Первый прикорм с 4-5 месяцев: продукты, примерное меню
Содержание:
- Введение в прикорм кисломолочных продуктов
- Кишечная инфекция у детей, лечение
- Развиваем вкус
- Что использовать в прикорме ребенка: домашнее или промышленное детское питание?
- Какой прикорм выбрать домашний или готовый
- Необычные детские овощные блюда
- Виды прикорма*[2]
- Меню малыша 7 месяцев
- Пюре из картофеля и кабачка
- Как вводить следующие продукты прикорма
- Что происходит с грудным вскармливанием?
- Чем нельзя кормить ребенка в 6 месяцев в прикорме
- Картофельное пюре для грудничка
- Как вводить прикорм ребенку в 6 месяцев при искусственном вскармливании, с чего начать?
- Если ребёнок отказывается
- Схема при искусственном вскармливании
Введение в прикорм кисломолочных продуктов
Это самый непростой вопрос. Уверен, что большинство наших бабушек и дедушек требуют, чтобы их внуков бестолковые родители как можно скорее начинали поить молоком и кефиром
В ряде случаев дети действительно неплохо начинают усваивать кисломолочные продукты уже после 6 месяцев, но раньше этого возраста я с большой осторожностью отношусь даже к кисломолочной Агуше, а уж вводить молоко или кефир до 6 месяцев – это дурной тон, поверьте, и может привести к очень нехорошим для ребенка последствиям. Я понимаю западно-европейскую медицинскую общественность, которая с недавних пор вообще запретила своим педиатрам рекомендовать кисломолочные продукты к введению в прикорм детям до 3-х летнего возраста, представьте себе!
Надо же им (европейцам) куда-то девать свои искусственные молочные смеси. Еще 20 лет назад мы не знали других смесей после «двоечки», то есть второй формулы для детей от 6 до 12 месяцев. Затем появились смеси для детей от 1 – до 2 лет, потом от 2 – до 3х, а сей-час есть уже смеси для детей до 4х лет, и я думаю, если так пойдет, то лет до шестнадцати будут свои заменители молока. Увольте меня, я не считаю этот подход правильным. Но дело в том, что наши с Вами бабушки и дедушки имели гораздо более хорошую генетику, чем поколение наших детей, увы. В условиях роста возможностей медицины, растут и генетически обусловленные заболевания, а в данном случае – непереносимость белка коровьего молока, и таких людей с каждым 10-летием становится среди нас все больше и больше. Но если ребенок действительно страдает аллергией на белок коровьего молока или у него сильно не хватает ферментов, то эту свою особенность он пронесет через всю жизнь, и скорее всего сам не будет пить ни молоко, ни кефир, и не надо его заставлять, если он сам не захочет!
Но Вам повезло с генетикой, и ни у кого в семье никогда не было аллергии (что в наше время сложно представить), и главное, если у Вашего ребенка всегда была идеально чистая кожа, то первый из молочных продуктов – творог вы начнете предлагать ребенку с 7 месяцев, кефир – с 10 месяцев. Молоко – после года. Так будет лучше.
А вот, если в вашей семье с молоком не очень близкие и радостные взаимоотношения, то даже введение кефира и йогурта в прикорм ребенку лучше отложить на возраст после 18 месяцев.
Кишечная инфекция у детей, лечение
Исходя из всего перечисленного, главной задачей в лечении ребенка с кишечной инфекцией является восстановления водного баланса и прекращение рвоты.
В России, к сожалению, вообще мало зарегистрированных противорвотных средств. Чуть ли ни единственное средство для детей у нас — это мотилиум, который выпускается как в суспензии для совсем маленьких грудных детей, а для детей после 5 лет — в жевательных таблетках
Важно строго соблюдать инструкцию к препарату.
Что касается восстановления потери жидкости, то единственный способ, доступный родителям, это дробное выпаивание ребенка. Еще раз повторю — именно дробное, то есть чайными ложечками через каждые 10 — 15 минут в течения дня. Для этой цели подойдет минеральная вода без газа типа Есентуки 4, морс из клюквы, чай с ромашкой или обычный крупнолистовой черный чай. В качестве противовирусных препаратов лучше всего иметь с собой свечи кипферон.
Пожалуй, надо еще добавить такую информацию: кишечная инфекция почти никогда не лечится антибиотиками, поскольку, скорее всего, возбудителем кишечной инфекции у ребенка окажется вирус, а на вирусы никакие антибиотики не действуют, а только усугубляют в данном случае кишечное расстройство. Антибиотики при кишечной инфекции может назначить только врач инфекционист на основании бактериологического анализа кала, если в нем высеялись патогенные бактерии, такие как сальмонеллы или дизентерийная палочка.
Кроме выпаивания, противорвотных и противовирусных средств я рекомендую обязательно брать с собой на отдых сорбенты — это препараты, которые выводят из кишечника различные токсины, и могут понадобиться не только для лечения кишечной инфекции, но и в том случае, если у ребенка обострилась какая-то пищевая аллергия. Из сорбентов для детей лучше всего подходят два препарата: смекта и энтеросгель. Назначаются эти средства в возрастной дозировке до еды 3 раза в сутки.
Основной вывод, который конечно Вы должны сделать, что течение кишечной инфекции у детей до года может носить молниеносный и непредсказуемый характер.
Развиваем вкус
Очень важно не просто накормить ребенка, а научить его есть с удовольствием. В этом вопросе вам может помочь производитель детского питания Kabrita (https://www.kabrita.ru/produktsiya/)
У них вы сможете найти большой ассортимент качественных пюре и кашек для первого прикорма, и кроме того, полезные продукты для дальнейшего питания и формирования вкуса детей.
Главное, чего вы должны добиться – это заинтересованность ребенка в продуктах питания на вашем столе, его желание самостоятельно брать в руки и пробовать.
Что для этого делать?
- Хорошо, когда малыш принимает пищу за одним столом вместе со взрослыми. Все едят, показывая ему тем самым пример;
- Не нужно принуждать малыша есть, завлекать мультиками и игрушками;
- Количество пищи должно увеличиваться только по желанию малыша;
- Пробуйте вместе с ребенком разнообразные блюда;
- Не поите сладкими напитками и не предлагайте печенье/вафли/конфеты перед едой;
- Приучайте малыша есть аккуратно и столовыми приборами;
- Не держите ребенка за столом, если он больше не хочет есть или балуется с едой.
Научите малыша чувствовать еду, её текстуру, форму и запахи. Рассказывайте о вкусах еды, детей постарше просите рассказать о том, что они ощущают (кислое, соленое, сладкое горькое, хрустящее и т.п.).
Что использовать в прикорме ребенка: домашнее или промышленное детское питание?
-
Можно готовить прикорм для крохи дома, а можно остановиться на готовых продуктах промышленного приготовления. Приготовление прикорма в домашних условиях занимает много времени, к тому же невозможно добиться абсолютно идентичной текстуры пищи для прикорма каждый раз, да и быть уверенными в безопасности домашних продуктов для прикорма сложно. Поэтому предпочтительнее выбирать для ребенка продукты прикорма промышленного изготовления. Такое детское питание совершенно безопасно для малышей, так как проходит проверку качества на всех этапах производства, и оптимально соответствует возрастным особенностям детей раннего возраста.
Европейская торговая марка Milupa, которая уже почти 100 лет покоряет сердца малышей вкусным и полезным детским питанием, создала широкий ассортимент продуктов для прикорма деток. Овощные пюре «Цветная капуста», «Тыква» и «Брокколи»; фруктовые пюре «Яблоко», «Банан», «Груша «Вильямс»» и «Чернослив», а также мясное пюре «Курица» и «Индюшка» торговой марки Milupa, – помогут Вашему шестимесячному малышу гармонично развиваться и наслаждаться разнообразием пищи.
Широкий выбор каш Milupa для малышей с 6 месяцев, как безмолочных, так и молочных, в том числе, рисовая, кукурузно-рисовая и гречневая каши без глютена, а также овсяная и манная каши из глютенсодержащих круп и с добавлением разнообразных фруктов не оставят Вашу кроху равнодушной.
С 6-ти месяцев под присмотром кого-то из взрослых можно давать малышам специальное полезное и безопасное детское печенье, стимулирующее у них развитие жевательных и двигательных навыков.
Какой прикорм выбрать домашний или готовый
Одним из вопросов, который является камнем преткновения в семьях, — какое питание использовать, готовое баночное или домашнее. На него нет единственно правильного и готового ответа. Можно приобретать готовое пюре в баночках. Можно сделать овощное пюре самим, без приправ и соли. Также поступают и с кашами. Можно приобрести готовую крупу, которую затем остается только развести водой и перемешать. Можно же крупу измельчить в кофемолке, развести молоком или смесью. В домашних условиях делается из молока творог или кефир.
Считается, что готовое детское питание на производстве подвергается строгому контролю на всех стадиях. Оно абсолютно безопасно для грудничка. Но, также бытует мнение, которое нельзя опровергнуть, что приготовленное мамой или бабушкой пюре лучше, полезнее для ребенка.
Необычные детские овощные блюда
Пудинг из брокколи
Возьмите по 100 грамм соцветий брокколи, картофеля и моркови. Почистите и подготовьте овощи, натрите на терке. Овсяные хлопья залейте кипятком на 15 минут и смешайте с натертыми овощами. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, насыпьте молотые или панировочные сухарики и сверху выложите овощную смесь. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут.
Пока запекаются овощи, приготовьте соус. Смешайте 50 мл молока, одно куриное яйцо и чайную ложку растительного масла. Полейте овощную массу соусом и запекайте еще десять минут при той же температуре. Для детей постарше в рецепт можно добавить болгарский перец и мясо или ветчину.
Овощной смузи
Возьмите двести грамм брокколи, по сто грамм цветной капусты и моркови, 50 грамм твердого натертого сыра и половину чайной ложки семян тмина. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.
Мусс из тыквы и кабачка
Возьмите небольшой плод кабачка и 100 грамм моркови. Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса.
Морковные кексы
Рецепт отлично подходит для детей, которые не любят и не едят морковь. А ведь это очень важный и ценный источник витаминов А и С, бета-каротина. Для приготовления возьмите два куриных яйца и половину стакана сахара, смешайте. Затем добавьте 100 грамм сливочного масла, две очищенные и натертые моркови, стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.
Затем замешайте тесто, к кексу можно добавить немного сухофруктов. Особенно хорошо подойдут изюм и измельченная курага. Разложите тесто по формочкам и выпекайте кексы при 200 градусах полчаса. Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.
https://youtube.com/watch?v=RYBJZZ6ANKg
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Виды прикорма*[2]
После рождения организм малышей, в том числе их пищеварительная система, продолжает активно развиваться, поэтому с возрастом виды пищи, которую малыш может съесть и усвоить, становятся разнообразнее. Однако для каждого ребенка сроки введения в прикорм тех или иных продуктов питания — каши, мяса или овощных пюре — являются индивидуальными и могут отличаться.
Родителей часто волнует вопрос, когда и с чего начинать прикорм малютки. До полугода дети способны усваивать жидкую пищу, и лучшим питанием для них является грудное молоко. С началом прикорма, примерно в возрасте 6-7 месяцев, детям рекомендуется пища в виде пюре однородной консистенции. Иногда прикорм можно начинать и раньше, но не ранее 4-х месяцев.
В качестве первого овощного пюре для прикорма детям подойдет, например, морковное или картофельное пюре, в качестве фруктового – банановое. Можно вводить в прикорм зерновые без клейковины, например, рис, и хорошо проваренные и размятые печень и мясо.
В возрасте 7-12 месяцев, по мере появления у малыша зубов, блюда однородной консистенции постепенно заменяют растертыми или рубленными блюдами, которые ребенок мог бы есть руками. Например, подойдут ему хорошо проваренные, прокрученные на мясорубку печень и мясо; растертые вареные овощи и фрукты, а не сметанообразные овощные пюре; рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор); зерновые (например, пшеница, овес), а также хлеб. Когда же ребенку исполнится 12 месяцев, стоит постепенно начинать приучать его есть пищу со взрослого стола вместе с остальными членами семьи.
Меню малыша 7 месяцев
В 7 месяцев увеличивается объем прикормов, введенных в 5 и 6 месяцев. Также в рационе ребенка появляется желток.
Примерная схема рациона в 7 месяцев
6.00 – грудное молоко/ смесь, 200 мл.
10.00 – безмолочная каша, 150 г; докорм грудным молоком/смесью по желанию малыша.
14.00 – овощное пюре, 170 г; мясо, 30 г; четвертинка желтка, докорм грудным молоком/смесью по желанию.
18. 00 – творог, 40 г; фрукты, 40 г; грудное молоко/смесь, 200 мл.
22.00 – грудное молоко/смесь, 200 мл.
Ночное кормление (по требованию малыша) – грудное молоко/смесь, 200 мл.*
Общий объем смеси в сутки – до 1000 мл.
В овощи и кашу можно добавлять сливочное или растительное масло.
*Дети на грудном вскармливании кушают не по часам, а по требованию. Однако, как правило, к такому возрасту у них формируется постоянный режим питания.
Пюре из картофеля и кабачка
Для готовки понадобится: 100 гр. картошки, 100 гр. кабачка, 40 гр. молочной смеси, оливковое масло (половину чайной ложки), желток яйца (половина)
Как готовить:
Ополаскиваем картофель и кабачок.
Удаляем кожицу с картошки, вынимаем из кабачка все семечки. Режем маленькими частями. Кладём их в закипевшую воду и отвариваем 20 минут. Перекладываем отваренные ингредиенты в блендер и измельчаем до пюреобразной массы. Следом кладём яичный желток, подогретую смесь и масло, мешаем. Блюдо готово.
Также кабачок можно заменить цветной капустой. Такой вкусный рецепт для ребенка в 6 месяцев подойдет и на обед, и на ужин.
Читайте — детское пюре с кабачком: обзор производителей.
Как вводить следующие продукты прикорма
Аналогичная ситуация и с кашей – вторым продуктом прикорма. Начинаем с малых количеств – с четверти или половины чайной ложки, и в течение 5-7 дней доводим объем приблизительно до 150 гр. В семь месяцев объем каши составляет 160-170 гр, в восемь-девять месяцев – 170-180 гр, к годовалому возрасту – 200 гр.
С семи месяцев в овощное пюре вводится растительное масло в небольших количествах – 5-10 гр. Этот объем остается неизменным.
В шесть-семь месяцев предлагаем ребенку фруктовое пюре. Как и в случае с овощным пюре или кашей, давать фруктовое пюре начинаем с четверти-половины чайной ложки, в течение 5-7 дней увеличиваем до 50 гр. В восемь месяцев объем фруктового пюре составляет 60-80 гр, в 10-12 месяцев – 100 гр.
Следующим продуктом прикорма является мясо. Вводить его можно уже с шести месяцев, однако многие вводят его в семь или даже в восемь месяцев. Традиционно начинаем с малых количеств продукта и постепенно увеличиваем, доводя в течение 5-7-и дней до 10 гр. Со временем порции растут – приблизительно на 10 гр каждый месяц. К году ребенок съедает до 70 гр мясного пюре.
Уже с шести месяцев по рекомендации педиатра можно ввести творог. Начинаем с 5 гр детского творога без фруктов, например, добавляя его в кашу. Убедившись в хорошей переносимости детского творожка, увеличиваем порцию до 10 гр, в последующем объем увеличивается примерно на 10 гр каждый месяц. К году малыш получает 50 гр творога ежедневно.
В 8 месяцев рацион малыша можно расширить за счет таких кисломолочных продуктов как кефир, биолакт, йогурт. Первая порция составляет буквально 1 чайную ложку, затем увеличиваем объем по 1 чайной ложечке в день. За неделю-десять дней достигаем объема 50 мл, а за три недели – 150 мл. Ежедневная порция всех питьевых кисломолочных продуктов не должна превышать 200 мл.
После семи месяцев в овощное пюре или кашу добавляем ¼, а с 9 месяцев — половину яичного желтка ежедневно.
С восьми-девяти месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо давать рыбу. Предпочтительно, чтобы это были пюре промышленного производства. Первоначальный объем рыбного пюре, темпы его наращивания и возрастные нормы аналогичны таковым при мясном прикорме. К году ребенок получает 30-60 гр рыбы, общий объем за неделю – около 100 гр.
На сегодняшний день к введению соков детям до года относятся очень осторожно. Их сладкий вкус может затруднить последующее введение в рацион менее сладких продуктов
Вводят сок приблизительно в 10-12 месяцев. Первый объем – половина чайной ложки. В течение 3-4 недель порция увеличивается до 80-100 мл.
Конечно, поначалу рекомендуемые возрастные нормы и схемы увеличения объема порций могут показаться сложными. Однако, поверьте, начав прикорм, вы быстро освоите эти нехитрые премудрости. А помогут вам эти знания и материнская интуиция.
Что происходит с грудным вскармливанием?
К сожалению, существуют педиатры, которые рекомендуют постепенно доводить объём прикорма до 200 грамм. Такая ситуация грозит постепенным вытеснением, как минимум, одного грудного кормления.
Врачи откровенно запугивают тем, что в материнском молоке нет ничего полезного. И этот универсальный приём часто срабатывает : бедная мамочка бежит до ближайшего магазина за баночкой пюре и пытается скормить малышу, даже против его желания.
Если вам знакома такая ситуация, то старайтесь не реагировать на провокацию.
Грудное молоко содержит весь набор питательных веществ, необходимых конкретному ребёнку. Оно полезно для малыша любого возраста и ГВ можно продолжать вплоть до 2–3 лет. Минимум до года вы не должны заменять ГВ прикормом.
Грудное молоко — основа питания вашего малыша.
Важно! Если вы замечаете, что малыш с удовольствием ест кашу и не берет грудь, зато ночью отрывается на груди и сосет почти беспрерывно, то имеет смысл сократить объём прикорма, и увеличить количество дневных прикладываний к груди. Если сон ребенка остается плохим, ребенок долго засыпает и часто кормится ночью, начните менять ситуацию со сном на курсе Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и кормлений>>>
Если сон ребенка остается плохим, ребенок долго засыпает и часто кормится ночью, начните менять ситуацию со сном на курсе Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и кормлений>>>
Меню ребёнка с 6 месяцев на грудном вскармливании должно быть согласовано с его потребностями. Вы продолжаете и поддерживаете лактацию и знакомите кроху с новыми вкусами. Комфорт малыша — показатель того, что выбранная вами тактика верная.
Счастливого материнства!
- Каши для первого прикорма
- Нормы сна детей до года
- Как научить ребёнка жевать?
Чем нельзя кормить ребенка в 6 месяцев в прикорме
-
При введении прикорма ребенку в 6 месяцев следует помнить, что некоторые продукты предлагать ему еще рано.
Каши для прикорма должны быть детскими, приготовленными специально для малышей, поэтому обычные взрослые каши использовать для питания ребенка в 6 месяцев нельзя.
Цельное молоко и молочные продукты не стоит предлагать крохам до 9-12 месяцев, но и после этого дети до 24-х месяцев должны есть молочные продукты нормальной жирности. Яичный белок, как высокоаллергенный продукт, также вводить в меню ребенка в 6 месяцев не следует. Кроме того, необходимо вести для малышей 6 месяцев таблицу прикорма с информацией о продуктах, которые пробует малыш. Это позволит, в случае проявления аллергической реакции, выяснить, какой прикорм вызвал симптомы, и исключить его из рациона.
В прикорме ребенка в 6 месяцев не должно быть кофе и чая, а также соли и специй, хотя бы до 2 хлетнего возраста. Также, хотя бы первые два года жизни, малышам не рекомендуется предлагать копченые продукты, колбасы и сосиски.
Картофельное пюре для грудничка
Лето и осень дают возможность получить много «живых» витаминов, которыми богаты овощи и фрукты. Одним из самым популярных овощей, который употребляют взрослые и дети, является картофель. Очень часто именно его рекомендуют диетологи и педиатры вводить в рацион одним из первых – после кабачка или цветной капусты. Как и весь прикорм, этот овощ тоже надо готовить для грудничка в виде картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре мало чем отличается от приготовления пюре из других овощей, но он имеет свои особенности, которые помогут маме вкусно накормить своего ребенка.
Для получения вкусного и питательного пюре из картофеля для грудничка в первую очередь нужно правильно выбрать овощи. Корнеплод должен быть без зелени под кожурой, признаков гниения, не поражены фитофлорой и без проростков. Так же родителям следует избегать покупки картофеля с нитратами, для этого или использовать овощ со своей грядки, или покупать в проверенных местах.
Как правильно приготовить грудничку картофельное пюре?
- Замочить в воде на сутки, предварительно сняв кожуру толстым слоем (для удаления лишнего крахмала).
- Разрезать и поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Варить под крышкой и довести до кипения на медленном огне. Воду не солить.
- Сваренные картофелины достать и измельчить доступным способом, пока они горячие.
- Для образования полужидкого пюре добавить отвар из-под картошки, молока.
Картофельное пюре для грудничка должно получиться без комочков, пышным, очень нежным и не густым. Подается теплым.
Рецепт картофельного пюре для грудничка
Картофельное пюре с зеленью:
Ингредиенты:
- 1шт картофеля;
- 85г капусты или зелени;
- 40г молока или смеси.
Приготовление
Подготовленную картофелину нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю с кипятком и накрыть крышкой, варить 10 минут на слабом огне. Потом туда же добавить порезанную зелень или капусту и варить, пока все овощи не станут мягкими, еще 5-10 минут. Затем слить воду и измельчить овощи блендером или протереть через сито, при этом добавляя молоко, до образования пюре нужной консистенции.
Обязательно надо помнить, что начинают знакомить ребенка с картофелем с чайной ложечки, для проверки есть у малыша аллергия на него. Если не проявилась — можно увеличивать порцию. И каждый раз для грудничка мама должна готовить свежее пюре из картофеля, чтобы не навредить его здоровью.
Мясное пюре для грудничка
Приблизительно с 5-6 месяцев жизни малыша мамы начинают вводить в рацион своего чада различные прикормы. Сегодня мы хотим вам рассказать, как правильно сделать мясное пюре для грудничка, как его лучше давать и когда вводить в рацион. |
Пюре из тыквы для грудничка
Пюре – это идеальный вариант для прикорма малыша, когда организм ребенка еще неспособен воспринимать тяжелую пищу. Давайте с вами разберемся, как правильно приготовить пюре из тыквы для грудничка, в котором содержится много питательных веществ и витаминов. |
Пюре из груши для грудничка
После первых 6 месяцев жизни в рацион малыша можно постепенно вводить фруктовое пюре из груши. Груша является гипоаллергенной и очень полезной. В ней много витаминов и микроэлементов. Сейчас мы вам расскажем, как правильно приготовить из нее пюре для грудничка. |
Как готовить овощное пюре грудничку?
Введение прикорма в рацион малыша – процесс знакомый любой маме. Пюре для грудничков делают из гипоаллергенных продуктов и вводят в рацион обычно на 5-6 месяцев жизни. Сегодня мы расскажем, как приготовить полезное овощное пюре для вашего малыша. |
Как вводить прикорм ребенку в 6 месяцев при искусственном вскармливании, с чего начать?
- Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, может получать прикорм раньше, чем тот, которого мама кормит грудью
- «Взрослые» продукты нужно начинать давать только когда ребенок полностью здоров. Лучшее время для овощных блюд – это обед, для кашек – обед и ужин
- Овощи и каши в рацион искусственников вводятся так же, как в рацион деток, находящихся на грудном вскармливании
Прикорм крохе — искусственнику вводится так же, как и грудничку, только немного раньше.
Также предлагаем ребенку сначала каши безмолочные, потом кашки на разведенном пополам с водой молоке, и лишь в последнюю очередь добавляем в них цельное молоко
С шести – семи месяцев ребенку дают яичный желток, растолкав его и добавив либо в пюре, либо в молоко. Начинать нужно с четвертой части желтка
В этот же период жизни ребенка в его рацион можно понемногу вводить мясо. Если не покупать готовую еду для малыша в специальном магазине, то, готовя продукт дома, обязательно нужно растирать мясо в блендере до однородной кашеобразной консистенции, чтобы не было комочков, и ребенок не мог подавиться
Лучшим мясом для малыша-искусственника будет телятина, говядина, крольчатина или курятина
Говядина и телятина содержат много железа, а это важно для организма малыша
Мясо для прикорма должно быть измельченным.
- Начиная с возраста полугода, детские молочные кухни предлагают деткам молочнокислые продукты, выбрать которые поможет врач-педиатр
- Они важны для детского организма как поставщики полезных бактерий для кишечника, как поставщики белка и кальция. Однако особенно увлекаться такими продуктами не стоит – достаточно давать их раз в день, чтобы почки малыша успевали справляться с дополнительным количеством белка
- С возраста 8 месяцем малышу можно вводить в рацион рыбу, содержащую столь необходимый для детского организма витамин D
- В целом же, начало и вид прикорма для малыша определяется индивидуально, в зависимости от его развития. Как уже было сказано, если ребенок не добирает в весе, то начинать прикорм следует с каш
Если ребёнок отказывается
Если ребёнок отказывается от овощей, у него всегда есть на то веские основания. Либо его заставляли есть овощи, пихали в него ложками против его воли, либо он боится новых вкусов или просто привык к сладостям и сокам в качестве прикорма, поэтому пресный вкус овощей без соли и специй будет казаться ему невкусным.
Также ребёнок может отказаться от овощей по причине того, что ему надоело однообразие либо приготовленные из них блюда выглядят неаппетитно.
Нужно понимать, что ребёнок никому ничего не должен, не должен он в том числе и съедать овощи, которые ему противны, неинтересны. Лучшее, что могут сделать родители — заинтересовать чадо овощными блюдами. Заставлять их есть — верный путь в никуда. Ребёнок возненавидит тыкву и кабачки ещё сильнее.
Попробуйте следовать таким рекомендациям.
-
Выбирать овощ, который предлагается съесть, уже с годика ребёнок должен сам. Предлагайте ему на выбор — цветную капусту или кабачки, патиссоны или тыкву. Это будет его выбор, а им, поверьте, очень дорожат даже самые маленькие дети.
-
Приучить ребёнка есть овощные блюда, если он отказывается, можно маленькими хитростями и откровенным родительским обманом — измельчите, потрите на тёрке, перетрите в пюре овощ и добавьте в ту пищу, которую малыш ест с удовольствием. Так не придётся спорить и доказывать. В то же время малыш будет получать овощи и все витамины из них, к тому же он потихоньку будет привыкать к их вкусу, сам не отдавая себе в этом отчёта. Потом, когда он станет старше, будет проще предлагать уже открыто овощные блюда.
-
Большая ошибка предлагать ребёнку сделку по типу «скушал овощ — получи сладость». Даже если он сделает над собой усилие, то после получения обещанной сладкой награды он отлично ощутит контраст вкуса, и к овощам любви явно не прибавится.
-
Предлагайте овощи в самом начале трапезы, когда малыш голоден.
-
Не ленитесь и готовьте овощи красиво. Собирайте на тарелочке разноцветные картины из них — вырезайте тонким фигурным ножом или при помощи специальных насадок звёздочки и фигурки из самой обычной моркови или помидоров, чтобы кушать овощное блюдо было интересно.
- Необязательно заставлять ребёнка есть овощи пресными и после того, как ему исполнится 1,5-2 года. Если малыш не страдает аллергией, добавляйте в них небольшое количество соли и специй, тогда вкус будет более привлекательным для сына или дочки.
-
Ребёнок, который сам, собственными руками помогал готовить ужин или помогал его украшать вряд ли откажется его попробовать.
-
Придумывайте истории и сказки, в которых главными героями будут именно овощи.
О том, как приготовить ребенку пюре для первого прикорма, смотрите в следующем видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Схема при искусственном вскармливании
Дети, питающиеся молочными смесями, зачастую начинают получать прикорм в возрасте 4–5 месяцев, поэтому в полгода можно разнообразить рацион новыми продуктами. К этому периоду малыш может получать 2 полноценных приема пищи в виде овощного и злакового прикорма. В меню можно добавлять до 30 г творога, по 2–3 г сливочного и растительного масла.
6-месячным искусственникам дают более сложные прикормы: каша из 2 видов круп, овощные и фруктовые пюре из 2–3 компонентов. Если малыш хорошо ест рисовую и гречневую кашу, можно расширить рацион манной или овсяной крупой. Они содержат глютен, поэтому после кормления следует внимательно следить за состоянием ребенка.
Мясное пюре в 6 месяцев нельзя давать без назначения врача. В рекомендациях Союза педиатров России по вскармливанию детей первого года жизни (2019 г.) указано, что этот продукт применяется только при наличии анемии и дефицита железа.
Меню
План питания малыша-искусственника в полгода указан в таблице. Кратность и объем кормлений такие же, как и для детей на ГВ.
Время | Продукты |
---|---|
6.00 | Адаптированная смесь |
10.00 | Каша 150 г со сливочным маслом 3 г + фруктовый сок 50 г |
14.00 | Овощное пюре 150 г + докорм смесью |
18.00 | Фруктовое пюре (яблоко, груша или банан) 30–50 г + докорм смесью |
22.00 | Адаптированная смесь |
Остро вопрос прикорма стоит у детей, страдающих аллергией на белок молока. Таким малышам по рекомендации педиатра можно мясо с 5 месяцев.
Если мама готовит мясо сама, то для деток-аллергиков нужно его вываривать дважды. Им не нужно давать телятину и говядину. По составу белок в составе этих продуктов похож на молочный и может вызывать аллергию. Поэтому предпочтение отдают нежирной свинине, кролику, индейке и курице.