Капуста при грудном вскармливании: с какого месяца можно вводить в рацион?

Содержание:

Опасность для матери и ребенка

Пуриновые основания, содержащиеся в овоще, могут вызвать увеличение мочевой кислоты

В связи с этим рекомендуется употреблять цветную капусту с осторожностью людям с заболеваниями почек, подагрой или гипертонией

При повышенной кислотности желудочного сока присутствие в рационе цветной капусты может вызвать боль в желудке.

Несмотря на пониженную аллергенность, возможно возникновение аллергической реакции. Следует внимательно следить за реакцией на блюдо из данного продукта организма матери и ребенка.

При слишком частом употреблении в пищу капусты данного вида, может усилиться газообразование. Соблюдайте нормы содержания капусты в рационе малыша и его мамы.

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Как следует употреблять брокколи в период лактации

Начинать употреблять брокколи во время грудного вскармливания следует не раньше 3-го месяца после родов, когда налаживается работа пищеварительной системы ребёнка. Сначала нужно попробовать небольшую порцию (не более 50г) термически обработанного продукта в первой половине дня, понаблюдать за грудничком. Если не последовало аллергической реакции, и у него не изменился характер стула, то постепенно можно увеличивать количество брокколи до 250г в сутки не более 3 раз в неделю.

Можно ли употреблять брокколи в свежем виде при ГВ? Нет, не стоит. Чтобы максимально снизить риск возникновения проблем со здоровьем малыша, лучше подвергнуть её тепловой обработке.

В каком виде возможно употребление брокколи? Как и цветную капусту, её можно варить, тушить, запекать, приготовить в пароварке, мультиварке, добавить в суп. Блюда, в состав которых включена брокколи, обладают мягким вкусом и готовятся довольно быстро.

Как не следует употреблять брокколи кормящей маме? Прежде всего, её нельзя жарить, готовить в микроволновой печи, добавлять к ней приправы, специи и соусы.

В чем польза и возможный вред таких яблочек при ГВ?

Польза красных яблок велика. Она обеспечивается за счет содержания в этом фрукте следующих компонентов:

  • пектина;
  • витаминов группы В, Е, РР, К, А, С и пр.;
  • микроэлементов – железа, кобальта, селена, фтора, хрома, марганца, йода, цинка и пр.;
  • макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора и пр.;
  • органических кислот – лимонной, муравьиной, яблочной;
  • флавоноидов;
  • антоцианов.

Польза:

  1. Употребление красных яблок в пищу положительно влияет на уровень гемоглобина в крови как мамы, так и малыша.
  2. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, делая стенки сосудов крепче и эластичнее.
  3. Яблочная клетчатка благотворно воздействует на перистальтику кишечника, способствует устранению запоров, активно выводит шлаки.
  4. Урсоловая кислота, содержащаяся в яблоках, активно стимулирует рост мышц ребенка.
  5. Витамины группы В необходимы для развития нервной системы, витамин А полезен для зрения.

Красные яблоки оказывают противовирусное, иммуностимулирующее, тонизирующее действия на организм.

Возможный вред красных яблок заключается в следующем:

  1. В их кожуре, по сравнению с зелеными, содержится больше красящих пигментов, которые могут вызывать аллергические реакции, – это антоцианы и каротины.
  2. Повышенное содержание углеводов в красных сортах не вызывает аллергии, но может способствовать развитию процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, а оно уже приводит к усилению аллергии.

В чем заключаются достоинства сушеных яблок, и почему стоит их есть при ГВ – читайте в отдельных материалах по ссылкам.

Цветная капуста: есть ли противопоказания?

Вскоре после рождения ребенка рацион мамы претерпевает значительные изменения. Многие привычные продукты обретают статус “под запретом”. Цветная капуста относится к безопасным продуктам, её можно есть при ГВ без опаски для здоровья. Есть лишь два условных противопоказания, при которых стоит ограничить употребление данного овоща. Это:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возникновение пищевой аллергии у мамы/младенца.

Узнать, как переносит малыш новое составляющее в мамином рационе, довольно просто. Достаточно удостовериться, что после введения продукта (учитывая первые три дня):

  1. У ребенка не появились покраснения и высыпания на коже.
  2. Со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка ничего не беспокоит.
  3. У крохи не ухудшилось общее состояние здоровья, он не раздражителен и не проявляет внезапного, необъяснимого недовольства после кормления.

Если необычных симптомов не наблюдается, то кормящей маме смело можно планировать приготовление блюд из вкусной и аппетитной цветной капусты для своего стола.

Цветная капуста — продукт, богатый полезными компонентами, которые положительно воздействуют на организм взрослого человека и ребенка. Однако в лактационный период новоиспеченные мамочки боятся навредить новорожденному малышу и стараются ограничить свой рацион, который и так является достаточно скудным из-за риска возникновения побочных реакций у ребенка. Так можно ли цветную капусту при ГВ или необходимо воздерживаться от подобной пищи, пока младенец получает грудное молоко?

Как правильно есть цветную капусту при лактации

Суп из цветной капусты или овощ в отварном, запеченном, тушеном виде во время лактации можно кушать спустя 3 – 4 нед. после рождения крохи. При этом необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки (не более 0,2 кг/сут.), при условии хорошего самочувствия грудничка после употребления минимального объема продукта. Переедать нельзя, это чревато развитием негативных последствий как для грудничка, так и для кормящей женщины.

Перед изготовлением соцветия необходимо тщательно промыть. Качественный свежий овощ имеет плотную, упругую структуру, однородные листья зеленой окраски. Соцветия должны максимально прилегать друг к другу. Поверхность хорошего продукта не имеет темных вкраплений, желтоватых пятен. Свежая капуста может храниться в холоде не более одной недели. Чтобы увеличить срок хранения, можно заморозить овощ, предварительно промыв, разделив на соцветия и поместив в пакеты. При этом все ценные качества сохраняются.

На что обратить внимание при выборе продукта?

Чтобы не ошибиться при покупке свежего овоща, учитывайте следующие нюансы:

  • Свежая капуста плотная и упругая.
  • Осмотрите листья – они должны быть плотными и зеленым.
  • Соцветия должны прилегать друг к другу как можно плотнее.
  • На поверхности свежих головок не может быть пятен или желтизны. Темные пятна свидетельствуют о начале порчи.
  • В свежем виде капуста сохранится в холодильнике не больше 7 дней. Но если ее заморозить, то срок хранения можно значительно увеличить. Причем, при замораживании все ценные свойства продукта сохраняются.
  • Цвет свежей капусты – белый, иногда с легким оттенком зеленого или желтого – и обязательно равномерный.
  • Посторонний запах, насекомые или их следы, излишней влага указывают на испорченный товар.

Как правильно вводить овощ в рацион

Врачи разрешают употреблять цветную капусту во время лактации, но не в первый месяц. Соцветия, прошедшие термообработку, разрешается употреблять начиная со второго месяца грудного вскармливания. Если же женщина любит кушать продукт в сыром виде, то это допустимо не ранее чем через 3 месяца после рождения ребенка.

Противопоказаний к употреблению цветной капусты практически нет. Исключением является индивидуальная непереносимость, а также склонность к аллергии у матери либо ребенка.

Вводить в рацион цветную капусту нужно постепенно, начиная с 40–50 г. При этом в течение нескольких дней других новых продуктов в рацион добавлять не стоит. В день разрешается съедать до 200 г соцветий, приготовленных на пару, в духовке либо отваренных. Жареная капуста, а также та, которая готовится с использованием кляра, не рекомендуется к употреблению в период кормления новорожденного грудным молоком.

В первое время после введения нового продукта в повседневное меню матери необходимо наблюдать за реакцией организма малыша. Если в течение трех дней нет высыпаний либо покраснений на его коже, отсутствует отрицательная реакция со стороны ЖКТ, а также не замечено общего ухудшения состояния, значит, можно смело продолжать употреблять цветную капусту.

Состав и полезные свойства

Овощ подходит для рациона кормящей мамы, поскольку в его состав входит большое количество витамина С (в большем объёме, чем в цитрусовых). Также он является источником витаминов групп А, В, РР, Е, а также фолиевой кислоты и биотина. Кроме витаминов, из капусты организм наполняется такими микроэлементами как: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, цинк.

  • При грудном вскармливании овощ помогает наладить процессы в организме мамы и ребёнка, а именно:
  • улучшает работу кишечника и ускоряет усвоение полезных микроэлементов;
  • способствует очищению сосудистой системы и организма в целом;
  • содержащийся кальций незаменим в формировании скелета ребёнка и укреплении костей матери;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний в 5 раз при регулярном употреблении;
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника и лёгок в переваривании, тем самым предотвращая возникновение язвенных образований и гастрита;
  • благотворно влияет на иммунитет матери и ребёнка, что делает их более устойчивыми к гриппу и простуде;
  • нормализует работу нервной системы.

Продукт является низкокалорийным, в 100 г содержится 30 Ккал, что не влияет на набор веса. Пищевая ценность 100 г продукта — 2,5 г белка, 0,3 г жира и 5,4 г углеводов.

Знаете ли вы? Организм женщины способен менять состав молока в зависимости от потребностей её ребёнка и условий окружающей среды.

Овощ не содержит грубой клетчатки, а состоит из тонкой клеточной структуры, благодаря чему положительно влияет на функции печени и желчевыводящих путей, нормализует стул.

Вводя этот продукт в рацион, кормящая мать может не беспокоиться о том, вызывает ли он колики. Главное правило питания при кормлении грудного ребёнка — вводить продукт постепенно и не переедать.

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция, и я чувствую себя слишком плохо, чтобы кормить грудью. Что мне следует делать?

Если по причине COVID-19 или других осложнений вы чувствуете себя слишком плохо, чтобы кормить ребенка грудью, вам должны оказать помощь по организации безопасного, удобного и приемлемого для вас способа обеспечения вашего ребенка грудным молоком. Для этого можно:

  • сцеживать молоко;
  • использовать донорское грудное молоко.

Если для сцеживания молока или использования донорского молока нет возможности, можно рассмотреть вариант привлечения кормилицы (другой женщины, кормящей ребенка грудью) или кормления ребенка искусственными молочными смесями, при наличии возможности правильного их приготовления, соблюдения гигиены и экономической доступности такого питания.

Как съесть овощи, чтобы получить пользу и исключить вред

Конечно, в сырых овощах полезных веществ больше, чем в термически обработанных. Однако возможный вред от аллергии «перевешивает» положительное действие на организм витаминов и минералов.

Правила приготовления

Забудьте про жареные овощи до окончания лактации. Запечённые на открытом огне также вредны — наполнены канцерогенами. Солёные и консервированные продукты — не для вашего стола.

Что подойдёт кормящей маме:

  • тушёные овощи;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • запечённые в духовке овощи.

Вариантов масса: овощные супы, салаты, рагу, пюре, запеканки. Освойте кулинарные рецепты — и ваш рацион станет питательным и разнообразным.

Правила употребления

Приспособиться к лактации несложно, но поначалу кажется делом хлопотным. Даже овощи следует есть по правилам, вот до чего дошло. Однако через несколько дней сами не заметите, как привыкнете. Итак:

  • хотите попробовать новый овощ — откусите небольшой кусочек за завтраком, подождите два дня: малыш принял «новшество» без негатива — продолжайте приём, «ответил» аллергией — откажитесь от продукта на 1–2 месяца;
  • каждый следующий овощ вводите в меню через 2–3 дня, чтобы малышовый организм успел привыкнуть к продукту;
  • тщательно мойте плоды, очищайте от кожуры;
  • не переедайте, соблюдайте суточные нормы продукта;
  • не заправляйте овощные салаты майонезом, используйте рафинированное подсолнечное или оливковое масла;
  • покупаете продукты на рынке — осматривайте каждый плод; заметили пятна, мягкие места и чёрные точки — кладите назад;
  • сезонные овощи из хозяйства с хорошей репутацией или с личного огорода — лучший вариант для кормящей мамы;
  • на зиму овощи, собранные летом, предпочтительно заморозить: витамины и минералы практически не пострадают (а в сладком перце количество полезных веществ даже вырастет).

Рецепт рагу для кормящей мамы

Аппетитные блюда готовят только из разрешённых овощей; сначала включают 2–3 овоща, когда малыш адаптируется к маминому рациону, в рагу добавляют и другие ингредиенты.

Вот рецепт самого популярного овощного рагу — как говорится, «классика». Берём:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 150 граммов цветной капусты;
  • 1 головку лука;
  • соль, перец, петрушку — по вкусу.

Готовим:

  1. Моем овощи, срезаем кожуру.
  2. Режем картофель и кабачок кубиками, лук — кольцами, петрушку крошим; морковь измельчаем на тёрке.
  3. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Насыпаем соль и перец.
  4. Первым из овощей в кастрюлю отправляется лук; варится 2 минуты.
  5. Кладём в бульон картошку и морковь, варим 5 минут.
  6. Следом наступает очередь кабачка. Варим ещё 3 минуты.
  7. Последней в кастрюлю кладём цветную капусту. Оставляем на огне 8–10 минут, перед окончанием варки добавляем петрушку.

Полезное и сытное рагу украсит стол кормящей мамы

Брокколи в первый месяц лактации

Многие педиатры рекомендуют избирательно относиться к питанию в период грудного вскармливания, чтобы предупредить колики у детей, несмотря на то, что механизм их возникновения до конца не доказан и не изучен

Важно понимать, что в первые 3 месяца жизни у ребенка, независимо от строгости рациона матери, метеоризм будет в любом случае

Проблемы с желудком и кишечником у младенцев связаны с «несовершенством» пищеварительной системы детского организма. Со временем ребенок будет легче переносить грудное вскармливание.

Рацион матери налаживается для того, чтобы предупредить появление пищевой аллергии в первые месяцы жизни. Брокколи входит в перечень допустимых продуктов на период грудного вскармливания, поэтому его можно добавлять постепенно.

Как правильно есть брокколи при ГВ

Брокколи – полезная пища не только для кормящей матери, но и для взрослых и детей. Существуют данные, что этот продукт положительно влияет на работу ЖКТ. В брокколи много пищевых волокон, которые предупреждают возникновение запора и нормализуют работу кишечника .

Овощ можно использовать в супах, есть в отварном, жареном или запеченном виде.

Рекомендуется съесть 1-2 ложки супа и понаблюдать за реакцией организма ребенка в течение дня после грудного кормления. Есть риск, что безопасный пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Если негативные последствия возникли, следует отложить брокколи до следующего месяца. Далее попытки повторяются.

Исходя из информации, указанной в научных исследованиях, нет существенной разницы в методе обработки пищевых продуктов перед употреблением. Также нет подтвержденных данных, что разнообразие пищевого рациона кормящей матери может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта младенца. Поэтому допускается разнообразный рацион у матери во время лактации, включая добавление брокколи в том случае, если это не вызывает ухудшения самочувствия у ребенка .

Как правильно приготовить брокколи

Перед приготовлением важно выбрать подходящий продукт

  • Нужно выбирать овощи с зелеными соцветиями и листьями.
  • Пожелтение не допускается.
  • У свежей капусты стебли мягкие и упругие. Если они твердые, значит продукт перезревший.

Оптимальный вариант – сбор собственного урожая с грядки.

Так как этот вид капусты относится к скоропортящимся продуктам, ее нужно готовить сразу после приобретения. Хранится брокколи в холодильнике несколько дней. Овощ заматывается в мокрое бумажное полотенце. Недопустимо закрывать капусту в контейнерах, иначе она сгниет без циркуляции воздуха.

Перед готовкой сырой овощ тщательно промывают в проточной воде.

Самый простой вариант приготовления – бросить овощ в кипящую и слегка подсоленную воду на 5 минут. Дольше варить не рекомендуется, иначе из-за длительной термической обработки продукт утратит витамины.

Второй вариант – бросить в суп за 5 минут до приготовления. Такой компонент придаст основному блюду пикантный вкус. Рекомендуется сразу съедать готовое блюдо. Максимальный срок хранения супа или вареного овоща в холодильнике – до трех суток в плотно закупоренной таре.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять капусту к другим овощам. Брокколи хорошо сочетается со сметаной, растительным маслом и постным мясом.

Какие яблоки можно кушать маме

Важно помнить, что в первый месяц при грудном вскармливании врачи-неонатологи рекомендуют кушать исключительно зеленые яблоки. Именно они щадяще воздействуют на пищеварительный тракт ребенка, не вызывая аллергии, вздутия животика

Лучше всего поначалу запекать их в духовке либо микроволновке. Для этих целей прекрасно подходят сорта Голден, Семеренко и Антоновка.

Врачи говорят, что молодой мамочке можно есть не более 1-2 яблок в день. Если имеются проблемы с кишечником, лучше употреблять их с утра.

В первое время после ввода этих фруктов тщательно следят за самочувствием малыша. При отсутствии диатеза, вздутия их можно смело употреблять ежедневно, но только небольшими количествами. Порой случается так, что аллерген проявляется не сразу, а спустя месяц-два. Обычно это происходит при чрезмерном увлечении поеданием этих плодов.

С привозных фруктов следует непременно счищать шкурку, поскольку на ней химический воск и прочие вредные для здоровья вещества, призванные поддерживать презентабельный внешний вид плодов.

При появлении нежелательных симптомов со стороны пищеварительной системы ребенка, употребление яблок прекращают до нормализации состояния. Затем постепенно вводят вновь. Порой расстройства ЖКТ не имеют отношения к фруктам – это простое совпадение. Однако стоит удостовериться и только потом продолжать их кушать.

После 4 месяцев можно вводить в рацион яблоки разных цветов, какие были запрещены в первые недели грудного вскармливания. К этому времени пищеварительная система малыша должна привыкнуть к рациону мамы и менее болезненно реагировать на постепенное включение новых продуктов.

Очень полезны печеные плоды, которые прекрасно усваиваются и не раздражают желудок. Сушеные яблоки тоже можно употреблять при грудном вскармливании, но в предварительно обработанном виде. Лучше сварить из них компот. Самые полезные – заготовленные самостоятельно. При покупке отдают предпочтение проверенным поставщикам, не увлекающимся химической обработкой своего товара.

Перед употреблением сухофрукты хорошенько промывают. При приготовлении компота не стоит увлекаться сахаром. Лучше вообще от него отказаться. Самый полезный для мамы напиток – несладкий или слабо сладкий, насыщенный, настоянный. Благодаря обилию витаминов, он хорошо влияет на лактацию, снабжает организм необходимыми питательными компонентами.

Польза для кормящей мамы и ребенка

Ценность пищевого продукта, а также его влияние на организм рассчитывают исходя из его состава. Поэтому в полезных свойствах цветной капусты сомневаться не приходится.

Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, снижается вероятность заболевания вирусными и инфекционными заболеваниями.
Цветная капуста понижает уровень нежелательного холестерина в крови. Приводит в норму количественную составляющую липидов.
Обеспечивает профилактику онкологии молочной железы.
Врачи советуют овощ при борьбе с лишними килограммами. Несмотря на обширный минеральный запас, продукт является низкокалорийным. В 100г насчитывается всего 30 ккал.
Клетчатка нормализует обмен веществ, работу кишечника

Если у женщины после родов есть проблемы со стулом, то данный продукт поможет их решить.
Для грудничков важно, что цветная капуста является низкоаллергенным овощем. Аллергические реакции вызывает достаточно редко.
Еще одно преимущество для младенцев – продукт не вызывает коликов и повышенного газообразования в кишечнике

У маленьких деток это довольно частое явление.

О том, как правильно вводить в прикорм ребенку цветную капусту, можете узнать из этой статьи.

Противопоказания

Нельзя цветную капусту употреблять матерям с заболеваниями:

  • ЖКТ, гастрит, панкреатит, язва;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечными коликами;
  • проблемами с мочеполовой системой;
  • гипертонией;
  • почечными заболеваниями.

Также нельзя употреблять в пищу овощ при индивидуальной непереносимости. Следует отказаться от продукта, если замечены аллергические высыпания или изменения цвета кожных покровов у ребенка. При появлении у малыша вздутия, коликов, спазмов в кишечнике, цветную капусту исключить из меню женщины

Более подробно о полезных и вредных свойствах, а также о том, при каких заболеваниях необходимо употреблять с осторожностью цветную капусту, читайте тут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector