Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов на каждый день: список разрешенных продуктов питания в таблице
Содержание:
- Главные правила
- Когда можно садиться на диету и стоит ли это делать
- Основные принципы питания после родов
- Примерное меню
- Сумка в роддом: что брать малышу
- Обильное питье
- Список запрещенных продуктов
- Сбалансируйте рацион питания во время кормления и сразу после него
- Рецепты блюд для кормящей мамы
- Что можно и нельзя в первые дни после родов
- Первый месяц
- Запрещенные продукты
- Заблуждения и мифы о диете в период лактации
- Партнерские роды
- Как готовить каши
- Золотая середина
- Нужна ли диета кормящей?
Главные правила
Во время беременности в весе прибавляют все, и это естественно, но кто-то набирает 5-6 кило, а кто-то – больше 10. К сожалению (или к счастью?) стандартные диеты для родивших женщин не подходят, особенно для кормящих мам
Им важно, чтобы вырабатывалось необходимое количество молока, и оно было вкусненьким и полезненьким, поэтому любые ограничения или монодиеты, когда упор делается на один продукт, не годятся. Каким должно быть похудение при грудном вскармливании читайте тут
О каких же главных правилах нужно помнить?
Без крайностей!
Голодание и переедание – две крайности, на которые нужно наложить строжайший запрет. Во время голодания в организм не будут поступать вещества, которые необходимы не только для восстановления организма после родов, но и для выработки молока.
Такие накопления не просто не украшают как кормящих, так и не кормящих женщин, но и вредят здоровью, вызывая тяжесть в желудке, сбои в работе кишечника, нарушения сердечного ритма, провоцируя варикоз.
Помним и про страшные истории срывов, когда ушедшие 5 кг не только возвращались, но и приводили с собой еще столько же. Пройти через жесткие ограничения может не каждый, и если силы воли не хватило, то в одно прекрасное утро вы даете слабину и начинаете налегать на «запретный плод». Ну и не мне вам рассказывать, к чему приводят регулярные переедания… Ага, они (лишние кг) возвращаются!
Без экспериментов!
После родов не включайте в меню экзотические продукты, даже если вам очень хочется попробовать дуриан, монстеру деликатесную или рамбутан.
В первую неделю после родов исключите из рациона всё, что может вызвать у ребенка аллергию, вздутие живота, запоры:
- яйца;
- сырые овощи;
- бобовые;
- свежие фрукты;
- капусту;
- выпечку;
- консервы.
В меню должны остаться каши, сваренные на воде, диетические супчики, нежирное мясо и рыба, орехи, вареные овощи и печеные фрукты, твердые сыры.
Полезные замены
Чтобы не портить себе настроение достаточно научиться заменять одно на другое:
- вредные жиры на полезные – например, заправлять салаты не майонезом, а оливковым маслом;
- простые углеводы на сложные, но только в том случае, если нет проблем с выработкой инсулина;
- пшеничную муку на кукурузную или ржаную.
Попробуйте для начала заменить в своем чае, обычный сахар медом или натуральным сахарозаменителем (например: «Стевия» в виде сиропа или в виде таблеток);). Тем более что стевия совершенно безвредна для кормящих грудью, в отличие от многих других заменителей. И кстати, она отлично подходит и для замены сахара в выпечке.
Калории и метаболизм
Нужно ли считать калории? По желанию, но знайте, что в день вашему организму в период лактации требуется полторы-две тысячи килокалорий (тем, кто не кормит грудь, — 1000—1200 килокалорий). Как рассчитать суточный каллораж, читайте в моем отдельном посте.
То, насколько быстро вы будете худеть, во многом определяет правильный метаболизм, проще говоря – обмен веществ. Как ускорить метаболизм, узнайте тут, но помните, что после родов часто речь идет не про ускорение обмена веществ, а про его восстановление. И тут опять придется помнить про главные правила питания после родов – о них чуть ниже.
Видеть позитив!
В любом процессе, даже если поначалу он не слишком приятен, всегда можно найти плюсы. Да, придется отказаться от роскошной плюшки со взбитыми сливками, но разве 5 минут удовольствия стоят мучений ребенка, страдающего от аллергии?
Чтобы увидеть позитив, достаточно менять ракурс. Например, вместо печенюшек кушать орехи или сухофрукты, и получать от этого не меньшее удовольствие. А раз в неделю устраивать читмил (что это такое – читайте тут).
Когда можно садиться на диету и стоит ли это делать
За время беременности женщина может поправиться на 20 кг. Большую часть она теряет при родах естественным путем. Но зачастую остается еще несколько килограммов, от которых родильница мечтает избавиться. Как скоро можно садиться на диету после родов? Стоит ли это делать в разных ситуациях?
При естественных родах
Первые шесть недель, как правило, у родильницы живот увеличен в размерах. Но спешить избавиться от него в этот период не стоит. Строгая диета только что родившей женщине противопоказана. Ей нужно время и силы, чтобы полностью восстановиться. Она должна поддерживать не только себя, но и только что появившегося на свет малыша. А он целиком зависит от мамы.
Однако после родов контролировать питание все же надо. Чтобы ежедневно вырабатывалось достаточное количество молока, маме необходимо тратить 800 ккал. Из них 300 ккал поступает из набранных во время беременности излишков веса. Подсчитано, что с учетом потраченных при родах и необходимых на поддержание всех функций малыша сил, маме нужно ежедневно получать до 2700 ккал, иначе лактация будет некачественной и недостаточной. И о недоедании в этих условиях не стоит даже и думать.
Грудное вскармливание — естественный физиологический процесс. И молодой маме, поддерживающей лактацию, легче сохранить форму — вес постепенно будет нормализоваться сам. Если же мамочка сама не кормит ребенка, то приступать к диете после родов ей можно немного раньше. В отличие от кормящей женщины, у нее меньше шансов на естественное восстановление веса. Поэтому диета в большинстве случаев для нее — единственное средство для похудения.
При кесаревом сечении
Принимая решение о похудении после родов с таким хирургическим вмешательством, нельзя забывать, что это сложная полостная операция. И восстановление после нее проходит дольше, чем при естественном процессе. Предпринимать активные действия для нормализации веса нельзя раньше, чем через два месяца после операции. Специальные таблетки для похудения и жесткие диеты в этом случае противопоказаны.
Необходимо ждать, пока полностью не заживет шов.
Рецепты блюд для молодых мам, позволяющие поправиться
Иногда необходимо не сбросить, а набрать вес после родов. Причинами излишней худобы мамочки могут быть хронические заболевания, переутомление, патологии родов и т. д. Для эффективного восстановления массы тела необходимо диагностировать эту причину.
Правила питания для набора веса таковы. Питаться нужно не менее 4 раз в сутки и в одно и то же время. За четверть часа до еды желательно выпить для стимуляции аппетита стакан слегка кислого сока. С этой же целью после родов необходимо разнообразить диету, включая в нее различные витамины и минералы.
Чтобы не ухудшить состояние, нельзя объедаться на ночь. Должна преобладать белковая и углеводная пища: мясо, рыба, яйца, сметана, сливки, жирный творог, картофель, макаронные изделия, хлеб и выпечка. Полезны после родов также напитки с молоком, сладкие соки. За два завтрака нужно съесть более трети пищи, чуть больше калорий должно приходиться на обед, а остаток — на ужин.
Быстрой поправке после родов будут способствовать такие ежедневные блюда.
Название | Состав и приготовление |
Протеиновый коктейль. | Сделать пюре из банана и смешать его со 100 г творога. Затем доливают молоко и взбивают блендером. |
Молочный коктейль. | Пару ложек творога разбавляют стаканом жирного молока с фруктовым сиропом. |
Бутербродная паста. | 300 г измельченного нутряного сала и 6 зеленых яблок, натертых со шкуркой, смешав, растапливают. Затем готовят смесь из 12 яичных желтков, растертых со стаканом сахара, и трут туда три плитки шоколада. Обе смеси соединяют. Полученную пасту намазывают на хлеб и едят с молоком. |
Основные принципы питания после родов
Послеродовая диета не направлена на избавление похудение, она не должна быть слишком жёсткой и изнурительной. Лучше всего обратиться за составлением схемы питания к специалисту, ведь рацион должен быть подобран индивидуально для каждой матери и базироваться на состоянии иммунной системы, микрофлоры и наличии каких-либо аллергий.
Исключены все монодиеты, питание должно быть разнообразным. При соблюдении диеты каждой маме следует придерживаться нескольких принципов.
Не нужно есть за двоих
Это самая распространённая ошибка среди молодых мам. В этой ситуации решающим фактором является качество, а не количество, молодой матери не нужно есть в два раза больше. Даже в обычном, небеременном состоянии переедание чревато плохим самочувствием и сильными нагрузками на пищеварительную систему.
Молоко не должно быть «пустым», но и не перенасыщенным, ведь это будет провоцировать нагрузку на ЖКТ ребёнка, а некоторые продукты, употребляемые в больших количествах могут спровоцировать аллергию, колики и вздутие у малыша.
Дневник питания
Для систематизации приёмов пищи и отслеживания реакции малыша на те или иные продукты, каждой маме рекомендуется завести дневник питания. Его нужно вести регулярно и вписывать все вводимые в рацион продукты. Его страницы выглядят следующим образом:
Дата ввода продукта |
Название продукта | Стул ребёнка | Кожные покровы | Общее состояние малыша |
Новый продукт пробуется в первой половине дня в малом количестве. По истечению двух суток отслеживаться реакция ребёнка. | Отмечается всё необычное: наличие зелени и желтизны, консистенция, слизистость, цвет и кратность. | Наличие сыпи, раздражений. | Капризность, состояние сна, температура, работа ЖКТ (колики, вздутие живота,понос, рвота). |
Продукты стоит вводить постепенно и фиксировать в дневнике все изменения в самочувствии ребёнка
Если в семье есть люди, страдающие от аллергии или сама мама является аллергиком — употреблять новые продукты нужно с особой осторожностью
Шаблоны дневников питания можно найти в интернете или расчертить в тетради самостоятельно.
Стоп-продукты
Список продуктов, которые употребляет женщина в период лактации, может меняться в зависимости от возраста ребёнка и срока кормления грудью. Но некоторые продукты врачи рекомендуют убрать из рациона на весь период вскармливания. Их список дают врачи при выписке, в список запрещённых почти всегда входят:
- мясные, молочные и рыбные консервы;
- соления (покупные и домашние);
-
кетчуп и майонез;
- овощные маринады;
- полуфабрикаты;
- цельное коровье молоко;
- острые и пряные соусы, можно соевый;
- бобовые (можно только в совсем малых количествах, так как является газообразующим продуктом и ребёнка может начать пучить);
- крепкий кофе (его лучше вообще убрать) и чай;
- пакетированные соки;
- алкоголь;
- орехи;
-
виноград;
- белокочанная капуста;
- шоколад;
- плавленные сырки и сыр с плесенью;
- колбасная продукция.
Блюда с использованием этих продуктов могут вызвать вздутие живота и появление коликов у малыша. Молоко матери, в котором содержатся примеси и элементы указанных продуктов питания, действует раздражительно на неадапритированый не желудок малыша. Что бы ребёнок не капризничал и спал спокойно, лучше не употреблять эту еду.
Примерное меню
Чтобы новоиспеченной маме было легче определиться с правильными рационом, можно руководствоваться представленным примерным меню.
Утро. Стакан обезжиренного кефира и кусочек отрубного хлеба с маслом и сыром.
Второй завтрак. Рисовая каша, приготовленная на молоке, чай.
Обед. Овощной суп или картофельная запеканка.
Полдник. Сухое печенье, некрепкий чай.
Ужин. Рагу из овощей с отварной рыбой, салат из зеленых овощей с растительным маслом.
Может показаться, что придерживаться такой диеты очень сложно, но это не так. При желании меню можно разнообразить любыми разрешенными продуктами их списка, представленного выше. Пробовать что-то новое необходимо, но когда чаду уже исполнится месяц. В первые недели жизни ребенка экспериментировать не стоит.
Главное – это понимать, что рацион кормящей матери должен быть таким, чтобы малыш с грудным молоком получал все необходимые витамины и микроэлементы для формирования крепкого иммунитета.
Полезные ссылки:
Сумка в роддом: что брать малышу
Для ребенка в роддоме «Лелека» предоставляют такой список вещей:
- одноразовые пеленки;
- поглощающие пеленки (60х90);
- подгузники для новорожденного, ватные диски, палочки, сухие и влажные салфетки, масло для тела;
- одноразовый комплект одежды для новорожденного;
- детское жидкое мыло;
- детский крем под подгузник.
У подгузников для новорожденных есть специальный вырез для пупка, чтобы не травмировать рану. Для ее обработки понадобится вата и перекись водорода. Детские палочки специальной формы пригодятся, чтобы очищать нос от молочных корочек после увлажнения каплями. Чтобы избежать опрелостей, влажными салфетками врачи пользоваться не рекомендуют. Во время смены подгузников детей подмывают.
Обильное питье
Обильное питье играет важную роль, когда речь заходит о полноценной лактации.
Что можно пить
1. Специальные аптечные чаи для кормящих мам на основе трав (анис, укроп, фенхель).
2. Компот, приготовленный из свежих яблок или сухофруктов.
3. Чай с некрепкой заваркой. Для вкуса разрешается добавить немного молока.
4. Кипяченую воду.
5. Ряженку и обезжиренный кефир.
Что пить нельзя
1. Газированные напитки. Их употребление может привести к вздутию животика новорожденного.
2. Крепкий чай и кофе – сильные возбудители, малыш будет плохо спать.
3. Йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями могут стать причиной возникновения аллергии.
4. Алкоголь. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, они негативно сказываются на развитии чада и правильном функционировании всех систем организма новорожденного.
5. Магазинные соки, так как они содержат в своем составе большое количество искусственных добавок, красителей и консервантов.
Женщинам после родов очень полезно пить укропную воду, которая легко готовиться самостоятельно. Она позволяет улучшить обмен веществ малыша, предотвращает вздутие животика и колики
К тому же, укропная вода стимулирует лактацию, что несомненно очень важно
Список запрещенных продуктов
Ни для кого не секрет, что помимо продуктов, рекомендуемых при грудном вскармливании, также существует и определенный список продуктов, которые находятся под запретом. Итак, что же категорически нельзя есть кормящей женщине?
Жирная, жареная, соленая пища, копчености.
Все эти продукты не рекомендуются к употреблению даже беременным, а кормящим женщинам тем более. Жирная, жаренная и копченая пища дает сильную нагрузку на печень, да и само молоко тоже становится более жирным, но менее вкусным и питательным для малыша. Соленую пищу так же рекомендуется ограничить по причине того, что чрезмерное употребление соли чревато появлением отеков.
Цитрусовые.
Хотя кормящим женщинам и рекомендуется употреблять много свежих овощей и фруктов каждый день, но любые цитрусовые при этом под запретом. Почему? Ответ прост: цитрусовые – очень сильные аллергены, которые способны вызвать у ребенка диатез, поэтому их употребление при грудном вскармливании лучше ограничить.
Красные овощи и фрукты.
То же самое справедливо и по отношению к любым красным овощам и фруктам. К сожалению, они тоже являются аллергенами, поэтому вводить их в рацион кормящей мамы рекомендуется постепенно, начиная с четвертого месяца грудного вскармливания (время начала прикорма), и внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Яйца.
Яйца тоже могут вызвать сильную аллергию и сопутствующие высыпания, поэтому и их из рациона лучше исключить, хотя бы до того момента, пока ребенку не исполнится четыре месяца. Кроме того, кормящая женщина должна получать достаточно белка из употребляемого ею мяса и молочных продуктов, а значит отсутствие яиц в рационе не станет особой проблемой.
Рыба (особенно, красная) и морепродукты.
Красная рыба, икра и любые морепродукты тоже относятся к разряду аллергенов, а значит должны быть исключены на первое время и вводиться в рацион кормящей матери и малыша постепенно.
Шоколад и сладости промышленного производства.
Как и прочие вышеперечисленные продукты, шоколад может быть сильным аллергеном, поэтому мамам-сладкоежкам рекомендуется ограничить его употребление в первые месяцы грудного вскармливания. Кроме того, сладости промышленного производства могут содержать много различных красителей и консервантов, которые, в принципе, не полезны, ни маме, ни ребенку.
Орехи и мед.
Орехи и мед тоже являются распространенными аллергенами, даже многие взрослые люди страдают от аллергии на эти конкретные виды продуктов, что уж говорить о грудных малышах, пищеварительная система которых еще не до конца сформирована.
Крепкий чай и кофе.
Избыток кофеина очень вреден, как при беременности, так и при грудном вскармливании, поэтому лучше ограничить потребление крепкого чая и различных сортов кофе.
Алкоголь и фаст-фуд.
Алкоголь и фаст-фуд – сами по себе не полезны для любого человека, а беременным и кормящим женщинам они строго запрещены, ибо наличие этих веществ в организме или молоке мамы может сильно повредить росту и развитию вашего малыша.
Большинство из перечисленных продуктов либо строго запрещены в период грудного вскармливания, либо должны вводиться в рацион мамы постепенно, по мере ввода различных видов прикорма для ребенка, то есть, не ранее первых четырех месяцев жизни малыша.
Сбалансируйте рацион питания во время кормления и сразу после него
Недоедать во время кормления нельзя. Так вы можете лишить малыша необходимых витаминов и даже спровоцировать появление в молоке токсинов. Ежедневное грудное вскармливание потребует много энергии — примерно 500 ккал в день. «Стоит помнить, что грудное молоко получается из лимфы и крови матери, поэтому все косерванты, красители и стабилизаторы могут попадать в грудное молоко, вызывая негативные реакции (в том числе и кожные) у ребенка, — говорит Евгения Маевская. — Поэтому выстраивать своё питание нужно с минимумом таких продуктов, а лучше исключить. Для плавного снижения веса нужно снизить калорийность примерно на 300-350 ккал от исходного, учитывая, что с грудным молоком у женщины выделяется до 40 г жира в сутки и тогда процесс снижения веса не заставит себя ждать».
Вот несколько общих рекомендаций по питанию от Евгении Маевской:
Необходимо, включать в рацион белки, жиры и углеводы, а также клетчатка виде некрахмалистых овощей (порядка 400 г);
Не нужно голодать;
Важно пить достаточное количество жидкости (примерно 1,8-2,0 л с учетом воды и других напитков);
Ограничить количество простых углеводов за счёт сладостей и выпечки (содержат много жира и сахара);
Оставить природные сахара в виде фруктов (порядка 250-300 г);
Дополнительно принимать профилактические дозы витамина Д;
Допустимо принимать йода, железо, кальций и поливитамины, но только после консультации врача.
Также помните, что питание кормящей мамы должно быть дробным — 4-5 раз в день. Необходимо питаться правильно! В рацион питания должны входить полноценные белки (нежирное мясо, рыба), продукты, богатые кальцием (например, нежирный сыр 10–17%), фрукты и овощи. Исключите наваристые мясные бульоны, уху и борщи: в них много экстрактивных веществ, которые медленно перевариваются и тем самым осложняют восстановление организма.
Ешьте маленькими порциями каждые два-три часа — так вам будет легче не срываться на переедание.
Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Ленивые вареники
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
Творожник
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Сырные блинчики
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Овощной крем-суп
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
Гречневая запеканка
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Куриные наггетсы
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Полезные котлетки
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Что можно и нельзя в первые дни после родов
Существует список из блюд, на которые необходимо наложить строгий запрет, пока вы кормите грудью.
Продукты, способные вызывать у ребенка аллергию:
- производные какао-бобов (шоколад, какао и т. д.);
- фаст-фуд;
- плоды цитрусов;
- копченая продукция и полуфабрикаты;
- консервированные продукты;
- жареные и жирные блюда;
- морепродукты и соленая рыба;
- бульоны из жирного мяса (свинины, баранины и т. д.).
Что может вызвать кишечные колики:
- сдобная выпечка, торты и пирожные, конфеты и сладкое печенье;
- макароны из белой муки;
- сахар, добавляемый в чай и кисломолочную продукцию;
- свежие яблоки, виноград, капуста, огурцы;
- сухофрукты — изюм и курага.
Что может изменять вкус грудного молока:
- чеснок и лук;
- любые соленья;
- пряные приправы.
Токсичные для младенца продукты:
- грибы;
- алкоголь;
- экзотические блюда (китайская и японская кухня и др.).
Что касается чая, то его в период грудного вскармливания необходимо заваривать слабо.
Первый месяц
Спустя неделю после родов можно начинать расширять рацион. Подходящими блюдами станут овощные пюре из кабачков, картофеля и тыквы, овощные супчики и мясные бульоны, каши на воде.
Подробнее, какие каши можно кушать кормящей маме, читайте здесь.
Можно
Нельзя
Суточная норма
Каши
Пшенная, перловая, ячневая, рисовая и гречневая на воде либо на воде с молоком 1 к 1
Манная и овсяная каши, каши на жирном молоке
50-60грамм
Макароны
В вареном виде без специи и добавок
Жареные, с сыром и другими добавками
50-60 грамм
Овощи
Цветная капуста и брокколи, кабачки и тыква, картофель и зелень (петрушка, листовой салат, укроп), зеленый горошек (не консервированный!); с осторожностью – морковь
Помидоры и огурцы, белокочанная капуста и болгарский перец, чеснок и лук, свекла и баклажаны
300-500 грамм
Мясо
Крольчатина, курица или индейка, телятина, говяжий язык
Баранина и свинина, почки, мозг и др. субпродукты, сало
150-200 грамм
Молочные и кисломолочные продукты
Кисломолочные напитки без сахара и добавок, нежирный творог и сыр, сметана
Коровье молоко, кефир, кисломолочные напитки и йогурты с добавками
напитки – 25 мл;творог – 100 гр.; сметана – 30 гр.; сыр – 50 гр.;
Фрукты и ягоды
Яблоки, бананы и груши в запеченном виде, белая смородина, крыжовник и брусника
Плоды ярких цветов, цитрусовые и экзотические фрукты
200-300 грамм
Сухофрукты
Сушеные груши и яблоки, неяркая курага, чернослив
Изюм
50-100 грамм
Напитки
Зеленый чай, некрепкий черный чай, вода, свежевыжатые соки из яблок и груш, наполовину разбавленные водой, компоты и морсы
Кофе, крепкий черный чай, газированные напитки и алкоголь, покупные соки
1,5-2 литра. В первый месяц лактации нельзя кушать рыбу, яйца и орехи
Категорически запрещено употреблять продукты с содержанием консервантов, красителей и другой химией. Хлеб можно черный или белый без злаков. Блюда рекомендуется кушать только в вареном, тушеном или запеченном виде. Можно добавлять подсолнечное, оливковое или сливочное масло
В первый месяц лактации нельзя кушать рыбу, яйца и орехи. Категорически запрещено употреблять продукты с содержанием консервантов, красителей и другой химией. Хлеб можно черный или белый без злаков. Блюда рекомендуется кушать только в вареном, тушеном или запеченном виде. Можно добавлять подсолнечное, оливковое или сливочное масло.
Кормящей маме в первый месяц после родов можно применять гипоаллергенную диету, в рацион которой входят только безопасные продукты. Это питание подходит для мам и детей с проблемами в в пищеварении, при расположенности к аллергии. Подробное меню на неделю вы найдете в статье “Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании”.
Запрещенные продукты
Чтобы похудеть после родов, нужно исключить из рациона:
- Алкоголь и слабоалкогольные напитки;
- Шоколад;
- Белый хлеб;
- Жирные сорта мяса, птицы, и рыбы;
- Кофе;
- Чеснок, лук и специи;
- Консервы;
- Сырые овощи и все виды капусты;
- Колбасные продукты;
- Сало;
- Газированные напитки;
- Морепродукты;
- Сладости;
- Перловая крупа.
Старайтесь избегать жаренного, кушать отварные продукты или блюда, приготовленные на пару. Также есть продукты, которые могут вызывать аллергические реакции у малыша, поэтому их тоже нужно исключить:
- Раки;
- Креветки;
- Цитрусовые фрукты;
- Помидоры;
- Сорта чая с ароматизаторами.
Заблуждения и мифы о диете в период лактации
Несмотря на то, что кормление ребенка грудью – процесс абсолютно естественный и реализуется ровно столько лет, сколько существует сам человек, вокруг него сложилось множество мифов. Удивительно, но до сих пор есть масса заблуждений насчет того, что нужно есть и сколько именно, чтобы молоко «улучшить» и сделать более «питательным», какие гипоаллергенные продукты стоит употреблять в пищу.
К таким заблуждениям относятся следующие высказывания:
- Кормящей маме обязательно нужно пить молоко или в крайнем случае чай с молоком. На самом деле далеко не все взрослые любят пить молоко. Люди не испытывают в нем потребности, предпочитая альтернативные варианты из кисломолочной продукции: кефир или йогурт, или имеют на него аллергию – непереносимость коровьего белка. Это обстоятельство совершенно не исключает возможность такой женщиной успешно выкормить грудного ребенка. Кроме того, у новорожденных в пищеварительной системе может отсутствовать фермент, который расщепляет этот белок, и уже у самого малыша может возникнуть аллергия.
- Мама, кормящая грудью, должна есть за двоих. Это высказывание сопровождает женщину еще с периода вынашивания беременности. Тех, кто следует таким советам и начинает употреблять большое количество продуктов, буквально в двойном размере, затем ждут проблемы с лишним весом и вынашиванием плода. После родов лишний вес долго не уходит. Достаточно питаться полноценно и разнообразно. Лучше есть небольшими порциями, но чаще, чтобы не испытывать постоянное чувство голода.
- Если плохо питаться, молоко будет «бедным и синим». Если плохо питаться, то сама мама будет бледной и синей, а не молоко. Состав грудного молока не зависит от расширенного меню. Недостаток питательных веществ в молоке восполняется из организма мамы, поэтому именно ей необходимо разнообразное питание для восполнения сил.
- Обязательно принимать витаминные комплексы, так молоко станет полезнее. Любые витамины будут полезны именно самой маме. Но гораздо лучше разнообразно питаться, чтобы получать все необходимое из натуральных и полезных продуктов. Также не все элементы передаются через молоко, больше кальция или железа ребенок таким образом не получит. Все необходимое малыш возьмет из ресурсов маминого организма. Более «витаминизированным» молоко не станет. Его состав изменяется по возрасту ребенка.
Диета для кормящих мам новорожденных не должна восприниматься буквально. То, что не подходит одной маме, вполне подойдет другой и не вызовет проблем у малыша. Поэтому необходимо соблюдать меру в количестве употребляемой еды и следить за ее качеством. Не забывать главный принцип – не навредить своему ребенку.
Партнерские роды
Замечательной практикой современной медицины являются партнерские роды, когда женщину могут поддержать близкий человек. Что взять в роддом для партнерских родов?
- паспорт партнера;
- результаты флюорографии, а так же результаты других анализов, которые запросит роддом;
- выстиранные и проутюженные спортивные штаны и футболка (или хирургический костюм);
- моющиеся тапочки;
- одноразовые шапочка и маска;
- фотоаппарат или видеокамеру можно взять только, если позволяют правила роддома (но фотографировать и снимать будет особенно некогда).
Готовая сумка в роддом, не только сэкономит время на сборы во время схваток, но и отвлечет от тревожных мыслей. Собрать сумку в роддом нужно не за один день, ведь она должна быть полностью готова к 37 неделе. Поэтому приобретая все необходимое постепенно, будущая мама сможет насладиться моментами выбора приданого для новорожденного, не испытывая нервного напряжения. Сборы в роддом – череда приятных хлопот, которые создают ощущение радости от ожидания предстоящей встречи.
Как готовить каши
Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.
Каши на воде
- Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
- Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
- Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
- Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
- Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
- Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
- Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
- Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.
Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом. После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.
Когда можно варить каши на молоке
Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям. На молочную кашу при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности. Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.
Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.
Золотая середина
Тем не менее, далеко не все такие беспечные. Большинство рожениц считают все же, что кое в чем себя следует-таки ограничивать. Речь идет об откровенно аллергенных продуктах, потенциально опасных для маленького человечка. Среди них могут быть следующие:
- цитрусовые;
- шоколад, кофе;
- орехи (лесные, арахис, грецкие);
красные ягоды и фрукты и прочие.
Естественно, следует забыть на некоторое время о майонезах, чипсах и прочей гадости с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами и другими ядами. А также следует отдавать предпочтение здоровой пище, приготовленной соответствующим образом.
В общем, эти мамы хоть и не приверженцы строгих диет, но выступают за некоторые разумные, с их точки зрения, ограничения. Главное правило этой «модели питания»: здоровое разнообразие.
Нужна ли диета кормящей?
При кормлении грудью к выбору продуктов и приготовленных блюд необходимо подходить более тщательно, но это совсем не говорит о том, что молодой маме придется отказаться от всего вкусного. Диеты во время ГВ основывается на главных принципах полезного, сбалансированного питания: кушать максимум полезного и постараться минимизировать в рационе вредное.
Первые недели после родов женщине рекомендованы некоторые ограничения, потому как в это время вы только начнете узнавать, как кроха реагирует на тот или иной продукт, съеденный мамой. Но уже после месяца рацион можно постепенно расширять, добавляя новые, полезные, и, конечно же, вкусные продукты.
Сразу после рождения малыша рекомендуется полностью исключить продукты, которые часто вызывают у новорожденных острую аллергическую реакцию. Вот ориентировочный список таких:
- цитрусовые;
- цельное молоко;
- шоколад;
- яйца;
- фрукты, овощи, ягоды яркого цвета.
Острый аллергический ответ могут вызвать продукты с содержанием консервантов, искусственных подсластителей и прочих химических добавок. Поэтому ответ на вопрос, что можно кушать после родов кормящей маме, у всех педиатров единогласный – старайтесь употреблять только свежую, натуральную, приготовленную дома, от которой вы и ваш малыш получите максимум пользы.