Когда можно давать горбушу ребенку: рекомендации и рецепты

Правила ввода в рацион питания ребенка

На вопрос «С какого возраста можно давать рыбу ребенку?» педиатры отвечают единогласно — не раньше 8 месяцев при отсутствии аллергических реакций на пищевые продукты.

Если у ребенка имеется склонность к аллергии, рыбный прикорм лучше отложить до стабилизации иммунной системы.

С полугода детское рыбное пюре (без соли и других добавок в виде овощей и круп) дают только по рекомендации специалиста в исключительных случаях детям, находящимся на искусственном вскармливании при подозрении на рахит, анемию и некоторые другие заболевания.

Начинать прикорм следует с минимального количества — на кончике чайной ложки, перед обедом или дневным кормлением грудью.

При благоприятном усвоении (отсутствии аллергических высыпаний, поноса и тошноты) порцию постепенно увеличивают до 10 г.

Частота прикорма рыбой — два раза в неделю.

После года порцию увеличивают до 30 г, а после трех — до 50 г. Чаще двух раз в неделю рыбу малышу давать нежелательно: питание должно быть разнообразным.

Виды рыб для детского питания

Продукт делится на виды по месту обитания и жирности.

По месту обитания рыб делят на:

  • пресноводные (речные и выращенные в искусственных условиях);
  • морские, которые считаются наиболее предпочтительными для детского рациона из-за высокого содержания в них йода и ненасыщенных жирных кислот.

Впрочем, малыши своими вкусовыми пристрастиями сами определяют, какая рыба будет полезна. Обычно пальму первенства отдают наваге, хеку, минтаю и горбуше, в которых содержится большое количество фосфора и кальция, стимулирующих рост костей.

По жирности рыб классифицируют на:

  • тощие (постные) — не более 2% жира в составе (навага, минтай, хек, треска, речной окунь);
  • средней жирности — от 2 до 8% (горбуша, форель, судак, зубатка, сельдь маложирная, карп, морской окунь, ставрида);
  • жирные — от 8% и более (семга, скумбрия, чавыча, нельма, угорь, стерлядь, сайра).

Начинать прикорм рекомендуется с самых постных и нежных сортов с минимальным количеством костей.

Какую рыбу можно давать ребенку до года

Для грудничка рекомендуются минтай и навага: у этих видов очень нежная консистенция, слабый ореховый привкус и отсутствует специфический запах, который может навсегда отвратить малыша от полезного продукта. Минтай и навага относятся к сортам рыбы без мелких костей, что облегчает процесс приготовления нежного пюре.

Первая рыба для прикорма ребенка должна быть только вареной или приготовленной на пару. После приготовления ее измельчают блендером и протирают через сито для удаления мелких костей.

Рыба для ребенка в 1 год

Начиная с года можно переходить на более плотные постные сорта — треску, хек. Речной окунь тоже полезен, но в нем содержится очень много мелких костей, которые трудно удалить.

Рыбу для годовалого ребенка не обязательно превращать в пюре. Рыбные фрикадельки, котлетки, запеканки и суфле приятно разнообразят рацион и принесут здоровью только пользу при умеренном употреблении (2 раза в неделю).

Рыба для ребенка после года

По мере взросления ребенка рекомендуется переходить к сортам средней жирности. Сначала можно дать попробовать отварные судак или зубатку, а если малышу понравится их вкус — предложить в виде котлет или запеченными в духовке.

С двух лет при отсутствии аллергии вводят в рацион красные сорта — горбушу, форель и похожие.

Рыбный бульон и супы на его основе детские диетологи рекомендуют предлагать на обед не раньше трех лет, а жирные сорта рыб — не раньше пяти.

Семгу можно давать ребенку после пяти лет и только в отварном виде. Для приготовления детского обеда лучше использовать хвостовую часть этой рыбы – там содержится меньше жира.

Камбала и скумбрия редко нравятся детям из-за специфичного запаха

При стойком нежелании малышей есть эти сорта рыб не стоит настаивать – переключите внимание на более традиционные треску, навагу, хек и горбушу

Угорь, соленая сельдь и рыбные консервы в детском питании не используются. Эти продукты можно есть детям только по мере полного формирования пищеварительной системы, то есть после 10 лет.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Рыбацкие легенды

Всем известно, что заядлые рыбаки просто обожают рассказывать истории о своих невероятных приключениях. Некоторые рассказчики при этом значительно преувеличивают вес и размер улова. Но для того чтобы изловить крупную особь, нужно учесть массу факторов:

  • подобрать место для ловли;
  • обзавестись соответствующими наживками;
  • приобрести надежное и крепкое снаряжение.

О рыбах-гигантах ходят удивительные рассказы и истории. Одна из легенд гласит, что в Германии в XV веке рыбаки выловили 140-килограммовую рыбину длиной более пяти метров и возрастом около 270 лет.

Каким же образом узнали точный возраст самой большой щуки в мире? Это объясняется тем, что в тринадцатом веке Фридрих Второй распорядился надеть особое кольцо на эту особь. Именно с помощью этого приспособления специалисты и определили точный возраст щуки. Очевидцы говорили, что рыба была полностью белой, так как из-за такого «преклонного» возраста из ее организма полностью пропал меланин.

Но через некоторое время ученые выяснили, что скелет огромной щуки собрали из костей нескольких особей. Следовательно, рассказ о хищнике-гиганте не получил никаких подтверждений и автоматически перешел в категорию мифов.

В России тоже есть увлекательная легенда. Согласно истории, во время очистки Царских прудов, которая проходила в 1794 году, рыбаки поймали громадную рыбу. На щуку сразу надели золотое кольцо с отметкой царя. Для гиганта составляла практически два метра, а масса его тела превышала шестьдесят килограммов. Но о том, что в Царских прудах водилась самая большая пойманная щука, нет никаких доказательств, помимо упоминаний в ряде документов, да и эта информация вызывает множество сомнений.

Польза и вред разных видов

Как говорилось ранее, морская белая рыба, относящаяся к нежирным видам, подходит большинству детей. Тем не менее каждый сорт имеет свои противопоказания и особенности, о которых должен быть осведомлен каждый родитель.

Польза белой рыбы:

  • легкоусвояемый белок;
  • присутствие всех витаминов группы B, таких как рибофлавин, тиамин, и т. д.;
  • присутствие в составе витамина C;
  • наличие фосфора и кальция;
  • огромное количество витамина В12, отвечающего за предотвращение анемии.

Безусловно, такой продукт при регулярном употреблении помогает наладить обменные процессы, повысить иммунитет, уравновесить нервную систему и помочь ребёнку обрести здоровые зубы и кости.

Несмотря на все преимущества белой рыбы, некоторые родители уверены в наибольшей пользе от употребления красной рыбы.

Отличия от белой конкурентки:

  • повышенное количество белка;
  • повышенная жирность;
  • повышенное количество полиненасыщенных кислот;
  • отсутствие в составе витамина В12;
  • насыщенный нежный вкус.

Таким образом, для ребёнка единственным положительным моментом в отношении красной рыбы является её нежность и сочность.

Вводя в меню красную рыбу можно легко подорвать нормальные процессы поджелудочной железы, а также спровоцировать аллергию, запоры и диарею.

Беспорядочно и ежедневно употребляя белые виды можно также оказать негативное влияние на поджелудочную железу из-за высокого содержания фосфора. Кроме того, желая сдобрить ненасыщенный вкус белой рыбки солью, родители накладывают на почки ребёнка непомерную для его возраста нагрузку.

Блюда с горбушей для детей

  • Филе горбуши – 120 грамм;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки.

Варите горбушу около 20 минут, затем охладите и порежьте на кусочки, которые нужно измельчить в блендере или мясорубке. Добавьте масло и молоко, перемешайте и доведите массу до кипения. В блюдо можно добавить измельченную вареную морковь или картофель. Как приготовить овощное пюре для грудничка, смотрите здесь.

Паровые котлеты

  • Филе горбуши – 80 гр;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – ¼ шт;
  • Белый хлеб – 10 гр.

Филе пропустить через блендер или мясорубку. Хлеб размочить в молоке и добавить к рыбе. Массу снова измельчить, взбить яйцо и перемешать так, чтобы получилась однородная консистенция. Из полученной смеси сделать котлеты и готовить на пару 20-30 минут.

Пудинг

  • Филе горбуши – 100 гр;
  • Отварной картофель – ½ клубня;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – ½ шт..

Картофель и филе мелко порезать или провернуть в блендере. Яйцо взбить и добавить вместе с молоком и маслом к картофелю с рыбой. Смесь перемешать и положить в форму, готовить в пароварке или на водяной бане полчаса.

Тефтели

  • Филе горбуши – 120 грамм;
  • Куриное яйцо – ½ желтка;
  • Размоченный хлеб – 20 грамм;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки.

Сырое филе измельчите в мясорубке или блендере, смешайте с хлебом. Добавьте масло и яичный желток. Из полученной массы слепите небольшие тефтельки, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они погрузились наполовину. Тушите блюдо 20 минут.

Суфле

  • Филе горбуши – 100 гр;
  • Мука – 2 ч. ложки;
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 5 гр;
  • Яйцо куриное – ⅓ шт..

Филе сварить и измельчить в мясорубке или блендере. Молоко прокипятить с мукой 6-8 минут и влить соус в рыбу. Добавить яичный желток и масло, белок взбить и тоже добавить в фарш. Смесь перемешать и выложить в форму. Готовить на водяной бане 15-20 минут.

КБЖУ на 100 гр

Энергетическая ценность 100 грамм сырой горбуши – 127 килокалорий, 20,5 г легко усваиваемого белка и 4,4 г жира.

Для диетического питания рекомендуется готовить филе на пару. Калорийность парового филе – 149 килокалорий, белки – 26 г, жир – 5 гр. Доля БЖУ в калорийности – белки 70%, жир 30%.

Тушеная рыба с овощами рекомендуется диетологами как полезное сочетание, повышающее усвоение жирных омега кислот. Тушеная горбуша с овощами содержит – 143,7 ккал, белки – 18 г, жира – 7 г, углеводов – 1,5 г.

КБЖУ горбуши, приготовленной на гриле – 153 ккал, 24,6 г белки, 5,3 г жир. Доля БЖУ в калорийности блюда на гриле – белки 67%, жиры 33%.

Лосось или селедка?

Теперь, когда мы разобрались, с какой рыбки лучше начинать, а от какой лучше вовсе отказаться, поговорим о составе и пользе наиболее распространенных сортов рыбы, которые входят в наш рацион.

Лососевые сорта (форель, семга (лосось), горбуша, кета) – вкусная и полезная рыба, богата жирными кислотами Омега-3. Кроме того, в 100 граммах такой рыбы содержится дневная норма витаминов группы В и Е.

Хек, минтай, треска, налим, навага, путассу – данные сорта рыбы относятся к нежирным (а значит легко усвояемым), в них также много витаминов группы В, А, С. Е, К, РР и D, фосфор, фтора, натрия, меди, железа, магния и другие полезных микроэлементов.

Окунь – эта нежная рыбка удивительным образом сохраняет при замораживании все свои полезные качества. Мясо окуня обладает антиоксидантным действием, содержит много фосфора, что благотворно влияет на формирование и функционирование нервной системы малыша.

Судак – в его мясе много витаминов А, Е, группы В, С и РР, белка, благодаря чему постоянное присутствие этой рыбы в рационе может способствовать улучшению зрения, работы мозга, ЖКТ.

Карп – мясо этой речной рыбки нежное, но очень костлявое, на это стоит обратить особое внимание! Что касается полезных свойств, карп содержит витамины С, Е, группы В, провитамин А, а также кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт. Мясо карпа считается полезным для нормализации работы головного и спинного мозга

Кроме того, благодаря витамину B12, оно способствует синтезу ДНК, миелина и является антиоксидантом. Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы.

Камбала – замечательно подходит для детского питания из-за невысокой жирности и огромного количества белка, в котором идеально сбалансированы все аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. В ней есть большое количество витамина А, РР, много йода, жирных кислот Омега-3, глутаминовой кислоты, которая имеет свойство снижать вредный холестерин в крови. Кроме того, в мясе камбалы есть фосфор, железо, калий, кальций, натрий, цинк и медь.

Сибас – полезен из-за огромного количества Омега-3 жирных кислот, а из-за малой жирности и содержания в его составе легкоусвояемого белка в большом количестве отлично подходит для детского и диетического питания.

Дорадо – обладает теми же свойствами, что и сибас, но считается жирной рыбой, поэтому детям до 3 лет вводить ее в рацион не рекомендуется.

Зубатка (морской волк) – польза мяса зубатки заключается в большом количестве жирных кислот Омега-3, белка, йода, серы, витамина РР, а также хлора, нормализующего водно-солевой баланс, калия, магния, фосфора и кальция, в тандеме восстанавливающих и укрепляющих костные ткани. А еще ее мясо очень питательно и легко усваивается.

Щука – мясо ее низкокалорийно, нежирно, содержит много легкоусвояемого белка, поэтому считается диетическим продуктом. В щуке содержатся мощные природные антисептики, помогающие нашему организму бороться с бактериальными инфекциями и укрепляющие иммунитет. Кроме того, в щуке много калия, фосфора, есть кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, фтор, никель, молибден, витамины группы В, Е, А, РР.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Что делать, если ребенок не хочет есть?

Для первого знакомства с рыбой выберите продукт, который ребенок любит (например, кабачок) и соедините рыбное пюре с ним. Чтобы убрать выраженный рыбный запах, можно перед приготовлением сбрызнуть филе рыбки лимонным соком, а также готовить рыбу вместе с зеленью (укроп, петрушка).

Расскажите малышу о полезности рыбки, а также истории, связанные с морем, например, про пиратов или русалок. Никогда не заставляйте ребенка есть рыбные блюда, если кроха категорически протестует. Исключите рыбу на некоторое время из меню, а позже попробуйте предложить в другом виде. Возможно, крохе не по нраву рыбное пюре, а от паровой котлетки он не откажется.

Инфекции

Организм ребенка очень восприимчив к инфекциям. Это связано с тем, что иммунитет – способность противостоять инфекции – формируется только к 11–14 годам1. Боль в горле у ребенка возникает в результате развития вирусной, бактериальной или грибковой инфекции, ведь организм еще не научился противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Самыми распространенными среди детей заболеваний являются респираторные инфекции, которые легко передаются воздушно-капельным путем. Это хорошо известно мамам, чьи дети ходят в детский сад: стоит заболеть одному малышу в группе – и вспышки заболевания не избежать.

Такая частая заболеваемость острыми респираторными инфекциями объясняется особенностями детской иммунной системы – к 12–14 годам организм обычно «учится» лучше противостоять инфекциям. А в младшем возрасте ОРЗ, ОРВИ, такие болезни горла, как острый и хронический фарингит, острый тонзиллит (известный в быту как гнойная ангина у детей), к сожалению, случаются довольно часто.

Болезни горла порой начинаются с общей вялости, нередко наблюдается повышенная температура. Можно заметить, что у ребенка красное горло, малыш жалуется на першение, осиплость, боль в горле и другие неприятные симптомы. Появляются насморк и кашель. Иногда можно увидеть белый налет в горле – он может быть связан как с грибковым поражением ротовой области – молочницей, так и с любой другой инфекцией, развивающейся в ротовой полости.

Когда у ребенка болит горло, он может капризничать, отказываться от еды, плохо спать – все перечисленные признаки позволяют заподозрить болезнь у малыша (ведь он еще не может точно сформулировать свои ощущения), своевременно поставить диагноз и начать лечение.

Сколько и как давать рыбу?

Ну, и несколько слов о том, как правильно вводить рыбу в прикорм ребенку, сколько раз за неделю и какое количество рыбного прикорма допускается.

Запомните простые правила:

  • Начинать нужно с нежирных морских сортов с малым количеством костей;
  • Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку состояние замороженной вы сможете оценить только дома после размораживания, что может принести неприятные сюрпризы;
  • Можно купить готовое баночное пюре, если на нем указан сорт рыбы, чтобы точно знать, на что среагировал маленький организм;
  • Предложите новый прикорм до 14 часов, чтобы до вечера оценить реакцию маленького организма на вводимый продукт;
  • Предлагайте всегда только один новый продукт, чтобы в случае реакции сразу определить, что стало ее причиной;
  • Промежуток между новыми продуктами составляет 3 дня, а если у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям, то 5 или даже 7 дней;
  • Первая порция рыбного прикорма составляет примерно четверть чайной ложки либо 3 микродозы продукта.
  • Порции прикорма увеличиваем очень плавно, в ответ на запрос ребенка. Вы ведь помните, что до года прикорм – всего лишь небольшое дополнение к грудному молоку или смеси.

Как понять, что у ребенка аллергия на рыбу, и как поступить в этом случае? Думаю, вам известны основные симптомы пищевой аллергии. Если нет – можете найти их: Аллергия у новорожденного грудничка>>> Если они проявились, от рыбного прикорма нужно воздержаться как минимум на месяц.

Кстати, временно отказаться от рыбы нужно и если ребенку просто не понравился новый вкус. Через пару недель предложите ему рыбку снова (но не кормите насильно!).

Подробнее об особенностях прикорма, как сохранить аппетит ребенка, в какой последовательности и объемах давать те или иные продукты, смотрите в интернет-курсе для мам Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Имейте в виду, что рыбы, обитающие на морском дне, могут «обогатиться» солями тяжелых металлов и даже ртутью. Это тилапия, тунец, пангасиус.

Запеченное филе

Жар в духовке сухой, а потому нужно предпринять дополнительные меры для предотвращения пересыхания рыбы.

В фольге

Что дает использование алюминиевой фольги при запекании:

  • облегчает чистку противня или формы;
  • сохраняет влагу и предотвращает пересушивание рыбы.

К горбуше в фольгу можно добавить овощи: лук, кабачки и помидоры.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Филе горбуши 1 кг
  • Растительное или оливковое масло 4 ст. ложки
  • Лимон или апельсин 4 ломтика
  • Соль и перец

На порцию

Калории: 150 ккал

Белки: 24.6 г

Жиры: 5.3 г

Углеводы: 1.5 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=lxXVDyx0G8M%26t%3D12s

  • Разогреть духовку до 200 градусов. Положить порционный кусок рыбы на фольгу. Алюминиевой фольги должно быть достаточно, чтобы получилось обернуть ею весь кусок рыбы. Полить рыбу маслом. Посыпать солью и перцем.

  • Добавить ломтики цитруса для усиления аромата.

  • Свернуть края фольги над горбушей, чтобы рыба была полностью закрыта. Запекайте примерно 15-20 минут.

С сыром и помидорами

Процесс приготовления длится около часа с учетом подготовки всех ингредиентов и ожидания конца запекания.

На 10 порций запеченной таким способом горбуши требуется:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 8 шт. томатов;
  • репчатый лук 4 шт.;
  • плавленый сыр 2 шт.;
  • твердый сыр для натирания 60 г;
  • чеснок 6 зубцов;
  • майонез 300 г;
  • растительное масло 8 ст. л.;
  • соль и чёрный молотый перец.

Последовательность шагов:

  1. Заранее включить духовку для прогрева на 180 градусов.
  2. Филе порезать на 10 кусков.
  3. Протереть кусочки солью и перцем и оставить в таком состоянии на 10 минут.
  4. Нарезать лук полукольцами.
  5. Натереть плавленый сырок на крупной тёрке.
  6. Помидоры порезать по возможности кубиками.
  7. Смешать: томаты+сыр+раздавленный чеснок. Посолить и поперчить эту смесь, заправить майонезом, хорошо размешать.
  8. Смазать противень раст.маслом и разложить рыбку, а на нее выложить приготовленную смесь. Ждать приготовления блюда на протяжении 15 минут.
  9. За это время потереть твердый сыр и спустя 20 минут открыть духовку, посыпать рыбу. Готовьте еще 5 минут.

Получается сочное и достойное для подачи на стол блюдо.

В йогурте

Здесь также подразумевается рецепт с запеканием, но с обязательным использованием натурального йогурта. Время подготовки продуктов составляет 10 минут (помыть, почистить, порезать). Всего на приготовление уйдет до часа времени.

Как приготовить:

  1. Горбушу нарезаем на порционные кусочки, обсыпаем их солью и перцем, сбрызгиваем все лимонным соком. Оставляем на 10 минут.
  2. Лук шинкуем, обжариваем на малом количестве масла.
  3. Затем надо застелить противень бумагой для запекания и выложить сюда рыбу.
  4. Смазываем ее йогуртом и обкладываем сверху обжаренным луком.
  5. Помидоры нарезаем кружками, выкладываем поверх рыбы. Обсыпаем все тертым сыром.
  6. Запекаем в духовке до готовности.
  7. В конце украшаем петрушкой.

  • горбуша 1 кг;
  • лук репчатый 2 шт;
  • томаты 2 шт;
  • йогурт несладкий 50 гр;
  • сыр 70 гр;
  • масло раст. 1 ч.л.;
  • соль, перец черный молотый;
  • лимонный сок;
  • петрушка.

КБЖУ на 100 грамм: 124.8 ккал, белки: 15.3 гр., жиры: 6.1 гр., углеводы: 1.9 гр.

Как готовить рыбу детям?

Отвечая на этот вопрос, мы не будем рассказывать вам рецепты приготовления рыбы, а обратим ваше внимание на следующий момент. Несмотря на вышесказанное, что детям предпочтительно давать вареную (или приготовленную в пароварке) рыбу, при приготовлении рыбы нужно учитывать еще один момент

Рыбу нужно готовить тщательно, не поддаваясь тенденции, что долгая готовка портит вкус рыбы. Только хорошо сваренная (хорошо зажаренная, хорошо завяленная и т.п.) рыба может быть гарантией уничтожения паразитов. Не секрет, что очень часто рыба бывает заражена паразитами (лидерами здесь считаются Московская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Брянская области России, а также бассейны рек Оби, Иртыша Волги, Камы, Десны, Днепра). Другими словами, риск купить/выловить зараженную рыбу очень велик

И только меры предосторожности помогут не заразиться — варить рыбу нужно как минимум 12-15 минут с момента закипания, пироги с рыбой нужно печь минимум 30 минут, разделочный нож и доску после приготовления рыбы нужно обдать кипятком (и еще лучше всего, если для рыбы в доме будет отдельная разделочная доска). Пробовать не доготовленную рыбу, конечно, тоже не стоит — даже маленького кусочка будет достаточно, чтобы заразиться

А вот как готовить рыбу детям, в смысле, по какому рецепту — решать вам.

О пользе рыбы

Безусловно, огромная польза рыбы в том, что в ней содержится огромное количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также фосфор и докозагексаеновая кислота. Так, фосфор жизненно необходим для развития и нормальной работы мозга, а кроме того, этот элемент нужен для усвоения кальция – без него кальций организмом просто не усваивается, а это уже прямая угроза костной системе малыша.

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 — альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой, входящих в состав рыбьего жира, обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга.

Декозагексаеновая кислота содержит вещество, защищающее нервные клетки, обволакивая их, – под защиту попадает вся нервная система.

Рыба (особенно морская) – ценнейший источник йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Только при условии получения ею необходимого количества йода, она производится нужное для нормального функционирования организма количество специфических гормонов. Именно от этих гормонов во многом зависят процессы роста и развития крохи.

В белке рыбы содержатся все 17 незаменимых аминокислот, сбалансированные в идеальных пропорциях. В избытке – важные для обмена веществ минералы: йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор.

Весь уникальный витаминный комплекс A, D, E – тоже есть в рыбе. Так, витамин D важен для формирования костно-скелетной системы, рыба в рационе малыша – хорошая профилактика рахита. Витамин A принимает участие в синтезе белков, активном обмене веществ, повышает иммунитет, помогает быстрее справляться воспалительными процессами в организме. Витамин Е (токоферола ацетат) – защищает клетки от вредного воздействия внешней среды, усиливает защитные функции организма, поддерживает кровеносную, мышечную и нервную системы.

Также в рыбе присутствуют незаменимые для нормализации обмена веществ минералы – помимо йода и фосфора, кальций, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо и фтор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector