Клюква во время грудного вскармливания
Содержание:
- Полезные свойства клюквы при ГВ
- В каком виде лучше потреблять?
- Когда, сколько и в каком виде?
- Возможный вред и противопоказания
- Зачем нужна диета при камнях в почках?
- Польза клюквы при грудном вскармливании
- Напитки для кормящей мамы
- Опасность кишечного коронавируса
- Как употреблять сушеную клюкву при грудном вскармливании
- Методы лечения розового лишая
- Восстановление ЖКТ при ротавирусе
- Что это такое
- Полезные свойства сушеной клюквы для кормящей мамы
- Лечебные свойства клюквы
- Запор у женщин, кормящих грудью
- Можно ли малину при грудном вскармливании
- В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка
Полезные свойства клюквы при ГВ
Рассматриваемая ягода богата витаминами группы В, альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой, фитонцидами, а также содержит ряд макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.
- Польза от потребления клюквы будет ощутимой на протяжении всего периода грудного вскармливания с момента введения в рацион, как для матери, так и для ребёнка:
- за счёт большого количества антиоксидантов в составе продукта ускоряется сокращение матки, что стимулирует выработку гормона окситоцина, отвечающего за лактацию;
- витамины группы В обеспечивают полноценную регенерацию тканей в организме мамы, а также способствуют повышению усвояемости кальция. Для ребёнка эти витамины необходимы как строительный элемент всех органов и систем;
- ягоды клюквы обладают успокаивающим эффектом, что улучшает качество сна ребёнка и женщины;
- фитонциды и аскорбиновая кислота улучшают пищеварение, ускоряют выведение токсинов, а также способствуют повышению иммунитета;
- альфа-токоферол повышает тонус кожных покровов, что благотворно влияет на их защитные функции.
В каком виде лучше потреблять?
Клюква полезна почти в любом виде — в свежем, сушеном, замороженном. Примечательно, что ягоды почти не утрачивают полезных свойств при заморозке, а потому можно сделать запас клюквы на всю беременность. Если вы предпочитаете есть свежие или размороженные ягоды в цельном виде, то будьте осторожны с количеством – 10-15 ягод в день будет вполне достаточно, чтобы снять неприятные симптомы тошноты, поднять настроение, улучшить общий тонус организма. Такое же количество можно принимать и для профилактики простудных и вирусных недугов в холодный период, когда сезонная заболеваемость повышается.
Ягоды можно добавлять в чай, предварительно разминая или целиком. Можно добавлять в компот. Получится полезный и вкусный напиток для повседневного рациона. Если же вы заболели, простудились, столкнулись с циститом, то стоит подумать о приготовлении клюквенного морса. Рецепт его прост и не потребует глубоких кулинарных познаний. Именно морс является напитком с максимальным количеством витаминов.
Домашний клюквенный морс можно приготовить из свежих или размороженных ягод. Для этого следует отжать сок. Оставшуюся после отжима массу нужно залить водой и варить около 5 минут. Отвар, полученный из остатков ягод, процеживают, слегка остужают и соединяют с предварительно отжатым соком.
Сделать морс правильно вам помогут такие пропорции: на стакан ягод положен литр воды, а при необходимости — столовая ложка меда. Морс лучше всего применять при простуде, гриппе, высокой температуре. Нельзя сказать, что именно он понизит жар, но морс обеспечит насыщение организма витаминами, восполнит водный баланс, и выздоровление пойдет куда быстрее.
Если женщина страдает гипертонией, то для нее лучше заваривать клюквенный настой. Именно он считается оптимальной формой, которая наилучшим образом очищает сосуды и стабилизирует давление. Для настоя нужно взять 3 столовых ложки свежих ягод или вдвое меньше сушеных. Растительное сырье заливают половиной литра кипятка. Лучше выдерживать смесь в термосе. Время настаивания — от 7 до 9 часов. Потом следует процедить полученную настойку и принимать небольшими порциями перед едой.
При отеках, гестозе готовят чай с клюквой или легкий не слишком концентрированный клюквенный настой. При наличии проблем с мочевыделительной системой лучше сделать морс. Также специалисты считают, что всего 1 стакан клюквенного домашнего морса в день может стать отличной профилактикой и цистита, и простудных недугов, и отеков.
Когда, сколько и в каком виде?
Клюква – ягодка кислая, и найдется немного желающих употреблять ее в свежем виде. Гораздо приятнее выпить стаканчик клюквенного морса, приготовить который совсем несложно. Но если вам нравится эта кислая ягода с насыщенным вкусом, можете кушать по нескольку штучек в день, если вашему малышу исполнилось 3 месяца.
Для лечения инфекции мочевыводящих путей врачи рекомендуют выпивать 250 мл клюквенного сока или морса 3 раза в день. Но это не относится к беременным и кормящим грудью женщинам. Клюквенный морс при грудном вскармливании разрешен только в небольших количествах. А вот в лечебных целях принимать его и вовсе запрещено.
Сразу после родов можно начинать употреблять по ½-1 ст. морса в день (желательно утром), при этом внимательно наблюдая за состоянием малыша. Лучшее время для напитка – между основными приемами пищи. Со временем женщина может увеличить объем выпиваемого морса до 3 стаканов в день. Но педиатр может посоветовать отложить клюкву, пока крохе не исполнится 3 месяца.
Возможный вред и противопоказания
Рассматриваемый продукт будет полезен далеко не всем.
- От его употребления стоит воздержаться при наличии следующих противопоказаний:
- гастрит в острой форме у матери;
- нарушения работы ЖКТ у малыша (патологии развития, колики, вздутие и пр.);
- высокий риск СВДС (синдром внезапной детской смертности) — выставляется врачом при выписке из роддома на основании анамнеза матери и протекания родов;
- энтероколиты;
- отклонения в работе почек, печени у матери и ребёнка;
- при повышенной чувствительности или разрушении эмали зубов у женщины.
Обычно, если нет противопоказаний и соблюдены дневные нормы потребления, побочных реакций на клюкву не возникает. При превышении рекомендованных доз может наблюдаться расстройство пищеварения у матери и ребёнка, а также появление крапивницы
При кормлении ребёнка грудью клюкву разрешают вводить в рацион питания с 4 недели после родов, если нет противопоказаний и раньше мать не ограничивала себя в этом продукте. На начальных этапах желательно использовать ягоды в составе морсов и компотов. Чтобы повысить лактацию, следует выпивать стакан тёплого напитка за 20 минут до того, как начать кормить малыша.
Зачем нужна диета при камнях в почках?
Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему
При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения
Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.
- Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
- Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
- Предотвращение образования новых камней.
- Нормализация минерального обмена.
- Нормализация кислотности мочи.
- Ускорение метаболизма.
- Снижение нагрузки на почки.
Польза клюквы при грудном вскармливании
Красная ягодка полна полезными веществами – это витамины, пектины, минералы, органические кислоты, глюкоза и т.д. Клюкву считают ягодой здоровья, силы и долголетия. В народной медицине клюква, наряду со смородиной и малиной – это мощное средство в борьбе с простудами и высокой температурой. Если вы постоянно болеете, просто чаще потребляйте клюкву, она поможет укрепить иммунитет. Очень полезна клюква для рожениц – ягода прекрасно восстанавливает ослабленный и истощенный организм женщины
Это действительно важно, ведь беременность, роды и лактация отнимают колоссальное количество полезных веществ и сил организма. Как же клюква способна помочь в сложившейся ситуации?
Для регенерации тканей. Всем известно, что клюква богата витамином С, который участвует в построении кровеносных сосудов и регенерации тканей. Это особенно актуально в послеродовой период, который у некоторых женщин происходит с разрывами родовых путей.
От нервов. Очень часто после рождения малыша женщина испытывает послеродовую депрессию, которая связана с гормональной перестройкой организма. Молодая мамочка плохо спит, устает, переживает о том, все ли она делает правильно, а иногда по неопытности не знает, почему плачет ее малыш. Справиться с психоэмоциональными нагрузками помогут витамины группы В, которыми клюква очень богата. Съедайте в день не менее 10 красных ягод, и вы станете гораздо более спокойной.
Для мочеполовой системы. Клюква и брусника – это лучшие средства народной медицины для мочеполовой системы, которая в послеродовой период становится особенно уязвимой. Противовоспалительные и антибактериальные свойства ягоды помогают защититься от цистита.
Для ЖКТ
Кисло-сладкий вкус клюквы позволяет усилить выработку желудочного сока, что очень важно для женщин с гастритом на фоне секреторной недостаточности. Клюква спасает при лактации, так как прием медикаментозных средств во время кормления грудью нежелателен.
От простуд
Очень часто сниженный иммунитет женщины на фоне недосыпа, недоедания и лактации сталкивается с огромным количеством вирусов и простуд. Клюква поможет защитить молодую мамочку от респираторных заболеваний.
В послеродовой период. Если во время родов был использован наркоз, например, эпидуральная анестезия, после этого нужно обязательно много пить. Большое количество клюквенного морса поможет очистить организм от медикаментов, это позволит быстрее отойти от наркоза, избавиться от чувства тошноты, головокружения и боли в желудке.
Для лактации. Удивительно, но клюква способствует выработке грудного молока, делает молочко более жирным и сытным. Большое количество теплого клюквенного морса способствует приливу. В сочетании с частыми прикладываниями клюква поможет преодолеть лактационный криз и нарастить количество грудного молока.
Многочисленные полезные свойства говорят о том, что употреблять клюкву кормящей матери не просто можно, но и нужно. Но только в том случае, если у женщины и ребенка нет противопоказаний.
Напитки для кормящей мамы
Питьё для мам новорождённых малышей будет отличаться от напитков, предназначенных для тех, у кого детям уже исполнилось 5–6 месяцев. После родов подобные средства должны иметь минимальную концентрацию, так как в первый месяц жизни малыша даже такой безобидный продукт, как клюква, может вызвать аллергию или желудочные колики.
Морс при кормлении новорождённого
Для приготовления питья потребуется:
- 0,5 ст. чистых свежих или 1 ст. замороженных ягод;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Плоды измельчить в блендере.
- Полученную кашеобразную массу и сахар добавить в воду.
- Прокипятить 15 минут.
- Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
С момента приготовления хранить питьё можно на протяжении 3 суток в холодильнике. Даже если за этот период времени весь объём жидкости не был выпит, необходимо её вылить и приготовить новый напиток. Дело в том, что в жидкости, хранящейся дольше 3 суток, начинают прогрессировать различные патогенные бактерии, которые могут навредить ослабленному организму матери и ребёнка, вызвав проблемы с кишечником.
Принимать такой напиток лучше подогретым до +30°С за 20 минут до прикладывания ребёнка к груди — это поможет увеличить прилив молока
Компот
Для приготовления компота лучше брать сушёную или мороженую клюкву. Она сохраняет большую часть полезных веществ при таких видах обработки, но при этом содержит меньше кислот, что позволяет употреблять напиток при вскармливании новорождённого малыша.
Процесс приготовления компота:
- Потребуется 1 ст. сушёной или мороженой клюквы, 1 л воды, 100 г сахара.
- Жидкость кипятят, а затем погружают в неё ягоды.
- Проварив их 10 минут, снимают с огня.
Питьё, приготовленное по этому рецепту, больше подойдёт для употребления в период с 1 по 4 месяц после родов
Клюквенный морс
Когда грудной ребёнок достигнет возраста 4–5 месяцев, питьё на основе клюквы можно делать более концентрированным. Для этого:
- Из расчёта на 1 л воды берут 2 ст. свежих ягод и 100 г сахара.
- Плоды измельчают до кашеобразного состояния, отжимают сок.
- Жмых погружают в воду и проваривают 10 минут.
- Жидкость отцеживают, остужают до комнатной температуры, смешивают с соком и сахаром.
Знаете ли вы? В переводе с греческого родовое название клюквы «oxycoccus» означает «кислый шарик». Это вполне оправдано, ведь ягоды действительно очень кислые на вкус.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования
Во внимание берется характер жалоб пациента
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею
Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
09.03.2021
76919
44
/ Доктор Стимбифид
Как употреблять сушеную клюкву при грудном вскармливании
Сушеную клюкву можно есть как самостоятельный продукт, но она также используется в приготовлении каш, салатов, выпечки (тортов, печенья, кексов), напитков (компотов, морсов) и прочих лакомств (в шоколаде, сиропе и т.п.).
Однозначно нельзя утверждать, насколько безопасно употребление сушеной клюквы в период лактации. В каждом индивидуальном случае реакция ребёнка может быть непредсказуемой.
В свежем виде клюкву можно кушать уже через месяц после родов, однако с сушеной клюквой лучше подождать хотя бы 2 – 3 месяца.
Сушеная клюква при грудном вскармливании допускается только домашнего приготовления и в небольшом количестве. Не рекомендуется употреблять более 4 – 5 ягодок в сутки.
Методы лечения розового лишая
При типичном течении болезни лечение может и не потребоваться, но такие выводы может сделать только врач на основании результатов обследования. В подобных ситуациях пациенту рекомендуется:
- Гипоаллергенная диета;
- Ограничение водных процедур (душ вместо ванны), использование мягкой мочалки;
- Ношение одежды из натуральных тканей;
- Исключение деятельности, вызывающей повышенное потоотделение.
При затянувшемся течении розового лишая могут назначаться противовирусные лекарства, обработка высыпаний салициловым спиртом, антибактериальные средства местного действия – мази. Для уменьшения зуда используются лекарства-антигистамины, они же способны предотвратить распространение высыпаний. В отдельных случаях требуется лечение антибиотиками.
Восстановление ЖКТ при ротавирусе
Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.
Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.
Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.
16.11.2020
55214
26
/ Доктор Стимбифид
Что это такое
Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.
«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».
У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.
«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.
Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.
Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.
Полезные свойства сушеной клюквы для кормящей мамы
Клюква – ценная ягода. В её составе содержатся витамины групп В, С, Е, множество минералов и микроэлементов (натрий, магний, калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, медь и др.).
По содержанию витаминов сушеная клюква проигрывает свежим ягодам. В процессе высушивания большое их количество теряется. Несмотря на это, список полезных функций сушеной клюквы достаточно обширный:
- В составе сушеной клюквы, как и в свежих ягодах, содержится природный антибиотик. Он является аналогом аспирина, поэтому помогает справиться с простудными, вирусными и прочими заболеваниями, которые вызываются бактериями.
- Известны противовоспалительные функции сушеной клюквы. Она помогает организму женщины быстрее восстановиться после беременности и родов.
- Способствует укреплению зубов, волос, ногтей.
- Рекомендуются в лечебном питании при заболеваниях пищеварительной системы. Сушеная клюква улучшает микрофлору кишечника.
- Помогает организму в выведении вредных веществ и холестерина
- Полезна для укрепления иммунитета и предотвращения авитаминоза.
- Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Улучшается кровообращение, повышается эластичность сосудов.
- Полезна для нормальной работы мочеполовой системы и почек.
- Регулярное употребление сушеной клюквы улучшает работу нервной системы, помогает справляться с бессонницей и стрессами.
Лечебные свойства клюквы
Клюква — многофункциональный продукт. Она справляется с широким списком задач. Ее используют в иммуномодулирующих, противовирусных, мочегонных, антиоксидантных, ранозаживляющих целях. Если разнообразить ею рацион, можно решить множество проблем со здоровьем, наладить гормональный фон, усилить защитные функции организма и не только.
При диабете
Для диабетиков ягода представляет особую ценность. В ней присутствуют натуральный сахар — фруктоза, которая не вредит организму и не поднимает уровень сахара, как конфеты или шоколад. Кроме того, кислая ягодка уменьшает количество глюкозы в крови, что положительно сказывается на самочувствии и избавляет от неприятных симптомов, вызванных заболеванием.
При подагре
Подагра — недуг, который требует соблюдения особой диеты и внимательного отношения к состояния организма. Есть свежую клюкву людям, страдающим падагрой, ни в коем случае нельзя. Напитки и блюда с содержанием этого продукта можно употреблять только после разрешения квалифицированного врача.
Для поднятия иммунитета
Клюква славится своими иммуномодулирующими свойствами в многих странах на протяжении нескольких столетий. Уникальный витаминный состав формирует защитные силы организма и усиливает их. Регулярное добавление ягоды в пищу заметно улучшит самочувствие, а в период простуд быстро вернет в рабочее состояние.
Для печени
При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, стоит полностью отказаться от клюквы, чтобы не усугбить течение болезни. Для здорового человека ягода в рационе будет только плюсом, потому что она улучшает работу фильтрующего органа.
При простуде
Клюква полезнее, чем лимон, в ней больше витамина С, поэтому теплые морсы из нее окажут больший лечебный эффект, чем обычный чай с цитрусом. Прием натурального, желательно домашнего напитка, поможет устранить першение в горле, снизит головную боль, уменьшит течение из носа и прибавит сил. От боли в горле хорошо помагает полоскания клюквенным соком.
Для сердца
Ягодный сок используют для снижения уровня холестерина в крови. Чудодейственный плод способен за короткое время расширить венозные сосуды и дать дополнительное питание для сердца. Есть клюкву полезно не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и здоровому человеку, ведь она снижает риск образования тромбоза и укрепляет капилляры.
От сухого кашля
От кашля хорошо помогает клюквенная настойка на спирту и ягоды, смешаннные с натуральным медом. Наибольший эффект имеет первый вариант, но из-за наличия в нем алкоголя, средство противопаказано детям и женщинам в положении. Мед нельзя есть детям в возрасте до трех лет из-за риска заражния бутилизмом. Во всех остальных случаях средства действенны.
При цистите
Цистит — бактериальное заболевание, приносящее огромный дискомфорт женщинам. Клюква помогает в борьбе с этой болезнью, благодаря антибактериальным компонентам. Использовать этот продукт как единственный способ лечения нельзя, его можно использовать как дополнение к медикаментозной терапии.
При панкреатите
Есть кислую ягоду можно только в период ремиссии панкреатита. При обострении заболевания она противопаказна, так как ее сок вызывает раздражение слизистой и усиленное выделение желудочного секрета, что вредно при поражении поджелудочной железы.
При гастрите
Гастрит является противопоказанием для употребления клюквы, если он находится в периоде обострения. Во время лечения гастрита медикаментами и проявлении болевых ощущений в желудке, клюква строго запрещена из-за того, что кислоты, содержащиеся в ней, вызывают раздражение слизистой.
Ягода е противопоказана, когда болезнь не проявляет себя и находится в стадии ремисии.
При запорах
Специалисты подтвердили действенность клюквы при запорах. Большое содержание клетчатки провоцирует улучшение процесса пищеварения. Для избавления от этого симптома достаточно съедать несколько сушеных ягод в день.
При гипертонии
Исследования показали, что ежедневное употребление клюквенного сока нормализует давление. Люди, которые регулярно принимают напиток, замечают снижение давления до нормального показателя. Этот факт дает врачам повод рекомендовать клюкву больным гипертонией.
От отеков
Отеками конечностей и лица в большинств случаев страдают женщины на последнем триместре берменности. Нередко недуг возникает у людей с проблемами мочевовыдоящих органов. Клюквенный морс, принимаемый ежедневно, оказывает щадящий мочегонный эффект, удаляя из огранизма лишние соли и жидкость.
Запор у женщин, кормящих грудью
Среди факторов, вызывающих запоры у кормящих мам, самые распространенные следующие 1 :
- Организм кормящей женщины продолжает вырабатывать прогестерон, замедляющий перистальтику кишечника.
- Из-за увеличившейся матки пищеварительные органы смещаются, а после родов не у всех женщин они быстро становятся на свои места. Поэтому в их работе еще могут возникать сбои.
- Нехватка физической активности, а также сопутствующие заболевания (воспалительные процессы, эндокринные расстройства).
- У многих женщин после родов появляются расширенные геморроидальные узлы в прямой кишке, из-за которых возникают неприятные ощущения во время дефекации. Это подсознательно заставляет женщину сдерживать позывы к дефекации.
- Прием некоторых лекарственных средств, к примеру, содержащих железо.
Все эти факторы могут спровоцировать нерегулярный стул у кормящей женщины, даже если она питается правильно.
Можно ли малину при грудном вскармливании
Малину при грудном вскармливании можно употреблять в умеренном количестве Когда у женщины появляется ребенок, ее питание должно быть сбалансировано. Часто приходится отказаться от ряда привычных продуктов, которые могут вызвать аллергию у малыша. Иногда кормящим мамам рекомендуют исключить из своего рациона овощи, фрукты и ягоды красного цвета. Давайте разберемся, можно ли малину при грудном вскармливании?
Плоды и листья малины богаты такими полезными веществами:
- витамины А, Е, С, РР и группы В;
- железо;
- магний;
- кальций;
- калий;
- медь.
Входящий в состав ягоды витамин С укрепит иммунитет кормящей матери в период эпидемий. Эффективно борется с инфекциями.
Малина при грудном вскармливании показана для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В период кормления грудью у женщины могут возникать запоры. Малина обладает легким слабящим эффектом.
Малина предупреждает развитие гипертонии и анемии. Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Восстанавливает гормональный фон. Улучшает состояние кожи.
Употреблять ягоды малины свежей при грудном вскармливании нужно только в сезон. Это гарантирует экологичность и отсутствие нитратов. Выбирайте свежие, не помятые ягоды. Не забудьте тщательно помыть малину под проточной водой. Также обдайте ягоды холодной кипяченной водой во избежание кишечных инфекций.
На ряду с полезными свойствами малина еще и сильный аллерген. Поэтому данную ягоду нужно вводить в рацион постепенно. Если аллергической реакции у ребенка не последовало, можно понемногу увеличивать прием свежих ягод, блюд и напитков на ее основе. При негативной реакции у ребенка может появиться сыпь, покраснение, отек, зуд, насморк и кашель. Немедленно исключите малину из своего рациона и перейдите на гипоаллергенную диету.
Отдавайте предпочтение садовым ягодам. Не стоит пить концентрированный малиновый сок, его можно заменить морсами и чаем.
Можно ли малину при грудном вскармливании маме? Педиатры рекомендуют в период лактации вводить в рацион свежие ягоды после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Начните с нескольких ягод в день, постепенно увеличивая их количество. Максимальная суточная доза — не более 50 граммов (3 столовые ложки).
Свежие ягоды — можно ли малину при грудном вскармливании ребенку 1−3 месяцев жизни? Категорически нет. Свежую малину вводить в качестве прикорма рекомендуют с годовалого возраста. Ребенка на искусственном вскармливании можно угостить этой ягодой уже в 10 месяцев. В первый раз будет достаточно одной ягоды. Если у грудничка ранее уже были какие-то аллергические реакции, повремените со свежей ягодой. В таких случаях употребление малины советуют не раньше 3-х летнего возраста.
Компот — можно ли малину при грудном вскармливании ребенку 4−6 месяцев? Компот из малины грудному ребенку можно вводить с 4-месячного возраста. Выбирайте только свежие, ничем не поврежденные ягоды. Не делайте компот слишком концентрированным. Желательно не добавлять в него сахар, так как в дальнейшем грудничок может отказаться от несладкого прикорма, овощей и мяса. Можно для начала попробовать компот из сухофруктов, добавив в него несколько ягод свежей малины. Перед приготовлением напитка ягоды опустите в соленую теплую воду, чтобы избавиться от насекомых и личинок.
В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка
Клюква и морс из нее знакомы многим еще с раннего детства. Эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и минералов и использовалась чаще все при лечении простудных заболеваний.
Мнение диетологов же относительно клюквы абсолютно идентично. Действительно эта ягодка способна восполнить запасы сил, наделить человека бодростью и благоприятно повлиять на состояние его здоровья. Что интересно, аналогичными свойствами обладает и кисловатый ароматный напиток, приготовленный из клюквы.
Но что же думают на этот счет педиатры, допустимо ли включение клюквенного морса в меню кормящих женщин? Определенно да. Мало того, что этот напиток содержит невероятное количество жизненно важных веществ, он еще и обладает гипоаллергенными свойствами.
Такой набор качеств делает его идеальным выбором для первых месяцев после родов. В это время организму требуется значительный приток полезных веществ для восстановления. Однако при этом большая часть продуктов находится под строгим запретом из-за возможности развития негативной реакции у крохи.
Давайте же изучим уникальные полезные свойства клюквенного морса чуть подробнее.
- После родов риск возникновения проблем с мочевыводящими органами возрастает в несколько раз. Клюквенный же морс обладает противовоспалительными свойствами. Также ряд веществ в его составе оказывает антибактериальное действие. В результате любые инфекции в мочевыводящих путях уничтожаются, что предотвращает развитие заболеваний.
- Также клюквенный морс содержит в себе гигантское количество антиоксидантов. Эти соединения известны благодаря тому, что нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают появление рака. Кроме того, антиоксиданты влияют на процессы, происходящие в клетках. В результате этого последние обновляются и восстанавливаются.
- Клюквенный морс богат флавоноидами. Эти вещества значительно снижают уровень холестерина в крови, а также делают стенки сосудов более эластичными. Данное свойство также уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что уменьшает риск развития болезней сердечной мышцы.
- Научно доказано, что клюквенный морс способен обеспечить здоровье ротовой полости и зубов кормящей мамы. Поскольку после родов достаточно часто женщины испытывают проблемы с зубами, они часто становятся жертвами кариеса. Морс же уничтожает все бактерии и защищает зубную эмаль от разрушения.
- Не случайно клюкву так часто используют при простуде и аналогичных заболеваниях в качестве лекарственного средства. Морс из этой ягоды устраняет любые симптомы респираторных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления.
- Клюква является одним из самых богатых источников кальция среди ягод и морс из нее наследует эту особенность. Поскольку ребенок активно растет, его костям требуется строительный материал – кальций. Употребление же мамой клюквенного морса способствует нормальному развитию малыша, а также помогает укрепить и свою костную ткань.
- Этот напиток содержит в себе значительное количество кислот, которые, как известно, обладают жиросжигающими свойствами. Эта особенность делает морс крайне полезным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
- Также исследования показали, что клюквенный морс может быть очень полезен при так называемых пептических язвах. Данный напиток устраняет саму причину заболевания – бактерии, в результате чего болезненное состояние проходит самостоятельно.
- Значительное количество витамина С делает клюквенный морс отличным иммуноукрепляющим средством. Этот напиток положительно влияет на иммунные клетки, в результате чего они лучше противостоят любым болезням и активнее с ними борются.