Можно ли есть яблоки в первый месяц грудного вскармливания? как выбрать фрукты и вводить в рацион?
Содержание:
- Как вводить и сколько можно есть в день при кормлении ребенка грудным молоком?
- Печеные яблоки при грудном вскармливании
- Разгрузочный день
- Для детей
- Яблоки для беременных: можно или нельзя?
- Пошаговые рецепты запеченных яблок с начинкой и без в мультиварке
- Рецепты приготовления яблок
- Какие яблоки выбрать
- А если изжога?
- Рецепт запеченных яблок в духовке для кормящей мамы при грудном вскармливании
- Какое печенье и сколько можно есть кормящим мамам?
- Рецепты печенья для кормящих
- Можно ли кормящей маме овсяное печенье
- Как правильно употреблять печеную грушу во время лактации
- Яблоки, приготовленные в духовке
- В каких случаях такой пирог нельзя и когда он может стать опасным?
- Вред от употребления яблок при ГВ
- Чем полезны для матери и новорожденного?
- Особенности продукта
Как вводить и сколько можно есть в день при кормлении ребенка грудным молоком?
Печенье является спасением для любительниц сладкого при грудном вскармливании, так как большинство сладостей находятся под запретом до 3–6 месяцев
Чтобы оно не навредило малышу и лактации важно правильно его употреблять. В первую очередь следует помнить, что, как и любой продукт, печенье вводится постепенно, даже если оно самое безопасное и гипоаллергенное
Первый раз лучше пробовать продукт домашнего производства, так как только в его составе можно быть уверенной на 100%. Но если у вас нет такой возможности, выберите натуральное в магазине. Возьмите, например, галетное печенье, где в составе вода, мука, растительное масло, соль, сахар. Отлично подойдет овсяное печенье при грудном вскармливании.
Впервые скушайте 1 штучку, запивая водой или некрепким чаем. Аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются в течение 1–2 суток, в редких случаях через неделю. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать дозу. Норма потребления составляет 5–6 штучек в сутки. Так вы не провоцируете колики и запоры у малыша, и не навредите своей фигуре.
Такая схема введения лакомств в рацион оптимальная. Следует помнить, если вы вводите в меню печенье, в котором присутствуют аллергены, не кушайте его чаще 2 раз в неделю по 2–3 штучки.
Если вы заметили симптомы аллергической реакции, отложите продукт на 2–3 месяца. Бывает аллергия, которая возникает из-за неготовности малыша воспринимать новые вещества из молока матери. Со временем организм адаптируется и аллергия пройдет.
Печеные яблоки при грудном вскармливании
Забота о малыше заключается не только в бессонных ночах и регулярной смене подгузников. Немаловажную роль в борьбе за здоровье грудничка играет сбалансированное и разнообразное питание его мамочки, ведь от него напрямую зависит польза материнского молока. Питаясь им, кроха получает все необходимые для своего развития питательные вещества.
Возьмем, к примеру, небезызвестный кладезь витаминов – яблоки, которые нужно и можно есть кормящим
При этом важно учесть, что их сорта с красным пигментом могут вызвать очень нежелательную аллергическую реакцию у ребенка, поэтому предпочтительнее употреблять в пищу зеленые яблоки. Но может случиться и так, что в первые месяцы жизни малыша от съеденного кормящей мамой в сыром виде яблока, у него начнет болеть животик и появятся газики
Конечно же, такое беспокойное состояние грудничка можно объяснить и незрелостью его желудочно-кишечного тракта, и чтобы не провоцировать появление таких «мучительных» явлений у крохи лучше некоторое время придерживаться диеты. Одним из ее пунктов являются печеные яблоки при грудном вскармливании.
Печеные яблоки для кормящих мам: а польза в чем?
Помимо того, что запеченные в духовке яблоки для кормящих – профилактическое средство от коликов и газообразования у малыша, это также очень вкусный и полезный десерт. Его польза заключается в том, что, запекаясь, яблоко не только сохраняет максимальное количество витаминов (А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и т.д.) и минералов (медь, кальций, магний, никель, йод, марганец, фосфор, цинк, а в таком виде яблоки особенно богаты железом и калием), но и под воздействием температуры наполняется другими полезными химическими веществами.
Кроме того, яблоки запеченные при грудном вскармливании оказывают положительное влияние на весь организм матери, в том числе:
- восстанавливают состав лимфы и крови, что очень актуально в послеродовой период;
- поддерживают здоровье сердечных мышц и участвуют в процессе естественного регулирования кровяного давления;
- снижают уровень холестерина в крови;
- оказывают противовоспалительное действие на организм;
- за счет высокого содержания клетчатки и пектина помогают снизить вес, улучшая обменные процессы;
- препятствуют возникновению запоров и избавляют от них путем разжижения содержимого кишечника;
- предотвращают появление метеоризма;
- применяются в лечение дисбактериоза и восстанавливают пищеварение;
- улучшают работу печени и почек;
- благотворно сказываются на состоянии кожи, подтягивают ее и способствуют разглаживанию мелких морщинок.
Как видим, запеченные яблоки для кормящей мамы – полезное и вкусное средство, обеспечивающее спокойное поведение малыша. А несколько лишних калорий, по сравнению со свежим зеленым яблоком, при таких достоинствах лакомства вовсе не в счет.
Грецкие орехи при грудном вскармливании Мамочке в период лактации чего только не посоветуют сердобольные окружающие. Их советы вполне могут пригодиться. Но все же часть из них наверняка окажется на уровне слухов, поэтому лучше выслушать и мнение медицины по тому или иному поводу. В нашей статье рассказано мнение ученых о пользе грецких орехов при лактации. | Можно ли кормящей маме арахис? Арахис – очень вкусный и наполненный всяческими полезными веществами продукт. Но он также для многих является и аллергеном, особенно в сыром виде. А можно ли маме малыша при грудном вскармливании есть жареный арахис? Что по этому поводу говорит медицина? – Читайте статью. |
Диета кормящей мамы при коликах Колики у грудничков – явление нередкое, но малоприятное. В нашей статье рассказано о том, почему они возможны, а также о том, какой диеты следует придерживаться маме в период грудного вскармливания, чтобы избегать коликов. Читайте о разрешенных и запрещенных продуктах для кормящих мам. | Можно ли кормящей маме семечки? Редко встретишь человека, который не любит пощелкать семечки подсолнуха время от времени. Тем более что эти маленькие черные плоды весьма полезны. Но можно ли семечки подсолнуха – сырые, сушеные, соленые, жареные – мамочкам грудных малышей? В нашей статье есть ответ на этот вопрос. |
WomanAdvice.ru
Разгрузочный день
Для профилактики отёков и набора лишнего веса в период беременности рекомендуется 1 день в неделю делать разгрузочным. Более того, иногда врачи назначают провести разгрузку с лечебной целью, если есть следующие проблемы:
- слишком быстрый набор веса;
- гестозы (расстройство функции жизненно важных органов);
- гипертония (повышенное давление);
- отёки.
В разгрузочный день будущая мама должна есть только яблоки. Ориентировочно это составляет 1,5 кг фруктов.
Но чтобы не навредить здоровью беременной женщины и её будущего ребёнка, нужно следовать определённым правилам.
- Начинать однодневные разгрузки можно только после 28 недели беременности. На этом сроке все органы ребёнка уже сформированы, и недостаток полезных компонентов никак не отразится на его развитии.
- Всю дневную норму яблок следует разделить на 5–6 приёмов.
- Необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать за день 1,5–2 л чистой воды.
- Разгрузку легче проводить с 18–00 одного дня и до 18–00 следующих суток.
При грудном вскармливании однодневные разгрузки также возможны. При этом никакого вреда здоровью малыша нанесено не будет. Главное — это соблюдать питьевой режим: в период лактации следует выпивать 2–2,5 л чистой воды. Если в разгрузочный день кормящей маме нестерпимо хочется есть, не стоит изводить себя голодовкой. В меню можно добавить стакан нежирного йогурта.
Для детей
Состав:
- яблоки красные или зеленые (вторые не содержат аллергенов) – 2;
- творог – по 2 ст. л. на каждый фрукт;
- сахар – по неполной ч. л. (в 1 фрукт).
Этапы приготовления:
- Выбирают качественные (выращенные недалеко от места покупки или домашние) яблоки.
- Плоды моют, сушат, разрезают на половины.
- Вычищают семя, убирают несъедобные части плода.
- Творог подслащают, вымешивают. Если немного разбавить творог молоком, после запекания он будет похожим на суфле.
- Заполненные творогом плоды заворачивают порционно в фольгу.
- Яблоки готовятся от 15 мин. при 180 градусах.
- Готовые яблоки комнатной температуры дают малышам как один из первых продуктов для прикорма.
Яблоки для беременных: можно или нельзя?
Женщинам в интересном положении яблоки не просто можно, но и нужно употреблять. Врачи, наблюдающие за беременностью, в своих рекомендациях по питанию обязательно упоминают эти фрукты. Причём их можно употреблять как в свежем, так и в любом другом виде (запечённом, мочёном, сушёном и т. д.). Яблоки богаты следующими полезными компонентами:
- органическими кислотами (яблочной, лимонной), которые укрепляют стенки сосудов;
- витаминами:A — способствует нормальному развитию глаз, почек, печени малыша;PP — избавляет от токсикоза, благоприятно воздействует на нервную систему, снимает головные боли (мигрень);B1 — препятствует кровотечениям после родов и упреждает выкидыши. Его дефицит может привести к расстройству центральной нервной системы;C — является сильным антиоксидантом, помогает усваиваться железу из ЖКТ, уменьшает тошноту и рвоту;
- пектинами, которые способствуют выводу токсинов из организма;
- минералами: фосфор, железо, магний, калий, сера, кальций, цинк, хром;
- клетчаткой, помогающей восстановить регулярный стул.
Покупая яблоки, отдайте предпочтение неглянцевым плодам: для товарного вида яблоки могут натирать пищевым воском, пользы для молодых мам он явно не несёт
В яблочных семечках находится большое количество йода. Он отвечает за нормальное умственное развитие будущего ребёнка, а также принимает участие в формировании костной ткани.
Пошаговые рецепты запеченных яблок с начинкой и без в мультиварке
Получить аппетитное и нарядное яство помогут не только технические возможности многофункционального кухонного прибора, но и кулинарные приемы создания выбранного блюда. Как запечь яблоки в мультиварке традиционным способом без наполнителя можно узнать из подборки рецептов далее в статье. Вкус десерта напрямую зависит от сорта фрукта, потому желательно покупать сладкие и мягкие плоды.
Состав продуктов:
Приготовление:
Готовить в закрытом виде 15 мин. в режиме «Выпечка».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выбрать на панели режим «Выпечка», готовить еду четверть часа в закрытом виде.
Состав продуктов:
Порядок приготовления:
Употреблять слегка остывшее готовое лакомство с домашней сметаной.
С сахаром или медом
Список продуктов:
Подготовить фрукты, отделить «крышечку», уложить плоды в чашу агрегата вверх срезом. Щедро посыпать продукты сладкой пудрой. Выпекать в закрытом состоянии 20 мин. в режиме «Выпечка».
С творогом и изюмом
Как лучше запечь свежие яблоки с творогом и сушеными ягодами в мультиварке, полезно знать каждой хозяйке.
Перечень компонентов:
Очередность приготовления:
Готовить лакомство до 30 мин., установив программу «Выпечка».
Набор продуктов:
Последовательность приготовления:
Подать десерт к столу, украсив каждую порцию листиками мяты.
С медом и орехами
Необходимые компоненты:
Удалить сердцевины из обработанных яблок, наколоть каждый плод в нескольких местах. Наполнить фруктовые стаканчики по ½ ч. л. свежего мёда и раздавленными орехами, выложить в чашу мультиварки. Закрыть прибор, установить режим «Выпечка». Готовить продукты 10 мин.
Необходимые компоненты:
Технология приготовления:
Установить на 30 мин. режим «Выпечка»
С рисом
Как запечь яблоки в мультиварке с рисом подскажет описанный далее рецепт.
Все составляющие блюда:
Очередность действий:
Готовить десерт 30 мин. в режиме «Выпечка».
Состав продуктов:
Поэтапное приготовление:
Выставить на 40 мин. программу «Выпечка».
Состав продуктов:
Поэтапное приготовление:
Включить на 40 мин. режим «Выпечка». Подать блюдо в горячем виде.
С десертным сыром
Список ингредиентов:
Обработать яблоки, срезать верхушку, но не выбрасывать: она подойдет в качестве импровизированной крышечки. Извлечь внутреннюю часть плодов, наполнить их составом из нарезанных ягод, сахара и сыра. Накрыть яблоки отделенными верхними частями фруктов. Выложить заготовки в смазанную маслом кастрюлю мультиварки. Выбрать на 30 мин. программу «Выпечка».
С рикоттой и малиной
Перечень компонентов:
Для приготовления нужно тщательно перетереть сыр с малиной и сахаром. Из красных плодов изготовить уже известным способом фруктовые стаканчики, нафаршировать их сырным составом. Выложить фрукты в чашу мультиварки. Готовить продукты под крышкой 10 мин. в режиме «Выпечка». Подать блюдо, украсив веточками розмарина.
Рецепты приготовления яблок
Для кормящей мамы легче всего запечь фрукты целиком в духовке. Однако при отсутствии времени духовой шкаф вполне заменит мультиварка либо более быстрая микроволновка.
Яблоки в микроволновке
Итак, как запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Плоды предварительно следует очистить и порезать. Подойдут сорта Семеренко, Гренни. Итак, как лучше запекать фрукты для кормящей мамы в микроволновый печи, пошаговый рецепт:
- Порезанные дольки слегка посыпать сахаром (лучше без него).
- Тарелку поместить в микроволновку на пять минут. Оптимальная мощность – 400 Вт.
Допустимо добавление сливочного масла. Кому не хочется возиться с чисткой яблок, после приготовления и легкого остывания просто ее снимают. Она легко отделяется от мякоти.
Яблоки в духовке
Запеченные в духовом шкафу яблоки очень полезны для кормящей матери. Для приготовления полезного десерта необходимо:
- вымыть фрукты, удалить сердцевину;
- присыпать сахаром;
- поместить на глубокий противень либо аналогичную по форме тару;
- на дно налить немного воды;
- запекать до мягкости.
При подаче на стол добавлять дополнительно сахарную пудру не желательно, поскольку при лактации избыток сахара мамам противопоказан.
Шарлотка
Это блюдо можно приготовить не только в духовке и мультиварке. Последняя делает это менее хлопотно. Яблоки в мультиварке запекают в чистом виде (с добавлением воды) либо включают в состав выпечки, которая тоже разрешена кормящей маме. Главное – воздержаться от мучного на протяжении первых трех месяцев.
- Нарезать фрукты небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона.
- В миске взбить до однородности 200 г сахара, 4 куриных яйца, стакан муки.
- Щепотку питьевой соды погасить уксусом и добавить в тесто.
- Чашу смазать сливочным маслом, поместить фрукты, залить смесью и запечь, использую программу «Выпечка».
Яблоки в тесте
Этот рецепт напоминает пирожки:
- К муке (полтора стакана) добавляют соль, щепотку разрыхлителя, сливочное масло (115 г), кефир (500 мл), после чего аккуратно замешивают тесто.
- Убирают его на холод примерно на полчаса.
- Нарезают фрукты дольками.
- Начинку накладывают на середину теста, формируя пирожки.
- При необходимости яблоки присыпают сахаром.
Какие яблоки выбрать
Врачами доказано, что яркий цвет кожуры может спровоцировать аллергическую реакцию, сыпь. Поэтому во время грудного вскармливания красные яблоки лучше очищать от кожуры. Или отдать предпочтение зеленым сортам.
Иногда аллергия при грудном вскармливании появляется не сразу. Например, женщина может есть продукт продолжительное время, не наблюдая реакции со стороны ребенка. Но через некоторое время появляется сыпь. Необходимо полностью убрать аллерген из рациона на некоторое время.
Фрукты в сыром виде могут спровоцировать вздутие живота, колики. Особенно, если организм женщину мучают подобные симптомы. Отличной заменой станут печеные яблоки или компот. Это поможет разнообразить рацион кормящей матери и не вызовет проблем с пищеварительной системой малыша.
Прекрасным вариантом будут домашние яблоки, так как они не обработаны воском и химическими препаратами для улучшения внешнего вида. Если своих фруктов нет, тщательно выбирайте магазинные. Предпочтение отдавайте местным производителям. Фрукты, привезенные издалека могут быть обработаны химикатами, которые помогают продлить срок хранения. Кожуру необходимо удалить, так как мытье не всегда помогает удалить нитраты.
Сушеные яблоки станут отличным помощником в период авитаминоза и простуд. Перед употреблением в пищу, их замачивают в кипятке, тем самым убивая микробов.
А если изжога?
В период беременности женщины довольно часто страдают изжогой. Можно выделить две причины появления этого симптома.
- На начальных сроках изменяется гормональный фон, что может привести к повышенному продуцированию соляной кислоты в желудке и увеличению кислотности.
- В последнем триместре увеличенная матка оказывает давление на желудок, кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает изжогу.
Бытует мнение, что яблоки позволяют избавиться от неприятного жжения. Действительно, съеденное яблоко свяжет излишки соляной кислоты, что значительно облегчит состояние беременной. Однако следует помнить, что яблоко весьма быстро перерабатывается в желудке, и входящие в его состав сахар и кислоты дополнительно начинают стимулировать секрецию желудочного сока (недаром этот фрукт рекомендуется употреблять для повышения аппетита). И если через 20–30 мин. после яблок в желудок не поступит полноценная еда, то изжога вновь появляется. То есть яблоки лишь на время снижают симптомы изжоги, но не устраняют саму проблему.
Рецепт запеченных яблок в духовке для кормящей мамы при грудном вскармливании
Что потребуется:
- Несколько яблок – выбирайте сладкие сорта, хорошо подходит «Голден».
- Сырная масса или творог – 200 г. (любой жирности)
- Изюм – 1-2 ст.л. (сладкого и запаренного)
- Корица – несколько щепоток
- Мед – 1-2 ст.л.
Как приготовить:
- Яблоки следует вымыть, срезать верхушку и вычистить семенную коробку (должна остаться ямка).
- Запаренный изюм смешайте с творогом и медом, наполните яблоки.
- На духовочный лист положите пергамент и разложите яблоки
- Отправьте яблоки в духовку, посыпав каждое щепоткой корицы.
- Температура духовки должна быть приблизительно 160-180 градусов.
- Держите яблоки 30-40 минут и после запекания дайте им постоять еще 10 минут.
Какое печенье и сколько можно есть кормящим мамам?
При выборе печенья в первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. Так, следует оставить покупку на полке магазина, если в ней содержатся:. • красители;
• красители;
• маргарин;
• шоколад;
• повидло;
• любые добавки Е.
Все эти компоненты могут привести к аллергии у грудничка. Если и употреблять печенье в период грудного вскармливания, то нужно постараться извлечь из него максимум пользы для организма или хотя бы не навредить. Самыми безопасными видами печенья, которое можно кормящим мамам являются:
• галетное;
• печенье «мария»;
• овсяное;
• сушки и калачи;
• сухарики.
Помимо аллергической реакции большое количество даже не сладкой выпечки в рационе мамы может вызвать у малыша проблемы с животиком и привести к нерегулярному стулу. Порция печенья зависит от индивидуальной реакции малыша и его возраста:
• сразу после родов следует исключить даже несладкие сорта;
• к концу второй недели, если грудничка ничего не беспокоит можно попробовать 1-2 штуки сухого или овсяного печенья;
• к 1-1,5 месяцам ребенка мама может съедать 5-6 штук несладкого печенья;
• с 3-х месяцев можно попробовать сладкие сорта, но ограничивать потребление все теми же 5-6 штуками. Печенье с глазурью и искусственными пищевыми добавками следует исключить на весь период кормления грудью.
Рецепты печенья для кормящих
Постное домашнее печенье
- Пшеничная мука – 1 стак.;
- Вода – 1⁄2 стак.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 125 гр;
- Сахар – 50 гр;
- Морская соль – 1⁄3 ч. ложки.
Яйцо, сахар и масло взбить, в воду добавить морскую соль, перемешать и влить в массу. Смесь тщательно перемешать и замесить. Полученное тесто скрутить колбаской, закрыть пищевой пленкой и положить на два часа в холодильник. Замершую колбаску разрезать на кружки, придать желаемую форму. Выпекают в духовке при 180 градусах 18-20 минут.
Галетное печенье
- Пшеничная мука – 2,5 стак.;
- Вода – 1⁄2 стак.;
- Сахар – 70 гр;
- Растительное масло – 40 мл.
Сахар, масло и воду перемешивают, медленно всыпают муку и тщательно мешают минут десять. Тесто должно получиться не липким и крутым. Его раскатывают и нарезают фигурки или кружки. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают туда заготовки. В разогретой духовке при 200 градусах выпекают печенье пять-шесть минут.
Овсяное классическое печенье
- Овсяные хлопья – 1 стак.;
- Пшеничная мука – 1 стак.;
- Вода – 1⁄4 ст.;
- Куриное яйцо- 1 шт.;
- Сливочное масло – 40 гр;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сахар – 40 гр;
- Соль – 1⁄3 ч. ложки.
Яйцо и масло взбить до однородного состояния, засыпать сахар и снова взбить. Воду слегка подсолить и добавить к массе. Хлопья перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в смесь. Тщательно перемешивают, засыпают разрыхлитель, муку и замешивают тесто, которое затем раскатывают. Из полученной массы вырезают изделия нужной формы. Заготовки выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания. Выпекают 12-15 минут при 180 градусах .
Овсяное диетическое печенье с творогом
- Овсяные хлопья – 1⁄2 стак.;
- Белок куриного яйца – 2 шт.;
- Творог – 100 гр;
- Курага или изюм – 40 гр..
Можно ли кормящей маме овсяное печенье
После рождения ребенка женщины придерживаются сбалансированного питания. Многие продукты из рациона исключаются, чтобы не навредить грудничку. Представительницы прекрасного пола, следящие за фигурой, даже в период кормления грудью не едят десерты. Рассмотрим, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, как оно влияет на лактацию и ребенка и является ли необходимым продуктом на столе.
Как правильно употреблять печеную грушу во время лактации
Начинать употребления печеной груши можно спустя 3 – 4 недели с момента рождения ребёнка. Первый приём должен составлять лишь маленький кусочек запеченной груши.
При отсутствии негативных реакций можно постепенно довести это количество до 1 – 2 плодов в день.
Важно соблюдать все необходимые рекомендации по употреблению данного десерта:
- Плоды следует выбирать внимательно. Груши должны соответствовать сезону и быть выращенными в данной местности.
- Груши редко вызывают аллергию, однако наиболее безопасными являются зелёные сорта груш.
- Груши перед запеканием необходимо тщательно мыть.
- Желательно не употреблять кожуру. Её необходимо удалять.
- Нельзя кушать такую грушу на голодный желудок. Её необходимо есть спустя 20 – 30 минут после еды.
- Не следует запивать водой или другой жидкостью.
Особенности запекания груш при ГВ
Существуют особые секреты успешного запекания груш:
- Для запекания предпочтительнее использовать непереспелые плоды. Слишком мягкие при запекании имеют свойство «расплываться».
- Поврежденные плоды, с плесенью либо червивые, также нельзя запекать.
- Слишком твёрдые груши можно приготовить в молоке. С этой целью на дно противня необходимо налить небольшое количество молока. Запеченные таким способом груши будут мягкими и сочными.
- Не следует слишком сахарить блюдо. Сам плод достаточно сладкий, поэтому не требует дополнительного количества сахара. Если выбранный сорт слишком кислый, можно добавить небольшое количество мёда.
- Избежать потемнения печеных плодов можно при помощи лимонного сока, которым можно слегка сбрызнуть груши.
Яблоки, приготовленные в духовке
Можно ли есть яблоки, приготовленные в духовке? После термической обработки вредные компоненты будут устранены. Для выполнения данного процесса можно также использовать микроволновую печь или мультиварку. С помощью высокой температуры можно сделать более мягкой клетчатку, которая в большом количестве находится во фрукте. Диетологи рекомендуют использовать только желтые и зеленые яблоки. С красного плода в обязательном порядке необходимо снять кожуру.
Необходимо тщательно мыть все фрукты
Какие варианты приготовления можно использовать?
Процесс приготовления делится на несколько этапов:
- Удаление верхней части с плода.
- С использованием ножа должна быть также вырезана сердцевина.
- Внутрь яблока может помещена одна ложка сахара или меда.
- При желании отверстие может быть закрыто любой оставшейся частью плода.
- Отправить приготовленные плоды в духовку можно только после того, как она была разогрета до 180 градусов.
- Запекание производится на протяжении двадцати минут.
Возможный вариант приготовления предполагает дополнительное использование микроволновки. Для этого яблоки выкладываются на тарелку и сверху прикрываются еще одной. Далее необходимо выбрать режим запекания на пять минут. При использовании мультиварки следует выбрать функцию выпечки и установить время на двадцать минут.
Для получения более оригинального десерта можно в качестве дополнительного ингредиента использовать творог, сухофрукты, мед. Отличным дополнением будет подлива из сахара. Ее можно приготовить также из варенья.
Из яблок можно также приготовить компот, шарлотку или необычный мармелад.
В каких случаях такой пирог нельзя и когда он может стать опасным?
Несмотря на то, что яблочный пирог содержит большое количество микроэлементов, ценных при ГВ, употреблять его в период лактации рекомендуется с осторожностью. Это обусловлено рядом причин:
- Почти у каждой женщины в послеродовой период возникают проблемы с лишним весом. Шарлотка, как и любая сладкая выпечка, отличается большим содержанием калорий. Поэтому злоупотреблять этим блюдом крайне нежелательно.
- Входящий в состав пирога сахар может спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением, образование болей и коликов в животе.
- Несмотря на то что яблоки относятся к продуктам, не вызывающим аллергии, некоторые их сорта могут стать аллергеном для грудного ребенка. Негативное воздействие на детский организм будет выражено в появлении на коже сыпи, крапивницы и прочих покраснений. Также это касается и белка, содержащегося в куриных яйцах.
- В случае если при изготовлении шарлотки используются кислые сорта яблок, они могут способствовать обострению язвы желудка. Кроме того, кислые фрукты ухудшают состояние зубов у кормящей мамы.
- Некачественные яблоки содержат различные химикаты, вредные для здоровья мамы и малыша.
В семенах яблок имеется амигдалин, это растительное соединение является частью их защиты. В цельном виде оно не представляет опасности для здоровья, но при повреждении амигдалин превращается в цианид водорода. Это химическое вещество очень ядовитое и может привести к летальному исходу при попадании в организм в больших дозах.
Пережевывание или переваривание яблочных семечек разрушает целостность амигдалина. Яд может оказаться и в материнском молоке. Поэтому при подготовке фруктов для пирога необходимо удалять семенную коробку.
Советуем также почитать: как приготовить вкусный яблочный компот, какие яблоки выбирать в первый месяц после родов – зеленые или красные?
Вред от употребления яблок при ГВ
Яблоки могут принести не только. Если женщина переборщит с их употреблением, то это обязательно скажется на здоровье ребенка. У него могут появиться газы.
В первое время нужно есть печеные яблоки в микроволновке для кормящих мам, через несколько месяцев кушать свежие, преимущественно зеленые, а через 4 месяца – других цветов.
Влияние яблок на лактацию
Яблоки можно кушать, не боясь, что они вызовут аллергию.
Выработке молока помогает употребление напитков из яблок. Яблоки помогают организму женщины восстановиться, а ребенку – правильно развиваться. Эти фрукты отлично очищают микрофлору кишечника, улучшают самочувствие и аппетит мамы и ребенка.
Вызывают ли яблоки аллергию
Плоды яблони проводят к аллергической реакции нечасто. Исключение составляют фрукты красного цвета. Самые безвредные для аллергиков – зеленые яблоки Гренни.
Аллергические симптомы могут вызвать и пестициды, которыми их обрабатывают.
Лучше всего кушать печеные яблоки, компот или выпечку. Они полностью безопасны.
Популярные заблуждения об употреблении яблок
Назовем несколько популярных заблуждений о яблоках.
Есть яблоки с семечками вредно.
Есть семечки яблок не вредно. В них содержится йод. Поэтому они рекомендуются даже детям.
Если есть яблоки с сердцевиной, то может возникнуть аппендицит.
Это также неверное утверждение. Пленки, из которых состоит сердцевина, не накапливаются в аппендиксе, поэтому безопасны для желудка.
Кожуру яблок следует удалять.
Этот тезис верен только частично. Опасные вещества можно удалить, тщательно помыв яблоко. Но пользы можно себя лишить, ведь в кожуре содержатся полезные вещества.
Яблочный сок безусловно полезен.
Слишком много яблочного сока может вызвать диабет.
Чтобы похудеть, нужно есть много яблок.
Если есть слишком много яблок, то это, напротив, может привести к набору веса.
Чем полезны для матери и новорожденного?
Плоды содержат в своем составе массу полезных веществ, которые очень полезны кормящей маме и новорожденному:
- белки;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- жиры;
- органические кислоты;
- клетчатку.
Помимо этого, в зеленых яблоках присутствует большое количество витаминов группы В и такие микроэлементы, как:
- кальций;
- марганец;
- калий;
- медь;
- бор;
- фосфор;
- фтор;
- цинк.
Благодаря своему составу фрукт обладает массой полезных свойств:
- нормализует обмен веществ;
- насыщает организм матери и ребенка витаминами;
- устраняет запоры;
- улучшает состояние зубной эмали;
- восстанавливает после родов;
- выводит лишнюю жидкость и стабилизирует работу почек;
- обеспечивает правильное кровообращение;
- снижает в крови уровень холестерина;
- очищает от токсинов и шлаков;
- повышает иммунитет и гемоглобин.
Умеренное потребление зеленых яблок предотвратит появление лишнего веса у кормящей женщины.
Особенности продукта
«Когда мне задают вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании, я отвечаю: нужно, причем уже в первый месяц, — комментирует вопрос эксперт по лактации Наталья Разахацкая. — Этот продукт гипоаллергенный, реакция на него возникает крайне редко. Если ее не было у мамы во время беременности, то и у ребенка она не проявится».
При этом польза яблок при лактации огромна. Уже хотя бы потому, что этот фрукт — самый дешевый и самый доступный в нашей стране. Диетологи называют его плодом здоровья, а в Великобритании существует пословица: «кто яблоко каждый день съедает, у врача не бывает».
- Мало калорий. В ста граммах яблок содержится не более пятидесяти килокалорий. Поэтому фрукт считается легким и полезным перекусом. Он не увеличивает риск набора лишнего веса, а напротив, способствует похудению. Недавние исследования доказали, что в кожуре фруктов содержится уникальное вещество — урсоловая кислота. Она стимулирует процессы сжигания жира.
- Много клетчатки. Ею особенно богата кожура плодов, но присутствует она и в мякоти. Клетчатка улучшает работу кишечника, заботится о снижении риска запоров. которые часто беспокоят молодых мам после родов.
- Витамины. По сравнению с цитрусовыми, витамина С в яблоках меньше, однако эти фрукты куда менее аллергены. Также в них содержится витамин А, необходимый для поддержания зрения и нормализации функций кожи. И группа витаминов В, которые присутствуют в яблоках, при грудном вскармливании поддерживают работу нервной системы.
- Микроэлементы. В яблоках рекордное количество калия, который необходим для поддержания работы сердечной мышцы. Есть в них фосфор и магний. А вот уровень железа, вопреки распространенному мнению, низкий, всего 0,1 мг на сто граммов продукта. Яблоки не восполняют дефицит железа и не устраняют риск анемии, для этого следует включать в рацион печень, красное мясо.
Полезными свойствами обладают яблочки всех сортов, которых насчитывается несколько десятков. Их следует употреблять в свежем виде, обязательно с кожурой. Яблочный сок при грудном вскармливании также полезен благодаря содержанию витаминов, однако в нем нет клетчатки. Если это покупной продукт, он содержит много сахара, который в напитках особенно опасен в качестве источника пустых калорий.
Популярные заблуждения
Более безопасными считаются зеленые яблоки. В них нет красного компонента, воспринимаемого многими женщинами аллергеном. На самом деле красные яблоки, равно как и зеленые яблоки при грудном вскармливании, по отзывам консультантов по ГВ. одинаково безопасны.
«Кормящую маму пугают аллергией на разные продукты, — уточняет консультант по лактации Наталья Разахацкая. — Запрещают есть бананы. цитрусовые, яблоки красного цвета. Хочется сказать по этому поводу: любые продукты, которые мама употребляла во время беременности, для малыша не опасны. Если боитесь красных плодов, снимите с них кожицу, хотя и это будет лишним».
По мнению акушера-гинеколога Екатерины Першиной, аллергия на красные яблоки во время грудного вскармливания может возникнуть. Однако причиной будет служить индивидуальная непереносимость их организмом ребенка, которая передается по наследству. «Наличие генетической предрасположенности действительно служит фактором риска и влечет развитие пищевой аллергии. Но она проявляется крайне редко».