Рацион 5 месячного ребенка на грудном вскармливании

Содержание:

Восстановление волос после родов

Итак, мы выяснили, что выпадение волос после рождения ребенка – процесс вполне естественный. Как можно его остановить?

Питание. Известный британский исследователь говорил: «Ты – то, что ты ешь». Хотите иметь здоровые волосы, употребляйте в пищу жирную рыбу, печень, бобовые, орехи, овсянку, молочные продукты, морковь, зелень.

Витамины. Победить проблему выпадения волос после родов помогает прием различных поливитаминных комплексов для молодых матерей

Особенно важно включить употребление витаминов A, B5, B6, C, E, F.

Маски для волос. Это излюбленный многими женщинами народный способ решения проблемы

Большое число опытных мам советует делать маски на основе масел, настойки красного перца, горчицы, какао бобов, лука и т.д. Данный способ вряд ли вам навредит, ведь полезные свойства, к примеру, экстракта репейника и оливы сложно переоценить.

Элементарные правила. Массируйте голову кончиками пальцев или специальным приспособлением, регулярно подстригайте волосы, не расчесывайте мокрые волосы по причине их хрупкости и особенной уязвимости, избегайте «тугих» причесок, регулярно мойте расческу во избежание скопления на ней бактерий – все эти простые правила позволят сохранить красоту волос и уменьшить их выпадение.

Если перечисленные способы восстановления волос не помогли вам, тогда нужно обратиться к врачу, сдать кровь на гормоны, обследовать щитовидную железу. Бывают случаи, когда волосы начинают выпадать прядями, и этот процесс невозможно остановить, а каждый выход из дома становится мукой. Тогда имеет смысл рассмотреть возможность трансплантации волос. До недавних пор этот вариант решения проблемы мог бы вызвать у женщин шок, ведь пересадку осуществляли хирургическим способом, трансплантировали графты (кожные полоски). Данные метод требовал длительного срока восстановления, после процедуры нередко оставались шрамы.

К счастью, сегодня существует неинвазивный способ пересадки волос, который проводится в клинике Hair For Ever. Метод HFE предполагает пересадку не участков кожи, а непосредственно волосяных фолликул. Трансплантолог-трихолог осуществляет процедуру с помощью тончайших микроинструментов-иголочек, что позволяет избежать глубокого повреждения кожного покрова и возникновения шрамов и швов. При этом приживается 95% фолликул, а пересаженные волосы имеют естественный вид.

Каждый ребенок хочет, чтобы его мама была счастливой. А почувствовать себя таковой женщина может, если она красива. Опытные специалисты клиники Hair For Ever тактично и эффективно решат проблему поредения волос и даже полного облысения и помогут своим клиенткам почувствовать себя привлекательными и желанными.

Врач-трихолог

Квалификация

Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.

Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).

Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.

Как выбрать качественный творог

К продуктам во время вскармливания грудью предъявляются повышенные требования. Творог при грудном вскармливании должен быть качественным продуктом, содержать заявленные питательные вещества и не иметь болезнетворных бактерий, грибов, плесени. Лучше брать магазинный кисломолочный продукт, он сертифицированный, сделан промышленным способом.

Хорошо покупать кисломолочный продукт на детских молочных кухнях или в отделах для диетпитания. Не рекомендуется покупать на рынках, не известно в каких условиях он приготовлен и имеет сомнительное качество. Если есть время или помощники у мамы предпочтительно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

В составе кроме молока и закваски ничего не должно быть. Чем больше вспомогательных веществ, тем менее натуральный продукт. На прилавках магазинов есть жирный продукт – до 18%, средней жирности – до 9% и нежирный – до 3%. Совсем обезжирить его невозможно, всегда будет оставаться минимальная доля жира. При этом в процессе обезжиривания теряются витамины и микроэлементы, взамен производитель добавляет сахар, увеличивая калорийность. Поэтому предпочитать обезжиренный или нежирный творог в диетических целях не верно. Это маркетинговый ход производителя.

Как приготовить творог дома

Взять литр молока, положить 1 столовую ложку кефира, перемешать, оставить кваситься на 6-8 часов. Затем поместить на плиту, довести до кипения, но не кипятить. Сразу как отделяется сыворотка и образуются комочки, снять с плиты. В марлю вылить содержимое и подвесить, чтобы стекла жидкость. Свежий приготовленный творог при лактации хранится в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде 2-3 дня.

В каких объёмах употреблять жидкость при грудном вскармливании


При грудном вскармливании соблюдение питьевого режима обязательно

Ежедневная норма потребления для взрослого человека составляет не менее 1,5 литра. Кормящей маме следует увеличить указанный показатель вдвое, с учётом потери воды с грудным молоком. Летом этот показатель дополнительно увеличивается.

Недостаток жидкости для кормящей мамы может быть опасен — организм, недополучая воду, необходимую для основных процессов жизнедеятельности, потихоньку начинает «тянуть» её из клеток. Этот процесс приводит к разрушению тканей, преждевременному старению организма и сбоям в работе органов.

В то же время не стоит насильно поить себя водой. У взрослого человека процессы терморегуляции работают слаженно, поэтому как только организм начинает ощущать нехватку жидкости, запускается процесс жажды.

При этом лучшее средство для её утоления — простая вода без газа. Категорически не рекомендуется пытаться напиться водой, содержащей сахар. Данный ингредиент имеет обратное свойство — он вызывает жажду. Этим активно пользуются производители сладких напитков. Чем больше человек употребляет такой воды, тем больше ему хочется пить. При лактации сахар создаёт ещё и дополнительную нагрузку на организм малыша.

Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?

Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.

  • Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Видео «Питание при ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Полезные рекомендации

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(38
оценок; рейтинг статьи 3.4)

Чем лечить аллергию в период лактации

Аллергическая реакция при лактации – это достаточно распространенное явление. Чтобы предотвратить аллергию и бороться с ней, кормящая женщина должна выполнять следующие правила:

  • Ежедневно проветривайте жилое помещение, делайте влажную уборку.
  • Откажитесь от употребления следующих продуктов: цитрусы, шоколад, рыба, мед, орехи, пройдите тест на переносимость тех или иных продуктов.
  • Чаще очищайте от пыли и клещей ковры, шторы и мягкие игрушки.
  • Регулярно стирайте постельные комплекты, при этом температура воды должна составлять не менее 60 C
  • В теплое время года не гуляйте в местах, где много цветущих деревьев.
  • Во время поездки на авто не открывайте окна.

Антигистаминные препараты кормящим женщинам может назначить только врач, с учетом всех противопоказаний.

Чай при грудном вскармливании

Специалисты рекомендуют пить при грудном вскармливании только полезные напитки. Естественно у женщины могут возникнуть вопросы. А можно ли при ГВ пить чай, и какой лучше?

Многие отказываются от данного напитка лишь из-за содержания в нем  теина, который по эффекту схож с кофеином. Однако в составе чая имеются еще и танин, и теофиллин.

Эти вещества продлевают бодрящий эффект теина и в то же время смягчают его. Поэтому пить чай при грудном вскармливании можно, но в ограниченных количествах.

Несколько чашек в день белого, черного, желтого или зеленого чая не навредят ни матери, ни ребенку, ни лактации. Ведь напиток не содержит вредных красителей.

Продукт следует выбирать без ароматизаторов и, желательно, листовой.

Как показали исследования, кормящая женщина может выпивать до 700 миллилитров черного чая в день.

Обильное питье

Значение этого фактора трудно переоценить. Для справки: объем пищи ребенка первого года жизни начинается с 700 мл (1/5 от массы тела), постепенно увеличиваясь до 1 литра в сутки. Соответственно, не менее чем на 1 литр должен увеличиться и объем жидкости, потребляемый кормящей мамой. Дома в одновременном доступе всегда должны быть травяные чаи в термосе и кипяченая вода (минеральная вода, компоты или морсы). Особенно эффективно совмещение питья горячих травяных отваров с кормлением: ставишь кружку на стол и, периодически попивая, прикладываешь ребенка к груди. Прекрасное ощущение прилива в груди гарантировано!

Попадает ли алкоголь в молоко?

Алкоголь действительно попадает в грудное молоко, но это вовсе не значит, что бокал пива превратит молоко в пиво. Концентрация алкоголя в молоке будет примерно той же, что и в крови матери. И даже с учётом того, что организм малыша до трёх месяцев перерабатывает алкоголь примерно вдвое медленнее, чем организм взрослой женщины, в кровь младенца попадает лишь крошечное количество алкоголя — тем более если женщина не злоупотребляет и остаётся в пределах лимитов, считающихся условно безопасными (та самая одна порция алкоголя в день).

Более того, исследования показали, что у кормящих матерей концентрация алкоголя в крови ниже, чем у других женщин при употреблении одного и того же количества алкоголя — возможно, производство молока снижает концентрацию алкоголя в крови. Наконец ацетальдегид, побочный продукт метаболизма этанола, в молоко не попадает.

Например, анализ 41 исследования, опубликованный в журнале Basic & Clinical Pharmacology & Toxicology в 2013 году, показал, что даже при худшем варианте — если мать выпила четыре порции напитка по 12 г алкоголя в каждой (около 1 л пива крепостью 4,5%) и кормит ребёнка в момент наивысшей концентрации алкоголя, — то в крови младенца содержание алкоголя не поднимется выше 0,005 процента (в зависимости от веса младенца и того, сколько молока он выпьет за одно кормление).

Если же мать придерживается разумных порций, то опасности нет. После одного-двух напитков содержание алкоголя в крови (а значит, и в молоке) составит около 50 мг алкоголя на 100 мл, или 0,05%. Для сравнения, во фруктовом соке из-за брожения содержание алкоголя может достигнуть 0,1%.

Одноразовый контакт с таким следовым количеством алкоголя не связан с клинически значимым воздействием на организм ребёнка. Конечно, это не означает, что кормящим мамам можно регулярно злоупотреблять алкоголем. Однако не стоит и бояться, что всё выпитое матерью тут же попадёт в организм малыша. Проблемой может стать другое.

Чем полезен творог при лактации

В рационе творог при грудном вскармливании должен присутствовать ежедневно. Это источник белка и микроэлементов, которые нужны ребенку для роста, формирования органов, физического и психического созревания. Сбалансированное питание мамы – важный момент при естественном вскармливании. Пища матери должна иметь дополнительную калорийность в этот период времени. Если женщина потребляет меньше, чем отдает, то расходуются резервы организма. Из-за недостатка белка и минералов состояние кожи, костей ухудшается, развивается анемия, заболевания органов пищеварения, эндокринной, нервной системы и другие заболевания.


Творог при гв способствует нормализации состояния костей, волос, ногтей, улучшению работы эндокринной и нервной системы.

Через сколько можно кормить грудью после пива

Лактация и пиво не столь совместимые понятия, однако, если молодая мама все-таки жаждет употребить немного хмельного напитка, изредка позволить себе допустимо.

Но при этом важно придерживаться некоторых правил приема пенного:

  • до исполнения малышу трех месяцев женщине категорически запрещается употреблять спиртное, должно быть исключено даже безалкогольное пиво перед употреблением стоит хорошо накормить малыша
  • отказаться от баночных вариантов хмельного напитка, в них содержится огромное количество консервантов
  • не стоит пить на голодный желудок. Прием алкоголя натощак увеличивает время вывода продуктов распада этанола из организма, чем самым наносится сильный вред здоровью организма новорожденного
  • запрещено смешивать пиво с другими видами спиртного
  • чем крепче напиток, тем больший вред наносится здоровью малыша
  • при остром желании употребить кружечку хмельного кормящей мама стоит сцедиться, чтобы покормить ребенка из бутылки
  • если женщина заметила, что выпитое отрицательно сказывается на самочувствии новорожденного, стоит прекратить прием напитка

Многих мам интересует вопрос через сколько можно кормить грудью после употребления пива:

вес тела кормящей мамы в кг время на выведения 300 мл пива
45 2 часа 42 минуты
50 2 часа 36 мин
55 2ч 30 мин
60 2ч 24 мин
65 2ч 16 мин
70 2ч 12 мин
75 2ч 8 мин

Из таблицы видно, у женщин с большим весом тела спиртное быстрее выводится из организма.

Свежий, пенный напиток манит беременных и кормящих женщин. Многие мамы решаются пить безалкогольное пиво, считая его безвредным, однако стоит понимать, любое пиво при злоупотреблении вредно для грудничка. Но переживать не стоит, при остром желании выпить хмельной напиток, соблюдая определенные правила изредка можно пить. Но, конечно же, разумнее в период лактации полностью отказаться от спиртного, ведь здоровье малыша превыше всего.

Видео про употребление безалкогольного пива кормящих грудью матерей:

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Блюда из творога

Проще всего кормящей маме готовить различные фруктово-творожные десерты. Взбейте творог с любыми сезонными фруктами или ягодами (тёмными, не красными). Можно добавлять сухофрукты, орехи, сахар или мёд (при отсутствии аллергии). Если творог немного подсолить и взбить вместе с весенней зеленью, получится вкусная витаминная закуска.

Добавляют творог в салаты, каши, используют в качестве начинки для выпечки. В период лактации можно есть творожные запеканки, сырники и вареники с творогом

Важно: любые новые продукты вводить в рацион нужно постепенно и стараться употреблять здоровую, разнообразную, не слишком калорийную пищу

Рецепт творожной запеканки

Запеканка — популярное блюдо из творога. Его можно готовить с добавлением манки, риса, макарон, разных фруктов. Бывают также творожные запеканки с овощами, мясом и грибами.

Фрукты, ягоды, овощи, которые вы будете добавлять в запеканку, должны быть предварительно введены в ваш рацион по всем правилам

Ингредиенты:

  • творог — обезжиренный или нежирный — 500 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст. л. (75 г);
  • сметана 10%-ная — 4+1 ст. л. (100–125 г);
  • манная крупа — 2 ст. л. (40–50 г);
  • ваниль, цедра лимона — по вкусу;
  • изюм, курага, другие фрукты по желанию — 50 г;
  • соль — щепотка (2–4 г);
  • масло сливочное — 20–25 г (для формы).

Способ приготовления:

  1. В сметану (4 ст. л.) всыпьте манку, размешайте и оставьте на полчаса набухать.
  2. Подготовьте фрукты или сухофрукты. Промойте их, если нужно залейте кипятком, очистите, измельчите.
  3. Творог протрите через мелкое сито или взбейте блендером.
  4. К смеси манки и сметаны добавьте творог, соль, сахар, яйцо, цедру и ваниль.
  5. Всё хорошо вымешайте.
  6. Добавьте подготовленные фрукты, массу снова перемешайте.
  7. Форму для запекания разогрейте в духовке и смажьте сливочным маслом.
  8. Творожную массу выложите в форму и равномерно распределите.
  9. Верх запеканки смажьте сметаной (1 ст. л.).
  10. Выпекайте в духовке при температуре 180°С примерно 40 минут (верх должен подрумяниться).

Сырники в духовке

От традиционных, жареных, они отличаются меньшим содержанием жиров, отчего считаются блюдом полезным и диетическим.

Если сырники выпекать в духовке, а не жарить на сковороде, они будут содержать меньше калорий и принесут больше пользы

Ингредиенты:

  • творог — обезжиренный или нежирный — 400 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • сметана 10%-ная — 4 ст. л. (100 г);
  • мука пшеничная — 6 ст. л. (180 г);
  • ваниль, фрукты — по желанию;
  • соль — щепотка (2–4 г).

Приготовление:

  1. Творог протрите через сито.
  2. Взбейте его с сахарным песком, солью и яйцами.
  3. Добавьте по желанию ваниль, фрукты.
  4. Всыпьте муку, всё хорошо вымешайте.
  5. Из теста сформируйте сырники (форма и величина сырников на ваше усмотрение).
  6. Обваляйте их в муке и выложите на застеленный пергаментом противень (маслом противень не смазываем).
  7. Духовку разогрейте до 200 °С и поместите в неё противень с сырниками.
  8. Выпекайте их до готовности (примерно 20 минут, в зависимости от размеров).
  9. Подайте к столу с джемом и со сметаной.

Ленивые вареники с творогом

Ещё одно вкусное и полезное блюдо для кормящих мам. Только готовить его нужно дома из бездрожжевого теста. Магазинные полуфабрикаты в период лактации запрещены. А сэкономить время и силы поможет рецепт ленивых вареников, лепить которые не нужно.

На приготовление ленивых вареников вы потратите не более 15–20 минут

Ингредиенты:

  • творог — обезжиренный или нежирный — 500 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • манная крупа — 4 ст. л. (100 г);
  • сахарный песок — 2 ст. л. (50 г);
  • мука — 100 г;
  • вода для варки — 2 л.

Приготовление:

  1. Творог смешайте с сахарным песком, яйцом и манкой.
  2. Из получившегося теста скатайте колбаску и нарежьте её на небольшие кусочки.
  3. Каждый кусочек обваляйте в муке.
  4. В кипящую воду поместите вареники и варите 5 минут.
  5. Выньте их из воды с помощью дуршлага, дайте стечь лишней воде.

На стол ленивые вареники подаются горячими, со сливочным маслом, сметаной, мёдом, ягодными соусами или джемами.

Творог — богатый фосфором, кальцием, белком и витаминами продукт. Есть его кормящим мамам можно и нужно. Творог покупают в магазине или готовят в домашних условиях. Многие изысканные блюда содержат в своём составе творог. С его помощью можно существенно разнообразить ежедневный рацион при грудном вскармливании. Соблюдайте нормы и вводите продукт в меню постепенно. Нужно помнить о том, что при аллергии на молочный белок у мамы или у малыша употребление творога противопоказано.

Чем полезен творог при лактации

В рационе творог при грудном вскармливании должен присутствовать ежедневно. Это источник белка и микроэлементов, которые нужны ребенку для роста, формирования органов, физического и психического созревания. Сбалансированное питание мамы – важный момент при естественном вскармливании. Пища матери должна иметь дополнительную калорийность в этот период времени. Если женщина потребляет меньше, чем отдает, то расходуются резервы организма. Из-за недостатка белка и минералов состояние кожи, костей ухудшается, развивается анемия, заболевания органов пищеварения, эндокринной, нервной системы и другие заболевания.

Чем опасно для женского и детского организма?

Абсолютное противопоказание к употреблению творога при ГВ — индивидуальная непереносимость молочного белка одним из родителей. Ребенок с большой степенью вероятности может унаследовать это свойство родительского иммунитета.

Творог из козьего молока не вызывает аллергии ввиду отсутствия в нем казеина — белка, который содержится в коровьем молоке.

В еще более редких случаях встречается ярко выраженная лактазная недостаточность. Несмотря на то, что в кисломолочных продуктах остаются только следы лактазы, некоторые взрослые реагируют на творог расстройством ЖКТ. Естественно, что кормящая мама, зная о своей такой особенности, никогда не будет есть данный продукт.

Противопоказанием при ГВ является индивидуальная непереносимость у ребенка молочного белка. В этом случае у малыша может возникнуть аллергическая реакция в виде кожной сыпи или расстройство ЖКТ — диарея, запор, колики, вздутие живота. Иногда встречаются реакция в виде отека рта и губ, насморка и кашля.

Если эти неприятные явления произошли, матери следует минимум на один месяц полностью исключить из своего рациона творог и перейти на строгую диету. Также обязательна консультация у педиатра.

ВАЖНО! Если у ребенка нашли лактазную недостаточность, то матери также следует убрать данный продукт из своего меню. Кормящим мамам, имеющим проблемы с почками и мочеполовой системы следует ограничивать употребление творога

Избыток животного белка способствует повышенному выведению кальция из организма. Вследствие этого возрастает нагрузка на почки

Кормящим мамам, имеющим проблемы с почками и мочеполовой системы следует ограничивать употребление творога. Избыток животного белка способствует повышенному выведению кальция из организма. Вследствие этого возрастает нагрузка на почки.

Также следует быть осторожными тем мамам, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Другие способы для стимуляции выработки пролактина. Лактационный криз

Следует отметить, что выработка грудного молока — процесс циклический. Существует понятие лактационных кризов, протекающих каждые 1,5–2 месяца, когда количество молока у женщины может несколько уменьшаться. В этой ситуации самое главное — не уменьшать количество кормлений, а, наоборот, несколько чаще прикладывать ребенка к груди. Это стимулирует выработку молока. А ребенок, как правило, чувствует приближение лактационного криза и «запасается» пищей заранее, повышая свой аппетит за сутки-двое до начала спада лактации. Нельзя отказываться от ночных кормлений. Максимальная выработка пролактина происходит в ночные часы, и при должной стимуляции путем прикладывания к груди, лактация легко восстанавливается.

Эти простые правила позволят сделать вашему малышу лучший подарок — вскармливание молоком матери. Кормите на здоровье!

Читай нас на 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector