Диета для кормящей мамы в первые месяцы

Содержание:

Особенности употребления лакомства в период лактации

Если женщина все же не желает отказываться от мороженого в месяцы кормления грудью, она должна учитывать некоторые нюансы: 

  • начинать нужно с небольшой порции чистого, белого пломбира (не смешивать с другими новыми продуктами рациона, чтобы увидеть достоверную реакцию ребенка на мороженое);
  • шоколадные пломбиры или лакомства с добавлением шоколада кушать не рекомендуется (особенно впервые, так как негативная реакция малыша может быть связана как с мороженым, так и с шоколадом, который является сильным аллергеном);
  • фруктовое мороженое пломбир для кормящей мамы, как и другие виды лакомства с добавками нужно пробовать позже (желательно, когда ребенку будет около года);
  • количество десерта должно быть небольшим.

Главное правило ввода нового продукта в рацион – не смешивать его с другими в течение трех дней, чтобы точно знать какое вещество не воспринимает организм малыша.

Когда стоит отказаться от десерта

Диагноз «лактазная недостаточность» или «аллергия на молочный белок» слышат, к счастью, не все матери. Эти заболевания выявляются вскоре после родов, или как только начинается лактация (лактазная недостаточность – недостаточность или полное отсутствие выработки фермента для переваривания молока, как коровьего, так и материнского) или через несколько месяцев дают что-то из коровьего молока (аллергическая реакция на молочный белок).

Что вызывает у ребенка аллергическую реакцию при употреблении коровьего молока:

  • Казеин. Крупное белковое соединение, которое не подвергается действию ферментов, синтезируемых кишечником малыша. Следовательно, эти молекулы поступают в кровь, и иммунная система воспринимает их как агрессивный чужеродный фактор. Казеин содержится в мороженом;
  • Химические соединения. Не исключено, что изготовителю молока, то есть корове, были даны какие-либо лекарства;
  • Ранний прикорм. По данным научных исследований видно, что более позднее введение прикорма на основе коровьего молока, помогает родителям избежать аллергических реакций.

Врачи считают, что независимо от наличия аллергических реакций на белок коровьего молока, все молочные продукты следует подвергать термическому воздействию, а в идеальном варианте —  заменить их на прием кисломолочных.

Так можно ли во время лактации есть мороженое при наличии аллергической реакции на молочный белок у ребенка? Молоко для изготовления сладости подвергается термической обработке, но уровень температуры при этом не достигает максимума, чтобы казеин разрушился, поэтому риск высыпаний у малыша всегда остается.

Молодые матери, всегда обращайте внимание на состояние ребенка после введения нового продукта в свой рацион! При аллергической реакции на белок коровьего молока не стоит испытывать удачу, так как последствия могут быть непредсказуемы

Чтобы не ограничивать себя сильно в любимом лакомстве, можно приготовить домашнее мороженое

Какое мороженое можно во время грудного вскармливания?

Самым первым правилом при выборе мороженого для кормящей мамы является требование к натуральности продукта. Лакомство не должно содержать ароматизаторов, консервантов и других химических веществ. Лучше всего выбирать белое или сливочное мороженое. Шоколадные или фруктовые виды не запрещены, но их не рекомендуется кушать, так как риск возникновения негативных реакций в таком случае увеличивается.

На молочной основе

Мороженое на молочной основе наиболее подходящее для кормящей мамы. Его разрешено кушать после 3 месяцев в небольших количествах

Важно выбирать лакомство без наполнителей, сгущенки, орехов и т. д

Такие добавки повышают риск развития аллергии у ребенка. Наиболее известным представителем такого мороженого являются «Пломбир» и «Эскимо». Более подробно о первом можете почитать в статье «Можно ли пломбир при грудном вскармливании».

На фруктовой основе

Мороженое на фруктовой основе более известно как замороженный лед. Его делают на основе фруктового или фруктово-ягодного сока. Такой продукт принесет только пользу, если в его составе нет химических добавок

Но важно помнить, что большинство фруктов относятся к аллергенам, поэтому кушать фруктовое мороженое при ГВ нужно очень осторожно. Если вы любите именно такие сорта, важно перед дегустацией ввести в рацион фрукты и ягоды, которые входят в его состав по отдельности и убедиться, что у грудничка нет на них аллергии

Магазинное

На полках магазинов нечасто можно найти натуральное мороженое

Важно ответственно подойти к выбору продукта. Лучше всего покупать белое мороженое, например, ванильное

Оно содержит меньше всего вредных веществ. Обычно оно продается в стаканчике. Не следует кушать магазинное лакомство слишком часто. Одного-двух раз в неделю будет достаточно. Все-таки кормящим мамам лучше выбирать органическое домашнее мороженое.


Если уж вы решили побаловать себя магазинным мороженым, то выбирайте белое ванильное мороженое без добавок в вафельном стаканчике.

Аптечное

Мороженое, которое продается в аптеке, считается полезнее магазинного. В нем нет вредных добавок. Оно не является лекарством. Существует много производителей такого лакомства, как и видов продукта. Вы можете найти гематогенное, спирулиновое, йогуртовое, медовое или шоколадное лакомство, которые будут безопасны для малыша, кроме риска возникновения аллергии. Поэтому внимательно читайте состав — каждый компонент должен быть введен в ваш рацион по отдельности перед тем, как будете есть мороженое.

Домашнее

Безусловно, домашнее мороженое является наиболее полезным и безопасным. Вы можете быть уверены в качестве и составе продукта. Конечно, для его приготовления нужно повозиться на кухне. Обычно приготовление сладости не требует много времени и навыков, поэтому справиться сможет каждый. Начните с обычного белого мороженого, и со временем добавляйте туда фрукты, орехи и другие добавки, которые присутствуют в вашем меню.

Рекомендации по употреблению шампиньонов при лактации

  1. Ешьте грибы, выращенные в специальных искусственных условиях (на фермах, плантациях и пр.) и которые продают в магазинах. Грибы, собранные своими руками или купленные у бабушки на улице, могут оказаться токсичными и опасными;
  2. В первый раз пробуйте грибы минимум через 4 месяца после рождения малыша и в количестве не более 5 кусочков. Понаблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативной реакции нет, шампиньоны можно иногда кушать в малых порциях;
  3. Будьте готовы к отрицательным последствиям у грудничка, так как организм малыша еще очень слаб, а пищеварение только привыкает к новым условиям. В этом случае исключите грибы из рациона до завершения грудного вскармливания. При сильном отравлении и продолжительных симптомах аллергии обратитесь к врачу!;
  4. Ешьте только вареные, тушеные, в редких случаях жареные грибы. Обязательно исключите из меню маринованные и соленые шампиньоны, так как они очень опасны для маленьких детей!;
  5. Не употребляйте грибы, если малыш склонен к проявлению аллергии или уже имеет пищевую аллергию на какой-либо продукт;
  6. Шампиньоны нельзя кушать при проблемах с суставами и хрящами, заболеваниях и вялой работе ЖКТ, нарушении в функционировании пищеварения и тошноте, при частом вздутии живота и болезнях поджелудочной железы;
  7. Покупайте только свежие шампиньоны. Нельзя употреблять замороженные или высушенные грибы!;
  8. Продукт обязательно подвергайте термической обработке. Такая пища легче усваивается и переваривается, снижает риск негативной реакции со стороны пищеварения. Сырые и полусырые шампиньоны приведут к серьезным проблемам!;
  9. Используйте только молодые шампиньоны с пленкой под шляпкой. Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и чистите грибы. Для лучшего усвоения лучше порезать продукт на мелкие кусочки;
  10. Не переедайте! Суточная норма шампиньонов для кормящих составляет 50 грамм готового блюда, недельная – 100 грамм. Однако кушать грибы при лактации не рекомендуется чаще 1-2 раз в месяц.

Выбор мороженого при лактации

Российские стандарты качества устанавливают жесткие требования к свежести, органолептическим показателям, содержанию молочного белка. Например, чтобы производитель смог назвать свое мороженое пломбиром, в нем должно быть не менее 12% молочных жиров и полностью отсутствовать растительные. Так что уже по названию мороженого можно предсказать, что будет внутри упаковки.

Немаловажные показатели качества – органолептические свойства продукта. У ванильного, сливочного мороженого и пломбира мы можем оценить их самостоятельно.

Показатели Признаки качественного мороженого
Вкус Сладкий молочный без дополнительных привкусов.
Запах Молочный, для ванильного мороженого – ванильный. Мороженое с посторонними запахами есть нельзя. Скорее всего, его хранили или перевозили вместе с другими продуктами питания, что строго запрещено и чревато кишечной инфекцией.
Консистенция Плотная, кремовая.
Структура Полностью однородная. Не должно быть кристаллов льда, кусочков жира или лактозы. Единственное исключение – мелкие коричневые частицы в мороженом с натуральной ванилью. Лед на поверхности мороженого говорит о том, что продукт был заморожен повторно.
Цвет Равномерный, от молочного до кремового.

Качество мороженого с добавками определить сложнее, поэтому придется доверять данным на упаковке. К сожалению, отечественные производители допускают немало нарушений, при которых есть мороженое кормящим мамам может быть опасно.

Что из сладкого можно кормящей маме — список разрешенных сладостей.

В 2018 году Роскачеством были проверены 34 популярные марки мороженого. У 2 образцов часть молочного жира была заменена дешевым растительным, причем информация на упаковке уверяла, что растительного жира в составе нет. Также была обнаружена кишечная палочка — 2 образца, антибиотики — 2 образца. У одной марки была повышена кислотность, то есть его сделали из начавшего скисать молока.

Никаких нарушений не было выявлено только у 10 марок мороженого из 34.

Польза какао при кормлении грудью

Напиток готовят из порошка какао, который производят из какао-бобов. Плоды содержат около 300 веществ. Наиболее значимыми полезными считаются:

  • анандамид – вещество, регулирующее процессы в нервной системе;
  • аргинин — частично заменимая аминокислота. Действует на сосуды, понижая давление, снимая спазмы, улучшая кровообращение головного мозга, приток крови к половым органам;
  • дофамин – нейромедиатор, влияет на гладкую мускулатуру сосудов, увеличивает сердечные сокращения, поднимает кровяное давление, тормозит перистальтику кишечника и эвакуацию из желудка, усиливает кровоток в почках;
  • гистамин – фактор патологических процессов в организме, участвует в механизме развития аллергических реакций. Увеличивает проницаемость сосудов, вызывает отек тканей, зуд, покраснение;
  • триптофан — входит в состав всех животных белков, применяется при депрессивных состояниях, расстройстве сна, используется в лечении алкогольной зависимости, абстинентного синдрома. А вот при лактации и беременности триптофан противопоказан;
  • полифенол – природный антиоксидант.

Бобы содержат жир, белки, полисахариды, клетчатку, минералы, органические кислоты, кофеин. В плоде есть активное вещество теобромин, напоминающее по действию кофеин, преимущественно воздействующее на центральную нервную систему, сердце и сосуды.

Полезные и важные вещества оказывают влияние на повышение иммунитета, работу сердца и сосудов, формирование костей и соединительной ткани, кроветворение, предупреждают развитие анемии. Ионы натрия, калия — главные составляющие электролитного баланса организма.

Особенности введения в рацион

Если все же кормящая мама не может удержаться от соблазна кушать холодное лакомство, ей следует помнить, что разные виды деликатеса отличаются по своему влиянию на ее организм и на состояние ребенка. Все зависит от их состава.

Пломбир для молодой мамы

Мороженое “Пломбир” при грудном вскармливании специалисты не рекомендуют женщинам ввиду большой его жирности и повышенной концентрации коровьего молока в нем. Лишние жиры могут вызвать у молодой матери рост массы тела, что и так часто встречается во время лактации.

Большой процент молока коровы в составе деликатеса вызывает переизбыток казеина в организме малыша, что приведет к проблемам ЖКТ у него. Калорийность рассматриваемого продукта составляет до 500 ккал, а жирность — не менее 25%.

Учитывая высокую энергетическую емкость данного сорта мороженого, врачи разрешают своим пациенткам включать его в рацион только после года кормления. При этом частота приема должна быть не чаще 2 раз в неделю по одной порции.

Что нужно знать о сливочном мороженом

Этот вид лакомства стоит на втором месте по жирности после “Пломбира”. Это объясняется тем, что основу продукта составляют молочные сливки.

Тем не менее, данный сорт достаточно высококалорийный и тоже содержит коровье молоко, противопоказанное малышу до становления его системы ЖКТ. Да и маме 300 ккал в 100 граммах лакомства совершенно лишние.

Сливочное мороженое при грудном вскармливании можно вводить в рацион молодой дамы уже через шесть месяцев после рождения ребенка. Как и любой деликатес, сливочный холодный продукт не должен стать повседневной пищей. 2 — 3 раза в неделю будет вполне достаточно для подъема настроения у женщины.

Фруктовое мороженое при кормлении грудью

К фруктовым сортам данного лакомства специалисты относят сорбет и фруктовый лед. Технология изготовления продукта предусматривает использование различных соков, пюре, приготовленных на основе плодов, йогуртов с низкой калорийностью. Некоторые рецепты позволяют включить в состав такого мороженого зеленый чай или растворимый кофе.

Если подобные деликатесы не добавят маме лишних килограмм, то для малыша они могут представлять определенную угрозу. Практически во всех продуктах содержится кофеин, вредный для ребенка, бобы какао могут вызвать расстройства работы его кишечника, а различные фрукты спровоцировать аллергическую реакцию.

Хотя педиатры убеждены, что фруктовое лакомство из всех видов мороженого наиболее безопасно при грудном вскармливании. Его разрешают вводить в рацион кормящей женщины через три месяца после рождения ребенка. Правда, это следует делать под контролем врача.

Шоколадное мороженое и лактация

Этот сорт сладкого продукта любим многими женщинами за своеобразный вкус и высокие тонизирующие свойства. Но во время кормления грудью данный вид можно разрешить маме только после года лактации.

Подобная рекомендация связана с тем, что в состав продукта, помимо молока и сливок, что уже вредно для малыша, могут входить шоколад и бобы какао. Эти компоненты запрещены для молодой мамы как вещества, способные вызвать сильную аллергическую реакцию.

Кроме этого, шоколад, попадая в кровь малыша, отрицательно сказывается на работе его ЦНС. Шоколадное мороженое при грудном вскармливании по отрицательному влиянию на маму и ребенка ни в чем не уступает “Пломбиру”, а в некоторых компонентах даже представляет более серьезную угрозу для здоровья всей молодой семьи.

Смотрите на видео о питании кормящей матери:

Как выбрать мороженое

При грудном вскармливании нужно избирательно составлять рацион

В первый месяц после рождения не стоит пускаться во все тяжкие, а об освежающей сладости можно подумать лишь на 3 – 4 месяце после рождения малыша. Если у ребенка нет лактазной или молочной непереносимости (об этом поговорим чуть позже), остановите свой взгляд на классическом пломбире или сливочном варианте. Кормящей маме мороженое такого вида есть можно, но состав следует читать внимательно. По госстандартам пломбир или сливочное мороженое изготавливаются на основе сливок, богатых фосфатидами, которые играют ведущую роль в жировом обмене малыша.

Для понимания, какое мороженое выбирать кормящим мамам, мы попробуем разобраться, из чего оно состоит. В идеальном варианте молочное мороженое, сливочное и пломбир готовятся из пастеризованного молока, а для последних двух видов используют сливки, затем добавляют сгущенное и сухое молоко, сахар, ароматизатор, загуститель (яйца или яичный порошок, или крахмал). Затем в течение двух суток при температуре минус 40 градусов мороженое настаивается, а загуститель в это время выполняет свою основную функцию – формирует общую единую массу без «свободной» воды, а значит, исключается возможность развития микроорганизмов. Это — идеальный вариант приготовления, но не стоит забывать об особенностях современных технологий, поэтому прочтение этикетки — обязательно.

Дабы понять, чего стоит опасаться – перечислим возможные вредные (не только для грудного ребенка) добавки:

  • Для увеличения срока годности добавляют химические стабилизаторы, соду, формалин, бытовые моющие средства и т.д.;
  • Для ребенка небезопасны ароматизаторы, вкусовые добавки, красящие вещества. У новорожденного грудного вскармливания даже натуральные ингредиенты (ягодные добавки, какао) способны вызвать аллергическую реакцию.

Небольшой свод правил, который поможет матери в первые полгода после родов, без ущерба для здоровья ребенка, порадовать себя:

Всему свое время. Первоначально (несколько месяцев) не употребляйте мороженое, т.к можете нанести вред организму грудничка;

Небольшие шаги – путь к успеху. Внимательно следите за реакцией организма малыша после каждой незначительной порции молочного десерта;

Первый выбор – молочное мороженое

После удачно пройденного теста, обратите внимание на пломбир или сливочное. Шоколадное мороженое или сорбет стоит отложить еще на несколько месяцев, пока пищеварительный тракт ребенка не адаптируется к докорму

В этих видах десерта чаще бывают добавки – наполнители, способные вызвать аллергическую реакцию;

Перед употреблением изучить. Покупайте продукцию производителей, известных Вам своим качеством. Детально изучите ингредиенты, если обнаружите в списке пальмовое масло, сразу определите этого производителя в свой черный список, и запомните – такой продукт нельзя кушать;

Не навреди. Если Вы категорично решили съесть мороженое при ГВ, подготовьте себя и малыша к этому моменту. В течение нескольких дней кормления откажитесь от любого нового продукта в рационе, чтобы точно определить есть или нет у ребенка негативная реакции на сладость;

Внимательно следите, быстро реагируйте. После первых симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша сделайте для себя пометку, и забудьте об этом продукте еще на некоторое время, пока не подрастет малыш. Если кроме кишечных колик не было никаких аллергических проявлений (сыпи), через несколько месяцев осуществите еще одну попытку.

Состав мороженого «Ваш Пломбир» от «Чистая Линия»

Чем опасна привычная сладость для кормящей женщины и малыша

Перед введением любого нового продукта в рацион молодой мамы следует обратить особое внимание на его состав. Все ли ингредиенты являются полностью безопасными? Мороженое содержит достаточно веществ, которые могут вызывать патологические реакции у ребенка

Как производят мороженое

Основой большинства сортов данного лакомства является обычное коровье молоко. В некоторых видах деликатеса оно используется в пастеризованном виде, а в другие добавляют данный продукт в виде сливок.

По технологии производства молоко доводят до температуры 90 градусов и в таком виде выдерживают несколько минут. Кипящее молоко для изготовления мороженого использовать невозможно, и в этом таится одна из главных опасностей данного продукта для ребенка.

Педиатры утверждают, что казеин, содержащийся в коровьем молоке, пагубно влияет на пищеварение младенца, так как его организм просто не в силах переработать этот белок. Кипячение разрушает большинство молекул казеина, однако при приготовлении мороженного такой способ стерилизации не применяется.

Возникает состояние, в медицине дифференцируемое как аллергия ребенка на молочный белок. Данная патология обычно проходит с развитием иммунной системы малыша, однако период адаптации его к цельным молочным продуктам может затянуться.

Мороженое при грудном вскармливании новорожденного полностью запрещено мамам. Введение подобного продукта в рацион возможно уже после 6 месяцев кормления и то только под контролем специалистов.

Помимо молочной смеси, на кондитерских фабрика в сладкое лакомство добавляют и другие компоненты. Это сахар, ванилин и различные эмульгаторы. В старое доброе время в качестве загустителей использовали яйца и крахмал. Под воздействием химических реакций из готового продукта уходит лишняя вода, поэтому оно может храниться определенное время.

Что входит в состав основных сортов

Большинство разновидностей этого деликатеса существенно различаются по входящим в них компонентам. Основные виды холодного деликатеса включают в свой состав:

  • Для приготовления лакомства по технологии рекомендуется использовать коровье молоко без предварительной обработки, в редких случаях разрешается заменить его сухим продуктом.
  • В отдельных видах мороженого его жирность повышают добавлением сливочного масла, изготовленного из молока коровы, или сливками.
  • Для придания вкуса и формы специалисты добавляют в питательную смесь яйца курицы и сахар.
  • Фруктовые сорта данного деликатеса не содержат молока и масла, а включают в себя только сок и переработанные фрукты. Жирность такого мороженого обычно в районе 0%.

Помимо перечисленных компонентов, технология изготовления продукта предполагает включение в его состав ванили, шоколада или бобов какао, крахмала. Для скорейшего приготовления используют специальный загуститель.

Если бы все производители этого лакомства придерживались правил при его изготовлении, то молодая мама могла себе позволить мороженое при грудном вскармливании в первый месяц. Но в погоне за повышением рентабельности большинство кондитерских фабрик проводит замену натуральных компонентов более дешевыми продуктами.

Широкой практикой является замена в процессе производства мороженого коровьего молока или сливок растительным маслом или пальмовым молоком. Для более длительной сохранности продукта в его состав вводят различные консерванты, среди которых могут оказаться сода или стиральный порошок.

Фруктовое мороженое и замороженный сок тоже могут представлять опасность для мамы и малыша, так как технология изготовления фруктовых добавок частенько далека от идеала. Различные наполнители или какао являются непосредственной угрозой для маленького ребенка.

Учитывая непредсказуемость процесса изготовления этого сладкого деликатеса, женщина должна в течение первых месяцев кормления грудью избегать его. В крайнем случае всегда остается возможность самостоятельно приготовить любимое лакомство.

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.

Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding

Можно или нет мороженое кормящей матери

Питание женщины в период лактации должно быть максимально сбалансированным. На производство молока в сутки дополнительно тратится до 900 ккал, в них входит около 15 г белка, 35 г жиров, 65 г углеводов.

Питательная ценность мороженого по сравнению с остальными продуктами:

  1. Лучшими источниками белка считаются нежирное мясо, яйца, рыба. В 100 г мороженого 3-3,5 г белка. Для сравнения: в куриной грудке – до 30 г.
  2. Жиры желательно употреблять ненасыщенные, получать их лучше всего из растительного масла и рыбы. В молочном жире, который дает жирность мороженому, ненасыщенных жиров не более 30%.
  3. Углеводы нужны медленные: из круп, овощей, зелени. Они способны удовлетворять энергетические потребности женщины несколько часов подряд. В мороженом содержатся только быстрые углеводы.

Таким образом, мороженое в период грудного вскармливания нельзя отнести к группе самых полезных продуктов. Его можно рассматривать только как лакомство и употреблять в небольших объемах, даже если на улице жара и хочется целыми днями питаться только мороженым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector