Можно ли кефир кормящей маме?

Содержание:

Что выбрать: квас или кефир?

Рецепт традиционного блюда всегда предполагает использование кваса, в который добавляется небольшое количество сахара. Этот напиток состоит также из дрожжей, поэтому может послужить чрезмерному образованию газов и колик у малыша. Можно приготовить закваску, используя ржаную муку, сухари и изюм. В таком случае получится напиток, который не сможет привести к негативным последствиям.

Окрошка на воде также запрещена, поскольку производится дополнительное подкисление жидкости. Лимонный сок и уксус – раздражающие продукты, которые нельзя есть при ГВ.

Можно ли кормящей маме окрошку, которая была приготовлена на основе кисломолочных продуктов? Безопаснее всего в качестве заправки использовать кефир или простоквашу. Дополнительно рекомендуется развести их водой. В таком случае получается идеальное блюдо для обеда в середине жаркого лета.

Кисломолочная продукция для беременных и кормящих самок

Беременным и кормящим «кисломолочка» нужна обязательно. От питания напрямую зависит, как будет чувствовать себя самка и насколько здоровыми будут ее детки.  

Давайте молочную продукцию не менее 4 раз в неделю. Объем должен быть больше, чем для небеременной особи, так как все строительные элементы из кисломолочки пойдут на поддержание здоровья суки и на развитие малышей внутри утробы. Некоторые владельцы добавляют в творожок рыбий жир или пивные дрожжи в качестве дополнительного источника витаминов.  

Основу питания должны составлять белковые – нежирное мясо, субпродукты, морская рыба и, конечно же, творог, кефир, сметана или натуральный йогурт. Два раза в неделю можно предложить беременной питомице сырые куриные желтки.  

Животный белок

Если не предполагается готовить вегетарианский вариант блюда, добавьте в окрошку нежирное вареное мясо, это может быть:

  • говядина или телятина;
  • индейка (грудка или бедро);
  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говяжий язык.

Избегайте употребления колбасы – сегодня в магазинах сложно найти натуральный продукт, в состав которого не входит соя, химические красители, консерванты и другие небезопасные для малыша компоненты. Колбасу можно заменить домашней бужениной – куском свинины без жира, запеченной в духовке в рукаве на среднем огне.

Вареное яйцо (как и мясо) допускается, если у грудничка нет аллергии на белок. Проследите, чтобы продукт был свежим – в полежавших яйцах накапливается сероводород. Можно использовать перепелиные яйца.

Польза фасоли для кормящей мамы

Уникальное соотношение в фасоли питательных веществ говорит о желательном ее употреблении в пищу 2-3 раза в неделю для восполнения в организме кормящей женщины недостающих полезных компонентов, улучшающих лактацию и общее здоровье.

Витамины

  • Группа В – жизненно важный комплекс для женщин после родов, поднимающий уровень иммунитета, нормализующий функции нервной системы, стимулирующий память, поднимающий тонус и настроение, обеспечивающий невосприимчивость к вирусным заболеваниям.
  • РР – никотиновая кислота, восстанавливает здоровье сердца и сосудов, дает возможность легко усваивать растительный белок, регулирует обмен веществ.
  • Е – смесь из восьми структур, омолаживающая организм, предохраняющая здоровье от негативного воздействия последствий нарушения экологии, уменьшающая риски возникновения злокачественных и доброкачественных новообразований, улучшающая общий тонус.

Микроэлементы и макроэлементы

  • Молибден, кобальт, фтор, марганец, медь, железо, цинк;
  • Кальций, фосфор, калий, магний, натрий.

Ударное количество важных для жизнедеятельности полезных веществ дарит организму силы, здоровье, бодрость, красоту, уверенность и спокойствие.

Фасоль – универсальный продукт, один из лучших источников клетчатки. При употреблении в пищу фасоли, низкокалорийного обезжиренного белка растительного происхождения, идет щедрое пополнение организма полезными витаминами, при этом, снижается холестерин, активизируется очищение от шлаков и детоксикация организма.

Чечевица

Это высокобелковый продукт, который отлично заменит мясо при вегетарианском меню. В состав чечевицы входят клетчатка и фолиевая кислота. Она отличается высокой питательностью, оперативным и легким приготовлением. Полезная культура способствует снижению веса и уровня холестерина, повышает количество энергии, улучшает состояние волос и кожи, предотвращает заболевания сосудов и сердца.

Чечевица улучшает кровообращение и снабжает клетки организма кислородом. Она является лидером по содержанию грубого волокна среди бобовых. За счет этого чечевица налаживает пищеварение и предотвращает запоры, выводит токсины. Данный продукт крайне полезен для женщин, так как защищает от рака молочной железы, облегчает симптомы ПМС и климакса.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.

Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding

Как приготовить окрошку на квасе с мясом?

55 мин. 15 6 

Невероятно сытная и интересная в приготовлении окрошка получается на квасе с добавлением мяса. Попробуйте кулинарную идею для вашего семейного стола. Подавайте блюдо с хлебом или отварным картофелем.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Квас – 3 ст.
  • Говядина – 200 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезаем заранее промытую зелень и выкладываем ее в глубокую посуду.
  2. Сюда же выкладываем отварные куриные желтки и горчицу.
  3. Растираем заготовку вилкой.
  4. Дальше заливаем ее квасом и вымешиваем. Это будет заправкой для окрошки.
  5. В другую посуду погружаем измельченный белок и огурцы.
  6. Дальше добавляем кусочки отварного мяса и ветчины.
  7. Заливаем заготовку заправкой на квасе, солим по вкусу и дополняем сметаной.
  8. Аккуратно размешиваем блюдо и охлаждаем его.
  9. Домашняя окрошка с мясом готова. Можно делить на порции и подавать к столу!

Когда вводить в рацион

Каждую маму интересует вопрос: когда можно начинать есть сметану при грудном вскармливании. Питание кормящей мамы по месяцам вначале имеет много ограничений. В первые несколько недель у малышей часто бывает вздутие, поэтому кормящая мама должна придерживаться определенного меню, чтобы уменьшить такие проявления. Начинают с 4 месяца, когда период коликов закончится.

Как только у малыша закончатся колики можно ввести в рацион сметану

Употребление сметаны в первый месяц после родов

Диета кормящей мамы в первый месяц достаточно жесткая. Добавлять в пищу или есть как отдельное блюдо в первый месяц после родов при грудном вскармливании сметану не рекомендуется. Пищеварительный тракт грудничка остро реагирует на все, чем питается мама. Вводите новые кисломолочные продукты постепенно, не более 1 раз в трое суток.

В первый месяц от кисломолочки лучше отказаться

Сколько в день можно употреблять сметаны при грудном вскармливании

Первый раз можно попробовать кисломочку с 20 грамм. В течение нескольких дней смотрят самочувствие малыша. Если негативных последствий мама не заметила, оставить ее в рационе. При возникновении признаков непереносимости отложить продукт на пару недель. Если все хорошо, постепенно количество сметаны увеличивают до половины стакана в сутки.

Маме стоит помнить, что в первый месяц после родов при ГВ сметану есть не стоит, первый прием лучше отложить к 12-13 неделе жизни.

Вводить сметану в рацион нужно с 20 грамм

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Горох и нут

Горох – наиболее распространенный вид бобовых. Он содержит витамины группы В, витамины А и F, С и К, железо и селен, тиамин и полезные аминокислоты. Горох благотворно воздействует на состояние кожи, снимает раздражения и сохраняет молодость, активизирует работу мозга, придает бодрости и энергии.

Это мощный антиоксидант, который избавляет организм от вредных металлов и токсинов. Кормящей маме разрешены блюда из сухого либо свежего горошка. Причем начинать введение лучше с легкого горохового супа с овощами на говяжьем или курином бульоне либо на воде. Здесь запрещено жирное мясо и копчености. Как приготовить гороховый суп кормящей маме, читайте здесь.

Турецкий горох нут можно вводить в рацион после третьего-четвертого месяца после рождения крохи. Он обладает массой полезных свойств и веществ, подходит для приготовления различных блюд, среди которых котлетки, пюре, супы и тушеные овощи. Он разнообразит рацион кормящей мамы. А вот консервированный горошек кормящей маме нельзя.

Можно ли окрошку на квасе при беременности

Наиболее распространённым вариантом заправки освежающего летнего супа является квас. Поэтому «разбор полётов» начнём именно с него. В данном случае, со 100-% уверенностью можно сказать, что есть квасовую окрошку будущим мамам категорически нельзя.

Почему нельзя окрошку беременным, приготовленную на квасе, догадаться несложно.

  • В любом квасе содержатся дрожжи, которые могут спровоцировать брожение, негативно влияющее на желудок. Как следствие, у ребёнка также появятся колики, спазмы и газообразование.
  • К тому же, квас, пусть и в небольшом количестве, содержит алкоголь. А его употребление, даже в таком виде, просто недопустимо для беременной женщины.

Эти правила касаются любого вида кваса – домашнего, в пакетах, бочкового и т. д. А вот окрошка, приготовленная на другой основе, считается более безопасной для здоровья будущей мамы и малыша.

Диета на основе летнего блюда

У каждого метода похудения есть свои правила, которые нужно соблюдать, чтобы добиться желаемого результата.

Остановимся на некоторых особенностях диеты на окрошке для похудения :

О том, что продукты должны быть свежими, надеемся, не стоит говорить.

Чтобы это было проще сделать, рассмотрим пример:

  1. Завтрак: порция каши с кусочком мяса или рыбы/порция творога с сухофруктами и тост из ржаного хлеба;
  2. Перекус: овощи или фрукты;
  3. Обед: окрошка с яйцами и мясом;
  4. Перекус: овощи или фрукты;
  5. Ужин: окрошка.

Не рекомендуется есть только одну окрошку. Лучше всего заменять ею тяжелую и калорийную пищу. Еще один запрет касающийся длительности диеты, так придерживаться низкокалорийного рациона можно не больше 2-х недель. В обычном меню легкий суп стоит есть на ужин или на обед.

Как правильно приготовить красную фасоль для мамы кормящей грудью

Чтобы из фасоли получилось вкусное и питательные блюдо, которое сохранит максимум пользы, нужно знать, как ее правильно готовить.

Лучше всего, сварив продукт до готовности, сразу же залить его холодной водой, чтобы фасоль не потеряла своей твердости и в ней сохранились по максимуму витамины и микроэлементы

Чтобы она не потеряла своей целостности, важно не перемешивать ее и варить, исключительно накрыв крышкой.
Термическая обработка продукта обязательна для всех вне зависимости от состояния здоровья и возраста.. Улучшить вкус фасоли поможет пару ложек подсолнечного масла, которые нужно добавить во время ее приготовления

Улучшить вкус фасоли поможет пару ложек подсолнечного масла, которые нужно добавить во время ее приготовления.

  • Считается, что фасоль — продукт, вызывающий газообразование, но этого можно избежать, если до приготовления замочить фасоль холодной водой на полдня. Это же поможет вывести из нее вредные вещества и ускорить процесс приготовления.
  • Обычно, чтобы фасоль была приготовлена достаточно 1,5 часа.
  • На основе фасоли кормящим мамам можно готовить борщи и супы, ее часто добавляют в винегрет и другие салаты.

Можно ли окрошку беременным?

Разумеется. Ведь окошка замечательно утоляет жажду, когда из-за летней жары не хочется ничего есть, а только пить, пить и пить. Но вот пить слишком много будущей маме как раз не стоит, чтобы не перегружать почки, которым и так приходится нелегко. С другой стороны, голодание для беременной женщины совершенно недопустимо, и может привести к тяжелым патологическим изменениям у плода. Окрошку при беременности нужно есть, ведь она помогает улучшить аппетит, являясь своеобразным аперитивом, и в то же время, это вполне полноценное и самостоятельное первое блюдо. Клетчатка, которая присутствует в окрошке в большом количестве, поможет беременной справиться с нарушением пищеварения

И неважно, какие именно составляющие будут в нее входить – рыба, мясо или же только яйца и овощи, в любом случае окрошка крайне полезна беременной женщине и будущему малышу. Так что на вопрос: Можно ли беременным окрошку? Однозначно даем положительный ответ.

Что говорят гинекологи?

Акушеры утверждают, что при грудном вскармливании можно пить кефир. Все объясняется довольно просто. После рождения малыша у новоиспеченной мамочки часто возникает дисбиоз во влагалище. Это вполне нормальное явление. Со временем микрофлора восстановится. Однако употребление кисломолочных продуктов, например, кефира, ускорит данный процесс.

Также гинекологи сообщают, что регулярное употребление напитка восстанавливает работу кишечника. Сразу после родов женщины часто страдают запорами. Кефир, при грудном вскармливании употребляемый регулярно, поможет решить эту проблему легко и мягко. Медики отмечают, что лучше пить данный продукт, чем употреблять лекарственные препараты, которые будут вредны для малыша.

Можно ли кормящей маме при ГВ?

Как правило, врачи не рекомендуют включать бобовые растения в рацион питания кормящей мамы, потому что они могут спровоцировать вздутие и колики у малыша. Но фасоль считается очень питательным продуктом, который способен повысить качество материнского молока. Поэтому, если этот продукт ввести в рацион кормящей мамы грамотно, то он добавит ее молоку ценных витаминов и других полезных веществ, а также разнообразит ее ежедневное меню.

Рассматривая подробно состав фасоли, можно убедиться в том, сколько полезных веществ она содержит. Это и клетчатка, и микроэлементы, и витамины группы «В», и полезные кислоты.

Фасоль зеленого цвета богата:

  • каротином;
  • клетчаткой;
  • содержит аскорбиновую кислоту;
  • витамины «К» и «В»;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк.

Также зеленая фасоль содержит такие кислоты, как гистидин, лизин, аргинин и другие. Белая, красная, черная, фиолетовая фасоль, помимо вышеперечисленных веществ, содержит много легкоусвояемого белка.

Но самой полезной для кормящей мамы считается стручковая фасоль. Именно ее рекомендуют врачи ввести в свое меню женщинам в период лактации. Стручковая фасоль быстро насыщает организм и не провоцирует рост жировых клеток. В ней немного меньше белка, чем в цветных сортах, а в остальном фасоль в стручках содержит те же витамины и полезные вещества.

С какого месяца можно включать в рацион?

Если у кормящей мамы нет аллергии на фасоль, а пищеварительная система работает нормально, то можно попробовать добавить в свой рацион стручковую фасоль, так как она считается наиболее легкоусвояемой.

Если женщина не употребляла фасоль в течение беременности, то вводить данный продукт в рацион лучше тогда, когда малышу исполнится 3-4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже практически сформировалась, поэтому, можно попробовать что-то новое для него.

В каком виде?

В сыром виде бобовые лучше не употреблять, так как без дополнительной обработки они могут спровоцировать интоксикацию. Самой полезной для кормящей мамы будет фасоль в вареном или тушеном виде. Стручковая фасоль готовится около пяти минут, и ею можно разнообразить овощное рагу. Это сделает блюдо более питательным, вкусным и полезным, так как фасоль в любом виде сохраняет свои полезные свойства.

Польза продукта

Фасоль богата на легкоусвояемый белок, поэтому, благодаря этим качествам, ее считают растительным заменителем рыбы и мяса. В состав фасоли также входят вещества:

  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • большое количество витаминов группы «В»;
  • микро- и макроэлементы;
  • разнообразные кислоты (лизин, триптофан, аргинин, гистидин, тирозин).

Можно ли кормящей маме новорожденного есть зеленую фасоль и в чем ее польза

Стручковая фасоль пользуется невероятной популярностью на Западе – там этот продукт достаточно часто подается в качестве гарнира и является привычной повседневной едой. У нас же это растение на обеденном столе можно увидеть довольно редко – куда чаще для приготовления блюд используют белую или красную фасоль, да и найти ее гораздо проще.

На самом же деле стручковая фасоль в разы превосходит свою красную и белую разновидность по содержанию витаминов и минералов, что делает ее великолепным продуктом для кормящих матерей.

Именно по этой причине большинство педиатров рекомендует непременно включать такую фасоль в свое меню. Конечно, это стоит делать только в том случае, если у грудничка нет на стручковую фасоль негативной реакции, и если он достаточно подрос.

Однако не стоит переживать, ведь практически всех проблем, в том числе и аллергии, можно избежать, если правильно организовать ввод нового продукта в свой рацион и не превышать суточную рекомендованную норму. В таком случае это замечательный овощ принесет одну лишь пользу и раскроет все свои положительные свойства, которых у него действительно много.

  • Прежде всего, стручковая фасоль полезна для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что этот овощ значительно снижает риск возникновения соответствующих заболеваний, а также немного разжижает кровь, исключая тем самым вероятность образования тромбов.
  • Стручковая фасоль – крайне низкокалорийный продукт. Это свойство делает ее прекрасным дополнением в рационе тех мамочек, которые за время беременности и после родов набрали лишние килограммы и хотят похудеть.
  • Употребление зеленой фасоли полезно для пищеварительной системы. В этом растении содержится значительное количество растительного волокна, которое, попадая в наш организм, нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность впитывать полезные вещества.

Кроме того, поедание такой фасоли является отличной профилактикой раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Если молодая мама страдает от сахарного диабета или же имеет предрасположенность к этому заболеванию, то стручковая фасоль обязательно должна быть включена в ее меню. Доказано, что этот продукт нормализует уровень сахара в крови и предотвращает возникновение резких симптомов и приступов.
  • Антиоксиданты в составе стручковой фасоли способны благоприятно влиять на иммунную систему мамы и малыша, а также укреплять ее. Это помогает организму успешно противостоять всевозможным болезням, а также снижает риск возникновения различных отклонений в работе, например, аллергических реакций.
  • Также антиоксиданты положительно влияют и на состояние клеток – они помогают им активно обновляться и дополнительно способствуют выводу токсических веществ, либо же просто нейтрализуют их.
  • В зеленой фасоли, как и в моркови, содержится значительное количество такого вещества как лютеин. Это соединение необходимо нашему организму, чтобы поддерживать здоровье глаз и остроту зрения на должном уровне. Также лютеин будет полезным и для глазок малыша.
  • Стручковая фасоль содержит значительное количество кальция. Этот минерал является основным компонентом наших костей и необходим для правильного роста малыша и укрепления его костных тканей. Кроме того, в фасоли имеется и витамин К, который как раз и обеспечивает правильное усвоение кальция организмом.

Хотя в зеленой фасоли растительного белка значительно меньше, чем в красной или белой, он здесь все же присутствует. Это вещество является строительным материалом для большинства органов и тканей в нашем теле, а потому потребность в белках, как у растущего организма ребенка, так и у восстанавливающегося организма матери, крайне велика.

Противопоказания

На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:

  • имеющиеся у ребенка кишечные колики;
  • повышенная пневматизация и частые срыгивания;
  • нарушения стула в виде запора или диареи;
  • склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.

Аллергия на белок коровьего молока

К списку недугов малыша, при которых маме запрещен кефир, также относится аллергия на белок коровьего молока. Представляет собой иммунологически обусловленную реакцию гиперчувствительности организма грудничка при попадании в него продуктов из коровьего молока (даже опосредованно – через молоко матери). Проявляется в виде классических аллергических симптомов:

  • сыпи и раздражений на коже;
  • отека и заложенности дыхательных путей;
  • нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).

Лактазная недостаточность

Еще одно ограничение связано с непереносимостью лактозы. Она обусловлена сложностью переваривания компонентов кисломолочной природы ввиду ферментативной недостаточности: отсутствия или снижения количества лактазы в организме.

В этом случае имеют место следующие проявления:

  • крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
  • частые и обильные срыгивания;
  • отказ от груди и бутылочки;
  • капризность и быстрая утомляемость.

Содержание спирта

Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употребления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.

Чем выше жирность и дольше срок хранения кефира, тем больше в нем содержится этилового спирта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector