Когда начинает плодоносить черешня

Содержание:

Как выбрать и хранить черешню

Черешню для детского питания необходимо выбирать спелую, сочную, блестящую, а не сморщенную и блеклую. Лучше всего брать фрукт с прохладного места, тогда она лучше сохраниться. Яркие сочные плоды содержат больше всего антоцианов, стоит это учитывать при выборе темно-красной черешни. Чаще всего черешня продается со стебельками и листиками, они должны быть свежими и не жухлыми, это признак свежести. Кожура черешни должна быть без повреждений и гниения, запах свежий и сладкий. Если ягода пахнет прокисшим вином, то ее не стоит брать. Один гнилой плод может испортить вкус детского пюре и усложнит длительное хранение в холодильнике.

Хранить черешню лучше всего в холодильнике в сухом, немытом состоянии, перед употреблением тщательно помыть фрукт и просушить в течение 1-2 часа. В холодильнике хранить черешню можно около 1-2 недель в стеклянной банке, при комнатной температуре около 2-3 дней.

Черешня и пестициды

Пестициды применяются к черешневым деревьям на разных этапах, чтобы бороться с вредителями и обеспечить хороший урожай фруктов. Черешня такой продукт, который нельзя очистить от кожуры, поэтому так опасно покупать неорганические ягоды, ведь химикаты проникают через тонкую кожицу. Белые пятна на черешне свидетельствуют об обработке ее пестицидами, которые не смываются водой. Еще можно фрукт проверить при помощи кипятка, залить им ягоды и оставить на некоторое время, если запах изменился, то присутствуют пестициды. Также не забываем про замачивание черешни в соленой воде на 10-20 минут, чтобы избавиться от червей.

Как вводить прикорм

Главный принцип правильного и здорового прикорма — постепенное увеличение порции, начиная с минимальной.

Правила

Следуя основным правилам, родители могут минимизировать риск возникновения аллергии и расстройства пищеварения:

    1. Начинайте прикорм со светлых гипоаллергенных сортов.
    2. Не вводите другие новые продукты одновременно с черешней, чтобы отследить возможную реакцию.
    3. При нормальном потреблении понемногу увеличивайте порцию день за днём.

При возникновении отрицательной реакции отложите введение прикорма на пару недель. Если отторжение повторится, знакомство с продуктом лучше начать с двух лет.

  1. Первые ягоды приобретайте ребёнку в сезон.
  2. Выбирайте спелую и свежую, ничем не обработанную черешню.
  3. Перед подачей на стол обдайте кожицу кипятком.
  4. Помытые ягоды необходимо съесть в течение трёх часов.

В каком виде давать

Начинать прикорм необходимо с черешневого сока. Далее по схеме следуют натуральные спелые ягоды, очищенные от косточек и кожуры.

После того как малыш научится выплевывать косточки, можно давать целые ягодки (но под присмотром взрослых).

Когда продукт полностью введён, ребёнку можно готовить йогурты, смузи, пироги, каши, варенье, компоты и др.

Таблица ягодного прикорма

Рекомендованная очерёдность ввода ягод в рацион ребёнка в зависимости от степени аллергенности.

Очерёдность ввода Вид ягод
1 Черешня светлых сортов, белая смородина
2 Черешня красных сортов, вишня, чёрная смородина, черника
3 Земляника, клубника, малина

Родители спрашивают, что делать, если ребёнок…

Проглотил ягоды с косточками

Косточки черешни небольшие и округлые. Скорее всего, уже через сутки ядрышко пройдёт через ЖКТ и благополучно покинет организм естественным путем. Вреда от проглатывания одной косточки не будет. Но следует наблюдать за состоянием малыша и немедленно обратиться к врачу, если:

  • появилась кровь в кале;
  • мучают боли в животе;
  • больно и трудно глотать;
  • появились необоснованные капризы и беспокойство.

Если косточка была не одна, а как минимум 10, необходима консультация педиатра. Врач осмотрит кроху и порекомендует методы профилактики кишечной непроходимости.

Осторожно! Нельзя заниматься самолечением, вызывать рвоту или давать слабительное малышу.

Ядра косточек содержат синильную кислоту, которая относится к группе ядовитых цианидов. Но для отравления необходимо съесть около 50 штук очищенных зёрен. Поэтому паника зачастую необоснованна.

Объелся черешни

Скорее всего, организм сам отреагирует на избыток продукта. Частые симптомы: рвота и понос. В обоих случаях присутствует угроза обезвоживания организма.

Родителям следует давать ребёнку обильное питье, а также регидрон для восстановления водно-солевого баланса.

Страдает от поноса

Поскольку подобная реакция может быть признаком отравления вредными химикатами, используемыми для обработки ягоды, родителям лучше обратиться к педиатру.

Врач после осмотра даст рекомендации по лечению и назначит необходимые анализы.

Отравился черешней

Отравление пугает родителей стремительной реакцией детского организма: обильная рвота, повышенная температура, частый жидкий стул.

Все эти признаки сигнализируют о необходимости срочной медицинской помощи. Лучше вызвать скорую, а затем привести малыша на приём к педиатру.

Наелся червивой ягоды

Ничего страшного подобное угощение не несёт. Глисты или острицы в кишечнике не заведутся, отравление крохе тоже вряд ли грозит.

Как выбрать и хранить черешню

Черешня в детском питании доступна нам в течение ограниченного количества времени в году, поэтому в сезон обязательно необходимо познакомить малыша с этой ягодой.

Черешню для детского питания необходимо выбирать спелую, сочную, блестящую, а не сморщенную и блеклую. Лучше всего брать фрукт с прохладного места, тогда она лучше сохраниться. Яркие сочные плоды содержат больше всего антоцианов, стоит это учитывать при выборе темно-красной черешни. Чаще всего черешня продается со стебельками и листиками, они должны быть свежими и не жухлыми, это признак свежести. Кожура черешни должна быть без повреждений и гниения, запах свежий и сладкий. Если ягода пахнет прокисшим вином, то ее не стоит брать. Один гнилой плод может испортить вкус детского пюре и усложнит длительное хранение в холодильнике.

Хранить черешню лучше всего в холодильнике в сухом, немытом состоянии, перед употреблением тщательно помыть фрукт и просушить в течение 1-2 часа. В холодильнике хранить черешню можно около 1-2 недель в стеклянной банке, при комнатной температуре около 2-3 дней.

Когда давать

Касательно того, со скольки лет можно вводить черешню в рацион ребенка мнения педиатров расходятся.

Раньше считалось, что это возраст после наступления шести месяцев. На сегодняшний день педиатры рекомендуют — восемь месяцев

Но сначала давать стоит не сам плод, а всего несколько капель сока, и не красной, а белой черешни.
После пробы, несмотря на то, что она будет незначительной, важно следить за тем, как реагирует детский организм. Если никаких негативных явлений не наблюдается, то порция увеличивается и постепенно доводится до 30 мл.
После того, как карапуз полностью адаптируется к белой черешне, разрешается вести в рацион сок красной ягоды

Это можно сделать еще до года.
Что же касается целых ягодок, то оптимальным возрастом считается достижение годика. При этом стоит постепенно дойти до трех штучек, не более.
В возрасте около десяти месяцев черешню также могут вводить в рацион, если у малыша ранее не отмечались никакие аллергические реакции, и он не страдает проблемами с органами пищеварения.
Что касается черешни с косточками, то их давать разрешается не ранее, чем по достижению полуторагодовалого возраста и после того, как родители обучат малыша, как нужно избавляться от косточек.
Карапузу старше двух лет разрешается употреблять черешню в составе таких блюд, как пирог, йогурт, также можно знакомить с вареньем и свежим соком. Однако, стоит следить за реакцией детского организма. Нужно быть осторожным к тому, что организм малыша может нестандартно отреагировать на сочетание черешни с продукцией из молока, даже если по отдельности они воспринимались нормально.
Ребенку старше трех лет можно в день съедать около 100 — 150 грамм черешни.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Вишня — аллерген или нет

Вишня часто вызывает истинную иммунологическую аллергию, поэтому в детское питание её нужно вводить с осторожностью, даже если у малыша ранее не было аллергических реакций. Недаром этого продукта нет ни в одной гипоаллергенной диете

На заметку. Аллергены в ягодах активизируются при нагревании. При употреблении термически обработанных продуктов из вишни (варенья, пирожков и пр.) негативный ответ организма может проявиться гораздо сильнее.

В пакетированном вишнёвом соке повышенную опасность также представляют консерванты и ароматизаторы.

Справка. Вишня не так часто вызывает аллергию, как всеми любимая клубника и земляника. На эти ягоды реакция у малыша проявляется сразу, она намного интенсивнее и плохо поддаётся лечению из-за высокого содержания в ягодах сахаров.

Проблема может быть локальная и системная.

К локальным реакциям относятся:

  • постоянный кашель и чихание;
  • сильный непрекращающийся насморк;
  • тошнота или рвота, боли в животе;
  • головная боль;
  • проблемы со стулом;
  • сыпь на коже.

Опасные для жизни системные реакции:

  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

У больного возникает отёк кожи и жирового слоя, появляется сильный зуд. Может повыситься температура тела. Другие вероятные симптомы: острые боли в животе, рвота, тошнота и проблемы с дыханием.

Внимание! При малейшем подозрении на системную аллергию у ребёнка вызывайте скорую помощь.

Черешня и пестициды

Пестициды применяются к черешневым деревьям на разных этапах, чтобы бороться с вредителями и обеспечить хороший урожай фруктов. Черешня такой продукт, который нельзя очистить от кожуры, поэтому так опасно покупать неорганические ягоды, ведь химикаты проникают через тонкую кожицу. Белые пятна на черешне свидетельствуют об обработке ее пестицидами, которые не смываются водой. Еще можно фрукт проверить при помощи кипятка, залить им ягоды и оставить на некоторое время, если запах изменился, то присутствуют пестициды. Также не забываем про замачивание черешни в соленой воде на 10-20 минут, чтобы избавиться от червей.

Возможный вред

Ягоды, особенно с насыщенной красной окраской, могут вызвать аллергическую реакцию

Поэтому детям с аллергической настроенностью вводить черешню в рацион нужно осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом.
Осторожность следует соблюдать и при нарушении свертывания крови у детей, так как в плодах содержатся кумарины – вещества, снижающие свертываемость, препятствующие образованию тромбов.
Не рекомендуется употреблять черешню при наличии спаечного процесса в брюшной полости, а также страдающим сахарным диабетом.
При несоблюдении меры в употреблении ягод, при запивании их водой возможно расстройство пищеварения, вздутие живота.

Рецепты блюд из черешни

Есть очень много рецептов различных блюд и десертов для детей разных возрастных групп, которые помогут разнообразить их меню.

Слойки с черешней

Для их приготовления следует использовать 200 г бездрожжевого слоеного теста, которое можно купить в магазине или самостоятельно замесить. Тесто нужно раскатать и порезать на части в виде прямоугольников.

На одной половинке каждого прямоугольника сделать по несколько продольных разрезов. На другую половину разложить 1 стакан ягод черешни, предварительно тщательно помытых и с удаленными косточками.

Взять сахар (примерно 1 ст. л.), посыпать ягоды и накрыть их половинками теста с разрезами. Затем следует тщательно залепить каждую слойку по краям, смазать сверху яйцом, положить на противень. Выпекать в духовом шкафу около получаса, ориентируясь на появление румяной корочки.

Коктейль

Для приготовления коктейля следует взять 2 стакана зрелой черешни, помыть ее, удалить косточки. Очистить от кожуры 2 спелых банана и поместить их вместе с ягодами в блендер, измельчить. Затем добавить 200 г мороженого (лучше «Пломбир»), хорошо взбить. В полученную массу нужно долить 1 стакан молока и все повторно взбить.

Вареники с сочной черешней

Для приготовления их нужно замесить тесто из 750 г муки, 1 стакана молока, щепотки соли, 2 яиц. Полученное эластичное тесто необходимо раскатать и вырезать из него кружочки с помощью формы или стакана.

Помыть 600 г ягод, удалить из них косточки и разложить на кружочки из теста, взять 50 г сахара и посыпать им ягоды. Каждый вареник нужно хорошо слепить по краям. Аккуратно опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение нескольких минут. На стол можно подавать со сметаной.

Желе

Для приготовления сливочно-черешневого желе необходимы такие продукты:

  • 150 г сливок 33% жирности;
  • 200 г сливок с 11% жирностью;
  • 2 стакана свежих ягод черешни;
  • 3 ст. л. белого сахара и 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 0,5 пакета ванильного сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • 2 ст. л. желатина.

Этапы приготовления желе:

удалить косточки из ягод (для украшения оставить несколько штук целыми);
к белому сахару долить 4 ст. л

воды, всыпать лимонную цедру и нагревать до кипения;
залить полученным сиропом ягоды, оставить минут на 20;
коричневый сахар и ваниль добавить к сливкам с меньшей жирностью, довести до кипения и оставить на 20 минут;
желатин замочить раздельно для 2 видов желе (по столовой ложке) в холодной воде, оставить для набухания;
отцедить черешневый сок (получается примерно 250 мл) и довести его до кипения, добавить 1 порцию желатина, перемешать венчиком и оставить для охлаждения;
смесь сливок с ванилью довести до кипения и добавить вторую порцию желатина;
в прозрачную емкость (миску, широкие бокалы и др.) выложить черешню, залить половиной объема черешневого сока и дать застыть;
осторожно залить сверху сливками с добавленным желатином и дать застыть;
верхним слоем залить оставшийся сок черешни, дать застыть;
сверху готового желе выложить взбитые с сахарной пудрой жирные сливки, ягодами украсить.

Гренки-роллы с черешней

Этапы приготовления:

  • порезать на 4 части ягоды черешни с удаленными косточками;
  • раскатать скалкой потоньше 8 кусочков белого хлеба со срезанными корками;
  • каждый кусок намазать тонким слоем сливочным сыром («Маскароне» или другим);
  • по более короткому краю кусочка выложить порезанную черешню, полить её шоколадной пастой или растопленным плиточным шоколадом;
  • свернуть кусочек трубочкой (с ягодами и шоколадом внутри);
  • обжарить со всех сторон каждую трубочку в сливочном масле, предварительно смачивая её в 2 взбитых яйцах;
  • перед подачей на стол обвалять горячие роллы в коричневом мелком сахаре.

С какого возраста, и в каком виде можно давать ребенку черешню

Мнения разные, но большинство специалистов рекомендуют первые попытки делать с 1,5 лет.

Не забывайте тщательно вымыть лакомство перед тем, как предложить ребенку, (даже если перед хранением вы это уже делали). В обязательном порядке извлечь косточки.

6-12 месяцев

Педиатры разрешают начинать «знакомство» только после успешного введения прикорма. Если полугодовалый карапуз настойчиво тянется и хочет попробовать красивую «бусинку», дайте ему половинку. Пытаться очистить или разжевывать не стоит – именно в соке содержится практически 90% всего полезного.

Если не рискуете давать свежий продукт, поищите в продаже готовые консервы для детского питания. Специально подготовленные имеют маркировку 6+ (то есть после 6 месяцев жизни), но пить их можно, только если вы уже пробовали фруктовое пюре и реакция организма малыша была нормальной.

При малейших сомнениях в адекватности реакции маленького организма, воздержитесь от экспериментов. Когда кроха немного подрастет, предложите ему свежих ягод, и только потом сок.

Йогурты и творожки с черешней нельзя давать до тех пор, пока не сформировался кишечник.

1-2 года

Первые целые ягоды (1-2 штучки) можно не ранее 12 месяцев.

Карапузам 1,5 до 2-х лет предлагайте с косточками (учите самостоятельно их удалять).

Если ребенок бесконтрольно съел вкусное лакомство, и вы даже не знаете, выплюнул ли косточки, необходимо несколько часов понаблюдать за ним (желательно до первого стула). Если «поход» в туалет не получился, незамедлительно обратиться к врачу.

В полтора года можно попробовать компот с черешней, добавив в него другие фрукты.

с 2 лет

В этом возрасте разрешаются более сложные блюда и сочетания, например: йогурты, кексы, пироги.

Пополните меню также свежим соком и вареньем (но это, опять же, все строго индивидуально, следите за реакцией).

На какой год после посадки должна плодоносить вишня и расстояние между деревьями

Есть масса нюансов при выборе сорта и посадке плодовых деревьев в собственном саду. Молодые саженцы постепенно приживаются, растут и вскоре начинают цвести и плодоносить. К сожалению, бывает, что проходит несколько лет, а деревце так и не цветет, хотя внешне кажется здоровым. Выясним, на какой год после посадки начинает плодоносить вишня и какие причины могут помешать цветению.

На какой год после посадки плодоносит вишня?

В среднем молодая вишня приносит первый урожай на 3-4-й год после посадки. В редких случаях это происходит раньше — бутоны и завязи появляются уже на 2-й год. В зависимости от сорта и условий в саду дерево дает плоды и позже, на 5-6-й годы после посадки. Если этого не происходит, нужно искать причины неудачи и пытаться их устранить.

Срок, когда начинает давать урожай дерево, бывает разным в зависимости от сорта. Приобретая саженцы, особенно гибриды, необходимо изучить информацию об уходе и посадке, узнать, на какой год они начинают цвести и давать плоды. Первые годы количество ягод небольшое, активно плодоносит вишня на 6-й и последующие годы жизни.

От чего зависят сроки

Факторы, влияющие на появление первых цветоносов и ягод:

  1. Сорт вишни.
  2. Качество посадочного материала (саженцев).
  3. Условия посадки — выбор места, типа почвы, время, глубина ямки.
  4. Уход за молодым деревцем.
  5. Правильная обрезка, формирование кроны.
  6. Погода (засуха или морозы, нехарактерные для региона).
  7. Наличие опылителей.

Правила посадки

Саженцы нужно покупать у надежных продавцов, обращая внимание на состояние корней и верхней почки. Перед покупкой изучить информацию о сорте. Вишню сажают весной, обычно в апреле, когда земля полностью прогреется, а почки еще не начнут распускаться

Выбирают солнечные, не продуваемые ветрами места. Земля должна быть рыхлой, плодородной. Предварительно ее обогащают минеральными и органическими удобрениями

Вишню сажают весной, обычно в апреле, когда земля полностью прогреется, а почки еще не начнут распускаться. Выбирают солнечные, не продуваемые ветрами места. Земля должна быть рыхлой, плодородной. Предварительно ее обогащают минеральными и органическими удобрениями.

Не любит вишня кислую почву, лучше выбирать участки с нейтральной или близкой к этому. Глинистый грунт из ямки смешивают с песком.

После посадки участок вокруг ствола мульчируют опилками, крошками перегноя или подобным материалом для профилактики иссушения корней. В течение всего теплого периода земля под саженцем должна быть рыхлой и чистой от сорняков. При рыхлении нужно помнить, что корни залегают неглубоко, и не повредить их.

Уход за вишнями

Удобряют вишню дробным методом, спустя 2-3 года после первого, посадочного обогащения почвы. Полив осуществляют 3-4 раза в год в зависимости от погодных условий. Первый год жизни поливают чаще.

Многие сорта имеют густую крону, быстро разрастаются. Существуют разные схемы обрезки для кустообразных и высокорослых сортов. Обрезают побеги длиной более полуметра. В противном случае дерево не перестанет плодоносить, но ягоды станут мелкими, могут потерять вкусовые качества.

Нужно следить за здоровьем коры и листьев, вовремя устранять болезни и вредителей.

На рост и плодоношение вишни влияют и соседние растения. Она дружит с черешней, бузиной, жимолостью, сливой, виноградом. Персик и абрикос, яблоня, малина, груша, дикорастущие деревья с мощной корневой системой мешают ее развитию.

Свойство вишни, которое необходимо знать, — цветки на одном дереве часто не опыляются друг от друга, у гибридных сортов — в единичных случаях. Поэтому если оно уже цветет, но не завязываются ягоды, нужно посадить рядом дерево-опылитель. Для разных сортов подходят разные опылители, у негибридных это может быть экземпляр того же сорта, подойдет и черешня.

Как вводить в прикорм

Вишню вводят в прикорм по обычным правилам:

  1. сначала дайте 1/4 ч. л. вишнёвого пюре;
  2. выдержите 4–7 дней;
  3. при отсутствии реакций гиперчувствительности снова накормите ребёнка;
  4. постепенно доведите разовую порцию до 1/2 ч. л.

Доктор Комаровский не советует давать детям до 3 лет неочищенные ягоды с крупными косточками, такие как вишня и черешня. Начиная с 2 лет можно давать ребёнку по 2–3 ягодки в день без кожи и косточек, но не ежедневно.

Таблица ягодного прикорма

Возраст, месяцев
6–8 8–12 12–18
Вишня (пюре или сок), чёрная смородина, голубика Красная смородина, малина, черника, слива, брусника Клубника, шиповник (отвар), земляника, клюква, облепиха (отвар), киви

История вишни

Первое упоминание вишни датируется IV до н.э. Древнегреческий ученый Теофраст описывает плоды в своих трудах. Но ещё за несколько тысячелетий до этого вишня являлась популярным лакомством и средством лечения.

Родиной считают Восточный Китай, Кавказ и нынешнюю территорию Турции. В I в. до н.э. дерево начинают выращивать в Риме. Постепенно вишня становится привычным плодом для всех территорий, подчиняющихся Римской Империи.

Изначально в России вишня произрастала на юге. Наибольшее распространение имела степная вишня, отличающаяся не слишком хорошими вкусовыми качествами (мелкая, очень кислая и с горьковатым привкусом). Немного позднее в страну завезли сорта из Южной Европы. Они были менее морозостойкие, но обладали сладким вкусом и относительно большими размерами. В результате ассимиляции сортов и скрещивания с местными получились новые. Например, Владимирская вишня. В начала XIX века в Средней и Центральной полосе России в разных губерниях стали начали выращивать вишневые сады и стали возникать небольшие заводы по производству наливок и сиропа.

С какого возраста давать

При отсутствии пищевой аллергии, диатеза, сахарного диабета и проблем с пищеварением, натуральное домашнее варенье можно дать ребёнку уже в два года. Однако многие специалисты рекомендуют отложить введение до трех лет, когда риск аллергии снижен до минимума.

В первый раз дайте ребёнку половину чайной ложечки лакомства и проследите за реакцией крохи. Если проявились признаки пищевой аллергии либо другие негативные последствия, исключите продукт из меню и обратитесь к педиатру. Если малыш чувствует себя хорошо, варенье можно иногда давать, постепенно увеличивая дозировку.

Деткам до трех лет дают до сорока грамм варенья в сутки. После трех лет норму можно увеличить до 60-80 грамм. Диетологи рекомендуют следить за питьевым режимом. Так как при дефиците воды сахар вытягивает жидкость из тканей и нарушает вещественный обмен.

Старайтесь давать только домашнее натуральное варенье. Если вы все-таки решили приобрести продукт в магазине или на рынке, обязательно проверьте состав и срок годности. Натуральная сладость содержит только сахарный сироп и фрукты или ягоды.

Чтобы минимизировать риск аллергической реакции, варенье из цитрусовых и экзотических фруктов, а также ягод яркой окраски, типа малины и клубники, дают деткам старше трех лет. А для первого прикорма подходящим решением станет яблочное варенье. Затем можно включать груши, абрикосы и персики, смородину, сливы и так далее.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

С какого возраста давать черешню

Когда можно черешню детям и вишню в первый раз?

Вишня в прикорме у грудничка может появиться с 10 месяцев, в виде мякоти без шкурки и косточки.

С черешней ситуация схожа по возрастным границам.

Единственное, что  старайтесь давать ребенку младше 1.5 лет только очень спелые ягоды, которые  появляются на прилавках в сезон черешни.

Помните! В несезон, когда в большинстве регионов черешня уже отошла, ягоду стоит давать только после исполнения ребенку 1.5 лет.

Черешню в прикорм вводим акуратно, не спешим с увеличением порции.

Вот несколько советов, как вводить черешню в прикорм:

  1. Давать ягоду желательно в первой половине дня, наблюдая весь оставшийся день за реакцией грудничка;
  2. Первый раз дается микродоза мякоти, размером с рисовое  зернышко;
  3. Не вводить параллельно другой новый продукт. Если появится реакция, не будет понятно от чего она возникла;
  4. Если реакция появилась, следующий раз пробуйте дать ягоду через неделю-две;
  5. Давать только в сезон. Избегать раннюю, привозную ягоду, она может быть перенасыщена пестицидами;
  6. Перед употреблением обдать плоды кипятком.

Детские рецепты

Компот

Ягоды промойте и удалите все косточки. В кастрюлю с водой (3 стакана) всыпьте один стакан вишни и 3 ст. л. сахара. Варите до готовности.

Для приготовления компота с мякотью (в нём больше полезных веществ) протрите ягоды через сито.

Кисель

400 г вишни засыпьте 2 ст. л. сахара на час. Выделившийся сок слейте в тарелку, а мякоть поместите в кипяток (3 л воды). После трёх минут варки добавьте в кастрюлю вишнёвый сок. Разведите 2 ст. л. крахмала половиной стакана холодной воды и влейте туда же. Варите, постоянно помешивая, до закипания.

Совет. Вне ягодного сезона можно использовать замороженные ягоды. Перед приготовлением напитка не забудьте их разморозить.

Заготовка на зиму

Чтобы заморозить вишню на зиму, промойте её, выложите на полотенце и просушите. Косточки доставать не нужно. Распределите по пакетам и отправьте в морозилку.

Вишнёвый сок

2 кг ягод без косточек залейте 1 стаканом воды и варите полчаса. Получится концентрированный сок, поэтому для детского рациона его разбавляют тремя частями воды.

Детское пюре

Измельчите в блендере до однородности две части ягод без косточек и одну часть сахара. При желании готовое пюре можно положить в контейнер и заморозить.

Вишнёвый мусс

Перемелите 250 г вишни с 2 ст. л. сахара, влейте стакан воды, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте набухнуть желатину (2 ст. л.), добавьте его в пюре и перемешайте. Когда масса немного остынет, введите в неё 200 г сметаны.

Сушёная вишня

Промойте и очистите от косточек 3 кг сушёной вишни. Засыпьте 800 г сахара в кастрюлю с водой (1 л) и дождитесь закипания. Добавьте ягоды и поварите ещё 2–3 минуты. Откиньте вишню на дуршлаг, после чего поставьте в духовку на 20 часов при температуре 170 °C.

Варенье

Возьмите 2 части вишни с косточками на 1 часть сахара. Засыпьте ягоды и дайте постоять 12 часов. После этого поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите ещё 2–3 минуты. Выключите газ и дайте настояться ещё 6 часов.

Продукты, которые хорошо сочетаются с вишней:

  • другие ягоды;
  • фрукты, в том числе цитрусовые;
  • шоколад;
  • миндаль;
  • утка.

Черешня до года

Черешня в 9-10 месяцев ребенку в рацион вводится при отсутствии аллергической реакции.

  • После того, как грудничок нормально отреагировал на микродозу, объем потребления постепенно увеличивается;
  • До года рекомендуется съедать 2-3 плода, не больше.

Вишня для ребенка в год составляет туже норму, что и черешня. Из этих ягод можно варить малышу компоты.

Подробнее о том, как вводить прикорм и какую очередность введения продуктов выбрать, как сделать так, чтобы ребенок съедал все без уговоров и принуждения, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector