Можно ли борщ кормящей маме? рецепты приготовления и рекомендации профессионалов

Содержание:

Можно ли борщ при гв в 1 месяц

Рубрика: Борщ

Сегодня врачи говорят, что соблюдать строгую диету при грудном вскармливании необходимо только в первые дни после рождения малыша. Затем кормящей маме ограничивать в еде не обязательно. Можно кушать все, но при соблюдении норм и внимательном наблюдении за реакцией грудничка.

Главное условие – вводить новый продукт в рацион постепенно и следить за самочувствием малыша. Если аллергии и расстройств пищеварения у новорожденного нет, то кушать новую пищу можно.

Борщ – сытная, полезная и вкусная пища, потому что:

  • Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов улучшают работу пищеварения;
  • Мясо питает и насыщает организм;
  • Клетчатка выводит вредные вещества и токсины из организма;
  • Овощи и зелень дают массу витаминов и полезных элементов.

Кормящей маме можно кушать такое блюдо, если у малыша нет негативной реакции

Но даже при отсутствии аллергии, коликов и других последствий, делать это надо осторожно

Первые три месяца организма малыша слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям. Потому в это время лучше придерживаться специальной диеты. Она не очень строгая, однако все-таки требует отказаться от многих любимых продуктов. Нельзя кушать сильно жирную и жареную еду, мучное, полуфабрикаты, пить алкоголь, газированные напитки.

На четвертый месяц в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. Некоторые врачи рекомендуют кушать борщ только через полгода после родов. Но если борщ нежирный и у малыша нет аллергии, то можно начинать кушать раньше.

При первой пробе съешьте одну ложку супа в утреннее время. Следующие двое суток покажут, если негативная реакция у малыша или нет.

К сожалению, у малыша может возникнуть аллергия на борщ. В состав супа входят свекла, помидоры, томатная паста и капуста. Эти продукты содержат сильные аллергены. Кроме того, капуста и свекла – тяжелые для еще неокрепшего пищеварения новорожденного овощи. Поэтому из-за такого супа у ребенка иногда возникают колики, повышенное газообразования и другие расстройства желудка.

Если у грудничка появилась негативная реакция, то придется отложить ввод борща в рацион минимум на два месяца. За это время организм окрепнет еще больше и сможет принять это блюдо.

Борщ при грудном вскармливании – свежее неострое и нежирное блюдо без зажарки. Можно добавить свежей зелени и немного сметаны. Овощи не следует жарить, лучше обработайте на пару или добавляйте свежими.

Не стоит использовать покупные специи и приправы, чеснок и лук. Острые продукты станут сильным раздражителем для организма малыша. Для усиления вкуса можно использовать лавровый лист, немного соли. Лавровый лист при грудном вскармливании безопасен, если продукт не оставлять в бульоне надолго. Помните, что ни в коем случае нельзя класть в суп майонез!

В качестве мяса для бульона берите телятину, говядину или курицу. Бульон делайте менее жирным, чтобы избежать коликов и проблем с желудком у грудничка. Перед приготовлением подержите мясо два часа в холодной воде, чтобы удалить вредные вещества.

Не добавляйте в суп томатный сок или пасту. Берите свежие помидоры без кожуры. Хорошо, если это желтые томаты. Они не содержат ликопин, который придает плоду красный цвет и является причиной аллергии.

Свекла – основной ингредиент данного супа. Часто кормящие мамы отказываются от данного овоща, так как он тяжело переваривается и вызывают аллергию. Однако она обладает полезными свойствами – очищает организм и избавляет от запоров.

Для смягчения эффекта свеклы можно добавить в суп кабачков. Кабачки при грудном вскармливании считают самым безопасным овощем. Это источник витаминов и энергии Врачи рекомендуют употреблять тушеные кабачки уже через 7-10 дней после родов. Это питательное и безвредное блюдо.

Белокочанную капусту замените на цветную. Первый вид овощей вреден для организма грудничка. А вот цветная капуста или брокколи – незаменимый продукт при грудном вскармливании. Он не принесет вреда малышу. При этом, овощ содержит большое количество витамина С.

При готовке внимательно выбирайте овощи. Лучше использовать домашние плоды с грядки. Мясо и овощи тщательно промойте и подготовьте. Чтобы приготовить нежирный борщ, возьмите небольшой кусок говядины и залейте водой так, чтобы она залила мясо.

Поставьте кастрюлю на огонь и после двухминутного кипения слейте воду, налейте новую. Варите мясо в пресной воде полтора часа. В это время нарежьте свеклу соломкой, а картофель кубиками. Можно использовать небольшое количество свежего лука. Морковь потрите на терке. Маленький кабачок порежьте кружочками, крупный – кубиками. Затем шинкуем капусту.

Допустимо ли присутствие в меню ребенка?

Борщ, как и любое другое первое блюдо может и должно включаться в рацион малыша. Если ребенок здоров, не склонен к появлению диатеза, не имеет пищевых аллергических расстройств, то это блюдо допускается давать ему с одного года.

Если же у ребенка имеются любые проблемы с работой ЖКТ, и он имеет высокую склонность к появлению аллергии, то в его рацион борщ рекомендуют включать не ранее чем ему исполнится 1,6 – 1,10 месяцев.

Положительное влияние на организм

Пользу первых блюд для растущего и только формирующегося детского организма сложно переоценить:

  1. При переваривании борща желудочно-кишечный тракт ребенка не перегружается, а насыщение приходит быстро.
  2. Жидкое блюдо стимулирует перистальтику кишечника.
  3. Входящая в состав борща свекла помогает избавиться от запоров.
  4. Все сохранившиеся в ходе приготовления полезные вещества из овощей полностью усваиваются организмом ребенка.

Обратите внимание! Детям до тех лет можно давать только постный борщ. При подаче, в него можно добавить кусочек отдельно сваренного мяса и каплю сметаны

Но лишь в том случае, если малышу уже более двух лет.

Восстановление ЖКТ при ротавирусе

Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.

Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.

Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.

16.11.2020

55214

26

/ Доктор Стимбифид

Можно ли кушать борщ при грудном вскармливании

В период вскармливания женщинам приходится отказываться от жирной и калорийной пищи, от многих овощей и большинства фруктов, от консервированных и острых продуктов. Восполнить нехватку калорий и полезных веществ помогает борщ. В нем присутствуют не только овощи, но и питательный бульон с кусочками мяса.

При грамотном употреблении суп помогает:

  • ликвидировать недостаток калорий и справиться с чувством голода;
  • получить необходимый животный белок из кусочков мяса и бульона;
  • побороть авитаминоз при помощи овощей в составе блюда.

Сытный свекольный суп улучшает пищеварение кормящей мамы

Борщ кормящей маме новорожденного употреблять можно, он становится ценным источником сбалансированных углеводов, белков и жиров. В нем присутствует полезная для молодой матери клетчатка, очищающая организм, и аминокислоты, принимающие участие в построении мышц у младенца. Но влияние горячего блюда на самочувствие грудного ребенка зависит от состава.

Можно ли борщ со свеклой кормящей маме

Свекла — один из основных ингредиентов в составе классического супа. Именно она придает блюду характерный вкус и красный цвет. Польза свеклы заключается в том, что она содержит много пищевых волокон, насыщает организм матери и грудного ребенка витаминами и органическими кислотами, является источником кремния, марганца, хрома и меди.

Свекольный суп употреблять кормящей маме при вскармливании можно. Но при этом нужно учитывать, что клетчатка в составе овоща может оказать раздражающее действие на кишечник новорожденного и даже привести к расстройству пищеварения. Чтобы этого не случилось, нужно как следует отваривать овощ до полного размягчения, это повышает усвояемость

В первый раз свекольный суп нужно пробовать осторожно и в малых количествах, чтобы убедиться, что он не вызывает аллергии у грудного малыша

Свекла в супе при вскармливании может привести к коликам у ребенка, поэтому ее нужно тщательно отваривать

Можно ли борщ с капустой кормящей маме

Еще один частый ингредиент в составе первого блюда — это капуста, в которой присутствует много витаминов С и К. При всей пользе овоща у него есть серьезный недостаток — капуста часто приводит к повышенному газообразованию. Это причиняет неудобства даже взрослому человеку, а у младенца может вызвать запор и болезненные колики.

Капусту можно добавлять в блюдо для кормящей мамы только в хорошо отваренном виде и в малых количествах. Поскольку газообразованию особенно способствует белокочанная капуста, при грудном вскармливании ее рекомендуется заменять цветной или брокколи, они обладают более мягким эффектом.

Вместо белой капусты в борщ при ГВ лучше положить цветную, она мягче усваивается

Важно! Борщ с квашеной капустой при грудном вскармливании из рациона нужно исключить, такое блюдо почти наверняка приведет к метеоризму и коликам.

Можно ли зеленый борщ кормящим мамам

Если свекла вызывает у грудничка аллергию или расстройство кишечника, то ее можно заменить на щавель, а вместо мяса положить яйцо. Так называемый зеленый борщ с яйцом и щавелем при грудном вскармливании способен принести большую пользу. Он улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, а главное, непереносимость щавеля встречается крайне редко.

При добавлении щавеля в борщ при ГВ нужно помнить о том, что в составе растения содержится много органических кислот. Количество травы должно быть небольшим, не более пары пучков.

Борщ с щавелем и яйцом — хороший вариант при вскармливании, если нет камней в почках и гастрита

Противопоказаниями к щавелю являются только камни в почках и мочевом пузыре, а также острый гастрит у кормящей мамы при вскармливании. При этих заболеваниях придется отказаться от зеленого супа.

Можно ли борщ с уксусом при грудном вскармливании

Для придания борщу ярко-красного цвета в него часто добавляют немного столового уксуса 9%. Такой консервант не только делает блюдо более красивым, но и улучшает его вкус, а также продлевает сроки хранения.

Однако во время грудного вскармливания от использования уксуса стоит отказаться. Новорожденный ребенок может негативно отреагировать на уксусную кислоту даже в малых количествах.

Уксус в борще при вскармливании лучше заменить лимоном

Внимание! Вместо уксуса в суп можно добавить немного лимона, он гораздо безопаснее, а эффект дает такой же.

Можно ли кушать борщ при грудном вскармливании

В период вскармливания женщинам приходится отказываться от жирной и калорийной пищи, от многих овощей и большинства фруктов, от консервированных и острых продуктов. Восполнить нехватку калорий и полезных веществ помогает борщ. В нем присутствуют не только овощи, но и питательный бульон с кусочками мяса.

При грамотном употреблении суп помогает:

  • ликвидировать недостаток калорий и справиться с чувством голода;
  • получить необходимый животный белок из кусочков мяса и бульона;
  • побороть авитаминоз при помощи овощей в составе блюда.

Сытный свекольный суп улучшает пищеварение кормящей мамы

Борщ кормящей маме новорожденного употреблять можно, он становится ценным источником сбалансированных углеводов, белков и жиров. В нем присутствует полезная для молодой матери клетчатка, очищающая организм, и аминокислоты, принимающие участие в построении мышц у младенца. Но влияние горячего блюда на самочувствие грудного ребенка зависит от состава.

Можно ли борщ со свеклой кормящей маме

Свекла — один из основных ингредиентов в составе классического супа. Именно она придает блюду характерный вкус и красный цвет. Польза свеклы заключается в том, что она содержит много пищевых волокон, насыщает организм матери и грудного ребенка витаминами и органическими кислотами, является источником кремния, марганца, хрома и меди.

Свекольный суп употреблять кормящей маме при вскармливании можно. Но при этом нужно учитывать, что клетчатка в составе овоща может оказать раздражающее действие на кишечник новорожденного и даже привести к расстройству пищеварения. Чтобы этого не случилось, нужно как следует отваривать овощ до полного размягчения, это повышает усвояемость

В первый раз свекольный суп нужно пробовать осторожно и в малых количествах, чтобы убедиться, что он не вызывает аллергии у грудного малыша

Свекла в супе при вскармливании может привести к коликам у ребенка, поэтому ее нужно тщательно отваривать

Можно ли борщ с капустой кормящей маме

Еще один частый ингредиент в составе первого блюда — это капуста, в которой присутствует много витаминов С и К. При всей пользе овоща у него есть серьезный недостаток — капуста часто приводит к повышенному газообразованию. Это причиняет неудобства даже взрослому человеку, а у младенца может вызвать запор и болезненные колики.

Капусту можно добавлять в блюдо для кормящей мамы только в хорошо отваренном виде и в малых количествах. Поскольку газообразованию особенно способствует белокочанная капуста, при грудном вскармливании ее рекомендуется заменять цветной или брокколи, они обладают более мягким эффектом.

Вместо белой капусты в борщ при ГВ лучше положить цветную, она мягче усваивается

Важно! Борщ с квашеной капустой при грудном вскармливании из рациона нужно исключить, такое блюдо почти наверняка приведет к метеоризму и коликам.

Можно ли зеленый борщ кормящим мамам

Если свекла вызывает у грудничка аллергию или расстройство кишечника, то ее можно заменить на щавель, а вместо мяса положить яйцо. Так называемый зеленый борщ с яйцом и щавелем при грудном вскармливании способен принести большую пользу. Он улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, а главное, непереносимость щавеля встречается крайне редко.

При добавлении щавеля в борщ при ГВ нужно помнить о том, что в составе растения содержится много органических кислот. Количество травы должно быть небольшим, не более пары пучков.

Борщ с щавелем и яйцом — хороший вариант при вскармливании, если нет камней в почках и гастрита

Противопоказаниями к щавелю являются только камни в почках и мочевом пузыре, а также острый гастрит у кормящей мамы при вскармливании. При этих заболеваниях придется отказаться от зеленого супа.

Можно ли борщ с уксусом при грудном вскармливании

Для придания борщу ярко-красного цвета в него часто добавляют немного столового уксуса 9%. Такой консервант не только делает блюдо более красивым, но и улучшает его вкус, а также продлевает сроки хранения.

Однако во время грудного вскармливания от использования уксуса стоит отказаться. Новорожденный ребенок может негативно отреагировать на уксусную кислоту даже в малых количествах.

Уксус в борще при вскармливании лучше заменить лимоном

Внимание! Вместо уксуса в суп можно добавить немного лимона, он гораздо безопаснее, а эффект дает такой же.

2 Когда начинать?

В данный момент врачи не могут назвать точный возраст, во сколько месяцев можно давать банан ребенку. Однако большинство медиков склоняется к мысли, что разрешить крохе попробовать фрукты можно в 8-9 месяцев в зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш. Во время грудного вскармливания лучше подождать до 9 месяцев, а на искусственном наслаждаться фруктовым вкусом рекомендуется уже на 8 месяце. Если уж вам не терпится перевести кроху на общий стол, и знакомство с кашами и яблочками прошло нормально, разрешается предложить банан малышу еще раньше, но не ранее полугодовалого возраста.

В первый раз приготовьте ребенку пюре из фрукта и дайте не более 1 ч. л. Лучше всего это сделать в утреннее время, чтобы понять, какова реакция организма малыша на новый компонент в рационе. Если первое “знакомство” прошло нормально, постепенно увеличивайте дозировку. При нарушении стула, появлении вздутия, кожной сыпи потребление этого фрукта следует отложить хотя бы на месяц. В годовалом возрасте ребенок может съедать по половине банана в сутки. К полутора годам кроха уже в состоянии съесть целый плод, при этом перетирать или каким-либо образом обрабатывать фрукт не нужно.

Банановое пюре продается в магазинах или аптеках в отделах детского питания. Но если вы хотите сэкономить, его можно приготовить самостоятельно:

  • очистите банан и порежьте его на кусочки;
  • обдайте фрукт кипятком;
  • разомните вилкой или измельчите в блендере;
  • добавьте в пюре немного грудного молока или смеси.

Вместо пюре можно приготовить выжатый сок с мякотью. Для этого достаточно сложить кусочки плода в марлю и выжать руками. Дайте сначала несколько капель, затем порцию постепенно увеличивайте. Банан, как и другие плоды, можно добавлять в кашу, смешивать с кефиром или йогуртом, молотым печеньем.

Тропический плод прекрасно сочетается со сладкими фруктами (груша, яблоко, авокадо), кислыми ягодами (черника, земляника), картофельным пюре, сыром.

Не рекомендуется давать малышу плод, смешанный с цельным молоком. Такая комбинация может привести к расстройству пищеварения. Банан также не должен быть самым первым продуктом, с которым, кроме грудного молока или смеси, познакомится малыш. Вводить прикорм лучше начиная с каш или овощей.

Рецепты правильного борща для кормящей мамочки

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • Мясо нежирных сортов – 500 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зеленый щавель – 2 небольших пучка.
  • Пастернак – 1 шт.


Возможно, у мамы или ребенка уже есть аллергия на свеклу. В этом случае выручит рецепт зеленого борща. Такой суп будет совершенно безопасен, его можно включать в меню уже с первого месяца ГВ

Приготовление:

  1. Мясо положить в холодную воду и варить бульон 1,5 часа, снимая пену.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный картофель.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке. Добавить овощи к картофелю. Зажарку не делать!
  4. Положить в бульон нарезанный пастернак.
  5. В конце варки, когда овощи стали мягкими, добавить нарезанный щавель и оставить суп на огне еще пару минут.
  6. Перед подачей можно добавить в блюдо свежей зелени и половинку вареного яйца, если у ребенка нет аллергии.

Можно ли рассольник при кормлении грудью

Издавна рассольник готовят с добавлением соленого огурца, который не рекомендуют при лактации, так как консервированный ингредиент может вызвать повышенное газообразование у грудничка. Но в суп овощ добавляют предварительно отварив, то есть продукт за время термической обработки теряет все негативные качества. Поэтому есть такой суп при вскармливании грудью можно, тем более если огурцы приготовлены собственноручно.

Используя правильные ингредиенты и чередуя рыбные супы с мясными и крупяными, молодая мама не только разнообразит свое меню, но и поможет организму скорее восстановиться после родов. Эти блюда просты в приготовлении, разнообразны и питательны. А главное, что благодаря множеству рецептов каждая мама может подобрать блюдо на свой вкус.

Рецепт зеленого борща

Для бульона нужна куриная грудка или нежирная говядина. От вас потребуется сварить мясо, снимая пену. Теперь добавьте картофель, а после полной готовности – нарезанный пучок щавеля. Можно положить пастернак и сельдерей, укроп и петрушку. Начиная со второго месяца жизни малыша можно добавлять в рецепт морковь. Остается закрыть крышкой и дать постоять 30 минут. В тарелку можно добавить порезанное яйцо. Этот вкусный борщ станет идеальным блюдом в первые месяцы грудного вскармливания. Ограничений на его употребление нет. А потом вы можете постепенно перейти на классические рецепты.

Как правильно ввести щи из капусты в меню мамы при ГВ

Несмотря на разнообразие ингредиентов, суп с капустой при грудном вскармливании употреблять можно, но только при соблюдении всех рекомендаций.

Оптимальный период введения такого блюда, как щи из капусты при грудном вскармливании – 3 – 4 месяца с момента рождения ребёнка. Первый приём должен составлять 2 – 3 ложки супа.

Только при отсутствии негативной реакции у ребёнка, можно доводить это количество до полноценной порции (около 200 г 2 – 3 раза в неделю). Обязательно кушать щи в тёплом виде.

  • Желательно, чтобы все ингредиенты супа с капустой ранее уже были включены в рацион питания кормящей мамы. В противном случае, невозможно будет установить, какой именно продукт вызывает аллергию.
  • Овощи в составе такого супа нельзя обжаривать. Их следует тушить.
  • Категорически запрещается использовать в процессе приготовления щей томатную пасту. Добавки в её составе опасны для здоровья ребёнка. Это касается и прочих вредных продуктов, таких как майонез, чёрный перец, специи и т.п.
  • Продукты, используемые в составе супа с капустой при грудном вскармливании, обязательно должны быть свежими и качественными.

Борщ кормящей маме: рецепт и можно ли при грудном вскармливании

Порций: 4 Калорийность: на 100 г. 34 ккал. Время приготовления: 30 минут

С появлением новорожденного многие женщины ограничивают свой рацион, и одним из первых под запрет попадает борщ. В первый месяц это оправдано, т.к. пища для кормящей матери не должна содержать аллергенных продуктов, таких как свекла, томаты, капуста, морковь. Но уже в три месяца, когда ребенок немного адаптировался, можно кушать зеленый и красный борщ кормящей маме. Далее более подробно рассмотрим: можно ли есть борщ при грудном вскармливании, как это правильно делать, рецепт полезного зеленого борща.

Можно ли есть борщ кормящим мамам Борщ – вкусное полезное блюдо, но с ним нужно быть осторожным при грудном вскармливании новорожденного. Оно многокомпонентное и содержит тяжелые для пищеварительной системы малыша продукты. Поэтому у многих женщин возникают сомнения по поводу того можно ли кормящим блюдо со свеклой и когда можно вводить его в рацион. При грудном вскармливании в 2-3 месяца можно по ложечке пробовать кормящей маме первое с капустой или со щавелем. Если через два дня никаких высыпаний и несварений у малыша не будет, значит, пища пошла на пользу маме и малышу.

Как правильно варить борщ для кормящих мам Рассматривая вопрос о том, можно ли маме красный борщ с капустой, стоит отметить, что обычный рецепт не подойдет. Рецептура блюда должна быть изменена и исключены некоторые продукты, которые нежелательны для ребенка на втором месяце от роду.

Итак, перечислим основные нюансы приготовления блюда при грудном вскармливании: можно готовить постный вариант, а можно на бульоне из нежирных сортов мяса: телятины, говядины, индейки, курицы, кролика; используется только вторичный бульон из хорошо вымоченного мяса; все овощи закладываются свежими или заранее отваренными (касается свеклы); томаты лучше использовать желтых или розовых сортов без кожицы (не используют консервированные помидоры или томатную пасту); используется только свежая белокочанная капуста, при коликах она заменяется цветной или брокколи; полностью исключают из рецепта фасоль, чеснок, специи (допустима соль и лавровый лист); для заправки используют нежирную сметану (майонез добавлять нельзя).

Как правильно вводить блюдо в рацион Начинать водить борщ в рацион, рекомендовано небольшими порциями. Делают это утром и в течение двух дней наблюдают за состоянием крохи. Если все нормально, то продолжают кушать первое, но в умеренных количествах.

Чтобы минимизировать риски, лучше заранее попробовать все компоненты по отдельности. Продукты употребляются в таком же виде, в каком они будут присутствовать в блюде. Таким образом, можно сразу выявить и исключить те продукты, которые вызывают дискомфорт у малыша, и составить индивидуальную рецептуру.

Рецепт зеленого борща для кормящих

Ингредиенты 500 г нежирного мяса; 2 л чисто воды; 1 морковка; 2-3 картофелины; 1 луковица; 2 пучка щавеля; 1 шт. пастернака; 1-2 ст.л. 10%-й сметаны; 0,5 вареного яйца.

Приготовление: Мясо тщательно промываем, вымачиваем час, регулярно меняя воду. Опускаем в холодную воду, доводим до кипения, сливаем первый бульон. Повторно наполняем кастрюлю чистой водичкой, варим мясо до готовности около полутора часов. Очищаем овощи, картофель режем средними ломтиками, отправляем в кастрюлю. Когда картофель почти свариться, добавляем сырую тертую морковку и мелко нарезанный лук (в некоторых случаях лук исключают). Поджарку делать нельзя. Мелко режем пастернак, добавляем его следом за морковью. Щавель тщательно перебираем, промываем, удаляем хвостики, мелко шинкуем. Закладываем в кастрюлю, кипятим две минуты. Посолив блюдо по вкусу, отставляем в сторону. При подаче заправляем порцию нежирной сметаной, дополняем половинкой вареного яйца. Приятного всем аппетита!

Готовим правильный борщ

Чтобы приготовить вкусный и полезный борщ, который не принесет вреда малышу при грудном вскармливании, надо соблюдать следующие правила:

  • Он не должен быть очень жирным и острым. Овощи нельзя подвергать обжариванию, они должны быть отварены или приготовлены в пароварке;
  • Чтобы улучшить вкус готового блюда, в него добавляют свежую сезонную зелень или сметану небольшой жирности. Нельзя в качестве альтернативы заправлять суп майонезом;
  • Вместо томатной пасты в борщ кормящей мамочке рекомендуется взять свежие томаты. Лучше, если они будут желтоплодными или плодами светло – розового цвета, поскольку содержат минимальное количество такого аллергена, как ликопин. Именно это вещество окрашивает томаты в ярко – красный цвет;
  • Бульон для борща лучше готовить на курином, телячьем или говяжьем мясе. Сначала его следует несколько часов вымочить в холодной воде. На протяжении данного периода нужно время от времени менять воду. Это способствует удалению из мяса вредных веществ, а мякоть становится более нежной;
  • Как только бульон закипит, воду нужно обязательно слить и залить новую. Первая вода унесет с собой все вредные для здоровья вещества, а бульон получится не такой жирный;
  • Чтобы смягчить действие свеклы, можно дополнить суп кабачками, ведь они абсолютно безопасны при ГВ;
  • Белокочанная капуста может навредить здоровью младенца, поэтому ее лучше заменить цветной или брокколи. Они богаты витамином С и очень полезны для малыша.

Какой борщ следует есть при кормлении грудью

Борщ при грудном вскармливании – свежее неострое и нежирное блюдо без зажарки. Можно добавить свежей зелени и немного сметаны. Овощи не следует жарить, лучше обработайте на пару или добавляйте свежими.

Не стоит использовать покупные специи и приправы, чеснок и лук. Острые продукты станут сильным раздражителем для организма малыша. Для усиления вкуса можно использовать лавровый лист, немного соли. Лавровый лист при грудном вскармливании безопасен, если продукт не оставлять в бульоне надолго. Помните, что ни в коем случае нельзя класть в суп майонез!

В качестве мяса для бульона берите телятину, говядину или курицу. Бульон делайте менее жирным, чтобы избежать коликов и проблем с желудком у грудничка. Перед приготовлением подержите мясо два часа в холодной воде, чтобы удалить вредные вещества.

Не добавляйте в суп томатный сок или пасту. Берите свежие помидоры без кожуры. Хорошо, если это желтые томаты. Они не содержат ликопин, который придает плоду красный цвет и является причиной аллергии.

Свекла – основной ингредиент данного супа. Часто кормящие мамы отказываются от данного овоща, так как он тяжело переваривается и вызывают аллергию. Однако она обладает полезными свойствами – очищает организм и избавляет от запоров.

Для смягчения эффекта свеклы можно добавить в суп кабачков. Кабачки при грудном вскармливании считают самым безопасным овощем. Это источник витаминов и энергии Врачи рекомендуют употреблять тушеные кабачки уже через 7-10 дней после родов. Это питательное и безвредное блюдо.

Белокочанную капусту замените на цветную. Первый вид овощей вреден для организма грудничка. А вот цветная капуста или брокколи – незаменимый продукт при грудном вскармливании. Он не принесет вреда малышу. При этом, овощ содержит большое количество витамина С.

Можно ли употреблять борщ при кормлении грудью?

При ответе на этот вопрос в первую очередь стоит упомянуть, что кормящей женщине следует внимательно следить за питьевым режимом, чтобы не допустить обезвоживания. Некоторым женщинам оказывается достаточно тяжело соблюдать норму жидкости в течение дня. Употребление супов способствует соблюдению нормы потребления.

Супы являются полезной едой. Борщ — это вкусное и питательное блюдо, в котором находится большое количество важных минералов и необходимых витаминов. Овощи, из которых состоит борщ, являются источником полезной клетчатки, обеспечивающей работу кишечника. Овощи улучшают микрофлору пищеварительной системы благодаря группе полезных бактерий, отвечающих за выработку витамина В.

Консультанты рекомендуют включать борщ в рацион крайне осторожно, чтобы не допустить негативных реакций организма ребенка

Зеленый борщ в период грудного вскармливания

Если же мама предпочитает зеленый борщ на основе щавеля, то это блюдо намного безопаснее для ввода в рацион. Щавель относится к травам, которые аналогично укропу не вызывают аллергической реакции

Впрочем, в любом случае может возникнуть индивидуальная непереносимость, поэтому зеленый борщ впервые стоит вводить в рацион кормящей матери с осторожностью

Щавель положительно влияет на пищеварительную систему и понижает холестерин в крови. Но его нельзя употреблять мамам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, желудочным трактом, камни в почках. Щавелевая кислота вызывает возникновение песка и камней. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, необходимо добавить в борщ несладкий йогурт или сметану низкой жирности: кальций вступает в реакцию с щавелевой кислоты и образует безопасные соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector