Фаршированные кабачки для кормящей мамы

Содержание:

Введение кабачковой икры в меню

Как и для других продуктов, для этого блюда существуют аналогичные правила ввода в меню при вскармливании:

  1. Новый продукт употребляется только в том случае, если в течение последних двух суток ничего нового мама не ела.
  2. Вводить в рацион можно только одну икру. Если в рационе будет два новых блюда, не будет понятно, что конкретно вызвало негативную реакцию.
  3. Кушать рекомендуется в первой половине дня маленькую порцию, не более 2-3 столовых ложек, а после следить за самочувствием ребенка.
  4. Если негативных реакций нет, порцию можно постепенно увеличить до 100-150 г.
  5. Если обнаружены аллергические реакции или сбой функционирования системы пищеварения, употребление блюда придется отложить на 2-3 недели.

Особенности выбора и хранения

Витамин С в большом количестве присутствует именно в кожуре. Диетологи рекомендуют остановить свой выбор на молодых плодах и употреблять их в пищу в неочищенном виде.

  • Употреблять в пищу допускается только свежий продукт. В нем собрано максимальное количество витаминов и минералов. Тушеные блюда допускается есть только в сезон.
  • Овощ должен иметь привлекательный внешний вид. Не допускается присутствие пятен.
  • Некоторые полезные качества сохраняются также при заморозке. Для удобства дальнейшего использования следует нарезать их по пять сантиментов в толщину, сложить в пакет или контейнер и отправить в холодильник. Полученные цилиндры будет легко использовать – достаточно разморозить и приступить к приготовлению.


На зиму можно заморозить овощ

Какая польза и вред может быть от кабачка

Польза таких овощей велика, потому что они содержат бесценные растительные белки, органические кислоты и многие важные для человека витамины. Легко усваиваются и имеют минимальный процент калорий.

Кабачки помогают избавляться от лишнего веса. После родов нередко роженицы страдают отеками, так вот кабачки помогают выводить избытки жидкости, потому что обладают мочегонными свойствами. При вводе в меню кабачков нормализуется работа пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта.

Однако не стоит переоценивать пользу такого продукта. Обладая мочегонными свойствами, может произойти вымывание из организма полезных веществ. Исходя из этого, непременно нужно установить меру.

Как показывает практика, кабачки при кормлении грудью помогают справиться с запорами. Также после родов врачи часто отмечают анемию, так вот такой овощ способен и в этом помогать, потому что нормализует кроветворение.

Можно ли малину при грудном вскармливании

Малину при грудном вскармливании можно употреблять в умеренном количестве Когда у женщины появляется ребенок, ее питание должно быть сбалансировано. Часто приходится отказаться от ряда привычных продуктов, которые могут вызвать аллергию у малыша. Иногда кормящим мамам рекомендуют исключить из своего рациона овощи, фрукты и ягоды красного цвета. Давайте разберемся, можно ли малину при грудном вскармливании?

Плоды и листья малины богаты такими полезными веществами:

  • витамины А, Е, С, РР и группы В;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • медь.

Входящий в состав ягоды витамин С укрепит иммунитет кормящей матери в период эпидемий. Эффективно борется с инфекциями.

Малина при грудном вскармливании показана для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В период кормления грудью у женщины могут возникать запоры. Малина обладает легким слабящим эффектом.

Малина предупреждает развитие гипертонии и анемии. Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Восстанавливает гормональный фон. Улучшает состояние кожи.

Употреблять ягоды малины свежей при грудном вскармливании нужно только в сезон. Это гарантирует экологичность и отсутствие нитратов. Выбирайте свежие, не помятые ягоды. Не забудьте тщательно помыть малину под проточной водой. Также обдайте ягоды холодной кипяченной водой во избежание кишечных инфекций.

На ряду с полезными свойствами малина еще и сильный аллерген. Поэтому данную ягоду нужно вводить в рацион постепенно. Если аллергической реакции у ребенка не последовало, можно понемногу увеличивать прием свежих ягод, блюд и напитков на ее основе. При негативной реакции у ребенка может появиться сыпь, покраснение, отек, зуд, насморк и кашель. Немедленно исключите малину из своего рациона и перейдите на гипоаллергенную диету.

Отдавайте предпочтение садовым ягодам. Не стоит пить концентрированный малиновый сок, его можно заменить морсами и чаем.

Можно ли малину при грудном вскармливании маме? Педиатры рекомендуют в период лактации вводить в рацион свежие ягоды после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Начните с нескольких ягод в день, постепенно увеличивая их количество. Максимальная суточная доза — не более 50 граммов (3 столовые ложки).

Свежие ягоды — можно ли малину при грудном вскармливании ребенку 1−3 месяцев жизни? Категорически нет. Свежую малину вводить в качестве прикорма рекомендуют с годовалого возраста. Ребенка на искусственном вскармливании можно угостить этой ягодой уже в 10 месяцев. В первый раз будет достаточно одной ягоды. Если у грудничка ранее уже были какие-то аллергические реакции, повремените со свежей ягодой. В таких случаях употребление малины советуют не раньше 3-х летнего возраста.

Компот — можно ли малину при грудном вскармливании ребенку 4−6 месяцев? Компот из малины грудному ребенку можно вводить с 4-месячного возраста. Выбирайте только свежие, ничем не поврежденные ягоды. Не делайте компот слишком концентрированным. Желательно не добавлять в него сахар, так как в дальнейшем грудничок может отказаться от несладкого прикорма, овощей и мяса. Можно для начала попробовать компот из сухофруктов, добавив в него несколько ягод свежей малины. Перед приготовлением напитка ягоды опустите в соленую теплую воду, чтобы избавиться от насекомых и личинок.

Полезные свойства

Достойных уважения качеств у кабачка немало. Остановимся на главных его способностях.

  1. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, кабачок способствует построению костных тканей малыша, росту зубов. Овощ при регулярном употреблении улучшает состояние кожных покровов, а маме помогает быстро восстановиться после беременности и родов.
  2. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его без риска для фигуры.
  3. Идеальная пропорция калия и натрия обеспечивает стабильный водный баланс организма, способствуя выведению из него лишней жидкости и шлаков.
  4. Гармонично подобраны в кабачке и органические кислоты. Их невысокое содержание не раздражает кишечник, но стимулирует его перистальтику. В результате переваренная пища не задерживается в организме.
  5. Кабачок симулирует процесс регенерации и позитивно влияет на кровообращение.
  6. Этот овощ способен поддерживать жизненный тонус и укреплять иммунный ресурс.

Важный момент! Кормящим женщинам рекомендуется кушать блюда из кабачка не менее трех раз в неделю. Кстати, данный овощ идеально подходит для основы первого прикорма, который вводит в питание ребенка на 5-6 месяце.

Состав и польза кабачков

Кабачок — неаллергенный овощ с больши́м содержанием витамина С. Он идеально подходит для диетического питания, поскольку на 95% состоит из воды.

Таблица 1 — Химический состав и БЖУ кабачков

Нутриент: Количество в продукте: Суточная норма: Процент от сут. нормы:
Калорийность (кКал) 24 1424 1.7%
Белки (г) 0.6 82 0.7%
Жиры (г) 0.3 65 0.5%
Углеводы (г) 4.6 128 3.6%
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0.11 2 5.5%
Витамин C, аскорбиновая (мг) 15 90 16.7%
Калий, K (мг) 238 2500 9.5%

Наличие в кабачке витаминов и минералов положительно сказывается на организме человека. Овощ является естественным абсорбентом, выводит токсины; клетчатка улучшает пищеварение. Употребление кабачка позволит решить важную послеродовую проблему многих женщин — запор. Готовый продукт прекрасно усваивается организмом, позволяет быстрее вернуть стройную фигуру.

Положительное влияние:

  • улучшает зрение, структуру волос, кожных покровов;
  • сжигает жир;
  • способствует борьбе с воспалительными процессами;
  • помогает нормальному функционированию нервных клеток;
  • поддерживает иммунную систему;
  • предотвращает появления тромбов;
  • снабжает мозг кислородом;
  • укрепляет костные ткани, что благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти;
  • даёт организму энергию;
  • помогает образовывать гемоглобин.

Несмотря на огромную пользу, злоупотреблять овощем нельзя. Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным. Овощ отличается мочегонным эффектом: его употребление в большом количестве приведёт к вымыванию из организма питательных веществ.

Вкусные рецепты с диетическим, полезным овощем

Блюда из кабачков для кормящих мам могут быть разными. Среди большинства рецептов, отобрали лучшие и самые вкусные.

Пюре из диетического овоща

Нередко кормящей мамочке хочется отведать новые вкусы. Пюре из кабачков замечательно впишется в полезный рацион молодой мамы.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • луковица;
  • кабачок;
  • болгарский перец (зеленого цвета);
  • немного укропа;
  • 2 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Подготавливают овощи, удаляя семена и плодоножки. Затем измельчают каждый в отдельности. Мелко нарезанный лук припускают на сковороде, немного добавив воды. После 10 минут приготовления к луку добавляют натертую морковь, тушат несколько минут. После чего добавляют кабачок и перец. Через 15 минут доводят до вкуса и посыпают рубленым укропом.

Такое угощение готовится быстро и обладает прекрасным вкусом и ароматом, а самое главное не принесет дискомфорта с пищеварением, как маме, так и ее малышу.

Запеченные кабачки

При грудном кормлении запеченный продукт принесет лишь пользу, а разнообразить меню с таким блюдом получится даже у самой занятой молодой мамы. Ведь на приготовление блюд с маленьким ребенком всегда мало времени.

Ингредиенты:

  • молоденький кабачок;
  • кусочек сыра (лучше брать твердых пород).

Приготовление

Противень для жарочного шкафа застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Кабачок нарезают на не слишком толстые колечки (5 мм.) и раскладывают в один слой. Немного посыпают солью и ставят в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф.

После того как кабачки немного подрумянились их вытаскивают и на каждое колечко укладывают по небольшому кусочку сыра. После чего вновь отправляют в жарочный шкаф, чтобы сыр расплавился. При подаче можно украсить зеленью.

Корзиночки из кабачков

Для приготовления такого кулинарного лакомства понадобится фарш из мяса, и если нет возможности приготовить его самостоятельно, то можно купить готовый в магазине.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • фарш;
  • соль;
  • сыр.

Приготовление

Кабачок среднего размера в целом состоянии нарезают на порции, так чтобы длина кусочка была приблизительно 5-7 сантиметров (получаются небольшие «бочечки»). Из кусочков по максимуму удаляют середину так, чтобы дно осталось, потому что пустоту начиняют фаршем и чтобы он не вытекал на противень, донышко должно быть.

После того как сердцевина удалена ее мелко шинкуют и смешивают с мясным фаршем, а затем заполняют пустоту у получившихся «бочонков». На противень дном вниз в один ряд выставляют полуфабрикаты, добавляют немного воды и ставят в разогретую до 200 градусов духовку.

Важно! Если вода испаряется, ее обязательно добавляют, до тех пор, пока кабачки не станут мягкими. После чего противень вытаскивают и сверху на каждый «бочонок» укладывают по небольшому кусочку сыра, отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился, после чего блюдо готово к подаче на стол

Получаются ароматные и аппетитные корзиночки

После чего противень вытаскивают и сверху на каждый «бочонок» укладывают по небольшому кусочку сыра, отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился, после чего блюдо готово к подаче на стол. Получаются ароматные и аппетитные корзиночки.

Оладьи из кабачков

Готовить такое блюдо легко и времени уходит совсем немного. Оладьи получаются вкусные, нежные и ароматные.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • несколько куриных яиц;
  • мука (сколько возьмет масса);
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Овощ промывают, удаляют плодоножку и натирают на крупной терке. Укладывают получившуюся массу в глубокую посуду, солят и разбивают яйца. Массу перемешивают до однородного состояния и вводят просеянную муку. Получившееся «тесто» должно медленно сползать со столовой ложки.

На разогретую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выкладывают при помощи столовой ложки порции, которые принимают форму оладий. Обжаривают с двух сторон и складывают друг на друга на поднос.

Рецепты

При гв жирные, жареные продукты исключаются из рациона. Существующие рецепты позволяют приготовить разнообразные, вкусные кушанья, полезные для кормящих мамочек. Рецепты блюд часто содержат брокколи, морковь, картофель, баклажаны, лук.

Кабачок фаршируют, запекают в духовке, готовят в пароварке, мультиварке. Хороши и тушеные плоды. Приведенные рецепты помогут молодой маме разнообразить рацион, сделать его максимально полезным.

Тушеные кабачки

Для приготовления потребуется:

  • 3-4 небольших кабачка;
  • 30 г оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок — 3 зубца;
  • маленькая морковка — 1 шт.;
  • 4 ч. ложечки томатной пасты;
  • специи.

Свежие кабачки помыть, кончики отрезать. Порезать на небольшие кубики. Чесночок мелко порубить. Морковку, луковицу почистить, нарезать брусочками, соломкой. Смазать разогретую сковороду небольшим количеством масла. При помешивании обжарить 2 минуты томатную пасту на небольшом огне. Морковь, чеснок, лук добавить к томатной пасте, тушить 5 минут, периодически перемешивая. Подготовленные кабачки всыпать в сковороду. Тушить, помешивая 25 минут при закрытой крышке. В конце приготовления добавить специи.

Классическое рагу

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 луковка;
  • 1 морковка;
  • 2 среднего размера картофелины;
  • 150 гр. свежей цветной капусты;
  • специи, зелень.

Предварительно вымойте овощи, снимите кожуру. Луковицу нарежьте колечками, картофелины с кабачком — брусочками или кубиками. На терке потрите морковку. Ножом мелко покрошите зелень. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, специи. После закипания выложите картофельные кусочки, морковь, нарезанный лук. Оставьте кипеть 5-6 минут. Всыпьте в кастрюлю кабачковые кубики. Спустя несколько минут всыпьте цветную капусту. Оставьте кипеть под крышкой 10 минут. Перед завершением варки всыпьте измельченную петрушку.

Суп

Чтобы приготовить вкусный суп потребуются ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • кабачок — 1 шт.;
  • 1-2 морковки;
  • 3 томата;
  • 1 головка лука;
  • соль, молотый перец, укроп.

Вскипятите воду на суп. Выложите в кипяток картофель, порезанный кубиками, варите 12 минут. Нарежьте кабачок мелкими кусочками, луковицу — полукольцами, морковку — кружочками. Толстую кожуру, семечки из старого плода лучше удалить. Морковку, лук обжаривают на сковороде, выкладывают кабачок, обжаривают 10 минут. С томатов снимают кожицу, нарезают, добавляют к овощам, тушат 6 минут. Тушеную массу перекладывают в суп к картофелю, 5 минут варят. В конце процесса варки закладывают зелень, поваренную соль. Повторно кипятят. Суп настаивают 10 минут. Можно заправить суп сметаной.

Кабачковая икра

Для приготовления икры понадобятся:

  • 8-9 больших кабачков;
  • 250 г пасты томатной;
  • щепотка красного перца;
  • 50 г оливкового масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ч. ложечки соли.

Порядок приготовления:

С промытых плодов срежьте толстую кожицу, пропустите через мясорубку. В объемную посуду влейте воду, растительное масло, добавьте сахар, кабачковую массу, соль, перец. Содержимое кастрюли вскипятите, уменьшите огонь, готовьте под крышкой 40 минут. После уваривания, для получения более нежной консистенции продукта, икру можно измельчить при помощи блендера. Готовую икру разлить по стерилизованным банкам.

Овощное рагу из тыквы

Понадобятся:

  • 4 некрупных картофелины;
  • 200 г тыквы;
  • 1 крупный кабачок;
  • 150 г сыра;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло — несколько ложек;
  • 300 г брокколи;
  • 3 средних чесночных зубка;
  • зелень, специи, соль.

С вымытых овощей снимите шкурку, нарежьте кубиками или брусочками. Вскипятить воду, всыпать брокколи, 5 минут варить, откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Налить масло на сковороду, выложить кубики лука, моркови, обжарить до золотистого цвета. Крупными полосами нарезать сыр, чесночные зубчики, зелень измельчить ножом. Обработанные овощи переложить на сковороду, накрыть, тушить до готовности кабачка. Добавить зелень, сыр, брокколи, чеснок. Тушение продолжать 10 минут.

Рекомендации по употреблению при лактации

При гв кабачки нельзя кушать жареными, как бы это не было вкусно, — стоит воздержаться. Лучше отдать предпочтение кабачковой икре собственного приготовления, либо запеканкам, оладьям, рагу. На просторах Интернета масса интересных, легких и низкокалорийных рецептов из этого овоща.

Суточная норма и недельная

Суточная норма овощей для лактирующей мамочки — 0.5 кг, сюда входят абсолютно все разрешенные овощи, в том числе и кабачки. Понятно, что полкило кабачков в день — это много, поэтому следует разбавить их, например, цветной капустой или брокколи.

В неделю разрешено съедать не более 1 килограмма кабачков. Это необходимо для нормального функционирования кишечника и организма в целом. Норма может быть превышена только в зимний период, когда кроме кабачков в запасе у мамы нет других полезных овощей.

Особенности выбора и хранения

Витамин С в большом количестве присутствует именно в кожуре. Диетологи рекомендуют остановить свой выбор на молодых плодах и употреблять их в пищу в неочищенном виде.

  • Употреблять в пищу допускается только свежий продукт. В нем собрано максимальное количество витаминов и минералов. Тушеные блюда допускается есть только в сезон.
  • Овощ должен иметь привлекательный внешний вид. Не допускается присутствие пятен.
  • Некоторые полезные качества сохраняются также при заморозке. Для удобства дальнейшего использования следует нарезать их по пять сантиментов в толщину, сложить в пакет или контейнер и отправить в холодильник. Полученные цилиндры будет легко использовать – достаточно разморозить и приступить к приготовлению.

Рецепты рагу для кормящих

Классическое овощное рагу

  • Картофель – 2 клубня;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Цветная капуста – 150 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Петрушка, соль и перец по вкусу.

Овощи промойте, очистите и подготовьте к приготовлению. Морковь потрите на крупной терке, кабачок и картофель порежьте на кубики, лук – на кольца. Мелко покрошите петрушку. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Кипящий бульон посолите и поперчите, положите порезанный лук и оставьте прокипеть на две минуты. Затем положите в кастрюлю морковь и картофель. Через пять минут добавьте кабачок, а через три минуты – цветную капусту. Оставьте вариться на 8-10 минут, за две-три минуты до приготовления добавьте зелень.

Овощное рагу с яблоками и индейкой

  • Филе индейки – 0,5 кг;
  • Зеленые яблоки – 3 штуки;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Индейку промойте и обсушите, натрите солью и перцем с каждой стороны. Филе поместите в рукав, отправьте в духовку на 50 минут и запекайте при температуре 200 градусов. Картофель отварите в мундире и очистите. У яблок уберите кожуру и сердцевину. Готовое мясо, картошку и яблоки и порежьте на кубики.

В глубокую сковороду налейте растительное масло, всыпьте муку и перемешайте. Добавьте подготовленные ингредиенты и влейте воду так, чтобы рагу не стало супом, но и не оставалось сухим. Тушите блюдо под крышкой, пока яблоки не станут мягкими.

Овощное рагу с тыквой

  • Картофель – 4 клубня;
  • Тыква – 200 гр;
  • Брокколи – 300 гр;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Твердый сыр – 150 гр;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Брокколи промойте, положите в горячую воду и варите 4-5 минут. Подготовьте остальные овощи и порежьте их. На разогретом масле обжарьте морковь и лук, сыр порежьте крупными полосками, укроп и чеснок мелко порубите, готовую брокколи разберите на мелкие соцветия.

Овощи, кроме брокколи и чеснока, добавьте в сковороду и тушите под крышкой на среднем огне. Когда кабачок будет готов, положите брокколи, чеснок, сыр и зелень. Тушите до готовности картофеля.

Елена Жабинская

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.

И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.

Рецепты для кормящих грудью

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем — это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле

Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

Правила употребления овощей

Хорошо есть овощи сырыми, однако не все они подходят для этого. Например, баклажаны и бобовые требуют обязательной термической обработки. Кроме того, пищеварение грудного ребенка еще не очень годится для переваривания сырой пищи.

Также не все способы приготовления приемлемы для кормящей мамы. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и не вызвать у малыша никаких неприятных ощущений, можно сделать овощи:

  • вареными;
  • приготовленными на пару;
  • запечеными;
  • тушеными.

В весенний период, когда витаминов не хватает, можно проращивать и добавлять в салаты любые зерновые и бобовые. Пророщенное зерно очень полезно и содержит множество нужных веществ. При грудном кормлении такая пища не только не противопоказана, но и необходима, так как матери нужно сохранить свое здоровье, а ребенку – полноценно развиваться. Если обеспечить себе хороший рацион, можно легко добиться и того, и другого.

Кормящая мамочка должна очень внимательно следить за рационом. Многие продукты, особенно в первые 3-5 месяцев жизни грудничка, негативно влияют на слабо развитое пищеварения ребенка. Нередко усиливаются колики и метеоризм, а иногда проявляется и аллергия. Овощное рагу станет оптимальным блюдом в период кормления грудью, но при этом рецепт должен содержать только безопасные продукты, которые мать уже ввела в рацион. Давайте рассмотрим подробнее, какие овощи можно при лактации и узнаем рецепт овощного рагу.

Овощ полезный и безопасный

Зная, что меню должно быть разнообразным и безопасным одновременно, многие мамочки особенно волнуются при выборе овощей. И эти сомнения понятны, ведь ассортимент овощной продукции настолько многообразен, что трудно найти именно тот идеальный вариант, который будет максимально полезен для ребеночка и самой мамы. Удивительно, но такой практически идеальный во всех отношениях овощ легко отыскать на прилавке любого магазина. Это скромный, но очень полезный кабачок.

Диетологи настоятельно рекомендуют данный овощ всем мамочкам. Причем разнообразить рацион этим натуральным продуктом они разрешают на самом начальном этапе естественного вскармливания. Кабачки очень питательны, они насыщены витаминами и важными микроэлементами. Но самое главное – этот овощ представляет минимальный риск в отношении аллергических проявлений у малютки.

можно ли болгарский перец при грудном вскармливании

Детишки и их проблемы

14.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Кулинарные рецепты для кормящих мам должны быть особыми, как и все их меню.

Какие блюда можно кормящим мамам? Им можно блюда из мяса, овощей, круп, каши и многое другое. Очень популярны среди мамочек блюда из овощей. Овощи содержат минералы, витамины и другие компоненты, способствующие хорошей выработке молока, а также снабжают необходимыми веществами и маму, и малыша.

Хорошим гарниром является рагу из цветной капусты, брокколи и кабачков. Также из овощей можно приготовить множество вкусных отдельных блюд. Вот некоторые кулинарные рецепты для кормящих мам.

Основные действия кабачковой икры на организм

Икра из кабачков – это сочетание овощей, таких как морковь, лук репчатый, томаты и непосредственно кабачки или цуккини. Чтоб сделать блюдо более пряным, добавляется сахар, перец черный молотый, уксус, соль и растительное масло.

Ценность овощной закуски в высокой концентрации клетчатки, что позволяет:

  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать перистальтику кишечника, устранив таким образом запоры после родов;
  • усилить обмен веществ, способствуя похудению;
  • вывести вредный холестерин;
  • увеличить эластичность сосудов;
  • вывести из организма мамы лишнюю жидкость, уменьшая отечность и избавляя от мешков под глазами.

Правила употребления кабачков при ГВ

При первом применении «нового» продукта, его кушают совсем немного, так как неизвестно как на это отреагирует малыш. Если после 12 часов ребенок не поджимает ножки, не плачет, а ведет себя, как и прежде, тогда такой овощ как кабачок пришелся ему по вкусу.

В каком виде можно кушать кабачки молодым мамам при кормлении грудью

В тушеном и отварном виде следует кушать первые три месяца грудного вскармливания. Позже можно их жарить и запекать. После трехмесячного возраста малыша при приготовлении кабачка к нему можно добавлять картофель, морковь, цветную капусту, потому что в небольшом количестве такие продукты безвредны. Полезно готовить на пару, потому что это позволяет максимально сохранять ценные вещества. Менее полезны кабачки в жареном виде или приготовленные на гриле.

Когда нельзя молодой маме кушать кабачки, если она кормит грудью

Нельзя кушать кабачки в сыром виде, если малышу еще не исполнилось трех месяцев, потому что пока формируется пищеварительный тракт нельзя раздражать слизистую, а от сырого продукта малыш может получить раздражение и дискомфорт. Также применять в своем рационе такие овощи как кабачки следует в сезон, когда они созревают естественным путем, потому что иначе в плодах могут находиться химикаты.

Когда можно вводить кабачки в рацион питания

В период кормления грудью молодым мамочкам хочется окружить заботой своих малышей, поэтому они стараются кушать полезную пищу, насыщенную витаминами. Кабачки же следует тушить или запекать, потому что в сыром виде они противопоказаны.

В ежедневный рацион питания кабачки можно вводить с восьмого дня после рождения младенца. Но готовить такой продукт следует, добавляя веточки укропа и немного соли. Причем этот диетический овощ помогает молодым мамочкам восстанавливать свои силы и фигуру. Кабачки легко усваиваются организмом и содержат много воды.

В каком количестве можно есть кабачки при ГВ

Суточная норма овощей у кормящей мамочки составляет полкилограмма. Однако кушать одни кабачки тут не приемлемо. Поэтому, можно разнообразить меню другими овощами, например, цветной капустой или брокколи.

Мнение Комаровского по употреблению кабачков и других продуктов при ГВ

От питания мамы зависит самочувствие ребенка. Поэтому если в меню включаются обогащенные витаминами овощи – это не только забота о малыше и его здоровье, но и забота о кормящей маме. Детский педиатр Комаровский солидарен с мнениями других специалистов и считает, что если продукты питания не аллергены, то применять их можно, только начинать ввод стоит с маленьких пропорций и лучше всего, если продукты будут приготовлены на пару.

Важно! При вводе кабачков в свое меню кормящая мама должна быть аккуратна и лучше удалять семечки, которые находятся у плода внутри. Дело в том, что применение семян может вызвать у грудничка вздутие живота, поэтому перед приготовлением семена удаляют (если они есть)

Польза для мамы и ребенка

Кабачковая икра при кормлении грудью позволяет насытить незаменимыми макро- и микроэлементами не только молоко, но и восстановить истощенный во время беременности и родов организм женщины.

Все овощи, кабачок, лук, морковь и томаты, содержат:

витамин С, который защищает от инфекций, повышает иммунитет как малыша, так и мамы. Способствует усваиванию железа, чтоб предотвратить анемию. Витамин С необходим для роста и восстановления клеток сосудов, десен, зубов и костей;
витамины группы В положительное влияют на эмоциональное состояние корящей мамы. Бессонные ночи, гормональная перестройка, послеродовая депрессия и стрессы делают маму измученной и не позволяют в полной мере насладиться материнством

Сделав акцент в питании на продукты богатые на витамины группы В, все эти симптомы уйдут, ведь счастлива мама – счастлив и ребенок;
витамин А и бета-каротин способствуют улучшению зрения, является антиоксидантом, защищая от инфекций;
кальций укрепляет костную систему, что важно и для малыша, и для мамы;
магний устраняет отечность в организме,
калий и натрий необходимы для работы сердечной мышцы;
фосфор важен для формирования скелета и опорно-двигательного аппарата младенца.

Как правильно есть кабачки при лактации

Кабачки можно вводить в рацион кормящей мамы уже через неделю после родов. Правда, кушать лучше в тушеном или вареном виде. А уже через три месяца, когда организм малыша окрепнет и адаптируется, можно экспериментировать с блюдами.

В первый раз попробуйте одну-две ложки тушеных кабачков. И в течение двух дней наблюдайте за самочувствием грудничка

При этом, важно вводить в меню только один новый продукт, чтобы точно определить реакцию. Если проблем нет, то в дальнейшем можно есть кабачки при грудном вскармливании без опасений

Помните, что нельзя злоупотреблять этим овощем. Частое употребление и в больших дозах приведет к проблемам в работе сердца. Кроме того, нельзя есть кабачки в сыром виде.

К выбору относитесь внимательно. Лучше если это будут овощи с собственного огорода. Тогда вы будете уверенны в свежести и составе продукта. В магазинах берите только сезонные овощи.

Выбирайте зрелые плоды с равномерной окраской. Не употребляйте мятые кабачки. Перед приготовлением тщательно промойте и ополосните в кипятке.

Вред продукта при ГВ

Несмотря на внушительный список положительных качеств, кабачок способен негативно повлиять на организм кормящей женщины, младенца. Вред продукта:

  1. Злоупотребление кабачками может привести к нарушениям работы сердца из-за мочегонного действия.
  2. Употребление сырых плодов или кабачкового сока способствует стимуляции секреции желудочного сока.
  3. При включении в рацион больших порций данного продукта возможно возникновение аллергии, колик, расстройства стула у грудничка, нарушения пищеварения – у кормящей женщины.

Подобных неприятных признаков можно избежать, если кушать овощ, прошедший термическую обработку, в умеренном количестве.

Кабачки и баклажаны при грудном вскармливании: польза и вред

После охлаждения икра из кабачков перекладывается в стеклянную емкость и сберегается в холодильнике не более трех суток. Употреблять ее можно с картофельным пюре, рыбой, мясом.

И не только икра из кабачков

Что касается других вариантов приготовления кабачков для кормящей женщины, то их очень много. Овощи тушат и запекают в духовке с помидорами, добавляют в состав рагу, фаршируют мясом. Такие варианты помогут и фигуру сохранить, и насытиться пищей благодаря высокому содержанию клетчатки в кабачках и низкой калорийности овощей. Но в любом случае нужно следить за реакцией малыша после употребления кабачков. Хотя на практике негативного влияния такого маминого питания на малыша не замечено. А вот жареные кабачки с майонезом мамочке, которая кормит дитя грудью, употреблять нельзя.

Оладьи из кабачков

Необходимые компоненты:

  • яйцо;
  • ½ кг кабачков;
  • перец, соль, зелень (на вкус);
  • 3,5 большие л. манки.

Действия:

  1. Промываем овощ и натираем его на терке с большими отверстиями.
  2. Полученную массу отжимаем от лишней жидкости, смешиваем с мелко нарубленной зеленью, яйцом.
  3. Всыпаем манку, перчим, присаливаем на вкус, снова тщательно перемешиваем продукты.
  4. Оставляем заготовку на 1/3 ч для разбухания круп.
  5. Готовим блюдо на пару, сформировав оладьи.

Кабачковые оладьи, приготовленные на пару, подаем к столу со сметаной. Во время лактации не рекомендуется употреблять данное блюдо в жареном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector