Можно ли есть бисквит маме при гв? рецепт домашнего бисквита

Содержание:

Свойства продукта

При грудном вскармливании свойства продукта вызывают определенные опасения у специалистов. Медики относятся к какао настороженно

В первую очередь обращает внимание содержание кофеина. Оно достигает 0,2%

Кроме кофеина содержится в составе продукта и теобромин. Вещество действует возбуждающим образом на кровеносные сосуды и нервные клетки.

Какао нужно употреблять осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша

Если вы пили какао до вскармливания, то теобромин проникает в грудное молоко. Получая его, ребенок ощущает на себе эффект вещества. У малышей нарушается сон, кроха становится плаксивым, чрезмерно возбужденным, трудно успокаивается даже на руках у мамы.

ВАЖНО! Не стоит забывать о том, что теобромин считается сильным аллергеном. У ребенка незрелая иммунная система многие новые вещества воспринимает агрессивно, появляется аллергический ответ на проникновение

С повышением уровня гистамина в организме у ребенка появляется типичная аллергическая реакция, проявляющаяся в виде крапивницы, аллергического ринита и конъюнктивита – это наиболее часто встречающиеся реакции на какао. Здоровье малыша вернется в норму, но не стоит рисковать при кормлении грудью и проводить такие эксперименты с детьми, склонными к аллергии.

Узнав о свойствах какао, кормящие матери однозначно отказываются от продукта. Сегодня врачи не призывают к радикальным мерам, учитывая и положительные свойства порошка. Без сомнения, нужно отметить позитивные стороны какао при гв:

Можно ли кормящим чай с лимоном

улучшает настроение, что важно при наличии у женщины послеродовой депрессии;
очищает организм от шлаков, токсинов;
благоприятно действует на состояние кожи;
понижает артериальное давление, активизирует церебральный кровоток;
придает энергии и сил, если молодая мама сильно устает и не высыпается;
содержит множество полезных для организма веществ – кислоты, жиры, растительные протеины, витамины РР, А, В, Е, кальций, магний, калий и другие.

СОВЕТ! Учитывая положительные свойства какао, врачи рекомендуют отказаться от крепкого напитка в первые месяцы, когда организм ребенка чрезмерно восприимчив к новинкам.

Немного позже разрешается вводить какао в рацион, но помнить, что дозировка должна быть умеренной, а напиток лучше делать на основе молока, снижая концентрацию напитка.

Цветная капуста при ГВ – можно ли?

Диета кормящей мамы, особенно на первых порах после рождения ребенка, несет строгий характер. Меню продумывается до мелочей, и каждое составляющее должно быть одобрено лечащим врачом. Патронажная медсестра дает максимально конкретные указания касаемо питания родившей матери, в том числе рекомендации по употреблению овощных культур.

Цветная капуста при кормлении грудью разрешена и входит в перечень продуктов, допустимых к употреблению в лактационный период. Но, по мнению врачей-диетологов, торопиться с введением цветной капусты сразу после родов не стоит. Разрабатывая пищевой рацион для кормящих мам, специалисты отметили, что наилучший период включения блюд из цветной капусты в материнское питание – 3 месяца после появления на свет малыша.

Что представляет собой какао?

Это порошок из семян шоколадного дерева. Его химический состав очень разнообразен. В одной чашке какао антиоксидантов находится в несколько раз больше, чем в чашке чёрного или зелёного чая. Основную часть порошка составляют жирные вещества, вот почему напиток быстро насыщает, утоляет голод. Им вполне можно заменить полдник или перекус.

Полезные вещества в составе порошка обладают ценными качествами для организма кормящей женщины:

  • теобромин – помогает при простудных болезнях, лечении затяжного кашля;
  • железо – профилактика язвы желудка, сахарного диабета;
  • флавоноиды – способствуют предупреждению онкологических заболеваний;
  • кофеин – положительно воздействует на сердце и нервную систему;
  • антиоксиданты – нормализуют артериальное давление;
  • фенилэтиламин – помогает справиться с депрессиями.

Коварство шоколадного напитка

Плантации какао довольно обширны, поэтому их владельцы вынуждены использовать пестициды в борьбе с вредителями. После сбора какао бобов их обрабатывают и очищают, но это не исключает полного удаления с них ядохимикатов.

Нередко, при сборе какао бобов, среди них оказываются многочисленные экзотические насекомые. Большие компании, занимающиеся производством шоколадного напитка, тщательно следят за этим моментом и удаляют насекомых. Компании поменьше не имеют возможности для качественной очистки зёрен, поэтому перемалывают какао-бобы вместе с вредителями.

Некачественная обработка какао-бобов от ядохимикатов и насекомых – вот два фактора, являющиеся основополагающими для того, чтобы считать шоколадный напиток очень аллергенным продуктом. Кормящей маме какао запрещено употреблять первые месяцы после родов.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.

Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.

Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины

Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Кормление грудью и употребление брокколи

Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.

Белокочанная капуста

Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.

Свойства

Какао – напиток с содержанием кофеина. Однако процент кофеина незначительный и составляет 0,1-0,2%. При этом в состав какао также входит теобромин. Это вещество приводит нервные клетки, сердце и сосуды в возбуждающее состояние.

Когда мама пьет какао, теоброминт возбуждающе влияет и на грудничка. Нарушится сон, малыш будет слишком активным и подвижным. Взбудораженный ребенок сильно может сильно нервничать и плакать.

Какао включено в список продуктов, которые вызывают сильную аллергию. У малыша может появиться сыпь, зуд, покраснения, насморк и другие негативные последствия. Также новый продукт может вызвать колики, нарушение стула и другие расстройства кишечника.

Однако какао характеризуют и положительные свойства. Напиток улучшит настроение, придаст энергии и увеличит работоспособность. В состав входит большое количество полезных витаминов и элементов, среди которых выделяют:

  • растительные бели, жиры и кислоты;
  • витамины А, Е и группы В, никотиновая кислота (РР);
  • полезные макро- и микроэлемены (магний, кальций, калий и другие).

В составе напитка 300 веществ, которые по-разному влияют на организм мамы и малыша.

Вредное действие Полезное действие
Кофеин оказывает возбуждающее воздействие на еще неокрепшую ЦНС грудничка, малыш теряет сон и становится беспокойным Повышает настроение, стимулируют работоспособность, восстанавливает мышцы
Использование при выращивании химикатов и консервантов Очищают организм и выводят вредный вещества
Сильный аллерген Нормализует состояние кожи
В какао-бобах живут тараканы, вывести которых достаточно сложно Понижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мозга

В первые месяцы жизни малыша такое воздействие на мозг грудничка, которое оказывает какао, не желательно. Однако через три-четыре месяца организм ребенка окрепнет и будет готов к новому продукту. Тогда кормящей маме можно начинать пробовать напиток, но помните о мере!

Состав и полезные свойства

Натуральное какао изготавливается из отборных какао-бобов и считается полезным продуктом. В его составе содержится большое количество важных для человеческого организма элементов:

  1. Дофамин. Отвечает за хорошее настроение — приносит положительные эмоции, расслабляет, снижает напряжение.
  2. Теобромин. Снимает спазмы, согревает, стимулирует кровообращение.
  3. Кофеин. Дарит бодрость, энергию, избавляет от усталости, активизирует умственную и физическую работоспособность.
  4. Флаванолы. Увеличивают прочность и эластичность сосудов, уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память, снимают воспалительные процессы.
  5. Меланин. Защищает клетки организма от вредного воздействия физических и химических факторов. Предохраняет организм от преждевременного старения и пагубного воздействия стресса, продлевает молодость кожи.
  6. Витамины: А, Е, РР, группы В. Способствуют правильному функционированию всех систем организма, положительно влияют на эмоциональное состояние, работу головного мозга, помогают бороться с нервным напряжением и стрессом. Уменьшают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании новых клеток, замедляют процесс старения.
  7. Минералы: кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, хлор, магний, натрий, марганец и прочие. Восстанавливают ткани, укрепляют кости и суставы, дают силу и энергию. Регулируют работу всех органов.
  8. Органические кислоты. Регулируют кислотно-щелочной баланс в крови, замедляют процесс старения, играют важную роль в процессе обмена веществ.
  9. Растительный белок. Участвует в процессе образования клеток мышц, тканей и всех органов. Нормализует работу гормональной системы, выводит из организма вредные вещества, повышает его сопротивляемость к всевозможным инфекциям, заболеваниям.
  10. Жиры. Являются главным источником энергии. Укрепляют нервную систему и иммунитет в целом.
  11. Углеводы. Поставляют в организм энергию, восстанавливают обменные процессы, укрепляют мышцы, кости и суставы.

Как выбрать какао

Особое внимание уделите выбору напитка, так как в большинстве случаев он содержит какао-бобы, выращенные на химикатах и пестицидах при плохих санитарных условиях!

Избегайте покупки напитка из Китая. Это самый некачественный вид товара. Учтите, что в Китае бобы не растут. Китайские фирмы скупают со всего мира бобы, которые стали некондицией. Они перерабатывают сырье и изготавливают какао-порошок.

Выбирайте органическое какао из Южной Америки

Уделите внимание и сорту напитка. Выделяют три категории:

  • Криолло – редкий элитный и безопасный напиток с мягким вкусом;
  • Форастеро – чаще других встречается на рынке, с характерным вкусом, но без особого аромата;
  • Тринитарио – гибридный сорт с мощным вкусом и сильным ароматом.

Массовая доля жира качественного продукта не должна превышать 15%. Проверьте, чтобы в состав входило масло какао, напиток имел запах шоколада, а сам порошок был мелкого помола. Хранить какао необходимо в герметично закрытой посуде.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Преимущества шоколадного напитка

Помимо отрицательных качеств, у напитка есть положительные черты:

  1. Жирные кислоты и белки. Пить какао при кормлении грудью можно при наличии проблем, связанных с уровнем холестерина. Входящие в состав компоненты, способствуют его нормализации.
  2. Тонизирующий эффект. Питье какао кормящей маме разрешено в умеренных объемах, если новорожденный не склонен к аллергии. В составе жидкости присутствует эндорфин – гормон, который поднимет мамочке настроение.
  3. Полезные вещества. Наличие антиоксидантов, калия, фосфора и различных масел растительного происхождения в составе какао, является несомненным плюсом напитка.

https://youtube.com/watch?v=XzfJLq4Wq1Q

Как маслом какао убрать растяжки

Во время беременности можно смело применить масло данного продукта в борьбе с растяжками. Простыми словами, растяжки – это не болезнь, а рубцовая трансформация кожи, которая не вызывает дискомфорта или боли, но портит внешний вид.

Растяжки могут появиться на бедрах, груди и животе. Что касается масла, то оно эффективно проникает вглубь кожного слоя, где дает лечебный эффект.

Свойства продукта:

  • тонизирует;
  • регенерирует;
  • увлажняет.

Масло предоставить удивительный эффект в борьбе со старыми растяжками. Его не нужно смешивать с дополнительными компонентами. Чтобы выровнять кожный покров, возьмите кусочек продукта в руки, согрейте, затем разотрите на проблемном участке кожного покрова. Повторяйте процедуру каждый день, заметить целебное воздействие можно через несколько сеансов.

https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg

Таким образом, пить напиток при лактации не рекомендуется в первые три месяца

Затем можно осторожно пробовать и наблюдать за реакцией своего чада. Помимо этого, данный продукт является хорошим средством в борьбе с растяжками, которые являются проблемой любой женщины

Какой из напитков заслуживает доверия

Если говорить о том, какой производитель этого напитка больше всего заботится о здоровье потребителей и качестве производимого продукта, то здесь играет роль ценовая категория и известность бренда.

Покупая напиток, следите за тем, чтобы на упаковке был указан адрес производителя, а также стояла пометка «ГОСТ». Это будет гарантией того, что порошок прошёл все необходимые проверки и производитель гарантирует его качество.

Наиболее популярным среди мам является какао «Несквик». Этот продукт ориентирован на маленьких потребителей, поэтому его рекомендуют и кормящим женщинам. Единственный его минус – содержание большого количества сахара в продукте. Поэтому его приготовление исключает добавление сахара при приготовлении напитка.

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Когда можно начинать пить какао кормящей маме

Врачи подчеркивают, что какао при ГВ относится к числу разрешенных напитков, но при условии соблюдения некоторых рекомендаций.

  1. В период грудного вскармливания шоколадный напиток рекомендуется вводить в свое меню только по достижении грудничком 3-месячного возраста. А причина тому – именно в этот период новые продукты чаще всего вызывают у детей болезненные колики, аллергические реакции.
  2. По достижению 3–4 месяцев детский организм уже заметно укрепляется и готов к «знакомству» с новыми блюдами. Продукт вводится в рацион постепенно, начиная с половины стакана.
  3. При отсутствии у грудничка аллергических высыпаний объем увеличивается до чашки. Но пить напиток можно не чаще, чем 3–4 раза в неделю.

Можно ли пить какао при грудном вскармливании

В период вынашивания и кормления ребенка грудью женщина должна придерживаться диеты, исключая продукты, которые могут принести вред здоровью малыша и ее собственному здоровью.

В то же время при ГВ питание мамы должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Если ей хочется выпить чашечку сладкого напитка или съесть маленький кусочек шоколада, то это можно себе позволить при условии:

  • ребенку уже больше 3 месяцев;
  • у него нет аллергической реакции на какао и продукты его содержащие;
  • он спокоен, у него прекрасный сон.

Обязательно нужно соблюдать меру! Не следует пить его часто и в большом количестве. Одной чашки 1-2 раза в неделю будет достаточно.

Выпивать напиток рекомендуется после кормления, а также в первой половине дня.

Для получения максимальной пользы употреблять его лучше в качестве напитка, а не в виде шоколада, тортов и конфет.

Как пить какао при ГВ

Если вы решили попробовать какао при грудном вскармливании, то придерживайтесь правилам:

  • Не пробуйте какао, пока малышу не исполнится минимум три месяца;
  • В первую пробу сделайте один глоток. В течение двух дней понаблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии или других тревожных проявления нет, то можно увеличить дозу;
  • Не пробуйте одновременно с какао еще новую еду. Вы должны точно знать, на какой продукт негативная реакция;
  • Если малыш реагирует негативно, то отложите прием напитка минимум на месяц. Через четыре недели можно пробовать вновь;
  • Чтобы уменьшить вероятность аллергических проявлений, пейте напиток после кормления;
  • Безопасная доза для кормящей мамы – не чаще двух раз в неделю;
  • При приготовлении используйте нежирное молоко;
  • Не добавляйте сахар.

Возможные побочные эффекты при употреблении напитка

Этот продукт, как уже говорилось, очень аллергенный. Но, при его употреблении, могут возникнуть и другие неприятные последствия для организма ребёнка.

Риск первый

Напиток, выпитый незадолго до кормления малыша, может оказать сильное негативное действие на неокрепшую нервную систему крохи. Поэтому кормящей маме какао необходимо пить после утреннего кормления, чтобы проследить за реакцией крохи.

Риск второй

Щавелевая кислота, содержащаяся в шоколадном напитке, имеет свойство выводить из организма кальций. Частое употребление какао при лактации может отрицательно сказаться на костной системе ребёнка.

Риск третий

Щавелевая кислота оказывает сильное воздействие на почки. Поэтому мамам, чьи дети имеют проблемы с почками, этот напиток запрещён.

Если не злоупотреблять какао в период лактации, то вероятность возникновения нежелательных последствий будет минимальна.

Особенности производства продукта

Впервые данный продукт появился еще в Японии, а затем перебрался и на российский рынок, где за короткий срок полюбился местным жителям. Главные достоинства этого товара необычный и привлекательный вкус, доступность и низкая цена, быстрое производство и продолжительное хранение.

Крабовые палочки имитируют дорогостоящее крабовое мясо. Продукт изготавливают из отходов недорогих сортов белой рыбы или рыбного белка. Как правило, берут хек, минтай или путассу. Рыбу измельчают до консистенции пюре или фарша, который промывают в холодной воде.

Из рыбного фарша убирают растворимые элементы, чтобы получить чистый белок, который в дальнейшем подвергают шоковой заморозке. Такой белок называют сурими. За счет добавления соли, красителей и ароматизаторов, прочими добавками добиваются имитации вкуса дорогостоящего мяса краба. А из массы формируют палочки, которые в итоге и поступают в продажу.

Нюансы употребления напитка при грудном вскармливании

Чтобы вкусный напиток из какао-порошка принёс лишь пользу маме и малышу, соблюдайте следующие правила:

  1. Умеренность. Когда крохе исполнится 3 месяца, попробуйте выпить 1/3 стакана некрепкого напитка. Наблюдайте за реакцией — при отсутствии сыпи, покраснения кожи, дозировку увеличивайте постепенно, доводя до суточной нормы в 1 стакан, но при этом не пейте какао ежедневно. Если проявились побочные эффекты — продукт из рациона исключите.
  2. Техника приготовления. Наиболее вкусным и полезным для лактации считается какао, сваренное не на воде, а на молоке, с низким содержанием сахара. Используйте нежирное молоко или разбавляйте его водой в соотношении 1:1.
  3. Время приёма. Предпочтительно пить какао в утренние часы, после прикладывания малыша к груди. Тогда к следующему кормлению концентрация потенциально вредных компонентов в грудном молоке будет минимальна.
  4. Самочувствие малыша. Вводите в рацион новый продукт (в том числе и какао), когда ребёнок здоров, его не беспокоят колики, аллергия или другие проблемы с самочувствием.

Как выбрать хороший продукт

Готовить напиток на основе какао маме рекомендуется самостоятельно из натурального какао-порошка. Готовые смеси для приготовления шоколадного напитка, содержащие различные ароматические добавки, сухие сливки, консерванты и прочие химические добавки, под запретом

При выборе порошка в магазине обратите внимание на следующие показатели:

  1. Знак органического продукта. Эта пометка должна свидетельствовать о том, что дерево выросло на экологически чистой почве и не обрабатывалось химикатами. К сожалению, знак «Органика» или «Био» зачастую используется в маркетинге для рекламы, а не подтверждения экологичности продукта. Поэтому рекомендуется изучить информацию о бренде производителя и его философии, чтобы быть уверенной, что продукция реально соответствует требованиям качества.
  2. Технология производства. Какао-порошок с отметкой «алкализованный» получают путём обработки бобов щелочными растворами при высокой температуре. Это придаёт продукту красивый цвет, улучшает вкус и запах, но негативно сказывается на составе. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются. Предпочтение стоит отдать неалкализованным видам какао: если на упаковке есть знак RAW или Live, значит, в процессе производства бобы нагревались не выше 45 градусов и сохранили большую часть полезных компонентов.
  3. Сорт какао. В зависимости от сорта варьируется и цена. Это не значит, что дорогие сорта превосходят более распространённые и доступные по критерию пользы для кормящей мамы. Самый дорогой и редкий сорт «Криолло» — он не горчит и имеет глубокий вкус. «Форастеро» — часто встречается на рынке, отличается выраженным вкусом и ароматом, но горьковат. Гибридный сорт «Тринитарио» имеет приятный аромат, насыщенный вкус, относится к средней ценовой категории.
  4. Растворимость. Если какао-порошок полностью растворяется в воде без осадка — это химический продукт, употреблять его при лактации не рекомендуется.
  5. Содержание жира. Изучите состав продукта. Доля жиров должна составлять не менее 15%. Этот показатель служит подтверждением, что порошок произведён из натуральных бобов, содержит масло какао.

При покупке порошка обратите внимание на его цвет: он должен быть коричневым, насыщенным

Рецепт приготовления ароматного напитка с корицей

Попробуйте приготовить бодрящий, ароматный напиток в зимнее время — он согреет и подарит замечательное настроение на весь день. Но помните, что не стоит слишком увлекаться!

Ингредиенты:

  • молоко (2,5 % жирности и ниже или разбавленное водой) — 0,5 л;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • корица — по вкусу, но не более щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Какао-порошок смешайте с сахаром, постепенно всыпьте в молоко, помешивая.
  3. Доведите до кипения, добавьте корицу, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
  4. Немного остудите и разлейте по порционным стаканам.

Сначала о хорошем

Какао известно своими полезными свойствами. Ведь в нём содержится большое количество полезных микроэлементов – цинк, железо, кальций, фосфор, калий. Также в этом напитке большое содержание растительных белков и волокон, жиров и углеводов.

При систематическом употреблении какао можно отметить положительное влияние этого напитка на организм:

  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение состояния кожи;
  • положительная динамика в работе мозга;
  • укрепление мышечной ткани.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов в какао-порошке, он очень популярен в косметологии. На его основе делают лечебные и тонизирующие маски, обёртывания, шоколадные ванны.

Несмотря на все положительные свойства, у этого напитка имеются и свои недостатки. Следует учитывать минусы употребления какао кормящим женщинам, ведь они могут неблагоприятно отразиться на маленьком ребёнке.

Это интересно: Особенности употребления гранатового сока при грудном вскармливании: изучайте с нами

Можно ли кормящей маме шоколад

Какие сладости можно кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц

Шоколад даже в очень небольшой дозе может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Помимо этого, в шоколаде содержится большое количество консервантов и искусственных заменителей, которые отрицательно воздействуют на маленький организм.

Если маме сложно прожить без шоколада, то начинать его вводить в рацион можно не ранее 6 месяцев и с очень небольшого количества

При этом важно контролировать состояние ребенка после употребления шоколада

Теперь вы знаете разрешенные сладости при грудном вскармливании в первый месяц и то, какие сладости можно кормящей маме в последующие месяцы грудного вскармливания. Не завбывайте следить за реакцией ребенка на сладости, которые вы употребляете при грудном кормлении.

Читай также: Как повысить лактацию: 3 рецепта смузи для кормящей мамы

Читай также: Чай для лактации: рецепт от известной травницы

Читай также: Диета кормящей мамы: что и как есть, чтобы похудеть

Какое какао лучше пить

Во время грудного вскармливания можно готовить напиток только из натурального какао-порошка. В его составе не должно быть никаких добавок и посторонних примесей. От употребления какао-напитков лучше отказаться. В их составе содержится большое количество сахара, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Все эти добавки не принесут пользу организму женщины и ребенка.

Выбирая натуральный порошок, обращают внимание на следующие моменты:

  1. Цвет должен быть коричневым, без серого оттенка.
  2. Запах шоколада. Если порошок пахнет ванилином, но этот компонент не указан в списке, высока вероятность подделки.
  3. Консистенция – однородная, порошок тонкого помола без крупинок и комочков.
  4. На упаковке должна быть информация о производителе, составе, дате выпуска, сроке хранения, а также способе приготовления напитка.
  5. Продукт должен быть герметично упакован. Под пластиковой крышкой обязательна мембрана из фольги.

Хранить порошок нужно в хорошо вентилируемых, сухих, чистых помещениях. Температура воздуха на складе должна быть около 18 °С. Влажность воздуха не более 75%. Какао моментально впитывает любые запахи, поэтому рядом с ним нельзя хранить продукты и вещества с сильным ароматом.

Среди потребителей популярен какао-напиток Несквик. Однако в его составе много сахара и есть синтетические ароматизаторы. Кормящим мамам лучше выбрать натуральный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector