Можно ли есть помидоры свежие, соленые, тушеные) кормящей маме

Содержание:

Как употреблять томатные продукты

Если лактационный период выпал на лето или осень, то стоит кушать свежие помидоры. Но при этом существуют определенные правила приема пищи. Они выражены следующим образом:

  • употребление возможно только после 3 месяцев;
  • изначально проверяют малыша на аллергические реакции;
  • при кормлении томатами не стоит переусердствовать. Суточная норма составляет максимум 3 штуки или стакан сока.

Кроме того, значение имеет и то, какой вид томатов предпочитает мама. Помидоры кормящей маме позволительны только те, что разрешены младенцу. В первую очередь необходимо отказать маринованным и жареным продуктам.

Можно приготовить следующие варианты еды:

  • для лучшего усваивания в организме понадобится растительное масло, сметана или что-либо подобное, но прежде всего, эти продукты должны быть свежими, качественными. Предпочтение всегда отдается домашним, без ГМО и нитратов;
  • можно сделать овощной салат;
  • овощной коктейль с помощью блендера.

Есть разные вариации, разрешенные к употреблению, например, квашенные, малосольные.

Помидоры

Овощи полезны для здоровья человека. Но нужно знать, в каком виде, и в каком количестве их употреблять. Красные помидоры могут вызывать аллергию у малыша, как и все фрукты такого цвета. Вместо них можно приобрести жёлтые томаты. Они практически не склоны вызывать аллергию, содержат значительно меньше кислоты, высокую концентрацию витаминов группы В, улучшают гормональные процессы в организме, нормализуют метаболизм, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.

А можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Оказывается, можно, но только в ограниченном количестве. Они готовятся без добавления уксуса и специй, но при этом очень много соли. А, как известно, даже вводя в прикорм малышу новые продукты, мы готовим их без соли. Организм ребёнка стоит оградить от неё. Поэтому не злоупотребляйте не только солёными помидорами, но и другими продуктами с высоким содержанием соли.

Ценные свойства

Свежие помидоры при грудном вскармливании являются весьма полезным продуктом

В чём же именно их ценность:

  1. Богаты витаминами группы В, витамином С, А, Е, фолиевой и никотиновой кислотой.
  2. Содержат ликопин – пигмент, обладающий противовоспалительным, а также антиоксидантным действием, тормозит старение клеток.
  3. В наличии триптофан. Способствует образованию гормона радости.
  4. В состав входит холин. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Пурин. Оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, способствует выведению шлаков, а соответственно и избавлению от лишних килограммов.
  6. Содержит лейкопин. Противодействует окислительным процессам, формированию тромбов, улучшает характеристики крови.
  7. Помидоры укрепляют иммунную систему организма.
  8. Усиливают продукцию молока у кормящей мамы, особенно при употреблении сока из этих овощей.
  9. Повышают работоспособность нервной системы.
  10. Являются продуктом с низкой калорийностью. На 100 гамм приходится меньше, чем 20 ккал. Так что их можно кушать и людям с избыточным весом.
  11. Клетчатка, содержащаяся в кожуре овоща, стимулирует перистальтику кишечника.
  12. Повышают качество функционирования сердечно-сосудистой системы, зрение.
  13. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  14. Владеют антибактериальными свойствами за счёт, входящих в состав помидор, фитонцидов.

Минусы

Однако, как и с любым продуктом, на ряду с положительными качествами, присутствуют и отрицательные:

  1. Красные помидоры являются сильнейшим аллергенном.
  2. Употребление овощей в свежем виде может значительно повышать уровень кислотности в желудке, что в свою очередь будет раздражать слизистую и вызывать неприятные ощущения, а со временем и риск развития гастрита и язвенной болезни.
  3. Способны провоцировать вздутие кишечника, что может навредить, как и маме, так и самому ребёнку во время кормления.
  4. Противопоказаны для употребления людям с мочекаменной или желчнокаменной болезнью, с патологиями выделительной системы, повышенной склонностью к аллергиям.

Жёлтые помидоры при грудном вскармливании

Помидоры жёлтого цвета – всего лишь отдельный сорт. Это как с яблоками. Они бывают самых разных сортов, но никто не думает даже делить их на разные категории для пищи. Некоторых настораживает непривычный цвет, но ничего страшного в таких томатах нет – просто особенности сорта.

Можно было бы сказать, что жёлтые помидоры от красных ничем не отличаются, но это не совсем так. К счастью, изменения в лучшую сторону – такой сорт томатов содержит в себе гораздо больше витаминов группы В.

Для ребёнка это будет очень полезно, особенно если вы не едите никаких других источников этого витамина, пока кормите грудью, можно даже заменить жёлтыми помидорами красные, если вам они больше по вкусу – никакого вреда это не принесёт.

https://youtube.com/watch?v=bQkyVTROufU

Тушёные помидоры для кормящей мамы

Тушёные помидоры при грудном вскармливании – ваш личный выбор, ведь именно вы, в конце концов, их едите. Если вам хочется тушить помидоры, вместо того, чтобы есть их сырыми, то нет никаких причин отказывать себе в этом. Тушёные помидоры не теряют при термообработке практически ничего из своих полезных веществ и не менее важны для организма чем, скажем, салат.

Мало того, что не существует никаких причин того, почему нельзя помидоры молодым кормящим мамам, есть ещё и прямые рекомендации именно к такому способу приготовления. Дело в том, что при тушении томатов в них разрушается ликопин, который как раз и является причиной аллергии у младенцев в большинстве случаев. Под воздействием температуры разрушается ещё и витамин С, но эту проблему можно легко решить – просто увеличьте количество томатов в блюде.

Запечённые помидоры для мамы и ребёнка при грудном вскармливании

По сути, это всего лишь ещё один способ термообработки томатов. Так как температура остаётся приблизительно такой же, то и воздействие на свежий овощ остаётся неизменным – будет меньше витамина С, меньше риск аллергии и коликов у ребёнка.

Не отказывайтесь, если хотите кушать помидоры запечёнными, тем более в таком виде они входят в состав многих полезных и вкусных блюд, если молодая мама придерживается диеты. Будет замечательно, если вы решите сочетать все эти блюда по очереди – тушёные томаты, запечённые или салат с их добавлением.

Салат из помидор для кормящей мамы

Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме помидоры, а что насчёт салатов? Всё зависит от того, что ещё входит в этот салат, ведь их бесчисленное множество, даже варианты одного рецепта могут разниться в зависимости от того, из какого региона он был привезён.

Одним томатом сыт не будешь

В салате могут встречаться самые разнообразные овощи и судить о том, можно ли их ребёнку, следует с большой осторожностью. Однако, если вы уверены во всех ингредиентах, не имеете на них аллергии не наблюдали таковой у своего малыша – ешьте спокойно

Салаты составляют основу полезного и разнообразного диетического рациона, а среди их разнообразия кто угодно найдёт себе блюдо по вкусу.

Солёные помидоры при грудном вскармливании

Солёные помидоры при грудном вскармливании новорождённого как раз могут принести больше вреда, чем пользы. Дело тут не в самих маринованных овощах и даже не в повышенном содержании соли и специй в рассоле. Младенцам до трёх, а по некоторым мнениям даже до четырёх месяцев не рекомендуются соленья – естественно, в чистом виде и с молоком матери.

Никакого конкретного вреда солёные помидоры малышу не нанесут, но стоит помнить, что младенческая пищеварительная система очень слаба и только начинает функционировать. Такое обилие приправ и соли может вызвать кишечные колики, которых у каждого второго младенца и так в избытке.

К младенцу стоит относиться с крайней осторожностью, но это вовсе не значит, что вы должны отказаться от всех своих вкусовых предпочтений из-за слухов и предрассудительных опасений. Попробуйте интересующий вас продукт, поговорите об этом со своим лечащим врачом или педиатром малыша, если хотите быть уверенной на сто процентов

Рекомендации по выбору

Любой фрукт или овощ с собственного приусадебного или садового участка лучше магазинного. Но не у всех есть возможность выращивать помидоры самим.

Конечно, лучше всего приобретать их у пользующихся доверием производителей, когда есть уверенность в том, что продукт выращен по всем правилам, без употребления стимуляторов роста и созревания.

Если же приходится покупать помидоры в магазине или на рынке, то обращайте внимание на:

Внешний вид. Помидор не должен выглядеть стеклянным и слишком «правильным», твердым. Желательно покупать продукт насыщенного красного цвета, упругий на ощупь.

Подгнившие томаты не стоит брать даже для приготовления супов. Гнилостными бактериями заразился уже весь помидор.

Помидоры неизвестного производителя нужно проколоть в нескольких местах вилкой и поставить вымачивать в холодной воде с поваренной солью (одна столовая ложка на литр воды) в течение одного часа.

Какую роль в питании кормящей матери при грудном вскармливании играют овощи, в том числе помидоры, расскажет доктор Комаровский в этом видео:

Любой женщине хочется после рождения малыша разнообразить свой рацион вкусными для себя и полезными для ребенка продуктами

Но в случае с помидорами все же стоит проявить терпение и осторожность

В каком виде лучше кушать помидоры при лактации?

Начиная потихоньку употреблять в пищу помидоры, важно разнообразить меню и есть не только свежие овощи. Из них можно готовить свежевыжатый сок, тушить, добавлять в первые и вторые блюда

Но в каком виде томаты наиболее полезны кормящей маме и малышу?

Свежие помидоры

Желтые помидоры предпочтительнее при грудном вскармливании, особенно в возрасте малыша 3-4 месяцев. Они содержат массу полезных веществ, реже вызывают аллергию за счет меньшего содержания природного красителя. Также желтые томаты богаты витамином В, укрепляют нервную систему, капилляры, благотворно влияют на работу сердца, стабилизируют гормональный фон. Такой сорт овоща обладает меньшей кислотностью, не вызывает изжогу у матери и послабление стула у грудничка.

По мере привыкания к желтым плодам, можно переходить на употребление красных помидоров. Свежими их желательно кушать недавно сорванными с грядки дачи или огорода, а вот от тепличных овощей лучше отказаться – их интенсивно удобряют, в результате в продукте скапливаются пестициды. Есть томаты можно в виде салата, заправленного маслом или нежирной сметаной.

Маринованные или соленые помидоры

Во время приготовления маринованных томатов используются острые и пряные специи, уксус, которые вредны для организма крохи. Попадая в детский желудок с материнским молоком, уксус вызывает расстройства стула, диарею и вздутие живота у крохи. Поэтому от маринованных овощей кормящей женщине лучше отказаться.

Можно ли употреблять соленые помидоры при грудном вскармливании? Злоупотреблять ими также не желательно, поскольку такие овощи провоцируют отечность тканей. Если очень хочется, можно изредка побаловать себя соленым томатом, но не раньше, чем грудничку исполнится полгода, иначе он будет постоянно страдать от колик.

Свежий томатный сок

Свежевыжатый сок помидора очень полезен для здоровья – улучшает лактацию, насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение. Сначала стоит готовить соки из желтых сортов томата, они более безопасны в плане аллергии у грудничка. При хорошей переносимости можно заменить желтые помидоры красными, выпивая в день не более одного стакана

Важно готовить напиток самостоятельно и употреблять свежим, поскольку в пакетированных соках содержится масса консервантов, специй и ароматизаторов

Тушеные помидоры

По прошествии термической обработки большая часть ликопина, вещества, отвечающего за красный цвет помидоров, исчезает, что и делает тушеный продукт наиболее безопасным для мамы и малыша. Не стоит обжаривать томаты на подсолнечном масле, такое блюдо не пойдет на пользу крохе.

Чем полезны и вредны маринованные помидоры при ГВ

Несмотря на то, что из-за обилия специй и соли квашеные помидоры сложно назвать такими уж полезными для молодой мамочки, все же и в них можно отыскать положительные стороны для организма кормящей женщины.

  • Так, квашеные помидоры, съедаемые в очень небольшом количестве, эффективно улучшают процесс пищеварения и даже помогают бороться с запорами, поскольку на поверхности таких овощей живут полезные для кишечника микроорганизмы.
  • Также при помощи засолки внутри овоща сохраняется большинство питательных веществ и витаминов, которые находились в свежем плоде – это своего рода запечатывание полезных ингредиентов внутри продукта при помощи соли. Поэтому по своим полезным свойствам соленый помидор не слишком уступает свежему, только сорванному с грядки.
  • Сами по себе помидоры достаточно полезны для кровеносной системы и для сосудов. Также научно было доказано, что подобный продукт позитивно влияет на здоровье женской половой системы, в частности, помидоры хорошо оздоравливают шейку матки. Разумеется, часть этой пользы нейтрализует обилие вредной соли в составе квашеного продукта.
  • Считается, что внутри соленых помидоров находится природное антибиотическое вещество кверцетин, которое позволяет бороться организму с вредными микроорганизмами, живущими внутри пищеварительной системы.
  • Помидоры – продукт с небольшой калорийностью, потому их часто включают в меню при похудении и борьбе с ожирением. Соленые помидоры можно использовать для сброса веса, если есть их в небольших количествах.

Вред соленых и маринованных помидоров для женщины, кормящей грудью

Мы уже отмечали выше, что избыток соли – главный фактор, который делает этот продукт не слишком полезным для кормящих мамочек. Так, если у женщины имеются отеки или часто поднимается кровяное давление, соленые помидоры могут усугубить эти проблемы.

Вредны соленые помидоры и при воспалительных процессах в мочевыводящей системе – в этом случае, обилие соли и острых пряностей может усугубить состояние почек и спровоцировать появление сильных болей при цистите.
Новорожденные дети часто страдают от пряностей и специй, которые едят кормящие женщины – такие ингредиенты совсем нежелательны для неокрепшего и чувствительного организма крошечного малыша. По этой причине в ранние периоды лактации женщинам есть соленые помидоры не рекомендуется.
Несмотря на то, что подобное блюдо в народе считается полезным для укрепления иммунной системы и даже является природным лекарством в борьбе с тромбами, при переедании можно добиться обратного эффекта. Поэтому кормящей маме не стоит съедать больше одной-двух маринованных помидорин в день.
Если вы часто страдаете от поноса или несварения желудка, квашеные помидоры также будут вам противопоказаны, поскольку они могут усиливать эти недуги. Также не стоит угощаться данным блюдом при наличии заболеваний желудка, при язвах и гастритах.
Из всех видов заготовок самым полезным считается естественное квашение, потому именно квашеные помидоры являются менее вредными

Однако и их в период ГВ следует есть с большой осторожностью.

Теперь вы не просто знаете ответ на вопрос, можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании, но и имеете представление о том, чем может быть опасен данный продукт для здоровья молодой мамы и ее малыша, а заодно осведомлены и о его полезных свойствах. К слову, в старину на Руси без квашеных овощей не обходилось ни одно застолье, и кормящей маме позволялось съесть немного соленых помидоров за общим столом – считалось, что это укрепляет здоровье и позволяет выгнать из кишечника все гнилостные микробы.

Польза

Свежие плоды помидоров, а также свежеприготовленный сок из них характеризуются массой полезных свойств.

  • Способны улучшить функционирование иммунной системы как матери, так и малыша, поскольку в этом продукте содержится в изобилии витамин C.
  • Помогают насытить организм полезными веществами и микроэлементами. Например, в томатах присутствует фолиевая кислота, которую практически невозможно получить из других продуктов, употребляемых в пищу. Она оказывает положительное влияние на состояние кровеносной системы.
  • Позволяют укрепить деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Прекрасно влияют на состояние нервной системы, успокаивая её. Это обеспечивается благодаря присутствию витаминов группы B в свежих томатах.
  • Характеризуются противовоспалительным действием, а также способны оказывать антибактериальный эффект, помогая справиться с различными заболеваниями.
  • Благодаря содержащемуся витамину K, осуществляют разжижающее действие на кровь, минимизируя тем самым риск появления тромбов.
  • Поскольку в помидорах присутствует большое количество холина, они характеризуются положительным воздействием на долю гемоглобина в крови, увеличивая её.

  • Помогают привести в норму артериальное давление.
  • Благотворно воздействуют на функционирование желудочно-кишечного тракта, уменьшая риск развития запоров. Регулярное поедание данных плодов оказывает мягкое слабительное действие, способствуя лучшему опорожнению кишечника.
  • Усиливая метаболические процессы в организме, помидоры позволяют похудеть, избавляя от лишних килограммов, которые женщина могла набрать во время беременности.
  • Приводят в нормальное состояние водно-солевой баланс организма. Это оказывает положительное влияние на выработку молока во время ГВ.
  • Обладают мочегонным действием, активизируя деятельность почек.
  • Приостанавливают процесс разрастания злокачественных образований, так как в помидорах присутствуют антиоксиданты.

Регулярное употребление помидоров способствует вырабатыванию серотонина (гормона радости, отвечающего за эмоциональное состояние женщины). Многие женщины после рождения малыша сталкиваются с послеродовой депрессией

Поэтому очень важно съедать продукты, обладающие природными свойствами антидепрессантов. Это позволит кормящей матери быстрее справиться с подобным состоянием, а также увеличит её двигательную активность, и женщина легче преодолеет апатию и отсутствие желания что-либо делать

Можно ли кушать помидоры при ГВ

Включение в рацион помидоров при грудном вскармливании не рекомендовано по крайней мере в первом полугодии жизни ребенка. Они могут вызвать аллергию у матери или малыша. В соке и мякоти овощей содержатся красные пигменты, которые и провоцируют аллергические реакции.

Однако помидоры имеют много полезных свойств, что обуславливается их составом:

Поэтому полностью отказываться от помидоров не нужно. Ведь они помогают уменьшить вес после родов, легко перевариваются и усваиваются, укрепляют иммунитет ребенка и матери

Но для предотвращения осложнений употреблять их нужно с осторожностью

Свойства помидоров

Помидоры весьма полезны при грудном вскармливании, если начинать их употребление не ранее разрешенного срока и не превышать положенного количества в день. Овощ содержит массу  полезных веществ, в том числе, с антиоксидантными, противоопухолевыми и антистрессовыми свойствами. Регулярное поедание томатов улучшает цвет лица, настроение, предотвращает онкологические заболевания.

В плодах присутствуют витамины групп А, В, С, Е, РР и никотиновая кислота, макроэлементы цинк, фосфор, магний, железо, натрий, калий, кальций, медь и прочие. Также мякоть томатов включает натуральные антиоксиданты (серотонин и лейкопин), холин, ликопин и пурин – последний элемент делает овощ малокалорийным, но сытным и питательным.

Помидоры обладают рядом полезных свойств для организма:

  • положительное влияние на сердце и сосуды – укрепление стенок капилляров, улучшение кровоснабжения внутренних органов, снижение показателей холестерина в крови, профилактика инфарктов и инсультов;
  • благотворное воздействие на нервную систему – повышение настроения, борьба со стрессами и депрессией;
  • улучшение пищеварительной функции – повышение аппетита, налаживание секреции желудочного сока, клетчатка способствует самостоятельному очищению кишечника от токсинов и шлаков;
  • повышение защитных сил организма в борьбе с инфекциями;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • устранение отечности и снижение артериального давления – отмечаются благодаря легкому мочегонному действию томатов;
  • укрепление ткани костей и зубов за счет содержания кальция;
  • улучшение зрительной функции.

Какие помидоры стоит есть при кормлении грудью и в каком виде

Отмечено, что помидор — явно неоднозначный плод для употребления при гв, но сегодня выведено большое количество сортов томата. К тому же есть множество рецептов приготовления это полезного овоща, разрешенных при лактации.

Свежие, в том числе желтые, помидоры


Желтые помидоры предпочтительнее для начала употребления при гв благодаря их меньшей аллергенности.

Кроме уже указанных полезных элементов в свежих помидорах содержится незаменимая фолиевая кислота, а также витамины группы В. Триптофан, который помогает выработке «гормона счастья» (серотонина), и холин, способный повысить гемоглобин. Но при вскармливании новорожденного грудью лучше есть помидоры с собственного огорода, тогда заботящаяся о здоровье своего малыша мама может быть уверена, что в них нет ГМО и различных вредоносных удобрений. При этом не стоит покупать помидоры зимой, когда заканчивается урожай с дачи. Ведь чаще всего эти плоды содержат нитраты, даже по внешнему виду они сильно отличаются от натуральных — намного бледнее, с твердой кожурой. Такие овощи, вместе с плодами, имеющими загноение, лучше не есть кормящей маме, даже в обжаренном или тушеном виде. В этих целях куда лучше использовать замороженные овощи со своего огорода.

Желтый томат стоит пробовать, если на ингредиенты красного цвета часто появляется аллергия. К тому же желтый плод содержит меньшее количество кислоты, из-за чего он допустим в меню женщины, борющейся с повышенной кислотностью. Желтые помидоры способны повлиять на появившееся после родов запоры, при этом довольно мягко воздействуя на кишечник.

Томаты в соленом виде или маринованные

В зимнее время особо актуальным становится вопрос, а можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Но чаще всего молодые мамы слышат ответ, что овощи в маринаде не допустимы при лактации, так как при консервации помидоры будут пропитаны уксусом и приправами, которые могут проникнуть в организм малыша. В соленом виде овощи скорее всего будут без уксуса, но с большим содержанием соли, из-за которой будет задерживаться жидкость в мамином организме. Поэтому если очень сильно хочется чего-то соленого, один небольшой помидор съесть можно, но не более.


И все-таки кормящей маем лучше воздержаться от употребления маринованных или соленых помидоров.

Сок из свежих томатов

Если на вопрос «можно ли томаты при гв» можно ответить, что да, но только после третьего месяца кормления грудью, то про томатный сок можно сказать, что его употребление кормящей маме стоит отложить до 4 месяца жизни грудничка. Сок из свежего томата очень полезен, но для первой пробы лучше использовать помидоры желтого цвета, а при отсутствии реакции вскоре их можно будет заменить на красные плоды.

Помидоры в тушеном виде

Главное отличие тушеного блюда от свежего — это прохождение термической обработки, при которой часть полезных элементов разрушается, но зато тушеные помидоры намного безопаснее для женщины при лактации. Поэтому свежие плоды при введении в пищу можно слегка припускать на огне. Но стоит отличать тушеные овощи от жареных на масле, такое блюдо точно не принесет никакой пользы маме и ребенку.


Тушеные помидоры — полезное блюдо в рационе кормящей мамы.

Каким должно быть питание при ГВ?

Строгих и узких запретов на определенные продукты при грудном вскармливании нет. Однако существуют критерии, по которым должно подбираться питание молодой мамы.

Аллергия. Прежде всего, продукты не должны быть явными аллергенами. То есть, клубника, шоколад, сладости на первых порах исключаются полностью, потому что на них аллергическая реакция возникает чаще всего
Следует также принимать во внимание, что дети разные, и аллергия может развиться даже на самый привычный продукт. Определить это можно с помощью пищевого дневника и анализа
Каждый день вам следует записывать свой рацион и реакцию малыша, а затем анализировать и стараться определить, на что аллергия

Помидор, как и все другие овощи и фрукты красного цвета, считается аллергеном, поэтому употреблять его при ГВ следует очень осторожно, начиная с небольших порций и прослеживая изменение стула и кожи ребенка. Если реакции нет, можете смело вводить овощ в свой рацион.

Брожение

Кишечник ребенка первых месяцев жизни еще формируется, он учится вырабатывать нужные ферменты, которые переваривают молочко. Именно поэтому колики и газики возникают даже у здоровых малышей, даже при соблюдении мамой строгой диеты. Это абсолютно нормально, данный период просто надо пережить, облегчая состояние малыша ветрогонными препаратами, массажем, газоотводными средствами и т.д. Главное в этом деле – не усугубить. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые вызывают газообразование и метеоризм. Бобовые, капуста, сдоба – все это под запретом. Помидоры относятся к культуре, которая также вызывает газообразование. Поэтому при грудном вскармливании допускается лишь умеренное потребление томатов, желательно уже после 3-4 месячного возраста малыша, когда процессы созревания ЖКТ закончатся.

Вкус. Это еще один критерий, по которому следует подбирать питание молодой мамы. Некоторые продукты, например, чеснок, лук, перец могут сильно повлиять на вкус грудного молока. Из-за этого некоторые детки даже отказываются от груди, что приводит к серьезным проблемам. К счастью, помидоры успешно проходят данный критерий, свежий овощ никак не меняет вкус молока. Однако маринованные томаты могут содержать в себе много уксуса, который и влияет на состав молока.

Питательная ценность. Продукты для рациона молодой мамы должны быть полезными, сбалансированными и разнообразными. Ведь основное питание малыша – это грудное молоко, оно в большей части зависит от тех витаминов и микроэлементов, которые мама получает вместе с пищей. Помидоры в этом случае подходят для рациона кормящей матери идеально – в них много полезных веществ, более подробно мы поговорим о них чуть ниже.

Единственное предостережение в употреблении помидоров – это состояние желудка матери. Томаты способствуют повышению кислотности желудка, они противопоказаны при гастрите и язве, особенно натощак. Если есть подобные диагнозы, от помидора лучше отказаться.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Красные помидоры можно пробовать вводить в свой рацион с 3 месяцев, когда у грудничка пройдет период колик. Если малыш нормально реагирует на различные новинки в вашем меню при грудном вскармливании, включать овощ можно начинать пораньше — с 2 месяцев. Желтые томаты разрешается кушать уже с конца первого месяца, поскольку они не содержат аллергенный для новорожденного ликопин и редко вызывают метеоризм у крох.

  1. Начинать пробовать помидоры следует с небольшого кусочка на 2-3 месяц. Съешьте его в начале дня до кормления дитя, так вы сможете отследить появление первых признаков негативных реакций и помочь малышу их устранить. К вечеру у младенца на грудном вскармливании могут возникнуть колики, а в следующие 2-3 дня — диарея или сыпь.
  2. Если у малыша проявилась негативная реакция на новинку в мамином рационе, следует прекратить употребление томатов на 1,5-2 месяца.
  3. При отсутствии негативных проявлений можно постепенно увеличивать объем помидоров в своем меню, пока не дойдете до разрешенной нормы в 2-3 средних плода в сутки. При этом указанное число томатов следует равномерно распределить по приемам пищи, однократное употребление способно привести к негативным реакциям со стороны крохи.
  4. Свежие или тушеные помидоры можно заменить в своем рационе на томатный сок и пить его в чистом виде или создавать на его основе вкусные соусы. В сутки разрешается употреблять не более 1 стакана густого напитка.

Полезные свойства помидоров

Плоды томата на 95% состоят из воды. Остальные 5% состава заполняют полезные витамины группы А, B, С, Е и РР, среди которых необходимые человеку ниацин, тиамин и рибофлавин. Продукт советуют употреблять молодым мамам во время ГВ из-за высокой концентрации кальция, калия, магния, натрия и фосфора, а также железа и клетчатки, которая уменьшает риск возникновения запоров и способствует формированию микрофлоры кишечника у младенца. Кроме перечисленного, в томатах содержится аскорбиновая кислота, которая участвует в кроветворении, а также активизирует выработку новых коллагеновых волокон мамы и малыша.

Несмотря на низкую калорийность (всего 23 ккал/100г), помидор славится уникальными полезными свойствами, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшает аппетит;
  • способствует укреплению глазных мышц малыша;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • обладает мочегонным и слабительным действием;
  • стимулирует процесс обновления крови в организме;
  • препятствует образованию тромбов и закупориванию сосудов;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Кормящим женщинам не стоит забывать и о желтых помидорах. В них содержится меньше органических кислот, чем в плодах красного цвета, поэтому употребление данного сорта томата разрешено людям с повышенной кислотностью желудка, и тем, кто страдает болезнями печени и почек. В составе отсутствует компонент, который отвечает за красный окрас овоща, поэтому он безопасен для пищевых аллергиков. Несмотря на ряд преимуществ, следует помнить, что покупать ягоды томата при ГВ можно только в период их активного созревания: с середины июня по конец сентября.

Как правильно выбрать помидоры

Молодым мамочкам во время естественного кормления важно правильно выбрать помидоры:

  1. Не берите недоспевшие томаты, который имеют красно-зеленый цвет.
  2. Качественный продукт можно определить с помощью надавливания пальцем на его кожицу. При появлении вмятины и сохранении целостности овощ приобретать не стоит.
  3. Бледно-розоватый оттенок томатной мякоти, наличие белесых прожилок свидетельствует о содержании химических соединений в овоще.
  4. На поверхности плодов не должно быть пятен, трещин, темных вкраплений.
  5. От помидоров со слишком твердой кожицей также стоит отказаться.

Желательно приобретать сезонный овощ желтого цвета, такие томаты обладают низкой аллергенностью.

Чтобы сохранить полезные качества сезонного продукта, можно заморозить его. Для этого овощ необходимо тщательно вымыть, высушить, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Повторное замораживание помидоров недопустимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector