцировать варикозную болезнь.
Если при варикозном расширении вен наблюдается тромбофлебит, необходимо с помощью питания уменьшить вязкость крови. Правильно выбранный рацион поможет купировать воспаление сосудов, будет препятствовать тромбообразованию, а также предупреждать нежелательное развитие обтурации просвета вен. К таким продуктам относятся: гранат, имбирь, зеленый чай, свекла, морепродукты, калина, орехи, шелковица, сухофрукты, клюква, прополис, льняное масло и другие. Людям, которые уже перенесли тяжелые операции, связанные с удалением вен, флебологи рекомендуют есть ржаную кашу с медом.
Обязательно нужно обеспечить обильное питье – не меньше двух литров в течение дня. Последний прием еды должен быть за 3 часа до начала сна, не позже. Достаточно популярна «разноцветная диета», которая была специально разработана диетологами и врачами. Благодаря продуктам разных цветов она способствует минерализации организма.
Гормональные инъекции
Гормональные инъекции содержат в себе гормон прогестаген. Именно этот гормон, за счет постоянного проникновения в кровь, останавливает производство яйцеклеток. Помимо этого, прогестаген повышает вязкость слизи, которую вырабатывает шейка матки, и сперматозоиды не могут проникнуть внутрь.
Препарат вводят внутримышечно: в ягодицу или в предплечье. Действует он от 8 до 13 недель, в зависимости от типа инъекции. Этот метод подходит кормящим женщинам, а также тем, кто не может использовать средства, содержащие эстрогены.
Побочные эффекты: увеличение веса, головные боли, перепады настроения, болезненные ощущения в груди, менструация может стать нерегулярной или долгой, или же совсем прекратиться.
Индекс Перля: 0,3 — 1,4
Юлия Оводова: «Гормоносодержащие методы контрацепции, бесспорно, требуют дополнительного использования барьерных методов контрацепции у ВИЧ-положительных людей. Кроме того, требуется коррекция их дозы или дозы препаратов АРВТ, так как они влияют на биодоступность друг друга. Инъекция не защищает от инфекций, передаваемых половым путем».
Лилия Фаррахова: «Контрацептивные инъекции — это метод гормональной контрацепции, который содержит вещество, аналогичное естественному гормону прогестерону, который вырабатывают яичники женщины. Наиболее популярная разновидность противозачаточных инъекций — препарат Депо-Провера, который защищает от нежелательной беременности в течение 12 недель. Другой препарат Нористерат — предотвращает беременность в течение 8 недель. Оба вида противозачаточных инъекций относятся к высокоэффективным обратимым методам контрацепции с продолжительным действием. Эффективность использования противозачаточных инъекций выше 99%».
Что пить, помимо воды:
- Во-первых, натуральные соки и фруктовые напитки. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Фруктовые напитки можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.
- Во-вторых, травяные чаи. Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета 1 чайная ложечка на стакан кипятка. Для заваривания подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом, и не действующая на эндокринную систему. Хорошо также использовать сырье из тех растений, которые растут в той же местности, где живет сама беременная женщина. В средней полосе России чаще всего такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, Иван-чая, цветов липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и т.д.
Особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какое растение сейчас пить не хочется и от чего стоит на время отказаться
Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой чай на протяжении 2-3 дней, затем делать перерыв на 1-2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение.
Как приготовить напиток?
Чтобы напиток положительно повлиял на организм женщины, его необходимо правильно готовить.
Качественный сок получается из спелых корнеплодов. Если не имеется собственного огорода, то лучше всего покупать морковь у проверенных производителей. Нужно выбирать небольшие корнеплоды с тупым концом.
Крупная морковь может быть выращена с помощью нитратов, что может негативно повлиять на организм беременной.
Для приготовления одного стакана сока понадобится 2 средних корнеплода.
Процесс заключается в следующем:
- Морковь необходимо тщательно промыть специальной щеткой для овощей.
- Очищенные корнеплоды лучше всего поместить в миску с холодной водой на 1-2 часа, чтобы вышли все вредные вещества.
- Маленькие кусочки моркови отправляют в соковыжималку.
- Сок можно разбавить водой в пропорции 1:1.
Пить напиток нужно сразу после приготовления, чтобы в нем сохранились все полезные вещества.