Можно ли борщ кормящей маме? лучшие рецепты и рекомендации профессионалов

Содержание:

Народные рецепты со свеклой

На юге России, на Украине и в Белоруссии овощ носит название буряк. От насморка используют сок корнеплода. Свеклу натирают, отжимают жидкость, ставят в теплое место на пару дней. Затем закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли трижды в сутки.

От ангины жуют сырую красную свеклу. Либо смешивают сок этого овоща с клюквенным, медом и водкой в равных пропорциях. Настой оставляют на трое суток. Принимают по ложке четыре раза в день.

От головной боли поможет вареный буряк. Кусочки прикладывают к вискам и бинтуют. Через 15 минут боль отступит.

Свеклу кормящей матери нужно есть из-за положительного влияния на здоровье. Корнеплод повышает гемоглобин, избавляет от запоров, придает сил. Продукт вводят в меню сразу после родов, не опасаясь аллергии у малыша. Буряк кормящей маме стоит употреблять в сочетании с другими овощами.

Как выбрать и хранить свеклу

Разумнее приобретать корнеплод на осенних фермерских рынках. Свекла для кормящих мам не должна содержать опасных веществ. Овощи в крупных торговых сетях обрабатывают химикатами от грызунов и для длительного хранения, что неполезно для здоровья. У частных продавцов можно поинтересоваться, долго ли лежат плоды выбранного сорта.

Овощ бывает кормовым, сахарным, столовым. Для приготовления блюд приобретают третий вариант. Плоды весят 250-400 г и обладают диаметром 6-12 см. Кожица плотная, без следов гнили, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Если есть листья, их состояние укажет на свежесть овоща. Но после покупки зелень срезают, иначе она поглощает питательные вещества из корнеплода.

В условиях квартиры корнеплоды хранят на балконе в специально оборудованных ларях либо помещают в пластиковые ящики и укутывают. При условии защиты от сквозняков, урожай пролежит до 8 месяцев. Если на лоджии температура выше +2 С, корнеплоды хранят в ящиках с песком или опилками. От паразитов посыпают древесной золой.

При отсутствии балкона в помещении находят темное место, например, шкаф или кладовку. Там овощи пролежат до 2 месяцев. Можно отправить плоды в холодильник, предварительно обернув каждый пергаментом, чтобы избежать дряблости.

В каком виде можно есть свеклу при гв

Из-за своего богатого состава есть свеклу при лактации необходимо с осторожностью, после консультации с врачом и в ограниченном количестве

При этом важно правильно приготовить плод. Рассмотрим, в каком виде кормящей маме свеклу есть предпочтительнее

Сырая (свежая) свекла

Любимый многими салат с использованием сырого овоща — не совсем правильное блюдо в меню кормящей мамы. Во-первых, употребление сырых овощей недопустимо при кормлении ребенка. Продукты должны проходить термическую обработку для того, чтобы избавиться от возможных микробов. А во-вторых, свекла — достаточно тяжелый для усваивания грудничком овощ, у малыша могут возникнуть проблемы с животиком, даже если ее будет употреблять мама, а не сам малыш.

Вареная или тушеная свекла

Тепловая обработка этого овоща никак не влияет на уровень полезных веществ, которые он содержит, то есть свекла совершенно не теряет при этом своих свойств, при этом убитые при варке или тушении болезнетворные бактерии не доставят маме лишнего беспокойства.

Употребление сырого свекольного сока при гв следует отложить на более поздний срок из-за его сильного влияния на ЖКТ как мамы, так и ребенка.

Свекольный сок

Из-за своей концентрированности практически противопоказан кормящим. Питье свекольного сока, также как и большое количество корнеплода, слишком агрессивно действует на пищеварительную систему. Лучше готовить свеклу в духовке или есть ее в вареном виде.

Как у практически любого продукта, у свеклы есть побочные эффекты и возможные противопоказания. Не рекомендуют кушать блюда с ее добавлением при диарее. Причем послабляющая реакция может быть выявлена не только у матери, но и у младенца.

Несовместим корнеплод и при заболевании остеопорозом, так как при употреблении свеклы сложнее усваивается кальций. Сахарный диабет и индивидуальная непереносимость продукта также не позволяют есть полезный овощ.

Те мамы, которые имеют сложности с заболеваниями почек, также должны употреблять овощ с осторожностью — при злоупотреблении продуктом могут образовываться камни. А у грудничка большая порция вареной свеклы может вызвать кишечные колики и вздутие животика

Польза и вред щавеля

Польза щавеля обусловлена наличием множества ценных элементов в его составе, в нем присутствует:

  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эфиры;
  • витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, РР;
  • органические кислоты: щавелевая, пирогалловая, аскорбиновая, дубильная;
  • минералы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.

Щавель является низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится всего 18 Ккал. Поэтому его можно употреблять в пищу тем людям, которые сидят на диетах с целью похудения. Особую ценность щавель имеет для представительниц женского пола.

Польза растения заключается в следующем:

  • улучшает состояние в климактерический период. Предупреждает скачки гормонов, резкие перепады настроения;
  • нормализует работу пищеварительного тракта. Помогает справиться с запорами, метеоризмом;
  • очищает сосуды, снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • устраняет отеки, особенно нижних конечностей;
  • поддерживает на уровне норматива сахар в крови. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, имеющим склонность к развитию диабета;
  • обладает противовоспалительными свойствами. Сок данного растения используют в народной медицине для смазывания десен;
  • улучшает состояние геморроидальных вен;
  • очищает органы пищеварительного тракта. Оказывает мягкое слабительное действие;
  • устраняет болевой синдром при ревматизме;
  • облегчает состояние женщины при ПМС;
  • повышает уровень гемоглобина. Поэтому щавель полезно употреблять людям с анемией;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает избавиться от лишних килограмм;
  • увеличивает выработку грудного молока. Данное растение рекомендуется включать в рацион в период лактации. Щавель убирает горечь молока, которая возникает при употреблении женщиной вредных продуктов питания;
  • очищает печень и почки;
  • помогает в устранении пищевой аллергии.

Несмотря на всю полезность щавеля, кормящим мамам стоит употреблять данную культуру в ограниченных количествах. В противном случае есть риск нанесения вреда организму женщины и ее будущего ребенка. Избыток щавелевой кислоты приводит к блокировке всасывания кальция.


Данный микроэлемент важен для формирования скелета крохи, развития сердечной мышцы.

Гастроэнтерологи предупреждают, что щавель нельзя употреблять в пищу при остром течении панкреатита. Это может приводить к развитию осложнений болезни. Избыток щавелевой кислоты способен стать причиной скопления солей в организме и формирования песка и камней.

Злоупотребление данным растением может привести к повышению кислотности желудочного сока, гастриту, язве.

Доказано, что щавель при умеренном и разумном его употреблении полезен для организма. Особенно его рекомендуется включать в рацион женщин во время менструации и беременности, мужчинам после 45 лет при расстройствах пищеварения и половой функции.

Польза и вред свеклы при кормлении грудью

Есть две основные причины, по которым мамочки боятся кушать свеклу в период ГВ:

  • Выраженный слабительный эффект.
  • Ярко-красный цвет овоща.

Первый пункт объясняется наличием большого количества клетчатки и пектина в составе свеклы. Да, мамочка, поевшая свекольного салата, может ощутить слабительный эффект, но на ребенке этот никак не отразится. Овощ переваривается в организме, и в кровь попадают только продукты метаболизма, а из крови они проникают в грудное молоко. Они не вызовут расстройство кишечника у ребенка. Многие женщины, наоборот, отмечают, что регулярное употребление умеренного количества свеклы способно снизить колики у младенца.

Часто родившая женщина сталкивается с такими проблемами, как запоры, геморрой, трещины и швы в промежности. Все эти недуги требуют своевременного опорожнения кишечника и нормального стула, чего после родов добиться сложно. Свекла, как прекрасное природное слабительное средство, отлично справляется с проблемами нерегулярного стула, в то время как многие слабительные лекарства запрещены при ГВ.

Плюс корнеплода в его доступности. Бурак легко купить в любом магазине независимо от сезона. Цена на овощ весьма привлекательна, и его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком

Второй пункт также не является причиной для беспокойства. Красный пигмент, которым богат корнеплод, не является выраженным аллергеном. Возможный риск аллергии, конечно, есть, но это скорее индивидуальная реакция конкретного ребенка. Чтобы предупредить нежелательную аллергию у новорожденного, не следует употреблять свеклу в первый месяц кормления грудью.

Советуем почитать:Можно ли есть помидоры при грудном вскармливании

Теперь, когда мифы о красном корнеплоде развеяны, следует обратить внимание на то, чем еще полезна свекла во время грудного вскармливания

  • Содержание железа в овоще станет хорошей профилактикой анемии.
  • Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамины группы В, С, Е помогают маме сохранить молодость и красоту, участвуют в восстановлении организма после родов, улучшают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, укрепляют сосуды.
  • Магний участвует в обменных процессах, а также необходим для стабильной работы сердечной мышцы.

Благодаря тому, что свекла – это прекрасный источник витаминов и минералов, а также отличное природное мягкое слабительное средство, можно сказать, что она очень полезна при кормлении грудью.

Пассивный иммунитет младенца

К моменту рождения иммунная система малыша, выполняющая защитную функцию, остаётся ещё недостаточно зрелой и не может в полной мере обеспечить защиту организма от инфекций. Пассивный иммунитет, полученный от матери с грудным молоком, позволяет компенсировать нехватку собственного иммунитета ребенка.  Он обеспечивается рядом компонентов, прежде всего иммуноглобулинами, выполняющими функции антител. Грудное молоко содержит антитела против всех тех бактерий и вирусов, с которыми контактирует мать. В силу того, что мать и младенец особенно близки и находятся в одной среде, эти факторы наделяют грудное молоко способностью защищать младенца как раз от тех микроорганизмов, к которым он наиболее уязвим.

Полезные свойства и состав

Кроме ярко-бордового цвета овощ известен своими полезными свойствами, а это:

  • очищение кишечника — популярный продукт обладает слабительным эффектом, а также способствует очищению ЖКТ от вредоносных микробов, уничтожая и выводя их из организма;
  • защита для печени — входящий в ее состав бетаин препятствует засорению печени и улучшает работу пищеварительной системы;
  • положительный эффект на состояние крови — высокая концентрация магния останавливает преждевременное развитие атеросклероза;
  • благотворное влияние на умственную активность — из-за содержащейся фолиевой кислоты корнеплод рекомендован для поддержания нервной системы, причем полезен он как для мамы, так и для малыша;
  • способствование снижению веса — обладая слабительным эффектом, свекла содержит еще и минимальное количество калорий, что в совокупности делает ее незаменимым продуктом при диетах и снижении массы тела после родов;
  • повышение уровня гемоглобина — высокий процент содержания железа позволяет есть свеклу в профилактических целях от анемии и бороться с пониженным уровнем гемоглобина.

Помимо этого в состав свеклы входит еще множество полезных микроэлементов — йод, который необходим для щитовидной железы, витамины С и В, позволяющие укрепить иммунитет, а также фосфор, хлор, кальций, натрий, витамины А и РР. Но вместе с ними есть и вещества, употребление которых противопоказано определенным категориям граждан. Например, сахар в большом количестве или щавелевая кислота не всегда полезны для здоровья. Пополняя запас энергии у одной кормящей мамы, сахар спровоцирует осложнения у мамы, страдающей диабетом.

Вызывает ли аллергию красный свекольный сок?

Сахарный сорт овоща был выведен в 19-м веке. В наше время свекла пользуется огромной популярностью в качестве продукта для производства пищевого сахара. К тому же данная культура имеет множество иных полезных для человека свойств, в том числе способность эффективно очищать кишечник.

Легкое слабительное действие овоща вынуждает задуматься, можно ли есть свеклу кормящим женщинам. Не вызовет ли съеденный мамой суп-свекольник или винегрет понос у ребенка? На этот вопрос детские врачи дают однозначно отрицательный ответ: нет, не вызовет! Свекольный сок провоцирует послабление стула только у мамы. В грудное молоко попадает не он, а лишь продукты его метаболизма, которые в подавляющем большинстве случаев никак не влияют на частоту стула у крохи. Единичные случаи поноса у малышей бывают вызваны только индивидуальной непереносимостью.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные и полезные рецепты супов для кормящих мам

Яркий красный цвет бурякового сока, в который окрашивается даже кожа рук и тарелка, заставляет многих кормящих мамочек усомниться в гипоаллергенности овоща. Ни для кого не новость, что продукты красного цвета могут спровоцировать диатез у маленьких детей, поэтому во время грудного вскармливания мамы стараются не кушать красные овощи и фрукты. В случае со свеклой кормящие мамы могут быть совершенно спокойны: доказано, что натуральные красители, придающие свекле ярко-красный цвет – гипоаллергенны и не вызывают у малыша аллергических реакций.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать морковь при грудном вскармливании?ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем лечить понос у кормящей мамы?

Полезные свойства продукта

Разобравшись с мифами, стоит обратиться к научным данным. Как продукт влияет на организм человека, и действительно ли свекла при кормлении новорожденного полезна? Вот перечень основных «умений» продукта.

  • Чистит кишечник. И дело здесь не только в слабительном эффекте. Продукт выполняет санирующую функцию и уничтожает вредные организмы, гнилостные вещества в кишечнике.
  • Защищает печень. Вещество бетаин улучшает обмен веществ и препятствует «засорению» печени.
  • Нормализует кровяное давление. При гипертонии свекла полезна за счет высокого содержания магния. Этот же компонент помогает продукту справляться с развитием атеросклероза в организме человека.
  • Улучшает умственную деятельность. Причем и малыша, и мамы. Ведь в составе свеклы есть необходимая для здорового развития нервной системы фолиевая кислота.
  • Помогает похудеть. В 100 г свеклы 42 ккал. Такая энергетическая ценность в комбинации со слабительным эффектом делает продукт компонентом многих диет. Мамы, стремящиеся поскорее вернуться в форму после родов, говорят, что свеклу при ГВ не только можно, а нужно есть.
  • Повышает гемоглобин. Овощ относится к продуктам с хорошим содержанием железа, поэтому его рекомендуют употреблять при проблемах с гемоглобином и для профилактики, лечения анемии.

Состав и пищевая ценность

Свекла также содержит йод, необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы. Продукт насыщен витаминами С и группы B, которые нужны, чтобы укрепить иммунитет, сохранить здоровье и красоту. В таблице ниже детально проанализирован состав овоща, что поможет оценить преимущества продукта и принять решение о том, можно ли вареную свеклу кормящей маме. Данные приведены исходя из количества полезных компонентов в 100 г продукта.

Таблица — Химический состав свеклы

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г На 100 г
Белки 1,5 г PP 0,2 мг Натрий (Na) 46 мг
Жиры 0,1 г А 2 мкг Калий (K) 288 мг
Углеводы 8,8 г Бета-каротин 0,01 мг Кальций (Са) 37 мг
В1 0,02 мг Магний (Мg) 22 мг
В2 0,04 мг Сера 7 мг
В5 0,1 мг Фосфор (P) 43 мг
В6 0,07 мг Хлор (Cl) 43 мг
В9 (фолиевая кислота) 13 мкг Железо (Fe) 1,4 мг
С 10 мг Йод (I) 7 мкг
Е 0,1 мг Цинк (Zn) 0,425 мг
Медь (Cu) 140 мкг
Марганец (Mn) 0,66 мг
Молибден (Mo) 10 мкг
Рубидий (Rb) 453 мкг
Кобальт (Co) 2 мкг
Ванадий (V) 70 мкг
Хром (Cr) 20 мкг
Фтор (F) 20 мкг
Бор (B) 280 мкг
Никель (Ni) 14 мкг

У продукта много преимуществ. Но есть категории мам, для которых буряк противопоказан по состоянию здоровья. Например, из-за сахара овощ запрещен диабетикам. А щавелевая кислота вредна тем, кто страдает из-за камней в почках. Также нельзя употреблять свекольные блюда при остеопорозе, поскольку продукт мешает нормальному усвоению кальция. Есть запрет для людей с хронической диареей.

В каком виде можно свеклу кормящей маме

Многие специалисты утверждают, что польза той или иной еды при грудном вскармливании обуславливается во многом способом приготовления блюда. Поэтому, прежде чем включить свеклу в свой рацион, следует узнать, в каком виде она наиболее полезна маме и безопасна новорожденному.

Какую свеклу предпочесть – сырую или отварную

На ГВ лучше кушать вареную свеклу, так как все сырые овощи в рационе мамы могут вызвать колики и газы у крохи. Из отварного овоща можно сделать салат или съесть его просто так, нарезав ломтиками. Также хорошо добавлять свеклу в тушеные овощи или рагу. Запеченный в фольге корнеплод тоже будет полезен молодой маме.

Сырая свекла не рекомендуется еще и потому, что требуется тщательная обработка корнеплода. Нужно хорошенько вымыть овощ, срезать шкурку. При недобросовестной обработке на поверхности плода могут остаться бактерии и грязь, которая, попав в кишечник, вызовет сильное отравление или заражение паразитами.

Можно ли кормящей маме борщ

Часто мамочки спрашивают, можно ли кушать борщ на ГВ. Конечно, можно! Борщ или свекольник – прекрасная возможность сытно и вкусно поесть, не навредив при этом ребенку. Помимо свеклы туда входит много разных овощей и мясо, которые также нужно выбирать тщательно. Мясо должно быть нежирных сортов, а овощи лучше использовать свежие, а не консервированные. Благодаря тому, что все ингредиенты хорошенько проварены, ребенку не грозят колики. Есть несколько нюансов приготовления борща на ГВ:

  • Нельзя добавлять сало и выбирать жирные сорта мяса для бульона.
  • Перед добавлением овощей в борщ их лучше не пережаривать, а тушить с небольшим добавлением растительного масла.
  • Нельзя добавлять острые приправы и чеснок.
  • Заправлять борщ можно сметаной не выше 10% жирности.

Свекольный сок

Можно ли свеклу в виде свежевыжатого сока? Этот вопрос тоже иногда возникает у молодых мамочек. Не все любят кушать овощи в чистом виде. Иногда быстрее выжать и выпить стакан сока, чтобы получить пользу от того или иного продукта. В этом случае не стоит идти легким путем. Кормящая мать, следящая за своим питанием, не должна употреблять рискованных продуктов, к которым относятся все свежевыжатые соки, в том числе свекольный. Благодаря концентрированному содержанию веществ сок может негативно сказаться на пищеварении женщины и с большей долей вероятности вызовет аллергию у ребенка.

Правила употребления свеклы при ГВ

Для того чтобы корнеплод оказывал на грудничка только положительное воздействие его количество в меню кормящей матери должно строго соблюдаться.

Перед введением овоща в меню кормящей матери необходимо проконсультироваться со специалистом, единолично принимать это решение нельзя.

Приведем главные правила, которые позволяют предотвратить негативное воздействие на организм новорожденного:

  • в течении первых 10-и дней количество свеклы в рационе кормилицы желательно максимально сократить;
  • сырой овощ есть запрещено, он может включать патогенные микроорганизмы и бактерии, также тепловая обработка позволяет очистить еду от вредных соединений;
  • овощ должен быть компонентом, для первых и вторых блюд;
  • постепенно повышайте количество свеклы в рационе матери при грудном вскармливании, но не более чем на 20 грамм за день.

Употребление свеклы в первый месяц ГВ.

Педиатрами рекомендовано в течении первого месяца непосредственно после родов употреблять за день не более 50 грамм свеклы в вареном или печеном виде. Этого количества хватит для того чтобы новорожденный при ГВ получил весь комплекс витаминов, полезных веществ. Запеченный или пареный овощ сохраняет практически все полезные компоненты.

Приготовленный этим способом корнеплод способствует укреплению иммунной системы, обладает антиинфекционным воздействием. На протяжении указанного периода педиатры не советуют, есть свеклу каждый день, для начала – три раз за 7 дней.

За месяц количество порций при отсутствии негативных симптомов можно увеличить, но не более чем четыре раза за 7 дней.

Кормящей мамочке при грудном вскармливании новорожденного можно кушать борщи, однако при их приготовлении соблюдайте следующие рекомендаций:

не используйте во время приготовления блюда – сало;
готовьте борщ только из диетического мяса;
при приготовлении блюда воздержитесь от применения приправ (особенно острых), а также чеснока;
на завершающем этапе можно положить сметану, важно чтобы она была низкой жирности.

Употребление свеклы в последующие месяцы ГВ

Важно то, какая реакция на овощ была у ребенка на начальном этапе ГВ. Если негативных последствий не обнаружено – можно увеличивать количество корнеплода в питательном рационе мамочки при ГВ практически без опаски

Во второй месяц грудного вскармливания новорожденного можно увеличить количество свеклы в дневном меню матери до 200 граммов.

Для меню кормилицы при грудном вскармливании крохи хорошо подходят салаты, с добавлением подсолнечного, оливкового или другого растительного масла. Винегрет можно употреблять во второй-третий месяцы, заменив все сомнительные компоненты (фасоль) более безопасными.

Есть овощ во время лактации можно только после предварительной термической обработки – вареным, пареным, печеным или тушеным. С помощью термической обработки можно нейтрализовать практически все патогенные бактерии, сделав продукт вкусным, полезным и максимально безопасным.

Вареный овощ значительно мягче воздействует на слизистые органов пищеварения.

Сырая свекла отрицательно воздействует на организм новорожденного, а иногда может спровоцировать даже инфекционное заболевание. Сырой корнеплод рекомендуют употреблять не раньше, чем ребенок достигнет шестимесячного возраста.

Специалисты рекомендуют, есть свеклу систематически, но понемногу. Каждодневная маленькая доза продукта помогает правильно скорректировать пищеварение, пополнить организм мамочки и ребенка достаточным количеством жизненно важных компонентов.

Особый запор

Есть и другие причины запора у младенцев. К сожалению, с ними гораздо сложнее разобраться, поскольку это патологии развития, болезни, травмы.

Острый запор. Развивается по анатомическим причинам, например, из-за непроходимости толстой кишки, или при инвагинации — внедрении одной части кишки в другую, что вызывает закупоривание просвета. На фоне полного благополучия малыш внезапно становится беспокойным, плачет, отказывается от еды. Приступ заканчивается так же неожиданно, как и начался, но через 3–5 минут повторяется и усиливается: появляется одно- или двукратная рвота с примесью желчи зеленого цвета. Если кал отходит, то в нем видны примеси крови. Спустя 5–6 часов стул прекращается, а из прямой кишки выделяются кровянистые выделения. При этом живот у малыша мягкий. Температура чаще всего нормальная. Ребенок даже может терять сознание. При подобных симптомах необходимо вызвать «скорую помощь».

Болезнь Гиршпрунга. В ее основе лежит нарушение иннервации толстой кишки — центральная нервная система не может управлять этим отделом желудочно-кишечного тракта. В результате переработанная пища скапливается в кишечнике. Картина заболевания довольно разнообразна. Если поражена только короткая часть кишки, то запоры формируются постепенно, и без хирургического вмешательства удается обойтись довольно долго. Когда поражен более длинный отрезок, то отсутствие стула чревато тяжелым состоянием и требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Инфекционная атака. Если в первые месяцы жизни кроха перенес кишечную инфекцию, нервные клетки в толстом кишечнике могут погибнуть, что приведет к задержке акта дефекации, скоплению каловых масс и развитию запора. При дизентерии возможен так называемый токсический мегаколон (резкое расширение толстой кишки). У ребенка развивается нарушение сознания и повторная рвота. Резко увеличивается живот из-за сильно расширенного кишечника. Осложнение требует экстренной хирургической помощи.

Проблемы с ЦНС. Травмы при родах и синдром детского церебрального паралича также отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку сопряжены с различными осложнениями, например, нарушением глотания, срыгивания, рвотой.

Васкулит. Воспаление сосудов распространяется и на нервные сплетения и чувствительные клетки, расположенные в кишечной стенке.

Нарушения в работе эндокринной системы. При гипотиреозе (недостатке функции щитовидной железы) замедляется продвижение содержимого по кишечнику. При дисфункции паращитовидных желез запор возникает из-за нарушения минерального обмена, при сахарном диабете становится следствием повреждения нервных сплетений кишечника или обезвоживания организма ребенка.

Медикаментозный запор. Перед тем, как давать ребенку любой препарат, назначенный врачом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Так, средства от анемии, содержащие железо, могут вызывать запор. Избежать его поможет соблюдение правил приема — непосредственно во время еды, уменьшение доз железа при введении в рацион продуктов с высоким содержанием железа — гречка, яблоки, зелень. Особого внимания заслуживают запоры, ставшие следствием лечения нестероидными противовоспалительными, нейролептиками, сорбентами и антибиотиками, которые вызывают дисбактериоз кишечника.

Болезни и состояния, сопровождающиеся запором, у грудничков встречаются не так часто. Многие педиатры вспоминают о них не сразу. Перед тем, как добраться до истины, они назначают много ненужных лекарств, забывая про эффективные исследования кишечника, например, рентген.

Свекла при грудном вскармливании в первый месяц


Начинать кушать свеклу желательно с маленьких порций

Обычно в первый месяц после родов меню кормящей мамы складывается из довольно скудного набора продуктов, состоящего в основном из каш и небольшого количества зеленого цвета овощей. Но мало того, что такое питание быстро надоедает, так оно еще и не насыщает организм всеми веществами, которые нужные ему чтобы восстановится после родов.

Прекрасным способом разнообразить свое меню является свекла. Благодаря тому, что этот овощ хорошо сочетается со многими продуктами, вы сможете дополнять им как первые, так и вторые блюда. В первые дни после родов допустимо съедать не более 50 гамм свеклы в сутки. На первый взгляд может показаться, что такая совсем маленькая доза овоща никакой пользы не принесет.

Но все же даже такое минимальное количество свеклы окажет благотворное влияние на пищеварительный тракт роженицы и что самое главное максимально усилит кроветворение. И именно такая маленькая доза невредна для самого малыша в первые дни его жизни. Поэтому будет лучше если первые 7-10 дней вы будете кушать свеклу в самых минимальных количествах. Начиная со второй недели можно будет понемножку увеличивать порцию этого овоща в своем рационе.

С каждым приемом добавляйте буквально по 20 грамм и все время смотрите, как на ваши действия реагирует ребенок. Если у него появится сыпь, тогда на время, вообще, исключите свеклу из своего рациона, а затем начинайте кушать ее с того количества, при котором и вы и малыш чувствовали себя нормально. В случае если все будет нормально, то к концу первого месяца жизни вашей крохи вы сможете съедать до 200 грамм варенной свеклы в сутки.

Можно ли кормящим свеклу: аргументы за

Свекла является одним из самых лучших овощей с точки зрения пользы для человека. В ней содержится большое количество полезных минералов и витаминов.

Особенно богат корнеплод железом. Людям, склонным к анемии и женщинам после родов обязательно нужно есть свеклу, чтобы восстановить необходимое количество вещества в организме.

Йод в составе свеклы — отличная профилактика заболеваний щитовидной железы как у мамы, так и у ребенка.

Содержащиеся витамины группы B оказывают на малыша общеукрепляющее действие, а организму матери продлевают молодость и красоту.

После родов большинство женщин страдают проблемами со стулом из-за трещинок, швов или геморроя. Свекла также помогает решить и эту проблему. В отварном виде она оказывает слабительный эффект. Однако, это не значит, что такое же действие она окажет и на стул малыша. Многие мамы, употребляющие свеклу в отварном виде, отмечали, что после этого у грудничков налаживается пищеварение и даже проходят всеми нелюбимые колики.

Еще одно полезное свойство овоща — выведение вредных веществ

Это особенно важно для мамы в период грудного вскармливания. Чем меньше вредного будет в ее организме, тем больше пользы молоко принесет малышу

Часто у кормящих мам свекла вызывает сомнения из-за своего насыщенного бурого цвета. Считается, что в период лактации можно только продукты зеленого цвета, так как красные овощи и фрукты содержат в себе агрессивный пигмент. В этом случае свеклу можно назвать исключением из этого правила: ее красящие пигменты абсолютно безвредны для организма мамы и ребенка и не вызывают аллергических реакций.

Еще в древние времена Гиппократ выделил свеклу из всех существующих овощей и назвал ее лекарственной. Именно благодаря своим полезным свойствам свекла является очень ценным продуктом во время беременности и грудного вскармливания.

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы

С давних времен люди употребляют в пищу свеклу. Этот овощ, по-другому называемый буряком, был окультурен еще за несколько веков до нашей эры в средиземноморских странах. Свекла тогда считалась лекарственным растением. Из ее свежей ботвы люди делали примочки на лоб при головной боли; с помощью вареных листьев они избавлялись от веснушек, вылечивали кожные язвы и другие дерматологические заболевания. Наши далекие предки не готовили еду из корня свеклы, потому что он раньше был твердым и безвкусным, но в течение долгих лет растение видоизменялось. Постепенно корень наливался сладким соком, приобретал красный цвет, разрастался в толщину. Однажды, попробовав корнеплод на вкус, люди не захотели больше от него отказываться. Из него стали готовить вкусные и питательные блюда.

Правила употребления свеклы при лактации

Введение в рацион при ГВ

Свеклу при грудном вскармливании разрешается есть в первые недели, но только в вареном виде. Ценные микроэлементы в овоще восстановят силы мамы, а малыш легче адаптируется к влиянию внешней среды.

  1. корнеплод небольшого размера отваривают без специй;
  2. режут на малые кусочки и съедают;
  3. если в течение двух суток у грудничка не наблюдается негативной реакции, порцию увеличивают и добавляют соль, масло.

В первый месяц

Можно ли свеклу при грудном вскармливании в первый месяц? После родов корнеплод употребляют в пищу не чаще 2 раз в неделю. По мере взросления грудничка, количество овоща в меню увеличивают, постепенно продолжая употреблять в вареном виде. Свекла при лактации входит в супы, салаты, закуски.

2-6 месяцы

Свеклу при грудном вскармливании во второй и третий месяц едят до 3-4 раз в неделю, в вареном виде. Свежий овощ не включают в меню из-за плохого усвоения. Термически не обработанный плод едят только после завершения периода лактации.

Суточная норма

Свекла для кормящей мамы, до 3 месяцев ребенка разрешена в количестве 50 г в сутки в вареном виде. Рекомендуемая порция улучшит перистальтику желудка и кишечника, усилит кроветворение. Затем добавляют по 20 г и анализируют самочувствие ребенка. Если поведение грудничка не изменяется, количество съедаемого овоща увеличивают до 200 г в сутки.

Полезные рецепты для мамы

Свекольные котлетки

  • 250 гр. отварной свеклы,
  • 2 ст.л. манки,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 15 г. молотых сухарей,
  • соль и перец по вкусу.

Вареную свеклу очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Полученную массу выкладываем в кастрюльку с разогретым растительным маслом, добавляем манную крупу. Ставим на плиту, перемешивая массу до загустения. Остужаем и формируем котлеты, обваливая их в сухарях. Если позволяет сковорода, то жарим без растительного масла до готовности, если нет, добавляем совсем немного, чтобы котлетки не пригорели.

Свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом

  • 1 кг. свеклы,
  • 2/3 стакана риса,
  • 2 яблока,
  • 250 гр. творога,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 ст.л сахара,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • щепотка соли.

Вареную свеклу очищаем, вырезаем сердцевину и наполняем заранее подготовленной начинкой (рис отвариваем, яблоки измельчаем, все смешиваем с сахаром, протертым творогом, яйцами и маслом). Укладываем в глубокую жаропрочную посуду, смазываем сметаной и запекаем до готовности. Можно найти и другие варианты приготовления фаршированной свеклы.

Свекольно-морковный напиток

  • 500 гр. свеклы,
  • 500 гр. моркови,
  • половина или 1 целый лимон,
  • 75 гр. сахара,
  • 500 мл. воды.

Свеклу и морковь тщательно промываем, обдаем их кипятком, снимаем кожицу и ополаскиваем холодной водой. Овощи натираем на мелкой теркой, затем заливаем их холодной кипяченой водой. Полученную массу процеживаем через 2-3 слоя марли. Добавляем лимонный сок, сахар (или мед) и натертую цедру лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector