Меню на каждый день для ребенка в 1 год
Содержание:
- Как заготавливать прикорм на зиму: правила и рецепты
- Как брать заранее приготовленную детскую смесь с собой в поездки и на прогулки?
- Меню на каждый день — таблица
- Что входит в рацион годовалого ребенка
- В чем плюсы натурального питания?
- Меню на наделю
- Каши
- Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 6 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
- Завтрак – правильное начало дня
- Вкусные и полезные рецепты блюд детям до года
- Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 9 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
- Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт
- Особенности питания малыша в 9 месяцев
Как заготавливать прикорм на зиму: правила и рецепты
Перед тем как приготовить пюре, следует подготовить банки и продукты: тару в обязательном порядке стерилизуют, продукты готовят необходимым по рецепту образом и блендируют для получения однородной массы.
Яблоки и груши
Чтобы заготовить яблочное пюре, подготовьте небольшие банки, помойте выбранные плоды, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, чтобы потом было удобно пюрировать фрукты.
Кусочки яблок отваривают в небольшом количестве воды примерно 10-15 минут. Затем их нужно перетереть или же измельчить в блендере, разложить по стерильным банкам и снова поставить на стерилизацию. Если вы добавите немного сахара, все равно придется стерилизовать пюре в банках, так как варенье для малыша готовить нельзя, а сахар служит консервантом только при достаточно большом количестве.
После стерилизации пюре в течение 15-20 минут банки закрывают обычным образом.
Аналогичным образом закатывают и пюре из груш.
Сливы
Еще одним полезным фруктов является слива. Ее, конечно, не дают в 6 месяцев, но, если малышу зимой исполнится 7-10 мес., можно угостить его и таким лакомством. Несмотря на то, что и в зимнее время можно на полках магазинов найти эти плоды, они будут привозными и обработанными для длительного хранения. Поэтому рекомендуется готовить пюре из сезонных фруктов, выросших в вашем регионе.
Для приготовления сливового пюре в объеме 1 л необходимо взять 1-2 кг плодов разного цвета, можно выбрать и однотонные фрукты. В очищенные от косточек половинки добавить стакан воды и довести массу до кипения. Когда сливы закипят, следует уменьшить огонь и проварить плоды еще минут 8-10. Когда они будут приготовлены, фрукты следует перетереть через сито или переработать блендером.
Разлить массу по подготовленным банкам, поставить их наполненными стерилизоваться еще 10 минут. Затем закрыть выбранным способом.
Брокколи
Овощные пюре сложно закрывать без уксуса, соли и сахара. Поэтому рекомендуется готовить блюдо традиционным образом и замораживать его. Для первого прикорма это могут быть просто формочки для льда. Для большей порции можно взять одноразовые стаканы, из которых удобно доставать продукт, просто разламывая пластик, и разогревать даже в микроволновке в тарелке.
Если вы хотите заготовить многокомпонентное пюре для малыша постарше, можно попробовать закрыть его и в банках, но придется стерилизовать готовое блюдо в таре, как и фрукты.
Удобным прикормом для зимы остаются каши и бананы, которые присутствуют на полках магазинов круглый год, и их качество и вкус от этого не меняется. Если же вы хотите разнообразить первый прикорм младенца, придется подумать об этом заранее: можно покупать пюре в баночках от известных брендов, а можно приготовить его заранее. Впрочем, остается еще один вариант: просто заморозить фрукты, ягоды, овощи, которые потом можно приготовить быстро и вкусно. Конечно, замороженные плоды теряют свои вкусовые свойства, но все же остаются более подходящими для здорового и безопасного рациона крохи, чем покупные блюда, приготовленные из концентрированного сырья.
Как брать заранее приготовленную детскую смесь с собой в поездки и на прогулки?
Первым делом необходимо остудить приготовленную смесь. Во время поездки или прогулки хранить ее следует в холодном месте – это поможет предотвратить развитие болезнетворных бактерий.
- Приготовьте смесь, как Вы делаете это обычно, остудите ее и поставьте в холодильник (при температуре не выше 5°С, если в инструкции не указано иное).
- Достаньте смесь из холодильника непосредственно перед выходом из дома и положите ее в специальную сумку-холодильник.
- Оказавшись на месте, Вы можете снова поставить бутылочки со смесью в холодильник или разогреть их и использовать для кормления.
- Помните, что смесь должны быть использована в течение 24 часов.
Если намеченная поездка или прогулка превышает по времени два часа, у Вас может не получиться сохранить бутылочки со смесью холодными – в таком случае для кормления необходимо использовать свежеприготовленную смесь. Предусмотрите это заранее и возьмите с собой необходимое количество сухой смеси в чистом, стерилизованном контейнере. Приготовьте смесь, используя кипяченую воду.
Меню на каждый день — таблица
Рацион 1-летнего ребенка уже достаточно разнообразен. Ниже приводится таблица с примерным меню годовалого ребенка на неделю, рецепты которого достаточно просты в приготовлении. С помощью наших рекомендаций вы можете составить удобный для себя вариант блюд для вашего малыша.
Расписав, что приготовить ребенку в 1 год, вы сможете заранее купить необходимые продукты, сэкономив себе время, которое вы с удовольствием уделите своему малышу.
День недели / Время | Завтрак / 9:00 | Второй завтрак / 11:00 | Обед / 13:00–14:00 | Полдник / 16:00 | Ужин / 19:00 | Второй ужин / 21:00 |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная молочная каша | Запеченное яблоко | Суп гречневый с мясными фрикаделями | Кефир с печеньем | Запеченный творог с фруктами | Грудное молоко, смесь, кефир |
Вторник | Рисовая молочная каша | Бананово-яблочное пюре | Суп-пюре из овощей с тефтелями из рыбы, курицы, картофельное пюре | Творожок с фруктами | Овощное рагу, компот | Грудное молоко, смесь, кефир |
Среда | Гречневая молочная каша | Йогурт с печеньем | Суп с домашней лапшой и курицей, овощное пюре | Молочко с булочкой | Рис с паровыми овощами | Грудное молоко, смесь, кефир |
Четверг | Омлет на пару, чай | Молочко с булочкой | Борщ, овощное рагу, мясные котлеты на пару | Йогурт с фруктами | Гречневая каша с тефтелями | Грудное молоко, смесь, кефир |
Пятница | Пшенная молочная каша | Запеченное яблоко | Рисовый суп, картофельная запеканка с молотой говядиной | Творожная запеканка | Пюре из брокколи с куриным молотым мясом | Грудное молоко, смесь, кефир |
Суббота | Кукурузная молочная каша | Фруктовое пюре | Рыбный суп с рисовой крупой, овощное пюре | Фруктовый салатик с йогуртом | Овощное рагу с фаршем | Грудное молоко, смесь, кефир |
Воскресенье | Омлет на пару, чай | Йогурт с фруктами и печеньем | Перетертый овощной суп, пшенная каша с паштетом из печени | Фруктовое пюре с творогом | Кукурузная каша и котлеты из говядины на пару | Грудное молоко, смесь, кефир |
Что входит в рацион годовалого ребенка
Для полноценного развития ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Рецепты для малышей до 1 года должны включать молоко и кисломолочные продукты, яйца, печень, мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки.
Каши в детском рационе
Вводя в рацион каши, удобнее готовить их из «фабричных» круп, которые хорошо растворяются в воде, грудном молоке или смеси.
Чтобы приготовить простую кашу в домашних условиях, крупу надо перемолоть до состояния муки и отварить на воде с добавлением грудного молока или смеси. Первая каша должна быть пятипроцентной, полужидкой (5 г. крупы на 100 мл), через месяц готовят более густую, десятипроцентную кашу.
Овощи – обязательный продукт для детей
Овощи являются обязательным продуктом в детском меню. Ребенку для полноценного развития необходимо до 200 г. овощей в день. Детские диетологи придерживаются мнения, что первые овощи должны быть традиционными для региона, где проживает малыш. Универсальными заслуженно считаются кабачок, тыква, морковь, капуста.
Фрукты в детском рационе
Фрукты и ягоды также входят в рацион грудного ребенка, но предлагать их нужно с осторожностью, так как некоторые из них вызывают аллергию. Полезны деткам яблоки, бананы, абрикосы, из ягод – крыжовник и вишня
Начинать ввод фруктов и ягод полезнее с однородного пюре.
Мясо в детском меню
Во второй половине года в ежедневное меню грудничка входит мясо. Знакомство с мясным продуктом начинается с гомогенизированного пюре. Для приготовления пюре мясо отваривают, пропускают через мясорубку и смешивают в блендере с небольшим количеством овощного отвара. Примерно к 9 месяцам мясо можно меньше измельчать, оставляя небольшие кусочки.
Ввод рыбы в питание ребенка
Пользу рыбы в питании ребенка для роста и развития отмечают все педиатры, как источник белка в организме. Она имеет более нежную текстуру, чем мясо, поэтому лучше усваивается. При вводе в рацион рыбных блюд для малышей до года организм получает строительный материал для своих клеток, так как в них есть полиненасыщенные жирные кислоты.
Рыбные блюда полезны для полноценного питания маленького ребенка
Рыба включается в рацион с 8-9 месяцев, если только малыш – не аллергик. Тогда рыбные блюда откладывают до годика.
Яйца в меню детей
Яйцо – обязательный компонент детского рациона. Желток содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины. Однако надо учитывать риск аллергии, поэтому поначалу лучше использовать гипоаллергенные перепелиные яйца.
Яичный желток вводят маленьким кусочком, растертым с грудным молоком. Порцию постепенно доводят до четверти, а через две недели – до половины. Половинки желтка в день достаточно для ребенка до одного года.
Кисломолочные продукты
Вкусные молочные продукты нравятся деткам, так как напоминают материнское молоко. Они содержат полезные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет. Годовалому ребенку дают нежирный творог, детский йогурт и кефир. Полезно готовить из них разные блюда для малышей до года, например, запеканку или сырники.
Доктор Комаровский считает, что прикорм нужно начинать с кисломолочных продуктов, например, нежирного кефира. Они активно участвуют в процессе пищеварения, улучшают его и уменьшают нагрузку на печень.
В чем плюсы натурального питания?
Некоторые мамочки не доверяют баночному питанию и предпочитают покупать продукты для своих младенцев сами, контролируя тем самым их качество. Но здесь есть большое «но»: не всегда возможно понять, хорошие ли фрукты и овощи продаются в ближайшем супермаркете, не говоря уже о мясе. Поэтому для фруктов и овощей рекомендуется обзавестись нитрат-тестером. А если они ваши, дачные, то это вообще идеальный вариант. С мясом все сложнее: берите только у тех продавцов, которым доверяете. Другой проверенный факт — блюда домашнего приготовления намного вкуснее. Иногда перевод новорожденного на натуральный стол позволяет решить проблему плохого аппетита и регулярного отказа от пищи. Пища, приготовленная в домашних условиях, лучше выглядит
А это очень важно, ведь при кормлении у малютки должно формироваться правильное отношение к еде. Вы всегда можете показать и рассказать ребенку, как готовятся блюда, как рождается еда, которую они едят
Кормление при этом происходит легче, без принуждения.
У натурального домашнего питания есть свои плюсы: можно контролировать качество продуктов. Блюда, которые готовит мама, вкуснее. А еще пищу можно готовить вместе с крохой
Меню на наделю
Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.
Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни
Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим
План питания на неделю:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба. | суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. | молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. | пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока. |
Вторник | манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. | пирог с творогом; молоко; груша. | тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай. |
Среда | овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. | пюре из яблок; галетное печенье; кефир. | запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко. |
Четверг | каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. | запеканка из творога; груша; простокваша. | картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. |
Пятница | каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. | щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. | галетное печенье; яблоко; кефир. | пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот. |
Суббота | паровой омлет; кусочек хлеба; компот. | суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. | булочка; фрукты; молоко. | запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель. |
Воскресенье | каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай. | суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. | сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. | манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко. |
Каши
Из риса и чернослива
Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
- Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
- Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
- Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
- Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
- Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.
Манка с тыквой
Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
- Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
- Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.
Микс злаков
Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:
- Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
- Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
- В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 6 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
Если вы придерживаетесь традиционного способа введения прикорма, то к 6 месяцам у вас уже будет пусть небольшой, но весьма приятный рацион, который, конечно же можно покупать в баночках, но разве не приятнее приготовить самой?
Итак, к 6 месяцам 1 примем пищи полностью прикорм. Из которого мы рекомендуем половинка прикорма кефир или творог, а половина прикорма одно из блюд на выбор.
Готовим кашу на воде
Под проточной водой моем крупу, наливаем чуть больше чем предусмотрено для варки и ставим на огонь, предварительно накрыв крышкой.
Готовим кашу на воде: промываем крупу
После того как каша разварилась, снимаем с огня и бросаем в еще горячую кашку сливочное масло.
Дополнительно растираем кашу или измельчаем блендером.
Готовим кашу на воде: осталось измельчить
Молочная каша
Промываем крупу и заливаем холодной водой на два часа (так она разбухнет и будет меньше вариться).
Сливаем остатки воды и заливаем молоком. Варим до того как каша станет мягкой. Дополнительно измельчаем блендером и угощаем своего малыша.
Молочная каша
Пюре из груши
Очищаем грушу и максимально быстро натираем на мелкой терке или измельчаем блендером. Не дожидаемся потери витаминов и сразу же угощаем своего карапуза!
Пюре из груши
Овощное пюре
Берем овощи (состав может меняться в зависимости от того что вы уже успели ввести), очищаем и ставим варить на пару.
Овощное пюре
Достаем и измельчаем по желанию блендером или теркой. Подаем с небольшим количеством сливочного масла.
Завтрак – правильное начало дня
На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:
- безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
- с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.
Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: манная каша для грудничка – подборка рецептов
Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание ребенка в 1 год и 8 месяцев: меню по Комаровскому
Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.
Вкусные и полезные рецепты блюд детям до года
Малышу понравится суп на основе мясного или куриного бульона. Для приготовления такого бульона мясо перед самым приготовлением тщательно и долго промывается под проточной водой, а потом высушивается салфетками. Мясо, залитое холодное водой готовится на втором бульоне и варится в общей сложности 2 часа, после чего в него добавляют соль и овощи. Проварив под крышкой суп ещё 15 минут, его прoцеживают тщательным образом через сито с мелкой сеткой или двойную марлю, снова кипятят несколько минут. Полученный бульон можно предлагать малышу в качестве самостоятельного блюда или готовить на его основе разнообразные супы.
Полезен будет и сyп-пюре из набора овощей. Капусту, картофель, морковь или другие овощи, тщательно промытые, варятся до готовности, потом тщательно протираются, разбавляются слитым отваром овощей и снова провариваются. В самом конце варки добавляется животное масло, мoлoко, морковный сок. Полученная масса взбивается в блендере или при помощи миксера. Вкусный и полезный суп готов.
Очень важно раз в неделю давать малышу печень. Промытую и несколько раз пропущенную через мясорубку, её модно добавить в готовый овощной отвар, проварить 10 минут, а потом всю массу тщательно измельчить, используя сито, положить сливочное масло и взбить
Такой суп не допустит у ребенка появления анемии.
В рационе ребенка до 1 года по-прежнему ведущее место занимают каши. Но рецепты блюд детям до года можно усложнить.
Очень питательной получиться каша из манки, приготовленной на овощном бульоне. Для этого картофель, морковь, капусту и лук варят под крышкой до полного разваривания. Разваренные овощи протирают, вливают овощной бульон, оставшийся от варки и молоко. Когда полученная масса закипит, в неё аккуратно всыпают манную крупу. Перед едой блюдо сдабривают сахаром и сливочным маслом.
Понравится малышу и красивая манная каша с оранжевым оттенком. Для этого в манку, сваренную на цельном молоке, достаточно добавить свежевыжатый морковный сок и сливочное масло. Красивая, вкусная, сытная и витаминная каша пойдет на пользу любому крохе.
Ребенку, которому скоро исполнится год, полезно мясо.
Мясные фрикадельки легко усваиваются и обеспечивают маленького человека нужным запасом полезных веществ.
Для приготовления фрикаделек из мяса или птицы молодую телятину, индейку или курицу несколько раз измельчают в мясорубке, смешивают с заранее взбитым яичным белком. Полученную массу разбавляют молоком, потом на мокрой разделочной доске руками, смазанными яичным белком, формуют крошечные фрикадельки. Их достаточно отварить в кипящем бульоне 10 минут. Хороши они с гарниром, в супе или как отдельное блюдо.
Паровые котлеты полезны даже взрослым, тем более, крохам до одного года.
Для их приготовления потребуется мелкомолотая говядина, молоко и яичный белок. Из полученной смеси нужно сделать порционные котлеты, обвалять их в сухарях и разместить в кастрюле, добавив ложку бyльона, овoщного отвaра или мoлока. Готовить на водяной бане.
Дешевое, полезное и необычное блюдо — пюре из мозгов. Мозги варят до готовности со специями, измельчают в блендере или через сито, смешивают со сливками и снова кипятят. Блюдо готово.
Вкусные сбалансированные блюда, приготовленные любящей мамой, помогут малышу вырасти крепким и здоровым.
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 9 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
В этот период малыш уже практически к каждому приему пищи требует не только молочко, но и прикорм. Меню становиться достаточно разнообразным и все больше походит на взрослый стол. Но не стоит путать и пытаться угостить чем-то со своего рациона, продолжайте готовить малышу его пищу.
Понедельник:
- Завтрак: каша (перловая, гречневая, рисовая на выбор), кусочек мяса, ягодное пюре;
- Обед: мясной или куриный рисовый суп, тыквенное пюре и половинка яичного желтка;
- Полдник: йогурт с ягодами или фруктами, сухарики;
- Ужин: фруктово-молочный напиток, хлеб.
Вторник:
- Завтрак: каша на выбор (но не такая как в предыдущий день), половинка желтка;
- Обед: суп с тефтелькой, кабачковое пюре с рыбкой, хлеб и фруктово-ягодный компот;
- Полдник: фрукты или фруктовый десерт, печенье;
- Ужин: йогурт я фруктами, гренка (сушеный хлеб).
Среда:
- Завтрак: молочный суп, чай на травках;
- Обед: рыбная уха, картофельное пюре с рыбкой, фруктовый компот и хлеб;
- Полдник: пюре из яблок, груш, слив на выбор, домашний кисель;
- Ужин: запеченное яблоко, сухарик и сок;
Четверг:
- Завтрак: мясной суп, гречка, яблочный компот;
- Обед: рагу из овощей, котлетка рыбная, компот, хлеб;
- Полдник: фруктово-ягодный десерт;
- Ужин: фреш из фруктов и овощей.
Пятница:
- Завтрак: овсянка со сливочным маслом, фруктовый десерт;
- Обед: уха кабачковая, овощное рагу с котлеткой на пару, хлеб и кисель;
- Полдник: кефир и сухарики;
- Ужин: фруктово-ягодный кисель.
Суббота:
- Затврак: пшеничная каша с маслом, травяной чай;
- Обед: куриный суп, пюре из кабачков, котлета на пару и хлеб, компот;
- Полдник: персиково-яблочное пюре, гренка, сок;
- Ужин: кефир.
Воскресенье:
- Завтрак: молочный суп, компот из ягод;
- Обед: суп с фрикадельками, рагу овощное, мясная котлета, хлеб, сок морковный;
- Полдник: десерт фруктовый, гренка;
- Ужин: ягоды с молоком и хлеб.
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт
В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.
Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:
- Чтобы питание было сбалансированным, давайте малышу разные супы. Например, два раза в неделю молочный, два раза — рыбный, остальные дни — крупяные или картофельно-овощные. Рыбный суп можно начинать вводить в рацион питания ребенка в 10-11 месяцев. До этого времени делайте меню без рыбы.
- Варите суп на медленном огне, чтобы сохранились все полезные вещества.
- Откажитесь от специй и приправ. Они не нужны в детском супе. Продукты должны быть натуральными. Также ограничьте количество соли или откажитесь от нее совсем.
- Супы варите без зажарки, овощи только в отварном виде.
- Используйте для мясных бульонов и фрикаделек нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо: куриное или индюшиное филе, говядина. Рыба: хек, минтай, судак. Из овощей можно кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву, морковь и обычную белокочанную капусту.
- Кормите кроху свежеприготовленными супами. Не оставляйте на завтра. Хоть блюдо и будет храниться в холодильнике, в нем через 12 часов не останется никаких полезных веществ.
- Новые продукты и блюда вводите постепенно.
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:
- Сложите в небольшой ковшик половину очищенной и помытой картофелины, 1 кусочек цветной капусты, треть очищенной и помытой морковки.
- Налейте воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала овощи, и поставьте на огонь. Пусть варится в течение 20 минут после закипания. Морковку и картофель лучше нарезать кусочками, чтобы эти овощи лучше сварились.
- Когда овощи будут готовы, достаньте их из бульона и протрите в блендере или истолките вилкой.
- Добавьте бульона, чтобы получилась жидкая кашица. Солить не нужно. Можно добавить пару капель растительного масла.
Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.
В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.
Особенности питания малыша в 9 месяцев
И все же меню 9 месячного ребенка на каждый день, предполагает, что молоко – грудное или смесь – обязательный и незаменимый продукт в питании. В этом возрасте уже введены многие виды прикорма и постепенно вводятся новые.
Грудное молоко (или смесь для искустсвенников) — по-прежнему незаменимый продукт в рационе 9-месячного ребенка
Во время завтрака, обеда и ужина ребенку предлагается полноценная пища и используется набор столовых предметов – чашка, ложка, кружка, салфетка. Конечно, надо быть готовым к тому, что чашки зачастую будут просто опрокинутыми, а ложки заброшенными.
Наберитесь терпения. Кормите из этих столовых предметов малыша сначала сами. Заметьте, если ребенок проголодался, он не будет баловаться со столовыми предметами, а будет есть. Если малыш уже начинает играть, помогите, докормите его сами.
Итак, рассмотрим основные отличия в рационе 9 месячного малыша.
Режим кормления
Режим кормления ребенка 8 и 9 месяцев существенных различий не имеет. Основным отличием является количество продукта вводимого и уже введенного в рацион, и конечно, отражение этот факт находит в составлении меню на каждый день, где количество продуктов в граммах к этому возрасту увеличивается.
9-месячному малышу уже можно измельчать пищу не блендером, а вилкой или ножом (разминать или мелко резать)
Консистенция пищи
Консистенция предлагаемых ребенку продуктов претерпевает незначительные изменения. Гомогенизированные продукты начинают постепенно заменяться продуктами, имеющими более крупные частицы пищи, например, просто размятыми. Так ребенок постепенно приобщается к общему столу и к консистенции взрослой пищи.
Когда подходит к концу девятый месяц, можно постепенно начинать предлагать пищу, мелко нарезанную ножом.
Разнообразие прикорма
Меню 9 месячного ребенка на каждый день становится более разнообразным.
Рацион ребенка в возрасте девяти месяцев пополняется рыбными продуктами. Сначала для знакомства вводится рыба в отварном виде в перетертом, пюреобразном состоянии. Сорта рыбы должны выбираться белые и нежирные (минтай, треска, хек).
Можно начинать вводить отварные или тушеные тефтельки или фрикадельки из мяса птицы и рыбы.
С 9 месяцев разрешаются кисломолочные продукты, производимые специально для грудных детей
В меню 9 месячного ребенка каждый день вводятся в небольших количествах кисломолочные продукты – кефир, творог, их лучше покупать в специализированном отделе детского молочного питания, и обязательно при этом обратить внимание на сроки годности, ведь от этого зависит здоровье малыша. С девяти месяцев многие педиатры рекомендуют вводить желток, дают его, отварив и растерев с молоком
Яйцо часто вызывает аллергию, поэтому сначала дают буквально на кончике чайной ложки
С девяти месяцев многие педиатры рекомендуют вводить желток, дают его, отварив и растерев с молоком. Яйцо часто вызывает аллергию, поэтому сначала дают буквально на кончике чайной ложки.
Отказ от ночных кормлений
В возрасте 9 месяцев ребенок уже может обойтись без ночного кормления и спокойно спать до утра. Поэтому меню на каждый день заканчивается обязательным кормлением малыша перед сном молоком в объеме до 200 миллилитров.
Однако многие дети все еще просыпаются ночью для того, чтобы принять порцию молока. При избыточном весе ребенка лучше постараться отучить его от ночных кормлений. Даже если малыш захныкал ночью, стоит подождать немного, вполне возможно, он снова заснет. В крайнем случае, дать водички.
От ночных кормлений ребенка нужно отучать, вместо грудного молока или смеси дайте попить водички
Если вес младенца в норме или отстает, а также если ребенок сильно просит, лучше продолжать давать молоко и ночью. Нельзя допускать, чтобы малыш голодал, всегда нужно помнить, что каждый организм индивидуален.