Как употреблять и чем полезны яблоки во время беременности?

Содержание:

Химический состав и польза яблок

Яблоко — вкусный летний фрукт, который с удовольствием едят как в свежем виде, так и готовят различные варенья, джемы, компоты, соки, начинку для пирогов, а также добавляют в фруктовые салаты.

Беременная и яблоко

В составе яблока с кожурой присутствует:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, К, РР;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк;
  • усвояемые углеводы: крахмал и декстрины, моно- и дисахариды (сахара), глюкоза (декстроза), сахароза, фруктоза;
  • незаменимые и заменимые кислоты;
  • фитостеролы;
  • насыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая:
  • мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.

Калорийность на 100 г продукта составляет 52 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 3% (0 г);
  • жиры — 4% (0 г);
  • углеводы — 94% (11 г).

Чем полезны яблоки для беременных:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • способствуют нормальной работе организма;
  • нормализуют обмен веществ;
  • выводят из организма вредные вещества и токсины;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • свежие плоды способствуют активному выделению желудочного сока;
  • запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры;
  • предотвращают приступы бронхиальной астмы и аллергии;
  • препятствуют появлению нервных расстройств;
  • способствуют правильному росту и формированию плода;
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • ускоряют метаболизм;
  • предотвращают развитие авитаминоза.

Печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что особенно актуально во время беременности. А в некоторых случаях даже можно провести разгрузочный день на кефире и яблоках при беременности.

Запретный или райский плод

Яблоня садовая плодоносит от 10 до 30 лет, вырастая при этом на 3–4 м ввысь. Её плоды классифицируются как семечковые. Они имеют кисло-сладкую мякоть, а для предотвращения от повреждений и высыхания покрыты тонкой кожурой.

В Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона

Благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовым свойствам данный вид фруктовых деревьев на сегодняшний день произрастает почти во всех климатических зонах планеты (за исключением лишь самых суровых северных широт и знойных пустынь). В современном мире существует более 6 тысяч сортов яблок, полученных путём многолетних селекционных экспериментов.

Состав и свойства

Яблоки ценятся не только за прекрасные вкусовые качества. Их мякоть низкокалорийна, ведь почти не содержит жира (на 86,3% состоит из воды), богата полезными макро- и микроэлементами, витаминами и прочими необходимыми человеку веществами, имеет гармоничное соотношение в составе органических кислот и сахаров. Вот причины, по которым этот плод рекомендован к употреблению в период беременности. Причём есть яблоки будущим мамам можно каждый день, но в согласованном с лечащим акушером-гинекологом количестве.

Почему во время беременности тянет на яблоки

Будущей маме стоит прислушиваться к подсказкам, которые даёт её организм. Если хочется яблок, значит, именно вещества, содержащиеся в их мякоти, ей на данном этапе развития плода больше всего и нужны.

Польза и вред

дополнительно

Наверное, трудно будет найти человека, который негативно отозвался бы о яблоке. Его польза очевидна, и с этим тяжело поспорить.

Яблоки – природный источник железа , которое так необходимо беременным женщинам для синтеза гемоглобина.
В яблочной мякоти и кожуре содержится огромное количество пектина и грубых волокон , способствующих нормальной работе кишечника и его опорожнению, что очень важно в борьбе с .
Огромная ценность заключена в семенах. В них много йода

Однако в них есть еще и синильная кислота, которая в большом количестве является ядом. Для получения суточной дозы йода и без вреда для собственного здоровья можно съесть до 5 зернышек в день.

Витамина С в яблоках содержится в 2 раза больше, чем в апельсинах, свидетельствуя в пользу того, что оно полезно для иммунитета.
Оно на 87% состоит из воды и является низкокалорийным продуктом , который можно использовать в разгрузочные дни. Беременным с патологической прибавкой в весе рекомендуется делать такие дни раз в неделю.
Наличие большого количества пектина превращает его в продукт с низким гликемическим индексом . Это означает, что уровень сахара после съеденного яблока поднимается очень медленно, что надолго обеспечивает Вам чувство насыщения.
Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей.
Научно доказано, что ежедневное употребление будущей мамой одного яблока, убережет ее малыша от развития бронхиальной астмы.

И все же, чтобы получить максимум пользы от яблок и не пострадать от этого фрукта, необходимо запомнить несколько основных моментов:

  • Цвет. Беременным женщинам, склонным к аллергиям, стоит выбирать сорта яблок, имеющим преимущественно зеленый цвет кожуры.
  • Вкус. Сладкие сорта яблок быстро повышают уровень сахара в крови, вызывают процессы брожения и газообразования в кишечнике. Предпочтение лучше отдать яблокам с кислинкой.
  • Производство. Местные яблоки, выращенные в соседних садах, имеют явное преимущество по качеству и натуральности перед импортными фруктами.
  • Чистота. Перед употреблением яблока настоятельно рекомендуем тщательно вымыть продукт, иначе Вам может грозить расстройство пищеварения, вызванное кишечной инфекцией.

Польза для беременных

Если при беременности хочется яблок, то в этом нет ничего удивительного — женский организм в период вынашивания малыша особенно нуждается в витаминах, а плоды яблони ими богаты. В составе яблок присутствует большое количество фруктовых органических кислот, есть дубильные вещества, минеральные соли. Особым достоинством плодов можно считать большое содержание растительной клетчатки и пектинов.

Фруктовые кислоты способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов, развития варикоза. Минеральные соли участвуют в процессах кроветворения и в работе нервной системы. Яблоки богаты легкоусвояемым железом, а потому эти плоды помогут снизить вероятность развития анемии беременных, которой подвержены практически все женщины, особенно на поздних сроках гестации.

Магний в составе яблок способствует сохранению хорошего настроения, а также участвует в поддержании естественного нормального тонуса мышц, и это важно для предотвращения гипертонуса матки. Растительная клетчатка — уникальная природная структура, которая не переваривается организмом человека

Почти в неизменном виде клетчатка проходит по пищеварительному тракту, мягко стимулируя волокнами рецепторы стенок кишечника. Это вызывает ответную реакцию — усиливается перистальтика кишечника

Растительная клетчатка — уникальная природная структура, которая не переваривается организмом человека. Почти в неизменном виде клетчатка проходит по пищеварительному тракту, мягко стимулируя волокнами рецепторы стенок кишечника. Это вызывает ответную реакцию — усиливается перистальтика кишечника.

Систематическое поедание яблок перед едой способствует дополнительному активному выделению желудочного сока, повышению аппетита, и это очень важно для женщин, которые страдают от токсикоза и почти не могут полноценно поесть. Яблоко снимет приступ утренней тошноты, поможет быстро утолить голод между приемами пищи

Витамин С позволит поддержать иммунитет женщины, который в период вынашивания малыша всегда заметно ослабляется. При этом женщина может не переживать за то, что она наберет лишние килограммы — калорийность яблок невысока, они не провоцируют набор веса. Фруктовые кислоты способствуют процессам сжигания жира, липидный обмен улучшается.

Полезны не только свежие, но и запеченные плоды, а также сушеные яблоки. В печеном виде основную ценность представляют не витамины, которые разрушаются при термической обработке, а пектин и клетчатка. В таком виде яблоки отлично помогают справиться с запором, могут употребляться для профилактики обострения геморроя. Сушеные яблоки в большей мере богаты минеральными солями, и это свойство нужно учитывать при гестозе, ожирении, анемии. В таком виде плоды полезны от отеков, изжоги.

Яблоки растут даже в северных регионах, и этот плод считается одним из самых доступных источников витаминов. Они отлично хранятся зимой, а потому могут удовлетворить потребности беременной в питательных веществах даже в том случае, если беременность выпала на холодное время года. Мало того, зимой это почти что единственный источник витаминов для жителей большинства регионов России.

Яблоки редко вызывают аллергию, поэтому продукт подходит для большинства будущих мам.

Все эти достоинства, впрочем, относятся лишь к спелым плодам, которые выращены без применения химических удобрений в вашей географической местности. Неспелые, привозные яблоки, щедро обработанные для долгого хранения химикатами и воскосодержащими составами, способны навредить организму будущей матери и ее малышу.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Яблоки при беременности

Яблоко – невероятно полезный и любимый многими людьми фрукт. Яблочное пюре одним из первых предлагают в качестве прикорма новорожденным малышам, а значит, в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые важны для правильного функционирования организма, как взрослого, так и ребенка.

Во время ожидания малыша будущей маме также необходимо кушать свежие фрукты и овощи, включая яблоки

Между тем, употреблять яблоки во время беременности, даже если очень хочется, следует с осторожностью, поскольку в некоторых ситуациях они могут нанести вред. В данной статье мы расскажем вам, как правильно кушать яблоки при беременности, чтобы извлечь из них максимальную пользу

Чем полезны и вредны яблоки для беременных?

Выделяют следующие свойства яблок, которые могут оказаться полезны во время беременности:

Данный фрукт повышает защитные силы организма будущей мамы и снижает вероятность простудных заболеваний.
Содержащийся в яблоках каротин положительно влияет на состояние костей и зубов, что особенно важно для беременных женщин.
Высокое содержание витамина В12 укрепляет нервную систему будущего малыша.
Также употребление яблок способствует расширению сосудов и часто помогает беременным женщинам справляться с головной болью, а также предотвращает развитие кардиологических заболеваний.
Наконец, регулярное употребление в пищу яблок снижает вероятность бронхиальной астмы у ребенка.

Вместе с тем, яблоки для беременных женщин могут принести не только пользу, но и вред. Так, данный фрукт противопоказан будущим мамам, у которых диагностированы любые заболевания пищеварительного тракта, например, гастрит или язва. Кроме того, лицам, предрасположенным к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, следует кушать только кислые сорта.

Также сахар и фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках в больших количествах, могут нанести вред зубной эмали. Поскольку в период беременности у будущих мам очень часто появляется множество проблем с зубами, необходимо очень внимательно следить за состоянием ротовой полости, а после употребления яблок в любом виде необходимо обязательно прополоскать рот чистой водой.

Наконец, девушкам со склонностью к проявлению аллергических реакций, при беременности следует кушать только зеленые яблоки. Красные и желтые сорта могут спровоцировать кожную сыпь, зуд и другие признаки аллергии.

Сколько свежих яблок в день можно есть беременной женщине?

Большинство врачей сходятся во мнении, что в день будущей маме можно съедать не более 4 целых яблок. Вместе с тем, иногда беременным женщинам рекомендуют устраивать разгрузочный день, когда свежие яблоки можно кушать в неограниченном количестве. Такая мера часто применяется при излишнем наборе веса или железо-дефицитной анемии. Кроме того, разгрузка на яблоках при беременности на поздних сроках поможет деликатно устранить запор, который очень часто сопровождает последние дни периода ожидания ребенка.

Можно ли беременным печеные и сушеные яблоки?

Печеные яблоки при беременности являются самым предпочтительным вариантом приготовления этого фрукта. Данное блюдо не имеет абсолютно никаких противопоказаний, и его можно совершенно спокойно кушать даже тем будущим мамам, которые страдают от заболеваний ЖКТ, а также сердца и сосудов. Кроме того, в процессе приготовления в печеных яблоках сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, поэтому употреблять их, находясь в «интересном» положении, не только можно, но и нужно.

Сушеные яблоки, к сожалению, теряют огромное количество полезных свойств. Несмотря на это, они довольно богаты железом и клетчаткой, поэтому также могут оказать положительное воздействие на организм будущей мамы. Вместе с тем, компот и другие напитки из сушеных яблок при беременности не стоит пить тем женщинам, которые набирают слишком много веса. В такой ситуации лучше выбрать другой способ употребления этого фрукта.

Почему при беременности хочется яблок

Многие будущие мамочки задаются вопросом, почему во время беременности хочется яблок. Как правило, это обусловлено гормональными изменениями в организме беременной женщины, вследствие чего меняются ее вкусовые пристрастия и появляется желание съесть что-то определенное и в больших количествах. И среди таких продуктов могут быть яблоки.

Также желание есть яблоки может возникнуть на фоне авитаминоза и при дефиците некоторых веществ, содержащихся в фруктах.

К тому же эти плоды имеют приятный и сладкий вкус. После их употребления у беременной улучшается настроение, возникает заряд энергии и появляется желание чем-нибудь заниматься.


Разгрузочный день на яблоках во время беременности

Противопоказания

Способно ли употребление яблок причинить вред организму будущей матери? Да, в определенных случаях рекомендовано отказаться от этого фрукта, а именно при индивидуальной непереносимости.

Другие противопоказания:

  • гастрит;
  • язва;
  • сахарный диабет (в этом случае следует отказаться от сладких сортов яблок);
  • красные, оранжевые и желтые сорта яблок не рекомендуется употреблять беременным, склонным к аллергии.

В остальных случаях необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Яблоки во время беременности — не только вкусные, но и полезные фрукты, которые при умеренном употреблении оказывают положительное влияние на организм будущей матери и плода. Главное помнить, что лучше всего беременным есть зеленые домашние яблоки и не больше 4 штук в день, тогда и никаких проблем не будет.

Виды пиелонефрита

По длительности течения:

  • острый — появляется внезапно, в среднем длится до 3 недель. Бывает нескольких типов: гнойный, серозный, некротический;
  • хронический — развивается после острого, характеризуется вялым течением, периодическими обострениями (рецидивами). Фазы хронического процесса: активное воспаление, далее следует латентная фаза (болезнь развивается, но без ярко выраженных физических и лабораторных признаков), затем наступает ремиссия (симптомы исчезают) с тенденцией к рецидивам. Рецидивирующий тип характеризуется обострением с выраженными симптомами, с частотой 1–2 раза в год, заканчивается ремиссией.

В зависимости от условий развития:

  • первичный — поражение не затрагивает мочевыводящие пути, уродинамика (процесс выведения мочи из организма) в норме;
  • вторичный — развивается на фоне других патологий: мочекаменной болезни, аномальной подвижности почек, когда ведущее значение приобретает симптоматика основного заболевания, а пиелонефрит проявляется осложнениями.

По количеству поражаемых органов:

  • односторонний — воспаление касается одной почки;
  • двусторонний — процесс затрагивает оба органа.

По пути проникновения инфекции:

  • гематогенный путь: через кровь. Данный путь заражения фиксируется чаще;
  • урогенный (восходящий): через мочевой пузырь, уретру.

Наиболее подвержены заболеванию беременные, новорожденные, пожилые люди и больные сахарным диабетом.

Почему беременность после ЭКО требует повышенного внимания?

Беременность после ЭКО имеет свои специфические моменты. В первую очередь, они связаны с причинами, по которым женщине пришлось прибегнуть к этой процедуре для того, чтобы стать мамой:

  • Клеточный фактор (возраст женщины старше 35 лет, малое количество яйцеклеток) — в этом случае у женщины как правило уже бывают какие-то «болячки» (давление, «почки», «вены», «спина», мигрени и т. д.), которые во время беременности активируются и мешают ее нормальному течению. Так, например, при склонности к повышенному давлению (гипертонической болезни) или заболеваниях почек у женщин существенно возрастает риск развития во время беременности такого ее осложнения, как ГЕСТОЗ — (повышение артериального давления, отеков на ногах, нарушения работы почек (выделения белка с мочой). В тяжелых случаях гестоз может привести к преждевременной отслойке плаценты, кровотечению и необходимости экстренного кесарева сечения независимо от срока беременности, поэтому шутить с этим нельзя.
  • Мужской фактор (неудовлетворительное качество спермы, требующее ее специальной обработки, выбора сперматозоида для оплодотворения клетки, а иногда — операции, чтобы получить сперматозоиды из яичек). Этот фактор повышает риск формирования эмбриона с генетическими мутациями, в результате которых он может остановится в развитии на ранних сроках беременности.
  • Аутоиммунный фактор (по-простому — аллергическая реакция организма на клетки эмбриона или несовместимость с партнером, когда женский организм вырабатывает агрессивные антитела против клеток супруга). Это один из самых сложных факторов невынашивания беременности. Его труднее всего преодолеть, требуется лечение гормональными препаратами, иммунокорректорами, сеансами плазмафереза.
  • Нарушение проходимости маточных труб (возможно даже у молодой, в остальном здоровой пары). В такой ситуации повышен риск гиперстимуляции яичников в программе ЭКО, при которой вырабатывается непривычно большое и поэтому агрессивное для организма женщины количество гормонов. Они, в свою очередь, вызывают серьезные нарушения в работе других органов и систем — могут привести к выпоту жидкости из сосудистого русла в брюшную, а в тяжелых случаях — плевральную полость и даже в сердечную сумку, нарушить работу сердечно-сосудистой системы, почек и т. д. В перспективе, при прогрессировании беременности, особенно если эта беременность многоплодная, эти риски возрастают, и такие женщины требуют особого внимания и комплексной терапии в условиях стационара.
  • Многоплодная беременность (двойня, редко — тройня) частая ситуация после ЭКО, достаточно непростая для матери, все риски и проблемы в этом случае возрастают в два и более раз. Особенно это касается риска невынашивания беременности, преждевременных родов, и таких проблем, как гестоз. Но все это вовсе не значит, что нужно впадать в уныние, паниковать, нервничать, перелопачивать тонны малопонятной и от этого еще более страшной литературы, бояться выпить любую таблетку, особенно гормоны и замирать на кровати, сложив руки на груди на весь период беременности, чтобы, не дай Бог, лишний раз не пошевелиться, и не спровоцировать «чего-либо такого». Можно понять женщин, которые уже однажды сталкивались с проблемами невынашивания беременности после ЭКО, и их действительно пугает все, что происходит в их организме после зачатия. Нагрубание молочных желез — плохо, отсутствие нагрубания — еще хуже, боли «как перед менструацией» — все пропало, «ничего не болит» — значит все идет не так… Но хочется все-таки всех успокоить — не так все страшно, как это можно себе представить.

Сохранить и благополучно доносить «экошную» беременность поможет правильное обследование, проведенное до протокола ЭКО, и адекватное выполнение рекомендаций врача после программы.

Можно ли употреблять сушеные яблоки при беременности

Если нет возможности баловать себя ежедневно свежими или печеными яблочками, их можно заменить на сухофрукты. Яблоки в сушеном виде могут храниться довольно долго. Зимой из них можно варить компот, добавлять в чай и просто жевать на протяжении дня и даже на ночь.

При длительном хранении свежие плоды портятся и теряют значительную часть полезных свойств, в сушеных яблоках сохранятся многие необходимые элементы: витамины группы В, С и Е, магний, калий, натрий, железо и другие полезные микроэлементы.

Сушеные яблоки улучшают работу кишечника беременной, налаживают пищеварительные процессы. Употребление яблочной сушки снижает риск развития анемии, восполняет запасы железа в организме.

Рецепты блюд из яблок при ГВ

Печеный вид

В печеном виде фрукты легче усваиваются и не теряют большинство своих полезных свойств. Запекают их в духовке или микроволновке:

  • В духовке запекать целыми и не очищенными в течение 15 мин. при температуре 170 °С.
  • В микроволновой печи готовятся целыми или очищенными от семян, вырезая сердцевину сверху. Они остаются целыми по бокам и снизу. В отверстие кладут, к примеру, творог. Запекать от 5 до 10 мин. (в зависимости от мощности микроволновки)

Шарлотка

Шарлотка удобна тем, что готовится с минимумом усилий. Существует масса рецептов этого десерта.

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • не обязательно – сода или разрыхлитель в небольшом количестве.

Недавно родившим мамочкам обычно не хватает времени на готовку, поэтому можно сделать все на скорую руку (не просеивать муку, не чистить кожуру). Очень удобно, если есть миксер или блендер для замешивания теста. Порядок действий при приготовлении:

  1. Взбить яйца с сахаром и смешать с мукой.
  2. Убрать сердцевину основного ингредиента и нарезать их пластинами.
  3. В форму, смазанную маслом или покрытую бумагой для выпечки, положить половину теста.
  4. Выложить начинку ровным слоем на тесто.
  5. Покрыть начинку второй половиной теста.
  6. Заранее разогреть духовку до 180 °С и поставить в нее форму.
  7. Печь 30-40 мин.
  8. Готовность пирога проверяем, проткнув зубочисткой. Если она останется сухой, то шарлотка готова.
  9. При желании можно украсить пирог сахарной пудрой.

Можно такой пирог испечь в мультиварке.

Для этого берутся те же ингридиенты с обязательным добавлением разрыхлителя (1 ч.л.). Можно перемешать яблоки, нарезанные кубиками, с тестом и вылить полученную массу в чашу мультиварки.

Чаша должна быть предварительна смазана маслом. Печь в режиме выпечка согласно настройкам мультиварки.

Салаты

Салаты – это отличный способ разнообразить меню и увеличить количество полезных веществ путем добавления дополнительных ингредиентов.

Вот несколько простых и полезных рецептов:

Простой рецепт со свеклой, грецкими орехами и сметаной

Готовить следующим образом:

  1. Свеклу отварить.
  2. Нарезать ее кубиками, как и яблоки.
  3. Добавить сметаны и перемешать. При наличии изюма, можно добавить его в салат, предварительно промыв.
  4. Сверху посыпать ореховой крошкой.

Салат с морковью – классика жанра

Готовить его совсем несложно:

  1. Яблочки и морковь натереть на мелкой терке.
  2. Перемешать ингредиенты с добавлением сметаны или йогурта.

Французский салат

Это блюдо может быть подано на десерт, на завтрак или в виде перекуса.

  • яблоки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • свекла 1 шт.;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • сыр твердый – 150 г.

Готовится легко:

  1. Отваренная свекла натирается на терке и укладывается на низ салатницы по кругу;
  2. Лук нарезается кубиками, ошпаривается кипятком и выкладывается на свеклу;
  3. Яблоко очищается от сердцевины, натирается на крупной терке и выкладывается поверх лука;
  4. Яйца таким же образом образуют следующий слой;
  5. Поверх яиц выкладывает натертая (как по-корейски) и подсоленная морковь;
  6. Сверху все смазывается домашним майонезом;
  7. Поверх майонеза выкладывается тертый сыр и присыпается зеленью (при желании).

Как выбрать и правильно употреблять?

Несмотря на то что яблоки очень полезны для беременных, кушать их в неразумно больших количествах не стоит. Ни в 1, ни во 2, ни в 3 триместре пользы от переедания не будет, чаще всего оно оборачивается диареей. Оптимальной средней порцией яблок в сутки для беременной считается 3-4 плода среднего размера.

Больше пользы от фруктов вы получите, если будете кушать их перед основным приемом пищи, примерно за полчаса. Это станет способствовать выработке желудочного сока и улучшению процессов пищеварения.

На ранних сроках, а также в конце беременности особенно полезным будет яблочный сок. Делать его следует самостоятельно из свежих плодов и употреблять в пищу сразу, не дожидаясь окисления. Магазинные соки для питания будущих мам не подходят, поскольку содержат большое количество сахара и консерванты, и вреда от такого напитка будет куда больше, нежели пользы.

Самые полезные для беременных яблоки — плоды зеленых сортов. Они в большей мере богаты железом, а также гипоаллергенны. Если есть возможность, приобретайте именно такие. Часто зеленые плоды, например, сорта «Гренни» и другие являются, к сожалению, привозными

Поэтому важно тщательно мыть плод перед употреблением и обязательно снимать с него кожуру. Именно кожура плода сосредотачивает в себе максимум применяемых для длительного хранения химикатов

Добавляя эти плоды в пирог, компот, запекая их, помните, что витамин С при нагревании разрушается, как и большинство других витаминов. Но клетчатка и пектин отлично сохраняются. В замороженном виде яблоки тоже представляют немного витаминной пользы, но могут применяться для компотов.

Если вы любите сушеные яблоки, обязательно варите домашние компоты. Но помните о вреде сахара и о том, что сушеные плоды довольно сладкие, а потому не добавляйте в напиток сахар дополнительно. Такое питье поможет утолить жажду и снять отеки.

О полезных свойствах яблок смотрите в следующем видео.

Рассчитать срок беременности

Полезные свойства

Пользу яблок для беременной женщины сложно переоценить. Свежие фрукты благоприятно влияют на работу всех внутренних органов: сердца, почек, печени, желудка и кишечника. Регулярное употребление яблок хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Благодаря высокому содержанию витаминов яблоки укрепляют иммунитет и повышают общий тонус организма будущей мамы.

Влияние яблок на пищеварительный тракт:

  • стимулируют аппетит;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • активизируют работу печени и желчного пузыря;
  • облегчают выделение желчи;
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • усиливают активность пищеварительных ферментов;
  • облегчают продвижение пищи по кишечнику.

Диетологи рекомендуют есть яблоки перед основным приемом пищи или же использовать их в качестве легкого перекуса. Попадая в желудок, фрукты усиливают выработку соляной кислоты, подготавливая пищеварительный тракт к дальнейшей работе. По этой же причине не стоит есть яблоки на ночь, чтобы не нагружать желудок и кишечник, стимулируя их избыточную ночную активность.

Яблоки богаты пектинами – особыми веществами, облегчающими работу пищеварительного тракта и переваривание пищи. Свежие яблоки пойдут на пользу на поздних сроках беременности при возникновении запоров. Кисло-сладкие фрукты обладают слабительным эффектом, помогают мягко очистить кишечник и вывести продукты обмена. Яблоки входят в состав многих диет с целью коррекции веса, а также используются для проведения разгрузочных дней во время беременности.

Влияние яблок на мочевыделительную систему:

  • активизируют работу почек;
  • облегчают выведение мочи;
  • устраняют отеки.

Свежие яблоки – продукт, рекомендованный к употреблению при мочекаменной болезни. Спелые фрукты снижают риск образования камней в почках и мочевыводящих путях за счет уменьшения выработки солей мочевой кислоты. На пользу пойдут яблоки при подагре и некоторых других нарушениях обмена веществ.

Влияние яблок на сердечно-сосудистую систему:

  • укрепляют сосудистую стенку;
  • стимулируют кровоток (в том числе в сосудах плаценты);
  • снижают концентрацию холестерина и других вредных липидов в крови;
  • активизируют деятельность миокарда;
  • усиливают насыщение клеток кислородом;
  • снижают артериальное давление.

Свежие и печеные яблоки рекомендованы к употреблению при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, а также высоком риске их появления во время беременности.

Другие полезные свойства яблок:

повышают общий тонус организма;
стимулируют мозговую деятельность, улучшают внимание и память;
укрепляют кожу, волосы и ногти;
активизируют иммунитет;
влияют на активность желез внутренней секреции.

Яблоки – продукт, рекомендованный к употреблению на самых ранних сроках беременности. В свежих фруктах содержится большое количество витамина A (ретинола) – элемента, стимулирующего рост и дифференцировку клеток организма. Влияние ретинола особенно заметно в I триместре, когда идет формирование всех органов и тканей эмбриона. Вместе с другими полезными ингредиентами витамин A создает условия для благоприятного развития плода в первой половине беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector