«можно» и «нельзя» при грудном вскармливании
Содержание:
- Полезны ли сушёные и запечённые бананы при грудном вскармливании
- Фрукт счастливого человека
- О пользе плода
- Если вы заметили признаки аллергии у малыша
- Лечение острого обструктивного бронхита
- Проблемы при употреблении продукта
- Советы диетолога
- Рецепты из грибов
- Польза бананов для женщин
- В чем отличие употребления при кормлении новорожденного?
- Банановая кожура
- Меню при кормлении
- Как есть, чтобы не навредить новорожденному?
- Противопоказания к применению
- Опасность
- Причины, по которым бананы могут попасть в группу риска
- Банан: фрукт или ягода
- Вкусные рецепты приготовления
- Заключение
Полезны ли сушёные и запечённые бананы при грудном вскармливании
Бананы широко используются в кулинарии при приготовлении салатов, различных десертов, коктейлей. Всё это возможно и для кормящих мам, если они уже ввели продукт в свой рацион.
Ещё магазины предлагают полакомиться сушёными бананами
Здесь стоит обратить внимание, что калорийность продукта повышается более чем в четыре раза, а в случае с банановыми чипсами почти в шесть раз. И если производство сушёных фруктов не требует химической обработки, то банановые чипсы вряд ли смогут этим похвастать
В процессе термического воздействия теряется часть полезных витаминов и минералов, а использование пальмового или кокосового масла ещё и добавляет вредных организму веществ.
Магазины предлагают вам полакомиться сушёными бананами
Что касается запечённых ягод, помимо ухудшения качества волокон при термической обработке теряется львиная доля аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, содержащихся в свежем продукте. Поэтому никакие сушёные, жареные или запечённые бананы и банановые чипсы не сравнятся по пользе для организма со свежими зрелыми фруктами. Конечно, их употребление во время грудного вскармливания возможно, но встаёт вопрос о пользе такого питания не только для малыша, но и для самой мамы.
Фрукт счастливого человека
Банан относится к одноимённому семейству. Это один самых древних плодов, что культивирует человек. Впервые плоды появились в Юго-Восточной Азии.
Цвет и аромат бананов зависят от сорта, некоторые из них сладкие, словно мёд, другие имеют небольшую кислинку. Отдельные сорта вообще не употребляют в пищу сырыми.
Банан – вкусный и полезный фрукт, содержащий много ценных витаминов и минералов. А вот можно ли кушать бананы после родов при кормлении, разберёмся ниже.
Состав, калорийность и сорта
В мире известно много сортов бананов. Рассмотрим самые популярные:
- бэби: около 8 см в длину, яркий аромат и сладкий вкус мёда;
- голубой: специфический цвет кожуры, сливочный вкус и небольшой размер;
- барро: квадратная форма, ярко-жёлтая шкурка, светло-кремовая мякоть, присутствие лимонного аромата;
- кавендиш: самый известный сорт, размер от 15 до 25 см, жёлтый цвет шкурки;
- мансано: короткие и толстые плоды, созревшие имеют коричневый цвет кожуры;
- плантайн: не употребляются в сыром виде, кушают только после жарки или тушения.
В составе бананов (при лактации они полезны, при условии соблюдения некоторых правил) на каждые 100 гр:
- 96 ккал;
- белки – 1,5 гр;
- углеводы 21 гр;
- жиры 0,5 гр;
- вода 74 гр;
- клетчатка 1,7 гр;
- органические кислоты 0,4 гр.
Как видно, фрукт этот не слишком калориен, зато весьма полезен.
Таблица: данные о примерном содержании питательных веществ, витаминов и минералов в 100 г
Прежде чем выяснить, можно ли кормящим бананы или лучше на время отказаться от этого фрукта, ознакомьтесь с витаминами и минералами, входящими в его состав.
Витамины | Количество в 100 гр | Процент от суточной потребности |
Ретинол | 20 мкг | 2 |
Тиамин | 0,04 мг | 3 |
Витамин В2 | 0,05 мг | 3 |
Аскорбиновая кислота | 10 мг | 14 |
Токоферол | 0,4 мг | 4 |
Ниацин | 0,9 мг | 5 |
Витамин В6 | 0,37 мг | 19 |
Фолиевая кислота | 20 мкг | 5 |
Таблица 1. Содержание полезных веществ в бананах
В следующей таблице можно ознакомиться с содержанием минеральных веществ в бананах.
Минеральные вещества | Количество в 100 гр | Суточная потребность (суточная) |
Калий | 348 мкг | 14 |
Кальций | 8 мг | 1 |
Магний | 42 мг | 11 |
Фосфор | 28 мг | 3 |
Натрий | 31 мг | 2 |
Железо | 0,6 мг | 4 |
Цинк | 0,15 мг | 1 |
Селен | 1,5 мкг | 3 |
Медь | 78 мкг | 8 |
Марганец | 0,27 | 14 |
Таблица 2. Содержание минералов в бананах.
Помимо прочего, в бананах содержатся ценные аминокислоты:
- триптофан;
- лизин;
- валин;
- аргинин;
- метионин;
- гистидин.
О пользе плода
Входящие в его состав витамины A, C, E, H, D, K, витамины группы B, микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, существенно влияют не только на родившую женщину, но и на малыша при грудном вскармливании.
Витамин C повышает иммунитет, калий очищает организм, улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B положительно действуют на нервную систему, улучшают память. Аминокислота триптофан нормализует сон, регулирует аппетит, вырабатывает серотонин – гормон удовольствия. Когда счастлива мама, счастлив и ее малыш.
Добавление в рацион мамы
Если мама регулярно употребляла этот фрукт во время беременности (два раза в неделю или более), она может продолжать есть его и после родов – малыш давно уже знаком с его вкусом.
Правда, лучше всего обезопасить себя от неожиданностей – в первый месяц бананы при грудном вскармливании рекомендуется есть раз в три дня, уделяя внимание реакции малыша. Хотя это гипоаллергенный продукт, нередко у новорожденных наблюдается индивидуальная непереносимость содержащегося в нем крахмала. Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки
Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки.
При повторе отрицательной реакции, фрукт можно пробовать только через месяц. Если же ребенок отреагирует нормально или изменится лишь цвет стула, еще половинку банана можно съесть через три дня. При таком ритме – три-четыре раза через каждые два-три дня, организм ребенка привыкнет к этому фрукту.
Влияние на кишечник
Экзотический плод
Недозревшие плоды могут применяться как легкое слабительное. Кормящие мамы могут использовать их как средство от запора при грудном вскармливании как для себя, так и для своего малыша.
Если же ни у мамы, ни у крохи нет проблем со стулом, бананы вовсе не влияют на пищеварение во время грудного вскармливания.
В чем опасность фрукта
Продукт достаточно калорийный, а у грудничков до трех месяцев не хватает ферментов для переваривания еды. Поэтому бананы, поступающие крохе при грудном вскармливании в первые месяцы его жизни, могут вызвать такие неприятные последствия, как:
- повышенное газообразование;
- колики;
- запоры;
- вздутие живота.
Малыш будет беспокойным, что указывает на непереносимость продукта – нужно повременить с ним до полного формирования микрофлоры кишечника (3-4 месяца).
При грудном вскармливании новорожденного необходимо тщательно выбирать бананы, чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу.
Нужно помнить, что эти экзотические плоды завозятся в страну еще незрелыми. Затем, в камере с этиленом, по искусственной методике созревания им придают товарный вид. Вследствие этого не только почти полностью уничтожаются полезные вещества, но и появляются вредные калории – все невредные углеводы превращаются в обычный сахар.
Плод нельзя хранить в холодильнике вместе с другими фруктами – они портятся намного быстрее.
Перед перевозкой поверхность бананов обрабатывают ядовитыми веществами – фенолом, консервантами Е 231, Е 232. Это оберегает их от вредителей и плесени, но перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.
Бананы с молоком – очень тяжелое сочетание для пищеварения, особенно при грудном вскармливании в первый месяц, поэтому плоды лучше смешивать с кисломолочными продуктами.
В каком виде полезен фрукт
- фруктовые пюре;
- салаты;
- смузи;
- каши;
- компоты;
- коктейли.
При грудном вскармливании особенно полезно употреблять печеные бананы, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Покрывая слизистую оболочку желудка, они защищают его от воздействия соляной кислоты.
Нельзя забывать также о сушеных бананах. Их очень удобно добавлять в компоты или каши. Но употреблять их самостоятельно лучше не стоит – они очень калорийны.
Оказывают благотворное действие на кишечник мамочки
Практически всем кормящим мамам хочется попробовать в течение вскармливания бананы, но не все малыши переносят этот продукт
Если соблюдать осторожность и вводить его постепенно, все пройдет гладко, и продукт прочно войдет в послеродовое меню. Но нужно обязательно учитывать индивидуальную непереносимость фрукта у малышей. Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения
Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается
Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения. Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается.
Если вы заметили признаки аллергии у малыша
Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?
- Покраснение кожи
- Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
- Беспокойство ребенка
- Вздутие живота, колики, рвота
- Понос или запор
- Затрудненное носовое дыхание
При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).
Лечение острого обструктивного бронхита
Рекомендуется амбулаторное лечение. Его принципы таковы:
- редукция признаков поражения дыхательных путей за кратчайшее время;
- купирование симптомов интоксикации;
- недопущение развития осложнений.
Лечение, как правило, симптоматическое. Здесь возможно применение широкого спектра противокашлевых, бронхолитических, муколитических средств, которые могут применяться по отдельности или в составе комбинированных препаратов. Не рекомендуется применение сосудосуживающих, антибиотических препаратов. Антибиотические средства назначают лишь пациентам пожилого возраста с сопутствующей тяжелой соматической патологией, а также лицам, получающим иммунодепрессивную терапию, если причиной бронхита являются бактерии. Предпочтение отдается лекарственным средствам, активным в отношении грамположительных и атипичных микроорганизмов. Назначают макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины II и III поколения. Предпочтение отдают пероральным лекарственным средствам. Парентеральное введение противомикробных лекарственных средств показано при синдроме нарушениях всасывания и тяжелом общем состоянии пациентов. При наличии бронхоспазма нежелательно назначение «Ацетилцистеина», а также противокашлевых лекарственных средств центрального действия, в частности, так называемых наркотических противокашлевых лекарственных средств («Кодеин», «Декстрометорфан»).
Основные лекарственные препараты
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
- Сальбутамол (бронхолитический препарат — β2-адреномиметик). Режим дозирования: в дозированных ингаляциях по 1-2 дозы 3 р/сут. в течение 5-7 дней.
- Эуфиллин (бронхолитический препарат). Режим дозирования: внутрь взрослые принимают по 0,15 г 1-3 раза в день после еды. Длительность курса лечения — несколько дней.
-
Бромгексин (муколитический и отхаркивающий препарат).
Режим дозирования:- Внутрь (сироп, таблетки и драже — для детей старше 6 лет, капли, раствор для приема внутрь), взрослым и детям старше 14 лет — 8-16 мг 3-4 раза в сутки. При необходимости доза может быть увеличена взрослым до 16 мг 4 раза в сутки.
- В виде ингаляций (раствор для ингаляций) взрослым — по 8 мг. Ингаляции проводят 2 раза в сутки. Раствор разбавляют дистиллированной водой 1:1 и нагревают до температуры тела для предупреждения кашля.
- Бромгексин 8-капли: внутрь, взрослым и подросткам старше 14 лет — по 23-47 кап 3 раза в день.
- Парентерально (в/м, п/к, в/в медленно, в течение 2-3 мин.) — по 2-4 мг 2-3 раза в сутки. Раствор для в/в введения следует разбавить раствором Рингера или стерильной водой для инъекций.
Терапевтическое действие может проявиться на 4-6 день лечения.
-
Амброксол (отхаркивающее средство). Режим дозирования:
- Таблетки взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают внутрь по 1 таблетке ежедневно утром после еды (запивают достаточным количеством жидкости).
- Раствор для приема внутрь и для ингаляций дозируют с помощью прилагаемо-го дозирующего стаканчика. Взрослым внутрь назначают в первые 2–3 дня по 4 мл 3 раза в сутки, затем по 4 мл 2 раза или по 2 мл 3 раза в сутки. При проведении ингаляций раствор вдыхают с помощью ингалятора. Взрослым и де-тям в возрасте старше 5 лет назначают по 1–2 ингаляции в сутки по 2–3 мл.
- Сироп назначают взрослым в первые 2–3 дня по 10 мл 3 раза в сутки; затем по 10 мл 2 раза или по 5 мл 3 раза в сутки.
- Фенспирид (Эреспал) — препарат с противовоспалительной и антибронхоконстрикторной активностью. Режим дозирования: взрослым препарат назначают внутрь по 80 мг (1 таб.) 2-3 раза/сут. Максимальная суточная доза составляет 240 мг. Продолжительность лечения определяется врачом.
Проблемы при употреблении продукта
Грибные тела содержат не только витамины и микроэлементы, но также и клетчатку, сходную по составу с хитином, которая сложно усваивается и долго переваривается. Детям запрещается давать грибы до 7-8 лет, чтобы не спровоцировать «остановку» желудка. Если речь идет о грудном вскармливании, то углевод усваивается сначала в женском организме, и уже в модифицированном (более доступном) виде поступает в молоко.
Второй проблемой является риск отравления. Если маме попадается ядовитый гриб, ребенок тоже отравится. Яд на его организм подействует сильнее, поэтому матерям нужно тщательно следить за потребляемой продукцией и покупать ее только в магазине. Если вы берете шампиньоны на рынке – у вас должен быть проверенный поставщик (продавец) данного товара. В противном случае такие покупки чреваты негативными последствиями. Стоит помнить о том, что грибы обладают особенностью накапливать токсины по мере старения. Потемневшие шампиньоны не пригодны в пищу.
Советы диетолога
Существует ошибочное мнение о том, что после рождения малыша необходимо слегка изменить гастрономические пристрастия. Делать это категорически запрещено. Если в период беременности вы привыкли употреблять бананы, то и после рождения малыша не стоит прекращать это делать. Причину следует искать в тесной взаимосвязи матери и ребенка. На протяжении внутриутробного развития малыш привыкает к определенному стилю питания.
Если после начала грудного вскармливания (ГВ) мамочка решает отказаться от ранее употребляемых продуктов, то «продуктовый шок» не лучшим образом скажется на здоровье малыша. При этом всегда нужно опираться на мнение врача, который после обязательного в подобном случае обследования даст рекомендацию.
Объясняется такая предосторожность низкой вероятностью аллергических проявлений. С одной стороны, желтый плод не содержит веществ, способных вызвать неприятные проявления
С другой, в медицинской практике зафиксированы примеры того, как бананы кормящей маме приносили немало проблем. Причину следует искать в повышенной чувствительности некоторых малышей к содержащимся в продукте веществам.
Если нечто подобное наблюдается, то врач рекомендует уменьшить количество продукта или отказаться от него. Говоря о повышенной чувствительности ребенка к бананам, врачи делают важную оговорку. В некоторых случаях малышу необходимо привыкнуть к новой пище. Объясняется это тем, что мать на этапе вынашивания плода нечасто употребляла бананы.
Рецепты из грибов
При грудном вскармливании желательно готовить блюда из грибов, не требующие долгой жарки на масле. Для приготовления можно использовать в свежем или сушеном виде. Специи, соль добавлять в небольшом количестве. Грибочки хорошо сочетаются с овощами, зеленью, бобовыми, сметаной.
Грибной суп
- шампиньоны – 300-350 г
- картофель – 450 г
- лук репчатый – 90 г
- макароны – 100 г
- растительное масло – 30 г
- зелень, лавровый лист, соль
- вода – 2,5 л
До золотистого цвета пассеровать лук, добавить пластинки шампиньонов, еще немного обжарить. В кипяток добавить соль, лаврушку, нарезанный кубиками картофель, варить 20 мин. Добавить шампиньоны с луком, макароны, варить 15-20 мин. В конце засыпать мелко нарезанную зелень.
Тушеная капуста с шампиньонами в мультиварке
- капуста – 1000 г
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 140 г
- лук – 140 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- масло раст. – 30 г
- сахар-песок – 1 ч. л.
- соль, перец, лавровый лист
- вода – 4 ст. л.
Овощи очистить от кожуры, промыть. Шампиньоны нарезать ломтиками, лук – полукольцами, капусту тоненько нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку залить масло, поставить на режим жарки, добавить шампиньоны, обжаривать около 10 минут. Добавить лук, морковь, тушить, помешивая, 10 мин. Томатную пасту разбавить горячей водой, добавить вместе с капустой, солью, специями к шампиньонам. Все хорошо перемешать, выставить режим тушения на 30 минут.
Рис с шампиньонами
- рис – 2 ст.
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 90 г
- лук репчатый – 90 г
- масло растительное – 45 г
- соль, специи
Овощи помыть, очистить от кожуры, промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, шампиньоны – тонкими пластинками. На сковороде с маслом обжарить минуты 4 овощи. Добавить шампиньоны, тушить, помешивая, 7 минут. Посолить, поперчить, засыпать рис, залить кипятком на 1 см выше. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности риса.
Грудное вскармливание – не повод отказываться от любимых продуктов. Грибы разрешены в рационе кормящих женщин, которые употребляли их до этого периода без проблем со здоровьем. Полезные свойства улучшат здоровье мамы и малыша при условии соблюдения правил приготовления грибных блюд.
Польза бананов для женщин
Всем известно о пищевой ценности плода. А можно ли кушать бананы кормящей маме? Ингредиенты, содержащиеся в плодах, способствуют сохранению и укреплению женского здоровья при грудном кормлении:
- Серотонин (гормон радости), синтезируется в организме человека при употреблении плода, помогает избежать депрессии, поднимает настроение.
- Витамин В6, снимает усталость, помогает женщинам в период ПМС, улучшает самочувствие.
- Железо нормализует содержание гемоглобина в крови, калий благотворно действует на сердечную деятельность.
- Углеводы увеличивают запас энергии, необходимый в период ухода за младенцем во время грудного вскармливания.
В чем отличие употребления при кормлении новорожденного?
На втором-третьем месяце лактации женщина может позволить себе уже намного больше продуктов и в больших количествах. Это касается и бананов. Если на первом месяце порции, съедаемые за один раз, были минимальными – до половины банана в сутки 1–2 раза в неделю, то спустя месяц-два строгие ограничения снимаются, и мама может съедать немного больше.
Если женщина ввела бананы в рацион уже на первом месяце жизни малыша, и негативной реакции со стороны малыша не последовало, то на 2-м и 3-м месяцах грудного вскармливания она смело может постепенно увеличить порцию, съедаемую за один раз.
Специалисты советуют в этот период употреблять один плод в сутки, до трех раз в неделю. Каждый день кушать бананы не рекомендуется, поскольку они довольно тяжело усваиваются, а ребенок еще не имеет всех ферментов для процесса переваривания пищи.
Если на 2-м или 3-м месяце после родов женщина планирует впервые познакомить малыша с бананами, ей следует придерживаться тех же правил, что и при введении фрукта на первом месяце жизни: начинать с маленького кусочка и постепенно увеличить порцию до одного банана в день.
Следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка и продолжить употребление плода только в случае отсутствия у малыша негативной реакции со стороны кишечного тракта или аллергии.
Читайте далее – правила введения в рацион ананасов.
Банановая кожура
Полезное применения банановой кожуры:
- Банановые шкурки можно использовать для лечения и заживления ран, ожогов, трещин на пятках. Достаточно сделать компресс, приложив и закрепив кожуру внутренней стороной к поврежденному участку кожи.
- Чтобы избавиться от мигрени, приложите кожуру банана к затылку или на лоб. Если приложить кожуру на веки, то пройдет усталость глаз.
- Кусочки банановой кожуры можно заморозить в морозильнике. По утрам использовать замороженные банановые кубики для лица. Это поможет справится с темными пятнами, веснушками и шелушением кожи.
- Банановую кожуру измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в зубную пасту, чтобы предотвратить и вылечить заболевания ротовой полости.
Меню при кормлении
Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.
Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать2:
- Три порции овощей включая овощи темно-зеленого и желтого цвета.
- Две порции фруктов.
- Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, рис или другие зерновые или картошку.
- Мясо, птицу, яйца или рыбу два-три раза в день.
Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените специальными витаминами для кормящих мам.
Как есть, чтобы не навредить новорожденному?
Специалисты по детскому питанию настоятельно рекомендуют мамам употреблять продукт в свежем или сушёном виде (в качестве перекуса, не более 10–20 г за один приём).
Сушёные бананы можно приобрести в виде чипсов и добавлять в диетические компоты.
Свежий фрукт измельчают в блендере и добавляют в кашу на завтрак или делают салат из нарезанных кусочками яблок и бананов, заправив блюдо нежирной сметаной. Главное — не употреблять сладкие плоды в сочетании с молоком, т. к. два этих продукта несовместимы.
Лучше всего бананы кушать в первой половине дня — так они быстрее усваиваются, не создавая лишнюю нагрузку на ЖКТ.
Противопоказания к применению
Безопасность употребления бананов – понятие весьма относительное. Есть небольшой список состояний у взрослых, при которых есть их категорически запрещено. Это достоверно диагностированные:
- сахарный диабет (банан содержит легко усваиваемые углеводы, которые могут привести к резкому скачку сахара в крови);
- повышенная свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- ишемическая болезнь сердца.
Профессиональные педиатры с осторожностью относятся к употреблению бананов детьми в возрасте до 5 лет, в особенности, если это происходит на пустой желудок, или вместо нормального приема полноценной пищи. Другие не столь категоричны, но уверены, что до года лучше повременить с введением банана даже в виде прикорма, а лучше использовать яблоки, морковь и тыкву
Грудное вскармливание ребенка
Ведь экзотическая ягода может вызвать у ребенка колики, несварение и метеоризм, даже если его мать просто съела половинку любимого лакомства. Для того чтобы понять, почему подобные запреты имеют под собой реальную почву, необходимо посмотреть на проблему с точки зрения врача.
Пищеварительная система ребенка еще не особенно функциональна. У него слабо развиты слюнные железы и получать пищу он может только в процессе сосания. В пищеводе почти не присутствуют физиологические сужения, которые появляются позже. В пищеварительной системе малыша не только не развиты железы, но даже мышечная и эластичная ткани. Срыгивание в это возрасте – результат отсутствия сфинктера, что и приводит к заглатыванию воздуха. К 4 месяцам у ребенка будет нормальный состав желудочного сока, и появятся в достаточном количестве ферменты, необходимые для пищеварения.
Можно ли добавлять бананы в рацион в период лактации
Опасность
Чтобы бананы принесли здоровью мамы и малыша только пользу, важно их правильно выбрать, а затем хранить. При покупке необходимо проверить целостность упаковки, пакет с фруктом обязательно должен быть герметично запечатан, на нем не должно быть никаких повреждений и признаков влаги внутри.
При покупке необходимо проверить целостность упаковки, пакет с фруктом обязательно должен быть герметично запечатан, на нем не должно быть никаких повреждений и признаков влаги внутри.
Также на упаковке должна находиться этикетка с такой информацией как:
- производитель;
- состав;
- правила хранения;
- срок годности продукта.
Помимо этого существуют бананы, которые после сушки немного обжариваются в растительном масле. Это значительно увеличивает их калорийность (до 500 ККал на 100 грамм), а также делает вредными для здоровья как матери, так и ребенка. Во время такой термообработки в плодах “погибает” большая часть полезных веществ, а количество канцерогенов, жиров и холестерина увеличивается.
Хранить сушеные бананы дома необходимо в контейнере или пакете, закрытом герметично.
Очень важно не допускать в месте хранения фруктов повышенной влажности и резких запахов, плоды могут их впитать. Сушеные бананы отлично поднимают настроение и восполняют дефицит витаминов и минералов
Однако не стоит злоупотреблять ими в период грудного вскармливания, достаточно съедать немного плодов ежедневно, чтобы и мама и малыш отлично себя чувствовали
Сушеные бананы отлично поднимают настроение и восполняют дефицит витаминов и минералов. Однако не стоит злоупотреблять ими в период грудного вскармливания, достаточно съедать немного плодов ежедневно, чтобы и мама и малыш отлично себя чувствовали.
Причины, по которым бананы могут попасть в группу риска
Большинство бананов, заполняющих полки современных супермаркетов и продуктовых магазинов, можно употреблять, не опасаясь негативного влияния на здоровье. Кормовые бананы, которые еще несколько лет назад активно поставлялись на европейские рынки, были вытеснены более качественной и полезной продукцией. К сожалению, специфика выращивания и транспортировки фруктов такова, что на полки магазинов они попадают если не вредными, то уже и не полезными.
- Чаще всего продукция собирается в еще неспелом виде и доводится до нужной кондиции с помощью этилена. В результате такой обработки продукты приобретают яркий желтый цвет, но большая часть полезных компонентов превращается в сахар. Такие продукты считаются даже вредными, учитывая уровень образовавшихся углеводов.
- Нельзя забывать и о том, что еще очень зеленый продукт не успевает наполниться всеми полезными компонентами, за которые так ценится. После того, как он снимается с пальмы, начинается разрушение и без того незначительного количества необходимых для организма веществ.
Получается, что кормящей маме лучше употреблять нежные фрукты пребывая на каком-нибудь курорте, где продукты выращиваются в природе. В крайнем случае, допускается приобретение еще слегка зеленоватых изделий и самостоятельное доведение их до нужного состояния без использования специфического газа.
Вопреки распространенному мнению, сушеные бананы отличаются еще меньшей пользой, чем их свежий аналог. Они содержат внушительное количество калорий при минимуме микроэлементов, что нередко становится причиной стремительного набора веса.
Банан: фрукт или ягода
Слово «бананы» в переводе с латинского языка означает «фрукты мудрого человека». Растут они только в жарких странах, поскольку на созревание плодам нужно в среднем 4 месяца, и даже на юге России лета для них будет недостаточно. Само растение — это трава, а его связки являются ягодами.
Бананы радуют нас наличием множества витаминов и полезных минералов. Кроме того, они изобилуют пектинами, клетчаткой и помогают нашему организму вырабатывать серотонин — гормон счастья.
Таблица: содержание полезных веществ в бананах
Элементы | Содержание в 100 г бананов* | Процент от суточной нормы |
Калории | 96 кКал | 6.74% |
Белки | 1.5 г | 1.83% |
Жиры | 0.5 г | 0.77% |
Углеводы | 21 г | 16.41% |
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 2.2% |
Бета-каротин | 0.12 мг | 2.4% |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 2.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 2.8% |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 2% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.38 мг | 19% |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 2.5% |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 11.1% |
Витамин Е, альфа-токоферол | 0.4 мг | 2.7% |
Витамин РР | 0.9 мг | 4.5% |
Калий, K | 348 мг | 13.9% |
Магний, Mg | 42 мг | 10.5% |
Натрий, Na | 31 мг | 2.4% |
Фосфор, Ph | 28 мг | 3.5% |
Железо, Fe | 0.6 мг | 3.3% |
Марганец, Mn | 0.27 мг | 13.5% |
Селен, Se | 1 мкг | 1.8% |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 1.3% |
*Один средний банан весит 150 грамм. |
Полезные свойства
Употребление бананов положительно сказывается на здоровье человека, не зря древние египтяне считали эту ягоду лечебной. Входящие в её состав витамины и минералы определяют влияние на человеческий организм:
- витамин А полезен для костей и зубов, глаз, волос и кожи, иммунной системы;
- витамины группы В, которые никогда не встречаются в продуктах поодиночке, незаменимы для полноценного обмена веществ и работы мышц, состояния нервной и пищеварительной систем, кожи, волос и печени. Особенно богаты бананы витамином В6, который участвует в переработке аминокислот и усвоении белков, необходим для правильного пищеварения и водного обмена в организме, функционирования иммунной системы, поддержания остроты зрения и сердечной деятельности;
- витамин С поддерживает устойчивость нервной системы, помогает бороться со стрессом, улучшает настроение и сон, отвечает за здоровье дёсен, красоту волос, остроту зрения.
- калий полезен для сердца, снижает артериальное давление, облегчает аллергические реакции, улучшает снабжение мозга кислородом;
- магний необходим для расслабления мышц и всей нервной системы, участвует в формировании ДНК, препятствует появлению мутаций клеток, регулирует количество кальция в организме;
- марганец важен для формирования костей, налаживания пищеварения, снижения уровня холестерина в организме. Он борется с плохой памятью и нервным раздражением.
С растения бананы снимают ещё зелёными, так их проще транспортировать
Польза бананов для кормящей матери
Кормящие мамы, без сомнения, могут получить пользу от употребления бананов. Например, калий, который очень важен во время беременности, не теряет своей актуальности и для женщин в период лактации, так как поддерживает работу сердца и баланс жидкости в организме.
Для тех, кто кормит грудью, банан — настоящая находка, ведь он содержит «медленные» углеводы, которые длительное время усваиваются организмом и, как батарейки, поддерживают маму во время бессонных ночей и весёлых дневных игр с малышом. В этом плане экзотический фрукт хорошо заменяет сладости, спасает от резких перепадов настроения, и его даже не нужно готовить!
Банан хорошо утоляет голод и насыщает организм энергией
Бананы содержат триптофан, который полезен для сердца и сосудов, помогает пережить предменструальный синдром, нормализует сон и избавляет от признаков усталости, то есть позволяет отлично выглядеть, несмотря на многочисленные заботы о малыше. Более того, это вещество участвует в выработке серотонина — гормона счастья, которое так необходим при послеродовой депрессии.
Вкусные рецепты приготовления
Бананы достаточно сладкие и вкусные. Их можно употреблять кормящей маме в свежем виде или же комбинировать их с другими продуктами питания. Существует несколько рецептов позволяющих разнообразить меню женщины, сделать его вкусным и безопасным для малыша.
Рецепт №1. Легкий салат. Для приготовления салата нужно взять 1 яблоко, пол банана, 100 гр. творога. Яблоки и банан нарезать кубиками или измельчить на терке, добавить творог, перемешать, заправить сметаной и употреблять 1 – 2 раза в день небольшими порциями. Если у женщины нет аллергии на мед, можно добавить ложечку «сладкого нектара».
Рецепт №2. Каша со спелым бананом. Чтоб приготовить вкусную и полезную кашу (овсяную, гречневую, рисовую) в нее вместе со сливочным маслом можно добавить пол банана, который можно раздавить вилкой или украсить. Такой завтрак станет не только вкусным и сытным, но и полезным для кормящей мамы и крохи.
Рецепт №3. Банановый коктейль. Чтоб приготовить сладкий и полезный напиток, нужно взять 1 стакан теплого молока или нежирного йогурта, добавить пол банана, измельчить в блендере. Употреблять свежим.
Рецепт №4. Банановое печенье. Известно, что магазинные кондитерские изделия не всегда полезны, в них содержатся транс-жиры, различные красители и канцерогены. Прекрасной альтернативой таким печеньям станет домашняя выпечка. Для того чтоб приготовит десерт, понадобиться: 100 гр. творога, 1 банан, мука, немного сахара. Банан нужно измельчить вместе с творогом, добавить 1 яйцо, стакан муки, немного сахара и 3 ложки нежирной сметаны. Все ингредиенты перемешивают до образования густого, но мягкого теста. При помощи специальных кондитерских формочек – формируют печенье, ставят на бляшку смазанным сливочным маслом и кладут в духовку. Выпекать печенья нужно при температуре 180°С в течение 20 – 30 минут. Такие печеньки идеально подойдут к чаю, они полностью безопасные и достаточно вкусные.
Заключение
Данный фрукт является гипоаллергенным и имеет массу полезных свойств как для мамы, так и для ребёнка, но есть и «исключения из правил», тогда употребление бананов не рекомендовано. Поэтому вводить его в рацион кормящей женщины нужно постепенно, наблюдая за тем, не появилась ли аллергическая реакция или проблемы с пищеварением у крохи.
Если у кормящей есть противопоказания для его употребления или ранее возникали побочные реакции не стоит экспериментировать, так как вместо пользы можно причинить вред своему малышу.
Берегите себя и своих детей! Внимательно следуйте рекомендациям врача! Будьте здоровы!