Шиповник во время беременности: народный лекарь на страже иммунитета

Польза шиповника при беременности

Объясняются полезные свойства шиповника для беременных женщин содержанием аскорбинки, которую советуют употреблять в профилактических целях, при терапии простуды, гриппа, для укрепления иммунитета, пополнения витаминного запаса. В терпкой плодовой мякоти и семени концентрируются минералы:

  • кальций;
  • цинк;
  • кремний;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • марганец.

Ягоды включают танины, пектиновые и органические вещества, другие элементы.

Чем полезен еще шиповник при беременности? Благоприятно сказываются ягоды на сосудах, придавая им эластичность и прочность. Витаминный отвар можно использовать как легкое мочегонное средство, что особенно полезно при отеках во втором или третьем триместре беременности. Он отвечает за продуктивность желез внутренней секреции, выработку гормонов, затягивает быстрее раны, активизирует усвояемость жирорастворимых витаминов D, А, К, Е.

Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ, в котором нуждается организм беременной, чтобы:

  1. Обеспечить эмбрион питательными элементами, необходимыми для развития и роста.
  2. Активировать производство антител, мягко снимать жар в терапии острых вирусных инфекций.
  3. Сражаться с сонливостью и малокровием, хронической усталостью.
  4. Противостоять воспалению полости рта, укреплять кровоточивые десны, заживлять небольшие ранки.
  5. Стабилизировать работу ЖКТ, укрепить стул, способствовать абсорбции, выведению токсинов, шлаков.
  6. Уменьшить проявления варикоза в период беременности.
  7. Устранить отечность, повысить активность почек.
  8. Насытить кожный покров и волосы активными компонентами, восстановить натуральную красоту.
  9. Ускорить метаболизм, освободиться от избыточного веса.

Во время перед родами плоды шиповника – помощник в преодолении беременными стресса, укреплении ЦНС. Их потребление воздействует позитивно на свертываемость крови, уменьшение рисков кровопотерь при рождении ребенка.

Противопоказания

Злоупотребление шиповником может причинить беременным вред, и противопоказаниями также нельзя пренебрегать

Целесообразно обращать внимание при потреблении шиповника в любом триместре беременности на следующие факторы:

  1. На ранних сроках беременным требуется осмотрительно принимать шиповник: повышение иммунитета может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.
  2. С 14 недели и весь третий триместр ягодные напитки благотворно скажутся на организме плода и матери. Шиповник в ответе за укрепление сердца и сосудов минералами.

При принятии шиповника бывают негативные последствия, если беременная не придерживается дозировки. Переизбыток витамина С может негативно сказаться в период вынашивания ребенка на почках.

Среди противопоказаний к принятию шиповника у беременных выделяют:

  • дисфункции ЖКТ;
  • болезни печени, поджелудочной железы;
  • пониженное давление,  гипертензия;
  • сердечно-сосудистые аномалии;
  • запоры;
  • дерматологические заболевания: псориаз, экзема;
  • тромбофлебит, тромбоз, нарушения кровообращения;
  • усиленную чувствительность зубов и ослабленную эмаль.

Если будущая мама в период беременности страдает сильным токсикозом либо ее мучает изжога, целесообразна консультация лечащего врача о приеме ягодного отвара. К витаминному напитку прибегают при болезнях, он приносит пользу ребенку и взрослому, им заменяют чай, кофе, а иногда ужин. Потребление шиповника в разумной дозировке оправданно: беременная женщина может пополнить нехватку витамина С, повысить иммунитет и оградить себя от болезней.

Отдают должное шиповнику при беременности благодаря полезному составу. Он выручит, если необходимо преодолеть и разрешить распространенные проблемы, что сопровождают беременную женщину при вынашивании ребенка.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Яичница.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

2. Ритм дня:

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

3. Не голодайте !!!

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Как правильно употреблять шиповник

Кроме ягод используются в народной медицине по сравнению с традиционной корешки, листья, цветки культуры. В свежем виде плоды почти не потребляют. Применяют шиповник во время беременности, приготовив настой, сироп, отвар или сок. При варке происходит разрушение витаминов. Предпочтительнее для сохранения полезных качеств вместо кипячения заливать крутым варом и оставлять для настаивания плоды на протяжении получаса.

Согласно рекомендациям врачей для беременной женщины нежелательно готовить напиток более 1 л ежедневно – иначе можно спровоцировать риск развития передозировки. Ягодную заварку делают утром, а пьют по 100 г, разделив на несколько приемов: перед обедом или ужином.

Приготовления настоя

Когда готовят настой шиповника при беременности, добавляют сухие либо свежие плоды из расчета 1 ст. л. на стакан жидкости. Цельные ягоды, залитые крутым варом, прогревают на водяной бане на протяжении 15 мин. Затем снимают с плиты, кутают в полотенце. Через час отфильтровывают состав. Пьют трижды по половинке стакана на протяжении дня.

Можно сделать настой в термосе: ягоды измельчить, поместить на дно посуды, залить кипятком. Спустя 8 ч смесь процедить. Пропорции шиповника и воды не изменяются. Хранение состава более суток нежелательно.

Чай из шиповника

Можно ли беременным женщинам заваривать и пить чай из шиповника? Ежедневная норма равняется ½ л напитка. Пользуются готовыми чайными пакетиками либо ст. л. ягод заливают кипяченой водой.

Спустя 15 мин чай можно употреблять. Ягодный чайный напиток при беременности годится для постоянного потребления: содержание действующих веществ ниже по сравнению с отваром. Вкус чая можно улучшить, добавив сахар либо медом. Для вкусового разнообразия шиповник примешивают к иным ягодам: облепихе, малине, смородине, землянике, бруснике.

Приготовление отвара

Понадобится маленькая горстка плодов, которые старательно промывают тепловатой водой и высушивают, чтобы воспользоваться отваром шиповника при беременности.

  1. Истолочь плоды в фарфоровой либо эмалированной емкости, выложить в термос, влить пол-литра кипятка и оставить на 8 ч для настаивания. Отфильтровать через марлю перед применением.
  2. Измельчить шиповник, добавить кипяченую воду и подержать на небольшом огне в течение 10 мин. Убрать с плиты, укутать посуду одеялом или полотенцем. Спустя полчаса процедить смесь.

Прием отвара, который делят на 2-3 порции, во время беременности осуществляют в лечебных целях на протяжении дня по половине стакана. Для достижения эффекта желательно употребление до еды. После принятия отвара необходимо сполоснуть водой рот – манипуляция снизит риск разрушения эмали зубов.

Возможно приготовление сока из шиповника при беременности. Понадобятся свежие ягоды, которые проваривают 15 мин, после измельчают в соковыжималке. В состав вводят подсластители. Для снижения концентрации добавляют в напиток кипяченую воду. Допускается прием 2 стаканов как максимум ежедневно беременным женщинам.

Применение сиропа

Использование средства под запретом для диабетиков и набравших лишние килограммы из-за большого содержания сахара. Если ограничения отсутствуют, сироп шиповника будет при беременности на ранних сроках, а также на поздних полезным: пополнит запасы организма витаминами вместе с минералами. Прием осуществляют в соответствии с аптечной инструкцией.
Целебный десерт может использоваться беременными в качестве добавки к выпечке, блинам, вместо подсластителя в чай. Целебный сироп шиповника отразится благоприятно на общем состоянии беременных наравне с отваром и соком.
Лечебный десерт готовят дома по следующей технологии:

Засыпают 1.5 кг плодов в большую кастрюлю и вливают 2 л отфильтрованной воды.
Доводят смесь до кипения и проваривают в течение 20 мин.
Жидкость отфильтровывают, убрав косточки и мякоть.
В посуду добавляют 1.5 кг сахарного песка.
Уменьшают огонь, готовят сироп до требуемой вязкости

Важно, чтобы не получилась карамель.

Лекарство для приема на ранних и поздних сроках беременности хранят обычно в холодильнике герметично закрытым на протяжении 21 дня.  Ежедневная дозировка: 3 раза по 1 ст. л.

О чём сигнализирует высокое АД в 1-м и 3-м триместре?

Если на ранних сроках давление переходит отметку в 140/90, а такое повышение наблюдается регулярно, то можно говорить о наличие гипертензии, связанной с течением самой беременности и сбоями в работе эндокринной системы.

Частое повышенное артериальное давление в 3-м триместре может свидетельствовать о гестозе, ухудшающем кровоток и работу отдельных органов. В группу риска гинекологи включают женщин, у которых зафиксированы инфекции, имеется интоксикация организма и наблюдались нервные расстройства.

Негативные проявления повышенного АД:

  •  сердечная аритмия
  •  постоянные отёки
  •  проблемы со зрением
  •  постоянная слабость
  •  отслойка плаценты
  •  отторжение плода женским организмом (к высокому АД добавляется повышенный белок в моче и чрезмерная прибавка в весе).

Нарушение менструального цикла. Сначала о норме

Репродуктивный период в жизни женщины сопровождается менструациями – периодическими кровянистыми выделениями из половых путей. Это – естественный процесс, с помощью которого организм восстанавливает свою готовность к беременности. Он носит циклический характер; продолжительность цикла и его регулярность являются зеркалом интимного здоровья женщины. Нарушение менструального цикла – это сигнал тревоги, и его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Менструации начинаются обычно в возрасте 12-14 лет. В течение года после первой менструации чёткой периодичности нет, цикл только устанавливается.

Менструальный цикл считается от первого дня одной менструации до первого дня следующей. В среднем он составляет 28 дней, но могут быть индивидуальные отклонения. Нормальной считается продолжительность от 21 до 35 дней. Продолжительность самих выделений обычно составляет 3-5 дней. Менструациям часто предшествует так называемый предменструальный синдром – период плохого самочувствия. Могут ощущаться боли внизу живота, набухать грудь, повышаться отёчность, болеть голова.

Нет менструаций во время беременности. После родов менструальный цикл восстанавливается. Самое раннее это может произойти через 6 недель после родов. При кормлении ребёнка грудью менструации возвращаются значительно позже; насколько позже – зависит от индивидуальных особенностей женского организма.

В преддверии климакса
менструальный цикл может стать нестабильным, а интервалы между менструациями увеличиться. Такие нарушения в возрасте 45-55 не являются патологией.

Инструкция по применению

В инструкции указано, что Бруснивер можно использовать как для настоев, так и для отваров. Готовый продукт либо употребляют внутрь, используют наружно.

Для приготовления отвара необходимо четыре пакета-фильтра со смесью трав залить кипятком в объеме полулитра. Желательно использовать эмалированную посуду. На протяжении пятнадцати минут необходимо поддерживать температуру жидкости в пределах 90-100 градусов по шкале Цельсия. Для этого можно либо поставить посуду с отваром на водяную баню, либо кипятить на небольшом огне. По истечении пятнадцати минут жидкость оставляют при комнатной температуре для остывания. Через полчаса готовый отвар можно процедить от пакетов-фильтров и прочих мелких частей растений, которые могли туда попасть в процессе приготовление

Сами пакеты-фильтры желательно отжать, но осторожно, чтобы не порвать материал фильтра

Настой готовят из двух пакетов-фильтров. На такое количество смеси растении нужно использовать стакан воды горячей воды (около 0,2 л). Оптимально использовать посуду либо из стекла, либо покрытую эмалью

Посуду нужно накрыть по полчаса, после чего настой процеживают, осторожно отжимая пакеты-фильтры

Перед употреблением как настой, так и отвар нужно тщательно перемешать. В зависимости от заболевания готовый продукт можно принимать внутрь и использовать наружно. Внутрь назначают около одной четвертой или одной третьей стакана не более четырех раз в сутки. Наружно Бруснивер используют для ванн, простых нанесений на поверхность, наложение пропитанных тканевых повязок, спринцеваний и микроклизм. Перед тем, как провести любую из процедур необходимо разбавить приготовленный заранее настой или отвар в 2-4 раза.

Урологи, зачастую, назначают курс до трех недель. Хронические заболевания предполагают периодическое прохождение курса. Периодичность терапии определяет специалист.

Гинекологи рекомендуют не только пить настой, но и использовать его для аппликаций или спринцеваний.

Проктологи могут назначать Бруснивер в разных комбинациях. Это и пероральное употребление с примочками и микроклизмами. Например, пациент может пить треть стакана отвара, а также от одного до трех раз в сутки делать примочки. Микроклизмы лучше делать на ночь. При колите местная терапия не применяется.

Витаминный состав

Состав шиповника уникален. В нем содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов и других полезных для организма компонентов. Ни одна ягода не сможет сравниться по полезным свойствам с шиповником.

В народной медицине в качестве лечебного средства используются листья, плоды, соцветия и корни растения. Но самой ценной частью растения все же являются плоды. Их можно употреблять в пищу круглый год, ведь они поддаются сушке, заморозке и не теряют при этом своих целебных качеств.

Полезный состав ягод:

  1. Витамины —К, вся группа В, РР, С, Е, Д, А;
  2. Микроэлементы — железо, фосфор, магний, кремний, марганец, медь, калий.
  3. Органические кислоты.
  4. Пищевые волокна.

Плоды используются для приготовления отваров, настоев, сиропов.

Зачем нужна диета при камнях в почках?

Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему

При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения

Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.

  • Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
  • Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
  • Предотвращение образования новых камней.
  • Нормализация минерального обмена.
  • Нормализация кислотности мочи.
  • Ускорение метаболизма.
  • Снижение нагрузки на почки.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Шиповник — уникальная ягода, которая обладает массой целебных качеств. Его отвар применяют для лечения различных заболеваний и поддержания иммунной системы. Плоды используют и в народной, и в официальной медицине. Но перед тем как принимать продукт, стоит изучить, какое влияние на организм он оказывает.

Без консультации врача не все шиповниковые настои можно употреблять беременным.

Полезные свойства

Содержащиеся в плодах шиповника элементы положительно отражаются на работе иммунной системы. Этот момент важен в период вынашивания малыша, ведь беременная женщина под воздействием множества факторов страдает от пониженного иммунитета.

Важно! Существует мнение, что шиповник является единственным безвредным средством от цистита у будущих мам.

  • В целом, шиповник обладает такими целебными свойствами:
  • активизирует синтез ферментов и гормонов в организме матери (беременность — период, во время которого происходит гормональная перестройка);
  • безопасно выводит токсины и шлаки;
  • улучшает эластичность сосудов и их состояние;
  • улучшает работоспособность печени;
  • активизирует эндокринную систему женщины.

Кроме того, этот продукт защищает организм от действия аллергенов — они не так агрессивно воздействуют. Польза напитков из целебных плодов увеличивается ещё более благодаря их щадящему влиянию на организм.

Противопоказания

Несмотря на то, что шиповник — натуральный кладезь полезных компонентов, однозначно ответить на вопрос, пить ли напитки из него будущим мамам или нет, нельзя. Имеет место ряд противопоказаний, при которых употребление подобного напитка может нанести вред.

  • Так, от использования шиповника следует воздержаться при наличии таких проблем:
  • повышенная активность матки;
  • заболевания сердца и почек;
  • гипертония;
  • сбои в работе пищеварительного тракта (язва, повышенная кислотность, гастрит);
  • повышенная свёртываемость крови;
  • бронхиальная астма.

Даже если ни одно противопоказание у будущей мамы не наблюдается, злоупотреблять напитками нежелательно (в сутки — не более 1000 мл).

  • Длительный срок и большой объём принимаемого шиповника приводят к появлению таких негативных симптомов:
  • тошнота;
  • нарушение сна;
  • упадок сил;
  • аллергические реакции;
  • спазмы в районе живота.

Все эти симптомы говорят о передозировке витамина C. Для беременных это особо опасно, поскольку его излишек вызывает тонус матки и провоцирует угрозу выкидыша.

Все эти симптомы говорят о передозировке витамина C.

Как заваривать отвар шиповника для беременных

Запомните основное правило — напиток не должен быть слишком концентированным. Слишком крепкий отвар шиповника повышает тонус у беременных, поэтому соблюдайте меру и в точности соблюдайте рецептуру приготовления. Можно воспользоваться также детским чаем с шиповником в пакетиках — будущим мамам он тоже подходит.

Рекомендуем простой рецепт приготовления чая с шиповником беременным:

  • Ягоды перемалывают в мясорубке/блендере. Для 0,5 л воды достаточно взять 5 ст. ложек шиповника.
  • Смесь заливают кипящей водой и оставляют на 5-7 часов.
  • Остывший напиток готов к употреблению.

Если на вкус напиток из шиповника для беременной показался пресным, попробуйте добавить немного меда — липового или акациевого.

По желанию можно добавить для аромата листья смородины

Однако помните, что с любыми растительными добавками следует соблюдать осторожность и обязательно предварительно уточнить у наблюдающего врача, можно ли пить отвар шиповника беременной с другими травами, ведь многие из них при беременности противопоказаны

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Противопоказания и предостережения

Несомненно, использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.

Шиповник – незаменимое витаминное иммуностимулирующее средство в период беременности. Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.

В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или пониженном давлении необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения при запорах.

В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Правила употребление шиповника

Чтобы не навредить здоровью и получить оздоровительный эффект при употреблении напитков, необходимо придерживаться правил приёма:

  1. Перед началом употребления нужно проконсультироваться с врачом.
  2. Все напитки должны быть свежеприготовленными, после остывания — хранятся в холодильнике не более суток.
  3. Допустимая доза отвара в день составляет 200 г концентрированного напитка. Также его разрешается разбавлять водой и подслащивать, но употребляемое количество не должна превышать 700 г.
  4. В случае, если не наступает облегчение, приём отвара нужно прекратить и обратиться к специалисту.

Симптомы анемии

Симптомы анемии и особенности лечения могут различаться у пациентов разных возрастных групп, пола, общего состояния здоровья. Наиболее характерными признаками являются следующие:

  • бледность кожи (от белого до желтоватого оттенка) и слизистых оболочек;

  • выпадение волос (не очаговое облысение, а равномерная потеря волос);

  • ломкость ногтей, изменение структуры ногтевой пластины, внезапно появившиеся белые пятна на ногтях;

  • изменение вкусовых ощущений, чувство жжения на языке;

  • трещины в уголках рта;

  • нарушения менструального цикла у женщин;

  • снижение физической активности, устойчивости к физическим нагрузкам;

  • слабость в мышцах;

  • повышенная сонливость;

  • быстрые изменения настроения, раздражительность;

  • головокружение, периодические головные боли, реже обмороки;

  • шум в ушах, потемнение или «мушки» в глазах;

  • необычные гастрономические предпочтения, к примеру, желание попробовать на вкус лакокрасочные материалы, землю, мел и пр.;

  • боли за грудиной, как правило, в области сердца.

В каждом конкретном случае могут наблюдаться далеко не все перечисленные симптомы. Иногда анемия обнаруживается случайно, во время диагностики общего состояния здоровья, когда пациент пришел к врачу по другому поводу. Так, частые респираторные заболевания являются распространенным последствием анемии, и обращение к врачу позволяет выявить истинные причины постоянных недомоганий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector