Как готовить гречневую кашу для детей: для первого прикорма, безмолочную, размазню. варим гречку ребенку: на молоке, на воде, протертую, из гречневой муки

Содержание:

Правда о гречневой каше с молоком

С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.

Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.

Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.

Как приготовить «Гречневая молочная каша»

Гречневую крупу перебираем, промываем и заливаем водой. Добавим соль и сахар.

И ставим вариться на огне чуть больше среднего до полного выкипания воды.

Заливаем молоко, уменьшаем огонь и варим до любимой вами степени готовности крупы. В конце варки можно добавить сливочное масло.

Молочную гречневую кашу можно приготовить и «размазней», и с большим количеством молока, и рассыпчатой. Выбирайте свой вариант.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Гречневая каша

Как приготовить гречневую кашу, знают все. Предлагаю немного разнообразить данный рутинный процесс, добавив несколько овощей.Таким образом блюдо получается не только вкуснее, но и выглядит краше!

Это интересно: Фаршированные перцы с мясом в духовке: рецепт с фото пошагово. Как запечь фаршированные перцы с фаршем в духовке?

Начинаем прикорм с гречневой крупы

Почему вводим прикорм в 6 месяцев (кстати, читайте статью о том, что должен уметь ребенок в 6 месяцев>>>)?

  1. На самом деле, грудное молоко обеспечивает ребенка всеми полезными веществами и в 6 месяцев и в 8, и даже в год. Поэтому, переживать, что ему чего-то не хватает и нужно вводить большие порции каши – не нужно;
  2. Ребенок созревает психологически и у него возникает желание пробовать то, что едят родители;
  3. Именно пищевой интерес и является причиной введения прикорма, а не то, что ребенку не хватает маминого молочка и пора приучать его к взрослой пище.

Важно! Прикорм обеспечивает детский организм многими полезными веществами, а также помогает ему сформировать вкус, учит жевать и удовлетворяет любопытство к содержимому тарелки. Выбирая, с чего начать прикорм, ориентируйтесь на прибавки в весе

Если они большие – начните с овощей, маленькие – с каши

Выбирая, с чего начать прикорм, ориентируйтесь на прибавки в весе. Если они большие – начните с овощей, маленькие – с каши.

Вводя кашу в прикорм, следуйте определенным правилам:

  • Давайте прикорм утром, начиная с микродозы или давая ее на кончике чайной ложки;
  • После прикорма обязательно докормите малыша грудью;
  • Наблюдайте за грудничком в течение дня, если у малыша нет коликов, изменения стула и поведения, сыпи в течение дня, то объявляем данный продукт безопасным и начинаем использовать его регулярно.

Правила данного прикорма

Педиатры советуют впервые давать кашу во время утреннего кормления, когда малыш только проснулся и достаточно голоден после ночи. Следует отметить, что гречку мы варим без добавления соли, масла и желательно воздержаться от сахара. Пусть ребёнок попробует естественный вкус данного продукта.

Первый прикорм — гречневая безмолочная каша

Для первого раза вы можете воспользоваться уже готовой, купленной в магазине кашкой. Она сэкономит ваше время и более удобна в приготовлении. В таких кашах используют только свежую крупу, высокого качества, и она уже переработана и измельчена до необходимых размеров.

Когда будите выбирать кашу какого производителя приобрести, внимательно изучите состав и инструкцию по приготовлению. Желательно приобретать кашу без добавок соли и сахара. Иначе малыш может привыкнуть к такому вкусу, и в дальнейшем будет отказываться от каш, сваренных мамой. Они будут казаться ему безвкусными.

Если вы уже решили приобрести такой продукт в магазине, то я советую начинать с безмолочных каш. Когда ваш малыш войдёт во вкус, можно будет переходить и на другие варианты. В такой каше отсутствует молоко, благодаря этому риск возникновения аллергической реакции мы сводим к минимуму. Кроме собственно гречневой муки безмолочная каша включает: бифидобактерии, витамины, лецитин и минеральные вещества.

И тут вы можете задаться вопросом, как развести гречневую кашу для первого прикорма? Как правило, эту информацию вы сможете прочитать на коробке. Например, при использовании каши Нестле необходимо разводить одну столовую ложку каши в 60-70 мл воды. А вот кашу фирмы Хайнц рекомендуют на три столовых ложки брать 200 мл воды. Мы пробовали первый и второй вариант. Вторая кашка получалась достаточно жидкой и, честно говоря, не очень вкусной. Поэтому я отдаю своё предпочтение первому производителю.

Как варить гречку для прикорма

Обязательным условием является использование только свежей и качественной крупы (хорошо очищенной).

Для приготовления каши ребёнку вам понадобиться:

  1. При выборе крупы преимущество имеют светлые сорта гречихи.
  2. Просматриваем зёрна и удаляем шелуху и нераскрывшиеся зёрна.
  3. Дальше крупу следует перемолоть с помощью блендера. Также для этой цели можно использовать кофемолку.
  4. Полученную муку насыпаем в кастрюльку, но лучше в казанок.
  5. Заливаем водой. Из расчёта на чайную ложку муки – 100 мл воды. При этом не стоит добавлять ни соли, ни сахара.
  6. Варим на маленьком огне около пятнадцати минут. Не забываем помешивать.
  7. После приготовления ожидаем, пока кашка станет тёплой (36°-37°).
  8. В итоге мы получаем достаточно жидкий продукт. При желании можно добавить грудное молоко или смесь, если ребёнок искусственник. Кашу можно налить в бутылочку, но лучше сразу приучать ребёнка к ложечке.

В дальнейшем гречку можно делать гуще – на тоже количество воды добавлять больше муки.

Через месяц после ввода гречихи в прикорм, её можно будет варить не на воде, а на нежирном молоке. А в годик вы сможете спокойно добавлять в кашку сливочное масло.

Вот мы и начали знакомство малыша с такой группой продуктов, как каши. Надеюсь, оно будет приятным и радостным для вашей крохи. Каши полезны для пищеварения детей, а особенно гречка. К тому же риск возникновения аллергия на этот продукт минимальный.

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Для деток грудного возраста кашу из гречневой крупы можно приготовить в домашних условиях или развести готовую, которая продается в магазине.

Как варить гречневую кашу для первого прикорма

Чтобы приготовить грудничку кашу из гречки необходимо придерживаться определенного порядка действий:

  1. переберите крупу, чтобы в ней не было мусора и неочищенных зерен;
  2. хорошо промойте несколько раз под холодной водой;
  3. чайную ложку крупы заливайте 100 мл воды, когда вода закипит, то крупу варите минут 15 на слабом огне;
  4. готовую кашу остудите до температуры 37 градусов;
  5. измельчите ее на блендере.
  6. можно добавить сцеженное грудное молоко. НО! Только в остуженную кашу, иначе все полезные вещества будут разрушены высокой температурой.

Для грудного карапуза варить гречневую крупу нужно на воде без соли.

Как приготовить молочную гречневую кашу

Молочную гречку для малыша готовьте тоже по инструкции. Для этого вам нужно:

  • довести воду до кипения;
  • всыпать в кипящую воду крупу;
  • варить, под закрытой крышкой, минут 40, помешивая;
  • затем готовую перемолоть на блендере;
  • в молотую кашу добавить 100 мл молока и, после закипания, проварить еще минут пять;
  • затем помешать и остудить.

Протёртая каша

На её приготовление уходит больше времени, но, в отличие от многих других протертых каш, в ней остаются питательные вещества. Рецепт данной каши таков:

  1. промываете 2 столовые ложки гречихи;
  2. подсушиваете ее, пока она не станет светло-коричневого цвета, в духовке;
  3. заливаете ее стаканом горячей воды и варите на слабом огне в течении 40 минут;
  4. готовую крупу протираете через сито;
  5. водой, в которой варилась каша, разбавляете готовую крупу.

Данная каша очень нравится малышам.

Готовая каша

Один из вариантов прикорма – купить готовую кашу в магазине.

  • Выбирая ее, внимательно изучайте состав и инструкцию;
  • Желательно покупать кашу без добавок;
  • В таких готовых продуктах зерно сохраняет свою сладость и усваивается быстрее грудничком.

Важно! Как бы удобна магазинная каша не была, но для первого прикорма более безопасной считают домашнюю еду

  • Начинайте с безмолочных каш.
  • Как же разводить гречневую кашу для первого прикорма? Обычно эту информацию пишут на коробке. Достаточно развести кипяченной водой (4-5 ложек) столовую ложку крупы.

Внимание! Любую кашу нужно готовить прямо перед употреблением, оставлять прикорм в холодильнике запрещено!

Если ребенок не хочет кушать гречневую кашу, возможно вы неправильно его прикармливаете, может делаете это слишком рано или кормите насильно.

Такими действиями вы лишь собьете пищевой интерес малыша и вернуть его будет достаточно сложно.

Чтобы начать прикорм правильно и понимать, как и когда вводить продукты, в какой последовательности и объемах, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?
  • Введение педагогического прикорма ребенку

Рецепты с гречкой для грудничка

Гречка с овощами в прикорм

  • Гречневая крупа или мука – 300 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 200 гр мякоти;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 30 мл..

Тыкву потереть на терке, морковь и лук почистить, мелко порезать. В растительном масле потушить овощи около десяти минут. Подготовленную гречку перемолоть и сварить отдельно. Кашу и овощи перемешать, залить водой и потушить под крышкой еще три-четыре минуты. Полученную смесь можно перемолоть в миксере или оставить в таком виде.

Запеканка с гречкой

  • Творог – 100 гр;
  • Гречневая крупа или мука – 4 стол. ложки;
  • Яйца куриные – 2 шт. (или перепелиные – 4 шт.);
  • Сметана – 100 гр;
  • Сахар – 2 чайн. ложки.

Гречку переберите, промойте и сварите отдельно. Готовую кашу смешивают с творогом. Яйца взбивают со сметаной и сахаром, половину смеси добавляют к гречке и творогу, тщательно перемешивают. Полученную массу выкладывают в емкость для запекания, сверху выливают оставшуюся яичную смесь. Блюдо готовят в духовке двадцать минут при 190 градусах.

Гречка с фаршем детям в год

  • Гречка – 400 гр;
  • Фарш говяжий или куриный – 100 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 головка;
  • Растительное масло – 40 мл.

Лук и морковь почистить, порезать и потушить в масле две-три минуты, затем выложить фарш и потушить еще пять минут. Подготовленную гречку перемешать с фаршем и овощами, разложить в горшочки и залить кипятком до краев посуды. Запекать в духовке около часа при 180 градусах.

Гречка с орехами для ребенка 2 года

  • Гречневая крупа или мука – 100 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Лук – 1 головка;
  • Измельченные грецкие орехи – 50 гр;
  • Растительное масло – 30 мл.

Орехи предварительно замочить в прохладной воде на полчаса и затем истолочь. Подготовленную крупу измельчить в блендере, залить водой и варить 15 минут после закипания. Лук почистить и порезать, выложить на сковороду, добавить орехи и потушить в масле около десяти минут. Затем положить к каше и готовить еще пять минут.

Котлеты с гречкой и картофелем

  • Готовая гречневая каша – 2 стакана;
  • Картофель – 4 клубня.

Картошку почистить и натереть на терке, смешать с готовой гречкой. По желанию посолить, добавить перец. Влить немного воды, еще раз перемешать и из полученной массы слепить котлеты. Готовить на пару или в духовке. В рецепт можно добавить зелень.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

О важности адекватного и сбалансированного питания

ВОЗ рекомендует сохранять кормление грудью как можно дольше. В возрасте 1 года обычная еда еще не способна компенсировать все питательные вещества, получаемые из материнского молока. Часто получается, что к году ребенок уже ест и каши, пюре, творожки, печенье и прочее. Фактически многие родители считают, что ребенок может питаться с ними с одного стола. Ребенок получает достаточно большие объемы пищи, а вот питательная ценность рациона при этом  оставляет желать много лучшего и недостаточна для полноценного роста и развития.

В результате избыток или дефицит витаминов и минералов может привести к нарушениям пищевого, иммунного, нервно-психического статуса детей, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, образованию избыточного веса или недостатку веса и роста.  Особенно часто врачи отмечают дефицит железа, йода, витамина Д.  Например, недостаток витамина Д в России наблюдается у каждого третьего ребенка.

Многие заболевания проходят бессимптомно, но при этом существенно снижают комфорт жизни детей и родителей. Однако при налаженном правильном питании ребенок часто восстанавливается без всякого медикаментозного вмешательства.  Он перестает уставать, становится жизнерадостнее и энергичнее, у него появляется румянец, кожа приобретает гладкость и ровный цвет и т.д.

Согласно исследованиям* порядка 70 % детей первых трех лет жизни не получают адекватное для их возраста питание.

И , конечно, стоит обратить внимание на молочные напитки для детей от года, которые компенсируют дефицит витаминов и минералов. Чтобы не отбивать у малыша аппетит от детского стола, не стоит смешивать приемы обычной пищи с грудным молоком (если малыш еще получает грудное молоко) или молочным напитком

Предлагайте малышу молоко или напиток утром и вечером.

Количество и качества белка в этом возрасте имеет огромное значение.  Для сведения – в простом молоке содержится более 100 полезных пищевых компонентов, многие из них недоступны в других видах питания.

Поэтому введение в рацион ребенка молочных смесей для детей от года (третьихформул) и от полутора лет (четвертых формул) во многом помогает предупредить или решить проблемы питания детей.

Для информации, смеси для детей старше года называются молочными напитками, хотя они приготовлены с по технологии производства адаптированных молочных смесей. Однако в связи с тем, что они уже не являются основным питанием, в законодательстве они получили название молочных напитков.

Современные педиатры отмечают, что введение смесей положительно сказывается на здоровье детей:

  1. Жировой компонент смесей богат незаменимыми (не вырабатываемыми организмом человека, а получаемыми только с питанием) полиненасыщенными жирными кислотами
  2. Современные производители снижают количество белка в молочных смесях и напитках, что снижает нагрузку на ЖКТ малыша.
  3. Смеси часто обогащены пребиотиками и пробиотиками, что помогает не только поддерживать микрофлору кишечника и предупреждать запоры, но и способствует защищите от кишечных и респираторных инфекций.
  4. Оптимизированное соотношение кальция и фосфора (1,5 – 2:1), обогащение витамином D способствует улучшению минерализации костей
  5. Расчеты специалистов показывают, что частичная замена молока и молочных продуктов на молочные напитки для детей старше года обеспечивает ребенку в 5 раз больше железа, в 2 раза больше витамина А.
  6. Если говорить о продуктах на основе козьего молока, то такие продукты в силу особенностей своего белка усваиваются легче и быстрее смесей и напитков на основе коровьего молока.
  7. Молочные напитки на основе козьего молока содержат природные олигосахариды и нуклеотиды, что также способствует лучшей иммунной защите ребенка.

Kabrita 3 GOLD – нежный и вкусный молочный напиток из натурального фермерского козьего молока(Королевство Нидерланды)  с добавлением ценнейшей козьей сыворотки. Козье молоко и продукты на его основе хорошо усваиваются и переносятся.  Две порции Kabrita 3 в день компенсируют (% от суточной потребности) до 50% кальция, 30% железа и 70% йода.  Смеси  Kabrita – сбалансированное, полноценное и бережное питание с рождения.

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

Для каждого не секрет, что гречневая крупа очень полезна для организма. Поэтому семья, которая следит за своим здоровьем, просто обязана гречневую кашу включить в свой рацион. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно. Нет необходимости все время мешать крупу и следить за тем, чтоб вода не выкипела, мультиварка все сделает сам. Вам же нужно только в чашу насыпать крупу и залить ее водой или молоком, включить подходящий режим, и все, можно заниматься своими делами, через час каша будет готова.

  • стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • сливочное масло.

Сначала нужно собрать все ингредиенты, указанные в рецепте гречневой каши на молоке в мультиварке.

В чашу от мультиварки высыпаем стакан гречневой крупы. По желанию крупу можно предварительно помыть водой.

Далее заливаем крупу двумя стаканами молока.

Добавляем кусочек сливочного масла. Масло можно добавить и в готовую гречневую кашу на молоке, кому как нравится.

Солим и закрываем крышку мультиварки. В данном случае мультиварка фирмы Panasonik. Выбираем режим «Молочная каша». Время на этом режиме устанавливается автоматически. Как только крупа хорошо проварится, мультиварка отключится сама.

В случае если Ваша модель мультиварки не оснащена данным режимом, то можно воспользоваться режимом «Рис» или «Гречка».

Как только прозвучит сигнал о готовности, мультиварка переведется в режим подогрева. Если Вам нужно чтобы блюдо быстрее остыло, то снимите с подогрева молочную гречневую кашу и откройте крышку. С открытой крышкой каша быстрее остынет.

Вот так просто и быстро приготовилась гречневая каша на молоке в мультиварке. За счет того, что готовясь в мультиварке, крупа долгое время томится как в русской печке, каша приобретает нежный вкус, а сама крупа очень мягкая и просто тает во рту.

Подавать кашу можно, положив сливочное масло и добавив сахар или мед.

Гречневая каша в духовке

Гречка – частый гость на моем столе. Люблю эту кашу за неповторимый вкус и полезные свойства. Недавно услышал новый для себя рецепт, как приготовить гречневую кашу в духовке. Результат меня порадовал.

Рецепт 9: простая гречка на молоке в мультиварке

  • гречневая крупа — 0,5 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сахар — по вкусу;
  • масло сливочное — 10-20 г.

Гречневую крупу перебрать и промыть, поместить ее в чашу мультиварки.

Влить молоко, добавить соль и сливочное масло.

Выставить режим «Молочная каша» на 30 минут, крышку закрыть. В конце варки добавить в кашу сахар по вкусу, перемешать.

Подать очень вкусную молочную гречневую кашу, приготовленную в мультиварке, к столу в горячем или теплом виде. Можно добавить в тарелку изюм или вяленую клюкву. Приятного Вам аппетита!

Гречка с сыром

Из гречки готовят множество блюд, однако не всегда они отличаются своей оригинальностью. Смотрите, как приготовить гречку с сыром. Это вариация на тему гречневой каши. Будет сытно, вкусно и полезно.

Гречка с морковью и луком

Разнообразный и вкусный рацион для своей семьи – вот основная проблема каждой хозяйки. Хочется, чтобы было вкусно и недорого. Предлагаем простой вариант, как приготовить гречку с морковью и луком.

Каша гречневая с луком

Все любят гречку, но есть один способ сделать эту привычную кашу еще вкуснее. Обязательно добавляйте овощи, к примеру лук, морковь, чеснок и зелень. Получается гораздо сытнее и полезнее! 

Гречневая каша с сухофруктами

Как сделать любимую гречку еще вкуснее и полезнее? Добавьте сухофруктов! Отличное блюдо для завтрака, обеда и ужина. Рекомендую всем на заметку рецепт приготовления гречневой каши с сухофруктами.

Гречка по-купечески с фаршем

Гречка по-купечески с фаршем — отличное сытное блюдо для всей семьи. Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то такая мясная каша будет просто идеальным вариантом для всех членов семьи.

Постная гречка с грибами

Это блюдо можно приготовить на скорую руку. Грибы — отличное дополнение к гречке. Кроме этого, постная гречка с грибами — великолепная альтернатива остальным блюдам во время поста.

Полезные свойства

Гречка – травянистое растение, а не злак, как остальные крупы, например, рожь, пшеница или овес. Она не содержит глютен, поэтому безопасна для пищеварения грудничка и не вызывают пищевой аллергии. Глютеновые крупы трудно и долго перевариваются, что ухудшает работу пищеварения. Когда и как вводить глютеновую кашу в прикорм грудничка, читайте здесь.

Гречка же не содержит глютен и выполняет ряд важнейших функций:

  • Обеспечивает полноценное функционирование и рост организма;
  • Регулирует вещественный обмен и нормализует аппетит;
  • Укрепляет сосуды и сердце,
  • Формирует, укрепляет и увеличивает мышечную массу;
  • Насыщает организм и дает ощущение сытости, при этом не приводит к повышению веса;
  • Налаживает пищеварение и работу щитовидной железы;
  • Положительно влияет на кровообращение, улучшает состав крови и стабилизирует артериальное давление;
  • Понижает уровень сахара в крови и полезна людям с сахарным диабетом;
  • Помогает и предотвращает развитие анемии, гипертонии и сердечной недостаточности, ревматизма;
  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Повышает настроение, успокаивает;
  • Укрепляет зубы и десна.

Гречка легко и быстро усваивается, поэтому не вызывает расстройства желудка и пищеварения. Однако переизбыток данной каши, особенно в сочетании с молоком, может привести к вздутию живота и ухудшить стул грудничка. Кроме того, крупа хорошо впитывает вредные вещества и запахи, поэтому нужно обеспечить правильные нормы хранения продукта и тщательно промывать зерна перед приготовлением, а также не превышать дозировку.

Прикорм ребенка гречкой

Каши можно вводить в прикорм, как первыми, так и после знакомства с овощными пюре. Следует начинать с круп без содержания глютена. К таким относятся: гречка, рис, кукурузная крупа. Но своё знакомство лучше всего начинать с гречневой каши. Она является наименьшим аллергенном и обладает большим комплексом полезных веществ, легко усваивается организмом ребёнка и быстро переваривается. По сути, гречка может заменять мясную пищу, благодаря своему составу.

Ценность данной крупы

Каковы же полезные свойства гречки:

  1. Больше всего в составе гречки углеводов. Их тут может быть аж до 80%. Являются основным источником энергии для организма.
  2. Второе место занимают белки и составляют приблизительно 18% гречневой крупы. Данные белки настолько питательны, что приближаются по этому признаку к животным белкам. Они способствуют очищению организма от шлаков, участвуют в процессах развития мышечной и костной ткани.
  3. Жиры составляют всего 3% от всей массы. Они представлены полиненасыщенными кислотами, которые весьма благоприятно влияют на организм и являются полезными при обмене жиров и контроле уровня холестерина.
  4. Большой витаминный комплекс. Самое большое содержание витаминов E, PP, B1, P, B2. Этим гречка превосходит остальные крупы.
  5. Микроэлементы, среди которых особое место занимают фосфор и кальций, так необходимые для костной системы; железо и медь – незаменимое участие в процессе кроветворения; магний – для правильной работы сердечной мышцы и нервной ткани. Уровень железа в гречихе настолько высок, что превосходит содержание такого в большинстве мясных продуктов. В меньшом количестве – Zn, I, Mb, F, Mn, Co.
  6. Клетчатка. Способствует правильному пищеварению. Помогает активно усваивать питательные вещества.
  7. Фруктовые кислоты – нормализация функций органов ЖКТ.
  8. Гречка признана гипоаллергенным продуктом.

Если употреблять гречку в переизбытке, можно навредить малышу. В количествах, больше возрастной нормы, она способна вызывать вздутие и понос у малыша.

Гречневая каша для ребёнка: самые вкусные и полезные рецепты

По утверждениям диетологов, гречневая каша для ребёнка — абсолютный чемпион по питательным свойствам и самая полезная из всех каш. Неудивительно, что одним из первых прикормов малышей становится именно гречка. Чем же она это заслужила?

Чем полезна гречневая каша?

Малыша рекомендовано знакомить с новым продуктом, обладающим минимальным риском развития аллергии и максимальной пользой для растущего организма (читайте: с какой каши начинать прикорм).

Гречка в этом плане является идеальной кашей, так как:

  • обладает большой питательной ценностью;
  • не содержит глютен, который провоцирует аллергические реакции;
  • легко усваивается организмом;
  • уровень гемоглобина повышает в крови, так что рекомендована детям, страдающим анемией;
  • клетчатка вкупе с фруктовыми кислотами улучшает переваривание пищи, облегчает усвоение питательных веществ, предохраняет от запоров и других расстройств кишечника;
  • в гречневой крупе очень много таких витаминов, как В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), Е (токоферол);
  • флавоноиды, в частности — рутин, укрепляют сосуды, улучшают свёртываемость крови, способствуют накоплению в организме витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • железо и медь участвуют в образовании гемоглобина и кроветворении;
  • кальций и фосфор формируют костную ткань;
  • магний нужен сердцу.

Такой спектр действия гречневой каши на детский организм делает её просто бесценным блюдом в рационе малышей. Но когда можно давать ребёнку гречку — с какого возраста?

Магазинные смеси промышленного производства можно давать уже к 5 месяцам. Самостоятельно сваренную молочную, но ещё с измельчённой крупой, можно попробовать с 8-месячного возраста. Обычную гречневую кашу, цельнозерновую, разрешается давать после года, но при условии, если она хорошо разварена.

Правильное приготовление — ещё один фактор, способствующий успешному введению нового блюда в меню малыша.

Рецепты гречневой каши для детей

Существуют разные рецепты гречки для детей, так что выбор у родителей есть. Если ребёнку ещё не исполнился год, гречневое зерно лучше предварительно растолочь в муку. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. После года блюдо можно варить уже из цельных зёрен.

1. Гречневые каши промышленного производства:

  • развести сухую смесь тёплой водой (обычно температура указывается в инструкции);
  • перемешать тщательно, чтобы не образовались комки.

2. Обычная гречка для малышей до года:

  • залить крупу или муку (50 гр) кипятком (200 мл);
  • варить, регулярно помешивая, 20–25 минут;
  • добавить сахарный песок (не более 5 гр);
  • добавить соль (щепотку);
  • довести ещё два раза до кипения;
  • снять с огня;
  • можно подавать на стол сразу, а можно предварительно укутать тёплым платком на 10–15 минут: гречка будет более мягкой и рассыпчатой;
  • добавить сливочное масло (5 гр).

3. Гречневая каша на молоке:

  • залить гречу (две столовых ложки) кипятком (200 мл);
  • варить на среднем огне, помешивая, в течение 20 минут;
  • влить горячее, но не вскипевшее молоко (100 мл);
  • добавить сахарный песок (чайную ложку);
  • посолить (небольшой щепотки будет достаточно);
  • довести ещё раз до кипения;
  • снять с огня, укутать тёплой тканью на 15 минут, чтобы блюдо стало разваристым
  • перед употреблением добавить сливочное масло (5 гр).

Зная, насколько полезна гречневая каша для ребёнка, нельзя лишать своего малыша такого ценного и вкусного блюда

Каждый родитель должен помнить, что в первые годы жизни детям очень важно усвоить максимальное количество нужных веществ — ведь это база их здоровья на всю жизнь

Гречка — детское питание, оптимальное для этой цели. Приятного аппетита!

Ценность крупы

На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.

Ценность гречки заключается в том, что в ее состав входит клетчатка, легкоусваиваемые белки и сложные углеводы.

  1. Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
  2. Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
  3. Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.

Как включать гречку в рацион грудничка

  • Гречневая каша для грудничка вводится в прикорм на седьмой месяц. В первый раз дайте попробовать ½-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией малыша;
  • Если негативной реакции нет, кашу можно давать в прикорм без опасений и постепенно увеличивают дозировку до 150 грамм;
  • Давать гречку грудничку можно 3-4 раза в неделю, суточная норма для годовалого малыша составляет 200 грамм каши;
  • Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отравления или нарушение стула, исключите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши дают грудничку после десяти месяцев. Однако будьте осторожны с гречкой и молоком, так как эти продукты утяжеляют процесс пищеварения. Такое блюдо лучше не давать малышу до 1,5-2 лет;
  • Соль, перец не кладут в пищу при приготовлении для грудничка до года. Для вкуса в блюдо можно добавить немного растительного или сливочного масла, разбавленной готовой молочной смеси или грудного молока;
  • В рецепт можно постепенно включать овощи, фрукты и ягоды, мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в рацион грудничка по отдельности;

  • Не берите для приготовления гречку, которая долгое время хранилась рядом с бытовой химией. Не забывайте, что крупа очень быстро впитывает ядовитые вещества;
  • Перед приготовлением тщательно переберите и промойте крупу. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
  • Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
  • Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту ребенка!;
  • Готовое питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
  • В состав покупной гречневой каши для ребенка до года не должны входить глютен, сахар и фруктоза, консерванты и ароматизаторы. Желательно покупать продукт без содержания сои, кокосового и рапсового масла, лецитина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector