Как выбрать рыбу для меню кормящей мамы?

Содержание:

Рекомендованные и запрещенные техники обработки рыбы

Важным моментом в формировании рыбного рациона является способ обработки основного компонента. Главные требования к процессу – нейтрализация вредных веществ и паразитов в составе продукта, профилактика образования канцерогенов. Этим требованиям лучше всего соответствуют отваривание, тушение, запекание в фольге, приготовление на пару.

При грудном вскармливании под запрет попадают следующие методики обработки изделий:

  • Копчение, вяление, маринование. Особенно, если манипуляции проводились в промышленных условиях. Чаще всего эти подходы не обходятся без добавления консервантов и усилителей вкуса, а специи используются такие, что на них можно запросто набрать несколько лишних килограмм. Даже при домашней обработке в подобных изделиях остается не так много полезных компонентов, поэтому ничего кроме гастрономического удовольствия они не обеспечат.
  • Консервирование. Консервы вообще не представляют для человеческого организма питательной ценности, а кормящей маме они обеспечат только изжогу и другие признаки диспепсических расстройств. Нельзя забывать и о том, что абсолютно во все консервы принято добавлять консерванты, потенциально опасные даже для здорового взрослого организма.
  • Заморозка, отсутствие обработки. Несмотря на то, что некоторые паразиты не проникают в состав материнского молока, они поражают организм женщины. В результате приходится проводить терапию, направленную на ликвидацию гельминтов, для чего нередко подходят только препараты, несовместимые с лактацией.

Приобретая рыбу, необходимо отдавать предпочтение тушкам со свежим чистым запахом без признаков тухлости или характерных ноток антибиотика. Ее цвет должен быть однородным, нельзя, чтобы шкурка отливала желтизной, была покрыта слоем слизи или жира, имела повреждения.

Какой вред могут нанести красные сорта рыбы здоровью женщины при гв

Красная рыба при грудном вскармливании, безусловно, считается полезным ингредиентом, но есть ее в первые дни после родов точно не нужно. Так как определенный риск для здоровья женщины и ребенка все же присутствует.

  1. Содержание белка настолько вредно для организма, насколько и полезно. Ведь этот компонент часто провоцирует аллергию. Она может проявиться не только у грудничка, но даже у взрослого человека. У детей она может выражаться в виде сыпи, покраснении кожных покровов или проблем с дыхательной системой.
  2. Красная рыба в питании кормящей мамы иногда приводит к расстройству пищеварения или, наоборот, к запорам, у грудничка. У каких-то детей она вызывает колики и повышение метеоризма.
  3. Соленая рыба препятствует высвобождению лишней жидкости из организма, чем она и опасна. А содержание натрия в таком продукте повышает артериальное давление и приводит к отекам.
  4. Покупая продукт в магазине, сложно понять, в каких условиях выращивались тушки на фермах. Возможно, они содержат токсины или антибиотики. С молоком матери эти вещества проникают к ребенку, а значит наносят его здоровью непоправимый вред.

Как приготовить форель и семгу для кормящих

При приготовлении форели и семги используйте свежую зелень, сметану или лимонный сок. В качестве гарнира подойдут каши, рис, вареный картофель или картофельное пюре. Для первой дегустации отлично подойдет запеченная или отварная семга или форель. Чтобы разнообразить рацион кормящей мамы, предлагаем рецепты простых и вкусных рыбных блюд.

Для приготовления запеченной рыбы тушку промывают и чистят, нарезают на кусочки толщиной в два сантиметра и вымачивают в подсоленной воде два часа. Затем кусочки солят и слегка перчат, заворачивают в фольгу по три штуки и выкладывают на противень с невысокими бортиками. На дно противня наливают немного воды. Запекают рыбу при 180 градусах 30-40 минут.

Рыбные шарики

  • Филе рыбы – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 50 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо рыбы сварить в подсоленой и перченой воде, измельчить до состояния фарша. Лук и морковь почистить, порезать. Подготовленный фарш и овощи перемешать, добавить сырое яйцо и немного бульона после варки рыбы. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить перец и соль, сформировать из массы шарики. Противень застелить бумагой для запекания и сверху выложить шарики. Блюдо сбрызнуть соком лимона и отправить в духовку. Готовить 1,5 часа при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности посыпать шарики панировкой и тертым сыром.

Рыба, фаршированная гречневой кашей

  • Рыба (целая тушка) – 750 гр;
  • Вареные куриные яйца – 2 шт.;
  • Вареная гречка – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Тушку чистят целиком, разрезают брюшко, отделяют голову и убирают внутренности. Рыбу внутри тщательно промывают и вытирают полотенцем, солят. Яйца режут и смешивают с гречневой кашей. Массу кладут внутрь тушки и обваливают рыбу в муке, ставят в духовку на пять минут и затем смазывают сметаной. После запекать блюдо полчаса при 180 градусах, каждые пять минут смазывая рыбу сметаной.

Паровые рыбные котлеты

  • Филе рыбы – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Зелень (петрушка и сельдерей) и специи по вкусу.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рецепты из красной рыбы для кормящих мам

Только правильно приготовленное блюдо может принести организму матери и ребенка пользу. Рыбные блюда для кормящей мамы должны быть диетические, с небольшим количеством ингредиентов.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт
  • Рис – 4 ст.л.
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления: Отварить морепродукт в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Отделить мясо от костей. В рыбный бульон добавить картофель, порезанный на кубики, и рисовую крупу. Через 15 минут добавить пассированные в томатной пасте морковь и сельдерей, а также отварное рыбное мясо. Проварить ещё 4-5 минуты, добавить зелень. Суп готов.

Противопоказания для кормящей мамы

Разумеется, рыба, как и любой другой продукт, может стать причиной аллергических реакций.

Если во время беременности вы избегали рыбных блюд и вашему малышу совершенно незнаком этот продукт, начните с небольшой порции отварной или запечённой рыбы. Если на коже малыша после съеденного вами кусочка рыбы не появилось сыпи или покраснения, а его самочувствие и поведение не изменилось, можете смело вводить рыбу в свой повседневный рацион.

Итак, рыба, безусловно, ценный диетический продукт, который прекрасно подойдет для меню кормящей мамы. Но можно ли кормящей маме есть жареную рыбу или стоит использовать другие виды теплой обработки? Видимо, здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма вашего малыша.

Кроме того, до окончания процесса лактации, стоит воздержаться от употребления соленой, вяленой или копченой рыбы, поскольку такой продукт может быть заражён возбудителями тяжёлых инфекционных заболеваний.

Какую рыбу можно кормящей маме

Первые месяцы после родов женщине можно кушать диетические сорта рыбы 2 раза в неделю. Это восполнит силы организма, потраченные на роды, и сбалансирует состав молока.

К гипоаллергенным видам относятся:

  • Речные жители: карп, сазан, щука, судак.
  • Белые морские обитатели: путассу, хек, треска, минтай, палтус.

Красную рыбу, а также жирные сорта специалисты советуют употреблять, когда ребёнку исполнится 3 месяца.

В группу среднеаллергенных продуктов входят:

  • камбала;
  • тилапия;
  • сельдь,
  • скумбрия;
  • морской язык;
  • горбуша;
  • сёмга;
  • форель.

Перед тем, как полакомиться рыбкой кормящая мама должна удостовериться, что это экологически чистый продукт. Кушать рыбу нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

Риски и опасности при лактации

Самое главное для любой мамы , это здоровье ее ребенка, поэтому при рассмотрении пользы от ввода нового продукта, стоит подумать о возможном вреде. К примеру, если когда-либо в жизни у мамы была аллергическая реакция, то нужно помнить о том, что скорее всего подобные признаки унаследует и грудничок.

Опасной рыба может быть с точки зрения пищеварения. Кормящей женщине нужно исключить из рациона вяленую рыбу. Сушеная рыба также должна отсутствовать в меню молодой мамы. При производстве такого вида часто используют продукт низкого качества или выловленный в запрещенных водоемах. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию или, еще хуже, глистов, стоит тщательно выбирать изделия при покупке – уточнить регион обитания, способ обработки.

Вредные канцерогены и радионуклиды, накапливаясь в живом существе, впоследствии наносят вред печени человека, которая попросту не способна переработать и обезопасить организм человека от таких веществ.

Рыбные пресервы, консервированная икра мойвы разных цветов или коктейль из морепродуктов не рекомендованы для еды кормящей женщины. В таких продуктах содержатся вредные консерванты, а содержимое покупных баночек не всегда соответствует заявленному. Здесь и возможны аллергии, и отравления. Если есть соленую рыбу, то лучше купить целую сельдь, а разделать ее самостоятельно. Тем более, что заправка в покупных консервах – томат, майонез или специи , не совсем полезна при лактации.

Можно ли рыбу во время грудного вскармливания

Во время лактации разрешается употреблять рыбные продукты, потому как их полезный состав просто неоценим

Однако не стоит забывать, что и этот продукт способен провоцировать аллергию у крохи, поэтому вводить его стоит очень осторожно

Кроме того есть чёткие противопоказания в период грудного вскармливания:

  1. Категорически запрещена вяленая, копчёная и солёная рыба.
  2. Противопоказаны всевозможные консервы, даже домашнего производства.
  3. Нельзя употреблять жареную рыбу, так как при этом она теряет все свои ценные свойства, и набирает вредные вещества, что способствует повышению холестерина, а также риску развития атеросклероза.
  4. Жирные сорта рыбы.

Нужно понимать, что, если мама не отказывала себе в употреблении рыбы в период беременности, то скорее всего малыш нормально воспримет этот продукт. Но вы должны знать, что есть всё равно нужно начинать с малюсеньких порций. Так вы снизите риск развития аллергии. Потом, когда вы убедились, что малыш нормально реагирует — потихоньку можно вводить и другие представители рыбной среды. И делать это нужно также постепенно. В случае возникновения атипической реакции – отложите этот продукт на несколько месяцев.

Максимальная суточная норма рыбного продукта – это 50 грамм. Частота приёма – дважды в неделю, не больше.

Начинайте с маложирных сортов, потом переходите на среднежирные. От жирных и красной рыбы лучше воздержаться до окончания лактации или хотя бы повременить до 7-8 месяцев. А вообще начинать ввод рыбных продуктов допускается со второго месяца. Хоть многие специалисты и рекомендуют дождаться трёхмесячного возраста, когда пищеварительная система малышей становится более или менее окрепшей.

Рецепты

Ниже представлены полезные и вкусные рецепты для молодых мам. Данные блюда будут полезны и малышу, поскольку содержат белок, витамины и полезные аминокислоты. Однако следует проконсультироваться для начала с врачом, чтобы знать, можно ли их употреблять.

  1. Рыба на пару . Блюдо получается сочным и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • одна тушка рыбы;
  • головка лука репчатого;
  • пучок петрушки;
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • положить рыбу в кастрюлю, посолить, залить водой наполовину;
  • после кипения воды добавить лук;
  • отваривать под крышкой в течение 20 минут, затем снять с огня.
  1. Полезным не только для матери, но и для всей семьи будет рыбный суп-рассольник .

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г. филе хека;
  • 2 л воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 4 ст. ложки перловой крупы;
  • 2 соленых огурца;
  • масло растительное;

Способ приготовления:

  • крупу замочить на несколько часов, лучше на ночь;
  • положить тушку в холодную воду и отваривать 30 минут;
  • добавить в бульон крупу, подготовленные овощи;
  • поджарить лук, морковь, выложить в бульон;
  • добавить специи и соль.

Рыба является источником полезных веществ и витамин, необходимых кормящей грудью женщине, именно поэтому ее не только не возбраняется кушать, но и рекомендуется.

Несмотря на то, что она входит в список продуктов, которые могут стать причиной аллергических реакций (с низким аллергизирующим потенциалом), такие проявления наблюдаются только у 10% грудничков, и мам, имеющих аллергию, которая с высокой вероятностью передастся и малышу, на этот продукт.

Как правильно приготовить рыбу при ГВ

Не меньшую важность при употреблении рыбы имеет техника приготовления блюда. При правильной термообработке морские или речные продукты сохранят полезные вещества, а риск пищевых расстройств и заражений гельминтами сведётся к нулю

  • Варка. Идеальным при кормлении блюдом станет уха из щуки или судака.
  • Приготовление на пару. Можно взять стейки гиппоаллергенной рыбы или перекрутить мясо сома или трески и сформировать котлеты.
  • Тушение. Самым распространенным диетическим блюдом считается минтай, тушёный с луком и морковью. Можно выбрать другой сорт.
  • Запекание. Что может быть вкуснее и полезнее, чем рыба, запеченная в духовке. Можно готовить её целиком, стейками или в рукаве.

Как выбрать свежую рыбу

Кроме того, каждой хозяйке будет полезно знать, как снизить потенциальную опасность от употребляемого рыбного продукта путём кулинарных манипуляций.

Что для этого нужно:

  1. Отдать предпочтение замороженному продукту, нежели свежему.
  2. Перед готовкой выдержать размороженные тушки в подсоленной воде.
  3. Термическая обработка должна продолжаться не меньше 20 минут.
  4. Супы варить на вторичном бульоне, то есть после закипания первый сливается.

Диетическая рыба при грудном вскармливании обязательно нужна в рационе. Качественные морские и речные продукты благотворно влияют на здоровье кормящей женщины и её ребёнка. Главное, правильно приготовить блюдо. Тогда организм насытится полезными микроэлементами, а у мамы появится энергия для самой главной задачи — воспитание малыша.

Смотрите видео рецепты: Рыба при грудном вскармливании, как приготовить

2018 — 2019, . Все права защищены.

Какую рыбу можно кормящим мамам?

Во время кормления грудью молодой мамочке необходимо тщательно следить за своим рационом. Существует миф, что рыбу при грудном вскармливании употреблять нельзя. Однако это большое заблуждение, ведь рыба не только не относится к запрещенным продуктам, но и наоборот, очень полезна для кормящих матерей. В ней содержится большое количество фосфора и белка, а также достаточно много йода, селена и кальция.

В данной статье мы расскажем вам, какую рыбу можно кушать кормящим мамам, и как ее лучше готовить.

Регулярное употребление в пищу белой рыбы благотворно влияет на здоровье кормящей мамочки, а также способствует развитию головного мозга и укреплению скелета малыша. Кроме того, минералы, содержащиеся в рыбе в довольно большом количестве, благотворно влияют на сон новорожденного.

Между тем многих волнует вопрос, можно ли кормящим матерям кушать жареную белую рыбу? От этого блюда на время кормления малыша лучше отказаться. Поскольку обжарка белых сортов рыбы занимает более 15 минут, все полезные вещества, содержащиеся в ней, успевают разрушиться, а значит, пользы этот продукт не принесет. Намного лучше и полезнее будет приготовить рыбку на пару.

Можно ли кормящим мамам соленую красную рыбу?

Употребление в пищу красной рыбы при грудном вскармливании достаточно опасно, поскольку она обладает достаточно высоким аллергическим потенциалом. Однако, если молодая мама никогда в жизни не страдала аллергией, стоит попробовать скушать немного красной рыбы, чтобы посмотреть на реакцию ребенка.

Вместе с тем употребление ее в соленом виде не рекомендуется для кормящих, поскольку негативно влияет на работу почек, как матери, так и малыша.

Можно ли кормящим матерям есть копченую и сушеную рыбу?

Эти продукты относятся к запрещенным во время грудного вскармливания малыша. Они не только не несут пользы, но и могут нанести вред здоровью. Сушеная рыба содержит слишком много соли, и ее употребление влечет за собой чрезмерную нагрузку на почки.

В копченой рыбе вообще содержится большое количество канцерогенов, и, кроме того, в ней не уничтожаются все паразиты, в связи с недостаточной тепловой обработкой.

Можно ли кормящей маме молоко? Во время кормления, молодая мамочка может получать множество полезных и не очень советов от родственников и подруг, по-поводу того, как улучшить лактацию. Некоторые «советы» гласят, что мамам нужно пить побольше молока. Так ли это и можно ли вообще пить молоко кормящим? Не навредит ли это малышу, ведь молоко, как мы знаем, — аллергенный продукт. Давайте разбираться вместе в этом вопросе. Можно ли кормящей маме хурму? Список запрещенных продуктов для кормящей женщины достаточно большой, особенно фрукты и овощи с ярко-выраженным окрасом, и чем старше ребенок, тем меньше он становиться. А к какой категории относиться спелая, сочная и безумно полезная хурма? Давайте разберемся.
Можно ли чернослив кормящей маме? Некоторые любят чернослив, некоторые — нет, однако его польза очевидна и общеизвестна, а потому, давайте разберемся, можно ли его употреблять кормящей матери. Ведь ей, как никому, необходима полезная пища, богатая витаминами и минералами. Что нельзя есть кормящей матери — список продуктов Меню кормящей женщины подвергается жесткой корректировке, впрочем, идея здорового питания приходит еще с беременности, однако после родов вводятся жесткие ограничения на ряд продуктов. Но это нисколько не означает, что меню мамы должно быть постным.

WomanAdvice.ru

Какую рыбу можно при кормлении грудью, а какую – нельзя?

При составлении рациона предпочтение стоит отдавать рыбе речных сортов, например, судаку, карпу, сазану, щуке, карасю. Такие виды содержат много белка и минимум жира, реакции на них со стороны детей, находящихся на грудном вскармливании, единичны.

Морские сорта также разрешены. Рекомендуется употреблять хека, семгу, форель, камбалу, треску, палтуса, горбушу или сельдь

Морская рыба провоцирует аллергические реакции у младенцев чаще, поэтому ее нужно вводить в рацион с осторожностью (начинать с маленьких порций)

Какие сорта запрещены при кормлении грудью:

  • тунец. Часто в этом виде морепродукта обнаруживают повышенное содержание ртутных соединений;
  • скумбрия. Она — сильный аллерген;
  • угорь. Опасен ртутью и ПХБ (полихлорированные бифенилы), которые буквально разрушают печень;
  • зубатка, пангасиус, тилапия, если они импортированы из-за рубежа. 90% ввозимых перечисленных сортов, поставляются из Вьетнама, где рыбу выращивают в антисанитарных условиях и с применением антибиотиков и прочих химикатов;
  • сом из стран Азии. Для ускорения роста рыбу здесь кормят гормонами;
  • морской окунь. В ней много ртути.

Также кормящей маме запрещено употреблять в пищу копченую и соленую рыбу любых сортов. Во-первых, при таком способе приготовления отсутствует термическая обработка, а значит, высок риск заражения опасными микроорганизмами. Во-вторых, много соли в рационе — отличный способ подавления лактации.

В-третьих, резкий вкус подобных блюд способен отразиться на молоке — крохе оно может просто не понравиться. Сушеную и вяленую рыбу также стоит исключить, но если женщина не может отказаться от подобных блюд, их употребление должно быть крайне редким.

Отдельно стоит сказать о суши — их включение в рацион также строго запрещено.

Способы приготовления

Для снижения аллергенности рыбу следует размораживать в холодной подсоленной воде. Свежий продукт лучше сразу приготовить, так как он достаточно быстро портится. В рационе кормящей мамы рыба должна быть отварная, запеченная или приготовленная на пару. Так она сохраняет все полезные вещества в полном объеме.

В жареном виде под воздействием высокой температуры она теряет большую часть витаминов и жирных кислот. Вкусной и полезной будет рыба, тушеная с овощами. Разнообразить меню можно паровыми котлетами или тефтелями из фарша.

Рыбный бульон – питательный и вкусный продукт. Кроме того, он усиливает лактацию. Для приготовления супа на его основе рекомендуется залить рыбу холодной водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Этот бульон сливается, так как содержит много экстрактивных веществ, ненужных организму матери и ребенка.

Употреблять следует вторичный отвар. Можно приготовить суп с фрикадельками, приправив его небольшим количеством растительного или сливочного масла.

По мнению педиатров, включать рыбу в рацион надо не чаще 2-3 раз в неделю. Нежелательно употреблять блюда из нее в первый месяц после родов. Некоторое время организм крохи должен адаптироваться к окружающей обстановке, и рыба, как аллергенный продукт, может проявить себя с негативной стороны.

Какую можно рыбу во время ГВ

Что бы дать ответ на вопрос – какую рыбу можно, необходимо понять, для чего рыба вводится в рацион. Ответ – для пользы. Продукты должны в первую очередь быть нужными и полезными, и только после этого – вкусными. Все, что не приносит пользы, но наносит какой либо вред – отменяется.

Какая рыба полезна при естественном вскармливании:

Первым делом надо решить, какую технику приготовления выбрать – вареная, тушеная, печеная. Эти техники приготовления позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ и уберечь блюдо от насыщения канцерогена.
Свежая. Лучше всего живая рыба или охлажденная. В большинстве крупных супермаркетов можно найти аквариум с живыми представителями водоплавающих и самостоятельно выбрать именно ту тушку, которая приглянется. Можно употреблять живую рыбу из местных водоемов, выловленную любителями. В таком случае, нужно быть уверенными в чистоте водоема и добросовестности рыбака. Этот вариант приемлем для тех, у кого есть родственники или друзья в глухой деревеньке, куда не доходят городские выбросы.
Речная рыба. Она наименее алергенна, но содержит много костей. Речная рыба подходит для варки бульонов. Они получаются наваристыми, ароматными и содержат много полезных элементов. Можно использовать технику двойного варения – первый бульон слить, и сварить повторно. Второй – более чистый и не такой наваристый.
Морская рыба. В ней мало костей и большие филейные части. Морская рыба идеально подходит для тушения и запекания. Красную рыбу разбирают благодаря максимальным объемам омега-3 кислот

Важно отметить высокую аллергичность, из-за которой красную рыбу рекомендуют вводить в меню кормящей мамы одной из последних, и внимательно следить за реакцией ребенка.

Чем опасно для матери и грудничка?

Рыба относится к продуктам с высоким содержанием аллергена, особенно — красная, поэтому вначале кормления её однозначно употреблять нежелательно. Основной опасностью является некачественное и неправильное приготовление рыбы, которое грозит отравлением и заражением глистами.

Следует очень осторожно выбирать продукт, покупая только в проверенных местах и при наличии необходимых сертификатов качества. Хоть рыба и содержит полезные вещества, но их избыток может привести, например, к гипервитаминозу

Так же не всегда рыба выросла на воле и питалась там: очень часто рыбу, даже морскую, выращивают на специальных фермах и используют специальные вещества для ее роста.

Копченная рыба содержит канцерогены, которые приносят значительный вред внутренним органам и даже могут стать причиной онкологических заболеваний.

Это интересно: Можно ли употреблять сахар при грудном вскармливании?

Преимущества и недостатки речной рыбы для кормящей мамы

Представители речной рыбы обитают в пресных водоёмах. Низкое содержание соли в реках и озёрах обеспечивает различия между речными и морскими сортами рыбы.

  • Речная рыба, в сравнение с морской, имеет более низкую калорийность (около 80 ккал / 100 г продукта). Это является приятным фактором для женщин, стремящихся вернуть форму после родов.
  • Речная рыба используется в лечебном питании. Она показана людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой и нервной систем. К тому же, такая рыба является отличным помощником при восстановлении организма после болезней, а также после родов у женщин.
  • Полезна речная рыба и для опорно-двигательного аппарата. Витамины в её составе способствуют росту и укреплению костей, мышц, зубов. Отмечается полезное воздействие речной рыбы на состояние кожи, даже при дерматологических заболеваниях.
  • Содержание витаминов в ней значительно меньше, но считается, что усваиваются они лучше, чем из морской рыбы.
  • Отмечается улучшение зрения при регулярном умеренном употреблении данного продукта. Кроме того, он укрепляет состояние иммунной системы организма. Считается помощником в профилактике онкологических заболеваний и сахарного диабета.
  • Лёгкое и быстрое усваивание речной рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Также она помогает выводить холестерин из организма.
  • В отличие от морской рыбы, речная, практически не имеет медицинских противопоказаний к употреблению в умеренном количестве.

Минусы употребления речной рыбы при лактации

Содержание полезных веществ в морской рыбе выше, чем в речной. Поэтому необходимо, чтобы в рационе кормящей женщины присутствовали оба вида рыб.

Минусом речной рыбы считается большое количество костей. В этом плане морская рыба выигрывает.

Речная рыба обитает в загрязнённой среде, поэтому в ней содержится большое количество бактерий, глистов и вредных химических веществ. Для того чтобы избежать заражения, необходимо обязательно подвергать рыбу достаточной тепловой обработке  и доводить до состояния полной готовности.

Речная рыба является скоропортящимся продуктом, особенно при неправильных условиях хранения. Рекомендуется приобретать и готовить свежую рыбу, так как в замороженной содержание полезных веществ гораздо меньше.

Слишком налегать на речную рыбу также не стоит. Чрезмерное её употребление чревато появлением запоров, диареи и коликов у младенца.

Ограничением к употреблению речной рыбы могут стать заболевания почек тяжелой степени и повышенное давление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector