Повышенное давление у беременных
Содержание:
- Возможный вред редиса при беременности
- Лечение ОРВИ и гриппа
- Польза и вред редиски при беременности
- Состав редиски
- Мнение женщин по поводу анестезии при беременности
- Рвота в первом триместре беременности
- Противопоказания для употребления в пищу редиски
- Вред редиса во время беременности
- Чем может навредить?
- О чём помнить на третьем триместре?
- Можно ли есть редиску беременным?
- В чем заключается польза редиски во время беременности
- Чем грозит злоупотребление редиской во время беременности?
- Опасность для плода
- Можно ли кушать салатный редис вне сезона
- Основные правила
- Когда может понадобиться обезболивание
- Чем анестезия опасна для плода и будущей материи
- Выбор качественной редиски во время беременности
Возможный вред редиса при беременности
Из-за неправильного обработанного редиса женщина подвергается воздействию патогенной микрофлоры (к примеру, кишечной палочки), или отравлению организма нитратами (если ими подкармливался овощ). Поэтому перед употреблением корнеплод требуется хорошо промыть и зачистить дефекты его кожуры. Так же следует поступать и с ботвой. Можно оставить овощ в холодной воде на полчаса, чтобы удалить имеющиеся в нём химикаты.
На редис, как и на любой продукт, может возникнуть аллергическая реакция, тем более что в корнеплоде содержатся экстрактивные вещества, эфиры и витамин С. При появлении зуда, покраснения кожи нужно прекратить употребление овоща. Нельзя есть редиску при:
- язве;
- гастрите;
- воспалении желудочно-кишечного тракта.
Это связано с тем, что острый овощ негативно влияет на слизистую органов, усугубляя имеющиеся проблемы со здоровьем. Никаких исследований по поводу влияния редиса на плод не проводилось.
Елена Березовская
Какие продукты питания следует ограничить при беременности и почему?
Лечение ОРВИ и гриппа
Если будущая мама все же заболела, для лечения ОРВИ также можно применять препарат ВИФЕРОН Свечи. Этот неспецифический лекарственный препарат обладает широким спектром противовирусной активности и является универсальным средством для лечения гриппа и простуды. Лечение можно начинать сразу же после консультации с врачом, как только начались насморк, кашель и запершило в горле. Препарат разрешен к применению с 14-й недели беременности.
Согласно данным исследований, применение препарата ВИФЕРОН Свечи позволяет сократить общую продолжительность заболевания и быстрее справиться с основными симптомами ОРВИ – выделениями из носа, слабостью и повышенной температурой тела. Также ВИФЕРОН снижает вероятность возникновения осложнений и развития последующих заболеваний.1
Рекомендуемая доза для беременных женщин – Виферон 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 часов ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.
Также для лечения ОРВИ применяют препарат ВИФЕРОН Мазь, которую наносят тонким слоем на слизистую оболочку носовых ходов 3 раза в сутки. Количество препарата – одна горошина диаметром 0,5 см, примерный курс лечения – 5 суток. Для лечения ОРВИ, в том числе осложненных бактериальной инфекцией, можно применять ВИФЕРОН Гель, который необходимо наносить на слизистую оболочку носовых ходов 3-5 раз в день в течение 5 дней. Эти формы препарата тоже можно применять для лечения беременных женщин.
При наружном и местном применении препарата системная абсорбция (физиологический процесс всасывания, то есть проникновение лекарственных веществ в кровь и лимфу) низкая и препарат оказывает действие только в очаге поражения.
Польза и вред редиски при беременности
минеральных солейкостной системыврожденных пороковполезные веществапищеварительной системы
Не смотря на все полезности данного продукта, лучше избегать употребления в сыром виде редиски при беременности. Овощи, которые не поддаются термической обработке, могут содержать болезнетворные микроорганизмы, вызывать токсоплазмоз, кишечные палочки, сальмонеллу. Если очень хочется свежей редиски, не забывайте о том, что перед употреблением в пищу ее придется тщательным образом вымыть, желательно с мылом. Можно обдать ее кипятком. Идеальным вариантом употребления редиса в пищу при беременности является тушение.
Состав редиски
Итак, многих будущих мам беспокоит вопрос питания во время беременности. В редиске содержится огромное количество питательных веществ. В состав этого плода входят:
- Сахар;
- Клетчатка;
- Жиры;
- Различные витамины;
- Магний;
- Калий;
- Натрий;
- Кальций;
- Железо.
Какие именно витамины входят в состав редиски: А, К, С, РР. Эти витамины очень полезны для организма не только женщин, но и для мужчин и детей. Стоит взять на заметку этот факт.
Также можно найти небольшое количество фтора, белка. Белка в редиске больше, чем в кабачках и патиссонах. Но за счет чего вкус редиски имеет горьковатый вкус? В состав входит горчичное эфирное масло.
Мнение женщин по поводу анестезии при беременности
В основном многие женщины советуют по возможности лечить зубы без анестезии. Они считают, что лучше немного потерпеть, чем подвергать своего будущего ребенка риску.
Если анестезия все-таки необходима, то многие советуют идти в частные клиники, где используются хорошие анестетики
Очень важно, чтобы анестетик был совсем без адреналина. Многие женщины лечили зубы под ультракаином, другим врачи сами кололи какие-то менее известные средства, ориентируясь на срок беременности
В основном все лечат зубы именно во втором триместре, чтобы минимально воздействовать на малыша.
Также женщины напоминают, что лечить нужно обязательно без рентгена – это практически со стопроцентной вероятностью повредит малышу.
Есть также женщины, которые при несерьезных проблемах советуют вообще ничего не лечить и немного потерпеть. В целом этот подход оправдан, только помните, что обезболивающие препараты во время беременности принимать обычно нельзя, а серьезный очаг воспаления в полости рта также может привести к тяжелым последствиям для малыша.
Оценить статью:
4.3
Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Нужна стоматология?
Посмотрите стоматологии Курска
Все стоматологии Курска
Рвота в первом триместре беременности
В первом триместре у беременной женщины может развиться токсикоз, одним из наиболее характерных симптомов которого является рвота. Рвота отмечается у 50-60% беременных. Как правило, рвоте предшествует тошнота.
Причины раннего токсикоза (токсикоза первого триместра) окончательно еще не установлены. Его можно считать патологической реакцией организма матери на развивающийся плод.
Выраженность рвоты при беременности может быть различной. Различают рвоту первой (легкой), второй (средней) и третьей (тяжелой) степени тяжести. Если состояние беременной в целом не нарушается, а рвота случается не более 5 раз в сутки, говорят о легкой степени рвоты. Провоцировать рвоту может прием или даже запах пищи. При рвоте до 10 и более раз в сутки (средняя и тяжелая степень рвоты) необходимо стационарное лечение. Рвота первой степени тяжести лечится амбулаторно.
Чтобы снизить вероятность приступов рвоты рекомендуется есть понемногу, но более часто, избегая больших перерывов между приемами пищи. Если рвота проявляется как реакция на какие-то раздражители (продукты, запахи), то желательно их избегать.
Противопоказания для употребления в пищу редиски
В первом триместре у женщины возникает желание съесть что-нибудь вкусное и содержащее побольше витаминов, что объясняется заботой о будущем ребенке. Но, прежде чем бежать в магазин за редиской, припомните, нет ли у вас хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезна ли редиска при гастрите, язве желудка, хроническом панкреатите, колите?
Врачи единогласно утверждают, что эти болезни (в стадии обострения) являются противопоказанием для включения редиса в меню беременной, особенно на последних сроках. А при панкреатите вообще желательно не есть редис, даже если все спокойно и нет намеков на обострение болезни: она стимулирует работу поджелудочной железы, которая и без того перегружена. Переход болезни в острую стадию вам сейчас совершенно ни к чему.
Но редиску во время беременности можно потушить и добавить в малом количестве к основному блюду – вот тогда она не принесет вреда.
Вред редиса во время беременности
Корнеплод содержит комплекс эфирных масел, а это – сильнодействующие вещества. Горчичное масло – одно из них. Оно активизирует деятельность желчного пузыря, что может стать опасным при наличии в желчном густой взвеси, полипов или камней. Эти «посторонние тела» могут прийти в движение и закупорить желчные протоки. Возникнет необходимость в срочном хирургическом вмешательстве.
Теперь мы знаем, чем вреден редис для беременных, и будем осторожны. Но если так и тянет на редиску, так и хочется откусить от красного бочка? Порежьте в салат маленький «кочан» или потушите редиску вместе с морковкой. Главное – не съесть много!
Чем может навредить?
Маме
- Для будущей мамы стоит придерживаться нескольких правил использования редиски. В первую очередь необходимо тщательно мыть овощ, во избежание заражения сальмонеллой, стафилококком и кишечной палочкой.
- Из-за наличия горчичного масла в составе могут появиться проблемы с желчевыводящими путями, а так же обострится болезни желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Ребенку
- Для ребенка же ранний редис опасен возможным содержанием солей и нитратов, что может негативно сказаться на развитии плода. Поэтому не стоит рисковать и покупать редис явно вне сезона.
- Так же, как и все овощи с красной окраской, редис является потенциальным аллергеном. Если у матери есть склонность к появлению аллергии – не стоит злоупотреблять этим овощем.
О чём помнить на третьем триместре?
Во-первых, в этот период живот существенно увеличивается, из-за чего мамочка становится менее активной. Если питание подобрано неверно, вкупе со сниженной активностью можно получить значительную прибавку в весе, что не полезно ни для мамы, ни для малыша. Поэтому нужно соблюдать баланс калорий, чтобы избежать лишнего веса.
Во-вторых, по мере увеличения матки из-за роста плода, усугубляются проблемы с желудком и ЖКТ. Из-за давления на желудок усиливается изжога, а из-за давления на ЖКТ может появиться склонность к запорам. Избежать этого можно, употребляя лёгкую пищу небольшими порциями и избегать агрессивных методов её обработки (жарка, копчение).
В-третьих, из-за нагрузки на все системы организма, могут появиться проблемы в работе почек, отёки и варикоз. Правильным питанием можно скорректировать или вообще устранить эти проблемы.
В-четвёртых, в третьем триместре важно обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, поскольку их дефицит малыш будет восполнять из организма матери. Что приведёт к ухудшению её самочувствия и появлению проблем со здоровьем
Можно ли есть редиску беременным?
Можно ли употреблять редис? Если нет никаких врачебных противопоказаний, редиску есть при беременности не просто можно, а нужно. Она поможет избежать газообразования. Необходимо тщательно промыть корнеплод, чтобы не занести грязь в организм.
В редиске содержится:
- витамин С;
- витамин В;
- витамин Е;
- витамин К;
- кальций;
- магний;
- калий.
Больше всего в редиске содержится витамина С – в 100 граммах плода примерно четверть суточной нормы. Этот витамин отвечает за иммунитет будущей мамы и малыша.
Содержится в редиске и витамин В, необходимый для здорового формирования нервной системы. Небольшое содержание витамина Е позволит укрепить тонус мышц и снизить риск образования тромбов в кровеносных сосудах
Витамин К позаботится об обеспечении нормальной свертываемости крови, что очень важно – во время родов недопустима большая кровопотеря
Калий необходим сердцу для укрепления мягких тканей, ведь при беременности этот орган работает за двоих. Кальций укрепляет костные ткани, как мамы, так и ребенка. Магний участвует в 350 биохимических процессах организма. В это число входит выработка антител. Он нормализует давление и работу сердца, укрепляет нервную систему. Фосфор необходим для нормального сокращения мышц, в том числе сердечных.
На ранних сроках
Как можно употреблять редиску беременным на ранних сроках? Если у женщины здоровый желудок, можно есть овощ без ограничений. Редиска поможет справиться с токсикозом. Салат из редиски стимулирует выработку желудочного сока – во время беременности он часто отсутствует.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным есть семечки на ранних сроках?
В третьем триместре
В третьем триместре редиска поможет избавится от избытка холестерина, стимулирует сокращение стенок кишечника, которому все труднее работать из-за возрастающего давления увеличивающейся матки. К тому же, нагрузка на поджелудочную железу растет на поздних сроках. Уровень сахара в крови повышается, образуется временный подвид диабета, который исчезнет после родов. Потребление редиски беременным позволяет стабилизировать уровень сахара.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли пить безалкогольное пиво в третьем триместре беременности?
Редиска оказывает щадящее мочегонное действие. Регулярное ее употребление – профилактика отеков конечностей.
В чем заключается польза редиски во время беременности
Как же можно использовать редиску во время беременности? Известно, что ее используют при головной боли, проявлениях радикулита, возникновении запоров, а также при приготовлении масок для лица.
Если у Вас возникли головные боли во время беременности, то необязательно лишний раз принимать обезболивающие таблетки. Достаточно просто натереть лоб и область висков соком, полученным, из свежей редиски. Через десять минут Вы заметите, что боль отступает.
Для большей привлекательности кожи лица можно сделать простую маску. Нужно взять две-три средние редиски. Измельчите ее на терке. Добавьте в полученную кашицу немного масла (можно выбрать любое). Далее перемешайте и всыпьте одну чайную ложку крахмала. Нанесите на очищенную кожу лица на десять-пятнадцать минут.
После такой маски лицо будет выглядеть свежим!
Чем грозит злоупотребление редиской во время беременности?
Если в желчном пузыре беременной есть камни или полипы, ей необходимо ограничить употребление эфирных масел, которыми богат редис. Эти масла заставляют желчный пузырь активно работать. Если есть камни, они закупорят желчные протоки и понадобится срочная операция.
Если диагностированы заболевания в стадии обострения, связанные с желудочно-кишечным трактом, редис употреблять нельзя. К ним относится язва, гастрит, колит. При панкреатите есть редис категорически не рекомендуется – это вредит поджелудочной железе.
У этого овоща, наряду с массой положительных качеств, есть и противопоказания, которые должна знать каждая женщина, готовящаяся стать мамой. Чтобы избежать осложнений, употребляйте редис в малых количествах. Можно подавать в свежем виде, добавлять в салаты или слегка протушить с овощами.
Опасность для плода
Дисбактериоз во время беременности не только доставляет массу неудобств женщине, но и является опасным состоянием для здоровья будущего малыша. Наиболее опасным для ребенка является дисбактериоз влагалища на фоне которого может отмечаться повышенный тонус матки, что может стать причиной прерывания беременности.
Дисбактериоз кишечника и тонус матки также раздражающе воздействуют на маточный орган, поэтому любой вид нарушения микрофлоры требует своевременной терапии.
Если запустить заболевание, то в дальнейшем могут возникнуть следующие проблемы:
-
произойти заражение плода грибками, кишечной палочкой, стафилококками или стрептококками, что зачастую приводит к развитию патологических процессов, нередко опасных для жизни;
-
при дисбактериозе у женщины, плод может не дополучать необходимых полезных веществ и микроэлементов из-за нарушения усвоения их организмом женщины, что может стать причиной нарушения развития ребенка;
-
во время родов возрастает риск получения травмы из-за снижения эластичности родовых путей.
Но одним из самых неблагоприятных осложнений является преждевременные роды или прерывание беременности, в случае если заболевание принимает тяжелое течение, осложненное воспалительным процессом, затрагивающие рядом расположенные яичники и матку.
Можно ли кушать салатный редис вне сезона
Нередко в супермаркетах на прилавках можно встретить яркий овощ вне сезона. Однако перед его покупкой нужно хорошенько подумать и сопоставить всю пользу и риски.
Такой овощ покупать рискованно не только для будущей мамы, но и для еще нерожденного малыша.
Вся опасность заключатся в том, что корнеплод может содержать высокое количество нитратов и солей, которые в свою очередь внесут негативный вклад в развитие эмбриона.
Сезонный редис во время беременности принесет намного больше пользы, нежели вреда, поскольку богат на полезные вещества, в которых нуждается организм женщины. Овощ улучшает работу иммунной системы, нормализует пищеварение и оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу.
Основные правила
Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.
Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.
Описанные задачи предполагают
- увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
- потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
- также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
- потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.
Режим питания
По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.
Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.
Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается). Кулинарная обработка
Кулинарная обработка
В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.
Прием пищи
Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.
Рацион питания
В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.
Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.
Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.
Жидкость и соль
Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы
Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).
Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».
Разгрузочные дни
В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки)
Алкоголь
Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.
Витамины в третьем триместре
Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:
- витамин Е необходим для созревания шейки матки,
- аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
- витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
- ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.
Плод продолжает нуждаться и в минералах:
- железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
- магний предупреждает судороги.
Когда может понадобиться обезболивание
Сегодня мы привыкли, что практически все стоматологические вмешательства проводятся под местной анестезией. Чувствительность у всех разная, да и самому пациенту комфортно совсем ничего не ощущать во время лечения. Кроме того, врачу гораздо удобнее лечить пациента под анестезией.
Во время беременности потребность в обезболивании при стоматологическом лечении может возникнуть в следующих случаях:
- Очень низкий болевой порог;
- Глубокий кариес;
- Пульпит;
- Периодонтит;
- Кисты и другие образования у корней зубов;
- Необходимое хирургическое вмешательство в мягкие ткани полости рта;
- Необходимость полностью удалить зуб.
Беременная женщина в кресле стоматолога
Чем анестезия опасна для плода и будущей материи
Чтобы рассуждать о том, допустимо ли применять анестезию во время беременности, следует знать, чем она опасна. Как и многие другие препараты, анестезия может негативно повлиять на развитие плода на любом сроке беременности. Некоторые анестетики способны вызвать:
- Серьезные нарушения функций плода и тяжелые уродства из-за своей тератогенности;
- Асфиксию плода и его гибель из-за гипоксии у матери во время анестезии;
- Очень сильное повышение тонуса матки, что способно в свою очередь спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Опаснее всего применять анестетик в период между второй и восьмой неделями беременности – в это время формируются и закладываются все органы и системы малыша. Также довольно опасна анестезия в третьем триместре – очень высока вероятность преждевременных родов, да и организм матери физиологически максимально загружен.
ВАЖНО: Адреналин обладает свойством, не полезным для беременных – он способен повысить тонус матки и кровяное давление, что легко может спровоцировать прерывание беременности
А вот в период между 14 и 28 неделями анестезия, скорее всего, не повредит – системы и органы плода сформированы, и при этом матка практически не реагирует на внешние воздействия, так что в это время применять анестезию можно – разумеется, с соблюдением всех предосторожностей
А вот в период между 14 и 28 неделями анестезия, скорее всего, не повредит – системы и органы плода сформированы, и при этом матка практически не реагирует на внешние воздействия, так что в это время применять анестезию можно – разумеется, с соблюдением всех предосторожностей. Актуальные акции стоматологий
50%
Предложение ограничено
Подробнее
20%
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
5%
Предложение ограничено
Подробнее
5%
Предложение ограничено
Подробнее
5%
Предложение ограничено
Подробнее
Актуальные акции стоматологий
50%
Предложение ограничено
Подробнее
20%
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
Предложение ограничено
Подробнее
5%
Предложение ограничено
Подробнее
5%
Предложение ограничено
Подробнее
5%
Предложение ограничено
Подробнее
Выбор качественной редиски во время беременности
Чтобы розовый корнеплод принес только положительные эмоции от включения в пищу, важно позаботиться о выборе качественного продукта. Конечно, лучше всего взять овощ на собственной грядке
Однако такая возможность есть далеко не у всех.
Покупая редис, обратите внимание на:
Внешний вид как самого корнеплода, так и его ботвы
Листва должна быть свежей и упругой, а сам овощ — чистым и гладким, без темных пятен и вмятин.
Обратите внимание на плотность корнеплода. Мягкий, вялый продукт — не ваш выбор.
Если овощ был выбран свежий, он продержится в холодильнике порядка недели (при условии наличия ботвы)
Если зелень была удалена — розовый продукт хранится не более 5 дней.