Санпин по питанию в детском саду 2021
Содержание:
- Действующие нормы питания в детском саду
- Творожная запеканка по рецепту детского сада
- Приблизительный распорядок дня в обычном ДОУ
- Группы продуктов, которые обязательно нужно предоставлять в детский рацион детям от 1 до 4 лет
- ТАБЛИЦА ОТХОДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХОЛОДНОЙ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ
- Организация питания в частном детском саду
- Меню на день в детском саду: какие продукты используются?
- Меню в детском саду
- Принципы правильного питания
- ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ
- Требования к сервировке в младшей группе
- Основные правила поставки продуктов питания в детские сады
- Советы
Действующие нормы питания в детском саду
По отношению к каждой возрастной группе предусмотрены отдельные нормативы употребления продуктов в пищу.
Меню в детских садах формируется на основе правильного соотношения белков, жиров и углеводов из расчета на каждое блюдо. Рацион питания может отличаться в зависимости от сезонности. Действует разделение: зимне-весеннее и летне-осеннее меню.
Также в учет берется калорийность. Дети, не достигшие 3-хлетнего возраста, ежедневно нуждаются в 1540 ккал, те, кому исполнилось 3 и больше – 1900 ккал. Существует перечень рекомендуемых продуктов питания, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого дошкольника.
Творожная запеканка по рецепту детского сада
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Творог – 400 г
- Молоко – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Крупа манная – 40 г
- Масло сливочное – 40 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог размять вилкой до однородности, убрать крупные комки. Если творог сильно сухой, прокрутить его через мясорубку. Никаких комбайнов, миксеров и блендеров использовать не стоит.
Запеканка не любит «лишнего» кислорода, который вбивают в творог современные девайсы. В подготовленный творог вбить одно яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно перемешать. Сливочное масло размягчить и добавить в творог, всыпать манной крупы и влить молоко. Вот это, пожалуй, главный секрет «правильной» запеканки.
Сначала покажется, что этого количества молока чрезвычайно много и творожная масса будет «пугать» своим жидким видом. Не стоит опасаться за кулинарный «провал» – манка и творог возьмут свое. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Дома можно вполне сделать «вкусной» запеканку и по виду: запечь ее в силиконовых формочках.
Выложить творожную массу в форму высотой не более трех сантиметров. Дать настояться запеканке примерно минут 15–20. Она должна стать почти густой и однородной. Духовку разогреть до 250 градусов. Выпекать творожную запеканку в течение 25–30 минут. Готовой запеканке дать немного остыть. Подавать со сгущенным молоком.
Приблизительный распорядок дня в обычном ДОУ
Дневной распорядок в детском саду состоит из:
- режима питания, а именно – времени и количества приемов пищи;
- дневного сна;
- прогулок;
- времени приема детей;
- игр и занятий.
Воспитатели принимают детей в сад с момента начала его работы и до 8 часов утра. Период, пока длится прием, является временем самостоятельных игр в помещении группы или на площадке в теплое время года. Перед завтраком время с 8.00 и до 8.20/8.30 отводится для утренней гимнастики с воспитателем или физработником и для подготовки к завтраку.
Занятия в первой половине дня
Начиная с 9.00, для детей проводятся занятия, направленные на то, чтобы они познавали окружающий мир, развивали свои речевые навыки и знакомились с основами математики. За проведение занятий отвечают воспитатели. Они заблаговременно должны прописывать план деятельности, чтобы уложиться в отведенное для этого время. Помимо воспитателя с малышами также могут заниматься музработник и физкультурник.
Кроме обычных занятий в группе ребята могут посещать 2 раза в неделю бассейн, если таковой имеется. В старших и подготовительных группах также организовывают дополнительные занятия с логопедическим уклоном, на которых дети тренируют свою речь. Проводить их обязан только учитель-логопед.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приучить ребенка к садику без слез и истерик?
Длительность и количество занятий зависит от возрастных показателей. Для дошкольников младшего возраста проводится 2 занятия в день, одно перед сном, другое после. В средней группе педагог занимается с малышами два раза в день в совокупности 10 часов. У старших дошкольников количество занятий увеличивается до трех, также растет и их продолжительность.
Между занятиями должны быть предусмотрены обязательные перерывы, когда ребята отдыхают и двигаются. Только так можно сохранить активность и познавательную способность ребенка на протяжении дня.
Прогулки и дневной сон
После того, как занятия окончены и дети получили второй завтрак, приходит время прогулки. В яслях прогулка начинается раньше, чем в других группах, а следовательно, и заканчивается тоже раньше, обедают дети в них соответственно самыми первыми. Так как в ясельную группу детки ходят в 2-3 года, учитывая особенности маленького организма, время бодрствования сокращается, а дневной сон наоборот становится дольше.
ИНТЕРЕСНО: с какого возраста можно отдавать ребенка в ясли?
С возрастом период активности у ребенка растет, тем самым организм крохи постепенно готовится к школе и режиму в ней. В средней группе прогулки обычно длятся до 11.30-11.50, а в подготовительной – вплоть до 12.15-12.30. После возвращения с улицы ребят ждет обед и дневной сон. Помещение, где спят дети, должно быть заранее проветрено, а кроватки подготовлены ко сну. Самые маленькие отправляются спать в 12.30, самые же старшие в 13.00-13.15.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько в норме спит ребёнок в 8 месяцев?
Вторая половина дня
Время подъема в детском саду во всех группах одно и то же. Деток будят в 15.00, после чего следует их умывание, переодевание и полдник. В младших группах после этого проводится второе общеобразовательное занятие, в средних и старших для ребят наступает время самостоятельных игр, чтения, мультиков или посещения кружков, которые имеются в заведении.
Время вечернего питания может варьироваться в зависимости от установленного режима. Поужинав, малыши обычно отправляются снова гулять на улицу, куда за ними понемногу начинают приходить родители. В зимний период вторая прогулка длится недолго, поэтому ребят забирают домой в помещении группы.
Группы продуктов, которые обязательно нужно предоставлять в детский рацион детям от 1 до 4 лет
Созданы специальные группы продуктов, которые смогут восполнить энергию ребёнка в течение дня. Такой набор продуктов обязателен в любом детском саду и его нужно выполнять:
- Продукты, в которых содержится крахмал – хлебобулочные изделия, паста, рисовые крупы, картофель;
- Максимально допустимое количество фруктов и овощей;
- Белковые продукты – мясные, рыбные, соевые продукты, а так же блюда из яиц и бобовых;
- Молочные продукты;
- Жиры, растительные масла.
Именно эти 5 групп позволяют сделать весь пищевой рацион ребёнка разнообразным и энергетически сбалансированным. Причем рацион должен быть более насыщенным, чем у взрослого человека, так как ребёнок за день тратит в несколько раз больше энергии, благодаря своей подвижности.
Режим питания в детских садах составлен с учетом завтрака, обеда, полдника и ужина. Каждый из приемов пищи так же имеет свои пункты.
Завтрак в обязательном порядке включает в себя:
- Горячие блюда;
- Бутерброд;
- Горячие напитки.
В случае отсутствия, какого – то продукта, он должен заменяться полностью ему равноценным по своим свойствам и энергетическим показателям.
Обеды составляются таким образом:
- Закуска;
- Горячие блюда;
- Вторые блюда;
- Напитки.
Полдник считается одним из самых легких этапов приёма пищи:
- Напиток;
- Хлебобулочное изделие или кондитерское.
Ужин обычно составляют таким образом:
- Салаты;
- Вторые блюда;
- Горячие напитки.
Следует учитывать местность, а так же погодные и температурные условия, в которых находится детские учреждения, для корректировки рациона.
ТАБЛИЦА ОТХОДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХОЛОДНОЙ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ
Продукт | Несъедобная часть, % общей товарной массы продукта | |
Крупа | 1 | |
Бобовые | 0,5 | |
Картофель | 28 | |
Овощи: | баклажаны | 10 |
кабачки | 25 | |
капуста белокочанная | 20 | |
капуста цветная | 25 | |
лук зеленый (перо) | 20 | |
лук репчатый | 16 | |
морковь | 20 | |
огурцы | 7 | |
перец красный сладкий | 25 | |
петрушка (зелень) | 20 | |
редис | 20 | |
репа | 20 | |
салат | 20 | |
свекла | 20 | |
томаты | 5 | |
укроп | 26 | |
шпинат | 26 | |
щавель | 20 | |
тыква | 30 | |
арбуз | 40 | |
дыня | 36 | |
Фрукты свежие (в среднем) | 12 | |
Яйцо куриное | 13 | |
Мясо: | баранина I категории | 26 |
баранина II категории | 32 | |
верблюжатина | 23 | |
говядина I категории | 25 | |
говядина II категории | 29 | |
конина I категории | 23 | |
мясо кролика | 27 | |
мясо лося | 25 | |
оленина I категории | 23 | |
Субпродукты: | печень говяжья | 7 |
сердце говяжье | 9 | |
печень свиная | 3 | |
Куры I категории полупотрошеные | 39 | |
Куры II категории полупотрошеные | 47 | |
Рыба: | камбала дальневосточная | 45 |
окунь морской | 49 | |
окунь речной | 52 | |
сельдь (в среднем) | 42 | |
треска | 51 | |
Сыр (в среднем) | 3 |
Организация питания в частном детском саду
Качество питания в таких садах должно соответствовать всем нормам и правилам, а также требованиям родителей. В отличие от государственных детских садов, частные сады самостоятельно выбирают поставщиков продуктов. Особенностями планирования рациона малышей в частном детскому саду, во-первых, является возможность генерирования индивидуального рациона для малыша исходя из его семейных, национальных или физиологических особенностей. При поступлении ребёнка в частный детский сад родители заполняют анкету, в которой указываются вкусовые предпочтения их ребёнка. Частные сады могут без проблем составить меню для вегетарианцев, мусульман или аллергиков. Конечно, такие сады также обязаны соблюдать правила СанПиНа и все их питание также регламентировано высшими инстанциями, но такие сады могут позволить себе заменить индейкой курицу или добавить мясо кролика в рацион детей.
Во-вторых, все блюда в частных детских садах являются свежеприготовленными, полуфабрикаты не допускаются. Например, пельмени, сырники, вареники должны быть только руколепными, также нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед подачей на стол, ужин готовится во время послеобеденного тихого часа.
Нередким явлением в частных садах является обеспечение малышей уже приготовленными блюдами, которые привозят в изотермических контейнерах с пищеблоков других школ или садиков либо других организаций питания, а также кейтеринговыми компаниями. Они занимаются приготовлением и доставкой обедов.
В случае централизованной поставки из других школьно-базовых учреждений для подтверждения качества в товарно-транспортной накладной необходимо указывать:
- сведения о номере сертификата соответствия;
- срок его действия;
- орган, выдавший сертификат.
Либо:
- регистрационный номер декларации о соответствии;
- срок её действия;
- наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию;
- орган, её зарегистрировавший.
Длительность нахождения ранее приготовленной еды в специальных термосах ни в коем случае не должно быть больше 2 часов. Столько тара способна поддерживать соответствующую температуру, которая должна быть не меньше, чем при раздаче. При наличии специального санитарного паспорта разрешается транспортировка продуктов питания, перевозка сырых ингредиентов и уже приготовленных блюд должна производиться раздельно. В летние сезоны можно предложить родителям докупать сезонные фрукты за отдельную плату. В частных детских садах питание может стать проблемой из-за визитов санэпидемслужб, поэтому иногда родителям предлагают давать малышам еду с собой в контейнере, а в обед её разогревать, такую практику часто используют в Европе. Расход на питание нужно включать в ежемесячную стоимость садика.
Меню на день в детском саду: какие продукты используются?
Примерное меню обязательно содержит отсылки к рецептам той или иной готовой пищи из сборников рецептур для питания детей.
При этом названия должны соответствовать в обоих документах. Повторное приготовление одного и того же блюда в один день не допускается.
Производство еды осуществляется согласно технологическим картам. Последние включают рецептуру, а также технологию.
Рацион для несовершеннолетних должен соответствовать примерному меню по факту.
Согласно п. 15.6 в зависимости от времени приема еды малышам рекомендуется предлагать:
- запеканку (яичную, творожную) и каши, напиток с бутербродом – на завтрак;
- салаты, овощи в качестве закуски, суп, гарниры с мясной или рыбной
продукцией, напиток – на обед; - булочку, запеканку с соком или чаем – на полдник;
- творожные продукты, салаты, мясо (рыбу), горячий напиток – на ужин.
Loading…
Taking too long?
Reload document
|
Open in new tab
Воспрос от читателя
Здравствуйте. Можно ли в садик приносить печенье и конфеты в заводской упаковке в качестве воспитательной системы — умения благодарить, умения делиться? Добрый день! Приносить продукты питания в детский сад, в любой упаковке запрещено.
Энергетическая ценность блюд в детских садах.
Суммарная ценность блюд по приемам пищи должна приравниваться к установленным СанПиН нормам.
Если в ДОУ предусмотрено восьмичасовое пребывание детей, то в примерном меню обязательно должны найти отражение:
- молочная продукция;
- мясо (рыба);
- фрукты;
- хлебобулочные изделия;
- картофель;
- сливочное и растительное масла;
- овощные культуры;
- сахар;
- соль.
При формировании меню для групп, кратковременно пребывающих в дошкольных организациях, в рацион вводится продукция с учетом фактора кратковременного посещения ДОУ.
Отсутствие продукции, необходимой для предоставления малышам сбалансированного питания, предоставляет возможность осуществить замену на аналогичные по составу.
Процедура осуществляется с учетом таблицы калорийности и содержания белков (углеводов).
Свежие овощи, фрукты можно поменять на соки либо быстрозамороженную продукцию.
Примерного меню, утвержденное руководителем образовательной организации, является основой для формирования меню-раскладки.
Последнее содержит показатели выхода блюд для несовершеннолетних разных возрастных групп.
Раскладка может формироваться в электронном виде. При заказе продуктов ДОУ рекомендовано составлять дополнительное меню-требование.
Данный шаг позволит организовать правильную логистику детского сада.
Питание аллергиков в детском саду.
Так, в специализированных учреждениях или классах для детей с хроническими проявлениями (аллергия на продукты питания, предрасположенность к инфекционным болезням, диабет) питание организуется согласно принятым принципам лечебного рациона.
Последний подбирается в зависимости от недуга ребенка и включается в меню.
Меню в детском саду
В современных детских садах питание детей должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма.
Считается, что меню должно быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже несколько лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в котором существует второй завтрак, состоящий из фрукта и сока.
Основные принципы составления меню
На этой странице представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней.
№ | Меню | Выход (ясли) г. | Выход (сад) г. |
Понедельник (1 день) | I Завтрак: Плов фруктовый Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом | 150 150 30/5 | 200 200 50/10 |
II Завтрак: Апельсин | 150 | 150 | |
Обед: Борщ из свежей капусты на м/к бульоне Лапшевник с мясом, с соусом Компот из сухофруктов с вит.
С Хлеб ржаной |
150 150/30 150 30 | 200 200/50 200 60 | |
Полдник: Молоко Булочка домашняя | 150 60 | 200 90 | |
Ужин: Салат морковный Вареники с творогом Молоко (ясли) Чай с молоком (сад) Хлеб пшеничный | 40 120/4 150
30 |
50 150/5
200 60 |
|
Вторник (2 день) | I Завтрак: Молочная манная каша Какао с молоком Хлеб с маслом с сыром | 150/4 150 30/5/9 | 200/5 200 50/10/13 |
II Завтрак Cок | 150 | 150 | |
Обед: Салат из лука Суп крестьянский вегетарианский Жаркое по-домашнему Компот из сухофруктов (вит.
С) Хлеб ржаной |
20
150 150 150 30 |
25
200 200 200 60 |
|
Полдник: Молоко Печенье | 150 20 | 200 25 | |
Ужин: Котлета рыбная Капуста тушеная Чай с лимоном Хлеб пшеничный | 30 120 150/5 30 | 50 150 200/7 60 | |
Среда (3 день) | I Завтрак: Суп молочный вермишелевый Кофейный напиток с молоком Хлеб Масло | 150 150 30 5 | 200 200 50 10 |
II Завтрак Яблоко | 150 | 150 | |
Обед: Салат морковный Рассольник на м/к бульоне Голубцы ленивые Компот из сухофруктов Хлеб ржаной | 40 150 150 150 30 | 50 200 200 200 60 | |
Полдник: Кефир с сахаром Булка сдобная | 150/7 60 | 200/10 90 | |
Ужин: Творожная запеканка с повидлом Чай с молоком Хлеб пшеничный | 150/20 150 30 | 200/30 200 60 | |
Четверг (4 день) | I Завтрак: Молочная каша «Геркулес» Какао с молоком Хлеб с маслом | 150/4 150 30/5 | 200/5 200 50/10 |
II Завтрак Сок | 150 | 150 | |
Обед: Суп овощной на м/к бульоне Гуляш мясной с тушеными овощами Напиток «Золотой шар» Хлеб ржаной | 150
40/120 150 30 |
200
50/150 200 60 |
|
Полдник: Молоко Вафли | 150 20 | 200 20 | |
Ужин: Суфле рыбное Картофель отварной с маслом Чай с молоком Хлеб пшеничный | 40 120/4 150 30 | 60 150/5 200 60 | |
Пятница (5 день) | I Завтрак: Каша гречневая на молоке Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом и сыром | 150/3 150 30/5/9 | 200/5 200 50/5/13 |
II Завтрак Груша | 150 | 150 | |
Обед: Салат из свеклы с изюмом Суп лапша домашняя на м/к бульоне Оладьи печеночные со сметанным соусом Картофельное пюре Компот из сухофруктов Хлеб ржаной | 40
150 60/20 120 150 30 |
60
200 80/30 150 200 60 |
|
Полдник: Молоко Булка домашняя | 150 60 | 200 90 | |
Ужин: Овощное рагу Чай с молоком Хлеб пшеничный | 200 150 30 | 200 200 60 |
Принципы правильного питания
Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет
Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:
Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
Не менее важны и поступающие с пищей жиры
Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ
Продукт | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Продукт-заменитель | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Добавить (+), снять (-), г |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Мясо говядина | 100 | 20,2 | 7,20 | Мясо кролика | 98 | 20,3 | 12,6 | Масло слив. -6,8 | ||
Баранина II кат. | 97 | 20,2 | 8,7 | Масло слив. -2,1 | ||||||
Верблюжатина | 107 | 20,2 | 10,0 | Масло слив. -3,6 | ||||||
Конина I кат. | 104 | 20,3 | 10,3 | Масло слив. -4,0 | ||||||
Мясо лося | 95 | 20,3 | 1,6 | Масло слив. +6,5 | ||||||
Оленина I кат. | 104 | 20,3 | 8,8 | Масло слив. -2,2 | ||||||
Печень говяжья | 116 | 20,2 | 3,6 | Масло слив. +4,1 | ||||||
Печень свиная | 107 | 20,1 | 3,8 | Масло слив. +3,9 | ||||||
Сердце говяжья | 135 | 20,2 | 4,0 | Масло слив. +3,6 | ||||||
Куры II кат. | 97 | 20,2 | 8,5 | Масло слив. -1,8 | ||||||
Яичный порошок | 45 | 20,2 | 16,8 | 3,2 | Масло слив. -11,9 | |||||
Сахар -3,2 | ||||||||||
Рыба (треска) | 115 | 20,1 | 0,7 | Масло слив. +7,6 | ||||||
Творог (полужирный) | 121 | 20,2 | 10,9 | 1,6 | Масло слив. -4,7 | |||||
Масло слив. -1,6 | ||||||||||
Консервы мясные | 120 | 20,2 | 22,0 | Масло слив. -18,1 | ||||||
Молоко цельное | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | Молоко сухое цельное в герметической упаковке | 11 | 2,8 | 2,7 | 4,3 | Масло слив. +0,6 |
Сахар +0,4 | ||||||||||
Молоко сухое обезжиренное в герметической упаковке | 7,5 | 2,8 | 0,1 | 3,7 | Масло слив. +3,7 | |||||
Сахар +1,0 | ||||||||||
Молоко сгущеное стерилизованное | 40 | 2,8 | 3,1 | 3,8 | Сахар +1,0 | |||||
Молоко сгущеное с сахаром | 39 | 2,8 | 3,3 | 21,8 | Сахар -17,1 | |||||
Сливки сухие | 12 | 2,8 | 5,1 | 3,1 | Масло слив. -2,3 | |||||
Сахар +1,6 | ||||||||||
Сливки сгущеные с сахаром | 35 | 2,8 | 6,6 | 16,4 | Масло слив. -4,1 | |||||
Сахар -11,7 | ||||||||||
Творог (полужирный) | 17 | 2,8 | 1,5 | 0,2 | Масло слив. +2,0 | |||||
Сахар +4,5 | ||||||||||
Мясо говядина | 14 | 2,8 | 1,0 | Масло слив. +2,7 | ||||||
Сахар +4,7 | ||||||||||
Рыба (треска) | 16 | 2,8 | 0,1 | Масло слив. +3,7 | ||||||
Сахар +4,7 | ||||||||||
Сыр (пошехонский) | 11 | 2,8 | 2,9 | Масло слив. +0,4 | ||||||
Сахар +4,7 | ||||||||||
Яйцо куриное | 22 | 2,8 | 2,5 | 0,1 | Масло слив. +0,8 | |||||
Сахар +4,6 | ||||||||||
Яичный порошок | 6 | 2,7 | 2,2 | 0,4 | Масло слив. +1,2 | |||||
Сахар +4,3 | ||||||||||
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Мясо говядина | 83 | 16,8 | 5,8 | Масло слив. +3,9 | |
Сахар +1,3 | ||||||||||
Рыба (треска) | 95 | 16,6 | 0,6 | Масло слив. +10,2 | ||||||
Сахар +1,3 | ||||||||||
Яйцо куриное | 41 (1 шт.) | 5,2 | 4,7 | 0,3 | Творог полужирный | 31 | 5,2 | 2,8 | 0,4 | Масло слив. +2,3 |
Мясо говядина | 26 | 5,2 | 1,8 | Масло слив. +3,5 | ||||||
Сахар +0,3 | ||||||||||
Рыба (треска) | 30 | 5,2 | 0,2 | Масло слив. +5,4 | ||||||
Сахар +0,3 | ||||||||||
Молоко цельное | 186 | 5,2 | 5,9 | 8,7 | Масло слив. -1,5 | |||||
Сахар -8,4 | ||||||||||
Сыр (пошехонский) | 20 | 5,2 | 5,3 | Масло слив. -0,7 | ||||||
Сахар +0,3 | ||||||||||
Яичный порошок | 11,5 | 5,3 | 4,3 | 0,8 | Масло слив. +0,5 | |||||
Сахар -0,5 | ||||||||||
Рыба (треска) | 100 | 17,5 | 0,6 | Мясо говядина | 87 | 17,6 | 6,0 | Масло слив. -1,5 | ||
Творог полужирный | 105 | 17,5 | 9,5 | 1,4 | Масло слив. -10,8 Сахар -1,4 | |||||
Яичный порошок | 39 | 17,5 | 14,5 | 2,8 | Масло слив. -16,8 | |||||
Сахар -2,8 | ||||||||||
Картофель | 100 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | Капуста белокочанная | 111 | 2,0 | 6,0 | Сахар +13,7 | |
Капуста цветная | 80 | 2,0 | 3,9 | Сахар +15,8 | ||||||
Морковь | 154 | 2,0 | 0,15 | 5,6 | Сахар +14,1 | |||||
Свекла | 118 | 2,0 | 12,7 | Сахар +7,0 | ||||||
Бобы (фасоль) | 33 | 2,0 | 2,7 | Сахар +17,0 | ||||||
Горошек зеленый | 40 | 2,0 | 5,3 | Сахар +14,4 | ||||||
Горошек зеленый консервированный | 64 | 2,0 | 0,1 | 4,5 | Сахар +15,2 | |||||
Свекла натуральная консервированная | 167 | 2,0 | 11,8 | Сахар +7,9 | ||||||
Хлеб пшеничный | 100 | 8,1 | 1,2 | 46,6 | Мука пшеничная | 77 | 8,2 | 0,9 | 56,3 | Сахар -9,7 |
Хлеб ржаной | 111 | 8,1 | 1,3 | 50,3 | Сахар -3,8 | |||||
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | 11,3 | Яблоки консервированные | 200 | 0,4 | 48,0 | Сахар -36,3 | ||
Сок яблочный | 90 | 0,4 | 10,5 | Сахар +0,8 | ||||||
Сок виноградный | 133 | 0,4 | 24,6 | Сахар -13,3 | ||||||
Сок сливовый Сухофрукты: | 133 | 0,4 | 21,4 | Сахар -10,1 | ||||||
яблоки | 12 | 0,4 | 8,5 | Сахар +3,1 | ||||||
чернослив | 17 | 0,4 | 11,1 | Сахар +0,2 | ||||||
курага (абрикосы) | 8 | 0,4 | 5,3 | Сахар +6,0 | ||||||
изюм | 22 | 0,4 | 15,6 | Сахар -4,3 |
Примечания.
1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.
2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.
3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина — 30%, баранина — 20%, куры — 20%, кролик — 15%, субпродукты — 15%.
Начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям И.И.ГРЕБЕШЕВА
Приложение 5
Требования к сервировке в младшей группе
Группа для самых маленьких — место, где нужен особый подход. Именно в возрасте трех-четырех лет формируется эстетический вкус, прививаются навыки питания. К тому же, дети еще не слишком умеют координировать движения, а значит, необходимо обеспечить им повышенные уровень безопасности.
1. Посуда для сервировки стола должна быть красивой формы, желательно — с симпатичными яркими рисунками
Важно выбирать легкие ложки и тарелки — малышам сложно управляться с тяжелыми столовыми приборами. 2
При этом учтите, что трехлеткам необходимо давать только ложки, а уже на следующий год можно потихоньку приучать детей к вилкам.
3. Если сервируется завтрак, ужин или полдник на стол на салфетки ставятся десертные тарелки с такими же столовыми приборами — они лучше подойдут маленьким рукам.
4. Справа от них — чашки для напитков на блюдцах. Для младшей группы не стоит использовать стаканы — они быстро разобьются.
5. В обед детям обязательно подают первое блюдо. Лучше выбирать стандартные детские тарелки, а не специальные суповые — они удобнее.
6. На столе обязательно должна стоять хлебница и, если это предусмотрено меню, корзинка для фруктов или печенья.
7. Столовые приборы необходимо положить в конверты из салфеток — так гигиеничнее. Еда насыпается непосредственно перед приходом группы, чтобы не остыла.
Хороший пример сервировки стола — на фото ниже. Красивые полотняные салфеточки, удобная посуда, правильное расположение предметов и даже декорированная салфетница. Согласитесь, малышам приятно покушать в такой обстановке?
Основные правила поставки продуктов питания в детские сады
СанПин 2.4.1.3049-13 рекомендует установить график питания для детей, состоящий из 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Питание организуется по 10-дневному меню, различному в зависимости от сезона и от возрастных групп детей.
Для всех блюд выпускаются технологические карты, которые составляет технолог, а меню разрабатывается технологом и/или медсестрой детского сада.
Главным правилом питания дошкольников является максимальное разнообразие и наличие всех необходимые питательных веществ, микроэлементов и витаминов в рационе детей. Поэтому в их рационе обязательно должны присутствовать рыба, мясо, молоко и кисломолочные продукты, а также яйца, злаки и крупы и блюда из них, бобовые, фрукты и овощи, натуральные животные и растительные жиры и т.д.
СанПиН 2.4.1.3049-13 регулирует график питания детей, устанавливает примерную калорийность и питательную ценность, а также примерный состав и объем каждого приема пищи для ребенка.
Советы
Несколько полезных советов:
Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте , чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить
Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.
О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:
- ;
- ;
- .