Как приготовить пюре из банана для грудничка. как правильно сделать пюре из банана для грудного ребенка? рецепты и способы приготовления бананового пюре для грудничков

Кому нельзя кушать фрукт?

Планируя давать банан, мамочки должны знать о том, сколько можно съесть его ребенку. Ограничение количества рекомендовано при:

  • коликах, запорах, поносе и других проблемах с пищеварением;
  • повышенном сахаре в крови (предупреждение диабета);
  • спазмах и проблемах с расслаблением мышц, чтобы не спровоцировать мышечный гипертонус;
  • плод не рекомендуется кушать перед основным кормлением, он может перебить аппетит.

Некоторые заболевания исключают сладкий экзотический плод из меню малыша полностью. Фрукт нельзя употреблять:

  • при серьезных проблемах с сердечнососудистой системой (врожденный порок, нарушения в работе сердечных клапанов);
  • если выявлены повышенное содержание кальция и синдром хрупкости костей;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • при неврологических заболеваниях (эпилепсия, спонтанные припадки и обмороки);
  • при запрете от педиатра или других детских специалистов, основанном на медицинских показаниях.

При коликах или любых проблемах с пищеварением банан нужно временно исключить из рациона

Предлагаемый способ потребления бананов в детском питании

Банан предлагаем в свежем виде, первое время малыш кушает банановое пюре, позднее кусочки бананов, к 12 месяцев малышу можно давать целый банан, который он с удовольствием будет кушать.

Банан для ребенка идеальный перекус, который можно осуществить на улице, в очереди, в путешествии, когда полноценно невозможно покушать.

Также очень хорошо фрукт подходит для завтраков, так как обеспечивает естественный прилив энергии. Еще банан можно добавлять в смузи, коктейли, конфеты, мороженое, выпечку, сладкие каши, ягодно-фруктовый салат. Из этого фрукта получается интересный соус к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт

Перед тем как начать варить лакомство из бананов, стоит учесть некоторые нюансы. Прежде всего, фрукты должны быть отборными. Нужно внимательно отнестись к выбору бананов, так как они имеют свойство чернеть за малые сроки. Поэтому, если покупка фруктов уже совершена, не стоит откладывать приготовление блюда. Для детского лакомства лучше выбирать слегка недозрелые бананы, без потемнений на кожуре. Варка должна осуществляться строго в соответствии с рецептом, чтобы пюре сохранило полезные свойства плодов.

Существует множество разных рецептов приготовления пюре со всевозможными добавками. Выбор варианта зависит от того, для кого предназначено блюдо. Чаще всего пюре из бананов и яблок делается в качестве детского питания на зиму. Такой рецепт очень прост.

Для этого вам понадобятся:

  • 1 банан;
  • 2 яблока;
  • сахар;
  • банка с водой.

Прежде всего необходимо взять два яблока, снять с них кожуру и изъять сердцевины. Затем следует нарезать яблоки небольшими кусочками и положить их в кастрюлю с водой. В течение 7 минут яблоки должны вариться под крышкой. Если фрукты стали мягкими, значит, ингредиент готов.

После этого в кастрюлю добавляется 1 очищенный банан, который нарезается колечками толщиной 7-9 мм. Затем необходимо добавить 2 столовые ложки сахара и все тщательно перемешать. Фрукты варятся ещё 4 минуты.

Полученную фруктовую массу следует измельчить с помощью блендера или привычной давилкой для пюре. Получившуюся массу нужно довести до кипения и варить ещё 3 минуты. Пенка, образующаяся на поверхности пюре, снимается по мере её накопления.

Наконец, отдельно в кипящей воде стерилизуется тара для хранения лакомства. После этого блюдо сразу консервируется на зиму. В таком виде оно может храниться до года в темном, охлаждённом помещении.

Разнообразие прикорма

Каждая молодая мама придумывает свой способ приготовления бананового пюре для ребёнка. Как выяснилось, детский прикорм может быть сделан с применением таких добавок, как:

  • кипячёная вода;
  • кипяченое молоко;

Вода обильно добавляется в банановый прикорм в случае, если ребёнок совсем маленький. Грудным детям легче принимать пищу в максимально жидкой форме. Для достижения нужной консистенции пюре разбавляется кипяченой водой.

Если ребёнок годовалого возраста, допустимо разбавлять лакомство молоком. Для этого необходимо слить всю лишнюю воду и заменить её кипяченым молоком.

Другие варианты

В некоторых случаях банановое пюре может служить основой для вкуснейшего десерта. Его приготовление занимает немного больше времени, зато такое лакомство не оставит равнодушным ни одного дегустатора. В приготовленное пюре нужно выжать сок одного лимона среднего размера и добавить 1 ложку мёда. Полученную массу следует взбивать в течение 30-40 секунд.

В завершение нужно обжарить на сковороде очищенные орехи фундука, дать им остыть. После этого нужно размельчить орехи в блендере до крошек. Затем следует выложить пюре в красивую посуду и украсить его сверху ореховой крошкой. Десерт готов.

Подробнее о том, как приготовить банановое пюре, вы узнаете из следующего видео.

Наш простой, но, безусловно, полезный для грудничков рецепт представляет собой дополнительное питание в качестве первого прикорма. Молодые родители, бабушки и дедушки, вам предлагается сделать для своего чада фруктовое пюре, основа которого — спелый банан. Все полезные характеристики этого «заморского» фрукта мы перечислять не станем, скажем лишь, что использоваться такое банановое блюдо стоит грудничкам с 6-и месяцев, начиная с 1 ложечки. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как готовить банановое пюре для грудничка — простой, но очень ответственный процесс.

Как правильно организовать прикорм бананом

Прежде чем начинать прикорм, нужно уяснить, что плоды банана довольно калорийны: 100г мякоти обогащена 100 ккал. Обычно проблемы с «животиком» возникают именно по этой причине. Банан детям следует давать небольшими порциями и отслеживать реакцию организма, если они пробуют его впервые.

В случае, когда пищеварительная система отреагирует на первый прикорм бананами негативно, то возникают сложности со стулом грудничка, колики, рвота. Но подобные проявления встречаются крайне редко. Такое бывает, если прикорм дают ребенку разово и большими порциями. Не стоит экспериментировать, если крохе предстоит прививка, переезд в новый климат или он болен. Как вводить новый прикорм из бананов? Эту процедуру проводят пошагово:

  • первая проба предлагается до обеда, порция составляет 1⁄2 ч. л.;
  • после обеда и до вечера следят за состоянием ребенка;
  • в течение месяца порцию постепенно увеличивают до 50 г;
  • прикорм из бананов рекомендован раз в неделю.

Бананы относят к гипоаллергенным плодам, поэтому опасность аллергических проявлений низкая, так что можно предлагать их ребенку без особого страха за его здоровье. В редких случаях возможна аллергическая сыпь или диарея. Такая реакция иногда возникает не на сам фрукт, а на «химикаты», которым его обработали для продолжительного хранения или быстрого дозревания. Поэтому его введение в питание требует тщательного контроля со стороны родителей и педиатра.

Важен правильный выбор тропических фруктов. Они должны быть ровного, желтого цвета, без пятнышек и вкраплений; с плотной шкуркой без признаков гнили. Продолжительность хранения – не более 5 суток в прохладном месте. Бананы быстрее дозревают, если положить рядом с ними яблоки.

Что такое бананы?

Банан — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Банановые. Съедобным у растения является его плод с одноимённым названием.

Существует около 500 сортов бананов. Но не все известны, а некоторые разновидности не культивируются. Наиболее известные сорта бананов:

1) Самый распространённый сорт — Кавендиш. Плоды длиной от 15 до 25 см, их кожура желтого цвета, местами зеленоватая. Когда кожура банана полностью желтая с коричневыми пятнышками, банан достигает максимальной зрелости. Чёрная кожура, мягкая текстура плода — признак перезрелости. Потребление бананов этого сорта во всем мире гораздо больше, чем каких-либо других фруктов из тропиков. В Россию завозят преимущественно этот сорт.

2) Также в нашу страну импортируются маленькие ярко-жёлтые плоды длиной до 7,5 см, которые называются бэби банан или пальчиковый банан. Эти малыши имеют насыщенный сладкий вкус, превосходный аромат, кремовую текстуру. Их едят сырыми, выпекают, используют в салатах и других блюдах. Этот сорт бананов значительно дороже остальных.

3) Банан Барро квадратной формы, кожура желтого цвета, мякоть кремового цвета. Можно есть свежим, можно использовать в приготовлении пищи.

4) Синий банан острова Ява или синий банан-мороженое. Этот банан маленький, толстый, с сине-зеленой кожурой, обладает сладким сливочным вкусом.

5) Банан Манзано или яблочный банан обладает насыщенным клубнично-яблочным ароматом. Его плоды короткие и толстенькие.

6) Банан Плантайн — вытянутый плод с толстой кожурой. В зависимости от стадии созревания кожура этого банана меняет оттенки от светло-зеленого до чёрного. Мякоть Плантайна светло-розовая. Он используется для приготовления пищи, в сыром виде не съедобен. В странах Карибского бассейна и Мексики служит заменой картофелю. Плантайн жарят или тушат, а когда плод полностью созрел, его могут использовать и для приготовления десертов.

7) Красный банан более сладок, чем желтый. Созревшие плоды темно-бордовых и фиолетовых оттенков, мякоть розовая.

Калорийность и пищевая ценность

Банановое пюре готовят из мякоти плода. Вкусовые качества лакомства в первую очередь зависят от сорта и спелости фрукта

При выборе желательно обратить внимание на то, чтобы кожура плода была ярко-желтого цвета, без черных пятен. Калорийность пюре, приготовленного из спелого банана, составляет 89 ккал

В нем содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 21 г углеводов на 100 граммов.

Бананы являются источником важных для организма витаминов и минералов. Можно с уверенностью сказать, что пюре из этого фрукта способствует улучшению работы печени, сердца и головного мозга, особенно в пожилом возрасте. В бананах содержатся витамины E, K, C, PP и группы B. Последние помогают организму бороться с усталостью, бессонницей и плохим настроением.

В состав бананов входят такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и другие. Благодаря высокой пищевой ценности этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

Когда вводить в рацион грудничка?

Мнения педиатров расходятся в том, с какого возраста можно давать ребенку банан. Некоторые врачи считают, что фрукт не стоит давать малышу ранее 8 месяцев. Другие не видят ничего страшного, чтобы прикорм вводился 6-месячному крохе. Едины специалисты лишь в том, что нежелательно начинать прикорм с банана. Лучше дать попробовать крохе овощи, иначе после сладости тропического плода он отвернется от безвкусных продуктов. Таблица по возрасту и количеству поможет вам сориентироваться:

Возраст Дозировка Консистенция
5-6-7 месяцев От половины ч.л. — до 3 ст. л. Редкое пюре
8-9 месяцев От 3 ст. л. — до половины Густое пюре или целый банан (если выросли зубы)
10-1 год От половины плода — до целого Кусочками или целый (если выросли зубы)

Нарезанный кусочками или целый банан можно давать малышу уже ближе к году

Таковы рекомендации специалистов по консистенции и дозировке. Родители могут их придерживатьс, или учитывать пристрастия своего чада.

Действие банана на ЖКТ: слабит или крепит

Введение банана, как и любого другого продукта, может иметь свое воздействие на стул. Содержащийся в плоде пектин способствует выведению из организма большого количества вредных веществ, нормализуется пищеварение и стул ребенка. Но на вопрос: банан крепит или все-таки слабит, ответ однозначный – крепит. Притом, что этот фрукт способствует увеличению эффективности работы всех систем организма и повышает активность работы ЖКТ, бананы крепят и, при неправильном прикорме, могут привести к запорам. Давать экзотический фрукт грудничку, когда он страдает коликами, не стоит, ведь он может вызвать еще большие проблемы, стать причиной рвоты и других неприятных симптомов.

Рецепты приготовления

Пюре из свежего банана

Самый простой способ, это натереть мякоть банана на пластмассовой терке, а затем пропустить через сито с небольшим добавлением теплой воды или грудного молока. Такое пюре из банана порадует вашего ребенка, оно вкусное, сытное и полезное.
О пользе этого фрукта, а так же о том с какого возраста лучше давать пюре из банана вы можете прочитать здесь.

Пюре из запеченного банана

Свежий банан имеет много полезных качеств, но все же для первого раза малышу лучше дать блюдо после тепловой обработки. А для того, что бы максимально сохранить все полезные компоненты, запечем банан в духовке.
На один средний банан понадобится примерно полстакана воды. Чистый здоровый плод, не снимая кожуры, укладывается на блюдо, предварительно застеленное вощеной бумагой. Духовку нагревается до температуры не более 120*С, и запекается банан всего 15 – 20 мин. При таком режиме сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, а возможные микроорганизмы легко уничтожаются.
Готовое блюдо выкладывается на тарелочку и очищается прямо в ней, так как банан выделит много вкусного сока. Мякоть разминается вилкой и пюре из запеченного банана готово. Оно получается очень вкусным, и даже взрослые члены семьи не откажутся от такого десерта.

Бананово-яблочное пюре

Банан хорошо сочетается со многими фруктами и овощами. Отличный вкус у пюре из банана для грудничка, рецепт которого предусматривает добавление дыни, лимона, яблока или киви. Причем такое ассорти хорошо хранится, если его правильно приготовить.
Для приготовления понадобится:

  • Один спелый банан, среднего размера;
  • Два желтых яблока;
  • Столовая ложка сахара;
  • Полстакана воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помыть и нарезать средними кусочками, не снимая кожуры. Залить водой и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 5 – 7 мин, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито, что бы удалить все лишнее.
  2. Банан очистить, оставляя волокна, которые находятся между кожицей и мякотью. Порезать небольшими кусочками, и добавить вместе с сахаром к яблочному пюре. Подержать все на медленном огне 3 – 4 мин.
  3. Остудить и взбить блендером.
  4. Разложить в подготовленные простерилизованные баночки, прикрыть, но не закрывать крышками, и подержать на паровой бане 15 мин.
  5. Баночки закрыть, перевернуть и поставить остывать под теплым одеялом.

Рецепты приготовления

Пюре из свежего банана

Самый простой способ, это натереть мякоть банана на пластмассовой терке, а затем пропустить через сито с небольшим добавлением теплой воды или грудного молока. Такое пюре из банана порадует вашего ребенка, оно вкусное, сытное и полезное. О пользе этого фрукта, а так же о том с какого возраста лучше давать пюре из банана вы можете прочитать здесь.

Пюре из запеченного банана

Свежий банан имеет много полезных качеств, но все же для первого раза малышу лучше дать блюдо после тепловой обработки. А для того, что бы максимально сохранить все полезные компоненты, запечем банан в духовке. На один средний банан понадобится примерно полстакана воды. Чистый здоровый плод, не снимая кожуры, укладывается на блюдо, предварительно застеленное вощеной бумагой. Духовку нагревается до температуры не более 120*С, и запекается банан всего 15 – 20 мин. При таком режиме сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, а возможные микроорганизмы легко уничтожаются. Готовое блюдо выкладывается на тарелочку и очищается прямо в ней, так как банан выделит много вкусного сока. Мякоть разминается вилкой и пюре из запеченного банана готово. Оно получается очень вкусным, и даже взрослые члены семьи не откажутся от такого десерта.

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Кому нельзя кушать фрукт?

Планируя давать банан, мамочки должны знать о том, сколько можно съесть его ребенку. Ограничение количества рекомендовано при:

  • коликах, запорах, поносе и других проблемах с пищеварением;
  • повышенном сахаре в крови (предупреждение диабета);
  • спазмах и проблемах с расслаблением мышц, чтобы не спровоцировать мышечный гипертонус;
  • плод не рекомендуется кушать перед основным кормлением, он может перебить аппетит.

Некоторые заболевания исключают сладкий экзотический плод из меню малыша полностью. Фрукт нельзя употреблять:

  • при серьезных проблемах с сердечнососудистой системой (врожденный порок, нарушения в работе сердечных клапанов);
  • если выявлены повышенное содержание кальция и синдром хрупкости костей;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • при неврологических заболеваниях (эпилепсия, спонтанные припадки и обмороки);
  • при запрете от педиатра или других детских специалистов, основанном на медицинских показаниях.


При коликах или любых проблемах с пищеварением банан нужно временно исключить из рациона

Рецепты блюд

Если в полгода можно давать грудничку сладкий заморский фрукт, то, по мнению некоторых педиатров, стоит научиться правильно готовить фрукт к употреблению. Существует множество вариантов, как можно в 6 месяцев жизни предложить крохе плоды.

  1. Десерт из творога с бананами. Для приготовления понадобится 50 г творога и половина плода. Плод необходимо измельчить в блендере, а затем смешать с творогом. В полученную смесь добавляют ложку кипяченой воды и повторяют процесс взбивания. Когда масса станет однородной, десерт можно считать готовым.
  2. Печенье из творога с бананом. Чтобы сделать печенье, используют 250 г творога, один некрупный фрукт и 3,5-4 ложки муки. Раздавленный вилкой банан смешивают с творогом, а затем постепенно добавляют муку, постоянно перемешивая «тесто». Когда оно станет однородным, его выкладывают на бумагу для запекания или в специальные формочки, после чего помещают в микроволновку на 10-12 минут. Как только время истечет, печенье переворачивают и держат еще столько же. Для красоты готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.
  3. Приготовление пюре из банана для грудничка. Выбирается некрупный фрукт, который обдают кипятком, избавляют от кожицы, а затем держат 5-7 минут на водяной бане. Альтернативой бане может стать мультиварка или пароварка. Как только плод пройдет обработку, его измельчают вилкой и, добавив немного привычной для малыша смеси или грудного молока, доводят до однородной консистенции.
  4. Пюре с яблоками и бананом. Приготовить банановое пюре можно с добавлением яблока. Для этого берут по половинке обоих фруктов. Яблоко очищают от кожуры, вытаскивают семечки и, порезав, варят в течение 10 минут на небольшом огне. Как только яблоко будет готово, к нему добавляют размятый вилкой банан и делают массу однородной с помощью блендера. Чтобы пюре получилось вкуснее, можно добавить немножко кефира или йогурта.

С чем можно сочетать

Банановое пюре прекрасно сочетается с разными продуктами в качестве обогащения их питательными веществами и разнообразия меню.

Его можно добавлять в такие продукты:

  • молочную кашу. Для этого нужно сварить свежую кашу, остудить ее до комнатной температуры и добавить свежее пюре;
  • творог. Из этого продукта вместе с бананом получается полезный творожный десерт. Рекомендуется деткам с девяти месяцев;
  • яблочное пюре. Оба ингредиента смешиваются в однородную массу, и в результате выходит витаминный десерт;
  • йогурт. Можно брать заводской детский йогурт по возрасту или же приготовить его самостоятельно из закваски и молока. В сочетании с бананом йогурт не будет давать кислинку и прекрасно подойдет малышу в качестве перекуса.

Пюре из банана считается одной из самых полезных добавок для грудничков. Оно дает детскому организму большой заряд витаминов и энергии. Однако решение, с какого возраста его начинать давать малышу, принимают родители. И в этом вопросе они должны опираться не только на общепринятое мнение, но и учитывать индивидуальные особенности развития их ребенка в комплексе с рекомендациями педиатра.

Банан является первым сладким плодом, который даётся грудному ребёнку. Именно заморский банан, а не родное яблоко является наиболее адаптируемым продуктом для организма ребёнка. Благодаря тому, что содержание растительных волокон в банане одно из самых низких, он просто идеально подходит для нежного желудка малыша.

Этот гипоаллергенный продукт содержит в себе массу полезных веществ. В его составе есть все необходимые витамины и микроэлементы для нормального роста и развития ребёнка.

Состав:

  • Столь необходимая для работы кишечника клетчатка содержится в наиболее лёгкой, щадящей форме.
  • Огромное содержание калия делает его настоящей панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний. Для формирующегося организма банан станет гарантией устойчивой работы сердечной мышцы.
  • Железо, которое содержит это сочное лакомство, будет содействовать кроветворению.
  • Сера способствует детоксикации организма.
  • Для формирования зубной эмали необходим фосфор, которого в нём содержится в избытке.
  • Магний будет помогать ферментации организма.
  • Натрий, находящийся в банане, действует как накопитель жидкости.
  • Витамин С укрепит иммунитет.
  • Поможет улучшить свёртываемость крови витамин К.
  • Витамины группы «В» участвуют в построении волос и ногтей, а также делают нервную систему здоровой и неуязвимой. Дети, которые часто едят бананы мало капризничают и постоянно находятся в хорошем настроении.
  • Витамины А и Е отвечают за здоровье кожного покрова и глаз.
  • Этот плод – поставщик глюкозы, так как на двадцать процентов состоит из крахмала.

Этот продукт идеально подходит для длительных поездок. Благодаря своей кожуре он надёжно защищён от попадания микробов или грязи на съедобную часть. Он может стать для ребёнка десертом, а также основным блюдом.

Банан может стать первым натуральным лекарством для ребёнка. Это отличное средство для лечения бронхита. Приготовьте в блендере из банана смесь и добавьте в неё чайную ложку выжатого лимона. Когда ребёнку будет больше двенадцати месяцев, можно начинать добавлять по пол чайной ложки мёда. Всё смешать с тёплым молоком и давать пить ребёнку до полного выздоровления.

Краткое резюме

Подводя итоги всему вышесказанному, можно выделить 4 главных пункта:

  • банан – полезный фрукт, который благодарно воспринимает наш организм,
  • ребенку с 12 месяцев можно давать банан, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией малыша на новый продукт,
  • оптимальный вариант прикорма: размять плод в пюре и добавить немного теплого молочка;
  • покупать нужно только спелые фрукты товарного вида.

Введение новых продуктов в рацион питания грудничка ответственный момент и для родителей и для ребенка. Необходимо учесть много важных моментов, что бы прикорм оказался полезным, понравился малышу и не вызвал аллергическую реакцию. Сегодня в магазинах можно найти любые фрукты и овощи круглый год, что с одной стороны радует, а с другой затрудняет процесс выбора. Полезные и необходимые продукты для растущего организма малыша лучше подбирать вместе педиатром. Для грудничков хорошо подойдет пюре из яблок, овощное пюре, пюре из тыквы. А вот пюре из банана для ребенка стоит готовить, если он отстает с набором веса, страдает рахитом и нуждается в дополнительном поступлении витаминов. Этот некогда редкий экзотический плод бананового дерева сегодня всегда есть в продаже по вполне доступной цене. А как сделать ребенку пюре из банана вы узнаете из этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector