Гингивит у беременных
Содержание:
- Польза ПНЖК
- Рекомендации по употреблению черешни
- Черешня: общие сведения и химический состав
- Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа
- Черешня на ранних и поздних сроках беременности.
- Противопоказания черешни для беременных
- Состав
- Система оценки безопасности лекарств
- Как предотвратить и лечить опухание и кровоточивость десен при беременности
- Причины повышенного давления у будущих мам
- Негативное влияние черешни на организм беременной женщины
- Можно ли есть черешню беременным всегда
- Черешня при беременности, чем полезна
- Польза правильного питания и последствия при несоблюдении
- Рекомендации специалиста
Польза ПНЖК
Как и на этапе планирования беременности, так и после ее наступления всем женщинам показано принимать Омега-3. Тем более что во время вынашивания плода потребность в ПНЖК возрастает на 25%, так как они необходимы не только для поддержания нормального функционирования организма самой женщины, так и для гармоничного развития плода.
Омега-3 при беременности принимает участие в:
- регуляции функции эндотелия;
- купировании воспалительных процессов;
- регуляции процессов свертывания крови;
- профилактике вазоспазма, в том числе спиральных артерий плаценты.
Когортные многоцентровые исследования показывают, что прием Омега-3 для беременных показан с целью профилактики акушерских осложнений:
- привычного невынашивания;
- преждевременных родов;
- тромбофилических нарушений с развитием плацентарной недостаточности;
- задержки внутриутробного развития.
Кроме того, беременность часто приводит к проявлению скрытых заболеваний, в частности тромбофилии, так как требует активизации всех систем организма. Тромбофилией называют патологическое состояние, при котором наблюдается повышение риска развития тромбоза, что способствует возникновению сердечно-сосудистых нарушений, в том числе тяжелых. Прием ПНЖК является профилактикой развития тромбофилии, что снижает вероятность потери плода, преэклампсии, сердечно-сосудистых и неврологических нарушений.
Также нередким осложнением беременности является гестационный диабет. Прием Омега-3 содействует уменьшению риска его развития. Кроме того, они помогают избежать послеродовой депрессии и предотвращают образование растяжек на коже.
Рекомендации по употреблению черешни
Суточная норма должна строго дозироваться, в противном случае вы рискуете столкнуться с нарушенным обменом веществ и диареей. В сутки разрешается потреблять не больше 150 гр. ягод.
Вводите черешню в повседневное меню постепенно. Не нужно сразу на неё набрасываться. Сначала употребите 10 ягод, затем 15, 20, 25 и т.д. Увеличивайте порции, пока не дойдёте до положенной нормы.
При малейших признаках недомогания исключите ягоду из рациона. Также не смешивайте черешню с иными продуктами, чтобы вовремя выявить аллергическую реакцию.
Чтобы впредь не сталкиваться с проблемой возникновения метеоризма или несварения желудка, рекомендуется регулярно кушать свежую черешню. Продукт рекомендуется принимать в умеренном количестве за 30 минут до начала трапезы либо спустя 1 час после еды.
Учитывайте, чтобы не возникло неприятных ситуаций, не стоит потреблять свежие ягоды на голодный желудок без необходимой на то причины. Это можно охарактеризовать тем, что черешня быстро перемещается в тонкий кишечник
В результате организм не получает должной порции полезных ферментов.
Также важно знать, что максимальная польза для женщины достигается исключительно из свежих плодов
При покупке черешни уделяйте должное внимание выбору сырья. Плоды должны быть достаточно плотными и зрелыми.
Чтобы в полной мере получать максимальную пользу, черешню стоит приобретать исключительно в сезон
В таком продукте отсутствуют пестициды и подобные вредные ферменты
Химические вещества лишь способствуют быстрому росту и созреванию ягод.
Если по какой-либо причине вы не переносите плоды в свежем виде, разрешается готовить кисели и компоты. Принимая сок в чистом виде во время беременности, стоит уменьшить количество напитка и снизить концентрацию состава.
Не рекомендуется кушать высушенные плоды в период вынашивания плода. В противном случае вы столкнётесь с серьёзными запорами. Сухофрукты выступают в качестве закрепляющего средства. Также не стоит прибегать к диетам с помощью черешни в период вынашивания плода и кормления грудью.
Не рекомендуется кушать замороженные плоды, творожные массы и йогурты на основе черешни в лактационный период. Зачастую в таких продуктах сосредоточено большое количество консервантов и красителей. Такие вещества негативно отражаются на организме женщины и малыша.
Черешня: общие сведения и химический состав
Черешня — это дерево, достигающее 10 м в высоту. Форма её плодов может быть шаровидной, овальной или сердцевидной, цвет — от светло-жёлтого до тёмно-бордового. Созревание ягод происходит с конца июня до начала июля.
Калорийность черешни
Черешня, несмотря на сладость, низкокалорийная ягода. В ста граммах свежей черешни содержится около 52 килокалорий. Вес ягоды среднего размера составляет около 8 грамм. Следовательно, энергетическая ценность одной ягоды черешни составляет около 4 килокалорий. Поэтому женщина может есть черешню без риска поправиться. Однако увлекаться черешней беременной женщине всё-таки не стоит.
Сто грамм свежей черешни содержит 52 килокалории
Таблица: витамины, содержащиеся в 100 граммах черешни
Витамины | Вес в 100 граммах черешни | Свойства витаминов |
Витамин А, ретиноловый эквивалент | 2,784 мкг | Отвечает за развитие и образование тканей. |
Витамин B1, тиамин | 0,024 мг | Регулирует обмен жиров и углеводов. |
Витамин B2, рибофлавин | 0,031 мг | Помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов. |
Витамин B4, холин | 6,034 мг | Регулирует процессы метаболизма, улучшает деятельность кишечника. |
Витамин B5, пантотеновая кислота | 0,194 мг | Участвует в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов. Играет важную роль в выработке клетками энергии. |
Витамин B6, пиридоксин | 0,043 мг | Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Совместно с кальцием помогает функционировать мышцам и сердцу. Способствует укреплению иммунитета. |
Витамин B9, фолаты | 3,572 мкг | Необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем. |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 6,562 мг | Укрепляет стенки кровеносных сосудов, дёсен, костей и зубов. Помогает организму усваивать железо. |
Витамин K, филлохинон | 2,078 мкг | Обеспечивает свёртывание крови. |
Витамин PP, ниациновый эквивалент | 0,152 мг | Участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию. |
Витамин E, токофероловый эквивалент | 0,067 мг | Эффективно выводит из организма токсины и другие вредные вещества, препятствует образованию канцерогенов. Также он укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и, в целом, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. |
Полезные элементы в черешне
Кроме высокого содержания витаминов, черешня содержит большое количество микро- и макроэлементов, а также множество минеральных веществ.
100 грамм черешни содержит:
- 0,347 мг железа;
- 59,021 мкг меди;
- 1,919 мкг фтора;
- 0,062 мг цинка;
- 0,063 мг марганца;
- 221,981 мг калия;
- 10,593 мг магния;
- 20,043 мг фосфора;
- 12,883 мг кальция.
Пищевая ценность черешни
Пищевая ценность 100 грамм черешни составляет:
- 85,612 грамм воды;
- 10,573 грамм углеводов;
- 0,356 грамм жиров;
- 1,074 грамм белков;
- 1,089 грамм клетчатки;
- 0,577 грамм органических кислот;
- 0,466 грамм золы;
- 0,092 грамм крахмала;
- 10,412 грамм сахаров;
- 0,021 грамм омега-3 жирных кислот;
- 0,026 грамм омега-6 жирных кислот.
Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа
После имплантации зиготы в полости матки в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).
Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.
Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.
Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.
Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.
Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.
По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.
Изменяется внешний облик женщины. Появляется:
- пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
- отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.
С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.
- отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
- нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
- растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
- усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
- «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
- Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.
Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.
Черешня на ранних и поздних сроках беременности.
Польза продукта неоспорима. На ранних сроках беременности, насыщая организм женщины всевозможными полезными элементами, черешня способна:
- облегчить симптомы токсикоза;
- способствовать избавлению от запора, (сушеная ягода, наоборот, имеет закрепляющий эффект);
- помочь насыщению организма кислородом;
- способствовать снятию отеков;
- избавить от симптомов простуды за счет своего антибактериального отхаркивающего действия;
- успокоить нервную систему и послужить отличным антидепрессантом.
В 3 триместре беременности рекомендуется ограничить употребление черешни до 0,5 кг. Ягоды необходимо тщательно помыть и есть не раньше, чем через полчаса после основного приема пищи, во избежание активного газообразования.
На всех сроках возможны появления аллергической реакции при злоупотреблении продуктом. Особенно это касается красных ягод, желтые плоды отличаются меньшей степенью аллергенности.
Противопоказания черешни для беременных
- Не стоит включать ягоды в рацион питания, если до беременности у вас наблюдалась индивидуальная непереносимость. Также у аллергиков черешня может спровоцировать непредвиденную реакцию. Поэтому не стоит включать продукт в меню.
- Учитывайте, во время активного поедания черешни у представительниц слабого пола в положении начинает образовываться повышенное газообразование. В результате вы сталкиваетесь с серьёзным дискомфортом и неудобствами.
- Черешня противопоказана также при некоторых хронических патологиях. Среди подобных заболеваний можно выделить кишечную непроходимость, гастрит, спайки в ЖКТ, язву, цистит в острой форме, расстройство желудка и гипотонию.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что конкретного ответа нет, можно ли кушать черешню во время вынашивания плода. Всё зависит от индивидуальных особенностей человека. Однозначно можно сказать, что большого вреда точно не будет. Главное, знать меру и кушать качественное сырьё, которое можно приобрести непосредственно в сезон.
Состав
В черешневых ягодах содержится много активных компонентов. Они могут повлиять на работу внутренних органов
Именно поэтому при употреблении такого натурального десерта будущим мамам следует соблюдать осторожность
Беременная женщина должна внимательно следить за своим питанием. Включение ягод в меню помогает обогатить организм полезными веществами, которые необходимы для полноценного развития малыша, растущего в ее животе. Черешня не только очень полезна, но еще и необычайно вкусна. Особенность вкуса во многом обусловлена ее химическим составом.
В черешневых ягодах содержатся:
- комплекс витаминов группы В;
- аскорбиновая, яблочная и никотиновая кислоты;
- сахара природного происхождения;
- минеральные компоненты: медь, железо, фосфор, натрий, калий, кобальт, марганец, кальций;
- флавоноиды;
- пектины.
В 100 граммах черешневых ягод содержится почти 11 г углеводов, однако ее гликемический индекс невысокий. Так, его значение составляет всего 25 единиц. Умеренное употребление продуктов, имеющих такое значение данного клинического показателя, не может привести к набору лишних килограммов. Однако для этого следует тщательно следить за количеством съедаемой черешни.
Во время беременности будущие мамы обязательно следят за своим весом. Вкусовые предпочтения беременных меняются. Такие изменения часто способствуют перееданию, что приводит к постепенному накоплению у будущей мамы лишних килограммов. Избавиться от лишнего веса после родов бывает довольно сложно.
Для того чтобы не спровоцировать появление такой проблемы, будущим мамам все же следует следить за количеством употребляемых десертов, в том числе фруктов и ягод. Черешня относится к сладким ягодам, однако ее калорийность небольшая – всего 51 ккал. Употребление небольшой порции черешневых ягод не может привести к набору лишнего веса.
Система оценки безопасности лекарств
Все лекарства, рекомендуемые Минздравом РФ, проходят необходимый цикл клинических и доклинических исследований, в соответствии с чем и определяется их эффективность и безопасность, в том числе, для беременных
Поэтому, перед тем как начать прием того или иного препарата, важно внимательно ознакомиться с инструкцией, где должно быть указано с какой недели беременности можно принимать это лекарство
Какие препараты можно применять беременным для лечения гриппа и ОРВИ?
Антивирусное лечение следует начинать как можно раньше в первые-вторые сутки от начала заболевания, основываясь на клинические проявления болезни. Некоторые противовирусные средства относятся к категории «С» поэтому их назначают только при письменном согласии пациентки.
При ОРЗ с целью профилактики или лечения с первого дня беременности можно наносить в носовые ходы мазь или гель ВИФЕРОН (действующее вещество – интерферон альфа 2b обладает противовирусной, иммуномодулирующей активностью). Указанные препараты оказывают только местное действие. Начиная с 14-й недели, в качестве противовирусного средства можно применять свечи ВИФЕРОН.
Схема применения препарата ВИФЕРОН Свечи для лечения гриппа и ОРВИ при беременности
Суппозитории ректальные 500 000 МЕ применяют по одному суппозиторию 2 раза в сутки через 12 часов ежедневно в течение 5 суток, начиная с 14-й недели беременности. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.
При ректальном использовании препарата печень и желудок не испытывают избыточной нагрузки, что позволяет избежать многих побочных эффектов. Мазь и гель не всасываются в кровь, действуют локально в месте нанесения.
Следует учитывать, что антибиотики не оказывают воздействия на вирусы, поэтому их применение в лечение вирусных заболеваний не обосновано. В случае бактериального осложнения, например тонзиллита, отита или пневмонии, может быть назначен антибиотик. Включение препарата ВИФЕРОН в комплексную терапию ОРВИ и гриппа у беременных женщин способствует уменьшению риска преждевременного прерывания беременности в 3,54 раза (1), а также способствует достоверному сокращению длительности симптомов интоксикации.
Справочно-информационный материал
Автор статьи
Врач общей практики
- Малиновская В.В., Баранов И.И., Выжлова Е.Н., Шувалов А.Н. «Лечение острых респираторных инфекций у беременных», Акушерство и гинекология, 2019
https://ru.wikipedia.org/
https://www.who.int/
https://www.rosminzdrav.ru/
https://www.rmj.ru/
Как предотвратить и лечить опухание и кровоточивость десен при беременности
Гингивит является обратимым состоянием, до момента перехода в периодонтит, когда возникают тяжелые повреждения десен и челюстных костей.
Профилактика заболевания
Единственная мера, которая требуется от беременной для профилактики и лечения болезни – это соблюдение ежедневной гигиены полости рта.
Следующие советы помогут беременным женщинам поддерживать ваши зубы в порядке:
Как только вы поняли, что ждете ребенка, посетите стоматолога для консультации и профессиональной гигиенической чистки рта
Если у вас уже были проблемы с деснами, важно нанести визит к врачу как можно раньше.
Чистите зубы щеткой с мягкой щетиной минимум утром и вечером, а также после приема пищи и всегда после рвоты.
Используйте специальную зубную нить как минимум раз в день по 5 минут, чтобы удалить налет между зубами и с линии десен.
Пересмотрите свое питание, особенно держите под контролем потребление сахара.
Причины повышенного давления у будущих мам
Гипертония во время беременности может наступить из-за влияния различных факторов. Среди самых распространённых причин медики выделяют:
- генетическую предрасположенность
- нервные потрясения
- злоупотребление алкоголем и курением в период вынашивания малыша
- дисфункцию надпочечников и щитовидной железы, а также сахарный диабет
- неправильное питание
- ожирение.
Конечно же, для фиксации увеличения давления можно воспользоваться тонометром, который с точностью определит показатель вашего АД. Если же такого нет под рукой, выявить гипертонию можно по появлению шума в ушах, плохому самочувствию, возникновению ?энергетических мушек? перед глазами и покрытия лица красными пятнами.
Негативное влияние черешни на организм беременной женщины
Вредной черешня может считаться только для определенных групп беременных женщин. В первую очередь к ним относят женщин с сахарным диабетом. Такое ограничение обусловлено наличием сахара в составе ягоды.
Иной категорией женщин, которым лучше отказаться от употребления черешни являются беременные с непроходимостью кишечника или спаечной болезнью. В этом случае от ягод лучше отказаться, чтобы не усугубить нарушения в желудочно-кишечном тракте.
Нежелательным выступает употребление черешни женщинами с повышенной кислотностью при гастрите. Язва желудка и цистит также обуславливают необходимость воздержаться от включения данной ягоды в рацион.
Можно ли есть черешню беременным всегда
Как и другие ягоды, черешню лучше всего покупать в сезон. Именно в это время она самая полезная и вкусная. Покупая черешню зимой, есть риск приобрести ягоду, которая напичкана различными химикатами и стимуляторами роста. Такие искусственные ягоды не принесут вашему организму пользу, а скорее только вред.
Черешню запрещено употреблять при непроходимости кишечника. Поэтому, если у вас не было стула в течение нескольких дней, не пытайтесь справиться с этим с помощью черешни, лучше обратитесь за помощью к врачу.
Следует знать, что сладкие сорта черешни вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, а во время беременности желательно этого избегать.
С осторожностью нужно употреблять черешню беременным страдающим сахарным диабетом. Несмотря на то, что черешня на 70% состоит из фруктозы и всего на 30 % из глюкозы, не стоит злоупотреблять ее количеством
Перед употреблением черешню необходимо тщательно мыть – это поможет избежать пищевых отравлений. Покупайте черешню только у проверенных продавцов, а лучше, если это возможно, кушайте ту, что растет у вас на даче.
Врачи советуют съедать не более 500 грамм черешню в день и разграничивать ее употребление с другими продуктами. Черешню лучше всего кушать за полчаса до или после еды, тогда организму будет легче ее усвоить и переварить.
Если вы никогда не пробовали черешню, то во время беременности, перед тем как попробовать ее, вам лучше всего проконсультироваться с врачом. Несмотря на то, что черешня редко вызывает аллергические реакции, такая вероятность все же существует.
Черешня при беременности, чем полезна
Черешня – это очень ценная ягода. Она богата огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на протекание беременности и на развитие малыша. В ней содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Р, РР. Также черешня насыщена такими полезными микроэлементами как калий, железо, йод, фтор, кальций, фосфор, марганец, медь, магний, натрий, бор, цинк – все эти вещества крайне необходимы во время беременности. Кроме того черешня содержит множество других полезных веществ – это органические кислоты (яблочная кислота, лимонная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), фруктоза, сахароза, глюкоза, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, каротиноиды, амигдалин, антоцианы, кумарин и прочие.
Черешня благодаря своим полезным свойствам:
1. Укрепляет иммунитет будущей мамы;
2. Оказывает положительное воздействие на развитие плаценты и плода;
3. Предотвращает появление отеков;
4. Препятствует образованию тромбов;
5. Благотворно воздействует на сердечную мышцу;
6. Помогает восполнить нехватку железа в организме, что является отличной профилактикой железодефицитной анемии;
7. Нормализует работу почек;
8. Улучшает обмен веществ и препятствует образованию запоров;
9. Восстанавливает микрофлору в кишечнике;
10. Выводит шлаки и токсины из организма;
11. Укрепляет костные и мышечные ткани будущей мамы и малыша;
12. Повышает настроение и улучшает эмоциональное состояние.
Черешня считается низкокалорийной ягодой, в 100 граммах содержится примерно 50 ккал. Кроме этого черешня еще и хорошо усваивается организмом. Черешня очень полезна для больных диабетом, так как ее можно рассматривать как легкоусваиваемую фруктозу. Несмотря на очевидные полезные свойства черешни, врачи советуют беременным женщинам съедать не более 500 грамм черешни в день.
Во время беременности черешня отлично помогает при токсикозе, способствует устранению приступов рвоты и тошноты. Если будущую маму мучают запоры, то всего одна горсточка черешни перед сном или утром натощак поможет с этим справиться. В сушеном виде черешня наоборот оказывает закрепляющее действие. В народной медицине черешня используется для лечения простуды и кашля, например, отвар из ягод черешни без сахара обладает отхаркивающим действием. Но самостоятельно лечить проблемы только черешней при беременности не стоит, обязательно обратитесь сперва к врачу и сдайте анализы.
Черешня бывает разных сортов от темно-вишневого до желтого. Считается, что в темных сортах содержится больше антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества способствуют омолаживанию всего организма. В желтых и белых сортах содержится больше витаминов А, С и РР, по сравнению с темными сортами
Также белые сорта черешни считаются менее аллергенными, что очень важно во время беременности
Польза правильного питания и последствия при несоблюдении
Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.
Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.
Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.
Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).
В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:
- гестоз;
- внутриутробная гипоксия плода;
- переношенная беременность;
- крупный плод и травмирование его в родах;
- аномалии родовой деятельности;
- кольпиты.
Рекомендации специалиста
Употребление черешни непосредственно после приема пищи является нерекомендованным. Желательно делать перерыв минимум в полчаса.
Более того, врачи отмечают, что не следует перенасыщать организм витаминами. Это обусловлено тем, что их избыток наносит женщине не меньше вреда, чем их дефицит. По этой причине не стоит употреблять в день более 300–400 граммов ягод.
Черешня является полезной для беременных женщин, но ее использование в рационе оправдано только при отсутствии противопоказаний. Иным важным условием является употребление в небольших количествах. Данная ягода не является средством терапии заболеваний, но зато станет полезным дополнением к здоровому рациону беременной женщины.