Можно ли кормящим мамам напитки из шиповника
Содержание:
- Питание беременных и кормящих женщин
- Рекомендуется:
- Польза
- Влияние напитков из шиповника на лактацию
- Можно ли кормящей маме пить иван чай?
- Чаи и травы при грудном вскармливании: какие можно пить и какие запрещены
- Форма выпуска и условия хранения
- Описание травы репешок обыкновенный
- Можно ли пить мелиссу кормящим мамам?
- Польза компота из шиповника в период лактации
- Можно ли кормящей маме пить чабрец?
- Причины набора веса во время беременности
- Инструкция по применению
- Диагностика и лечение
- Можно ли пить липу, липовый чай кормящей маме?
- Особые указания
- Способ применения и дозы
Питание беременных и кормящих женщин
В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.
Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.
В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.
Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин
В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.
Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.
Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.
Предупреждение развития метаболических заболеваний
Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.
У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).
Избыточная масса тела у кормящих женщин
Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.
По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.
В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).
Меню для кормящих женщин
Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.
Завтрак
Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.
Обед
Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.
Ужин
Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).
Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Польза
Шиповник, положа руку на сердце, можно назвать уникальным растением, поскольку он является лидером среди всех существующих продуктов по массовой доле витамина С на 100 г вещества. Так, покрыть суточную норму этого витамина можно, съев всего 9 граммов сухих плодов или 14 граммов свежих. Для сравнения, в лимоне этого витамина содержится в 16 раз меньше.
Кроме того, витаминный состав растения включает бета-каротин (аналог витамина А), непосредственно витамин А, витамины Е, В2, В1 и РР. Среди микро- и макроэлементов шиповник содержит в огромных количествах молибден, магний, медь, а также цинк, железо, фосфор, калий, кальций и натрий.
Растение богато фитонцидами и антиоксидантами, благодаря чему шиповник обладает следующими эффектами:
- тонизирующим;
- регенерирующим;
- противовоспалительным и бактерицидным;
- противосклеротическим;
- иммуномодулирующим;
- желчегонным;
- регулирующим углеродный обмен и синтез гормонов.
Самое известное применение шиповника — лечение инфекционных и особенно простудных заболеваний.
Что до периода лактации, то кормящие мамы и беременные женщины, для которых некоторые лекарства находятся под строгим запретом, успешно лечат с помощью шиповниковых чаев, отваров, настоев и компотов гиповитаминоз, заболевания мочеполовой системы и почек, эндокринные расстройства, холециститы, гепатиты, атеросклероз, малокровие и язвы.
Отзывы кормящих мам свидетельствует об успешном предотвращении с помощью шиповника простудных заболеваний и ликвидации дефицита витамина С при регулярном употреблении.
Влияние напитков из шиповника на лактацию
Стоит заметить, что научных изысканий по этому поводу не было. Но кормящие мамы, употребляющие шиповник при лактации, в своих отзывах пишут, что молока в груди после него становится больше. Особенно они рекомендуют готовить в этих целях теплый чай с молоком. Для этого нужно: засыпать в термос 4 ст. ложки плодов, залить литром горячей воды, оставить на 4 часа. Добавить теплое молоко и пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 10-15 минут до кормления грудью. Если малыш после еды будет слишком активен, дозу следует сократить. Если у него появится аллергическая сыпь – от чая следует немедленно отказаться.
Можно ли кормящей маме пить иван чай?
Известно, что в период кормления грудью мамочкам рекомендуют пить больше жидкости, поскольку это улучшает лактацию. Чтобы молоко было насыщено полезными веществами, следует включить в рацион травяные чаи и отвары
Особое внимание можно уделить иван чаю. Растение уникально своим составом
Оно содержит в себе витамин С, железо, аминокислоты, танин, каротин. Ежедневное употребление выводит из организма токсины и улучшает обмен веществ.
Для приготовления напитка понадобиться чайная ложка засушенного растения на один стакан кипятка. Настаивается он в течение 20-25 минут. Такой настой не только улучшит лактацию, а и избавит малыша от колик.
Специалисты рекомендуют собирать и сушить растение самостоятельно. Но не всегда есть такая возможность. Поэтому можно приобрести иван чай в аптеке.
Чтобы избежать побочных эффектов, следует начинать приём отвара или настоя с небольших порций и внимательно следить за изменениями в своём организме и реакцией ребёнка. Если возникает аллергия или наблюдаются расстройства кишечника, лучше отказаться от употребления.
Также не рекомендуется добавлять в напиток сахар. Если ребёнок хорошо переносит мёд, можно подсластить чай с его помощью. Необходимо следить, чтобы отвар получился не очень крепкий, поскольку он может спровоцировать сонливость. В сутки желательно выпивать не более 700 миллилитров напитка.
Чаи и травы при грудном вскармливании: какие можно пить и какие запрещены
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования
Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В период кормления малыша грудью женщины вынуждены ограничивать себя не только в продуктах питания, а и в напитках. Газированные воды, некоторые соки и спиртное категорически запрещены
Также следует с осторожностью употреблять чаи и травы при грудном вскармливании. Существует ряд растений, которые разрешены, потому что они оказывают благоприятное влияние на женский организм
Многих интересует, можно ли кормящей маме пить чаи из трав. Невозможно назвать абсолютно безопасное растение. Любая трава может спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка или мамы. Умеренное употребление поможет избежать неприятных последствий. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед началом приёма.
Форма выпуска и условия хранения
ФОРМА ВЫПУСКА
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 1000 мг.
При производстве «Лаборатории Сервье Индастри», Франция
По 10 таблеток в блистере (ПВХ/Ал). По 3 или 6 блистеров с инструкцией по медицинскому применению в пачку картонную, с контролем первого вскрытия (при необходимости).
По 9 таблеток в блистере (ПВХ/Ал). По 2 или 3 блистера с инструкцией по медицинскому применению в пачку картонную, с контролем первого вскрытия (при необходимости).
При производстве ООО «СЕРВЬЕ РУС«, Россия
По 10 таблеток в блистере (ПВХ/Ал). По 3 или 6 блистеров с инструкцией по медицинскому применению в пачку картонную, с контролем первого вскрытия (при необходимости).
По 9 таблеток в блистере (ПВХ/Ал). По 2 или 3 блистера с инструкцией по медицинскому применению в пачку картонную, с контролем первого вскрытия (при необходимости).
При температуре не выше 30°С.
Хранить в недоступных для детей местах.
4 года.
Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.
УСЛОВИЯ ОТПУСКА
Отпускается без рецепта.
При производстве «Лаборатории Сервье Индастри», Франция
Регистрационное удостоверение выдано «Лаборатории Сервье», ФранцияПроизведено:
«Лаборатории Сервье Индастри», Франция
905, шоссе Саран, 45520 Жиди, Франция/905, route de Saran, 45520 Gidy, France
По всем вопросам обращаться в Представительство АО «Лаборатории Сервье»:
125196, г. Москва, ул. Лесная, дом 7
Тел.: +7(495) 937 07 00, факс: +7(495) 937 07 01
На инструкциях, вложенных в пачку, указывается латиницей логотип «Лаборатории Сервье».
При производстве ООО «СЕРВЬЕ РУС», Россия
Регистрационное удостоверение выдано «Лаборатории Сервье», Франция
Произведено:
ООО «СЕРВЬЕ РУС», Россия
108828, г. Москва, поселение Краснопахорское, квартал 158, владение 2, стр. 1.
Тел.: (495) 225-8010, факс: (495) 225-8011
По всем вопросам обращаться в Представительство АО «Лаборатории Сервье»:
125196, г. Москва, ул. Лесная, дом 7
Тел.: (495) 937-0700, факс: (495) 937-0701
На инструкциях, вложенных в пачку, указывается латиницей логотип «Лаборатории Сервье».
Описание травы репешок обыкновенный
Аптечное название репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.): трава репешка.
Используемые части: трава. В народной медицине применяются также корни и семена репешка.
Время сбора: трава — июнь-сентябрь, семена — август-сентябрь, корни — поздней осенью.
Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Многолетнее травянистое растение с шершаво-волосистым прямостоячим стеблем высотой 80-100 см. Корневище толстое, короткое. Листья тёмно-зелёные, прерывисто-перистые, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля, снизу беловатые от густого шелковисто-бархатистого опушения.
Как видно на фото, цветки у репешка обыкновенного с пятью золотисто-жёлтыми лепестками, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей:
Чашелистиков пять. Плод — одноорешек, заключённый в засыхающую нижнюю часть цветка (гипантий), с крючковатыми шипиками для крепкого сцепления с шерстью животных и одеждой люде, служат для распространения плодов в природе. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.
Распространение: растёт на холмах, опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, вдоль дорог, по берегам рек, в степи, по краям полей. Встречается довольно широко в средней полосе европейской части России, в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.
Высокие полезные свойства репешка обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: агримолы — раст.; агримофол — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кем-пферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; кверцетин (кверцитин) — раст., лист.; кверцитрин — крн.; кемпферол — раст., лист.; лютеолин-7-глюкозид — раст.; гамма-линоленовая кислота — сем.; лютеолин — раст.; рутин — раст., лист.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист.; эллаговая кислота — лист., раст.
Сбор: траву можно заготавливать с июня по сентябрь. Самое лучшее сырьё получается, если сбор приходится на июнь и июль. Для сушки траву раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках в тени. Можно сушить в сушилках, но при температуре не выше 40°С. Осенью собирают корни и семена. Лечебные свойства травы репешок обыкновенный сохраняются в течение двух лет.
Растение занесено в Красные Книги Вологодской области и Карелии.
Выращивание: растение выращивают в умеренно плодородной, дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста весной или осенью.
О том, чем полезно это растение, людям известно издревле.
Применение репешка обыкновенного: используется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре.
Благодаря своим свойствам, репешок обыкновенный послабляющее действует на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях.
Прекрасно проявляет себя репешок при полипах в желудке и кишечнике.
Настой травы рекомендуется как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатоадреналовыми кризами.
Свойства травы репешок обыкновенный используются при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, рака печени и метастаз в печень, при новообразованиях прямой кишки. Сырье применяется и внутрь, и в качестве микроклизм.
Репешок относится к венотоническим средствам (препараты, повышающие тонус сосудистой стенки), и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.
Репешок помогает в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).
Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях. Присыпают порошком из травы репешка раны для остановки кровотечения.
Посмотрите, как выглядит репешок обыкновенный, обладающий высокими полезными свойствами, на этих фото:
Кроме применения в медицине имеет репешок и хозяйственное назначение: в старину молочную глиняную посуду заливали водой и клали в неё свежую или сухую траву, помещали на ночь в протопленную русскую печь. Посуда приобретала приятный запах и молоко в такой посуде долго не прокисало.
Далее вы узнаете, как применяют репешок в народной медицине.
Можно ли пить мелиссу кормящим мамам?
Благодаря своему воздействию на организм мелиссу принято считать «женским» растением. Она нормализует менструальный цикл и гормональный фон, помогает избавиться от бессонницы и приводит в норму нервную систему. Употребление травы в период грудного вскармливания способствует выработке достаточного количества материнского молока.
В составе душистой травы содержится большое количество жизненно необходимых веществ, которые полезны для организма малыша и мамы. Многие женщины сталкиваются с послеродовой депрессией. Ежедневный приём чая с мелиссой поможет снять беспокойство и раздражительность.
Чтобы приготовить напиток для улучшения лактации используют сухие листья мелиссы. Температура воды должна составлять не более 90 °. На стакан воды нужно взять одну столовую ложку травы. Тёплый чай употребляют через час после еды, желательно чтобы он был не очень горячий. Рекомендованная суточная доза – 1 чашка. Также в напиток можно добавить имбирь, шиповник или лимон.
Несмотря на большое количество полезных свойств, принимать напиток из мелиссы следует поэтапно. Начать необходимо с небольшой порции. Если у ребёнка не проявилась аллергия, можно постепенно увеличивать порцию до одной чашки.
Польза компота из шиповника в период лактации
В целях разнообразия своего стола и получения максимально возможной пользы, кормящей маме необходимо употреблять как можно больше, разрешенных в этот период, даров природы. Плоды шиповника широко известны своими полезными качествами, особенно популярны они в народной медицине. Его ягоды многие врачи рекомендуют употреблять как в натуральном виде, так и в термически обработанном (добавление в чаи, получение отваров, приготовление компотов).
- Шиповник является просто уникальным кладезем витамина С, занимая лидирующее положение среди всех растительных продуктов.
- Также в его ягодах содержится некоторое количество бета-каротина, витаминов А, Е, В2, В1 и РР.
- Содержатся в нем и следующие минеральные вещества: молибден, магний, медь, калий, кальций.
Следует сделать акцент и на наличии в данном продукте железа и фосфора. Железо просто необходимо для поддержания необходимого уровня гемоглобина, следовательно, и улучшения циркуляции кислорода. Что касается фосфора, то он участвует в процессе развития клеток головного мозга у грудного ребенка, что закладывает основу его гармоничного физиологического развития.
Крайне богато это растение и фитонцидами, антиоксидантами. Их наличие обуславливает следующие полезные свойства шиповника:
- Тонизирующее воздействие на весь организм в целом;
- Способность к регенерации поврежденных клеток;
- Обеззараживание и противовоспалительный эффект;
- Предупреждение развития склероза;
- Желчегонное действие.
Следует выделить и такое свойство шиповника, как улучшение свертываемости крови, что, безусловно, чрезвычайно полезно мамам в целях профилактики возможных послеродовых кровотечений.
Шиповник давно обрел себе славу растения, которое успешно лечит инфекционные и простудные заболевания. Особенно актуально это для кормящих матерей, так как в этот период им необходимо отказаться от большинства медикаментозных препаратов и обратиться к народным средствам.
Применяется шиповник и в лечении заболеваний мочеполовой системы, эндокринных расстройств, гепатитов и язв различной этимологии. Особенно порадует кормящих матерей такое его свойство, как стимуляция лактации.
Нельзя не упомянуть еще и такое свойство шиповника, как способность благотворно влиять на нервную систему женщины, что является профилактикой столь частых послеродовых депрессий. Заметим, что оказывая подобное воздействие на нервную систему матери, шиповник не оказывает никакого вредного воздействия на нервную систему ребенка.
Можно ли кормящей маме пить чабрец?
Чабрец считается одним из наиболее полезных и доступных растений. Благодаря тому, что в его составе отсутствуют агрессивные химические соединения и вещества, он практически безопасен для новорождённых. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Чабрец насыщен полезными кислотами: олеаноловой, кофейной, хинной, урсоловой. Также он содержит в себе много эфирных масел. Отвар помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, бороться с излишним газообразованием, как у мамы, так и у малыша, снимает спазмы.
Поскольку в составе растения присутствует тимол, оно облает антибактериальным свойством. Если у кормящей мамы возникают проблемы с лактацией, следует употреблять чай с чабрецом. Он усиливает процесс выработки молока.
Для приготовления напитка понадобится две ложки простого чая (чёрного) и чайная ложка травы. Смесь необходимо залить 350 мл кипячёной горячей воды. Настаивается чай около получаса.
Настой готовится из 0,5 л кипятка и 2,5 чайных ложек засуженного растения. Для настаивания лучше взять термос или керамическую посуду. Через 2-30 минут напиток можно процедить и принимать.
Причины набора веса во время беременности
Бывают случаи, когда молодые мамы за время беременности не набирают ни одного лишнего кг. Как правило, это обусловлено генетикой и типом телосложения. Однако большинство женщин все-таки сталкиваются с проблемой лишнего веса после родов. «Беременность накладывает свой естественный отпечаток на организм женщины: зачастую во время беременности мы меньше двигаемся, больше едим, при этом могут значительно меняться вкусовые предпочтения, — говорит реабилитолог клиники спортивной медицины. — Организм делает то, что заложено природой, чтобы максимально безопасно и комфортно выносить малыша и подготовиться к его появлению на свет. Поэтому набор веса во время беременности — абсолютно нормальная ситуация».
Прежде всего, не стоит паниковать и следует запастись терпением. «За время беременности вес тела увеличивается, и это нормально — в среднем женщина может набрать 9-14 кг. Во-первых, сам плод, околоплодные воды и увеличившаяся в размерах матка, — объясняет эксперт направления групповых программ крупнейшего фитнесс-клуба в России. — Во-вторых, жировая ткань, которая накапливается, в основном в области живота и бедер для защиты плода и, кроме того, служит дополнительным запасном энергии для обеспечения выживания матери и будущего ребенка на случай непредвиденных обстоятельств. Этот механизм физиологически заложен в организме женщины, и бороться с этим бессмысленно и небезопасно. Кроме того, увеличение молочных желез и объема циркулирующей крови так же добавляют вес.
Беременность длится 9 месяцев, и глупо рассчитывать на то, что форма восстановится за месяц-два — должно пройти как минимум столько же времени».
Поэтому эксперты рекомендуют не паниковать из-за «привеса», не садиться на строгие диеты, а сосредоточиться, в первую очередь, на материнстве и улучшении собственного самочувствия.
Инструкция по применению
В инструкции указано, что Бруснивер можно использовать как для настоев, так и для отваров. Готовый продукт либо употребляют внутрь, используют наружно.
Для приготовления отвара необходимо четыре пакета-фильтра со смесью трав залить кипятком в объеме полулитра. Желательно использовать эмалированную посуду. На протяжении пятнадцати минут необходимо поддерживать температуру жидкости в пределах 90-100 градусов по шкале Цельсия. Для этого можно либо поставить посуду с отваром на водяную баню, либо кипятить на небольшом огне. По истечении пятнадцати минут жидкость оставляют при комнатной температуре для остывания. Через полчаса готовый отвар можно процедить от пакетов-фильтров и прочих мелких частей растений, которые могли туда попасть в процессе приготовление
Сами пакеты-фильтры желательно отжать, но осторожно, чтобы не порвать материал фильтра
Настой готовят из двух пакетов-фильтров. На такое количество смеси растении нужно использовать стакан воды горячей воды (около 0,2 л). Оптимально использовать посуду либо из стекла, либо покрытую эмалью
Посуду нужно накрыть по полчаса, после чего настой процеживают, осторожно отжимая пакеты-фильтры
Перед употреблением как настой, так и отвар нужно тщательно перемешать. В зависимости от заболевания готовый продукт можно принимать внутрь и использовать наружно. Внутрь назначают около одной четвертой или одной третьей стакана не более четырех раз в сутки. Наружно Бруснивер используют для ванн, простых нанесений на поверхность, наложение пропитанных тканевых повязок, спринцеваний и микроклизм. Перед тем, как провести любую из процедур необходимо разбавить приготовленный заранее настой или отвар в 2-4 раза.
Урологи, зачастую, назначают курс до трех недель. Хронические заболевания предполагают периодическое прохождение курса. Периодичность терапии определяет специалист.
Гинекологи рекомендуют не только пить настой, но и использовать его для аппликаций или спринцеваний.
Проктологи могут назначать Бруснивер в разных комбинациях. Это и пероральное употребление с примочками и микроклизмами. Например, пациент может пить треть стакана отвара, а также от одного до трех раз в сутки делать примочки. Микроклизмы лучше делать на ночь. При колите местная терапия не применяется.
Диагностика и лечение
Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:
- ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
- магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.
Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.
16.06.2021
10879
6
/ Доктор Стимбифид
Можно ли пить липу, липовый чай кормящей маме?
По мнению специалистов, липовый чай способствует увеличению количества грудного молока. Для его приготовления сухие листья лучше приобрести в аптеке. Прежде чем поступить в продажу, сырье проходит специальную чистку. Липа – дерево, которое растёт рядом с дорогой, поэтому его листья впитывают в себя большое количество выхлопных газов и пыли. Самостоятельно их лучше не заготавливать.
Кроме положительного влияния на процесс выработки молока, липа помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Заваривать её необходимо в керамической чашке. Для одной порции понадобится 200 мл кипятка и 1 ч. Ложка сухих листьев. Посуду нужно накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. За день рекомендуется выпивать не более трёх чашек липового чая.
В составе липы отсутствуют вещества, которые способны вызвать аллергию. Поэтому растение безопасно для грудничков.
Особые указания
- — Перед тем, как начать принимать препарат Детралекс, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
- — При лечении геморроя назначение препарата Детралекс не заменяет специфического лечения других заболеваний прямой кишки и анального канала. При самостоятельном применении препарата не превышайте максимальные сроки и рекомендованные дозы, указанные в разделе «Способ применения и дозы». В том случае, если симптомы геморроя сохраняются после рекомендуемого курса терапии, следует пройти осмотр у проктолога, который подберет дальнейшую терапию.
- — При наличии нарушений венозного кровообращения максимальный эффект лечения обеспечивается сочетанием терапии с дополнительными лечебно-профилактическими мероприятиями/здоровым (сбалансированным) образом жизни: желательно избегать долгого пребывания на солнце, длительного пребывания на ногах, а также рекомендуется снижение избыточной массы тела. Пешие прогулки и, в некоторых случаях, ношение специальных чулок, способствует улучшению циркуляции крови.
Способ применения и дозы
Внутрь.
Рекомендуемая доза при венозно-лимфатической недостаточности
1 таблетка в сутки, предпочтительно утром, во время приема пищи. Таблетки следует проглатывать, запивая водой. Риска на таблетке предназначена исключительно для деления с целью облегчения проглатывания. Продолжительность курса лечения может составлять несколько месяцев (вплоть до 12 месяцев). В случае повторного возникновения симптомов, по рекомендации врача, курс лечения может быть повторен.
Рекомендуемая доза при остром геморрое
3 таблетки в сутки (по 1 таблетке утром, днем и вечером) в течение 4 дней, затем по 2 таблетки в сутки (по 1 таблетке утром и вечером) в течение последующих 3 дней.
Рекомендуемая доза при хроническом геморрое