Санпин по питанию в детском саду 2021

Содержание:

Действующие нормы питания в детском саду

По отношению к каждой возрастной группе предусмотрены отдельные нормативы употребления продуктов в пищу.

Меню в детских садах формируется на основе правильного соотношения белков, жиров и углеводов из расчета на каждое блюдо. Рацион питания может отличаться в зависимости от сезонности. Действует разделение: зимне-весеннее и летне-осеннее меню.

Также в учет берется калорийность. Дети, не достигшие 3-хлетнего возраста, ежедневно нуждаются в 1540 ккал, те, кому исполнилось 3 и больше – 1900 ккал. Существует перечень рекомендуемых продуктов питания, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого дошкольника.

Творожная запеканка по рецепту детского сада

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Творог – 400 г
  • Молоко – 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Крупа манная – 40 г
  • Масло сливочное – 40 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Творог размять вилкой до однородности, убрать крупные комки. Если творог сильно сухой, прокрутить его через мясорубку. Никаких комбайнов, миксеров и блендеров использовать не стоит.

Запеканка не любит «лишнего» кислорода, который вбивают в творог современные девайсы. В подготовленный творог вбить одно яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно перемешать. Сливочное масло размягчить и добавить в творог, всыпать манной крупы и влить молоко. Вот это, пожалуй, главный секрет «правильной» запеканки.

Сначала покажется, что этого количества молока чрезвычайно много и творожная масса будет «пугать» своим жидким видом. Не стоит опасаться за кулинарный «провал» – манка и творог возьмут свое. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Дома можно вполне сделать «вкусной» запеканку и по виду: запечь ее в силиконовых формочках.

Выложить творожную массу в форму высотой не более трех сантиметров. Дать настояться запеканке примерно минут 15–20. Она должна стать почти густой и однородной. Духовку разогреть до 250 градусов. Выпекать творожную запеканку в течение 25–30 минут. Готовой запеканке дать немного остыть. Подавать со сгущенным молоком.

Приблизительный распорядок дня в обычном ДОУ

Дневной распорядок в детском саду состоит из:

  • режима питания, а именно – времени и количества приемов пищи;
  • дневного сна;
  • прогулок;
  • времени приема детей;
  • игр и занятий.

Воспитатели принимают детей в сад с момента начала его работы и до 8 часов утра. Период, пока длится прием, является временем самостоятельных игр в помещении группы или на площадке в теплое время года. Перед завтраком время с 8.00 и до 8.20/8.30 отводится для утренней гимнастики с воспитателем или физработником и для подготовки к завтраку.

Занятия в первой половине дня

Начиная с 9.00, для детей проводятся занятия, направленные на то, чтобы они познавали окружающий мир, развивали свои речевые навыки и знакомились с основами математики. За проведение занятий отвечают воспитатели. Они заблаговременно должны прописывать план деятельности, чтобы уложиться в отведенное для этого время. Помимо воспитателя с малышами также могут заниматься музработник и физкультурник.

Кроме обычных занятий в группе ребята могут посещать 2 раза в неделю бассейн, если таковой имеется. В старших и подготовительных группах также организовывают дополнительные занятия с логопедическим уклоном, на которых дети тренируют свою речь. Проводить их обязан только учитель-логопед.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приучить ребенка к садику без слез и истерик?

Длительность и количество занятий зависит от возрастных показателей. Для дошкольников младшего возраста проводится 2 занятия в день, одно перед сном, другое после. В средней группе педагог занимается с малышами два раза в день в совокупности 10 часов. У старших дошкольников количество занятий увеличивается до трех, также растет и их продолжительность.

Между занятиями должны быть предусмотрены обязательные перерывы, когда ребята отдыхают и двигаются. Только так можно сохранить активность и познавательную способность ребенка на протяжении дня.

Прогулки и дневной сон

После того, как занятия окончены и дети получили второй завтрак, приходит время прогулки. В яслях прогулка начинается раньше, чем в других группах, а следовательно, и заканчивается тоже раньше, обедают дети в них соответственно самыми первыми. Так как в ясельную группу детки ходят в 2-3 года, учитывая особенности маленького организма, время бодрствования сокращается, а дневной сон наоборот становится дольше.

ИНТЕРЕСНО: с какого возраста можно отдавать ребенка в ясли?

С возрастом период активности у ребенка растет, тем самым организм крохи постепенно готовится к школе и режиму в ней. В средней группе прогулки обычно длятся до 11.30-11.50, а в подготовительной – вплоть до 12.15-12.30. После возвращения с улицы ребят ждет обед и дневной сон. Помещение, где спят дети, должно быть заранее проветрено, а кроватки подготовлены ко сну. Самые маленькие отправляются спать в 12.30, самые же старшие в 13.00-13.15.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько в норме спит ребёнок в 8 месяцев?

Вторая половина дня

Время подъема в детском саду во всех группах одно и то же. Деток будят в 15.00, после чего следует их умывание, переодевание и полдник. В младших группах после этого проводится второе общеобразовательное занятие, в средних и старших для ребят наступает время самостоятельных игр, чтения, мультиков или посещения кружков, которые имеются в заведении.

Время вечернего питания может варьироваться в зависимости от установленного режима. Поужинав, малыши обычно отправляются снова гулять на улицу, куда за ними понемногу начинают приходить родители. В зимний период вторая прогулка длится недолго, поэтому ребят забирают домой в помещении группы.

Группы продуктов, которые обязательно нужно предоставлять в детский рацион детям от 1 до 4 лет

Созданы специальные группы продуктов, которые смогут восполнить энергию ребёнка в течение дня. Такой набор продуктов обязателен в любом детском саду и его нужно выполнять:

  1. Продукты, в которых содержится крахмал – хлебобулочные изделия, паста, рисовые крупы, картофель;
  2. Максимально допустимое количество фруктов и овощей;
  3. Белковые продукты – мясные, рыбные, соевые продукты, а так же блюда из яиц и бобовых;
  4. Молочные продукты;
  5. Жиры, растительные масла.

Именно эти 5 групп позволяют сделать весь пищевой рацион ребёнка разнообразным и энергетически сбалансированным. Причем рацион должен быть более насыщенным, чем у взрослого человека, так как ребёнок за день тратит в несколько раз больше энергии, благодаря своей подвижности.

Режим питания в детских садах составлен с учетом завтрака, обеда, полдника и ужина. Каждый из приемов пищи так же имеет свои пункты.

Завтрак в обязательном порядке включает в себя:

  • Горячие блюда;
  • Бутерброд;
  • Горячие напитки.

В случае отсутствия, какого – то продукта, он должен заменяться полностью ему равноценным по своим свойствам и энергетическим показателям.

Обеды составляются таким образом:

  • Закуска;
  • Горячие блюда;
  • Вторые блюда;
  • Напитки.

Полдник считается одним из самых легких этапов приёма пищи:

  • Напиток;
  • Хлебобулочное изделие или кондитерское.

Ужин обычно составляют таким образом:

  • Салаты;
  • Вторые блюда;
  • Горячие напитки.

Следует учитывать местность, а так же погодные и температурные условия, в которых находится детские учреждения, для корректировки рациона.

ТАБЛИЦА ОТХОДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХОЛОДНОЙ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ

Продукт Несъедобная часть, % общей товарной массы продукта
Крупа   1
Бобовые   0,5
Картофель   28
Овощи: баклажаны 10
  кабачки 25
  капуста белокочанная 20
  капуста цветная 25
  лук зеленый (перо) 20
  лук репчатый 16
  морковь 20
  огурцы 7
  перец красный сладкий 25
  петрушка (зелень) 20
  редис 20
  репа 20
  салат 20
  свекла 20
  томаты 5
  укроп 26
  шпинат 26
  щавель 20
  тыква 30
  арбуз 40
  дыня 36
Фрукты свежие (в среднем) 12
Яйцо куриное   13
Мясо: баранина I категории 26
  баранина II категории 32
  верблюжатина 23
  говядина I категории 25
  говядина II категории 29
  конина I категории 23
  мясо кролика 27
  мясо лося 25
  оленина I категории 23
Субпродукты: печень говяжья 7
  сердце говяжье 9
  печень свиная 3
Куры I категории полупотрошеные 39
Куры II категории полупотрошеные 47
Рыба: камбала дальневосточная 45
  окунь морской 49
  окунь речной 52
  сельдь (в среднем) 42
  треска 51
Сыр (в среднем) 3

Организация питания в частном детском саду

Качество питания в таких садах должно соответствовать всем нормам и правилам, а также требованиям родителей. В отличие от государственных детских садов, частные сады самостоятельно выбирают поставщиков продуктов. Особенностями планирования рациона малышей в частном детскому саду, во-первых, является возможность генерирования индивидуального рациона для малыша исходя из его семейных, национальных или физиологических особенностей. При поступлении ребёнка в частный детский сад родители заполняют анкету, в которой указываются вкусовые предпочтения их ребёнка. Частные сады могут без проблем составить меню для вегетарианцев, мусульман или аллергиков. Конечно, такие сады также обязаны соблюдать правила СанПиНа и все их питание также регламентировано высшими инстанциями, но такие сады могут позволить себе заменить индейкой курицу или добавить мясо кролика в рацион детей.

Во-вторых, все блюда в частных детских садах являются свежеприготовленными, полуфабрикаты не допускаются. Например, пельмени, сырники, вареники должны быть только руколепными, также нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед подачей на стол, ужин готовится во время послеобеденного тихого часа.

Нередким явлением в частных садах является обеспечение малышей уже приготовленными блюдами, которые привозят в изотермических контейнерах с пищеблоков других школ или садиков либо других организаций питания, а также кейтеринговыми компаниями. Они занимаются приготовлением и доставкой обедов.

В случае централизованной поставки из других школьно-базовых учреждений для подтверждения качества в товарно-транспортной накладной необходимо указывать:

  1. сведения о номере сертификата соответствия;
  2. срок его действия;
  3. орган, выдавший сертификат.

Либо:

  1. регистрационный номер декларации о соответствии;
  2. срок её действия;
  3. наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию;
  4. орган, её зарегистрировавший.

Длительность нахождения ранее приготовленной еды в специальных термосах ни в коем случае не должно быть больше 2 часов. Столько тара способна поддерживать соответствующую температуру, которая должна быть не меньше, чем при раздаче. При наличии специального санитарного паспорта разрешается транспортировка продуктов питания, перевозка сырых ингредиентов и уже приготовленных блюд должна производиться раздельно. В летние сезоны можно предложить родителям докупать сезонные фрукты за отдельную плату. В частных детских садах питание может стать проблемой из-за визитов санэпидемслужб, поэтому иногда родителям предлагают давать малышам еду с собой в контейнере, а в обед её разогревать, такую практику часто используют в Европе. Расход на питание нужно включать в ежемесячную стоимость садика.

Меню на день в детском саду: какие продукты используются?

Примерное меню обязательно содержит отсылки к рецептам той или иной готовой пищи из сборников рецептур для питания детей.

При этом названия должны соответствовать в обоих документах. Повторное приготовление одного и того же блюда в один день не допускается.

Производство еды осуществляется согласно технологическим картам. Последние включают рецептуру, а также технологию.

Рацион для несовершеннолетних должен соответствовать примерному меню по факту.

Согласно п. 15.6 в зависимости от времени приема еды малышам рекомендуется предлагать:

  • запеканку (яичную, творожную) и каши, напиток с бутербродом – на завтрак;
  • салаты, овощи в качестве закуски, суп, гарниры с мясной или рыбной
    продукцией, напиток – на обед;
  • булочку, запеканку с соком или чаем – на полдник;
  • творожные продукты, салаты, мясо (рыбу), горячий напиток – на ужин. 

Loading…

Taking too long?

Reload document
|

Open in new tab

Воспрос от читателя
Здравствуйте. Можно ли в садик приносить печенье и конфеты в заводской упаковке в качестве воспитательной системы — умения благодарить, умения делиться? Добрый день! Приносить продукты питания в детский сад, в любой упаковке запрещено.

Энергетическая ценность блюд в детских садах.

Суммарная ценность блюд по приемам пищи должна приравниваться к установленным СанПиН нормам.

Если в ДОУ предусмотрено восьмичасовое пребывание детей, то в примерном меню обязательно должны найти отражение:

  • молочная продукция;
  • мясо (рыба);
  • фрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • сливочное и растительное масла;
  • овощные культуры;
  • сахар;
  • соль.

При формировании меню для групп, кратковременно пребывающих в дошкольных организациях, в рацион вводится продукция с учетом фактора кратковременного посещения ДОУ.

Отсутствие продукции, необходимой для предоставления малышам сбалансированного питания, предоставляет возможность осуществить замену на аналогичные по составу.

Процедура осуществляется с учетом таблицы калорийности и содержания белков (углеводов).

Свежие овощи, фрукты можно поменять на соки либо быстрозамороженную продукцию.

Примерного меню, утвержденное руководителем образовательной организации, является основой для формирования меню-раскладки.

Последнее содержит показатели выхода блюд для несовершеннолетних разных возрастных групп.

Раскладка может формироваться в электронном виде. При заказе продуктов ДОУ рекомендовано составлять дополнительное меню-требование.

Данный шаг позволит организовать правильную логистику детского сада.

Питание аллергиков в детском саду.

Так, в специализированных учреждениях или классах для детей с хроническими проявлениями (аллергия на продукты питания, предрасположенность к инфекционным болезням, диабет) питание организуется согласно принятым принципам лечебного рациона.

Последний подбирается в зависимости от недуга ребенка и включается в меню.

Меню в детском саду

В современных детских садах питание детей должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма.

Считается, что меню должно быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже несколько лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в котором существует второй завтрак, состоящий из фрукта и сока.

Основные принципы составления меню

На этой странице представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней.

Меню Выход (ясли) г. Выход (сад) г.
Понедельник (1 день) I Завтрак: Плов фруктовый Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом 150 150 30/5 200 200 50/10
II Завтрак: Апельсин 150 150
Обед: Борщ из свежей капусты на м/к бульоне Лапшевник с мясом, с соусом Компот из сухофруктов с вит.

С Хлеб ржаной

150 150/30 150 30 200 200/50 200 60
Полдник: Молоко Булочка домашняя 150 60 200 90
Ужин: Салат морковный Вареники с творогом Молоко (ясли) Чай с молоком (сад) Хлеб пшеничный 40 120/4 150

30

50 150/5

200 60

Вторник (2 день) I Завтрак: Молочная манная каша Какао с молоком Хлеб с маслом с сыром 150/4 150 30/5/9 200/5 200 50/10/13
II Завтрак Cок 150 150
Обед: Салат из лука Суп крестьянский вегетарианский Жаркое по-домашнему Компот из сухофруктов (вит.

С) Хлеб ржаной

20

150 150 150 30

25

200 200 200 60

Полдник: Молоко Печенье 150 20 200 25
Ужин: Котлета рыбная Капуста тушеная Чай с лимоном Хлеб пшеничный 30 120 150/5 30 50 150 200/7 60
Среда (3 день) I Завтрак: Суп молочный вермишелевый Кофейный напиток с молоком Хлеб Масло 150 150 30 5 200 200 50 10
II Завтрак Яблоко 150 150
Обед: Салат морковный Рассольник на м/к бульоне Голубцы ленивые Компот из сухофруктов Хлеб ржаной 40 150 150 150 30 50 200 200 200 60
Полдник: Кефир с сахаром Булка сдобная 150/7 60 200/10 90
Ужин: Творожная запеканка с повидлом Чай с молоком Хлеб пшеничный 150/20 150 30 200/30 200 60
Четверг (4 день) I Завтрак: Молочная каша «Геркулес» Какао с молоком Хлеб с маслом 150/4 150 30/5 200/5 200 50/10
II Завтрак Сок 150 150
Обед: Суп овощной на м/к бульоне Гуляш мясной с тушеными овощами Напиток «Золотой шар» Хлеб ржаной 150

40/120 150 30

200

50/150 200 60

Полдник: Молоко Вафли 150 20 200 20
Ужин: Суфле рыбное Картофель отварной с маслом Чай с молоком Хлеб пшеничный 40 120/4 150 30 60 150/5 200 60
Пятница (5 день) I Завтрак: Каша гречневая на молоке Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом и сыром 150/3 150 30/5/9 200/5 200 50/5/13
II Завтрак Груша 150 150
Обед: Салат из свеклы с изюмом Суп лапша домашняя на м/к бульоне Оладьи печеночные со сметанным соусом Картофельное пюре Компот из сухофруктов Хлеб ржаной 40

150

60/20 120 150 30

60

200

80/30 150 200 60

Полдник: Молоко Булка домашняя 150 60 200 90
Ужин: Овощное рагу Чай с молоком Хлеб пшеничный 200 150 30 200 200 60

Принципы правильного питания

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
Не менее важны и поступающие с пищей жиры

Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ

Продукт Вес Белки Жиры Углеводы Продукт-заменитель Вес Белки Жиры Углеводы Добавить (+), снять (-), г
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Мясо говядина 100 20,2 7,20   Мясо кролика 98 20,3 12,6   Масло слив. -6,8
          Баранина II кат. 97 20,2 8,7   Масло слив. -2,1
          Верблюжатина 107 20,2 10,0   Масло слив. -3,6
          Конина I кат. 104 20,3 10,3   Масло слив. -4,0
          Мясо лося 95 20,3 1,6   Масло слив. +6,5
          Оленина I кат. 104 20,3 8,8   Масло слив. -2,2
          Печень говяжья 116 20,2 3,6   Масло слив. +4,1
          Печень свиная 107 20,1 3,8   Масло слив. +3,9
          Сердце говяжья 135 20,2 4,0   Масло слив. +3,6
          Куры II кат. 97 20,2 8,5   Масло слив. -1,8
          Яичный порошок 45 20,2 16,8 3,2 Масло слив. -11,9
                    Сахар -3,2
          Рыба (треска) 115 20,1 0,7   Масло слив. +7,6
          Творог (полужирный) 121 20,2 10,9 1,6 Масло слив. -4,7
                    Масло слив. -1,6
          Консервы мясные 120 20,2 22,0   Масло слив. -18,1
Молоко цельное 100 2,8 3,2 4,7 Молоко сухое цельное в герметической упаковке 11 2,8 2,7 4,3 Масло слив. +0,6
                  Сахар +0,4
          Молоко сухое обезжиренное в герметической упаковке 7,5 2,8 0,1 3,7 Масло слив. +3,7
                  Сахар +1,0
          Молоко сгущеное стерилизованное 40 2,8 3,1 3,8 Сахар +1,0
          Молоко сгущеное с сахаром 39 2,8 3,3 21,8 Сахар -17,1
          Сливки сухие 12 2,8 5,1 3,1 Масло слив. -2,3
                    Сахар +1,6
          Сливки сгущеные с сахаром 35 2,8 6,6 16,4 Масло слив. -4,1
                    Сахар -11,7
          Творог (полужирный) 17 2,8 1,5 0,2 Масло слив. +2,0
                    Сахар +4,5
          Мясо говядина 14 2,8 1,0   Масло слив. +2,7
                    Сахар +4,7
          Рыба (треска) 16 2,8 0,1   Масло слив. +3,7
                    Сахар +4,7
          Сыр (пошехонский) 11 2,8 2,9   Масло слив. +0,4
                    Сахар +4,7
          Яйцо куриное 22 2,8 2,5 0,1 Масло слив. +0,8
                    Сахар +4,6
          Яичный порошок 6 2,7 2,2 0,4 Масло слив. +1,2
                    Сахар +4,3
Творог полужирный 100 16,7 9,0 1,3 Мясо говядина 83 16,8 5,8   Масло слив. +3,9
                  Сахар +1,3
          Рыба (треска) 95 16,6 0,6   Масло слив. +10,2
                    Сахар +1,3
Яйцо куриное 41 (1 шт.) 5,2 4,7 0,3 Творог полужирный 31 5,2 2,8 0,4 Масло слив. +2,3
        Мясо говядина 26 5,2 1,8   Масло слив. +3,5
                    Сахар +0,3
          Рыба (треска) 30 5,2 0,2   Масло слив. +5,4
                    Сахар +0,3
          Молоко цельное 186 5,2 5,9 8,7 Масло слив. -1,5
                    Сахар -8,4
          Сыр (пошехонский) 20 5,2 5,3   Масло слив. -0,7
                    Сахар +0,3
          Яичный порошок 11,5 5,3 4,3 0,8 Масло слив. +0,5
                    Сахар -0,5
Рыба (треска) 100 17,5 0,6   Мясо говядина 87 17,6 6,0   Масло слив. -1,5
          Творог полужирный 105 17,5 9,5 1,4 Масло слив. -10,8 Сахар -1,4
          Яичный порошок 39 17,5 14,5 2,8 Масло слив. -16,8
                    Сахар -2,8
Картофель 100 2,0 0,1 19,7 Капуста белокочанная 111 2,0   6,0 Сахар +13,7
        Капуста цветная 80 2,0   3,9 Сахар +15,8
          Морковь 154 2,0 0,15 5,6 Сахар +14,1
          Свекла 118 2,0   12,7 Сахар +7,0
          Бобы (фасоль) 33 2,0   2,7 Сахар +17,0
          Горошек зеленый 40 2,0   5,3 Сахар +14,4
          Горошек зеленый консервированный 64 2,0 0,1 4,5 Сахар +15,2
          Свекла натуральная консервированная 167 2,0   11,8 Сахар +7,9
Хлеб пшеничный 100 8,1 1,2 46,6 Мука пшеничная 77 8,2 0,9 56,3 Сахар -9,7
        Хлеб ржаной 111 8,1 1,3 50,3 Сахар -3,8
Яблоки свежие 100 0,4   11,3 Яблоки консервированные 200 0,4   48,0 Сахар -36,3
          Сок яблочный 90 0,4   10,5 Сахар +0,8
          Сок виноградный 133 0,4   24,6 Сахар -13,3
          Сок сливовый Сухофрукты: 133 0,4   21,4 Сахар -10,1
          яблоки 12 0,4   8,5 Сахар +3,1
          чернослив 17 0,4   11,1 Сахар +0,2
          курага (абрикосы) 8 0,4   5,3 Сахар +6,0
          изюм 22 0,4   15,6 Сахар -4,3

Примечания.

1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.

2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.

3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина — 30%, баранина — 20%, куры — 20%, кролик — 15%, субпродукты — 15%.

Начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям И.И.ГРЕБЕШЕВА

Приложение 5

Требования к сервировке в младшей группе

Группа для самых маленьких — место, где нужен особый подход. Именно в возрасте трех-четырех лет формируется эстетический вкус, прививаются навыки питания. К тому же, дети еще не слишком умеют координировать движения, а значит, необходимо обеспечить им повышенные уровень безопасности.

1. Посуда для сервировки стола должна быть красивой формы, желательно — с симпатичными яркими рисунками

Важно выбирать легкие ложки и тарелки — малышам сложно управляться с тяжелыми столовыми приборами. 2

При этом учтите, что трехлеткам необходимо давать только ложки, а уже на следующий год можно потихоньку приучать детей к вилкам.

3. Если сервируется завтрак, ужин или полдник на стол на салфетки ставятся десертные тарелки с такими же столовыми приборами — они лучше подойдут маленьким рукам.

4. Справа от них — чашки для напитков на блюдцах. Для младшей группы не стоит использовать стаканы — они быстро разобьются.

5. В обед детям обязательно подают первое блюдо. Лучше выбирать стандартные детские тарелки, а не специальные суповые — они удобнее.

6. На столе обязательно должна стоять хлебница и, если это предусмотрено меню, корзинка для фруктов или печенья.

7. Столовые приборы необходимо положить в конверты из салфеток — так гигиеничнее. Еда насыпается непосредственно перед приходом группы, чтобы не остыла.

Хороший пример сервировки стола — на фото ниже. Красивые полотняные салфеточки, удобная посуда, правильное расположение предметов и даже декорированная салфетница. Согласитесь, малышам приятно покушать в такой обстановке?

Основные правила поставки продуктов питания в детские сады

СанПин 2.4.1.3049-13 рекомендует установить график питания для детей, состоящий из 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Питание организуется по 10-дневному меню, различному в зависимости от сезона и от возрастных групп детей.

Для всех блюд выпускаются технологические карты, которые составляет технолог, а меню разрабатывается технологом и/или медсестрой детского сада.

Главным правилом питания дошкольников является максимальное разнообразие и наличие всех необходимые питательных веществ, микроэлементов и витаминов в рационе детей. Поэтому в их рационе обязательно должны присутствовать рыба, мясо, молоко и кисломолочные продукты, а также яйца, злаки и крупы и блюда из них, бобовые, фрукты и овощи, натуральные животные и растительные жиры и т.д.

СанПиН 2.4.1.3049-13 регулирует график питания детей, устанавливает примерную калорийность и питательную ценность, а также примерный состав и объем каждого приема пищи для ребенка.

Советы

Несколько полезных советов:

Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте , чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить

Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:

  • ;
  • ;
  • .
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector