Красная рыба при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Содержание:

Содержание полезных веществ в красной и чёрной икре

В состав икры входят вещества, улучшающие работу мозга, укрепляющие зрение, повышающие иммунитет. Благодаря употреблению икры снижается вероятность тромбообразования, улучшается кровообращение в мелких кровеносных сосудах. Перечислим основные компоненты икры:

  • витамин А, не позволяющий зрению ухудшиться;
  • витамин Е, улучшающий состояние волос, зубов, кожи и ногтей;
  • витамин D, способствующий правильному усвоению кальция, укрепляющий костную систему;
  • витамин D, обеспечивающий хорошее настроение и позитивное мышление;
  • фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на нервную систему, нормализующая кровообращение, участвующая в выработке серотонина — гормона счастья;
  • витамин В9, обеспечивающий возможность нормального кроветворения, процесс клеточного обновления;
  • йод (в 15 г икры содержится суточная норма этого микроэлемента), обеспечивающий формирование и нормальное функционирование щитовидки;
  • фосфор (его суточная норма — в 30 г деликатеса), укрепляющий кости, способствующий лёгкому усвоению глюкозы;
  • железо, предотвращающее развитие анемии, нормализующее уровень гемоглобина;
  • калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы и уровень солевого баланса;
  • магний, предупреждающий судороги икроножных мышц;
  • лецитин, расщепляющий жиры, выводящий из кровотока женщины вредный холестерин, активизирующий желчные соли;
  • кислоты и протеины, вырабатывающие коллаген, благодаря которому кожа молодой мамочки остаётся свежей.

С помощью употребления икры можно снизить вероятность развития следующих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии.

Преимущество икры перед другими полезными продуктами — способность легко усваиваться в человеческом организме. Чёрная и красная икра схожи по своему составу. Их отличие заключается в разном количестве некоторых веществ. Например, красная икра содержит большее количество жиров и белков, а чёрная — железа.


Красная икра содержит больше жиров и белков, чем чёрная

Таблица: калорийность чёрной и красной икры

Количество Калорийность, кКал
Чёрная икра Красная икра
100 г 200 250
Чайная ложка 30 20
Столовая ложка 70 45
Бутерброд со сливочным маслом 80 65

Вред

Несмотря на все вышеперечисленные положительные качества икры, нельзя не сказать о вреде, который она может нанести кормящей маме и ее крохе.

  1. Этот морепродукт является сильным аллергеном. Вот почему нельзя им увлекаться во время лактации. Всего в двух случаях из ста икра не провоцирует аллергическую реакцию у грудных детей. Она может проявиться в форме высыпаний на всем теле, а также беспокойным состоянием или болями в области живота;
  2. Съев немного этого любимого лакомства можно изменить вкус грудного молока. Так как икра содержит соль в большом количестве и имеет солоноватый вкус, то такой привкус соли может не понравиться малышу. Поэтому он может отказаться от кормления.

Нельзя не сказать о том, что если ребенок находится на искусственном вскармливании, то молодой маме можно не ограничивать себя в поедании морепродуктов.

Когда и в каком количестве кормящая мать может есть икру минтая

Как видите, икра минтая имеет немало положительных качеств, однако представляет также потенциальную опасность для ребенка.

Ввод икры минтая в рацион кормящей матери производят не ранее чем через полгода после родов.

К полугодовалому возрасту грудничок постепенно начинает переходить на нормальную пищу и его пищеварительная система укрепляется. По этой причине риск появления негативной реакции значительно снижается. Однако все же небольшая вероятность ее появления остается.

Именно поэтому ввод икры минтая в меню кормящей мамы производят по стандартной схеме. Сначала женщина съедает около половины чайной ложки деликатеса в утренние часы и затем следит за реакцией крохи.

Если в течение 2 суток у ребенка не возникло негативной реакции, значит все хорошо и икра может быть включена в меню. В противном же случае ввод ее переносят на два месяца и повторяют попытку.

Следует отметить, что икра минтая – продукт специфический, а потому злоупотреблять им в период лактации точно не стоит.

В сутки специалисты рекомендуют съедать не более 1-2 столовых ложек деликатеса, а в неделю таких приемов может быть не более двух.

Польза икры при ГВ

Поедание натуральной красной икры при лактации оказывает благоприятное воздействие на организм матери и ребенка.

Польза икры при лактации:

  • улучшается умственная деятельность,
  • снижается риск заболеваний сердца,
  • нормализуется работа кишечника,
  • из организма выводятся шлаки и токсины,
  • сохраняется острота зрения,
  • усиливается кровообращение,
  • стабилизируется гормональный фон матери, что снижает риски появления послеродовой депрессии,
  • укрепляется иммунитет,
  • улучшается работа нервной системы,
  • нормализуется солевой баланс в организме,
  • эффективно функционирует щитовидная железа.

Умеренное поедание красной икры способствует снижению вредного холестерина, обновлению тканей на клеточном уровне. Дополнительно омолаживаются кожные покровы, улучшается структура ногтей и волосяного стержня, уменьшается количество мимических морщин.

Продукт поднимает настроение, помогает справиться с депрессией или паническими атаками после родов. Калорийность деликатеса – 249 ккал на 100 г изделия. Столовая ложка икры содержит дневную дозу необходимых элементов.

Польза рыбы для кормящей мамы

  • Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
  • Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
  • Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
  • Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.

Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.

3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается. А вот канцерогенные вещества наоборот накапливаются, что при длительном употреблении располагает к формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии. Также недостаточная обработка рыбы способствует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.

4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.

5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.

6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.

По теме грудного вскармливания:

  • питание кормящей мамы
  • грецкие орехи при грудном вскармливании
  • семечки при грудном вскармливании
  • чаи при грудном вскармливании

Видео про питание во время ГВ — что можно, а что нельзя

Маленький ребенок, в период грудного вскармливания, вместе с молоком, которым питается, получает те же вредные и полезные микроэлементы, что и мамочка.

Потому в рационе матери должны присутствовать только качественные продукты питания, из-за чего возникает вполне логичный вопрос: можно ли копченую рыбу кормящей матери. Это любимое лакомство многих, ведь продукт имеет особый вкус, но вот способ его приготовления смущает не только мамочек при гв, но и других людей, которые заботятся о здоровье.

Виды икры

Этот продукт получают из обработанных икринок разных пород рыб. Самые популярные виды – это черная и красная икра. Существует классификация видов этого лакомства:

  1. Черная икра, включающая икринки осетровых рыб. К ним относятся белуга, осетр, стерлядь;
  2. Красная икра производится из икринок лососевых рыб (кижуч, горбуша, кета, нерка);
  3. Розовая икра – минтая, трески, ряпушки;
  4. Частиковая (имеет желтоватый оттенок) икра добывается из икринок речных рыб. К ним относятся: судак, кефаль, вобла, щука;
  5. Тобико – икра летучей рыбы;
  6. Искусственная икра.

Черная икра

К основным видам относятся:

  • Белужья. Она является самой ценной по вкусу и составу. Она имеет темно-серый цвет и нотки орехового привкуса;
  • Осетровая. Имеет коричневый цвет, иногда с желтоватым оттенком. Икринки немного мельче, чем у белуги. Имеет более резкий вкус с привкусом водорослей;
  • Севрюжья. Отличается тем, что икринки севрюги мелкие, но имеют большую упругость, чем икринки белуги. Обладает насыщенным черным цветом и необычайным вкусом и ароматом.

Красная икра

К основным видам относятся:

  • Горбуши. Этот вид является самым популярным в нашей стране. Оранжевые икринки этой рыбы имеют среднюю величину и приятный вкус с легкой горчинкой. Аромат имеет выраженный запах моря;
  • Кетовая. Она является, пожалуй, самой вкусной икрой. Икринки кеты крупнее, чем у горбуши. Имеют яркий оранжевый окрас;
  • Кижуча. Так называется серебряный лосось, чьи икринки богаты витаминами и минералами. Поэтому она считается самой полезной. Имеет оранжевый цвет и нежный вкус;
  • Нерки. В нашей стране она не так популярна, как в европейских странах. Ее красные мелкие икринки имеют пикантный горьковатый вкус;
  • Форели. Икринки имеют золотистый оттенок, соленый вкус и яркий аромат.

Частиковая икра

  • Ястычная. Она солится в ястыках либо в сильном рассоле в течение четырех часов, либо в сухих деревянных ящиках в течение десяти суток. Первым способом готовят икру лобана, а вторым – галагана или тарама;
  • Пробойная. Икринки освобождают из ястыков, затем производят с применением растительного масла и консервантов. Так делается икра щуки, судака или воблы.

С какого месяца лучше вводить копчёную рыбу?

Вводить в свой рацион копчёную рыбу можно не раньше 2 -3 месяца после рождения малыша. Нужно делать это в благоприятный период. Грудничок не должен в это время болеть, капризничать, находиться в восстановительном периоде после заболевания. Так ему будет проще перенести перемену в питании мамы.

Кормящая женщина не должна увлекаться таким продуктом, скушать немного, оценить реакцию малыша. Рыбу нужно выбирать качественную, свежую. Чем позже будет включён этот продукт в рацион, тем будет лучше. Съесть рыбку нужно сразу после кормления малыша. Тогда до очередного кормления вредные вещества усвоятся в материнском организме, с меньшей вероятностью попадут в грудное молоко.

Когда ребёнку уже исполнится 1,5 года, мама сможет употреблять рыбу горячего копчения постоянно. Но при этом обязательно отслеживая реакцию ребёнка на этот продукт. Канцерогены способны влиять на нервную систему, поэтому повышенная раздражительность, плаксивость могут быть реакцией на копчёную рыбу в рационе кормящей мамы.

Рецепты для кормящей мамы

В период ГВ любая еда требует правильной обработки, чтобы организм грудничка отреагировал как можно спокойнее. Есть несколько рецептов, с помощью которых мама легко разнообразит свой ежедневный рацион и не нанесет вреда крохе.

Хек на пару

Нам понадобится:

  • хек — 2 средние рыбы;
  • большая луковица;
  • соль, черный перец при желании.

Приготовление:

  • рыбу почистить (удалить внутренности, голову и хвост), нарезать порционно;
  • посыпать кусочки солью и уложить на решетку пароварки;
  • готовить 20 мин.

Приготовленную на пару рыбу подавать к столу горячей.

Быстрая рыбная солянка

Продукты:

  • филе налима — 0,5 кг;
  • соленые огурцы — 3 средних;
  • овощи — помидор, луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • пара ложек подсолнечного или оливкового масла.

Приготовление:

  • филе порезать на небольшие кусочки;
  • лук нарезать, отправить на сковороду, смазанную растительным маслом, пассировать до появления легкого золотистого оттенка;
  • к луку добавить нарезанные томаты, готовить все вместе еще 2-3 минуты;
  • овощи переложить в кастрюлю, к ним добавить филе и залить водой;
  • после закипания добавить лавровый лист, соль и варить 20 минут;
  • за 5 минут до приготовления добавить нашинкованные соленые огурцы.

Нежная рыба в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 2 свежих минтая;
  • крупный лук;
  • 230 г сметаны (лучше взять пожирнее);
  • 50-70 мл сливок низкой жирности;
  • 2 ст. л сливочного масла;
  • 30 г пшеничной муки 1 сорта;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • чистые кусочки морепродукта выложить на предварительно разогретую сковороду, слегка обжарить с двух сторон;
  • добавить лук, нарезанный полукольцами;
  • через 5 минут влить кипяченую воду (чтобы она полностью покрывала рыбу);
  • накрыть крышкой и тушить еще 10 мин, тем временем смешать муку, сметану, соль, добавить смесь к рыбе;
  • тушить еще 10 минут, влить сливки и держать блюдо на огне еще 30-50 секунд.

Такое блюдо идеально подходить к гарниру из картофельного пюре, гречки и риса.

Рыба, тушеная в яблоках

Продукты:

  1. Филе трески – 0,5 кг
  2. Пара яблок.
  3. 50 г сливочного масла.
  4. Стакан сметаны.
  5. Соль.

Лук пассировать до золотистого оттенка. Филе поделить на некрупные части и отправить к луку. Яблоки порезать полукольцами, уложить в сковороду, залить водой. Тушить под закрытой крышкой 15 мин. Соль смешать со сметаной, добавить к блюду и томить на медленном огне 5-7 минут. Либо поставить сковородку в разогретую до 200 градусов духовку и готовить при этой температуре полчаса (для этого следует взять посуду со съемной ручкой, чтобы не расплавить пластик). Приятного аппетита.

Запеченная с картофелем рыба

Ингредиенты:

  • пара крупных лососевых (лучше взять вид пожирнее — семга, форель);
  • морковь, лук;
  • 5 больших картофелин;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сделать «подушку» из овощей — нарезать мелко лук, натереть морковь на крупной терке и пассировать вместе.
  2. Форму для духовки смазать маслом. Выложить морковь с луком, затем порезанный тонкими кольцами картофель. Посолить, сверху разместить очищенную и порезанную средними кусками рыбу.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов и готовим блюдо 40-50 минут. Рыбу вкуснее есть в горячем виде.

В первые месяцы ГВ лучше не злоупотреблять специями и, тем более, приправами с усилителями вкуса. Если возникло желание оттенить вкус блюда пряностью, следует хорошо изучить возможные побочные эффекты.

Кормящим мамам вполне можно иногда лакомиться рыбой, отдавая предпочтение нежирным морским и речным видам. Главное — исключить переедания, тяжелые и жареные блюда, и тогда организм малыша отреагирует на новый продукт спокойно.

Польза и вред копчёной рыбки

Для кормящей женщины копчёная рыба в меню включается для разнообразия, а не ради усиления питательной ценности. Ведь полезных элементов в этом продукте практически не остаётся после такого вида обработки. Но даже внести новизну в однообразное меню тоже необходимо

Это повышает настроение, что важно для кормящей мамы, малыша, всей семьи

Полезна рыба фосфором, магнием, кальцием, которых остаётся почти 70% при горячем копчении. Жирные кислоты Омега – 3 (сохраняются при всех способах копчения) важны для остроты зрения. Белок рыбы усваивается лучше, помогает при строительстве мышечной ткани.

Копчёную рыбку лучше кушать маленькими порциями и не часто. Это касается всех, так как этот продукт имеет больше отрицательных качеств.

Вред от копчёной рыбы:

  • содержит много соли, что плохо для лактации;
  • большое количество канцерогенных веществ;
  • не проходит термическую обработку, могут сохраниться личинки паразитов;
  • содержание жира превышает норму.

Этот продукт для организма не несёт большой пользы, является вкусовой привычкой. Без него можно прекрасно обойтись. Употребляют только для поднятия настроения, а пользу принесёт рыба приготовленная другим способом (отварная).

Как приготовить форель и семгу для кормящих

При приготовлении форели и семги используйте свежую зелень, сметану или лимонный сок. В качестве гарнира подойдут каши, рис, вареный картофель или картофельное пюре. Для первой дегустации отлично подойдет запеченная или отварная семга или форель. Чтобы разнообразить рацион кормящей мамы, предлагаем рецепты простых и вкусных рыбных блюд.

Для приготовления запеченной рыбы тушку промывают и чистят, нарезают на кусочки толщиной в два сантиметра и вымачивают в подсоленной воде два часа. Затем кусочки солят и слегка перчат, заворачивают в фольгу по три штуки и выкладывают на противень с невысокими бортиками. На дно противня наливают немного воды. Запекают рыбу при 180 градусах 30-40 минут.

Рыбные шарики

  • Филе рыбы – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 50 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо рыбы сварить в подсоленой и перченой воде, измельчить до состояния фарша. Лук и морковь почистить, порезать. Подготовленный фарш и овощи перемешать, добавить сырое яйцо и немного бульона после варки рыбы. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить перец и соль, сформировать из массы шарики. Противень застелить бумагой для запекания и сверху выложить шарики. Блюдо сбрызнуть соком лимона и отправить в духовку. Готовить 1,5 часа при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности посыпать шарики панировкой и тертым сыром.

Рыба, фаршированная гречневой кашей

  • Рыба (целая тушка) – 750 гр;
  • Вареные куриные яйца – 2 шт.;
  • Вареная гречка – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Тушку чистят целиком, разрезают брюшко, отделяют голову и убирают внутренности. Рыбу внутри тщательно промывают и вытирают полотенцем, солят. Яйца режут и смешивают с гречневой кашей. Массу кладут внутрь тушки и обваливают рыбу в муке, ставят в духовку на пять минут и затем смазывают сметаной. После запекать блюдо полчаса при 180 градусах, каждые пять минут смазывая рыбу сметаной.

Паровые рыбные котлеты

  • Филе рыбы – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Зелень (петрушка и сельдерей) и специи по вкусу.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Есть ли противопоказания

Как и любой другой продукт, красная икра имеет противопоказания. Именно поэтому перед ее употреблением нелишней будет консультация педиатра. А он, как правило, запрещает вводить ее в свой рацион при наличии:

  1. отеков любой этимологии. В красной икре есть соль, которая лишь усугубляет ситуацию;
  2. любых болезней печени. И снова из-за соли в своем составе и задержки жидкости в организме;
  3. аллергических реакций у мамы или у крохи.

Балуйте себя, но не забывайте о предосторожности. А лучше сохраните статью себе на стену в соцсетях и подпишитесь на обновления блога

Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Включение в материнский рацион красной икры

Деликатесные и редкие продукты разрешены при лактации с 6 месяцев. Для рыбной икры можно сделать исключение из-за её большой пользы для организма мамы и грудничка. Первый раз мама может попробовать морепродукт, когда малышу будет 4 месяца. Ребёнок не должен быть склонен к аллергиям, должен быть на этот момент здоров, не иметь проблем с кишечником.

Женщина должна скушать небольшой бутерброд (икры половина маленькой ложки) сразу после кормления, чтобы он успел перевариться, с меньшей долей вероятности вещества попали в молоко на следующее кормление. Нужно понаблюдать за грудничком целые сутки. У него могут быть:

  • проявления со стороны системы пищеварения – повышенное газообразование, колики, диарея, запор;
  • проявления со стороны кожных покровов – высыпания, зуд, покраснения.

Если через сутки никаких реакций не последовало, значит, красная икра успешно переварилась и усвоилась. В сутки маме можно съедать до 15г икры. Не нужно напрягать пищеварительную систему грудничка и кушать морепродукт каждый день. Два раза в неделю для разнообразия своего меню и пополнения его полезными веществами – будет хорошо.

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.

Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом

Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты

Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Советы по выбору и употреблению икры минтая во время лактации

  • Лучше всего покупать консервированную икру минтая. В таком случае риск получения некачественного продукта сводится к минимуму.
  • Тщательно изучите состав и сроки годности продукта. В его составе не должно быть никаких консервантов и стабилизаторов – такие добавки могут навредить крохе.
  • На рынках и в стихийных точках продажи икру минтая на развес приобретать не стоит – вы ничего не знаете об этом продукте и о его качестве, потому от подобной покупки следует отказаться.
  • При вскрытии банки икра не должна иметь неприятного запаха, а сам продукт должен быть однородным по цвету и структуре.
  • Используйте икру для приготовления бутербродов или здоровых закусок. Не следует кушать такой продукт отдельно, поскольку в таком виде он плохо усваивается.

Икра минтая при грудном вскармливании является, может и не самым удачным выбором, но все же допускается к употреблению. Самое главное, о чем кормящей мамочке следует помнить – этот продукт приносит пользу лишь в том случае, если едят его в меру.

Как выбрать?

Если кормящей матери захотелось съесть любимый деликатес, то нужно знать несколько нюансов, которые помогут правильно выбрать его

Важно уделять внимание любой мелочи при выборе продукта:

  1. Упаковка. Она должна быть либо стеклянной, либо жестяной. Если в магазине встретится этот морепродукт, упакованный в полиэтилен или пластик, то его лучше не брать;
  2. Срок годности должен быть хорошо пропечатан. Желательно покупать банку с более продолжительным сроком;
  3. Название производителя. На этикетке обязательно должна содержаться информация о производителе и месте производства продукта;
  4. Состав. Качество содержимого банки должно быть высшим. Причем в магазине можно встретить дорогую икру ненадлежащего качества. Так, икринки могут быть разного размера или иметь несвежий вид и кашеобразное состояние;
  5. Пятна. Если при вскрытии банки обнаружены жирные пятна, то лучше не есть ее содержимое;
  6. Цена. Так как этот морепродукт является настоящим деликатесом, его стоимость имеет большое значение. Если в магазине встретиться заниженная цена икры, то, скорее всего, она не свежая.

При кормлении грудью очень важно обращать внимание на все указанные правила выбора любимого деликатеса. Ведь во время лактации можно есть только свежие и качественные продукты, чтобы не возникло проблем с самочувствием кормящей мамы и ее ребенка. Желательно совершать покупки в уже проверенном магазине

Главное, быть уверенным в правильном хранении и надлежащем состоянии всех покупаемых продуктов. Именно, поэтому не стоит пользоваться услугами непроверенных магазинов и супермаркетов

Желательно совершать покупки в уже проверенном магазине. Главное, быть уверенным в правильном хранении и надлежащем состоянии всех покупаемых продуктов. Именно, поэтому не стоит пользоваться услугами непроверенных магазинов и супермаркетов.

Основные характеристики продукта

Можно ли кормящей маме рыбу? Какой именно продукт лучше всего выбрать среди широкого разнообразия, которое представлено в любом магазине? Рыбу кормящей маме не только можно есть, но и нужно. С ее помощью в организм поступают все необходимые минералы и микроэлементы. Можно легко восстановить здоровье после родов и вынашивания плода.

Покупать рыбу следует только у проверенного поставщика

  • Мамочка сможет обеспечить свой организм необходимым количеством жирных кислот. Селедка и семга должны непременно присутствовать в рационе ее питания. Компонент Омега-3 используется не только для создания внешней привлекательности, но и необходим для правильной регенерации и восстановления тканей. С его помощью можно в течение короткого времени нормализовать все обменные процессы и синтез гормонов. Жирные кислоты принимают непосредственное участие в получении пользы и от других продуктов питания.
  • Минералы детям до года необходимы для создания условий правильного роста и развития. В состав рыбных блюд в большом количестве входит кальций и селен. Эти компоненты принимают непосредственное участие при формировании сердечно-сосудистой системы. Для правильной работы щитовидной железы нужен йод, который также можно достать из рыбы.
  • Рыбу разрешается есть, поскольку в ее состав входит большое количество витаминов и минералов. Они принимают непосредственное участие в формировании нервной системы малыша. Компоненты используются для создания качественной иммунной системы, которая в дальнейшем сможет оградить ребенка от большого количества инфекций и вирусов. Суставы и кости формируются с участием элементов, содержащихся в морепродуктах.

Есть кормящей маме следует регулярно. Такой же схемы необходимо придерживаться и во время вынашивания плода. В таком случае организм малыша будет заранее подготовлен и адаптирован ко всем компонентам, поэтому нормально перенесет их вход в рацион матери.

Полезным будет блюдо, приготовленное на пару

Выводы

Морепродукты при грудном вскармливании принесут пользу маме и малышу, если внимательно отнестись к выбору даров моря. Какие морепродукты можно включить в повседневный рацион? Следует исключить экзотические виды даров моря, к которым организм матери не привык, а также пресноводных креветок, выращенных с использованием гормонов и антибиотиков.

Начать вводить в меню морепродукты допускается только после достижения малышом трехмесячного возраста. Употреблять дары моря допускается 4-8 раз в месяц, съедая за один прием не более 200 граммов продукта. Если у мамы и малыша нет аллергии на дары моря, на вопрос, можно ли морепродукты добавить в рацион кормящей женщины, ответ утвердительный.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector